Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Борьба с врагами

Если знать, какие болезни и вредители могут поразить корневую петрушку, то вам будет гораздо проще предупредить их развитие и устранить еще на ранней стадии поражения. Чаще всего петрушку поражают такие болезни:

Белая гниль. Это заболевание сосредоточено на поверхности растения. В случае разрастания поражения формируются склероции гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплодов подвергаются гниению.

Пероноспороз. Этот недуг сосредоточен на листиках. Вначале на них образуются хлоротичные вкрапления, а затем они превращаются в пятна желтого окраса.

Ржавчина. На петрушку возникает ржавый оттенок. Такая болезнь формируется в начале лета. Если вовремя не оказать помощь пораженной культуре, то листья и стебель становятся коричневого цвета.

Белая пятнистость. Этот недуг дает о себе знать по поражению нижних листьев, стебля и черенков. На них можно будет обнаружить бледные с желтоватым оттенком пятна. Вначале они небольшого размера, но со временем пятно разрастается и может поразить полностью весь листик. На поврежденных тканях образуются многочисленные пикниды.

Церкоспороз листьев. Заболевание наносит свое поражение листикам, стеблю и зонтикам. Проявляется недуг в виде пятен, имеющих угловатую, округлую форму. Оттенок у пятен желтый или грязно-бурый.

Морковная листоблошка. Это насекомое имеет светло-зеленый окрас. Личинки его представлены в зеленовато-желтом цвете. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.

Морковная мука. Пораженные этим насекомым растения отстают в росте, у них листья обладают красновато-фиолетовым окрасом. В результате листва после желтеет и отпадает.

Стеблевая нематода

Она чаще всего наносит поражение луку и чесноку, но сегодня многие садоводы стали обращать внимание, что насекомое не прочь полакомиться и корневой петрушкой. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.

Бахчевая тля

Этот вредитель располагается внизу на листьях, цветках и стебле. Насекомые питается соком петрушки. Пораженная культура начинает сморщиваться, желтеет и засыхает.

На видео – петрушка корневая сахарная:

Выращивание корневой петрушки – это процесс простой. Производить его модно двумя способами: рассадой или семенами. Выбирать подходящий вариант стоит с учетом климатических особенностей вашего региона

Уход за этой культурой также несложный, важно обеспечить своевременный полив, рыхление и борьба с вредителями

Возможные болезни петрушки корневой

Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:

  • белая пятнистость;
  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • белая гниль;
  • церкоспороз.

Симптомы

Заболевание

Желтые, хлоротичные пятна на листьяхПероноспороз
Светлые пятна на нижней части черенков и листьяхБелая пятнистость
Желтые или бурые пятна на листьях круглой формы или в виде полосокЦеркоспороз
В начале лета появляются ржавые пятнаРжавчина
Белый налет на верхушке растения, корнеплод гниетБелая гниль

Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.
 

Вредители

На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.

При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.

Характеристика, полезные свойства и противопоказания

Петрушка — это двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных, то есть цветонос она выпускает и даёт семена на второй год. Культуру ценят за следующие характеристики:

  • холодостойкость, она хорошо зимует в открытом грунте;
  • широкий ареал произрастания;
  • она является источником витаминов A, C, B1, B2, B12;
  • фитотерапевты используют её в качестве лечебного средства;
  • как приправа она популярна практически во всех кухнях мира.

В народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний используют все части растения — листья, семена, корни — в виде отваров, настоев, примочек, лосьонов.

Петрушка снимает воспалительные процессы в организме, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу мочеполовой и эндокринной систем.

Также она нашла широкое применение в косметологии, ведь, как известно, кто петрушку съел, тот помолодел. Она поддерживает тонус, помогает бороться с усталостью, обладает омолаживающим эффектом. Соком петрушки отбеливают кожу и зубы, возвращают здоровье волосам.

Фото: medicalnewstoday.com

Несмотря на уникальный состав и пользу, у культуры есть противопоказания. Её нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам, людям с заболеванием почек, анемией и низким давлением.

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

Фотография петрушки

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения. Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

На фотографии петрушка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Фото петрушки

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

На фотографии петрушка

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает. Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

orchardo.ru

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные меры для семян проводите только в случае весенней посадки. Если вы высеваете их осенью, дополнительной подготовки не требуется.

Применяется несколько способов воздействия на семена петрушки, ускоряющие их прорастание:

  • Замочите семена в воде на 12-14 часов перед посадкой. Сначала промойте их горячей водой (только не кипятком), чтобы смыть слой эфирных масел, а потом переложите семена на марлю в блюдце и залейте водой комнатной температуры. Можно добавить в воду древесную золу из расчета 1 ст. л. на литр.
  • Поместите семена на 20 минут в водку. Спирт растворит эфирное масло на поверхности семян, поэтому, чтобы не пожечь их, не увеличивайте время замачивания. После процедуры марлю с семенами промыть в чистой воде. Перед посадкой просушите семена до обретения ими свойства сыпучести. Такой метод подготовки семян ускоряет появление всходов в 2 раза.
  • Закапывание семян. Соберите семена в тканевую сумочку и за 2 недели до посадки закопайте их в грунт на глубину 25-30 см. Сырая холодная земля закалит их, а влага даст набухнуть. Перед высеванием достаньте мешочек, аккуратно высыпьте семена и просушите их до рассыпания. После этого сразу высейте в грядки.
  • Замачивание в зольном настое. 2 ст. л. древесной золы развести 1 литром воды, настаивать в течение 2 суток, периодически помешивая. Выложить семена на несколько слоев марли, переместить в блюдце и залить настоем золы. Либо сложить семена в тканевую сумочку и опустить в ёмкость с настоем. Оставить на 4-5 часов.
  • Укрыть посевы на грядке пленкой, предварительно увлажнив почву с помощью пульверизатора, и повторяя процедуру ежедневно.
  • Использование стимуляторов роста. Можно воспользоваться препаратами из специализированного магазина или приготовить народными способами. Сок картофеля, алоэ, настойка из шелухи лука — это природные стимуляторы роста. «Циркон», «Эпит» и др. — препараты, содержащие микроэлементы и вещества, влияющие на скорость появления всходов.
  • Барботирование воздухом. Высыпать семена в тёплую воду, подключить компрессор для аквариума и оставить семена на 12-15 часов купаться в воздушно-водной смеси. Насыщение их кислородом повышает всхожесть, сокращает сроки появления всходов. Во время этого процесса к воде можно добавить стимуляторы роста.
  • Яровизация. Это непродолжительное действие холода на семена, имеющее эффект закаливания и побуждения к ранним всходам. Для процедуры замочите семена в воде, оставьте в тёплом месте, пока вода не испарится. Прикройте влажной марлей и, периодически её увлажняя дайте семенам набухнуть. Таким образом этот период действия тепла длится 4-6 дней. Набухшие семена на 10 дней убрать в холодильник, положить на лед или снег.

Особенности ухода

Для выращивания хорошего урожая нужно знать особенности посадки и правила ухода за корневой петрушкой.

Совет! Для проращивания семена корневой петрушки замачивают на 4 дня в теплой воде. Каждый день воду обновляют.

В течение лета гряду поливают, почву рыхлят, регулярно удаляют сорняки, растения прореживают, обрабатывают от вредителей и болезней.

Правила полива

Грядку с корневой петрушкой поливают с утра или под вечер. Воду льют под корень. Метод дождевания не используют. В сырую погоду поливы прекращают или уменьшают их частоту. Максимальная потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 л/м².

Подкормка

Ухаживать за корневой петрушкой необходимо все лето. После первого прореживания петрушку подкармливают настоем травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10. Следующий раз поливают раствором минеральных удобрений после второго прореживания.

В ведре с водой растворяют:

  • калийную соль – 50 г;
  • аммиачную селитру – 10 г.

Третий раз подкармливают золой. Ее разбрасывают по гряде после полива. Расход – 1 ст/м².

Прореживание

Совершая прореживание, вы должны избавляться только от слабых и вялых ростков. На гряде должны оставаться крепкие и здоровые ростки. Ведь только так они будут хорошо развиваться и давать в дальнейшем хороший урожай.

Впервые надо совершить прореживание уже после того, как появятся ростки. Между каждой культурой надо оставить около 2,5 сантиметров. Следующее прореживание должно проводиться через 2 недели после первого. Именно на этом прореживании можно выявить крепкие растения, которые и оставляют. При этом прореживании расстояние между растениями увеличивается до 7 сантиметров.

Рыхление и прополка

Почва своевременно должна очищаться от сорняков и различного мусора, который находится в почве. Первая уборка должна быть проведена на глубину 4-5 сантиметров. А следующие уборки будут затрагивать всё более низкие слои грунта, доходя до 18 сантиметров.

Вместе с уборкой надо проводить рыхление почвы. Садоводы хотят как можно раньше начать рыхление, поэтому начинают добавлять к посадочному материалу петрушки другие семена, которые будут как бы маячками. То есть, на 10 семян петрушки кладут 1-2 семечки горчицы или салата.

Эти маячки нужны для того, чтобы узнать, когда уже можно осуществлять рыхление. После того, как прорастут эти маячки, надо рыхлить почву.

Также рыхлить почву надо после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить поступление кислорода к корневой системе.

Когда убирать корневую петрушку?

Корневая петрушка: фото

Собирать корневую петрушку принято в конце сентября, к этому времени петрушка корневая полностью созреет. Хотя сбор зависит только от региона, где растёт петрушка. В тёплых районах полное созревание наступает раньше, чем в холодных районах.

Собирать урожай надо только в хорошую погоду. Она должна быть сухая, солнечная и без росы. Уборка совершается следующим образом:

  • Для начала срезают все ветки, но только чтобы оставался пенёк.
  • Плоды аккуратно вытаскиваются из почвы. Для того, чтобы этот процесс проходил легче, земля должна быть хорошо прорыхлена.
  • Урожай надо выложить на солнечное место, чтобы они немного подсохли.
  • После того, как урожай станет полностью сухим, надо избавиться от земли и отправить на хранение, либо перейти к употреблению.

Когда сажать петрушку

В зависимости от региона возделывания пряной культуры ее можно выращивать рассадой или сразу семенами на грядку.

При первом способе готовят ящики с питательной смесью. Затем во влажный грунт помещают семечки травы близко по отношению друг к другу. Оптимальными сроками посадки на рассаду является период за 1 месяц до пересадки в открытый грунт. Если предпочитают размножение кореньями, то проводят посадку позже. Для такого способа используют корнеплоды весом в 50-60 грамм с длиной менее 15 сантиметров. Длину можно укоротить, срезав нижнюю часть лезвием и присыпав древесной золой.

Для посева сразу в грунт выбирают время, когда растаял снег. Так как семена не боятся низких температур, то в конце апреля — до 10 мая можно посадить овощ. Если посадочный материал подготовлен правильно, то сеянцы появятся на 20-й день.

До конца июля подсевают петрушку раз в 2 недели, чтобы быть со свежей зеленью постоянно.

В зиму высаживание семян происходит по мере наступления холодов. При температуре днем в 2-5 градусов тепла и при небольших морозах ночью уже кладут сухие семена в бороздки, присыпав сверху грунтом. Надо защитить их от прорастания, чтобы пряность не погибла. Для этого прикрывают грядку мульчей, а сверху пленкой. Главное в предзимнем посеве, чтобы погода становилась холоднее и быстрее выпал снег, который спасет семена от промерзания и гибели.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой надо подготовить семена, чтобы их развитие происходило быстрее, без каких-либо замедлений. Овощеводы, обладающие опытом, знают, что существует множество методов, как это можно активизировать активный рост растения.

Но самым эффективным и распространённым способом является следующий метод. Подготовка посадочного материала должна проводиться за 20-25 дней, до посадки. Для обработки надо уложить семена в тёплую воду и оставить на 14 дней. Каждый день вода меняется 2-3 раза. За это время они успеют набухнуть.

Спустя 14 дней семена надо вынуть и хорошо промыть чистой водой, после положить в бинт или марлю. В таких условиях они будут хорошо прорастать. Марлю или бинт надо положить в тёплое место, выше комнатной температуры.

Спустя 3-5 дней из семян появятся маленькие ростки, которые перекладывают в чистую марлю и кладут в холодильник. В холодильнике ростки находятся 5-10 дней. Затем они хорошо просушиваются и сажаются. Чтобы проверить, можно ли их сажать, семена надо соединить вместе. Если они не липкие и сыпучие, то посадка может осуществляться.

Когда сажать петрушку под зиму: плюсы и минусы посадки петрушки под зиму.

Весной мы с нетерпением ждем первой зелени, да и зимой скучаем по ней. В ней содержится множество витаминов, которые преображают вкус блюд, особенно зимой. Среди них петрушка, зеленый лук и перо чеснока. Все эти растения можно сеять и сажать осенью и мы рекомендуем вам обязательно сеять петрушку осенью, под зиму. Когда сажать петрушку под зиму, чтобы есть ее уже в апреле об этом и расскажем. Петрушка одна из самых простых растений для выращивания в огороде. Посадил и забыл!

Посев петрушки под зиму: плюсы и минусы

Сначала о достоинствах. Первое, что дает петрушка посадка под зиму — это получение урожая зелени и корнеплодов на две недели раньше, чем те, которые посажены ранней весной. Так теплой весной зелень можно будет сорвать в конце апреля. Самое позднее к майским праздникам петрушка, редиска, шпинат и салат станут украшением стола.

Корневая петрушка имеет максимум свойств, полезных для организма человека, чем посаженная весной. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет отрегулировать обмен веществ. Кроме этого, петрушка способствует укреплению иммунной системы и помогает решить проблемы с моче-половой системой.

Итак, ответ на вопрос — можно ли сажать петрушку под зиму — ясен. Не только можно, даже нужно. Только полагается помнить про минусы осенней посадки растений.

Главным недостатком подзимнего посева петрушки является то, что сложно определиться со временем посадки, когда сажать петрушку под зиму. Погода нашей страны весьма непредсказуема. Внезапно могут ударить морозы или наоборот зима задерживается на неопределенный срок. Поэтому возрастает риск того, что семена смерзнут.

К тому же, урожай от такой петрушки долго не хранится. Его полагается употреблять сразу же после уборки. Да и транспортировку он плохо переносит. Но это поправимо, ведь ее можно посеять еще весной и употреблять ее в зимние месяцы.

Определяем сроки, когда сажать петрушку под зиму.

Время посадки петрушки под зиму должно быть таким, чтобы семена успели набухнуть, но только не прорасти. Поэтому лучше подождать и посадить петрушку как можно позже. Ориентироваться стоит на последние дни октября или даже на начало ноября.

Погода сама подскажет лучшую дату, когда сеять петрушку под зиму. Если уже установились стабильные ночные заморозки в 2-3 градуса ниже нуля, земля покрылась плотной корочкой, то настало самое подходящее время для посева семян. Некоторые огородники даже рекомендуют выбирать морозный денек, чтобы посеять это растение.

Если ожидается долгая осень и морозов не будет до декабря, то и посадка петрушки осенью осенью отменяется. Тогда непременно нужно дождаться холодов и заморозков, которые придут с зимой.

Как посадить петрушку в открытый грунт

Шаг 1: выбрать место.

Предшественником петрушки должны быть огурцы, картофель или капуста. На участке под грядку с петрушкой должно скапливаться много снега. Весной с них как можно раньше сходит снег и испаряется лишняя влага.

Шаг 2: подготовить почву.

Перекопать грядку. Почву смешать с торфом или песком. Это облегчит грунт. Внести органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. Но не утрамбовывать поверхность грядки.

Шаг 3: выбрать семена петрушки для осенней посадки.

Приобрести семена того сорта, который районирован для конкретной местности. Остановиться можно на корневой петрушке «Русский размер» или листовой — «Обыкновенная». Первая из них дает корнеплоды до 30 см в длину. А вторая разрастается пышной и ароматной зеленью.

Шаг 4: обработать семена перед посадкой.

Для этой цели подойдут марганцовка или борная кислота. Влажные семена перед посевом полагается высушить.

Стоит напомнить, что в подзимнем посеве нужно использовать большее количество семян. Ведь из 100 семянок прорастет только 75. Поэтому посадка петрушки осенью несколько гуще, чем при весенних посадках.

Шаг 5: посадка петрушки.

Сделать бороздки, сделав отступы между ними около 10 см друг от друга. Глубина бороздок должна быть примерно 5 см. В них насыпать немного песка, сверху добавить компост. На эту подготовленную почву посеять петрушку. Засыпать бороздки грунтом. Замульчировать грядку перегноем или торфом.

Накрывать грядки с посевами не нужно. И если вдруг началось потепление, то стоит позаботиться о том, чтобы еще раз посеять новые семена петрушки. Это даст гарантии на то, что второй посев прорастет, ведь первые в большом количестве погибнут.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Чаще для выращивания пряной травы выбирают открытый грунт, чтобы не затруднять себя уходом за рассадой.

На освещенном месте почву готовят заранее. В нее осенью вносят перепревший навоз или компост 4-5 килограмм на квадратный метр грядки. Необходимо подумать и о минеральных удобрениях, если высаживают овощ в зиму.

Подготовка семян включает в себя замачивание в:

  • теплой воде на сутки;
  • стимуляторе роста;
  • растворе водки на 20 минут;
  • настое древесной золы на 5 часов.

Выбирают один из способов, который позволит семенам быстрее прорасти в земле. Для форсирования всхожести в бороздки вносят немного негашеной извести. Но и просто смоченные в воде, семена во влажном грунте прорастут стремительно.

При осенней посадке посадочный материал должен быть сухим, иначе его быстрое прорастание приведет к гибели сеянцев от мороза.

Семена петрушки высаживают вместе с небольшим процентом семян салата. Последние всходят быстрее, и по ним определяют направление всходов. Так лучше взрыхлить грунт, помогая семенам пробиться через корку.

Глубиной заделки петрушки является 2 сантиметра. Лучше высаживать на даче петрушку двухстрочными лентами с расстоянием между ними в 40-50 сантиметров.

Появятся сеянцы овощного растения через 15-20 дней.

Многие размножают овощ корнями. Подготовленный продукт, обрезанный до 8-10 сантиметров и продезинфицированный, заглубляют внутрь грунта, оставив пенек в 2 сантиметра над землей. Зелень начнет формироваться уже через 2 недели. Останется только правильно за ней ухаживать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий