Как заквасить овощ?
Есть множество рецептов для приготовления квашеной свеклы. Можно добавлять различные пряности, зелень и другие ингредиенты, использовать гнет, заквашивать овощ целиком, кусочками. Из множества вариантов легко выбрать наиболее подходящий по способу приготовления и вкусу.
Для борща
На полулитровую банку заготовки потребуется:
- свекла – 1-2 штуки;
- соль – треть чайной ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- перец горошком – 5-6 штук;
- один лавровый лист;
- вода.
- Свеклу помыть, почистить, обсушить, нарезать тонкими колечками или небольшими кусочками.
- На дно банки укладываются чеснок, перец и лавровый лист. Далее нужно довольно плотно уложить свеклу.
- В 100 граммах воды необходимо развести соль и залить содержимое банки. При необходимости воду доливают так, чтоб она покрывала слои свеклы.
- Банку ставят в теплое место для брожения и заквашивания на одну-две недели.
- Далее тару закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Также для борща квашеную свеклу делают без соли и специй. Для этого:
- Свеклу, предварительно очищенную и порезанную кусочками, укладывают в банку, заливают водой и ставят в теплое место примерно на 3-4 дня.
- Как только процесс брожения наступает, на поверхности появляется пена. Ее можно убирать, но не обязательно.
- Как только брожение прекратилось, продукт готов к употреблению.
- Далее переставляют банку в холодильник, закрыв крышкой, и используют по мере надобности.
ВАЖНО! Выбрав любой подобный рецепт, следует помнить, что вода должна закрывать корнеплод, но при этом оставляется место для брожения, нельзя заливать банку под горлышко
По-грузински
Кроме свеклы основным ингредиентом будет белокочанная капуста. Необходимые компоненты:
- свекла сырая – 1,5 кг;
- капуста – 2-3 кг;
- сельдерей – 150 гр.;
- кинза – 100 гр.;
- красный острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 2 средних головки;
- соль – 90 гр.;
- вода – около двух литров.
- Капусту очистить, удалить кочерыжки.
- Свеклу также почистить, нарезать тонкими кружками.
- Дольки чеснока, предварительно очищенные, режутся на две части.
- Перец очищают от плодоножки и семян, промывают, режут кружочками.
- Сельдерей и кинзу промывают, мелко шинкуют.
Далее готовится рассол. Заквашивать овощи лучше в большой емкости, например, в эмалированной кастрюле, с использованием пресса:
- После того, как вода закипела, добавляют и растворяют соль, остужают.
- На дно выкладывается слой свеклы, потом слой капусты, снова свеклы и т.д.
- В середине нужно добавить слой чеснока, перца и зелени.
- Верхний слой должен быть свекольным для равномерного окрашивания заготовки.
- Овощи заливают холодным рассолом и придавливают гнетом. Им может служить банка с водой объемом 3 литра.
- Кастрюлю помещают в теплое место.
- Каждый день все слои необходимо протыкать ножом, чтобы из капусты могли выйти газы.
- После того, как на поверхности перестала появляться пена, а рассол стал прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам.
- Накрыть можно обычными крышками, хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Предлагаем ознакомиться: Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
По Болотову
Рецепт Болотова универсальный для всех квашеных овощей, в том числе и для свеклы.
- В трехлитровую банку уложить почищенную и порезанную на кружочки или дольками свеклу.
- Залить водой до горлышка.
- Воду из банки перелить в емкость.
- Добавить туда 1 ст. л сахара, 1ч л соли и 1 ч л сметаны.
- Затем рассол выливается обратно так, чтобы овощи были полностью закрыты.
- Банку поместить в теплое место на 2-3 дня.
- Если начинает образовываться плесень, ее необходимо снимать ложкой.
- После этого поместить банку в холодильник.
С морковью
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 300 г;
- соль – 25 г.
Для рассола необходимо 500 мл воды и 20 г соли.
Свеклу, лук, морковь почистить, помыть, некрупно нарезать.
Уложить в емкость, добавить соль и осторожно перемешать.
Держать под гнетом в течение 10 часов в тепле.
Сок, который образуется, слить, добавить воду, посолить и вскипятить.
Овощи заливаются горячим рассолом, накрываются гнетом.
Поставить в прохладное место на несколько дней до готовности.
Маринованная капуста на зиму со свеклой в банках
Этот вариант закрутки подойдет для тех, кому нравятся маринованные продукты. Мудрить со способом не стану, все настолько просто, что это под силу даже новичку в кулинарии.
youtu.be/0HGl8KccVbA
Подготовьте:
- 3 кг капусты;
- 700 г свеклы;
- 3 стручковых перца;
- 2 ч. л. перца горошком;
- 8 лавровых листочка;
- 5 ст. л. соли;
- чеснок (1 большая головка);
- пучок укропа.
Время на квашение – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Очищенные красные плоды нужно порезать на слайсы. Кочан крупно порубите, но учтите, что кусочки должны легко попадать внутрь.
Шаг 2. В стерилизованную или хорошо промытую тару на дно отправьте свеклу, а сверху прижмите капустой.
Шаг 3. Чтобы в процессе квашения образовался вкусный рассол, следует вместе с овощами отправить перец, листы лавра, порубленный чеснок, зонтики укропа и стручковый перчик.
Шаг 4. Продолжайте загружать банку до самого горлышка.
Для заливки нужно растворите сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Все манипуляции проводятся в кипящей воде. Сразу распределите рассол по банкам. Прикройте крышкой, переставьте в сотейник с водой и простерилизуйте овощи 15 минут на огне.
После закатки держите в темном помещении дном вверх под одеялом. Как остынут, переверните и держите до зимы.
Квашеные листья свеклы
Наиболее опытные хозяйки применяют для квашения не только непосредственно корнеплоды, но и листья свеклы с черешками. Для закваски в домашних условиях могут в ход идти не только свекла, но и полезная зелень. Ингредиенты для такого рецепта:
- килограмм стеблей свеклы;
- столовая ложка на 1 банку заготовки;
- головка чеснока;
- лавровый лист;
- перец черный горошками.
Этапы приготовления:
- Чеснок необходимо порезать тонкими пластинами.
- Листья помыть и порезать на небольшие кусочки до 5–7 см.
- Для придания мягкости следует обдать листья кипятком, а потом сразу воду слить, чтобы не слишком размягчать свекольную ботву.
- В подготовленные банки переложить слоями перец, ботву, чеснок, лавровый лист.
- Сверху засыпать соль.
Залить кипятком и оставить на пару дней в теплом месте. Если есть желание, чтобы процесс затянулся на долгое время, то лучше убирать в прохладное место.
Определение квашения
Квашение — это один из способов консервации продукта. Особый вид домашних заготовок, который позволяет сохранить все полезные свойства фруктов и овощей.
Консерванты могут оказывать негативное влияние на организм из-за большого содержания в них соли и уксуса. Засоленные продукты менее вредны, но соль, которая является главным консервирующим веществом, придает продуктам специфический вкус. Иногда для употребления овощи необходимо вымачивать, чтобы удалить ее излишки.
При заквашивании соль используется в минимальных количествах, основным действующим веществом выступает молочная кислота, которая образуется при размягчении и ферментации плодов. Достигается такой эффект выдержкой продуктов в течение достаточно длительного времени, прежде чем они отправляются на хранение.
ВАЖНО! Самым полезным способом заготовить на зиму фрукты и овощи будет именно квашение
Другие вариации рецепта
Разнообразить вкус заготовки помогут различные овощи и приправы.
С огурцом
С огурчиком получается сочная и хрустящая закуска.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – 1 шт.;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л. с горкой;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл.
Как готовить:
- Подготовленную морковь шинкуют на «корейской» терке, из огурцов и перца убирают семена и нарезают их дольками.
- Чеснок очищают и пропускают через пресс.
- Растительное масло, чили, кориандр и приправу для моркови прогревают на сковороде несколько секунд, чтобы перец не сгорел.
- Остальные овощи тщательно перемешивают с солью и сахаром, добавляют горячее масло со специями и снова перемешивают.
- Заготовку раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
С кабачком
С нежными кабачками заготовка станет еще полезней и вкусней.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- растительное масло – 40 г;
- уксус 9% – 60 г.
Как готовить:
- Овощи промывают и очищают, морковь и кабачки трут на «корейской» терке, перемешивают с солью и сахаром.
- Через 30 минут добавляют масло, уксус и аккуратно перемешивают, добавляют приправу, пропущенный через пресс чеснок, снова перемешивают, накрывают и оставляют мариноваться при комнатной температуре.
- Через 2 часа заготовку раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.
С цветной капустой
Острый салат с оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- соцветия цветной капусты – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- приправа для корейской моркови – 0,5 пачки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- уксус 9% – 0,5 ст.;
- вода – 1 л.
Как готовить:
- Капусту отваривают 5 минут в подсоленной воде, остужают, смешивают с подготовленной и натертой на «корейской» терке морковью.
- Промытый перец очищают от семян, а чеснок – от шелухи, измельчают в блендере до однородной массы.
- Воду с солью, сахаром, приправой и маслом кипятят 2 минуты, выключают огонь и добавляют уксус.
- Горячий маринад выливают в овощи, перемешивают и когда заготовка остынет, добавляют перечно-чесночную массу.
- Снова перемешивают, раскладывают по банкам и оставляют на сутки при комнатной температуре, затем убирают на хранение в холодильник.
Через два дня заготовка будет готова.
С грибами
Особенно вкусная заготовка получается с лесными грибами.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- вареные грибы – 3,5 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 стручка;
- приправа для корейской моркови – 2 пачки;
- соль – 8 ч. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус 9% – 200 мл;
- вода – 1 л.
Как готовить:
- Если грибы крупные, их нарезают небольшими кусочками, морковь шинкуют, смешивают овощи с солью, сахаром и приправой.
- Добавляют пассированный в масле лук, измельченный перец, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, уксус.
- Массу тщательно перемешивают, через 30 минут раскладывают в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают на хранение в холодильник.
С кориандром
Ароматная приправа подчеркнет острый вкус блюда.
Ингредиенты:
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- репчатый лук – 2 шт.;
- кориандр – 2 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- кипяченая холодная вода – 500 мл.
Как готовить:
- Подготовленную нашинкованную морковь перемешивают с солью.
- Когда она дает сок, добавляют остальные специи, очищенный и измельченный чеснок, обжаренный на масле лук.
- Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
- Через 3 часа в воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус и заливают этим маринадом овощи, выкладывают их в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник на хранение.
С соевой спаржей
Получается питательная и полезная закуска – в спарже содержится 40% растительного белка.
Ингредиенты:
- морковь – 2-3 шт.;
- спаржа – 200 г;
- приправа для корейской моркови – 2 ч. л.;
- черный и красный молотый перец – по щепотке;
- соль – 0,5 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% — 70 мл.
Как готовить:
- Соевую спаржу полностью погружают в кипяток, через час воду сливают, спаржу нарезают на кусочки, смешивают с нашинкованной на корейской терке морковью и приправами.
- Добавляют масло, уксус, соус, тщательно перемешивают и убирают в холодильник на 2 часа.
- Затем складывают заготовку в простерилизованные банки, закрывают крышками и снова убирают на хранение в холодильник.
Как и где хранить в квартире?
Идеальные параметры для хранения столовой свеклы, позволяющие уберечь его от порчи более 8 месяцев:
- постоянная температура воздуха от +2 до +4 градусов;
- влажность воздуха 90%.
За неимением погреба, в домашних условиях овощи держат в холодильнике. Для поддержания высокой влажности, необходимой овощу, его упаковывают в полиэтиленовый пакет.
Если в квартире есть утепленный балкон или холодная кладовка, овощи можно хранить там. Корнеплоды насыпают в картонные или деревянные ящики, слоем не более 30 см. От холода зимой овощи защищают одеялами.
Если в помещении очень сухо, свеклу можно сложить в ведра или ящики, пересыпав увлажненным песком. Для этих целей рекомендуется брать чистый речной песок крупной фракции. Корнеплоды выкладывают на слой песка, толщиной 3-4 см, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Периодически сверху песок сбрызгивают водой, поддерживая высокую влажность.
Хорошей альтернативой песку может стать перлит или пенопластовая крошка. Эти наполнители легкие, не токсичные, могут использоваться многократно. Свекла прекрасно хранится в одном отсеке, вперемешку с картофелем, поглощая излишнюю влагу, им выделяемую.
В кожуре
Сырую свеклу в кожуре насыпают в плотные полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг. Пакеты заполняют не доверху, а только на две трети, оставив свободное пространство, заполненное воздухом.
Пакет плотно завязывают и убирают на полку холодильника, где температура не поднимается выше +4 градусов. Отдельные экземпляры можно заворачивать в пищевую пленку в 2-3 слоя.
Противники использования пластика применяют бумажную тару. Максимально долго (до 5 недель) немытые корнеплоды лежат в пакетах из вощеной бумаги.
Очищенную
Освобожденную от шкурки свеклу удобно использовать для дальнейшей готовки. Хозяйки практикуют хранение такого «полуфабриката» в обычном пакете или в вакууме. Для последнего способа необходимо приобрести вакууматор — специальный прибор, откачивающий воздух из плотного пакета с овощами. Без доступа воздуха размножение гнилостных бактерий приостанавливается, продукт дольше сохраняется свежим.
Вареную
Отваренная свекла, сложенная в эмалированную или стеклянную, плотно закрытую тару, в холодильнике пролежит не более 4 дней. Срок хранения продукта, запакованного в вакуум, увеличивается вдвое.
Свежевыжатый сок
Свекольный сок богат витаминами и благотворно воздействует на пищеварительную систему, избавляет организм от токсинов.
Максимальной пользой обладает лишь свежевыжатый напиток, с каждым часом хранения витамины из жидкости улетучиваются.
Для недолгого хранения сок процеживают (осадок и пенку с поверхности выбрасывают) и переливают в стерильную стеклянную банку (бутылку) с плотной крышкой. Снизить риск порчи напитка поможет добавление к нему сока дольки лимона (1 долька на 0,5 л жидкости).
Натертую
Тертую свеклу лучше хранить в вакууме в холодильнике или замораживать. Сложенная в обычный пакет или миску, она быстро окисляется на воздухе, теряя витамины и сок.
Приготовление свекольника на зиму в мультиварке
Мультиварка может оказать некоторую помощь в приготовлении свекольника на зиму, хотя чистить и резать овощи придется все-таки с помощью других кухонных приспособлений.
Понадобятся:
- по 500 г свеклы, лука, моркови и помидоров;
- 30 г соли;
- 160 г растительного масла;
- 50 г сахара;
- 30 мл уксуса 9 %;
- 80 мл воды;
- 3 лаврушки;
- 4-5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Овощи подготовить уже привычным стандартным образом.
- Поместить в чашу мультиварки натертые морковь, свеклу и лук, порезанный кольцами.
- Влить туда же воду, масло и 1/3 от всего предусмотренного рецептом количества уксуса.
- Перемешать, и включить программу «тушение» на 20 минут с закрытой крышкой.
- После звукового сигнала добавить измельченные любым образом помидоры, специи, пряности и оставшееся количество уксуса.
- Снова включить программу «тушение» уже на 50 минут.
- Горячую овощную массу распределить по стерильным банкам, закатать на зиму.
Квашеная свекла — самые вкусные рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Квашеная свекла – это вкуснейшая соленая закуска, которая обожает мужская половина. Все дело в том, что «под беленькую» лучшей закуски, нежели свекла и не придумаешь.
В связи с тем, что свекла сама по себе очень полезная, так как содержит кучу витаминов и минералов, данную вкусность рекомендуется включать даже в ежедневный рацион.
Из готовой квашеной свеклы очень удобно готовить закуски и добавлять ее в салаты. К примеру, если вы решили приготовить салат «Винегрет», достаточно просто открыть банку с квашеной свеклой. И вовсе необязательно свеклу варить или запекать в духовом шкафу и тратить на это много времени.
Если вы варите борщ с добавлением свеклы, тогда и здесь тоже можно использовать квашеную свеклу.
Как видите, квашеная свекла может быть не только отличной закуской, еще ее можно использовать для приготовления других блюд.
Необходимые составляющие:
- 700 грамм свеклы,
- 500 миллилитров фильтрованной воды,
- 1 столовая ложка каменной пищевой соли
- Кроме перечисленных ингредиентов можно еще добавить: перец, чеснок, лук, лавровый лист и другие специи и компоненты.
Приготовление:
- Свеклу сразу же вымоем. Делать это удобнее обычной губкой для посуды. Срежем с овоща хвостики, а затем острым ножом срежем кожуру.
- Нарежем очищенную свеклу кусками. Можно не только нарезать свеклу, но и натирать ее на терке (к примеру, такую квашеную свеклу можно использовать при варке красного борща).
- Банки наполним «по плечики» кусками свеклы.
- После этого приготовим маринад, соединим в миске воду и соль, все доведем до кипения.
- Зальем соленым маринадом свеклу и плотно закрутим самозакручивающимися крышками банки.
- Хранить лучше в холодильнике, дней 10 свекла должна постоять. Может образовываться пена (иногда плесень), ее нужно снимать периодически ложкой и снова банку закрывать и ставить в холодильник.
Квашеная свекла в рассоле
Для рассола возьмите:
на 1л воды – 30г соли.
Приготовление:
- Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в посуду с широким горлом.
- Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей.
- При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12-15 дней.
- Все время снимать пену.
- Когда брожение закончится, тару со свеклой перенести в холодное место.
Квашеная свекла без соли
Ингредиенты:
- 5 кг свеклы,
- 100 г тмина,
- 500 г ржаного хлеба.
Приготовление:
- Свеклу тщательно промыть и очистить, сложить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив сверху достаточно места.
- Затем взять немного хлебного раствора, развести теплой водой, процедить и влить в посуду со свеклой.
- Положить на свеклу деревянный кружок (он должен находиться ниже края посуды), закрыть его холстом, чтобы проходил воздух, и поставить посуду в теплое место для брожения.
- Воду доверху не доливать, чтобы осталось место для пены, которая поднимается, когда свекла закисает.
- Поставить свеклу в теплое место, тогда она быстро закиснет, а затем вынести на холод.
Кисло-сладкая квашеная свекла
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы,
- 2 луковицы,
- 1 столовая ложка тмина,
- 1 столовая ложка зерен кориандра.
Заливка:
- 750 мл воды,
- 15 г соли.
Приготовление:
- Темно-красную свеклу очистить, разрезать на 4 части и нарезать тонкими дольками.
- Соль развести в воде.
- Рассол вскипятить и охладить.
- Лук очистить и нарезать тонкими кружками.
- Свеклу, лук и специи сложить в стерильные банки и залить рассолом – на 2 см ниже края банки.
- Закатать крышки и около недели держать банки при комнатной температуре, потом еще 5 недель – в прохладном месте (но не в холодильнике).
Свекла, квашеная с морковью
Ингредиенты:
1 кг свеклы, 1 кг моркови, 300 г лука, 25 г соли.
Для рассола: 500 мл воды, 20–30 г соли.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь и лук очистить, помыть, нашинковать.
- Уложить все в емкость для засолки, добавить соль и аккуратно перемешать.
- Оставить под гнетом при комнатной температуре на 10–12 часов, периодически прокалывая деревянной палочкой.
- Затем слить образовавшийся сок, добавить в него воду и соль, довести до кипения и полученным горячим (не менее 70 °С) рассолом залить овощи.
- Сверху вновь поместить груз, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место. Оптимальная температура хранения – не выше 3 °С.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ФОТО (1449)
- ЗДОРОВЬЕ (899)
- КУЛИНАРИЯ (774)
- ИНТЕРЕСНОЕ (747)
- МОДА И КРАСОТА (715)
- ПОЭЗИЯ (598)
- ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (579)
- ЖИВОТНЫЕ (291)
- РАЗНОЕ (275)
- ДЛЯ ЖЕНЩИН (200)
- ФИТНЕС (172)
- ЗНАМЕНИТОСТИ (165)
- CАД И ОГОРОД (144)
- ПСИХОЛОГИЯ (141)
- МУДРОСТЬ (138)
- ВИДЕО (129)
- ДОМОВОДСТВО (116)
- ИСКУССТВО (107)
- ПРИРОДА (107)
- КРАСИВО (101)
- ЮМОР (98)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (92)
- КИНО (88)
- ДИЗАЙН (65)
- ИСТОРИЯ (63)
- РУКОДЕЛИЕ (52)
- СВОИМИ РУКАМИ (27)
- РОМАНТИЧНО И КРАСИВО (20)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (17)
- НАУКА (16)
- КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ (13)
- АРХИТЕКТУРА (10)
- МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (9)
- АРХИТЕКТУРА (5)
- ФИЛОСОФИЯ (3)
- ПОЗИТИВ (3)
- ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (1)
- КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ (0)