Лучшие и интересные рецепты приготовления заготовок из жимолости на зиму

Заготовки из жимолости — 11 рецептов

Заготовки из жимолости — 11 рецептов приготовления вкусных и полезных рецептов для всей семьи.

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут.Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

РЕЦЕПТ №3 Жимолость, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Варенье

Варенье из спелой жимолости обладает кисло-сладким оттенком вкуса. Ненавязчивая горчинка придает консервации неповторимый шарм. Варенье добавляют в чай, используют как топпинг к ванильному мороженому или начинку в пышные пироги.

Также рекомендуем посмотреть рецепты варенья из черной смородины https://myaltynaj.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny.html. А может попробовать что-нибудь необычное? Например, варенье из одуванчиков?

Классический рецепт пятиминутка

Классическая «пятиминутка» из жимолости на зиму – удобный экспресс-рецепт желеобразного варенья, которое хорошо хранится и подходит в качестве наполнителя пирожков, слоек и тортов.

Требуется:

  • 800 г спелой жимолости;
  • 800 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мягкие спелые ягоды перебрать от порченых экземпляров, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Измельчить жимолость любым способом: прокрутить мясорубкой или перебить в чаше блендера до консистенции пюре. Отправить мякоть в толстодонную емкость.
  3. В массу небольшими порциями вводить сахар, чтобы он не кристаллизировался, а растворился, вызывая повышенное выделение сока.
  4. После растворения сахара поставить заготовку на средний огонь. Проварить варенье около 5 минут после момента кипения.
  5. Разложить горячую сладкую массу по стерильным баночкам, закрутить крышками после остывания, так как между горячим вареньем и крышкой может образоваться конденсат и плесень.

Хранить «пятиминутку» после остывания лучше на нижней полке холодильника.

Без варки

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить весь витаминно-минеральный комплекс в полезной заготовке. «Сырое» варенье получится ярким и густым.

Необходимо:

  • 800 г продолговатой жимолости;
  • 1.2 кг сахара.

Процесс по этапам:

  1. Вымытые и перебранные ягоды обсушить, чтобы вода не испортила вкус варенья.
  2. Жимолость перемолоть до текстуры пюре, высыпать в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Сладкую массу оставить на 20-30 минут до растворения кристаллов, периодически помешивать.
  4. Протертые ягоды распределить по стерильной таре или контейнерам, укупорить крышками.

«Сырое» тертое варенье можно хранить долгое время в полиэтиленовых пакетах на полке морозильной камеры. Классный рецепт!

С клубникой

Пикантные темные ягоды и яркая клубника созревают практически одновременно, поэтому их можно сочетать в ароматном летнем десерте.

Составляющие компоненты:

  • 600 г сладкой зрелой клубники;
  • 600 г жимолости;
  • 1.2 кг сахара.

Рецепт по шагам:

  1. Клубнику и жимолость перебрать, удалить испорченные экземпляры и подсушить, отбросив на дуршлаг.
  2. Сложить компоненты в таз, пересыпать сахаром и встряхнуть, чтобы кристаллы покрыли ягоды.
  3. Оставить заготовку на 6 часов в затененном месте, чтобы начал выделяться сок. Время от времени ягоды перемешивать, стараясь не повредить целостность клубники.
  4. Проварить сладкую массу на малом огне 40 минут после кипения, стараясь, чтобы варенье не пригорело ко дну.
  5. Разлить смесь по стерилизованным банкам, укупорить крышками.

После остывания перенести заготовку в кладовую и хранить в темном месте.

Стоит делать варенье на зиму?

Обязательно!Лучше сразу всё съесть

Кстати, из клубники тоже получаются прекрасные заготовки на зиму. В отдельной статье описали 5 разных вариантов https://myaltynaj.ru/na-zimu-iz-klubniki.html

«Живая» жимолость на зиму

Среди съедобных сортов жимолости каждый сможет подобрать для себя ягоду по вкусу. Существуют плоды с пикантной горчинкой, с небольшим кисловатым оттенком и сладкие. Заготовить их на зиму можно различными способами: джемы, варенья, компоты, желе и соки. Но сегодня мы поговорим о самом щадящем методе – без термической обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром либо заморозить плоды. К таким вариантам заготовок сегодня склоняется все больше хозяек. И это неудивительно, так как именно так можно сделать не только очень вкусное, но и самое полезное лакомство.

Сырое варенье

Этот рецепт приготовления жимолости с сахаром довольно прост. Для десерта вам понадобятся спелые ягоды и сахарный песок, которых необходимо взять в соотношении 1:1,5.

