Описание лучших сортов груш для Сибири, посадка и уход

Груша и особенности ее выращивания

Груша – это плодовое дерево, которое ботаники относят к семейству Розовых. Вкусный плод груши описывали еще древние римляне. В Европе активно размножать это дерево начали с XIX века. Как правило, груша не растет выше, чем 20 метров. Кора и побеги буроватого цвета. Начинает цвести дерево обычно в мае.

Лучшие сорта груши

Созревание плодов происходит по-разному, в зависимости от сорта. Собирают их в период с июля по ноябрь.

Для высадки саженцев груши лучшим вариантом станет солнечный участок, где не застаивается воздух. Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой и богатой на микроэлементы. Вместе с тем, чрезмерной влаги дерево не терпит и при слишком близком залегании грунтовых вод, как правило, погибает. Корневая система должна помещаться глубоко в почву, поэтому посадочная яма не должна быть меньше, чем 100-120 см.

Важно! Обязательно нужно покрывать основу дерева слоем мульчи. Лучшими средствами для удобрения саженцев считаются: навоз, перегной, сульфат калия, суперфосфат, речной песок. Для большего эффекта их можно в небольшом количестве соединять или чередовать

Для большего эффекта их можно в небольшом количестве соединять или чередовать.

Высаживать саженцы груши нужно сразу на постоянное место, так как перемещений груша не любит. Поскольку дерево, как правило, нуждается в партнерах для плодоношения, вблизи нужно сажать несколько разных сортов груши, которые могут обеспечить взаимное опыление.

Зимние

Среди большого разнообразия груш зимние сорта предпочитают за их продолжительные сроки хранения, повышенную стойкость к заморозкам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются самыми лучшими.

Саратовка

Сорт, полученный при скрещивании груш Бергамот немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, вес достигает 120-140 г. Форма фрукта удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, тусклая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Плодоножка недлинная, изогнутая. Белоснежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким привкусом.

К преимуществам сорта относят повышенную стойкость к заболеваниям и перепадам температуры, товарный вид и хорошие вкусовые качества груш.

Плодоношение приходится на 5-й год после посадки саженца. Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 га снимают до 24 т зрелых плодов.

Кондратьевка

Зимний сорт. Дерево высокое, достигает до 10-12 м, имеет пирамидальную форму ствола и немного опущенные ветки. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом – появляется все больше плодов.

Плоды крупные, их вес достигает до 230 г. Кожура зеленая, немного желтоватая. Плоды сочные, нежные и приятные на вкус и аромат. Плодоножка толстая, изогнутая. Форма правильная, грушевидная.

Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевка за стойкость к холодам, болезням и вредителям.

Пасс-Красан

Французский зимний сорт груши. Плоды подходят для использования в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют бергамотовидную или шаровидную форму. На поверхности присутствуют ржавые или серые крапины. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шершавостью, оранжево-желтого оттенка. Плодоножка недлинная и утолщенная, немного изогнутая, прямая. Кремовая мякоть сочная и сладкая, с легкой кислотой и выраженным ароматом.

Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки саженца. Сорт характеризуется средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.

Высаживают саженцы на богатых почвах, деревья подрезают, формируют крону и вносят удобрения. Такие процедуры позволят ускорить рост дерева и повысить урожайность.

Первомайская

Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина их достигает около 10 см, а вес в среднем составляет 150 г. Поверхность гладкая, желтого оттенка, пятна и румянец отсутствуют. На кожуре имеется плотный восковый налет.

Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремового оттенка. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, чем-то напоминают персик или ананас. Приятный аромат.

Саженец сажают весной, в начале марта. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где нет заграждений или строительных сооружений. С 1 дерева снимают около 40 кг зрелых плодов.

Лира

Лиру удалось вывести при скрещивании сортов Бере зимняя и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе урожая снимают желтые плоды с зеленоватым оттенком. Одна груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму с легким скосом. Кремовая мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабовыраженный.

В плодоношение груша вступает на 3 или 5 год после посадки. Выбирают одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце, и отсутствуют сквозняки.

По мере хранения плоды желтеют, а их румянец становится ярким. Груши могут храниться до декабря-января, иногда не портятся до конца марта.

Отечественная

Сорт был выведен в 1934 году путем скрещивания груш Деканки зимней и Вере Боек. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, ежегодная.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, зеленовато-желтый оттенок кожуры. Плоды средние или крупные по весу, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Первое плодоношение приходится через 4-5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября, могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике не теряют внешних характеристик до марта.

Техника выращивания агрокультуры

Черешня для Cибири вкусные зимостойкие

Выбирать место для посадки дерева рекомендуется рядом с какой-нибудь постройкой. Это позволит защитить его от сильных ветров и снегов. Если такая возможность отсутствует, то на зимний период грушу необходимо укутать агроволокном или любым другим материалом. Оптимальный период посадки – осень.

Обратите внимание! Выкопанную яму следует обязательно удобрить органическими веществами. Груша – культура очень требовательная к почве

Перед посадкой корни саженца можно подержать в растворе суперфосфата. Это позволит напитать корневую систему и обеспечит ее качественную регенерацию.

После посадки саженца его ветки нуждаются в обрезке, так как корни груши растут довольно медленно, все полезные органические и минеральные питательные вещества саженец должен тратить на их улучшение, а питание в верхнюю часть дерева будет поступать позже.

На участке нужно иметь несколько деревьев разных сортов, так как груша не самоопыляется, соответственно, наличие нескольких сортов одной культуры позволит собрать хороший урожай.


Посадка колоновидных груш

При маленькой площади для посадки можно выбирать колоновидные груши. Выращивание колоновидных груш не принесет каких-либо проблем. Особенности ухода за данной агрокультурой одинаковы, отличия существуют только в подрезке ветвей.

Грушу следует садить подальше от тополей, так как самым распространенным вредителем данной агрокультуры считается листовертка, а она живет и размножается на тополиных листьях. Не менее распространенным заболеванием груши является бактериоз. Он поражает ветвь целиком, листья на ней чернеют, а при срезе можно увидеть забитые черные каналы. Если такая болезнь была обнаружена, ветку необходимо срезать, место среза обильно полить спиртом или одеколоном (можно водкой), а после замазать садовым варом.

Важно! Если плоды на дереве начали чернеть и трескаться, дерево поразила болезнь парша. Плоды при этом, помимо внешних данных, теряют сочность и вкус

Если болезнь была замечена на начальной стадии, достаточно будет обработать дерево бордосской жидкостью. Последующие стадии обрабатываются фунгицидами.

Устойчивыми к парше считаются такие сорта:

  • Таежная;
  • Перун;
  • Веселинка.


Плодовая гниль груши

Еще одним заболеванием плодов является плодовая гниль. При наличии этой болезни груши начинают чернеть и гнить. Чтобы плодовая гниль не получила широкого распространения, пораженные плоды рекомендуется снять, а остальные обработать известью в соотношении 1 кг на 10 литров воды.

Устойчивостью к данному заболеванию обладают такие сорта:

  • Лукашовка;
  • Розовый бочонок;
  • Сварог.

Молодые деревья, у которых еще не сформировался иммунитет, страдают от такого заболевания, как мучнистая роса. При этом заболевании листья дерева покрываются молочно-белым налетом, а после скручиваются в трубочку и высыхают. Болезнь чаще всего проявляется весной. Все пораженные листья удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают содой в соотношении 40 грамм на ведро воды. Также в раствор необходимо добавить 15 грамм жидкого мыла.

Устойчивостью к этому заболеванию обладают такие сорта:

  • Сибирячка;
  • Исетсткая сочная;
  • Скороспелка свердловская.


Обработка груши

Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Лучшие сорта груши для Сибири

741

статьи

Кира Столетова

Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.

  • Ранние
  • Средние
  • Поздние
  • Заключение

Лучшие сорта груши для Сибири

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Средние

Все сорта вкусные и сочные

Среди средних сортов для Сибири выделяют:

  • Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
  • Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
  • Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
  • Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.

Поздние

  • Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью. Сбор плодов происходит в конце сентябре.
  • Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября. Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
  • Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый. Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.

Особенности поздних сортов

Плоды поздних груш снимают в середине сентября.

В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.

Новые сорта груш для Сибири

Плодоносящие груши в Сибири

Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.

Посадка груши

Грушу посадить несложно, но тяжело её посадить правильно. Плодовое дерево любит тепло и солнце. Важным требованием является плодородный грунт, лучше всего чернозём или каштановый лесной грунт.

Как выбрать срок

Сроки посадки саженцев груш – это весна и осень. Но мой совет сажать именно весной, так больше шанса обнаружить после потепления живые растения.

Хотя я читал советы специалистов, что преимущество нужно отдать посадке именно осенью. Поясню, если саженец на первом году после посадки переживёт суровую зиму, то ему уже ничего не страшно.

Мнение эксперта
Сергей Фёдорович Можевитин
Всю жизнь выращиваю плодовые деревья в своём саду на даче. Сейчас на пенсии полностью посвящаю всё своё время любимому делу.

Поправочка: это касается только саженцев с открытой корневой системой. Закрытые же можно перемещать в грунт в любое время года. Помимо зимы, конечно же.

Как выбрать место

Яма должна быть подходящего размера.

Как я уже выше упомянул и доказано практикой, груша очень любит солнце и тепло. Но и это не все её предпочтения:

  • участок должен быть ровным и сухим, подальше от грунтовых вод и низин;
  • лучше максимально защитить дерево от сквозняка;
  • позаботится о соседях, которые будут служить опылителями.

Приготовление ямы

Как и в любом другом регионе, в Сибири для посадки груши также нужно правильно подготовить яму.

  1. Размер должен быть достаточным, размером от 100 см в глубину и до 60 см в диаметре. Но может быть и больше, нужно следить чтобы корням хватало места.
  2. Из удобрений потребуется несколько вёдер компоста или перегноя, 2 ведра песка, суперфосфат, минеральные удобрения.
  3. Всё перемешивается, высыпается в яму, поливается и оставляется на некоторое время.

Технология посадки

Хватит уже ходить вокруг да около, пора приступать непосредственно к посадке. Технология посадки груши в Сибири, открою вам большой секрет, ничем не отличается от помещения дерева в грунт в других регионах.

  1. В центре из почвосмеси нужно сделать холм.
  2. По центру вбить колышек, который будет служить опорой.
  3. Саженец устанавливают, корни выравнивают, присыпают грунтом.
  4. Хорошо уплотняют, поливают, подвязывают саженец.

Вот ряд отличий:

  • посадка проводится мелкой, а 2/3 ямы занимает почвосмесь;
  • саженец размещается под углом в 40 градусов;
  • шейка корня остаётся под землёй на 2-3 см;
  • грунт мульчируется соломой, саженец укрывается с южной стороны.

Мнение эксперта
Сергей Фёдорович Можевитин
Всю жизнь выращиваю плодовые деревья в своём саду на даче. Сейчас на пенсии полностью посвящаю всё своё время любимому делу.

Вот я сажал последний раз Северянку именно стланцем. Сделал две горизонтальные скелетные ветки и пригибал молодые. Это однозначно плюс, ведь такую форму дерева очень удобно накрыть на зиму.

Распространенные заболевания

Большинство сибирских сортов отличаются устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям, наподобие парши, мучнистой росы, плодовой гнили.


Однако есть и другие недуги и вредители.

Самым опасным является бактериальный ожог. Листья на дереве становятся черными, скручиваются и опадают, начинается некроз коры, отмирают побеги. Если заболевание появилось в начале цветения, в этом году груша плодоносить уже не будет.

Борются с болезнью так: собирают все опавшие листья, удаляют пораженные побеги и сжигают. Затем пораженные участки на стволе и крупных ветках обрабатывают раствором хлорида меди или медным купоросом. Более эффективным является опрыскивание антибиотиками: 1 ампула на 5 л воды. Такого объема достаточно для обработки 5 молодых груш.

Не менее опасны насекомые-вредители, в частности, листовертка и грушевая галлица. Уничтожить их можно опрыскиванием специальными инсектицидами.

Вредители

  1. Грушевый пилильщик – его личинки находятся в середине завязи, питаются сердцевиной, затем переходят на соседние плоды. Личинка способна повредить 3-4 плода, вызывая их почернение.
  2. Плодовые клещи – питаются соками деревьев, что приводит к нарушению водного баланса, замедлению фотосинтеза и преждевременному опадению листвы.
  3. Плодожорки – активно пожирают плоды грушевых культур и откладывают на них яйца.
  4. Боярышница – уничтожает все завязи и цветы, оставляя после себя только голые ветки.
  5. Медяница обыкновенная грушевая – вредитель, высасывающий сок из листьев дерева, после чего они скручиваются и опадают. Деревья ослабевают и плохо плодоносят.
  6. Моль и тля – вредители, способные в короткий срок уничтожить грушевое дерево, вгрызаясь в молодые побеги, листья. Могут проедать плоды.

Меры борьбы и профилактики у этого сорта заключаются в обработке инсектицидами, срезанием и утилизацией поврежденных структур дерева, побелке ствола фунгицидами и очищением его от старой коры.

Специфика выбора груши для Сибири

Разводить фруктовые сады в холодной Сибири не просто. Груши любят освещение, тепло. Для посадки нужны специальные сорта.

Главные условия при выборе:

  1. Морозостойкость. Для выращивания вкусных зимостойких фруктов сорт должен выдерживать температурные перепады, сильные морозы.
  2. Скороспелость. Лето в Сибири – короткое. Предпочтительно высаживать раннеспелые виды, плодоносящие уже в середине сезона. Специалисты советуют отдавать предпочтение самоплодным вариантам.
  3. Приспособленность к высоким температурам. Желательно, чтобы культура выдерживала не только заморозки, но не переносила жару летом.
  4. Урожайность. Только высокоурожайные сорта будут плодоносить независимо от климатических условий.
  5. Место посадки. Груши – светолюбивые, теплолюбивые культуры. Предпочтительно высаживать на достаточно освещенных участках.
  6. Почва. Деревья отзывчивы к питательным элементам, лучше растут на черноземном грунте.
  7. Полив. В 20 числах июля наступает активная фаза созревания, когда и нужно обильно поливать кустарники.
  8. Подкормки. Стоит вносить минеральные удобрения, органику перед посадкой грушевых деревьев. Поливать раствором известняка ранней весной для защиты от вредителей.

Изучить особенности выбора сортов фруктов для Сибири важно заранее. Это поможет приобрести оптимальный сладкий сорт с учетом региона, чтобы уже в июле-начале августа довольствоваться вкусными, сладкими плодами

Это интересно: Груши для Подмосковья — лучшие сорта

Выбираем груши для различных климатических условий

Для выращивания колоновидных груш в средней полосе России можем порекомендовать с последующей разновидности:

  • Декора,
  • Медовая,
  • Сапфира,
  • Нежность,
  • Найт Верт.

Рекомендуем следующие колоновидные груши для Подмосковья:

  • Карамель,
  • Осенняя мечта,
  • Санрели.

Для северо-западного региона и запада Сибири можем посоветовать следующие разновидности:

  • Рижский Голубок,
  • Pyrus,
  • Г-1.

Для выращивания в Сибири и на Урале можем порекомендовать следующие колоновидные сорта:

  • Икша,
  • Диалог.

А вот в Беларуси лучше всего растут следующие разновидности колоновидных груш:

  • Медок,
  • Изумруд,
  • Москвичка,
  • Блю свит.

Особенности посадки и выращивания грушевого дерева

На Урале преобладают подзолистые и заболоченные грунты, что значительно усложняет процесс выращивания груш садоводами. Также регион характеризуется сильными температурными перепадами, которые способны спровоцировать гибель саженцев.

В связи с перечисленными обстоятельствами, даже самым выносливым и устойчивым сортам груш необходимо утепление и обязательные подкормки. Почву на участке тщательно подготавливают перед тем, как высадить туда саженцы.

Прежде чем посадить груши в саду, нужно подобрать для них защищенное от сквозняков и ветра место и позаботиться о материалах для утепления. Также на зиму их засыпают слоем снега, чтобы уберечь от сильных холодов.

Описание плодов

Размеры плодов несколько ниже среднего. Груши имеют массу до 100 грамм, а форма у них типичная для данной культуры. Кожица очень нежная, не слишком толстая, зеленоватая. Когда плод вызревает, оттенок меняется на зелено-желтый. Если на какую-то сторону падает солнце, то там груша приобретает привлекательный румянец. По всему периметру можно отметить точки светло-коричневого цвета.

Плодоножка чаще всего длинная, хотя есть экземпляры и с короткой. Есть раструб у верхушки. Блюдце маленькое и порой покрыто буграми.

Мякоть груши сорта Бере Жиффар белая, приятная по структуре и буквально тает во рту. Дегустаторы отмечают сочность и кисло-сладкие ноты во вкусе.

Содержание сухих растворимых веществ на уровне 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100 г.

Сами плоды завязываются пучками, содержащими 2-6 особей. Вплоть до вызревания они плотно удерживаются на ветке, причем окончательного созревания достигают вместе. Снятые с дерева плоды хранятся очень плохо, портятся примерно через неделю. Складывать их рекомендуется в хорошо проветриваемые ящики из дерева.

На долгое хранение выбирают лишь тот урожай, который выглядит целым и не имеет никаких дефектов. Съесть или отправить грушу на переработку требуется как можно скорее.

Особенности ухода за грушами в данном регионе

Чтобы плодовое дерево благополучно выросло и приносило хороший урожай, необходимо уделить внимание уходу за растением. Климат Сибири достаточно суровый и может негативно повлиять на качество и количество урожая

  1. Выбирая участок для высадки саженца лучше отдать предпочтение светлому месту, защищенному от сквозняков.
  2. Почву перед посадкой следует обязательно подготовить и удобрить.
  3. Лучшее время для высадки в Сибири это конец апреля — начало мая.
  4. В весенний период необходимо проводить обрезку для прореживания кроны.
  5. До середины лета растение также нуждается в дополнительном поливе.
  6. Для защиты от вредителей и исключения солнечного ожога ствол и основные ветви необходимо обернуть подручными материалами.
  7. Ствол следует регулярно обрабатывать известковым раствором.
  8. В зимний период для защиты от воздействия низких температур деревья окучивают землей и снегом.
  9. Если сорт имеет среднюю зимостойкость или растёт в незащищенном от ветров месте, следует дополнительно укутать растение агроволокном.

Выводы

  1. Сибирский регион отличается резко-континентальным климатом, а это означает сильные перепады температуры летом и зимой, и не менее сильные перепады влажности – от засухи до ливня. Такой климат делает выращивание теплолюбивых культур занятием сложным.
  2. Для сибирских садов выбирают сорта зимостойкие, такие как Просто Мария, устойчивые к болезным и не слишком требовательные к почвам.
  3. Предпочтительнее груши невысокие, с компактной кроной. Сильные ветра и холода приводят к повреждению рослых деревьев и очень затрудняют уход за ними.
  4. Лето в Сибири может быть очень жарким, но коротким. Груши для таких районов выбирают скороспелые.
  5. Выращивание колоновидных и многочисленных карликовых гибридов затруднительно: такие деревья очень нежны и требуют тщательного ухода даже в районах с благоприятным климатом.
  6. Утепление и защита груши от холода – обязательное мероприятие. Груши укутывают ветками, камышом, оборачивают бумагой и стараются засыпать снегом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий