ТОП 19 простых рецептов приготовления заготовок овощной икры на зиму

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Прекрасная возможность с пользой для желудка расходовать запас кабачков – это приготовить на зиму вкусную овощную закуску по проверенному рецепту. Кабачки надо не только очистить от кожицы, но и удалить серединку с семенами.

  1. Потереть на крупной терке 3 кг сырой свеклы и 3 кг кабачков (раздельно).
  2. Кабачки слегка присолить и через 10 мин. отжать выделившийся сок, иначе икру придется значительно дольше уваривать.
  3. 1 кг мелко порезанного лука обжарить в 1 ст. рафинированного масла до прозрачности.
  4. Соединить все ингредиенты и тушить 40 мин.
  5. Разложить горячую закуску по стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть одеялом для медленного остывания.

Аналогичным способом готовят вкусную свекольную икру с баклажанами, с той лишь разницей в рецепте, что синие нужно мелко нарезать кубиками, а не натереть.

Рецепты овощных закусок

Луковая икра

Очистите 1 кг лука и нашинкуйте кубиками или полукольцами. Половину отложите, а вторую половину поджарьте, пока лук не станет слегка золотистым.

Оставшийся лук залейте крутым кипятком на несколько минут, потом отцедите и облейте холодной водой.

Обдайте кипятком 400 г томатов, надрежьте их крест-накрест и снимите кожицу. Затем нарежьте кубиками.

Соедините лук с томатами и пропустите через блендер, миксер или мясорубку.

Затем переложите смесь в кастрюлю или глубокую сковороду и влейте 3/4 стакана растительного масла. Прикройте крышкой и поставьте тушить при малом нагреве, пока не выпарится выделившаяся жидкость. В процессе тушения регулярно помешивайте икру. На это уходит около 40-45 минут.

Незадолго до конца добавьте 1,5 ст. ложки сахарного песка, 3/4 ст. ложки соли, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и приправы по вкусу: черный, красный и душистый перец, карри, базилик и т. д.

Хорошенько охладите ее. Храните икру в холодильнике.

Примечание. Во всех рецептах вместо яблочного уксуса можно использовать бальзамический. Он дорогой, но достаточно экономичный. Придает блюдам непревзойденный вкус.

Морковная икра

Сначала подготовьте все компоненты для приготовления блюда.

Очистите 5 морковок и натрите на крупной терке.

Освободите от семян 2 крупных болгарских перца и нашинкуйте небольшими кубиками.

Мелко нашинкуйте 3 головки лука. Измельчите 4 зубчика чеснока.

1 большой томат обдайте крутым кипятком, затем сделайте надрезы крест-накрест и снимите кожицу. Нарежьте его мелкими кубиками.

Теперь положите нарезанный лук на сковороду и обжарьте, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте туда измельченный чеснок и пусть тоже слегка обжарится. 

Добавьте к ним нарезанный сладкий перец. Пусть все жарится на малом огне.

Положите смесь в сотейник, прибавьте туда натертую морковь и измельченные томаты. Добавьте соль, перец и специи по своему вкусу. Морковь любит пикантные приправы, в частности, кориандр и красный перец.

Размешайте, и пусть икра тушится на малом огне около 35 минут. Следите, чтобы морковь не пригорела.

После выключения дайте морковной икре полностью остыть и настояться.

Свекольная икра

Очистите 2 луковицы  и нашинкуйте небольшими кубиками.

Почистите 0,5 кг свеклы и натрите на крупной терке.

В глубокой сковороде обжарьте нашинкованный лук до прозрачного состояния, затем переложите его в миску.

На той же сковороде обжарьте натертую свеклу до мягкости.

Теперь положите к свекле обжаренный лук и влейте туда 2 ст. ложки масла. Всыпьте 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки черного перца, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 3 ст. ложки томат-пасты (кетчуп не походит). Все перемешайте.

Пусть икра томится под крышкой на малом огне около 35 минут, пока свекла не станет полностью мягкой. В процессе тушения периодически перемешивайте.

Эту икру можно есть как холодной, так и теплой. Отличным дополнением к ней являются хрустящие тосты из черного хлеба.

Икра из соленых огурцов

Сначала подготовьте компоненты. Прежде всего, нарежьте 1 кг соленых огурцов кубиками 1 х 1 см, положите их в сито и оставьте на пару часов, чтобы с них стек сок.

Затем очистите 2 луковицы и также нашинкуйте кубиками 1 х 1 см.

Теперь разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, положите в нее нашинкованный лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета, это займет 5-6 минут.

Огурцы уже стекли, поэтому добавьте их на сковороду с луком, влейте туда еще 1 ст. ложку растительного масла и тушите все на небольшом огне примерно полчаса. В процессе тушения помешивайте массу, чтобы она не пригорела. Масса должна стать прозрачной.

Затем добавьте туда 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте  и тушите еще 15 минут.

За 5 минут до окончания процесса заправьте икру: всыпьте соль и перец по вкусу, а также добавьте сахарный песок.

После выключения огня переложите ее в миску, дайте остыть, поставьте в холодильник и пусть настоится. 

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Домашняя икра из овощей, запеченных в духовке

Икра из запеченного перца и баклажанов.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров
  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1,5 кг баклажанов
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления икры из запеченных овощей в духовку нужно положить баклажаны и болгарский перец и довести их до темных подпалин. Остывшие овощи очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры протереть через сито, довести до кипения. В кипящую томатную массу выложить баклажаны и болгарский перец, влить масло, тушить, перемешивая, 30 мин. Всыпать соль, сахар, специи, тушить еще 10 мин. Разложить икру из печеных овощей в банки, закатать их и укутать до остывания.

ШАГ № 1

ШАГ № 2

ШАГ № 3

ШАГ № 4

ШАГ № 5

ШАГ № 6

ШАГ № 7

ШАГ № 8

ШАГ № 9

ШАГ № 10

Икра из болгарского перца и кореньев.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г помидоров
  • 50 г моркови
  • 20—25 г корня петрушки
  • 20—25 г корня сельдерея
  • 100 г репчатого лука
  • 50— 70 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, прогреть на слабом огне 7—10 мин, затем протереть через сито. Перец запечь в духовке, разогретой до 180 °С, до потемнения кожицы, затем очистить. Морковь, корень петрушки и сельдерея натереть. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить морковь и коренья, тушить несколько минут. Тушеные овощи и запеченный перец перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Протертые помидоры выложить в сотейник, довести до кипения. Добавить измельченные : овощи, соль, сахар, молотый перец, тушить на слабом огне 20—30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру из запеченных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Чем разнообразить свекольную икру

На тему свекольной икры существует множество вариаций. Каждая хозяйка, приобретя опыт в приготовлении зимних консерваций, однажды начинает проводить эксперименты и создавать свои уникальные рецепты. Так, кроме классической икры из красного корнеплода, давно стали популярными заготовки с различными добавками. Рецепты варьируются как по составу, так и по способу приготовления. Сегодня мы рассмотрим вкусную и простую икру с морковью и болгарским перцем, рецепт с добавлением яблока, а также блюдо с кабачками.

Рецепт с морковью и болгарским перцем

Данный рецепт выделяется наиболее правильным соблюдением пропорций овощей. Для приготовления возьмите:

  • свеклу — 3 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • перец болгарский сладкий — 2 кг;
  • чеснок — 2 большие головки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • укроп — 150 г;
  • петрушку — 150 г;
  • перец черный — 6-7 горошин;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Тщательно вымойте овощи.
  2. Свеклу и морковь очистите от кожуры, у болгарских перцев вырежьте плодоножки.
  3. Измельчите овощи с помощью мясорубки или терки.
  4. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
  5. Варите примерно 1,5 часа.
  6. Разложите в стерильные банки и сразу закатайте.

Рецепт с яблоками

Попробуйте приготовить оригинальный, но простой вариант с яблоком. Зимой данное блюдо съедается без остатка.

Компоненты:

  • свекла, томаты, яблоки кислых сортов (зеленые), репчатый лук, перец болгарский сладкий, морковь — все по 1 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 2 большие головки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте нарезанный полукольцами лук. Пока он жарится, пропустите через мясорубку томаты и поочередно добавьте к зажарке.
  2. Когда лук с томатами немного потушатся вместе, добавьте тертую морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте нарезанный кубиками сладкий болгарский перец. В конце внесите мелко порубленный перец чили. Все овощи тушите около часа.
  3. Далее добавьте измельченный чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это должно уйти приблизительно 5-10 минут.

Важно! Горячую массу необходимо сразу же распределить по банкам и закатать крышками. А остывать банки должны непременно под пледом

Тушим все овощиТак как именно зимой наш организм может недополучать свою норму витаминов и минералов, необходимо употреблять побольше овощей

Читайте как приготовить донский салат, салат из огурцов и помидоров, зеленые помидоры по-грузински, замариновать капусту, сладкий перец, помидоры с морковной ботвой, закрыть перец для фаршировки, фасоль, засолить рыжики и заготовить острый перец на зиму.

Рецепт с кабачками

Очень вкусное блюдо выходит в сочетании с кабачками. Заготовка приобретает приятную хрустинку.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг;
  • кабачки — 3 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9 % — 100 мл;
  • сахар — 300 г;
  • масло растительное — 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу и кабачки тщательно вымойте и очистите от кожуры.
  2. Измельчите свеклу и кабачки на терке с самыми крупными отверстиями. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте остальные компоненты и отставьте настаиваться в течение 30 минут. По прошествии указанного отрезка времени должен выделиться сок.
  3. Поставьте массу на огонь. После закипания тушите еще 40 минут.
  4. Распределите блюдо по стерилизованным банкам и закатайте.

Тушим все овощи

Овощная икра на зиму из перца и моркови

Вариант очень нежной овощной икры из болгарского перца с морковью. По желанию можно приготовить закуску в остром варианте, получится чудесная аджика.

Ингредиенты

• 2 кг перца;

• 500 г моркови;

• 250 г лука;

• 3 зубка чеснока;

• 1 стакан томатного сока;

• 150 мл масла;

• соль;

• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Лук покрошите кубиками, отправьте жариться. Используйте большую сковороду.

2. Добавьте к луку натертую морковку, обжарьте вместе еще минут пять. Снимите овощную смесь с огня, пусть она пока остывает.

3. Порежьте перец кусками, освобождая стручки от семян. Очистите чеснок.

4. Перекрутите овощную пассеровку, болгарский перчик и чесночные дольки вместе через мясорубку.

5. Добавьте томатный сок. Можно использовать томатную пасту, разведите 2-3 ложки 150 мл воды.

6. Смешайте все вместе, добавьте столовую ложку соли, поставьте на плиту. Тушите 35 минут.

7. Добавьте уксус, размешайте и через пять минут можно разливать икру по баночкам.

Как приготовить грибную икру из свежих грибов на зиму

Очень вкусная икра с ярко выраженным грибным вкусом – отличная закуска на зиму. Ее можно намазывать на хлеб или подавать к основному блюду в качестве закуски. Готовится такая икра очень просто, а результат получается просто ошеломительным.

Для этого блюда идеально подойдут опята, подосиновики или подберезовики. Уксус можно брать 9% или 70%. В первом случае понадобится 50 миллилитров, во втором – 1 чайная ложка. Если вы не планируете хранить икру долго, можно обойтись без добавления уксуса. Из указанного количества продуктов получится примерно 1.7-1.8 литра грибной икры.

Понадобится:

  • отварные грибы – 1.5 кг;
  • лук – 250 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

Чистите сухие грибы, а затем промойте холодной водой. С помощью губки для посуды удалите всю грязь и нарежьте грибочки небольшими кусочками.

Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водичкой. Когда она закипит, снимите пенку и варите четверть часа.

Слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их холодной водой. Когда она закипит, варите грибы до полной готовности.

Слейте воду у готовых грибов и опять промойте водичкой.

Лук и морковку очистите и нарежьте кусками. Затем пропустите овощи через мясорубку. А после этого проделайте то же самое с грибами.

В кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогрейте растительное масло.

Когда оно станет горячим, обжарьте лук, добавьте затем морковку и перемешайте. Добавьте лавровый лист и перчик. Тушите еще около 5-7 минуток до мягкости моркови.

К готовым овощам добавьте грибы и, активно перемешивая, уваривайте икру 15 минут. В конце добавьте соль и сахар, а также измельченный прессованный чеснок.

Удалите лавровый лист – он уже отдал аромат, а затем влейте уксус. Перемешайте и готовьте еще 1 минутку.

Разложите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Укладывать ее нужно плотненько, чтобы не было лишнего воздуха. Закатайте банки крышками и отправьте до полного остывания вверх дном, укрыв одеялом.

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой

Простенький дачный урожай и невероятно вкусная консервация для хранения в домашних условиях. И в приготовлении икра из баклажанов получается простой и очень нежной за счет однородной консистенции.

Что понадобится для заготовки без стерилизации:

  • Баклажаны — 1,5 кг (очищенные)
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Паприка — 2 ст. л.
  • Перец — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Постное масло — 250 мл
  • Томатная паста — 250 г (густая)
  • Вода — 1 л

Выход простой и вкусной консервации на зиму — 3,5 литра.

Как закрыть на зиму вкусную баклажанную икру с томатной пастой.

  1. Подготовленные овощи режем небольшими кусочками произвольной формы. Баклажаны складываем в казан.
  2. В половине масла обжариваем до мягкости морковь и отправляем к синеньким.
  3. На оставшемся масле доводим до готовности лук, добавляем к нему томатную пасту, жарим еще 2 минуты и добавляем половину воды.
  4. Массу доводим до кипения и перекладываем к баклажанам с морковью. Добавляем оставшуюся воду.
  5. Доводим смесь до кипения и увариваем 1-1,5 часа медленном огне, помешивая. За несколько минут до окончания процесса кладем специи.
  6. Пюре распределяем по банкам в горячем виде, закатываем в банки и храним в квартире.

Никакой стерилизации — предельно вкусные заготовки на зиму!Через мясорубку или пробивая блендером мы готовим этот простой и вкусный рецепт без стерилизации, когда хотим идеальную паштетную текстуру у готовой закуски.
Консервация — просто пальчики оближешь!Возьмите на заметку оригинальные добавки для баклажанной икры. Эстрагон — половину пучка на приведенное количество овощей. Хмели-сунели — половина чайной ложки. А также смесь перцев и неполная ложечка острой аджарской аджики. Всё кладем на свой вкус: пробовать — обязательно!

Классический рецепт икры из баклажанов с помидорами

Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.

Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.

Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.

Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 г
  • помидоры сочные крупные — 0,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.

С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.

Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).

2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.

Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.

Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию

Поэтому огонь сделайте небольшой.

Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!

3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.

Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.

4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.

5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.

6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.

7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.

Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.

Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!

Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Икра из болгарского перца с тыквой.

Ингредиенты:

  • 700 г болгарского перца
  • 100 г тыквы
  • 100 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом овощной икры, болгарский перец нужно нарезать мелкими кубиками. Тыкву очистить, мякоть натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить остальные овощи, соль, перец, тушить под крышкой 30—40 мин, время от времени перемешивая. Влить лимонный сок, перемешать. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 500 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 30—40 г соли
  • 50—60 г сахара
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки домашней икры из овощей на зиму мякоть тыквы, лук, морковь и болгарский перец нужно нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Выложить тыкву и болгарский перец, перемешать, тушить 7—10 мин. Добавить измельченные помидоры, соль, сахар и специи, тушить 30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца и лука.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • 60 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 100—150 мл воды
  • сахар
  • соль
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать болгарский перец и лук кубиками одинакового размера. Выложить в казан или другую толстостенную посуду, добавить сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло, тушить на слабом огне 45 мин. Затем разложить вкусную овощную икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г помидоров
  • 100 г репчатого лук
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Все овощи мелко нарезать. Обжарить по отдельности лук, морковь, перец, перекладывая в сотейник. Последними выложить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, посолить, тушить под крышкой 30 мин. Разложить горячую домашнюю икру из овощей в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 50—70 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г зелени петрушки
  • 30 г томатной пасты
  • 70 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец запекать в разогретой до 1 80 °С духовке в течение 20—30 мин. Очистить от кожицы и семян, измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить. Обжарить лук с морковью в растительном масле до золотистого цвета. Добавить болгарский перец, томатную пасту, зелень, соль и перец, тушить 10— 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 10—15 мин. Затем овощную икру, приготовленную на зиму, закатать и укутать до остывания.

  • https://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/ovoshhnaya-na-zimu.html
  • https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/kak-prigotovit-vkusnuyu-ovoshhnuyu-ikru-na-zimu.html

Икра из болгарского перца

Потребуется:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 300 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 200 г помидоров;
  • 30 г петрушки;
  • по 5 г черного и душистого перца;
  • 50 г соли;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 2 ст. подсолнечного масла.

Перец вымойте, обсушите, смажьте подсолнечным маслом и испеките в духовке. Затем очистите от кожицы и удалите семена. Если перец случайно подгорел, сначала промойте его горячей водой и только после этого очистите. Прокрутите на мясорубке с крупной решеткой.

Все остальные овощи тщательно вымойте, очистите, измельчите зелень. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте до мягкости.

Помидоры прокрутите на мясорубке, сложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема. Остудите, добавьте в томатную массу остальные овощи, вмешайте перец, уксус и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, варите на слабом огне еще 10 минут.

Разложите горячую икру из перца в стерильные подогретые банки, и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 70 минут, литровые – 80 минут. Закатайте, охладите и вынесите икру на хранение в прохладное место.

Классическая овощная икра

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 Килограмма
  • репчатый лук — 0,5 Килограмма
  • морковь — 0,5 Килограмма
  • сладкий перец — 0,5 Килограмма
  • яблоки — 0,5 Килограмма
  • чеснок — 300 Грамм
  • горький перец — 1 Штука
  • пучок петрушки — 1 Штука
  • сельдерей — 1 Штука
  • растительное масло — 1 Стакан
  • соль и перец — — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь и лук. Тщательно промыть помидоры, яблоки и перцы. Удалить сердцевину из яблок и перцев. Нарезать овощи небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Так же для измельчения можно использовать блендер.
  2. Переложить «овощное пюре» в кастрюлю. Добавить соль и перец, полить растительным маслом. Варить на слабом огне в течении 3 часов, периодически помешивая. Тщательно промыть и нарезать всю зелень. Почистить чеснок и покрошить. Добавить измельченный чеснок и зелень в овощное пюре.
  3. Продолжать готовить еще 15 минут. Выложить овощную икру по стерильным банкам. Запечатать крышками и дождаться полного остывания. Убрать банки в темное прохладное место.

Овощная икра на зиму через мясорубку

В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус

Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов. Потребуется:. Потребуется:

Потребуется:

  • яблоки — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 750 г
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,

помидоры и болгарский перец.

2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.

3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).

4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.

5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.

6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.

7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.

8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.

9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.

10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.

11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.

12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.

Баклажанная икра в мультиварке — быстро и просто

Такую чудесную и неповторимую икорочку также можно приготовить очень быстро и вкусно в мультиварке. Тут главное достать нужные продукты, накрошить их и поместить в этот чудоприбор. Как говорится минимум усилий, максимум удовольствия. А чтобы было интереснее читать, я вам предлагаю простую пошаговую инструкцию приготовления икры в мультиварке с фото.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом сделайте подготовительную работу всех ингредиентов по списку. Все овощи нужно хорошо помыть. Баклажаны порубите на кубики не удаляя шкурку, морковь натрите на терке на крупной терке. Перец болгарский порежьте полосочками. Помидорки порежьте на маленькие кусочки в произвольном порядке.

Чеснок тоже нарезается ножом, как можно мельче. Ну и соответственно репчатый лук, без него никуда, режется на кусочки.

2. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите режим «Жарка» без крышки. Положите порезанный лук и чеснок. Обжарьте овощи до мягкости и готовности 5 минут. Лук станет прозрачный и мягкий.

Выложите следом морковь и болгарский перец, перемешайте. Жарьте 5 минут.

Далее все прожарилось, закиньте помидоры, размешайте ложкой и готовьте еще около 5-10 минут, чтобы овощи потушились и уменьшились в объеме. Выложите теперь баклажаны. Добавьте 1 ст.л соли и 0,5 ст.л сахара, перемешайте.

3. Тушите на режиме «Выпечка» 30 минут, или же используйте режим «Плов».

4. После того, как вы услышите звуковой сигнал откройте крышку мультиварки и эту красивую овощную массу измельчите погружным блендером.

5. Должна получиться кашеобразная смесь. Возьмите заранее простерилизованные баночки и уложите туда получившееся чудо.

Закрутите баночки стерильными завинчивающими металлическими крышками, дайте баклажанной икре остыть и уберите храниться в погреб на длительное время. Такая икра, как вы поняли делается без уксуса, но она прекрасно хранится, если все сделать верно. Признаюсь честно это мамин любимый рецепт баклажанной икры на зиму. Всем удачной заготовки!

Овощная икра на зиму с яблоками

Рецепт икры из яблок, кабачка и других овощей. Готовить ее можно кусочками или в перекрученном варианте. В любом случае получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты

• 2 кабачка;

• 4-5 яблок;

• 2 морковки;

• 3 помидора;

• 2 луковицы;

• 0,5 стакана масла;

• специи;

• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Нарезаем лук и натираем морковку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем минут пять.

2. Добавляем порезанные кубиками кабачки, жарим до выделения сока.

3. Яблоки очищаем, тоже нарезаем кубиками.

4. Как только кабачки перестанут жариться, и появится много сока, добавляем яблоки.

5. Накрываем, тушим четверть часа.

6. Добавляем натертые помидоры, тушим еще 15 минут.

7. Заправляем специями, уксусом, размешиваем.

8. Даем заготовке хорошо перекипеть, чтобы специи растворились, разливаем икру в банки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий