Сбор урожая и его хранение
Существует 2 степени зрелости крыжовника — техническая и потребительская. Техническое созревание ягоды наступает за 10 дней до полного. В это время ягода начинает приобретать характерный цвет янтаря, но ещё остаётся достаточно плотной и кисловатой. Такие ягоды подходят для длительного хранения, транспортировки и переработки. Полностью зрелые плоды собирают для немедленного потребления или приготовления варенья, джема, когда нужно, чтобы ягода хорошо разварилась.
Период сбора урожая для каждого региона свой, срывать плоды начинают в июне и заканчивают в сентябре. Погода для сбора ягод должна быть сухой и тёплой, чтобы максимально увеличить длительность хранения урожая.
Срывать плоды необходимо руками, сохраняя плодоножку. Хранить ягоды следует в специальных плодовых ящиках, не более, чем по 5 кг в каждом. В состоянии полной зрелости урожай может храниться в холодных, вентилируемых помещениях около 4 дней, при температуре от 0°С до +5°С. Собранные плоды в состоянии технической зрелости хранятся около 10–15 суток.
Агротехника выращивания
Янтарный крыжовник неприхотливый, но его выращивание требует соблюдения определенных условий.
Выбор места посадки
Участок должен хорошо освещаться солнцем. Кусты сажают вдоль забора или между другими плодовыми деревьями, но расстояние до них не должно быть меньше двух метров. До любых строений оставляют дистанцию в полтора метра. Выбрав место, его очищают от сорняков, мусора и камней. Почву вскапывают и вносят удобрения.
Тип грунта
Кустарник хорошо растет на любой почве во всех регионах нашей страны, но для хорошего плодоношения нужны органические удобрения. Сколько их внести, зависит от грунта. К кислотности грунта крыжовник равнодушен, а вот близкое залегание грунтовых вод ему вредит.
Выбор саженцев
Делать покупку лучше у знакомых и проверенных продавцов или в специальном садоводческом питомнике. Продавцу не стесняются задавать вопросы о растении. По его ответам можно судить о профессионализме и честности. От вызывающих недоверие саженцев лучше отказаться заранее. В лучшем случае в саду появится несортовое растение, а в худшем – можно занести инфекцию и заразить все культуры. Выбирают однолетний саженец или двухлетку. Купленное растение упаковывают во влажную ткань и полиэтилен, чтобы корневая система не пересохла. Перевозить его можно только вертикально.
Посадка и уход
Крыжовник сажают весной до появления почек или поздней осенью. Осенние холода благотворно влияют на корневую систему. Зато при посадке весной саженец набирается за лето сил и уходит в зиму окрепшим. Пересадку саженцы крыжовника переносят легко. Роют лунки шириной 50-70 см и глубиной 20 см. Вносят в каждую посадочную яму по 2 ведра перегноя и по стакану древесной золы. Делают болтушку из глины и навоза и обмакивают в ней корни молодых растений. Листья, сухие и поврежденные корешки удаляют. Посадка осуществляется вертикально, с аккуратно расправленными корешками. Почву и воду добавляют постепенно. Над поверхностью оставляют до 5 см корневой шейки. Яму засыпают почвой и хорошо поливают. Утрамбовывать место посадки нельзя – это снизит воздухообмен. У высаженных растений обрезают побеги до шестой почки. Несколько кустарников сажают, оставляя между ними расстояние в 1,5 метра.
Молодой крыжовник регулярно поливают, рыхлят почву и убирают сорняки. Поливать дождеванием нельзя во избежание возникновения заболеваний. Воду льют только под корень. Листья должны остаться сухими. Поливают теплой водой. Слишком холодная вода может вызвать инфекцию.
Полезный корень: что такое куркума, о её полезных свойствах и особенностях применения в кулинарии
Каждый год под куст добавляют гумус или перегной и золу.
Осенью после сбора урожая мульчируют приствольный круг опилками или торфом. Весной мульчу отодвигают и рыхлят под ней землю.
После посадки в первый год янтарному крыжовнику нужна формирующая обрезка. Она необходима для правильного развития. На второй и третий год многолетние ветки наполовину обрезают. На четвертый год жизни куст прореживают, убирая слабые и засохшие ветки.
Для подкормок используют калий, селитру, суперфосфат и перегной. Их применяют после цветения, во время роста плодов и после окончания плодоношения.
Для растения важно поступление к корням воздуха. Для этого постоянно рыхлят почву вокруг кустарника
Особенно важно это на тяжелой глинистой почве.
Мощный куст нуждается в опоре. Вокруг него вбивают колья, обвязывают их веревкой или делают деревянные подпорки. Ветки кустарника поднимают и привязывают к загородке. Крыжовник, посаженный возле забора, привязывают к шпалере.
Подготовка к зиме
У отплодоносившего кустарника удаляют сухие ветки, убирают опавшие листья. В октябре ветки легко связывают веревкой, чтобы не травмировать их, и пригибают к земле. Зафиксировав куст, покрывают его мульчирующим материалом. При выпадении первого снега его подкидывают к кустарнику. В регионах с суровыми зимами молодой крыжовник закрывают еще и целлофаном.
Агротехника
Чтобы в конце сезона получить хороший урожай с культуры, необходимо соблюдать агротехнику и правильный уход.
Выбор места
Для посадки сорта необходимо выбрать хорошо освещённое место, где будет достаточное количество солнечного света. Лучше всего сажать его на склонах, где кустарник будет защищён от холодных ветров. Культура плохо переносит застаивание воды, в результате которой растение может погибнуть.
Посадка и уход, опыление
Выполнить посадку рекомендуется по следующей схеме:
- Посадочная яма диаметром и глубиной около 60 см заливается пятью литрами воды.
- После того как почва впитает жидкость, саженец помещается в яму под небольшим наклоном.
- Корни растения расправляются и засыпаются почвой.
- Грунт утрамбовывают, заливают тем же количеством воды и мульчируют.
После посадки необходимо обязательно совершить мульчирование. На протяжении всего сезона почву рыхлят и очищают от сорняков. Рыхление осуществляется раз в неделю и после полива.
Подкормку можно не осуществлять, если в первый год во время посадки были внесены в почву удобрения.
В течение сезона необходимо осуществить три подкормки:
- первая происходит рано весной и обрабатывается мочевиной;
- вторая — после цветения, органическое удобрение вносят в канавки;
- третья подкормка осуществляется после снятия урожая — проводится так же, как и вторая.
Важно осуществить перекрёстное опыление, которое повысит урожайность культуры
Борьба с болезнями и вредителями
Одной из распространённых болезней сорта считается мучнистая роса. Симптомами заболевания является закручивание листьев, которые приобретают при этом бурый оттенок. Справиться с мучнистой росой можно при помощи слабого раствора коллоидной серы или марганцовки, но поражённые растения следует удалить.
Ещё одним часто встречающимся заболеванием крыжовника является ржавчина. Её можно заметить в виде больших жёлтых подушечек на листве, плодах. Бороться с болезнью достаточно легко — необходимо выполнять опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
Клещи и тля — самые распространённые вредители культуры. Личинки тли замедлят рост побегов и деформируют листья крыжовника. Победить их можно при помощи настоя из чеснока и лука.
Паутинные клещи способствуют ослаблению кустарников и плохому плодоношению. Растение опрыскивают настоем чеснока с листьями одуванчиками, чтобы победить вредителя.
Обрезка и формирование куста
Обрезают крыжовник, как и другой кустарник
Внимание стоит уделить ежегодному прореживанию. Иногда приходиться обрезать молодые ветки, а старые, которые имеют хорошие плодушки, оставлять
Зимовка
Основными принципами подготовки крыжовника Сириус к зимовке считаются следующие:
- Обработка кустарника от вредителей и заболеваний.
- Уборка территории произрастания куста от листьев.
- Подкормка почвы удобрениями.
- Полив куста.
- Обрезка веток.
- Мульчирование грунта.
Характеристика, описание
Взрослый куст крыжовника сорта Янтарный имеет высоту не менее 1,5 м и раскидистые побеги. Стебли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов. Листовые пластины небольшие, светло-зелёного цвета, со слаборассечёнными долями и загнутыми концами.
Знаете ли вы? Киви является плодом окультуренного китайского крыжовника (актинидии).
Ягоды сорта Янтарный достаточно крупные, достигают веса не менее 5 г, имеют удлинённо-овальную форму, прочную кожицу, покрытую небольшим количеством железистых волосков. В период созревания поверхность ягоды приобретает насыщенный янтарный оттенок, который полностью соответствует названию сорта.
Мякоть имеет светло-жёлтый цвет, очень сочная и нежная, с приятным сладким вкусом и медовым ароматом. На уровень сладости влияют погодные условия, при солнечной тёплой погоде уровень сахара достигает показателей 11%, при менее благоприятном лете — не менее 8%.
Знаете ли вы? Наиболее полезным считается незрелый крыжовник. Зелёные плоды очень хорошо выводят радионуклиды из организма.
Плюсы и минусы
- Сорт Янтарный очень популярен среди садоводов, благодаря большому количеству положительных качеств, которые представлены:
- отличными вкусовыми качествами плодов;
- высокой и стабильной урожайностью;
- раннеспелостью сорта;
- хорошей транспортабельностью;
- отсутствием проблемы осыпания ягод с кустов;
- стойкостью к растрескиванию плодов, даже в период дождей;
- высоким иммунитетом растений, стойкостью к распространённым заболеваниям;
- высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;
- универсальностью применения плодов;
- высокой жизнеспособностью кустов — до 30 лет растение может активно расти и плодоносить.
- Среди недостатков сорта можно выделить лишь:
- большую плотность кожуры;
- необходимость подвязки длинных побегов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Янтарный отличается хорошей устойчивостью к летней засухе, нормально выдерживает длительное отсутствие дождей и искусственных поливов. Крыжовник сам по себе является устойчивой к морозам культурой, но Янтарный имеет улучшенные показатели морозостойкости и выдерживает понижение температуры воздуха в зимнее время до -40°С.
Корневая система при длительных и сильных заморозках не страдает совсем, однако возможно подмерзание побегов растения, которые не пригибались к почве и не утеплялись.
Узнайте также, что можна сажать рядом с крыжовником.
Урожайность и плодоношение
Крыжовник Янтарный относится к раннеспелым сортам, в плодоношение крыжовник вступает в возрасте 2 лет. Ягоды созревают рано, период плодоношения приходится на:
- конец июня-начало июля в средней полосе;
- начало июня на юге;
- конец июля-начало августа в северных регионах.
Высокие показатели урожайности делают сорт привлекательным для промышленного и домашнего выращивания. Количество собранного урожая с 1 куста составляет около 10 кг в сезон.
Ознакомьтесь подробнее, как правильно сажать крыжовник.
Способы размножения
Размножить крыжовник можно несколькими способами:
- черенкованием — подготавливаются черенки крыжовника, срезанные с молодых плодовых побегов. Каждый черенок должен быть не менее 12 см в длину. Срезать черенки с растения следует в первой половине мая и сразу же высадить во влажный субстрат. Каждый черенок должен иметь около 3 листов с верхней части, все остальные можно удалить. Далее посадки из черенков регулярно поливают, притеняют от прямых солнечных лучей;
- высадкой отводков — является самым эффективным способом размножения. Выполнять процедуру следует в октябре, когда наступает период покоя для растения и останавливается сокодвижение. Для размножения отводками используют кусты возрастом до 5 лет. На взрослом кусте выбирают молодые, низкорасположенные отводки, пригибают их к почве и прикапывают, зафиксировав скобой. После прорастания отводков и достижения ими высоты 15 см, можно произвести пересадку молодого растения.
Характеристика сорта
Янтарный неприхотлив к почве. Он хорошо растёт везде. Исключение: сильнокислые, заболоченные почвы и чрезмерная почвенная влага. Участок для посадки должен быть солнечным, расстояние от стен и заборов не менее полутора метров. Площадь питания куста крыжовника примерно 150х150 см. Отсюда и надо исходить при посадке. Сорт самоопыляемый, а первые ягодки даст уже на второй год.
Янтарный относится к морозостойким сортам.
Ягоды Янтарного имеют яркий жёлто-оранжевый цвет с белыми прожилками, вес до 6 граммов, с течением времени остаются крупными
Хорошо переносит суровые зимы с сорокаградусными морозами. Не погибает при длительной засухе. Но плоды без полива мельчают. Ещё одна прекрасная особенность: не болеет мучнистой росой и мало подвержен грибковым заболеваниям. Янтарный при хорошем уходе способен плодоносить на одном месте до 40 лет, ягоды при этом не мельчают.
Особенности посадки
Высаживать саженцы Янтарного крыжовника можно в любое удобное для огородника время: ранней весной, в середине лета или в преддверии зимы. По мнению многих садоводов, высадка саженцев поздней осенью дает даже больше шансов на быструю приживаемость растения и его успешное развитие в дальнейшем.
Участок для посадки должен быть солнечным, хорошо удобренным и не продуваться сквозняками, почва предпочтительна слабокислая, нейтральная или слабощелочная, земля плодородная и рыхлая. Оптимальный вариант — это посадить крыжовник вдоль забора или стены дома, которые выходят на южную сторону. Придерживайтесь расстояния между саженцами 1,5 метра, если посадки идут в 2 и более рядов, то между рядами должно быть не менее 2 метров
Характеристика сорта
Янтарный неприхотлив к почве. Он хорошо растёт везде. Исключение: сильнокислые, заболоченные почвы и чрезмерная почвенная влага. Участок для посадки должен быть солнечным, расстояние от стен и заборов не менее полутора метров. Площадь питания куста крыжовника примерно 150х150 см. Отсюда и надо исходить при посадке. Сорт самоопыляемый, а первые ягодки даст уже на второй год.
Янтарный относится к морозостойким сортам.
Свежие записи4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду5 сортов фиалок-малышек: миниатюрные цветы будут уместны и на рабочем столе, и на очень узком подоконнике5 работающих способов использования дегтя в огороде
Ягоды Янтарного имеют яркий жёлто-оранжевый цвет с белыми прожилками, вес до 6 граммов, с течением времени остаются крупными
Хорошо переносит суровые зимы с сорокаградусными морозами. Не погибает при длительной засухе. Но плоды без полива мельчают. Ещё одна прекрасная особенность: не болеет мучнистой росой и мало подвержен грибковым заболеваниям. Янтарный при хорошем уходе способен плодоносить на одном месте до 40 лет, ягоды при этом не мельчают.
Описание сорта Янтарный и подготовка к посадке
Сорт Янтарный получен в результате посева семян от самоопыляемого кустарника Английский и унаследовал все лучшие характеристики своего прародителя. Кустарник не прихотлив и используется для выращивания на любой территории.
К достоинствам сорта можно отнести раннее созревание и высокую урожайность.
Плодоносить начинает на второй год после посадки. К недостаткам можно отнести мощные шипы, которые доставляют неудобства при обрезке куста, прополке и сборе урожая, а также склонность к растрескиванию ягод, из-за избытка влаги.
Выбор места и подготовка почвы
Оптимальным периодом для посадки крыжовника будет ранняя осень (до наступления первых заморозков), но и весной высаживать саженцы можно только сразу, как сойдет снег. Иначе более поздняя посадка негативно скажется на укоренении саженцев.
Для посадки крыжовника выбирают солнечные и хорошо проветриваемые участки, лучше на возвышенности, ни в коем случае не в низине, и следует избегать сквозняков.
К почве крыжовник Янтарный не прихотлив, но отлично будет себя чувствовать на черноземе и суглинках, не переносит грунт повышенной кислотности. Для более благоприятного развития кустарника землю обогащают удобрениями, внося их перед посадкой непосредственно в ямы.
За две недели до посадки выкапывают посадочные ямы в форме квадрата со сторонами в полметра. Нижний слой земли смешивают с удобрениями:
10кг перепревшего навоза;
- 150г древесной золы;
- 50г двойного Суперфосфата;
- 40г Сульфата калия.
Этой смесью засыпают посадочную яму, сверху присыпают остаточной землей, формируя холмик. В таком виде яму оставляют, для того чтобы земля могла осесть. Если участок земли заранее не был подготовлен, то в посадочные ямы навоз, в качестве удобрения, не добавляют.
Правила выбора саженца
Для посадки в грунт используют молодые саженцы, возраст которых от 1 до 2 лет. Саженцы нужно приобретать в питомниках либо у проверенных садоводов. Саженцы нужно тщательно осматривать на наличие заболеваний или вредителей на корневой системе, иначе куст не только не приживется, но и заразит растения на вашем садовом участке.
Основные моменты при выборе саженца следующие:
Саженцы не должны быть повреждены. Куст не имеет листьев, исключение составляет наличие листвы на верхушке побегов.
Кора без растрескивания. Наличие 1-2 хорошо развитых побегов, высотой до полуметра.
Корневая система одеревеневшая, темного окраса и состоит из 3-4 скелетных корней, достигающих длины 18см
Мочковатая корневая система здоровая, хорошо развита и не имеет засушливых участков.
Если приобретаете саженец с закрытой корневой системой, то необходимо обратить внимание на корни, они должны быть белого цвета и в большом количестве, достигающие длины 15см. Возраст кустарника не важен
Длина побегов составляет не менее 50см, которые равномерно покрыты листвой.Перед покупкой проследите за тем, чтобы куст плотно сидел в емкости и из него не торчали наружу переросшие корни саженца.
Первый случай говорит о том, что саженец в емкость перекочевал совсем недавно и его корни не достаточно переплелись между собой, что неблагоприятно скажется на развитии саженца. А второй случай, наоборот, говорит о том, что саженец долгое время просидел в контейнере.
Покупка саженца с закрытой корневой системой имеет преимущество, которое заключается в том, что корневая система кустарника защищена и при транспортировке не пострадает.
Крыжовник Янтарный: описание сорта
Если говорить о крыжовнике сорта Янтарный, то следует отметить, у этого сорта достаточно развитые побеги, кусты высокорослые, однако очень компактные. Обычно крыжовник Янтарный не вырастает выше полутора метров. Поэтому урожай очень удобно собирать. Листва очень густая и раскидистая. Поэтому крыжовник часто необходимо будет подвязывать.
Как мы уже отмечали, ягодки крыжовника Янтарный — ярко оранжевые. По форме круглые, немного овальные. Средняя масса одной такой ягодки обычно достигает 5 грамм. Помимо непревзойденного внешнего вида у плодов крыжовника превосходный аромат и потрясающий вкус. Обычно крыжовник сладкий, с нотками кислинки.
Если говорить о плюсах и минусах, то следует отметить, что у сорта достаточно много преимуществ.
Этот сорт плодоносит очень и очень долго, поэтому Вы можете на несколько лет забыть о посадке новых растений. Ягодки, по мере созревания, очень долго остаются на веточках. Поэтому собирать урожай можно тогда, когда у вас найдется на это время. Будьте спокойны, ягодки не осыпятся.
Крыжовник Янтарный можно перевозить на дальние расстояния, плоды будут цельные, ягоды не потеряют товарный вид. В свежем виде этот крыжовник также долго хранится. Из него можно приготовить варенье, компот, джем, а также просто заморозить. Эти ягодки полюбятся как взрослым, так и детям.
Однако у сорта есть свои и недостатки. За счет того, что побеги у кустов достаточно густые, вам нужно будет часто проводить санитарную обрезку. Это делают для того, чтобы лишние побеги не мешали развитию растения, а все плоды равномерно освещались солнышком.
К тому же, когда на участке хорошо циркулирует воздух, растения меньше болеют, а плоды не гниют. Из минусов следует отметить и то, что на ветках крыжовника все же есть немного шипов. Поэтому собирать урожай следует в перчатках, для того чтобы не повредить нежную кожу рук.
Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. В целом следует отметить, преимуществ в выращивании этого сорта все же больше чем недостатков.
Крыжовник Янтарный: фото сорта
В высоту крыжовник Янтарный достигает полутора метров, поэтому урожай очень удобно собирать с куста. Ягоды крупные, вкусные и ароматные. Если говорить о сроках созревания, то нужно отметить: сорт относят к раннеспелым. Поэтому при должном уходе вы сможете полакомиться ароматными ягодками уже в начале лета. Сорт крыжовника Янтарный достаточно устойчив к болезням и вредителям.
Своевременно проводите и профилактические осмотры и боритесь с вредителями на участке. Урожайность крыжовника Янтарный зависит и от выбора места обитания для растений. Как мы уже отмечали, этот сорт крыжовника достаточно засухоустойчив и зимостоек. Растения нормально переносят заморозки даже в очень суровые зимы.
Но помните, для того, чтобы корневая система не подмерзла, куст должен быть хорошо укрыт снегом. Больные ветки и старые необходимо регулярно обрезать. У крыжовника Янтарный высокий природный иммунитет. Поэтому мучнистой росой, грибковыми заболеваниями этот крыжовник практически не страдает.
За долгие годы выращивания этот сорт зарекомендовал себя только с положительной стороны. Единственное о чем вам необходимо позаботиться, не допускать появления на участке крыжовниковой тли. Так как эти вредители часто поедают зелёные листочки. Вовремя проводите профилактические осмотры и санитарные обработки.
Полакомиться первыми ягодками вы можете уже в начале июня. Но если в вашем регионе прохладный климат, то собирать урожай вы можете вплоть до начала осени. Крыжовник плодоносит активно, а ягоды созревают дружно. Однако урожайность во многом зависит от природных условий, так как год от года и погода в одном и том же регионе бывает разной.
Если говорить о выращивании крыжовника Янтарный в промышленном масштабе, то обычно ягоды собирают примерно за неделю до полного вызревания. Именно в этот период кожура у ягод наиболее плотная, поэтому такой продукт можно перевозить даже на дальние расстояния.
Не переживайте, в пути ягоды крыжовника Янтарный обязательно дозреют, а плоды останутся целыми и привлекательными.
Характеристика, описание
Взрослый куст крыжовника сорта Янтарный имеет высоту не менее 1,5 м и раскидистые побеги. Стебли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов. Листовые пластины небольшие, светло-зелёного цвета, со слаборассечёнными долями и загнутыми концами.
Знаете ли вы? Киви является плодом окультуренного китайского крыжовника (актинидии).
Ягоды сорта Янтарный достаточно крупные, достигают веса не менее 5 г, имеют удлинённо-овальную форму, прочную кожицу, покрытую небольшим количеством железистых волосков. В период созревания поверхность ягоды приобретает насыщенный янтарный оттенок, который полностью соответствует названию сорта.
Мякоть имеет светло-жёлтый цвет, очень сочная и нежная, с приятным сладким вкусом и медовым ароматом. На уровень сладости влияют погодные условия, при солнечной тёплой погоде уровень сахара достигает показателей 11%, при менее благоприятном лете — не менее 8%.
Знаете ли вы? Наиболее полезным считается незрелый крыжовник. Зелёные плоды очень хорошо выводят радионуклиды из организма.
Плюсы и минусы
- Сорт Янтарный очень популярен среди садоводов, благодаря большому количеству положительных качеств, которые представлены:
- отличными вкусовыми качествами плодов;
- высокой и стабильной урожайностью;
- раннеспелостью сорта;
- хорошей транспортабельностью;
- отсутствием проблемы осыпания ягод с кустов;
- стойкостью к растрескиванию плодов, даже в период дождей;
- высоким иммунитетом растений, стойкостью к распространённым заболеваниям;
- высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;
- универсальностью применения плодов;
- высокой жизнеспособностью кустов — до 30 лет растение может активно расти и плодоносить.
- Среди недостатков сорта можно выделить лишь:
- большую плотность кожуры;
- необходимость подвязки длинных побегов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Янтарный отличается хорошей устойчивостью к летней засухе, нормально выдерживает длительное отсутствие дождей и искусственных поливов. Крыжовник сам по себе является устойчивой к морозам культурой, но Янтарный имеет улучшенные показатели морозостойкости и выдерживает понижение температуры воздуха в зимнее время до -40°С.
Корневая система при длительных и сильных заморозках не страдает совсем, однако возможно подмерзание побегов растения, которые не пригибались к почве и не утеплялись.
Узнайте также, что можна сажать рядом с крыжовником.
Урожайность и плодоношение
Крыжовник Янтарный относится к раннеспелым сортам, в плодоношение крыжовник вступает в возрасте 2 лет. Ягоды созревают рано, период плодоношения приходится на:
- конец июня-начало июля в средней полосе;
- начало июня на юге;
- конец июля-начало августа в северных регионах.
Высокие показатели урожайности делают сорт привлекательным для промышленного и домашнего выращивания. Количество собранного урожая с 1 куста составляет около 10 кг в сезон.
Ознакомьтесь подробнее, как правильно сажать крыжовник.
Плюсы и минусы сорта
Сорт крыжовника Родник обладает многими достоинствами:
- отменным вкусом и презентабельным внешним видом;
- самоплодностью;
- ранним началом плодоношения;
- стойкостью к погодным катаклизмам;
- быстрым приживанием саженцев;
- неуязвимостью ко многим недугам;
- длительностью хранения и возможностям перевозки на дальние расстояния.
Есть у сорта и недостатки:
- растения первого года медленно растут;
- ягоды осыпаются, если их не собрать вовремя;
- подверженность к заболеванию антракнозом.
Если выполнить эти элементарные правила, то не будет никаких проблем с выращиванием культуры:
- хоть сорт крыжовника Родник и неприхотлив к погоде и почвам, лучше всего выбрать солнечный участок с плодородным грунтом, недоступный ветрам;
- в северных районах с суровыми зимами посадку саженцев совершают весной, когда установилась тёплая погода, в других регионах сажать растения можно осенью, до наступления холодов;
- за месяц до высадки сеянца необходимо вскопать выбранный участок, очистить землю от сорной травы и корней, внести удобрения;
- далее, готовятся лунки. Размер их должен быть 60 х 40, а расстояние между ними — не менее 1,5 метров;
- на дно ямок помещают перегной, смешанный с минеральными удобрениями;
- саженец готовят для посадки, подрезая ему корневую систему так, чтобы длина корней была не более 20 см;
- в лунке делают холмик, на который ставят сеянец, хорошо расправив его корни;
- ямку засыпают, и землю утрамбовывают;
- только что посаженное деревце обильно поливают водой, а вокруг него вносят мульчу — перегной или торф.
Достоинства и недостатки Янтарный
Сорт Янтарный сочетает в себе целый комплекс хозяйственно-биологических достоинств.
- Прежде всего, следует отметить продолжительный срок плодоношения. Созревшие ягоды не осыпаются и достаточно долго остаются на ветвях.
- Собранный урожай можно транспортировать на длительное расстояние.
- Выращенные ягоды можно использовать для приготовления компотов и джемов.
Кроме вышеперечисленных положительных характеристик, сорт имеет и определенные недостатки:
- Кусты являются достаточно раскидистыми и загущенными. Поэтому в процессе выращивая необходимо устанавливать деревянные или металлические опоры, что обеспечит своевременную подвязку и проведение санитарной обрезки.
- Не стоит забывать о достаточно острых шипах, которые доставляют существенные трудности в процессе ухода за кустами крыжовника.
- При проведении длительной термической обработки ягоды могут лопаться или развариваться.
- Если в процессе выращивания данного сорта сохраняется пасмурная погода, то выращенные ягоды могут обладать слабым кисловатым привкусом.
Основные плюсы и минусы
В ходе селекции у финских сортов достигнута устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для крыжовника. Они высокоустойчивы к мучнистой росе, в том числе к сферотеке и милдью. К другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя.
Сорта морозостойкие. Выдерживают температуры до -30 градусов. Они стабильно плодоносят, не осыпаются при правильном уходе, хорошо укореняются. Ягоды сладкие, универсальны в использовании.
Основные недостатки:
- шиповатость;
- средняя крупность и масса ягод.
Принято считать, что у шиповатых сортов, к которым относится финский крыжовник, ягоды более сладкие, чем у бесшипных.
Сбор урожая и хранение
На второй год после высадки в землю куст начинает плодоносить. Время плодоношения приходится на июль или август в зависимости от региона, где выращивают кустарник. Сам период очень растянут – ягоды постоянно образуются на протяжении месяца. Сбор урожая проводят, когда окраска ягод станет интенсивного оттенка. Ягоды хорошо отделяются от веток, процесс собирания не так сложен.
Внимание! На кустах крыжовника присутствуют шипы! Поэтому при сборе ягод следует проявлять осторожность, чтобы не пораниться. После сбора ягоды очищают от посторонних загрязнений, промывают и слегка подсушивают. Их сразу можно употреблять в пищу или приступать к изготовлению заготовок
Ягоды можно замораживать, они полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовую особенность. хранить спелые плоды можно в холодильнике не более 2 дней, дальнейшее их употребление после 2 дня хранения становится небезопасным
Их сразу можно употреблять в пищу или приступать к изготовлению заготовок. Ягоды можно замораживать, они полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовую особенность. хранить спелые плоды можно в холодильнике не более 2 дней, дальнейшее их употребление после 2 дня хранения становится небезопасным
После сбора ягоды очищают от посторонних загрязнений, промывают и слегка подсушивают. Их сразу можно употреблять в пищу или приступать к изготовлению заготовок. Ягоды можно замораживать, они полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовую особенность. хранить спелые плоды можно в холодильнике не более 2 дней, дальнейшее их употребление после 2 дня хранения становится небезопасным.
Преимущества сорта и недостатки
Яркий крыжовник любим многими садоводами. Они ценят его вкус, устойчивость к вирусам, инфекциям и вредителям, неприхотливость в уходе. В ягодах много витаминов, и они полезны в свежем виде. Из плодов крыжовника варят компоты, джемы и варенья, их замораживают на зиму. Достоинства сорта:
- Раннее созревание и длительное плодоношение;
- Большая урожайность;
- Непривередливость к грунту;
- Морозоустойчивость;
- Крупные плоды;
- Сладкий вкус и приятный аромат.
Недостатков у этого сорта крыжовника практически нет. К ним можно отнести только 2 фактора:
- Небольшое наличие крупных острых шипов, затрудняющих сбор урожая и обрезку растения;
- При избытке влаги ягоды могут растрескаться.
Любой садовод понимает, что такие недостатки крыжовника присущи многим сортам, но у Янтарного вида они с лихвой перекрываются богатым урожаем вкусных и полезных ягод, сверкающих на солнце как янтарь.
Общая информация
Это растение было получено в пятидесятых годах прошлого столетия советским селекционером М. А. Павловой. При создании Янтарного использовался Английский желтый сорт ягоды. За несколько лет после создания сорт распространился по сельским хозяйствам, размещенным на территории Украины, Беларуси и России.
Кустики растения вырастают до полутора метров, если правильно за ними ухаживать. На ветвях кустарников в конце весны появляются зеленоватые листочки.
Также на веточках есть небольшое количество островатых шипов, которые окрашены в светло-коричневый цвет.
Сорт неприхотлив к грунтам, и поэтому он неплохо растет в любых условиях. Единственное место, где Янтарный может плохо плодоносить — заболоченная и окисленная почва с высокой влажностью. Растение лучше растить на улице, так как оно защищено от заморозков.
Янтарный относят к раносозревающим разновидностям крыжовника, который плодоносит в начале лета. При правильном уходе за выращиваемыми кустарниками урожайность достигает 10-15 килограмм с куста. Созревшие плоды не подвергаются гниению и могут долго висеть на растениях. Зрелые ягодки после созревания окрашиваются в красноватый цвет, масса каждой из них достигает 5-7 грамм.