Описание и характеристика коз породы гулаби, правила их содержания

Альпийская порода коз

Альпийская порода коз легко переносит все тяготы жизни в регионах с суровым климатом. Этот вид популярен, как у опытных животноводов, так и у начинающих фермеров. Помимо хорошей живучести козы этой породы имеют еще много достоинств, о чем и пойдет речь в этой статье.

Разведение

Роды у коз также не требуют участия человека и обычно проходят без каких-либо проблем. Если альпийскую породу скрестить с другими породами, то получаются крепкие, выносливые козлята, которые в будущем более продуктивны и имеют особый окрас. Коза сама занимается кормлением и воспитанием потомства, поэтому от человека требуется минимальное участие.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  • Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  • Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  • Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  • Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

Внешний вид животного

Окрас альпийской козы может быть очень многообразен: монотонного белого цвета или иметь сразу несколько оттенков. Шерсть не отличается особой длиной и довольно гладкая, поэтому много шерсти от таких коз получить не удастся.

В стаде козел рогатый, а козочки комолые

Разведение альпийских коз

Альпийки может разводить даже человек, не имеющий опыта в содержании домашних животных. Они совершенно не требовательны, даже в процессе родов – самочка имеет особенность полностью справляться сама. Не приходится человеку и подкармливать козленка, поскольку лактация у мамы-козы очень хорошая.

Скрещивание альпийской породы с другими козами приносит неплохие результаты, поскольку в результате доминирует все же альпийка. Молодняк от такого скрещивания рождается с еще большим иммунитетом, чем у родителей. При этом имеет необычный окрас шерсти.

Разведение альпийских коз

На территории России чистокровных альпийских коз практически нет. Не стоит думать, что причиной этому являются недостатки, присущие этой разновидности. Как таковых недостатков нет. Причина состоит в следующем. После того, как распался Советский Союз, эту породу в страну перестали завозить. Фермеры стали разводить новую более популярную зааненскую породу. Тоггенбургская и альпийская породы, находящиеся на втором и третьем месте по популярности, отошли на второй план.

Еще один фактор, который влияет на отсутствие породы на территориях России, – это высокая стоимость племенного молодняка. Хотя если скрестить породистую козу с обычной, на долгое время сохраняются качества породной особи, а также продуктивные характеристики.

  • Сирены Sirenia: ламантины, дюгони, стеллерова корова

      

  • Рубец у коровы: где находится, строение, функции

      

  • Беременность свиньи: продолжительность, признаки, рекомендации | Ветеринарная служба Владимирской области

      

  • Цирцея – красавица-колдунья с трагической судьбой

      

  • Сакман | Мысли обо всём | Яндекс Дзен

Уход и кормление коз породы ламанча

Как и все козы, ламанчи достаточно неприхотливы в вопросах корма. Им подойдет практически любая трава, кроме лютиков, аконита и молочая. Излюбленными лакомствами, которые повышают удои козы ламанчи, являются молодые ветки деревьев и кустарников. Также козочки очень любят березовые веники, которые при желании можно с успехом заменить дубовыми или из кустов орешника.


Козы, как и весь рогатый скот, едят практически все: сочные и грубые корма, траву и листья.


Козоводам стоит наблюдать, какие травы копытное предпочитает есть при выпасании.

Хотя клевер тоже входит в число излюбленных видов трав, давать его слишком часто или в больших количествах не рекомендуется. При этом козам можно есть только подсушенный или совсем сухой клевер, так как в свежем виде эта трава провоцирует у них вздутие рубца.

Как и других коз молочного направления, ламанчей кормят высокопитательными зерновыми — в первую очередь овсом и отрубями. Для достижения высоких показателей продуктивности именно овёс должен составлять основу рациона наравне с травой и молодыми ветками деревьев.

На заметку! Рацион должен быть сбалансированным. Так как сколько дают козы молока зависит от качества предлагаемого корма.

Существуют травы, которые ламанчи не едят. Хотя их с удовольствием кушают другие представители вида.

Питание должно включать:

  1. Сочные травы.
  2. Побеги деревьев.
  3. Кусты.

Использование в питании животных сена, можно компенсировать подкармливанием ламанчи ветками дерева березы, дуба и лещинника. В небольших количествах им добавляют в корм клевер, исключительно сухой или вялый. Выстраивайте питание таким образом, чтобы оно включало злаковые сорта.

Контролируйте рацион, обеспечьте животное витаминами и минералами с целью увеличить надои. Используйте комбинированные корма в ограниченных количествах, чтобы избежать перенасыщения организма. В теплое время года рацион преимущественно составляют зеленые корма, зимой они смешиваются со злаковыми культурами и сеном. Репродуктивность животных продолжает осуществляться до восьми лет, сокращаясь на рубеже четырех.

Показатели молока

Молоко камори славится своими полезными, можно сказать, даже целебными свойствами. Повышенная жирность продукта делает его превосходным сырьем для производства сыров. Также следует отметить высокое содержание кальция, магния и фосфора, витаминов А, Е, С, Д, В6, В12, РР в молоке камори, что делает его прекрасным заменителем женского грудного молока. Однако учтите, что в козьем молоке очень мало солей железа, и кормление младенцев только им может вызвать железодефицитную анемию.

В составе этого молочного продукта процент казеина в 2 раза ниже, нежели в коровьем; что обеспечивает его гипоаллергенность, ведь именно эта белковая фракция вызывает у многих людей аллергическую реакцию.

Еще одним немаловажным фактором является хорошая усвояемость козьего молока. Это не в последнюю очередь обеспечивается тем, что диаметр шариков жира в молоке камори равен примерно 2-3 мкм. Для сравнения, этот показатель у коровьего молока составляет от 21-31 мкм. То, что молоко камори легко усваивается, обуславливается также естественной гомогенностью его структуры – равномерным распределением жировых шариков. Многим людям не нравится специфический запах козьего молока. Но у молока камори его практически нет, как и у многих других пород коз.

Аромат молочного продукта во многом зависит от рациона животных.

Дневной удой с одной особи может варьироваться от 1,5 до 6 литров – все зависит от условий содержания, питания и размеров козочек.

Гулаби – «розовое очарование»

Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.

«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.

Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.

Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.

К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.

Рекомендуем прочитать: Коневодство в Китае: почему в КНР практически самое дорогое сено в мире и много толстых лошадей

Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.

Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.

Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!

Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.

В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.

История породы

В Швейцарии живут не только банкиры и часовщики, значительная часть населения занимается сельским хозяйством. В прошлые века было немало безземельных крестьян. Для того, чтобы люди могли выжить, правительство издало ряд законов. В соответствии с ними, беднейшим семьям бесплатно выдавали козлят.

Коза зааненской породы

Был разрешен свободный выпас животных за пределами деревень. Владельцы небольших козьих стад получали налоговые льготы. Козы благоденствовали на альпийских лугах. Простота содержания, качество молока, мяса и усилия властей сделали животных популярными. Их называли «коровами бедняка». Путем естественного отбора продуктивность коз повышалась.

В XVIII веке были выведены животные крупного размера, белого окраса и, в большинстве случаев, комолые. Окончательно порода сформировалась в XIX веке. Местом ее происхождения считается исторический регион Заанен (нем. Saanenland , фр. Comté de Gessenay), в южной части кантона Берн.

Порода получила название «зааненская коза» (нем. Saanenziege, фр. Chèvre de Gessenay). Швейцарские козы понравились животноводам, их стали вывозить в другие государства. В 1890-х годах животные появились в России. Всего зааненские козы были экспортированы в 80 стран. Зааненские козы на фото, сделанных в XIX веке, встречаются чаще других пород.

В середине прошлого века началась активная индустриализация сельского хозяйства, потеря интереса к крестьянскому труду, общий рост благосостояния европейцев привели к снижению популярности козоводства. С 1990-х годов ситуация изменилась — наблюдается рост козьего поголовья.

Козёл зааненской породы

Первенство по популярности удерживает швейцарская альпийская порода (Gemsfarbige Gebirgsziege). Зааненская порода на втором месте по численности. В наше время в Швейцарии стадо зааненских коз насчитывает 14 000 голов. Мировое поголовье приближается к 1 млн особей.

Характеристика

Как уже было упомянуто выше, порода Битал очень сильно похожа на Джамнапари, однако немного меньше чем их сородичи.

Окрас шерсти может быть различного цвета. Но чаще всего оттенок их шерсти красный или золотисто-коричневый с белой пигментацией.

Туловище небольшое, но при этом довольно массивное. Ножки длинные, уши тоже выделяются своей длинной. Кроме этого они свисают. Хвост очень маленький.

Порода относится к молочному типу. Ежедневная производительность молока находится в пределах 2.5-4 л молока.

Голова объемная, широкая, с ярко выраженным «римским носом».

У мужских и женских особей есть пара рогов. Рога спирального типа, повернуты назад. У самцов длиннее, у самок – короче.

Самки имеют длинные соски. Вымя хорошо развито. Женская особь производит детей первый раз в возрасте 20-22 месяцев.

Взрослые самцы весят порядка 65 кг, в то время как самки редко превышают 45 кг.

Животные очень выносливы и могут прижиться практически во всех типах климатических условий и окружающей среды.

Описание породы

Огромной популярностью козы Камори пользуются в Пакистане, город Синд, где они и были созданы. Их численность в стране намного превышает численность коз других пород, выведенных там же.

Козы Камори по внешнему виду очень напоминают других Пакистанских коз. Им характерны длинные, висячие уши, горбатый нос. Самцы выглядят немного иначе, они имеют длинные ноги, которые значительно больше длины ног самок. В своём росте, козлы Камори набирают более метра. Есть и такие представители вида, которые ростом могут доходить до взрослого человека.

Голова по форме напоминает небольшую дыню, такой же овальной формы, округлую и гладкую. По бокам расположены глаза, на конце головы аккуратный рот, а от затылка отрастают небольшие рожки. Встречаются случаи, когда голова не сильно возвышается над прямым телом, а бывает и большое различие, когда длинная шея отделяет голову от тела. Тело прямое, без изгибов. Сзади, отрастает небольшой хвост, который вздыблен вверх.

Окраска тоже может быть разной. Существуют:

  • белые козы, с коричневыми ушами, свисающими по шее;
  • полностью коричневые;
  • коричнево-чёрные, либо же пятнистые, когда смешиваются чёрные, белые и коричневые оттенки.

белые козы, с коричневыми ушами

коричневые козы

пятнистые козы

Преимущества и недостатки тоггенбургской породы коз

Поскольку лучшей молочной породой коз на сегодняшний день является зааненская, популярность тоггенбуржек давно в прошлом. Если еще 50 — 60 лет назад в Европе их разводили десятками тысяч, то сегодня поголовье этих коз сократилось на порядок. Однако, если по каким-то причинам фермер не может или не хочет использовать зааненскую породу, то очевидным выбором для него становится именно тоггенбургская коза.

Она обладает целым комплексом очевидных достоинств, наиболее важными из которых являются:

  1. Красивый экстерьер. Хотя этот фактор сугубо субъективен и вообще не имеет практического значения для молочной козлиной фермы, многие фермеры, тем не менее, отмечают интересную внешность тоггенбуржек. Впрочем, каждый сам может судить о том, насколько красива тоггенбургская коза, по фото.
  2. Приспособленность к холоду. Для горных и северных регионов России эта порода подходит просто идеально, поскольку холодный климат для нее привычен и даже желателен. Использование тоггенбургской породы предпочтительно для тех, кто не хочет тратиться на утепление козлятника.
  3. Большие удои. Давая в среднем около 740 кг жирного молока, коза тоггенбурской породы является одним из лидеров в своем сегменте животноводства. Причем молоко обладает высокой жирностью и высоким содержанием белка, что позволяет успешно использовать его для производства сыров и масла. К тому же молочная продуктивность коз остается стабильной в течение всего года, не проседая в зимнее время.
  4. Спокойный нрав. Обычно козы имеют репутацию вредных и задиристых животных. Однако тоггенбуржки наоборот очень спокойны и послушны, что заметно упрощает их содержание.

Что касается недостатков породы, то они не так уж значительны, но помнить о них тоже нужно:

  1. Непереносимость жары. Если летом в Вашем регионе часто и подолгу бывает жара за 30 градусов, то разводить тоггенбургских коз не получится, поскольку жара для них противопоказана.
  2. Влияние корма на вкус молока. К сожалению, для того, чтобы получать вкусное молоко, нужно кормить коз строго рекомендованными кормами высокого качества. Если же в рационе животных не хватает каких-либо микроэлементов или питательных веществ, либо же корма несвежие или кислые, это незамедлительно скажется на вкусовых качествах продукции.

Описание пород

Чтобы разбираться в тонкостях козоводства, необходимо знать отличительные признаки комолых коз.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Примечательно, что, вопреки некоторым заблуждениям, надои молока никак не связаны с наличием (отсутствием) рогов.

Тоггенбургская

Порода коз без острых рогов, мясо-молочного назначения, родом из Швейцарии. Тоггенбург – административный район, а также одноименный город неподалеку от Цюриха. Отличительной особенностью является присутствие длиной, густой шерсти. Вид как будто бы специально выведен для России. Основные достоинства у данной козы следующие:

  • крепкое телосложение;
  • густая шерсть;
  • высокий выход молока.

Недостатком можно считать низкий процент жира в продукте, почти полная непригодность (невыгодность) породы для разведения на мясо. Окрас светлых тонов, бежевый или коричневый. Конституция плотная, с развитой мускулатурой.

Ламанча

В процессе выведения данной породы у коз не только пропали рога, но и почти полностью атрофировались ушные раковины. У маток отмечена высокая плодовитость, в одном приплоде они приносят до 3 козлят. Молоко лишено запаха, отлично подходит для употребления в сыром виде, переработки.

Как в домашних условиях правильно выделать шкуру козы, пошаговая инструкцияЧитать

Преимущества породы:

  • спокойный характер;
  • универсальность (подходит и на молоко, и на мясо);
  • наследование гена безрогости при скрещивании с другими видами.

К минусам относятся неразвитые уши, высокая стоимость молодняка.

Альпийская порода коз: общая характеристика

Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.

Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.

При всём разнообразии, шерсть у коз довольно короткая, и не используется в качестве побочной продукции.

У представителей тонкие изящные ноги, но в то же время довольно крепкие. Морда прямая и длинная, стоячие и узкие уши, рядом с которыми располагаются плоские крепкие рога. Средний рост козлов составляет около 87 см в холке, а коз кос 75. Масса около 80 и 60 кг.

Все фермеры в отзывах об альпийских козах отмечают покладистый характер

Кроме того, эта порода легко приспосабливается к любым условиям содержания и не требует ежеминутное внимание человека

Продуктивность породы

Альпийская порода составляет тройку самых продуктивных домашних пород наряду с зааненскими и тоггенбургскими. Средний удой, по французским данным, составляет 800 литров в год, а лучшие представительницы дают до тысячи литров.

Молоко имеет средние показатели содержания белка и жирности. При этом альпийская коза дает совершенно лишенное козьего запаха молоко, из-за чего его невозможно отличить от коровьего.

Порода имеет молочную направленность, поэтому не приходится говорить о высокой мясной продуктивности.

С одного животного получается менее 10 кг мяса, взрослые особи дают в 2 раза больше, но из-за возраста себестоимость продукта выше.

Что касается плодовитости, дойные особи показывают себя очень хорошо. В среднем самка рожает за одну беременность 3−4 козленка.

Содержание и разведение

Порода относительное нетребовательна к условиям содержания. Для козочек подойдёт любой сарай соответствующего размера. На одну козу приходится минимум 4 квадратных метра.

Следует не забывать о правилах содержания скота. Хлев должен быть светлым, хорошо проветриваемым и сухим. Молодняк и козочек нужно содержать отдельно от козлов.

Главным преимуществом среди характеристик альпиек, является ее приспособляемость к холоду, привитая ещё в условиях горного климата. Плотный подшерсток защищает кожу от мороза. Поэтому в хлеву отопление не нужно даже в самую суровую зиму.

Копыта являются единственным слабым местом коз. Чтобы избежать проблем, в козлятнике необходимо обустроить дощатый пол

И важно его приподнять над землей на 15 см

Следует соорудить дощатые полки на высоте полметра от пола. Козы любят забираться на такие возвышенности и спать там.

Касаемо рациона требований никаких особых нет. Летом чистокровные альпийские козлы могут обходиться кормом с пастбища. Но для повышения молочной продуктивности рекомендуется кормить животных овощами и добавлять минералы с витаминами.

Зимой альпийка базируется на заготовленных с осени овощах и корнеплодах, сена. В это время года желательно подкармливать животное концентрированными кормами, не забывать о минералах и витаминах.

Альпийская порода, будучи всеядной в плане кормов, привередлива к питьевой воде. Если сильно загрязнена поилка, коза не прикоснется к воде, даже если будет помирать от жажды.

Недостатки и преимущества

Общая характеристика, приведенная выше, дает представление о недостатках и достоинствах.

Основными преимуществами, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на выставках внешность животных оценивают по степени их соответствия стандарту. Но в случае с альпийскими козочками прослеживаются тенденции оценки экзотики и эстетической составляющей.
  2. Порода легко переносит холод. Ведь коза происходит из горных альпийских регионов, изначально адаптирована к условиям сурового климата. Поэтому козы отлично приживаются в северных регионах, в горной местности.
  3. Высокие удои. Порода отлично подходит для молочного возведения в промышленности. А вкус молока позволяет его использовать всеми способами — от употребления в чистом виде до изготовления масла, сыра и так далее.
  4. Покладистый характер. Все фермеры положительно отзываются о нраве породы. Коза не создает никаких проблем и очень послушна.

Недостатки, которыми известна порода:

  1. Чувствительность к качеству воды. Это не считается серьезным недостатком, но из-за этого хозяину приходится быть более внимательным в таком вопросе.
  2. Высокая стоимость. В России разведение альпийских козочек не приобрело большого масштаба, поэтому покупать молодняк приходится по весьма ощутимой цене.

Чем кормить животное

Если коз выращивают в коммерческих целях (для получения качественного жирного молока), то вопрос рациона имеет особое значение. При выборе кормов учитывают время года:

  • зимой основу рациона составляют грубые корма из расчета 1,5-2,5 кг в день. Обязательно добавляют в рацион сено луговое или лесное (450-500 кг для взрослой особи). Иногда сено заменяют березовыми, тополиными, ивовыми вениками с листьями (3-5 штук на день);
  • летом козу лучше всего выпасать на пастбищах. Животное съедает в день примерно 7-8 кг травы. Животному, содержащемуся в загоне, скармливают 7-8 кг скошенной травы, дополнительно дают ботву свекольную, морковную, капустные листья.

Симптомы и лечение выпадения матки и влагалища у козы, возможные последствияЧитать

Распорядок кормления существенно влияет на объем молока. Козам битал рекомендуется организовать трехразовое питание (утром в 6-7 часов, обед в 12-13 часов, ужин в 18-19). Если рацион одного кормления составляют разные виды кормов, нужно их чередовать. Первоначально скармливают мешанку с комбикормом, потом сочный корм и заканчивают грубой пищей. На ужин засыпают легкоперевариваемые корма (мешанку с комбикормом, корнеплоды). Для повышения молочной продуктивности коз поят 2-3 раза в сутки (2,5-4 л чистой теплой воды за один раз).

Особенности разведения

Сейчас, встретить чистокровных коз Камори на территории России — огромная редкость. Средняя цена козлёнка может превышать 200000 рублей. Поэтому разведение породы у себя на территории, с последующими работами над производством, может позволить себе далеко не каждый фермер.

Козы легко сохраняют свою производительность, которая и так на высоте, при не совсем благоприятных условиях климата, скудном питании. Даже в случае проживания в не благоприятных условиях, особи чувствуют себя вполне комфортно.

Самки породы имеют яркое, выделяющееся вымя. В зависимости от размера самки можно получить в день от полутора до шести литров молока.

Характеристика

Коз данной породы можно легко отличить от других, если присмотреться к форме телосложения, весовым категориям, длине ног и ушей. Вид характеризует необычный окрас, не подобный кому-то ещё. Козы Камори из категории крупного рогатого скота. Козлы в своём весе достигают до 90 кг, а козы — до 60-ти.

Характеристика коз Камори:

  • Разведение в молочном направлении, хоть и подходит для мясного. Но в нём меньше успеха.
  • Козлы весят 90 кг, были случаи, когда они превышали отметку в 100 кг.
  • Козы в весе достигают 60-ти кг.
  • Неповторимый чёрный, коричневый и белый окрас, с пятнами разных размеров, форм и расположения на теле.
  • Козам Камори характерно выращивание на пастбище.
  • Отлично подходят для содержания в тёплом климате, который характерен для восточных стран.

Камори хорошо прижились в Пакистане. Там, очень ценится вкус их мяса, которое едят не только в одной стране, но и в соседних, где также пользуется спросом. В этих странах не так просто найти коз Камори, и даже если они там где-то выращиваются, то на рынке их найти не совсем просто, при этом они имеют высокую стоимость.

Цена

Среди российских фермеров козы зааненской породы популярны. Их можно приобрести на аграрных выставках, ярмарках. Самый надежный путь — непосредственное обращение к заводчику, фермеру, культивирующему зааненских коз.

Проще и быстрее воспользоваться объявлениями, размещенными в интернете. За 2-3 месячных козлят просят сумму начиная от 1,5 тыс руб. Взрослые животные дороже. Цены на зааненских коз могут доходить до 60-70 тыс руб. Кроме того, появятся дополнительные расходы, связанные с доставкой, ветеринарным обслуживанием купленных животных.

Кроме живых животных в продаже появляется козье молоко и мясо. Молоко продается в цельном виде, в крупных продуктовых магазинах можно встретить каши и детское питание на козьем молоке. Пол литра козьего молока можно купить за 100—150 руб. Банка детского питания на козьем молоке весом 200 г стоит 70 руб.

Козлятина в магазине встречается редко. Ее легче приобрести на рынке. В зависимости от отруба мясо стоит от 500 до 1000 и более руб. за кг. Зааненская порода молочная, все родившиеся и немного подросшие козлики идут на убой. В этот период в сельской местности парное мясо козлят можно приобрести дешевле.

Характеристика

Отличить ее от других пород легко, так как они выделяются своим типом корпуса, цветом и красивой внешностью. Они славятся своей отличительной структурой тела с длинными ушами, шеей и неповторимыми цветами.

Тело чистокровных представителей этого вида темно-коричневого цвета с небольшими кофейными или темными пятнами по всему телу. Корпус питомца очень развит и довольно продолговат. Также развито и вымя у особей женского пола. Говоря о габаритах, то данный тип жвачного относится к средне-крупным типам животных. Средняя масса самца достигает 60 кг, а вес самки редко превышает 50 кг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий