Описание и характеристики кур породы Брекель, условия содержания

Содержание

В соответствии с описанием гибридной породы и отзывами о ней, куры декалб уайт и браун спокойно выдерживают ограничение пространства. Их можно выращивать в клетках или содержать в птичниках с выгулом. Клеточное содержание практикуется преимущественно на птицефабриках. В частных хозяйствах декалбов содержат в курятниках с утепленными стенами. Из расчета на 5 кур достаточно 1 кв. м. Пол может быть бетонным, деревянным или земляным. Поверх него укладывают подстилочный материал – используют опилки, сухой торф или солому. На зиму толщину слоя увеличивают.

Дополнительный обогрев птицам не требуется. За счет плотной посадки и отсутствия щелей в помещении поддерживается комфортная для кур температура. Для создания здорового микроклимата требуется хорошая вентиляция. Проветривание с помощью окон и дверей приводит к выхолаживанию помещения, появлению сквозняков. Оптимальной по эффективности и стоимости обустройства считается приточно-вытяжная система.

Насесты могут быть одноярусными и многоярусными. Чтобы куры, сидящие на верхней жерди, не загрязняли экскрементами нижних, планки располагают в виде лесенки шагом в 30 см. Расстояние по вертикали между ними – около 40 см. Чтобы упростить уборку, под насестами рекомендуется устанавливать поддон для сбора экскрементов.

Лазы и зону выгула устраивают с южной стороны. Размер лаза для декалбов – 30х30 см. Для поддержания оптимальной продолжительности светового дня в курятник проводят свет – можно использовать лампы накаливания. Они обеспечивают подогрев воздуха, что служит дополнительным преимуществом зимой. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов. Для автоматического включения и выключения удобно использовать автоматику.

Согласно описанию, куры породы декалб – продуктивные несушки. В птичнике устанавливают гнезда – 1 на 3 курицы. Их размещают выше уровня пола, чтобы не допускать переохлаждения и оградить от проникновения грызунов.

Для чистки перьев птицам требуется сухая смесь из золы и песка. Ее насыпают в корыта или другие емкости и устанавливают в помещении или в зоне выгула (под навесом). Сухую смесь регулярно меняют, насыпая свежую.

Выгульную площадку ограждают – используют металлическую сетку. Высота ограды – не менее 2 м. Чтобы летом птицы могли укрыться от солнца или от осадков, рекомендуется установить навес.

Нюансы содержания брекелей

Эти птицы требуют особого ухода. Прежде всего, следует подготовить место для выгула активных курочек, так как они очень любят находиться на свежем воздухе, выискивать корм, бегать по двору. Но птички могут и летать, поэтому вольер следует сделать достаточно большим. Ограждение и крыша должны быть высокими, чтобы курочки не улетели со двора.

Куры брекель отличаются достаточно высокой стойкостью к морозам, но в птичнике все же должно быть тепло (не менее +6–8 °С), иначе несушки прекращают откладывать яйца. А в слишком морозную погоду этих особей лучше закрывать в курятнике. На полу следует в зимний период настилать толстый слой сена или соломы, а также оборудовать достаточное число насестов.

В рацион этих несушек должно входить необходимое количество минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, чтобы скорлупа яиц была прочной и достаточно толстой. Можно добавлять толченую скорлупу или мел, чтобы восполнить в организме курицы нехватку кальция.

История появления

Происхождение породы уходят корнями в далекое прошлое. Появились первые экземпляры гибридов птицы более полусотни лет назад. Выведена порода путем скрещивания аборигенных кур бельгийскими крестьянами.

Но уже в XIX веке любители породы основали даже свой клуб. Так был выведен официальный стандарт породистой птицы. Производство пришло в упадок в первое десятилетие XX века, что чуть не привело к уничтожению элитной птицы. Но гибрид был возрожден, что привело к росту числа особей.

Из-за того что в основе выведенных кур лежит аборигенная курица Бельгии, то и относят породу к бельгийским видам. Ценят ее за яйца с белоснежной и ровной скорлупой.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Обзор породы

Брекель серебристый относится к яичному направлению. Птицы породы отличаются крепким иммунитетом, отличной стойкостью к заболеваниям. Они легко адаптируются к разным климатическим условиям, без труда переживают переезды.

Внешний вид

Петух и курица Брекель

Внешность Брекелей довольно узнаваема. Куры породы небольшого роста, но крепко сложены. Описать их можно следующим образом:

  • тело. Приземистое, горизонтально поставленное, с широким животом и выпуклой грудью;
  • крылья. Хорошо развитые, плотно прилегающие к корпусу. Концы маховых перьев скрываются под хвостом;
  • хвост. Высоко посаженный, приподнятый;
  • ноги. Средней высоты, со слаборазвитыми голенями и серыми лапами;
  • шея. Короткая, плотно оперенная, сливается со спиной;
  • голова. Небольшого размера, с гребешком и выразительными глазами темного оттенка. С широким лбом. Мочки и сережки средние;
  • клюв. Крепкий, небольшого размера, острый. Окрашен в серо-синий цвет, к кончику переходит в светлый роговый оттенок.

Серебристый окрас подразумевает сочетание черных и белых оттенков. Шея, голова, верхняя часть спины – белоснежные с редкими черными крапинками. Грудина и бока черно-серые с белыми полосами. Рисунок в виде «матроски» создается за счет темных каемок по краям светлых перьев. На разных участках тела окантовка имеет разную ширину, из чего и складывается окрас. Мочки имеют голубоватый оттенок. Сережки и гребень – алые.

Цыплята рождаются с преобладанием черного цвета. На голове присутствует «ржавый» пух, который с возрастом линяет и светлеет.

Цыплята Брекель

Отличие петуха и курицы

Опознать по половому признаку особей Брекель можно только в подросшем виде. Птенцы не имеют выраженных гендерных различий. Петух от курицы отличается по признакам:

  • форма и размер гребня. У петухов он крупнее, прямостоячий, с 5-6 лепестками. У куриц элемент меньше, округлее, иногда завален на бок;
  • размер хвоста. У самцов хвостовое оперение обильное, длинное, со свисающими косицами. Самочки располагают скромным небольшим «веером»;
  • массивность. Фигура самцов выглядит крупнее, мускулистее. Курочки смотрятся более хрупкими и худыми;
  • оперение на шее. Шея петухов имеет длинный объемный «воротник». У самочек шейное оперение гладкое, прижатое к коже.

Самка и самец Брекель

Продуктивность

Таблица.1. Продуктивность породы

Выживаемость и оплодотворяемость95-97% для обоих показателей.
Отдача мясаПетухи – от 2,5 до 3 кг. Куры – от 2,2 до 2,7 кг. При разделке выход мяса – около 85%. Вкус специфический, напоминает дичь. Грудина нежная по текстуре, отличный диетический продукт.
ЯйценоскостьОт 150-до 220 штук в год. Средний показатель 190 яиц по 55-65 г. Размер и количество зависят от питания. Скорлупа белая, крепкая, ровная.
СкороспелостьСредние темпы развития. К 4-м месяцам достигают половозрелости. К 5 месяцам несушки готовы откладывать яйца. Максимальный вес набирают к 8-12 месяцам.

Яйцо Брекель

Характер

По нраву Брекели противоречивы. Внутри своей «семьи» петух всегда спокоен, является хорошим защитником. Между собой самцы ведут себя задиристо, устраивают драки. Нередко происходят стычки с другими породами. Курочки гораздо спокойнее, не отличаются скандальностью, но ведут себя шумно, разговорчиво.

Особи интересны к наблюдению. Их живой темперамент располагает к активной жизни, любопытству к окружающему миру. Любят летать, что требует специальных условий содержания, особенно на выгуле.

К людям благосклонны. Если не проявлять излишней настойчивости, не чувствуют опасность и становятся весьма дружелюбны.

Брекель-задира

Склонность к болезням

Кросс Брекель стойко сопротивляется большинству куриных болезней. Из всего возможного перечня риски несут только сальмонеллез и оспа. Современная ветеринария предлагает качественные прививки против этих инфекций. Если вакцинация проведена в нужное по возрасту время, санитария условий проживания соблюдается, то вероятность вспышек в стаде этой породы невелика.

Несушки Брекель, как и все яичные куры, склонны к воспалениям яйцевода из-за раннего начала носкости. Для предотвращения проблемы их развитие притормаживают искусственно ограничениями питания и уменьшением светового дня за пару месяцев до предполагаемого созревания.

Происхождение породы

Кто и когда вывел эту породу — неизвестно. Скорее всего, предками ее были местные виды, в процессе скрещивания которых бельгийские фермеры и получили новых особей с красивой окраской и прекрасной яйценоскостью. Именно в Бельгии было самое большое поголовье кур-брекелей, но в последнее время фермеры стали выращивать другие, более продуктивные породы, отличающиеся универсальностью.

Те ученые, которые занимались разведением и улучшением этих особей, отбирали лучших по яйценоскости самок, цвет скорлупы у которых был белоснежным. Благодаря их стараниям в настоящее время несушки-брекели — одни из самых высокопродуктивных кур. Однако многие птицеводы-любители заводят в своем хозяйстве этих особей за их высокую декоративность, а продуктивность является просто дополнением к необычной красоте кур.

Описание породы

Название породыБельгийский Брекель
Другое названиеБрекель, Брейкельские куры
Направление продуктивностиМясо-яичная порода
Средний вес курицы2,0 кг
Средний вес петуха2,3 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год190
Созревание молодок, месяцев6-6,5
Размер яиц, г60
Цвет яичной скорлупыБелый
Склонность к насиживаниюУмеренная
Требовательность к условиям содержанияНеобходим просторный выгул
Форма бентамка?Да
Заводить ли новичку?Нет

Брекель имеет много общего с бельгийской породой Кампин, которая ограниченно распространена у заводчиков США, Великобритании и Австралии. Меньший вес ‒ основное отличие Кампина.

Считается, что Брекель происходит из лесистых районов Бельгии, тогда как Кампин разводился среди сухих песчаных равнин одноименного региона к северу от Брюсселя и к востоку от Антверпена. Количество доступных кормов в Ла-Кампине было ограничено, отсюда и меньший размер.

Преимущества и недостатки кур породы Брекель

Преимущества породыНедостатки породы
  • Универсальность
  • Устойчивость во внешней среде
  • Вкусные яйца
  • Хорошие тушки, нежирное мясо
  • Привлекательный внешний вид
  • Сложности в приобретении
  • Настороженность
  • Склонность к неврозам при закрытом содержании

Куры породы Брекель

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о породе в статью. Для этого напишите свой отзыв с помощью контактной формы и в ближайшее время он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Достоинства и недостатки

Куры породы Брекель имеют свои минусы и плюсы. Стоит ли заниматься выращиванием кросса – вопрос сугубо индивидуальный. Поклонники бельгийцев отмечают следующие достоинства:

  • декоративность. Красивые внешние данные украшают двор, радуют глаз. Окрас ярко смотрится летом на зеленых газонах;
  • вкус мяса. Послевкусие, нехарактерное большинству домашних кур. Мясо может служить праздничным деликатесом, похожим на дичь;
  • показатели яйценоскости. Количества производимых яиц хватает на продажу и собственное питание;
  • стабильность производительности. Отдача яиц не прекращается зимой, не слишком снижается с возрастом при правильном уходе;
  • неприхотливость. Содержание возможно практически в любом регионе, обустроить просторный птичник не сложно. Кормление стандартное, без экзотики.

Прогулка в снег

К основным недостаткам бывалые владельцы относят лишь два фактора:

  • сложности характера. Склонность к агрессии в общем птичнике, злопамятность на обиды от человека;
  • плохие родительские инстинкты.

Отрицательные стороны выступают в меньшинстве, исправляются аккуратным подходом и использованием дополнительной техники. С набором опыта минусы не приносят ощутимых неудобств.

Экстерьер породы

Внешность

Куры брекель имеют эксцентричный внешний вид. Туловище плотного, среднего размера, ноги изящные и длинные.

Голова самца украшена красным гребнем, напоминающим кленовый лист с шестью отростками – это главный отличительный признак брекель. Порода кур наделена крепким клювом, который на свету отливает синим цветом. Мочки ушей белые, оттеняют голубым. «Сережки» красного цвета, среднего размера.

Мощные, развитые крылья брекеля плотно прижаты к туловищу. Хвостовое оперение кур богатое, высоко посаженное. Длинные перья закрывают концы крыльев. Глаза кур темные с черным ободом вокруг.

Окрасы

Окраска оперения напоминает серебро. Отсюда и название – брекель серебристый. Куры характеризуются белой головой, шеей и спиной. Основание пера пигментировано черными, маленькими пятнами. На грудине курицы и по бокам тела оперение с черными полосками. Задняя часть окрашена в черный цвет.

Золотистое оперение брекелей отличается от серебристого преобладанием черного цвета. Белый цвет сменяется на темно-коричневый. Пестрый рисунок идентичен в обоих случаях.

Яркой внешностью порода схожа с курицами билефельдер. О них рассказывается в статье «Описание породы кур билефельдер».

Гендерные различия пернатых

По половым признакам кур породы брекель можно отличить в 2-3 месяца. Главное отличие петуха от курицы — хвост. У самок он не такой объемный и пушистый, как у самцов.

Второе различие кроется в размерах и форме гребня. У петушков он прямостоячий, крупного размера, у несушек – небольшого размера, округлой формы, зачастую завален на бок.

Третий признак – размер туловища. Самочки выглядят аккуратно и хрупко. Самцы отличаются массивным, мускулистым телом. По массе птицы тоже разные. Об этом — ниже.

Темперамент кур

Брейкельские куры очень выносливы и активны. Выходцы разных регионов Бельгии, они неплохо переносят практически любой климат. Породо устойчива, обладает сильным иммунитетом, поэтому птицы редко болеют. Брекель хорошо фуражирует, и часто занят поиском насекомых, семян и сочной зелени. Порода очень хороша для выгульного содержания, плохо переносит размещение в тесном закрытом птичнике, что допустимо лишь в зимние месяцы.

Активную птицу иногда считают нервной и пугливой, но на самом деле куры проявляют здоровые реакции хорошего фуражира, настороженно отзываясь на шум или появление незнакомых людей, что является жизненно необходимым поведением в дикой природе.

Как кормить взрослых куриц

Миниатюрные наседки из Бельгии не прожорливы – очень мало кушают, поэтому их содержание всегда является не затратным. Меню пернатым труженицам необходимо составлять исходя из стандартной схемы для яичных пород. Рассмотрим советы по кормлению несушек.

  • Самым нормальным режимом питания для яйценоских тружениц является трехразовый, с промежутками между приемами пищи в 5-6 часов. Такого распорядка следует придерживаться во все времена года – даже летом, когда есть возможность активно питаться подножным кормом в выгульном дворике.
  • Петухам норма потребления корма увеличена на 20%.
  • В тот период, когда несушки наиболее активны в своих «трудах», они нуждаются в ежедневном употреблении минеральных добавок, в которых есть кальций, фосфор, натрий и прочие. Витамины должны присутствовать во всех возможных видах каждый день! Зеленые корма, сено, овощи, мука их травы или хвои, витаминные смеси в виде препаратов.
  • Самое любимое блюдо курочек – влажные мешанки. Благодаря им можно легко и вкусно накормить клуш всем, что им необходимо. Не забывайте, что в зимний период они должны быть теплыми.
  • В морозные дни крылатому семейству нужно увеличить норму еды, чтобы они не мерзли.
  • Обязательно обеспечьте наседкам доступ к емкости с крупным песком или мелкими камушками, которые способствуют хорошему пищеварению и предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Особенности ухода и содержания породы

Размеры птичника и особенности выгула

Куры этой породы требуют простор и свободу перемещения, поэтому тесные клетки и закрытые помещения противопоказаны. Для них строят большой, просторный курятник. Габариты птичника рассчитываются так: 2-3 курицы на 1 кв. м. Обязательны высокие потолки свыше 2 метров.

Снизу птичник рекомендуется укрепить кирпичом, чтобы защитить стаю от проникновения грызунов и хищников. Обезопасить кур можно путем поднятия пола на полметра от земли. Застилают его толстыми досками по 15-20 см.

В весенне-летний период рядом с курятником оборудуют территорию для выгула с травой и кустарниками. Желательно огородить площадку сеткой не только по периметру, но и сверху. Ограждение поможет исключить попытки побега брекелей. Зимой курам можно гулять при температуре не ниже -10 градусов.

Комфортная температура и оборудование птичника

Куры неплохо переносят холода. Сохранить показатель яйценоскости брекелей в зимний период можно за счет утепления птичника. Комфортная температура для продуктивной жизни птиц – 14-16 градусов выше нуля.

Стены помещения с наличием щелей обрабатывают утеплителем, чтобы уберечь стаю от сквозняков. Зимой пол застилают толстым слоем соломы или опилок. Если позволяют финансы, то утепляют птичник с помощью обогревателей.

Воздуховод с ограничительным клапаном помогает организовать вентиляцию и держать уровень влажности в норме (60-70%). Избежать размножения бактерий и микробов можно путем регулярных проветриваний во время выгула кур.

Курятник оборудуют достаточным количеством жердочек разной длины и толщины. Гнезда размещают в отдельном месте. Они могут быть одиночным или многоярусным с лестницами. В гнездах выстилают сено с опилками. Размеры одного места для высиживания — 35-55 см.

Емкости для воды и корма ставят в одном и том же месте.

Санитарные нормы

Соблюдение норм происходит в четыре этапа.

Уборка помещения — два раза в семь дней меняют подстилку, проветривают птичник. Емкости для корма и воды освобождают от остатков пищи, моют и просушивают.

Дезинфекция — летом и зимой покрывают птичник известью, защищающей от вредителей и грибков. Для брекелей периодически устраивают ванны из песка и золы. Купание в этой смеси избавит кур от паразитов.

Обеспечение сухости в курятнике — стены и полы обрабатывают водоотталкивающими средствами. Крыши делают пологие, чтобы дождевая вода не попала во внутрь.

Освещение — световой день для брекелей длится 16 часов. Летом спасают окна с южной стороны. Зимой оборудуют искусственный свет.

Период линьки

Первая линька происходит в молодом возрасте, когда пушок у курей сменяется на постоянное оперение. Далее обновление пера случается каждый год.

Период линьки – время особого внимания за брекелями. В этот период куры подвержены переохлаждению и недостатку питательных веществ, которые расходуются организмом на восстановление перьевого покрова.

Чтобы избежать перегрузок организма, во время линьки несушки перестают нестись. Восстановить яйцекладку помогают витаминно-минеральные добавки и дополнительное отопление.

Достоинства и недостатки

Сам факт того, что в определенные моменты истории брама относилась к наиболее популярным и востребованным породам кур, свидетельствует, что у таких кур найдется масса преимуществ перед конкурирующими породами. В то же время не зря они сегодня несколько сдали первоначальные позиции – не каждый фермер считает нужным выращивать представителей именно этой породы, а значит, хотя бы несколько минусов все равно найдется, как и у любых других разновидностей.

Для начала рассмотрим характеристики, за которые браму обычно хвалят.

  • Высокая жизнеспособность. Цыплята этой породы сразу рождаются с довольно надежным иммунитетом, который сохраняется на всю жизнь. Эти куры мало подвержены наиболее распространенным болезням и отличаются крепким здоровьем, поэтому с ними редко возникают какие-либо проблемы.
  • Нетребовательность к условиям. Вопреки кажущейся экзотичности породы, брама не выдвигает к фермеру никаких особых условий в плане содержания – это такая же курица, как и любые другие. Более того, в условиях теплого сарая она несется пусть и не так часто, зато круглогодично, что высоко ценится в домашних хозяйствах.
  • Эффективность мясного производства. Брама – классический представитель мясной породы. Она довольно быстро набирает вес и при этом оказывается тяжелее абсолютного большинства своих сородичей. Возможно, мясо представителей этой породы кто-то сочтет недостойным того, чтобы называться деликатесом из-за его высокой плотности и жесткости, но, судя по отзывам, это еще далеко не худший вариант.
  • Неплохая яйценоскость. От мясной породы вообще не стоит сильно требовать в плане несения яиц, но брама довольно неплохо справляется и с этой задачей. До уровня яичных пород она, конечно, не дотягивает, но ее способность нестись круглый год окажется весьма полезной для сбалансированного человеческого рациона. При этом яйца отличаются положительными вкусовыми качествами и приличным размером.
  • Готовность потесниться. Брама не относится к тем курам, которые ведут себя очень активно и постоянно ищут пищу, пребывая в движении. Спокойный темперамент такой птицы позволяет размещать значительные популяции на сравнительно маленькой территории, что лишь увеличивает прибыльность предприятия.
  • Развитый ум. Этот показатель, конечно, важнее в том случае, если вы разводите кур не ради мяса, а для получения яиц или в качестве домашних любимцев. Впрочем, есть и практическая сторона такой характеристики – мудрая птица с меньшей долей вероятности найдет себе проблемы.
  • Привлекательный внешний вид. Если для вас ферма – не просто эффективное и прибыльное предприятие, но и красивая деревенская декорация, стоит обзавестись именно такими курами. Любителям симпатичной живности один взгляд на таких птиц способен поднять настроение.

По сравнению со всеми вышеописанными плюсами, минусов у брамы практически нет, но все же стоит отметить то, что хотя бы с натяжкой может входить в эту категорию. В первую очередь, самки этой породы довольно поздно начинают нестись, но, как уже говорилось, не слишком продуктивно требовать от мясной породы высоких показателей яйценоскости.

Кроме того, многие фермеры просто не хотят покупать этих кур, поскольку они стоят довольно дорого – за яйца придется заплатить несколько сотен рублей, а за уже вылупившихся птиц – даже по несколько тысяч рублей.

Кормление

Особи очень мало едят. Меню составляют, придерживаясь стандартной схемы кормления яичных пород. Рассмотрим основные правила кормления:

  • Оптимальный режим питания кур, которые откладывали яйца, трехразовый с перерывами между приемами пищи не более 6 часов. Этот распорядок неизменен и для летнего периода, когда курица имеет возможность подпитки подножным кормом на выгуле;
  • Для петухов норма приема увеличена на 20% в сравнении с несушками;
  • Для большей яйценоскости в корм добавляют минеральные добавки с содержанием фосфора, натрия, кальция или скорлупу яиц;
  • Ежедневный ввод в рацион питания зеленых кормов, сена, хвои и овощей;
  • Увеличение нормы еды в морозные дни;
  • Свободный доступ к емкости с крупным песком. Это предотвратит появление заболеваний системы ЖКТ.

Порода кур брекель в еде более предпочитает влажные мешанки. Также стоит отметить, что в холодное время года мешанки должны быть теплыми.

Основу рациона составляют:

  • пшеница;
  • овес;
  • шрот подсолнечника;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • картофель мытый;
  • творог;
  • сыворотка;
  • кормовая свекла;
  • горох;
  • луговая зелень;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • клевер.

Утром предпочтительно кормить кур влажной мешанкой из гранулированного комбикорма и зерна. В обед готовят влажную кашу с добавлением отварных овощей и зелени. Вечером предлагают сухие смеси зерна с травой. Луговой травой и зеленью можно запастись впрок на зиму. Для этого скошенную траву засушивают небольшими снопами. Зимой такой полуфабрикат отваривают или распаривают. Кормить подопечных необходимо в соответствии с сезонностью и нормами потребления (табл. 1)

Таблица 1. Нормы потребления кормов, г

КормаЗимаВеснаЛетоОсень
Луговая зелень, клевер, крапива203020
Гравий1111
Дрожжи3433
Шрот подсолнечника12131212
Зерно дробленое50556055
Зерно цельное50454045
Морковь402020
Поваренная соль0.70.70.70.5
Пшеничные отруби1010104

РазмножениеНоворожденных кормят отварными яйцами с добавлением свежей рубленой зелени, творога, кукурузной или манной крупы. До достижения восьминедельного возраста цыплят кормят обильно и лишь после снижают норму еды на 15%.

Сохранность молодняка серебристого брекеля достигает 95%. Несушки хоть и имеют слабовыраженный материнский инстинкт, но способны высидеть 7-8 яиц за раз. Когда цыплята начинают появляться из скорлупы, вид их может разочаровать разводчика – они выглядят хилыми и слабыми.

Средний вес цыпленка редко достигает 38 г.

При выращивании цыплят в инкубаторе следует отбирать для закладки самые большие яйца без дефектов (сколы, трещинки).

Изначально цыплята покрыты белым пушком. Вскоре птенцы обрастают взрослым пером. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом. При этом скорость набора массы низкая. Максимального веса в 2,8 кг петушки достигают только к году.

Для предотвращения падежа молодняка применяются профилактические меры. В рацион питания нужно добавлять раствор глюкозы, рыбий жир, аскорбиновую кислоту, полинасыщенные витамины. По достижении двухмесячного возраста проводится вакцинация.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий