Как сварить компот в домашних условиях?
Приготовление закрутки в домашних условиях не требует особых усилий и по силам даже начинающей хозяйке. Количество сахара можно варьировать по вкусу, по желанию делая напиток более сладким или наоборот
Важно тщательно отобрать качественные продукты, от этого зависит вкус и сохранность заготовки
Классический рецепт
Для приготовления классического напитка по простому рецепту необходимо подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):
- красная смородина — 3 стакана;
- апельсин — половина большого или 1 маленький;
- сахарный песок — 2 стакана.
Чтобы сварить вкусный напиток, необходимо выполнять следующую пошаговую инструкцию:
- Красную смородину и порезанный дольками апельсин помещают на дно.
- В большой кастрюле кипятят воду с сахаром.
- Сиропом заливают подготовленные продукты и закатывают емкость.
Готовые закрутки переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.
Быстрый рецепт
Приготовить компот из красной смородины с апельсином можно быстрым способом, такая технология не требует варки сиропа.
Для напитка нужны такие продукты:
- красная смородина — 2 стакана;
- лимонная кислота — половина чайной ложки;
- апельсин — 4 дольки;
- сахар — 1 стакан.
Готовят компот по быстрой технологии следующим образом:
На дно простерилизованной тары кладут красную смородину, порезанный кружками или дольками апельсин.
Засыпают продукты сахаром и лимонной кислотой.
Кипяток медленно заливают в емкость.
Когда вода достигнет верха, а все пузырьки поднимутся, закатывают крышку.
Банку аккуратно опускают на бок и катают несколькими движениями, чтобы сахар растворился. Вместо катания емкость можно потрясти
Важно, чтобы сахар полностью растворился.
Банку переворачивают, ставят на крышку, укутывают и ждут остывания.
В литровых банках
В жару бывает удобнее не хранить начатые большие банки, а открыть литровую и сразу опустошить ее. Для таких случаев есть рецепт приготовления компота в таре небольшой емкости.
Ингредиенты на 1 литровую банку (для большего количества берется пропорционально увеличенное количество продуктов):
- красная смородина — 130 грамм;
- апельсин — 30 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- вода — 3 стакана.
Готовят ягодно-фруктовый напиток в литровых баночках таким образом:
- В емкости насыпают красную смородину и кладут порезанный кусочками апельсин без косточек.
- Варят сироп из воды и сахара.
- Подготовленные компоненты заливают жидкостью.
- Банки стерилизуют 3 минуты и сразу закатывают.
С двойной заливкой
Предварительная заливка помогает повысить сохранность компота. Кроме того, такой способ позволяет отмерить точное количество воды, необходимое для закаток.
Готовят компот с двойной заливкой из таких продуктов:
- красная смородина — 150 грамм;
- апельсин — 2 дольки;
- сахар — 150 грамм.
Чтобы закатать банки по такому рецепту, выполняют следующие действия:
- В емкость кладут подготовленную ягоду и ломтики апельсина.
- Продукты заливают кипятком до краев тары.
- Банку накрывают крышечкой и ждут 10 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар.
- Кипятят сироп 3 минуты.
- Заливают воду с сахаром обратно в банку и закатывают.
Душистый компот
Придать необычный вкус компоту из красной смородины можно, дополнив его ароматными пряностями. Приведенный ниже список можно преобразовать на свой вкус, исключив ингредиенты, которые чем-то не нравятся или просто отсутствуют, или же прибавив свои любимые специи.
Для приготовления напитка понадобятся:
- смородина красная — 300 грамм;
- апельсин — половина плода;
- корица — 10 мм палочки;
- мята — 2 листочка;
- сахар — 350 грамм;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- кардамон — 0,2 чайной ложки;
- вода — 2,7 литра.
Закатать вкусный душистый напиток поможет пошаговая инструкция:
- На дно высыпают промытую ягоду и кладут порезанный дольками или кусочками цитрус, добавляют пряности и лимонную кислоту.
- Готовят сироп из воды и сахара, прокипятив смесь в течение нескольких минут, заливают раствор в тару.
- Емкости закатывают, переворачивают, укутывают и дожидаются остывания.
https://youtube.com/watch?v=e_Q5-qoiyPk
Приготовить витаминный напиток, придав привычным продуктам новые вкусовые оттенки, совсем несложно. Достаточно к полезной красной смородине добавить несколько долек ароматного апельсина, и всю зиму можно будет наслаждаться красками и запахами лета.
Компот из красной смородины
Мы знаем, что черную смородину хозяйки заготавливают всегда и разными способами. Красная смородина не заслуженно отодвинута на второй план, а надо сказать что напрасно. На самом деле терпкий вкус ягоды великолепен и если приготовить из нее компот по правилам, то восхищению домашних не будет конца и края. Несмотря на то, что садоводы держат всего 2-3 куста красной смородины, и это не идет ни в какое сравнение с десятками кустов черной смородины, законсервировать несколько баночек компота из красной смородины все же получится. Кроме великолепных вкусовых качеств красную смородину можно употреблять при разного рода простудных заболеваниях, она ничуть не хуже малины.
Для того, чтобы приготовить компот из ягод на зиму нам понадобится:
- 9 литров воды
- 1 килограмм красной смородины
- 1 килограмм сахара.
Рецепт, как варить компот из красной смородины на зиму:
Наливаем большую кастрюлю воды и высыпаем в нее сахар, перемешиваем и дожидаемся, когда он растворится в кипящей воде. Сироп нужно подержать на огне около пяти минут.
Из данного количества ягод мы приготовим 3 трехлитровые банки изумительного компота. Банки необходимо стерилизовать тем способом, который вы считаете удобным. Наш совет таков, что для стерилизации одной банки нужно просто поместить ее в микроволновую печь с небольшим количеством воды 40 миллилитров, и поставить таймер на 3 минуты. Затем хорошо вымытую смородину, нужно ровно распределить по банкам.
В банки со смородиной аккуратно залить кипящий сироп
Делать это нужно очень осторожно и сначала налить воды немного, и только потом добавить сироп до горлышка. Крышки прокипятить и ими закатать банки с компотом
Перевернуть банки вниз крышками. На следующий день банки можно ставить в прохладное место. Открывайте банки зимой и наслаждайтесь великолепным вкусом ягод.
Что приготовить из красной смородины на зиму:
Если мы хотим получить ягоды красной смородины зимой, то их можно просто заморозить. И тогда у нас есть возможность не только сварить компот или кисель, но и немного варенья и получить вкусное лакомство из почти свежих ягод. Свежие ягоды нужно очистить от веточек и хорошо промыть. Затем ягоды высушить. Высыпаем ягоды на большую тарелку и ставим в морозильную камеру. Заморозка должна быть быстрой. Уже замороженные ягоды пересыпать в пакет и положить в отделение обычной заморозки. Замороженную красную смородину в зимний период можно использовать для лечения простуды вместо ягод малины или меда.
Простые рецепты с фото
Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.
Классический способ для консервации на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,25 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
- Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
- Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
- Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.
Ассорти с черной ягодой
Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.
Ингредиенты:
- по 0,3 кг красных и черных плодов;
- 0,3 кг сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
- Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
- Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
- Залить закипевший напиток в банки с плодами.
- Закатать крышками.
Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.
С мятой
Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.
Ингредиенты:
- 400 г ягод;
- 4-5 веточек мяты;
- 200 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Засыпать плоды и мяту в банки.
- Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
- Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Залить кипяток в банки и закатать их крышками.
Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты.
С апельсином
По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смородины;
- 1 апельсин;
- 0,25 кг сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
- Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
- Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
- Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.
Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.
С веточками
Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.
Ингредиенты:
- 0,3 кг плодов;
- 0,25 кг сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 2-3 веточки растения;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
- Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
- Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
- Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.
Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным.
С кабачками
Красная смородина отлично сочетается с кабачками.
Ингредиенты:
- 150-200 г кабачков;
- 150-200 г смородины;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Молодые кабачки нарезать кубиками.
- Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
- Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
- Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
- Залить кипяток в банки и закатать их крышками.
Заготовка компота из белой смородины
Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод белых сортов;
- 0,27 кг сахара;
- 0,3 палочки корицы;
- 1 долька лимона;
- 2 листочка мяты;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
- От цитруса отрезать одну дольку.
- В чистую банку заложить все продукты.
- Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
- Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
- Залить содержимое банки, сразу закатать.
- В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.
Простой рецепт черносмородинового компота на 1 литровую банку без стерилизации
Зная пропорции продуктов на объем 1 литровой банки, вы можете закатать компот и в другие емкости объемом и 2 и 3 литра. Главное, выдержать соотношение.
Итак, количество ягод смородины можете брать больше, но не меньше того количества, что указано в рецепте. Мы же будем закрывать напиток в 3 литровую банку из того соотношения, что указано на 1 литр.
Для консервации будем использовать метод одной заливки.
Ингредиенты на литровую банку:
- 200 г свежей смородины,
- 100 г сахара.
Шаг 1. Предварительная подготовка тары и плодов всегда предшествует самой консервации. Итак, ставим баночку и крышку стерилизоваться. Делаем это обязательно. Нам нужны чистые стерильные емкости, тогда заготовка будет менее подвержена брожению.
Ягоды промываем под водой и перебираем.
Ставим 2,5 литра воды нагреваться до закипания.
Шаг 2. В банку всыпаем ягоды, сразу добавляем сахар.
Затем аккуратно, чтобы емкость не лопнула, заливаем плоды горячей водой до самого верха. И сразу укупориваем трех литровку крышкой.
Кладем баночку на бочок и немного покатаем ее по столу, чтобы осевший на дно сахар полностью растворился. Заодно вы заметите, если сироп протекает из-под крышки. Если все хорошо, тест на герметичность пройден.
Ставим емкость на крышку и отправляем «под шубу» для последующей естественной стерилизации своим же теплом. Через сутки можно спускать напиток на хранение.
Красная смородина: лучшие варенья на зиму
Без варки
Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.
Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.
Классическое смородиновое варенье
От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.
Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.
Смородиновое варенье с фруктами на зиму
Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.
Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.
Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья
Желированное варенье из смородины на зиму
Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.
Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.
Желе из красной смородины заготовка на зиму
Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.
Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.
7 С добавлением кураги
В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.
Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.
Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.
Способ приготовления:
- Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
- Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
- Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
- Оставить на несколько часов.
Дальше существует два варианта:
- 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
- 2. Второй вариант – продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.
Смородина с медом
Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- 200 г меда;
- 1 кг плодов.
Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.
Сырое варенье из смородины
Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:
- 1 кг сахар;
- 0,5 кг сладких плодов.
Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.
Отвар из смородины
Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:
- 600 г плодов;
- 1,5 л воды.
Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.
- https://naogorode.net/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/
- https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-morsa.html
- https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-retsepty/
- https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/
- https://suseky.com/ingredients/chernaya-smorodina/
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); !(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>
Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины
Нам понадобится:
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.
Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.
Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.
Приготовление:
1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.
Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе с водой. Таким образом убираем крупный мусор.
2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.
3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.
4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.
Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.
5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.
6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.
7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.
Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.
8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.
9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.
10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки. Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.
Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.
Если Вы ошпариваете банки кипятком, то, чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.
11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.
Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!
Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.
12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.
Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.
И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!
Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.
Напиток ассорти
Ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 250 гр.;
- Спелая черная смородина – 250 гр.;
- Вишня – 400 гр.;
- Сахарный песок – около 1 килограмма;
- Вода – 3 литра.
Способ приготовления:
- Красная смородина компот на зиму все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
- В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
- Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7.
- Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
- Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
- Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
- Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах.
- Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.
- Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С.
- Он полезен и летом, и зимой.
- Летом можно сварить напиток и утолять им жажду.
- А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом.
- В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины.
- Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.
Приятного аппетита!
Простой рецепт компота из красной смородины на 3-х литровую банку
1 час. 30 мин. 35 1
Красная смородина очень богата витаминами и микроэлементами, однако не все любят этот кладезь витаминов из-за ее кисловатого вкуса и немного жесткой шкурки. Если ваши домочадцы тоже придерживаются такого мнения, то попробуйте приготовить им компот из красной смородины. Так вы и витамины сохраните, и домашним угодите.
Количество порций: 1 банка объемом 3 литра
Время приготовления: 24 часа
Ингредиенты
Порции: –+1
- Смородина красная 500 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Вода
- Ванилин 1 упаковка
На порцию
Калории: 81 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 18.6 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
Прелесть этого рецепта заключается в том, что вам не нужно перебирать смородину, не нужно снимать ее с веточек. Достаточно просто тщательно промыть ягоду в достаточном количестве проточной воды и убрать листья и мусор.
Подготовьте банки (указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку), для этого промойте их с содой в очень горячей воде. Теперь нужно банки простерилизовать. Сделать это можно разными способами, выбирайте тот, который вам наиболее удобен.
В подготовленные банки разложите красную смородину на веточках. Смородины должно быть такое количество, чтобы она занимала примерно половину объема банки (3-х литровой). Воду (1,5-2 литра) доведите до кипения, а затем залейте кипятком смородину в банке. Далее нужно накрыть банку крышкой и дать ягодам настояться 30-40 минут, чтобы под воздействием горячей воды смородина пустила сок.
С помощью прихваток аккуратно возьмите банку с компотом и слейте воду в кастрюлю. В получившийся отвар добавьте сахар и хорошо перемешайте. Количество сахара регулируйте на ваш вкус, поскольку в рецепте указано ориентировочное количество. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сироп до кипения (не забывая периодически его помешивать).
В банку к смородине высыпьте пакетик ванильного сахара и быстро залейте ягоды кипящим сиропом. Укупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Также необходимо укрыть заготовку теплым одеялом и дать остыть в таком состоянии около 24 часов. Когда смородина полностью остынет – компот готов. Хранить такую зимнюю заготовку нужно в темном и прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Вариант 3: Компот из красной смородины с апельсином на зиму в литровых банках
Не всегда нужна трехлитровая банка компота, иногда это очень много, требуется заготовка небольших емкостей. В этом случае можно сделать компот двумя способами: со стерилизаций, как здесь, либо с двойной заливкой, такой вариант чуть ниже. Рецептура на одну литровую банку. Если нужно больше, то увеличиваем количество продуктов в неограниченное количество раз.
Ингредиенты
- 130 г смородины;
- 30 г апельсина;
- 100 г сахара;
- 750 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Сахар соединяем с водой и ставим на плиту, варим сироп. Рядом кипятим просто воду, которую будем добавлять в кастрюлю для стерилизации.
Шаг 2:
В стерильные банки высыпаем промытую смородину с веточками либо без них, добавляем кусочек апельсина, можно его не нарезать мельче, но видимые косточки вынимаем.
Шаг 3:
Заливаем смородину и цитрус кипящим сиропом, банку прикрываем, но пока не закатываем. В кастрюлю отправляем ткань, затем наш компот, по краям заливаем воду. Так как в банках кипяток, используем горячую жидкость, тогда у нас ничего не лопнет.
Шаг 4:
Теперь просто включаем плиту, даем закипеть воде в кастрюле, это произойдет очень быстро, после чего засекаем три минутки. Вынимаем банку, сразу же закатываем.
При стерилизации банок важно, чтобы вода доставала им по плечики, поэтому берем достаточно высокую кастрюлю. Если готовится много компота, то желательно сделать примерку. Просто ставим пустые банки и выбираем кастрюлю подходящего размера
Просто ставим пустые банки и выбираем кастрюлю подходящего размера.