Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
- Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
- Нарушение процесса глотания.
- Тошнота и рвота.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Лечебные свойства мокрицы
Как и у любой однолетней, стремительно расползающейся по земле травы, клетки у мокрицы буквально наполнены активными веществами, стимулирующими рост и регенерацию. В них также немало микроэлементов (железо, цинк, магний), каротина, флавоноидов, витаминов, дубильных веществ. Учитывая ранозаживляющие и противовоспалительные свойства мокрицы, ее применяют при:
- маститах – накладывают на грудь кашицу из зелени;
- заболеваниях кожи – добавляют сок в воду для ванны, делают маски;
- ссадинах, порезах – обрабатывают ранку соком травы и кладут кашицу под повязку;
- болях в суставах – пропитывают отваром салфетку и делают компресс;
- быстро накапливающейся усталости ног – свежесорванный пучок травы кладут в мыски обуви;
- мозолях и натоптышах – на ночь надевают носки с рубленой зеленью внутри;
- анемии и заболеваниях сердца – употребляют настои и отвары.
Противопоказаний для употребления мокрицы немного: аллергия и хроническая гипотония, которую регулярный прием препаратов из этой травки может усилить.
Химический состав
Витамины | Минералы |
A | Калий |
C | Йод |
E | Железо |
K | Магний |
B12 | Медь |
Состав мокрицы уникален. Она содержит более десятка жизненно важных витаминов, органические кислоты, липиды, воск и дубильные вещества. Помимо этого в составе присутствуют минеральные соли, которые незаменимы для нормализации работы нервной и мышечной систем, а также системы кроветворения.
Энергетическая ценность мокрицы очень низкая – всего 19 ккал на 100 г зелёных листьев.
Применение в лечебном и здоровом питании
3 раза в день перед едойот 5-7 кг
В пищу можно использовать как свежие листья, так и сушёные. Их применяют в качестве ароматической добавки в супах, борщах, салатах. Также врачи советуют добавлять сушёную траву в чай – это поможет поддержать и укрепить защитные силы организма в периоды, когда пища не так разнообразна по своему составу (например, осенью и зимой).
С какими продуктами сочетается мокрица
Мокрица отлично подходит для приготовления овощных салатов (для них лучше использовать заправку из лимонного сока). Также листья растения хорошо проявляют свои вкусовые качества в первых блюдах: можно добавлять её в щи, борщ, свекольник, рассольник и другие овощные (мясные) супы. Сушёную траву можно использовать при приготовлении мяса и рыбы (например, для запекания или тушения с овощами).
Звездчатку часто используют в качестве добавки к чаю. Можно сочетать её с такими травами, как мята, шафран, шалфей, эвкалипт.
Помимо использования в кулинарии, мокрица также входит в состав некоторых лекарственных сборов для лечения заболеваний желудка, почек и печени.
Как выбрать мокрицу
Собирая мокрицу, следует обратить внимание, чтобы на растении не было признаков повреждений различными вредителями, а также гнили и тёмных коричневых пятен. Затем её следует промыть и по-хорошему просушить (если есть возможность, лучше это сделать в печке)
Как употреблять продукт
Мокрицу можно употреблять хоть ежедневно, если отсутствует аллергическая реакция, и нет противопоказаний. Если говорить о количественной норме потребления, то каких-то конкретных цифр не существует. Самый главный ориентир – самочувствие и личные ощущения человека. Однако, стоит помнить, что слишком большое количество съеденной мокрицы может привести к проблемам с пищеварением. Это состояние сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, чувство переполненности желудка, иногда даже возникновение спазмов.
Если для лечения или профилактики заболеваний используется сок мокрицы, то не стоит выпивать в день более 1-1,5 стакана. При таком количестве выпитого сока могут возникнуть проблемы с желудком — в этом случае можно попробовать разбавлять сок кипячёной водой.
Особенности хранения
В сушёном виде мокрица может храниться не более 9 месяцев. Лучше всего держать траву в специальном мешочке. Можно просто завернуть в кусок ткани из натурального сырья (лён или хлопок). Свежие листья пригодны в пищу всего несколько дней после сбора. Если зелень начинает увядать, и появляется слабый горьковатый привкус, то такое растение употреблять в пищу уже нельзя.
Трава мокрица: противопоказания
Мокрица, наряду со своей пользой, может оказывать вред, так как это средство натуральное и имеет ряд противопоказаний:
Аллергическая чувствительность. В случае обнаружения симптомов, немедленно прекратите прием.
Гипотония. Отвар понижает давление и потому гипотоникам его пить нельзя
С осторожностью лекарства на основе мокрицы следует принимать тем, кто страдает вегетативными расстройствами.
Дети. Детский организм может очень чувствительно отнестись к этому растению и отреагировать аллергией или интоксикацией.
Язва желудка
В данном случае запрещен для употребления только спиртовой настой.
Фото и описание
Мокрица (Stellaria media) – однолетняя трава, называемая также звездчаткой средней, представляет класс – двудольные травянистые растения, семейство – гвоздичные. Имеет также такие народные названия, как мокричник, канареечная трава, мокрец, грыжник, сердечная трава.
Трава обладает стелющимся по поверхности почвы ветвистым стеблем с продолговатыми округлыми листьями. На стебле расположены тонкие волоски, а края листьев покрыты влажными ресничками, благодаря которым мокрица получила свое название. Цветы у растения белые, по форме напоминающие звездочки, из-за чего траву также называют звездчаткой.
Цветение мокрицы начинается в мае и продолжается до августа, после чего появляется плод в форме темно-бурой коробочки. В ней расположены семена, вызревающие с середины лета до октября. В течение этого времени коробочка время от времени раскрывается.
Где растет
Встретить мокрицу можно в основном в саду, на огороде или подворье, на берегу реки или ручья, на обочине дороги или лесной опушке. Растение предпочитает влажную почву, любит располагаться возле открытого водоема, что обеспечивает ее идеальными условиями произрастания.
Отличие от похожей ядовитой травы
Мокрица обладает значительным сходством с ядовитой травой звездчаткой ланцетовидной, которая также имеет название – лесная звездчатка или звездчатка жестколистная. Отличается она от полезной травы тем, что является многолетним растением и имеет тонкое ползучее корневище. В свою очередь, мокрица – это однолетнее растение, которое оставляет после себя множественные жизнеспособные семена.
Оба растения относятся к роду звездчатки и имеют похожие цветы, в то же время, отличаясь листьями. У звездчатки ланцетовидной листья — заостренной формы, мокрица обладает округлыми листьями. Перед окончанием цветения длина звездчатки ланцетовидной составляет до 0,35м (иногда до 0,6 м). Размеры мокрицы существенно меньше.
Интересный факт о мокрице
Растение известно способностью к предсказанию погоды, так как оно чутко реагирует на влажность воздуха и температуру окружающей среды. Раньше в народе мокрицу использовали как барометр для прогнозирования погоды на предстоящий день. Замечено, если цветок растения утром не раскрывается к 9 часам, будет дождливо. Дождь, смачивая мокрицу, делает ее похожей на хрусталь, благодаря сияющим под солнцем стеблям, наполненным влагой во время осадков. Возможно, это послужило причиной для названия растения мокрицей.
Состав мокрицы
Народная медицина оправданно рекомендует использовать мокрицу для лечения различных заболеваний. Ведь состав растения богат множеством целебных компонентов.
Мокрица богата:
- витаминами С, Е и К;
- органическими кислотами;
- алкалоидами;
- флавоноидами;
- дубильными веществами;
- каротином,
- эфирными маслами;
- фитонцидами;
- липидами;
- калием, железом, цинком, бором, медью, магнием, кобальтом.
Полезные свойства
Трава мокрица известна многими полезными свойствами, при этом для применения у нее минимальные противопоказания. Растение при правильном использовании оказывает на организм человека различные положительные эффекты:
- устраняет боль;
- снижает нервное напряжение;
- останавливает кровотечения;
- снимает воспаления;
- выводит мокроту и желчь;
- ускоряет заживление повреждений кожи;
- обеззараживает;
- сужает сосуды;
- стимулирует работу кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- омолаживает;
- выводит лишнюю жидкость;
- улучшает обмен веществ;
- обладает смягчающим действием.
Применение в народной медицине
Растение допустимо применять разными способами. Выбирать конкретный рецепт стоит с учетом диагноза.
Сок мокрицы для глаз
Чтобы сделать сок из травы, нужно выполнить такие действия:
- заготовить траву – 500 грамм;
- хорошо вымыть;
- отжать сок;
- поместить готовый напиток в бутылку.
Свежий сок рекомендуется использовать для введения в глаза. Это делают при патологиях роговицы или сетчатки. Обычно рекомендуется применять по 1-2 капли 4 раза в сутки.
Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран
Для этого настоя рекомендуется взять 1 большую ложку травы и смешать со стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, затем профильтровать.
Также состав можно пить перорально при болезнях суставов. Для этого стоит пить по четверти стакана средства 4 раза в день. Это делают до еды.
Отвар мокрицы от кожных болезней
Чтобы справиться с дерматологическими патологиями, можно сделать целебный отвар. Для этого рекомендуется взять 4 больших ложки травы и соединить с 1 литром воды.
Довести состав до кипения, уменьшить огонь и готовить 5 минут. Оставить на 2 часа и профильтровать. Готовый состав применять в форме компрессов. Он помогает при поражениях дермы.
Водочный настой от болей в желудке
Чтобы справиться с патологиями пищеварительной системы, стоит взять 1 большую ложку сухой травы и соединить с 300 граммами воды. Настаивать 2 недели, после чего профильтровать. Пить раз в сутки. Для этого к стакану воды нужно добавить 15 капель вещества.
Сок мокрицы от угрей
Для устранения высыпаний подойдет сок растения. Для этого рекомендуется взять 500 граммов свежей травы, вымыть и отжать сок. Свежим составом обрабатывать пораженные участки кожи. Это рекомендуется делать 4 раза в сутки.
Настой травы мокрица
Настой помогает справляться со множеством заболеваний:
- При нарушениях сна рекомендуется взять 15 больших ложек травы и соединить с 1 литром кипятка. Настаивать 8 часов. Процеженное средство пить по четверти стакана.
- Для стимуляции лактации настой звездчатки стоит пить по половине стакана.
- Из такого средства можно готовить компрессы от отечности.
- При мастопатии можно обдать траву кипятком и положить на пораженную грудь.
Для женского здоровья
Отвар мокрицы полезно пить женщинам за 10 суток до месячных. Это поможет избежать болей и задержек менструации.
При развитии женских заболеваний достаточно пропитать составом ватный тампон и поместить его перед сном во влагалище. Манипуляцию стоит делать 5 суток, затем на такой же срок прерваться и опять провести лечение.
Применение мокрицы от кашля: рецепт
Как заварить траву:
- Стакан свежей и чистой травы ссыпьте в термос или банку.
- Залейте траву крутым кипятком и хорошенько ее запарьте.
- Для запарки банку следует накрыть крышкой и укутать полотенцем.
- Заваренную мокрицу, еще горячую, следует пить перед приемом пищи за 20-30 минут.
- Улучшить вкусовые качества чая и улучшить его действие поможет долька лимона и ложка меда.
Отхаркивающее лекарство:
- Мелко нарубите или пропустите через мясорубку 1 кг. свежей мокрицы (заранее промытой).
- Добавьте к кашице 2 измельченных зубка чеснока
- Вмешайте 0,5 ч.л. черного перца
- Влейте 1-2 ст.л. жидкого меда
- Все тщательно перемешайте и начните употребление данного лекарства трижды в день (по 1 ч.л. перед приемом пищи за полчаса).
Отхаркивающие свойства мокрицы
Как приготовить настой из мокрицы на водке, спирту от опухолей, болезней суставов?
Спиртовую настойку из мокрицы можно использовать для того, чтобы лечить воспалительные процессы в суставах и опухолевые новообразования. Заготавливать спиртовую настойку следует заранее, чтобы она успела «насытиться» полезными веществами травы и стать действительно эффективной. Настойку следует делать на чистой водке или спирту.
Как приготовить настойку (1 л):
- Соберите свежую траву (желательно использовать именно свежую, так как в ней полезных веществ намного больше, чем в сушеной или мороженой).
- Слегка промойте траву и дайте ей просохнуть, но не долго
- Траву следует нарубить и измельчить блендером (в кашицу, но не пюре).
- Эту кашицу перелейте в стеклянную тару и залейте 1 л. водки (без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок).
- Банку плотно закройте крышкой и уберите в темное место (настойка должна стоять минимум 1 неделю).
- Каждый день баночку эту следует доставать и встряхивать (это поможет настойке быть более насыщенной).
- Спустя 7-10 дней массу следует процедить (марлю для этого сложите в несколько слоев).
- Процеженную настойку можно дальше хранить в кладовой, холодильнике, на полке в шкафу (не должно быть прямых УФ-лучей солнца).
Трава мокрица: лечебные и полезные свойства
Этот сорняк известен многим садоводам и огородникам, ведь он растет на любых земельных участках. Не спешите откидывать в мусор выщипанную мокрицу, ведь она – «настоящее сокровище» с массой полезных лечебных и косметических свойств.
Найти мокрицу можно:
- Огороды
- Сады
- Полянки в лесу
- Мусорные участки
Как узнать растение:
- Листочки яйцевидной формы
- Листочки слегка заострены
- Оно имеет белые мелкие цветочки
- Цветочки имеют форму звездочки
Характерной особенностью мокрицы является то, что даже в самую сухую погоду она не перестает оставаться влажной и иметь сочность. Это свойство позволяет использовать траву в качестве мульчи для плодовых кустов. Мокрицу так же прозвали «метеорологическим растением» за ряд характерных признаков, к примеру, если цветочки травы остаются закрытыми даже в 9 и 10 часов утра (даже если есть солнце), значит, будет скоро дождь.
Мокрица богата на витамины:
- Витамин С – укрепляет иммунную систему, повышая ее защитные свойства и сопротивляемость к вирусным, инфекционным заболеваниям, болезнетворным бактериям.
- Витамин Е – питает кожу, волосы и ногти, укрепляя их. Улучшает работу внутренних органов, особенно репродуктивных органов женщины.
- Витамин К – улучшает свертываемость крови и помогает всасываться кальцию и витамину D, улучшает работу костной системы, состояние соединительной ткани.
Другие вещества:
- Каротиноиды — защищают наши клетки от злокачественного перерождения.
- Дубильные вещества — положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
- Органическая кислота — органические вещества, проявляющие кислотные свойства.
- Сапонины — помогают выводить их из организма холестерин и различные токсины.
- Соли калия — участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
- Фитонциды – необходимы, как комплекс антимикробных веществ
- Флавоноиды — выполняют роль антиоксидантов, они также усиливают действие витаминов А, Е, С.
- Липиды — важные макроэлементы, которые необходимы организму на ежедневной основе.
- Эфирное масло — нормализуют обменные процессы
Содержатся так же минералы:
- Цинк — помогает обновлению клеток кожи
- Железо – повышает гемоглобин в крови
- Бор — способен снижать воспаления, уменьшать опухоли и приводить в норму обмен жиров.
- Медь – принимает участие в синтезе гемоглобина
- Магний – укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, помогает всасываться витамину В.
- Кобальт — участвует в выработке гормонов щитовидной железы, белков, жиров и углеводов.
Лекарственные свойства мокрицы:
- Обезболивает
- Снимает воспаление
- Успокаивает
- Имеет отхаркивающее свойство
- Останавливает кровотечения
- Гонит желчь
- Насыщает полезными веществами
- Повышает иммунитет
- Дает общеукрепляющее действие
Цветущая мокрица
Разновидности лечебной травы
Звездчатка злаковая. Она еще известна как пьяная или мыльная трава. Растет преимущественно в северных регионах и может встречаться на территориях Средней Азии, Кавказа и Сибири. Данный представитель имеет более длинные стебли (до 40 см). Чаще всего звездчатка злаковая произрастает на лугах, полях, береговых линиях водоемов и лесах с влажной окружающей средой
Такой вид травянистого растения является ядовитым, поэтому средства, сделанные на его основе, принимают очень осторожно. Чрезмерное попадание в организм человека веществ, содержащихся в траве, может спровоцировать отравление и, как результат, развитие неприятных последствий
Настойка звездчатки злаковой способна стимулировать функционирование половой системы как у женщин, так и у мужчин. Однако зачастую средства на основе травы применяют при сердечных патологиях, различных заболеваниях, поражающих щитовидную железу человека, и в случаях нарушения обмена веществ. Кроме внутреннего использования, лекарства из такого растения могут применяться и как наружное средство при развитии воспалительных процессов на поверхности кожи. Отвары, приготовленные из звездчатки злаковой, специалисты рекомендуют использовать пожилым людям в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Звездчатка ланцетовидная или жестколистная. В народе ее еще называют приворотной травой, журавкой, конопляником, чистецом, пырником и костенцом. Как и все другие представители этого семейства, такое растение любит обитать в местах с повышенной влажностью. Обычно журавка растет в лесных местностях в зарослях различных кустарников. Звездчатка ланцетовидная тоже относится к ядовитым растениям. Народные целители используют для приготовления лекарственных снадобий свежий сок пырника и его надземные стебли с листьями. Такие снадобья в основном применяют наружно в качестве лечения кожных язв, нарывов, пролежней и чесотки. Из средств на его основе делают всевозможные компрессы и примочки. Внутрь принимают различные настои, отвары, изготовленные на основе журавки, и в некоторых случаях даже свежевыжатый сок растения. Внутренний прием таких средств позволяет снять воспаление органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и уменьшить степень выраженности клинических проявлений ревматоидных и сердечных заболеваний.
По всей территории Российской Федерации растет приблизительно 50 видов мокричника
Мокрица: рецепты для сердца
Если у вас есть хронические, либо же приобретенные заболевания сердечно-сосудистой системы, вам будет полезно регулярно употреблять мокрицу в пище и готовить на ее основе лекарственные препараты. Мокрица хорошо сочетается со свежими овощными салатами. В зимнее время года вы можете использовать сухую траву, чтобы заварить полезный чай:
- Используйте термос
- Всыпьте в него горсть сухой травы
- Залейте 0,5-1 л кипятка
- Укутайте термос
- Настаивайте траву до 2-3 часов
- После настаивания процедите чай
- Пейте по небольшой чашке чая каждый раз перед приемом пищи.
- Чай нужно пить не более, чем за 30-40 минут до пищи
- Курс лечения – 2 недели с перерывом в 2 недели
Трава сухая «мокрица» (можно купить в аптеке) и салат со свежей мокрицей
Как собрать и применять в кулинарии
Цветение мокрицы начинается с пятого и заканчивается в девятом месяце года. За это продолжительное время можно заготавливать траву. Используются также и остальные части растения.
Мокрицу используют не только в свежем, но и высушенном виде. Сырые листочки растения добавляются в салат. В медицине можно встретить мокрице в нескольких лекарствах.
Применение в еде
- мокрица улучшает здоровье, когда её употребляют вместе с едой;
- свежие листочки травы можно добавить в омлет;
- трава может служить и пряностью, смешивая её с чесноком или хреном;
- мокрицу можно добавлять в пирожки в качестве дополнения к основном зелени;
- растение можно пить вместо чая, но не больше раза в сутки;
- можно добавлять траву к блюдам с мясом и рыбой, а также во фруктовые напитки.
Если захотеть, то можно найти очень много рецептов, где добавляется мокрица.
Рецепт салата
Один из рецептов такого салата:
- Для приготовления такого салата необходимо взять пучок сорняка, зелёный лук, молодые листья одуванчика.
- Последние обваривают кипятком, чтобы они не были горьковатыми.
- Зелень нужно нарезать и смешать с двумя мелко покрошенными яйцами, маленькими кусочками плавленого сыра.
- Несладкие йогурты и сметана подойдут в качестве заправки такого блюда.
- По вкусовым ощущениям добавляется соль и сахар.
Поскольку мокрица достаточно полезна, её трава должна быть у любого человека. Такое средство избавляет от многих неприятностей, хотя почти ничего не стоит. Да и противопоказания почти отсутствуют. Необходимо использовать все средства в умеренном количестве. В первую очередь посоветуйтесь со своим врачом перед использованием мокрицы.
Полезные и вредные свойства хрена
Свежий тертый хрен — древнее лекарство от множества недугов.
Польза хрена
Хрен богат питательными веществами, которые, попадая в организм, действуют разнонаправленно и, таким образом, оздоравливают его в целом.
- Так, наличие калия в данном овоще способствует нормализации работы сердца и сосудов — этот элемент улучшает деятельность сердечной мышцы и снабжает кислородом кровеносные сосуды. Регулярное употребление в пищу хрена позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и является профилактикой заболеваний указанных органов.
- В хрене также присутствует уникальное органическое вещество синигрин, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами. Оно борется со свободными радикалами, предотвращая мутацию клеток, способствует укреплению иммунитета, активизирует выработку белых кровяных телец, если это необходимо организму.
- Горчичное масло, придающее овощ характерную остроту, а также минеральные соли трудятся на пользу нашему пищеварению. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряют всасывание питательных веществ, налаживают работу кишечника и улучшают его перистальтику, активизируют выработку ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи.
- Исходя из предыдущего пункта, можно сделать вывод, что регулярное употребление хрена налаживает стул, а также с помощью грубой клетчатки очищает тело от шлаков и токсинов.
- Антибиотические свойства растения положительно сказываются на состоянии мочеполовых путей. Этот природный антибиотик останавливает воспалительные процессы в мочевом пузыре, накапливаясь в моче и уничтожая вредоносные бактерии. Кроме того, хрен является мягким мочегонным средством, что способствует эффективному лечению мочеполовых инфекций.
- В корневищах этого растения содержится довольно ощутимое количество кальция, особенно для людей, которые получают его исключительно из растительных источников. Если включить хрен в свой рацион, то можно избежать развития остеопороза, так как он способствует укреплению костной ткани.
- Хрен содержит в своем составе фолиевую кислоту (витамин В9), которая, как известно, необходима будущему ребенку и его маме. Конечно, беременным не стоит злоупотреблять острой приправой, однако иногда, вприкуску с любимыми блюдами немного этого витамина в его натуральном виде точно не помешает.
- Как уже было отмечено выше, корешки хрена содержат грубую клетчатку, и, к тому же, этот продукт является низкокалорийным. Он улучшает обмен веществ, сжигает жир, способствует быстрому насыщению, а значит, и эффективному снижению массы тела.
- Также с помощью хрена можно побороть стафилококк, кишечную палочку и прочие инфекции, а еще паразитов, слизь и приступы аллергии.
Вред хрена
Ну, конечно, такой «злой» овощ не может быть панацеей для всех. Следует иметь в виду, что чрезмерное его употребление негативно воздействует на слизистые оболочки органов пищеварения, особенно если человек страдает серьезными недугами – панкреатитом, гастритом, энтероколитом, повышенной кислотностью, воспалениями органов пищеварения, заболеваниями печени и почек.
И помните про чувствительную кожу, которой жгучий хрен может доставить массу неприятностей – от покраснения до ожога или даже гангрены.
К содержанию
Заключение
Благодаря отличительному свойству мокрицы скапливать и хранить в своем стебле влагу, а в сухую и жаркую погоду ее использовать для выживания, оно считается удивительным и уникальным по своим питательным и оздоровительным свойствам. Многие садоводы и дачники незаслуженно истребляют этот сорняк, не придавая значения его ценности.
Важно понимать, что мокрица может излечить от многих недугов человека, а в целях садоводства помочь почве удерживать влагу за счет своего тесного с ней соседства. Небольшая длина и ширина растения не затемняет плодовые культуры и не приносит видимого вреда растущим в огороде кустарникам