  1. Свежесобранные плоды тщательно перебираем, отбрасываем испорченные, а также растительный мусор.
  2. Аккуратно промываем ягоды в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг. Ждем пока уйдет вся жидкость, после чего обсушиваем жимолость, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
  3. Измельчаем. Для этого удобно воспользоваться блендером. Можно также пропустить ягоды пару раз через мясорубку либо размять их деревянной толкушкой.
  4. Готовую массу перекладываем в большую емкость и пересыпаем сахарным песком. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
  5. Пока ягодная масса «отдыхает» занимаемся баночками. Тщательно их вымываем и стерилизуем на протяжении 7-ми минут. Далее, выставляем горлышками вниз на полотенце. Стерилизуем крышки, просушиваем.
  6. После того как ягодное пюре пустит сок, его можно распределять по баночкам и плотно укупориваем. Переносим нашу заготовку в прохладный подвал или погреб.

Этот ароматный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть вместе с мороженым или просто с чаем.

Замороженная в сахаре

Еще один способ заготовки жимолости с сахаром, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, это замораживание. Вам необходимо отобрать целые плоды, желательно плотные, без малейших повреждений.

  1. Перебираем и промываем жимолость, тщательно просушиваем.
  2. Подготавливаем пластиковые емкости: хорошенько вымываем и так же сушим.
  3. Насыпаем небольшой слой ягод, пересыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем. Далее, опять жимолость, сахар. Процедуру повторяем несколько раз, пока пластиковые контейнеры не будут заполнены на 4/5 объема.
  4. Заполненные коробочки еще раз встряхиваем и сверху укладываем последний слой сахара толщиною около 1 см.
  5. Плотно укупориваем.

Замороженную жимолость удобно использовать для приготовления домашних пирогов и прочей выпечки.

В сахарной пудре

Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сахарной пудрой. Соотношение ингредиентов будет следующим: на кило ягод 2 кг сахарной пудры.

  1. Перебираем ягоды, просушиваем их и укладываем в банки.
  2. Каждый слой пересыпаем сахарной пудрой и несколько раз встряхиваем, чтобы она распределилась равномерно.
  3. Сверху засыпаем плоды слоем сахара, толщина которого должна быть не менее сантиметра.
  4. Укупориваем заготовку и замораживаем.

Кроме того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как всегда, перебираем, моем и просушиваем. Далее, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Желательно, между ними сохранять небольшое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.

Способ приготовления

1 кг жимолости перемешать с 1,5 кг сахара и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. После этого прогреть смесь до полного растворения сахара. 

Разлить полученную массу в стерилизованные банки, присыпать сверху сахаром, закрыть прокипячёнными крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Полезные свойства варенья из жимолости

В варенье из жимолости польза и вред продукта обуславливаются лечебными свойствами плодов. Не зря их второе название – молодильные ягоды. В их составе содержится большое количество витаминов А, С и Р, а также селен – микроэлемент, противодействующий старению тканей, пектины, моносахар и другие полезные вещества.

Джем из жимолости способен оказывать жаропонижающие действие, а также благоприятно воздействовать на пищеварительную систему. Помимо этого, он обладает следующими особенностями:

  • стабилизирует кровяной состав, повышая гемоглобин;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает противовоспалительным эффектом, сокращая сроки реабилитации после простуды и осложнений;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины, соли и различные вредные элементы;
  • способствует бесперебойной работы кардио-системы.

Главная особенность варенья из жимолости – это прекрасное сохранение минерального и витаминного комплекса, содержащегося в свежих плодах. При варке частично может разрушится лишь витамин С. Благодаря его высокой концентрации в готовом продукте его содержание все равно остается на высоком уровне.

При употреблении ягод в чрезмерно больших количествах может случится расстройство желудка!

Варенье из жимолости представляет собой не только вкусное лакомство, но и продукт, наделенный целебными качествами. Его приготовление не вызывает трудностей, как видно из многочисленных проверенных кулинарами рецептов. Жимолость отлично сочетается с разнообразными плодами, поэтому можно смело экспериментировать с комбинациями.

Желе из жимолости с желатином (пектином)

Моя знакомая просто в восторге от вкусного желе. Она его закрывает по нескольким рецептам, вот они:

  • на литр готового сока взять 800 гр. сахара, закипятить и постоянно мешая, уварить на треть, разлить по чистым банкам и закатать;
  • выдавить из ягод сок, смешать с сахаром один к двум, нагреть до его растворения, сразу же разлить по банкам и пастеризовать их еще 10 минут, закатать;
  • более тугое желе выходит с добавлением желатина, при этом сок разводится водой в одинаковой пропорции, а потом к нему добавляется сахар по вкусу и желатин (по 20 гр. на каждый литр жидкости), готовый сироп разливается по банкам.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

Начнем пожалуй, с самого легкого приготовления в домашних условиях и рассмотрим этот вариант, под названием 5-минутка. Те, хоть раз в жизни готовил варенье из абсолютно любых ягод, уже наверно слышал о таком.

Преимуществом перед всеми остальными рецептами является сам процесс готовки, а именно не нужно часами стоять у плиты и помешивать, достаточно всего лишь пять минут.

Правильным соотношением является, если вы берете ягод из расчета 1 к 1,5, читайте ниже ингредиенты и сами все поймете.

И не забывайте еще о том, что жимолость бывает съедобная и несъедобная, смотрите не перепутайте, а то наделаете заготовки))). У моей бабушки растет и тот и другой вид. Спросите зачем? Просто у нее большой сад и там чего только нет.

Нам понадобится:

Для варенья целыми ягодами:

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Для варенья через мясорубку:

  • жимолость — 900-1000 г
  • сахар — 1,4 кг

Этапы:

1

Подготовьте ягоду (внимание, только съедобные сорта) оборвите ее с деревца, затем обязательно помойте в проточной воде и выложите на стол, используя бумажные салфетки просушиться. Или используйте дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла

Затем ягоды разделите на две чашки. Можно, если нет желания этого не делать, тут уж решайте сами, как вам будет удобнее.

2. Итак, приступим, взвесьте на кухонных весах, чтобы получилось ровно 1 кг.

3. А вот сахарного песка возьмите 1,5 кг.

4. Далее засыпьте ягодки сахарком и тщательно перемешайте, сразу увидите сок. Причем окрас будет довольно яркий и если лизнете, то покраситься язык и губки.

Мешать лучше всего деревянной лопаткой или ложечкой — так более удобно.

5. Вот в таком виде необходимо ягодку оставить на 1 сутки постоять и иногда, когда будет время помешивать.

6. Вторую емкость с жимолостью также взвесьте на весах.

7. И поступите таким образом, при помощи блендера или мясорубки перемолите в пюре.

8. Опять взвешивайте на весах и только после этого вносите сахар.

9. Его нужно взять 1,4 кг. Взвесьте на контрольных весах.

10. И соответственно перемешайте довольно тщательно и аккуратно, чтобы не запачкать стол. Емкость желательно брать глубокую с высокими бортиками. После размешивания так же как и с первой чашкой, оставьте на 24 часа в квартире.

11. По истечении нужного времени поставьте одну из чашек на плиту и варите на медленном огне после закипания 5 минут.

Баночки и крышечки заранее простерилизуйте в духовке или микроволновке.

Как только варенье закипит, появится пенка, убирайте ее ложечкой. Сахар должен раствориться полностью.

12. Далее сразу же в горячем виде разлейте по баночкам и заверните под закручивающиеся крышки.

13. Вот такие три баночки получатся, остудите их и отправьте в холодильник или погребок. А со вторым тазиком поступайте точно также, доведите до кипения и варите 5 минут, а потом разливайте по чистым банкам.

С апельсином

Необыкновенно аппетитным и лакомым выходит варенье из жимолости с добавлением апельсина. Цитрусы придают сладкому кушанью приятный аромат, уравновешивая терпкий вкус ягод.

Десерт можно заготовить на зиму про запас, а можно сварить немного на дегустацию после остывания с чашкой чая и свежим круассаном.

Для приготовления потребуются:

  • 5 л жимолости;
  • 2 кг сахара;
  • 2 шт. апельсина.

Хорошенько перебрать ягоды и тщательно их вымыть. Натереть на мелкой терке цедру с апельсинов, мякоть разрезать на небольшие кусочки, отделив пленку и выбрав косточки.

Жимолость смешать с апельсинами, засыпать сахар и поставить на плиту вариться.

После того, как плоды начнут давать обильное выделение сока, а сахар начнет таять, довести смесь до кипения. Не стоит забывать снимать пенку. Кипятить варенье следует около 40 мин.

Горячий джем быстро разлить по подготовленной таре, герметично закатать крышки и охлаждать сутки в перевернутом виде.

Хранить варенье желательно в прохладном месте или холодильнике в течение года.

Аромат цедры и мякоти апельсина делает варенье освежающим. В такой джем можно добавить при желании щепотку пряностей: молотую корицу, гвоздику или имбирь.

Сырое варенье из жимолости — рецепт без варки

Вареньем этот десерт можно назвать с большой натяжкой, поскольку самого процесса варки нет. Зато, благодаря отсутствию термообработки, ценность заготовки вырастает в разы.

Возьмите:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Приготовление:

Подготовьте к работе ягодки, промыв, обязательно полностью обсушите – это важно.
Пересыпьте сахаром. Пробейте блендером в пюре (эти два шага можно поменять местами, сначала измельчив жимолость).
Старательно размешайте массу, ожидая полного растворения сахара

Оставьте на столе, чтобы сладость разошлась, стала сиропом. Время от времени перемешивайте содержимое миски.
Засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте заготовку.
Когда увидите, что сахарных кристаллов не осталось, распределите сырое варенье по банкам. Крышки и баночки в данном случае требуют стерильности в обязательном порядке. Поставьте банки на хранение в холодильник или погреб.

Приготовление:

1. Ягоды отобрать, убирая подпорченные. Допускается использовать разную степень зрелости. Например, в вашем лукошке могут быть как спелые, сладкие ягоды, так и слегка недоспелые.

2. Хорошо промыть их, слить всю жидкость.

3. В кастрюлю налить воду, всыпать сюда сахар. Включить нагрев. Постоянно подмешивая, дождаться растворения песка.

4. Теперь переложить сюда ягоды. Как только масса закипит, обязательно снять пену. После полноценного вскипания варим 5 минут, не больше.

5. Теперь нужно снять с плиты, убрать в прохладное место. Но не ставьте горячую кастрюлю в холодильник. Можно просто оставить на кухне на ночь. Одним словом, варенье должно остыть.

6. Теперь снова вернуть его на плиту. Включить  нагрев. Как только масса закипает – сразу выключить пламя.

7. Разлить по пастеризованным баночкам, закатать. Расстелить на столе или на полу полотенце (куртку, плед, одеяло). Расставить банки крышками вниз, укрыть сверху. После остывания можно переносить на зимовку.

Варенье – это, конечно, хорошо. Но при варке исчезает большая часть полезных элементов и натурального вкуса. Конечно, и при заморозке они уходят. Но не в таком количестве. Я предлагаю вам сделать варенье без варки. Для нежности можно добавить сюда банан. Ведь все ягоды с ним становятся вкуснее.

Рецепты ягодных заготовок на зиму

Многие хозяйки предпочитают и знают, как приготовить джем из жимолости, потому что это легче, чем сварить варенье, в котором бы все ягодки остались целыми. Кроме того, он легко намазывается на тосты, его больше любят дети. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Варенье из целых ягод

Чтобы получить 1,5 литра варенья, понадобиться по 1 кг ягод и сахара, 100 г воды.

На этапе подготовки варят сироп. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь, готовят при непрерывном помешивании до полного растворения кристалликов. Ягоды освобождают от плодоножек, моют, просушивают.

Подготовленные плоды кладут в сироп, быстро доводят до кипения и немедленно убирают с огня. Следующие 8–10 часов ягоды будут напитываться сиропом – это гарантия того, что они не развалятся при варке. По истечении указанного времени варенье возвращают на плиту и на медленном огне уваривают 15–20 минут.

Готовым считается варенье, если сироп стекает тонкой струйкой, а на вид он прозрачный, густой.

Джем из протертых плодов

Еще проще приготовить джем из протертых плодов жимолости, рецепт которого мы предлагаем ниже.

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1, для сладких и пикантных с горчинкой сортов жимолости понадобится лимонная кислота из расчета 2 г на килограмм плодов.

Ягоды измельчают блендером или мясорубке, соединяют с сахаром и, периодически помешивая на протяжении суток, добиваются его полного растворения.

После этого в ягодную массу добавляют лимонную кислоту, быстро доводят до кипения, варят 10–15 минут. Слегка остывший джем разливают в стерилизованную посуду, герметично закупоривают.

Варенье в мультиварке

Вкусный нежный джем из жимолости получается в мультиварке. Ягодная масса, приготовленная таким способом, медленно томится, напитывается сахаром, сохраняет тонкий аромат. Как и в предыдущем рецепте, плоды с сахаром перетирают, ждут, чтобы разошелся сахар, и лишь потом приступают к варке.

Заготовку выливают в чашу мультиварки и на протяжении 1 часа готовят в режиме «Тушение». Готовый джем разливают в подготовленную стерильную посуду, укупоривают.

Конфитюр из жимолости

Конфитюр получается более густой и плотный по сравнению с джемом из жимолости, потому что его варят с желатином. Желирующим эффектом обладают специальные добавки для конфитюра на основе концентрированного пектина – Джемфикс, Желфикс, Конфитюрка.

На 1 кг жимолости понадобиться 1,2 кг сахара, 50 г воды, 20 г желатина или 1 пакетик желирующей смеси.

Вымытые, высушенные плоды измельчают до однородной массы, добавляют растворенный в воде желатин, доводят ягодную смесь до кипения, соединяют с сахаром. После этого снова разогревают до кипения и на слабом огне варят 5–10 минут. Горячим разливают по банкам.

Витаминный «сырой» джем

Сторонники здорового образа жизни в заготовках на зиму отдают предпочтение джему из жимолости без варки. Для его приготовления ягоды и сахар берут в пропорции 1:1, для кислых сортов жимолости – 1:1,5. При необходимости добавляют лимонную кислоту.

Очищенные плоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере с сахаром, оставляют при комнатной температуре до его полного растворения. Для этого может понадобиться 1–2 суток. Чтобы ускорить процесс, массу периодически энергично размешивают, но не нагревают.

Готовый джем разливают в чистую сухую посуду, накрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой, хранят в холодильнике.

Ягодный микс с клубникой

Удачное ягодное сочетание – джем из ягод клубники и жимолости. И не только потому, что они почти одновременно созревают. Клубника придает варенью сладость и неповторимый аромат, но в ней мало пектина – этот пробел компенсирует жимолость.

Для приготовления джема клубнику и жимолость берут поровну – на 1,5 кг сахара по 500 г ягод. Их измельчают до консистенции пюре, соединяют с сахаром, оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы сахар разошелся, массу периодически помешивают. Последний штрих – закипятить и на минимальном огне проварить 5–10 минут. Джем-микс разливают в банки горячим, закатывают.

Как сварить варенье в мультиварке

Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.

Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Желфикс – 1 пакетик

Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.

Установите режим «Варенье».

В некоторых мультиварках такого режим нет, его основная особенность – температура 100 градусов. Иногда такой режим можно заменить на «Подогрев», «Десерт», или в режиме «Мультиповар» нужно выставить температуру 100 градусов.

Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.

По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.

Когда все остынет включите снова режим «Варенье», доведите до кипения и варите 5 минут.

Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

Приятного аппетита!

С клубникой

Жимолость прекрасно сочетается с клубникой в варенье, поэтому у вас есть возможность сделать одну из первых домашних заготовок с ранними ягодами, получив душистый и вкусный десерт.

Ароматное лакомство не оставит равнодушным даже того, кто не очень любит сладкое. Оно не будет лишним в качестве угощения к чаю, дополнения к мороженому и десертам, а также для начинки в выпечке и блинах.

Для его приготовления нужно:

  • 700 гр клубники;
  • 300 гр спелой жимолости;
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебрать и аккуратно вымыть.

Плоды жимолости насыпаются в кастрюлю вместе с клубникой. Далее засыпается половина от указанной части сахара. Смесь оставляется на 3-6 ч. 3. После того, как ягоды отдадут собственный сок, можно начинать готовить.

Варенье ставится на плиту и варится в течение 5 мин. после закипания. Когда данный промежуток времени пройден, досыпается оставшаяся половина сахара. Смесь варится еще 20 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой.

Приготовленный джем быстро раскладывается по чистым баночкам, которые завинчиваются крышкам и хранятся в прохладной кладовке или холодильнике.

Клубнику в варенье можно заменить лесной земляникой при желании. Тогда вкус варенья практически не переменится, но десерт обретет яркий аромат летней земляники.

Жимолость без сахара — рецепт для диабетиков

Есть много способов заготовок с сахаром. Но не всем его можно. А ведь тем, у кого есть такая особенность, тоже хочется вкусной и полезной еды. Мы предлагаем вам в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого вам понадобятся только сами плоды и больше ничего.

Ингредиенты:

1. Хорошенько переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Помойте в дуршлаге под краном.

2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Она понадобится нам для бланширования.

3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяток и держите около 3 – 4 минут.

4. Затем сразу отправьте в холодную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.

5. Теперь с помощью соковыжималки выдавите сок.

6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.

7. Закатайте их и остудите. Храните в прохладном месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий