Внешний вид
Особенности экстерьера
Куры ломан вайт отличаются особой легкостью и изяществом.
Голова стандартного для кур яичного направления размера, украшена темно-розовым зубчатым гребнем прямой формы и развитыми серьгами такого же оттенка. Лицо покрыто жесткой щетинкой. Глаза выразительные, с красно-оранжевой радужкой.
Шея кур ломан вайт густо оперенная. Тело компактное, трапециевидное. Кость легкая. Лапы графитово-желтые со слабо выраженными голенями. Крыло средней длины. Хвост поставлен под прямым углом. Перо однотонное, плотно сбитое, красиво переливается под лучами света.
Как отличить кур от петухов
Определение пола цыплят ломан вайт возможно при помощи разнообразных методов:
- по окрасу: бежевые – куры, белые – петухи;
- по реакции на ультразвук: приманивает — куры, отпугивает — петушки;
- по опахалу крыльев: с белым кончиком – курочка, с белым пятном в центре – петушок.
Практикуется в народе и еще одна интересная методика. Цыпленка подвешивают за лапки вниз головой и наблюдают за реакцией. Если безропотно остается в таком же положении – это курочка, а если возмущается и пытается поднять голову – петушок.
Выведение цыплят
Куры Ломан Классик белые не подходят для продолжения рода. Самостоятельно вывести их не получится. Конечно, можно забрать у несушки кладку, поместить ее в инкубатор, но выращенные птенцы не будут обладать той продуктивностью, которой отличаются их родители. Птицеводы приобретают кросс только на один сезон, после чего меняют поголовье, закупая новую партию. Предпочтение отдается именно курочкам, петухи не так востребованы. Кстати, определить пол птицы можно уже на вторые сутки вылупления цыплят. Если у птенчика окрас белый, то это самочка, если же оттенок пуха палевый – это петушок.
После закупки, заказа и доставки необходимого количества цыплят их надо на некоторое время поместить в карантин. 5-7 дней хватит для того, чтобы малыши окрепли, привыкли к новой обстановке. Тогда же их надо привить и дать пропить базовый курс антибиотиков, чтобы развитие иммунитета молодняка происходило корректно.
Главные советы по выращиванию птенцов:
- Питание – трехразовое. Порция должны быть небольшими. В первые недели это только комбикорм, потом добавляются овощи и фрукты, крупы, зелень, вареные яйца.
- На 2-3 неделю можно добавлять в мисочки творог, вареные овощи, побольше зелени, дрожжи.
- Когда птенцы достигнут 1,5-2 месяцев, надо разделить их на самцов и самочек. Клуш надо кормить комбикормом и минеральными добавками, а петухов – пищей, богатой белком.
- Квочки к 4-4,5 месяцам уже готовы к тому, чтобы нестись. К этому возрасту надо включить в их рацион побольше продуктов, насыщенных кальцием и белком, чтобы качество яиц было хорошим.
- Цыплят следует выводить на прогулки. Физическая активность убережет их от ожирения и проблем со здоровьем.
Если следовать этим несложным советам, то получится вырастить продуктивное и крепкое поголовье белоснежных красивых кур.
Инстинкт насиживания
Поскольку Ломан Вайт – промышленный кросс, инстинкт насиживания у нее отсутствует. У птиц просто нет необходимости в данном процессе, поскольку от нее требуется другое – выдавать как можно больше качественных яиц, с чем она с успехом справляется.
Фермерам надо знать, что самостоятельно выводить немецких красавиц не получится. Если отправлять кладки в инкубатор, то толку от этого будет ноль. Цыпленок не сохранит характеристик своих родителей. Яйца и поголовье для разведения можно купить только у производителя, то есть из Германии или у их представителей. Нужно заранее оценить свои финансовые возможности и решить этот вопрос.
Молодняк и выживаемость
Выживаемость птенчиков высокая – 95-96%. Но надо учитывать, что здоровье молодого поколения зависит от внимательности хозяев, правильной кормежки и соблюдения температурного режима в домике. При благоприятных условиях иммунитет цыплят разовьется, укрепится, и тогда они вырастут в полностью здоровых взрослых особей.
Начиная с 1,5 месяцев жизни цыплят можно подселять к другим птицам или взрослым сородичам. Они растут чуть медленнее других гибридов, зато половое созревание происходит рано, да и оперяются птенчики гораздо быстрее представителей иных куриных пород.
Описание породы Ломан Уайт
Куры – основная сельскохозяйственная птица, используемая для получения яиц и мяса. Селекционеры ведут постоянную работу по выведению все более продуктивных гибридов. Интересен в этом плане кросс Ломан Уайт.
Краткая история породы
Селекционеры Германии из компании Ломан Тирцутх, в 1970-х годах прошлого столетия вывели новый кросс кур Ломан, названный в честь компании. Новый гибрид представлен линейкой белых и коричневых кур. При селекции была задействована знаменитая порода Леггорн. Цель селекционеров – получить самую продуктивную породу кур, была достигнута.
Внешний вид
Основные характеристики породы говорят о ее высокой продуктивности, неприхотливости и выживаемости даже в суровых условиях севера.
Молодняк и выживаемость
Цыплята неприхотливы, с выращиванием справится даже неопытный птицевод. Появляются малыши покрытыми плотным белым или светлым пухом через три недели после начала инкубации. Нужно знать, как отличить петушков от курочек. Опытные птицеводы делают это по маховым крыльям. У петухов они растут активнее и уже в первые дни отличаются от самочек. Самцы идут на продажу на мясо.
Цыплята оперяются быстрее других пород. Но растут медленно. В полтора месяца их переводят в основной птичник к другим курам. Однако, они еще нуждаются в особом кормлении, так как продолжают расти. Выживают 95-96% молодняка, особенно если вовремя позаботиться о правильном рационе, который поможет выработать иммунитет.
Экстерьер
Тело Ломан Уайт типичное для несушки – компактное, стройное, напоминает трапецию. Имеется животик и хорошо развитая грудь. Шея недлинная, с густым оперением. Голова небольшая с ярко-красным гребнем и сережками. Иногда встречаются особи с гребнем, заваливающимся набок. Хвост перпендикулярен телу, крылья средние.
У петухов гребень крупный, глубоко «разрезанный» на зубцы. Мордочка покрыта мелкими щетинками. Глаза оранжевые с миролюбивым взглядом.
Длинные желтые лапы птиц лишены оперения. Куры покрыты чисто-белым пером с легким блеском. Перышки так плотно прилегают друг к другу, что птички не мерзнут в морозы и не страдают от жары. Они прекрасно выдерживают недостаточный обогрев в курятнике и продолжают нестись даже в таких условиях.
Характер у породы на редкость дружелюбный. Они не вступают в конфликты и драки. Ввиду отсутствия агрессивности их удобно содержать с другими видами птиц. Представители кросса Ломан Уайт любопытны и горласты. Но достаточно их правильно содержать для урегулирования подобных проблем.
Хотя отсутствие петухов не влияет на яйценоскость, лучше добавлять в стадо из 15-20 кур одного петуха. Это повышает дисциплину в женском коллективе, и петух решает возникающие порой проблемы.
Половое созревание, продуктивность, яйцекладка
Продуктивность Ломан вайт считается лучшей из всех пород яичного направления. Несушки могут сносить яйца ежедневно, независимо от времени года.
Особенности яйценоскости:
Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяца. С этого времени куры начинают нести яйца.
Яйцекладка увеличивается с возрастом. Максимальная – приходится на возраст от 160 до 180 дней.
В возрасте 80 недель яйценоскость снижается, поэтому содержать кур на больших фермах дольше этого периода не имеет смысла. В личных хозяйствах их содержат до 2-3 лет.
Яйцекладка снижается в период линьки
В это время важно следить за тем, чтобы куры получали все необходимые витамины с пищей. Тогда процесс линьки пройдёт быстро, и птицы вернутся к своему обычному режиму.
Курица несушка: когда ждать потомство?
Яйца являются одним из самых предпочитаемых людьми продуктов. Но редко кто способен задуматься относительно того, как они формируются, и в каком количестве курица их несет в сутки. О том, во сколько лет, месяцев начинают нестись курицы, и как происходит данный процесс, будет говориться в обзоре.
В первую очередь рекомендуется выделить, что кладка яиц является природным, естественным процессом. Нет никаких сомнений, что в условиях дикой природы птицы несутся только для того, чтобы положить начало своему роду. Этим они занимаются на протяжении многих лет. Домашние курицы подобным инстинктом не отличаются.
На современном этапе они представляют собой своеобразную «мини-фабрику», которая производит яйца. Имеются отдельные породы кур, у которых данная функция получила наибольшее развитие.
Когда начинают нестись
Есть ли необходимость в петухе
Как птицы несутся
Самые популярные разновидности птиц
Когда начинают нестись
Если было решено приобрести цыплят, в первую очередь рекомендуется разобраться в вопросе, когда начинают нестись куры. Молодки – птицы, достигшие половозрелого периода. В каком возрасте они готовы для несения яиц? В среднем это происходит в момент достижения 5-6 месяцев.
Молодки имеют отличительную черту. Кроется она в ярко-красном гребне. Молодые особи, не достигшие времени кладки, обладают меньшим по размерам гребешком. При этом он отличается бледно-розоватым оттенком.
Естественно, плодный период молодки зависит не только того, сколько ей лет. Значимую роль играет порода и рацион. К примеру, мясные курицы несутся по достижении 7-8 месяцев.
Значимым фактором является время вылупливания курицы. Следует выделить, что цыплята, появившиеся на свет в зимнем либо ранне весеннем выводке, начинают нести яйца в более раннем возрасте по сравнению с птицами, появившимися на свет в другие периоды. Причиной такого отличия является рацион.
Количество яиц
Сколько яиц способна несушка произвести в сутки? Обычная молодка при учете правильного содержания и хорошего питания в среднем производит яйцо за день. На практике же яйца обычно появляются через сутки. Некоторые курицы производят продукцию еще реже. Например, через каждые 7 дней. Причиной подобных различий служит природный биоритм, которым обладает каждая несушка.
Курицы в природных условиях несутся только в теплый период года. Делают они это для продолжения рода. Однако на современном этапе молодка получает все необходимые условия для того, чтобы была возможность производить яйца хоть ежедневно вне зависимости от времени года.
Есть ли необходимость в петухе
Многие владельцы, незнакомые с жизнью курицы, считают, что без петуха производство яиц невозможно. Однако это неправильная точка зрения. Процесс кладки у молодки является естественным. Поэтому для несушки не требуется петух. Но следует понимать, что яйца в подобной ситуации не будут оплодотворены.
Естественно, для употребления в качестве еды они подойдут. Однако разводить потомство с помощью них не получится, сколько не старайся. Если вас не привлекает разведение птиц, несушка в петухе нуждаться не будет.
Как птицы несутся
Нельзя не затронуть основной момент – процесс формирования яиц. По своей сути оно похоже на большую половую клетку. И их в организме несушки достаточно много.
Следует рассмотреть основные стадии:
- В каждую клетку входит главная оболочка, именуемая желтком. После окончания процесса созревания, он постепенно спускается в яйцевод, который является специальным отделом.
- Происходит обрастание желтка в процессе движения еще одной оболочкой, которая является дополнительной. Это белок. Сколько длится данный процесс? Он занимает порядка 20 часов.
- Перед появлением яйца на свет, оболочка должна обрасти еще одним слоем, необходимым для защиты. Речь идет о скорлупе. После этого происходит отправление яиц в выводящие каналы.
Сколько потребуется времени на то, чтобы началось формирование следующего яйца? После вывода первого плода должно пройти около 40 минут. По истечении определенного времени, процесс повторяется.
Особенности содержания кросса
Кроссы ломан вайт отлично себя чувствуют в птичниках с температурой воздуха 23-25°С. Благодаря густому оперению и крепкой иммунной системе они могут проживать в неотапливаемых помещениях с температурой не ниже 5°С. Однако яиц при такой температуре ждать не стоит.
Рекомендуем почитать о том, как правильно выбрать курятник при покупке, как его обустроить, а также о том, как лучше всего обогреть курятник зимой.
Добиться круглогодичной яйценоскости можно при условии установки отопительных приборов в курятнике, его утепления. В зимнее время температура не должна падать ниже 15°С. Для нормальной продуктивности важен фактор густоты заселения птичника. Курам должно быть просторно. Рекомендуемая плотность поселения — 2-3 несушки на 1 кв. м.
Как и другие представительницы яичного типа, ломан вайт радуют своего хозяина высоким уровнем яйценоскости лишь при соблюдении санитарно-гигиенических норм в птичнике. Чистота, сухость и свежий воздух — залог нормального самочувствия птиц, а значит, и отличной продуктивности.
Идеальный вариант — оборудование птичника качественной вентиляционной системой. За неимением такой возможности — частое проветривание через окна. При проветривании нужно следить, чтобы куры не находились на сквозняке.
Еще один важный фактор, который должен быть обеспечен в помещении, где проживают кроссы, — длительность светового дня. В курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения дневного света.
В осенне-зимний период нужно установить дополнительные источники освещения (лучше лампы дневного света). Длительность светового дня должна быть не короче 12 и не дольше 14 часов.
Курятник следует оборудовать обязательными приспособлениями: кормушками, поилками и гнездами. Количество гнезд нужно рассчитывать так: одна штука на 5-6 несушек. Кормушка должна быть рассчитана из параметров 10-15 см на одну особь. Поилки должны быть объемом по 5-6 л воды.
Пол следует укрыть качественной подстилкой из натуральных (соломы, сена, опилки) или специальных синтетических материалов. Обязательным условием хорошего самочувствия несушек является наличие места для выгула.
Читайте подробнее о том, как сделать курятник, вольер, клетку, гнездо и насест для кур несушек.
Его параметры должны рассчитываться, исходя из 1 кв. м на 1 наседку. В вольере также должны быть установлены кормушки и поилки. Кроссы ломан вайт подходят как для напольного, так и для клеточного содержания. Рекомендованы для промышленного и фермерского выращивания.
История и описание
Порода кур Ломан браун появилась уже около 50 лет. Она выведена селекционерами в 1970 г в немецком хозяйстве Ломанн Тирцухт. Она является гибридом или кроссом. Он был выведен путем скрещивания 4 породных гибридов. Это повлияло на репродуктивную функцию: получить цыплят «чистого» вида в частных условиях нельзя. Куриц Ломан браун относят к промышленному направлению.
Курицы в частном хозяйстве
Разделяют две разновидности этого кросса:
- Ломан браун классик. Этот тип наиболее распространен как в Европе, так и в России. Он характеризуется неприхотливостью в питании, а также в содержании. У птиц коричневый окрас оперения. Их корпус поставлен ровно и довольно высоко. У курочек встречается белую полоску «ожерелье» около шеи. Ломан браун классик
- Ломан браун уайт. Этот тип имеет белый окрас перьев. Несушки имеют меньшие размеры, чем классический тип. Это еще больше снижает затраты на кормление. Заводчики отмечают великолепный характер этого типа. Курицы послушные, непугливые, хорошо переносят различные изменения в условиях их содержания. Среди особенностей типа явное различие самцов и самок сразу же после вылупления. Петухи ярко-белые, а курочки имеют палевый окрас. Ломан браун уайт
Основные характеристики
Порода куриц Ломан браун характерна следующими показателями:
- размер породы средний;
- обычный вес курочек около 2 кг, а петушков примерно 3 кг;
- время роста кур составляет 161 день;
- половое созревание происходит через 135 дней;
- яйценесение начинается на 19 неделе; Несушка рядом с яйцами
- яйценоскость составляет около 315 яиц на одну несушку в год;
- вес яйца 64-65 г;
- характер спокойный;
- можно выращивать и в клетке, и на улице.
Описание породы
Свое название куры получили благодаря немецкому хозяйству Ломанн Тирцухт, где порода появилась на свет. Ломан браун – кросс четырех породных гибридов, поэтому чистое потомство вам получить не удастся. Считается, что кросс вобрал в себя лучшие качества представителей исходных линий, а его производительность – максимальная.
Описание породы было бы не полным, без внешних характеристик. Телосложение птицы довольно крупное, плотное, больше, чем у обычных кур, петухи крупнее. У кур и петухов широкие живот и грудь. Куры – красновато-коричневые. Кросс имеет особенность – окрас оперения петух двух цветов, наиболее распространены белые. Петухи с золотисто-коричневыми перьями или с черным вкраплением, встречаются реже. В суточном возрасте, благодаря окрасу можно определить – курица перед вами, или будущий петух.
Выживаемость высокая, куры болеют редко, у них крепкий иммунитет. Потомство жизнеспособно, выживаемость цыплят высокая – 98%. При закладке яиц в инкубатор или под наседку не стоит беспокоиться о том, выведутся цыплята, или нет, так как, в большинстве случаев, выводимость – до 80%.
Несмотря на то, что куры ломан браун принадлежат к мясо — яичным, они имеют высокие показатели яйценоскости. Их яйца коричневые, крупные, с крепкой скорлупой. Их качество и вкусовые характеристики отменные, поэтому яйца кур этой породы – полезный и вкусный продукт.
Яйценоскость ранняя. Курица начинает нестись рано, когда ей исполнится 135 дней, максимальная яйцекладка начинается, когда пеструшке исполнится 160-180 дней, за год несушки приносят 300-320 яиц.
А теперь дополним описание рассказом о характере несушек. Они миролюбивы и спокойны, быстро адаптируются в новых условиях, спокойны, стрессоустойчивы. К людям быстро привыкают, идут на контакт.
Вместе с этим, нужно отметить их незначительные недостатки:
- яйцекладка продолжается недолго, в среднем 80 недель. Чаще всего, когда курице идет второй год, яйценоскость снижается, а ее вес будет около 2 кг, тогда птицу используют на мясо, а поголовье обновляют;
- в домашних условиях разведение кур не всегда позволяет получить потомство с ожидаемыми качественными характеристиками. За яйцами или молодняком опытные птицеводы советуют обращаться на птицефабрики, но не забывайте о строгом карантине.
Прежде, чем завести на своем подворье кросс, нужно познакомиться с его предпочтениями
Немаловажной особенностью породы является неприхотливость и выносливость. Суровые русские зимы и отечественные корма птице вполне подходят
К новым условиям они адаптируются быстро и хорошо растут как в домашних условиях так и в условиях крупной птицефабрики.
Заболевания и профилактика
Современная селекция обеспечила пернатых Ломан Вайт устойчивым иммунитетом к болезням. Особенных заболеваний, к которым были бы предрасположены эти куры, нет, поэтому уход и профилактика болезней для них будут стандартными. Независимо от пород, для кур основными заболеваниями являются инфекционные, а также заражение паразитами.
Все инфекции сопровождаются вялостью птицы, снижением аппетита, иногда — поносом.
Основные признаки больной курицы:
- отсутствие активности — всё время сидит или старается забиться в укромное место;
- не контактирует с другими пернатыми;
- выглядит болезненной: опущенные крылья, взъерошенные, грязные перья, тусклые глаза.
Диагностировать инфекционное заболевание правильно может только ветеринар на основании проведённых анализов, осмотра птицы и диагностики заболевания. Прежде всего, следует изолировать больных пернатых от стада, немедленно получить консультацию специалиста, а уже потом начать лечение.
При этом курятник подвергают дезинфекции раствором извести, проводят полную замену подстилки, очищают и дезинфицируют кормушки и поилки, осматривают всех остальных птиц. Вакцинацию от основных инфекционных болезней проводят ежегодно. Форма вакцинации может быть аэрозольная (опрыскиванием), добавлением в питьё или введением раствора инъекцией.
Читайте подробнее, чем болеют куры.
Программа вакцинации цыплят и молодняка включает:
- вакцинацию против инфекционного бронхита кур;
- профилактику микоплазмоза и бактериальных инфекций;
- профилактику стрессов;
- профилактику сальмонеллёза и колибактериоза;
- витаминизацию.
Заражение гельминтами нельзя определить визуально, поэтому для периодической дегельминтизации птицам дают препарат «Фенбендазол». Это довольно эффективное средство, которое действует против различных типов паразитов. Пик заболеваемости гельминтами обычно приходится на лето.
Птицы могут страдать и от некачественного рациона. При этом развиваются не только заболевания кишечника, но и авитаминоз. Пополняют запасы витаминов комбикормом с минерально-витаминным комплексом или морковью, свёклой и зеленью в натуральном рационе. Профилактика рахита и болезней костного аппарата состоит в добавлении в обычный рацион костной муки, мела, яичной скорлупы или других источников кальция.
Важно! Обрабатывая кур от кожных паразитов, запрещено направлять распылитель на голову пернатых. Если вы обрабатываете курятник, то птиц нужно на 8 часов удалить из помещения.. Привлекательность кур породы Ломан Вайт и их высокие продуктивные качества делают этих несушек чрезвычайно популярными
А простота содержания и ухода являются дополнительными преимуществами, из-за которых стоит выбрать эту породу для получения домашних яиц в больших объёмах
Привлекательность кур породы Ломан Вайт и их высокие продуктивные качества делают этих несушек чрезвычайно популярными. А простота содержания и ухода являются дополнительными преимуществами, из-за которых стоит выбрать эту породу для получения домашних яиц в больших объёмах.
Достоинства и недостатки данного кросса
Этот кросс до сих пор является одним из самых популярных на
территории РФ. Такая популярность вызвана рядом достоинств, среди которых стоит
упомянуть:
- Это не
очень прожорливая птица, благодаря чему ее содержание является рационально
обоснованным. - Очень
быстро созревают. Яйцекладку могут давать уже в 4-х месячном возрасте. - Молодняк
имеет высокие показатели выживаемости. - Достаточно
неприхотливая в уходе домашняя птица. - Хорошо
адаптируются к разным климатическим условиям. - Имеют
высокие показатели яйценоскости. В год 1 несушка может давать около 350 яиц. - Яйца очень
крупные, до 70 грамм.
Естественно, как и у любой другой домашней птицы у Ломан Уайт
есть и свои недостатки. Среди основных:
- Подавленный материнский инстинкт. Как и большинство кроссов, у курей одно предназначение – нестись. И вероятность того, что какая-то несушка захочет стать квочкой практически сводится к нулю.
- У этого гибрида достаточно непродолжительный период максимальной продуктивности.
Разведение цыплят и уход за ними
Для разведения породы Ломан вайт необходимо приобрести инкубационные яйца или уже появившихся на свет птенцов.
Признаки здорового цыпленка:
- оперение – белое или светло-бежевое, любые пятнышки или полосы – признак болезни;
- активные движения;
- глаза яркие, не мутные;
- область вокруг клоаки не воспаленная и не грязная;
- крылья плотно прижаты к телу;
- живот мягкий;
- помёт не должен быть зеленоватым, жидким, иметь следы крови или пузырьки;
- звонкий голос;
- реакция на человека – постучите по коробке, цыплёнок должен двигаться в сторону звука;
- хороший аппетит – для проверки насыпьте корма, птенец должен активно начать его есть.
После приобретения нужно обязательно поместить цыплят в карантин и давать им антибиотики в течение 5 дней. Для этого используют препараты:
- «Байтрил» или «Энроксил», если возраст до 5 дней;
- «Нутрил селен» или «Тривитамин» в возрасте 5-12 дней.
При использовании инкубатора для разведения цыплят, следует придерживаться следующих правил:
- тщательно отбирать материал – это залог появления здоровых птенцов;
- трещины и пятна на яйцах – это брак;
- яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться максимум 10 дней в прохладном месте основанием вверх, при этом 2 раза в день их поворачивают вокруг вертикальной оси;
- нельзя мыть яйца для инкубации;
- инкубатор моют горячей водой, а затем хорошо высушивают;
- прибор устанавливают на ровную поверхность, выставляют необходимые параметры и включают;
- через 24 часа можно приступить к закладке яиц – поместить их вертикально основанием вниз.
Весь процесс инкубации делится на 4 этапа:
- В первую неделю происходит формирование сердца у зародышей, а также появляется способность получать кислород. На этом этапе температура в инкубаторе должна быть 37,8 °С, а влажность – 55%. Четыре раза в сутки яйца следует переворачивать.
- На второй неделе формируются кости и клюв. Температура остается прежней, а влажность выставляют 45%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки.
- На 15-18 день – температуру не меняют, однако дважды в день открывают крышку на 15 минут для охлаждения. Влажность – 50%. Переворачивать яйца следует так же, как и на второй неделе.
- На 19-21 день – температура – 37,5 °С, влажность – 65%. Охлаждать и переворачивать материал перестают. В этот период цыплята начинают пробивать скорлупу и рождаются.
Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 грамм. Выживаемость высокая – примерно 96%.
Выращивать цыплят несложно, так как они неприхотливы:
- Растут они не очень быстро, но оперяются быстрее, чем птенцы других пород.
- В первые дни после рождения в воду птенцам нужно добавлять препараты для повышения иммунитета и обеспечения полезными веществами.
- В течение первого месяца нужно провести вакцинацию цыплят от различных инфекций.
- Кормить новорожденных нужно часто: 7-8 раз в день. В первые дни после рождения в рацион входят мелко порезанные вареные яйца, зелень и крупы или стартовый комбикорм.
- Через неделю после рождения меняется режим питания: 4-5 раз в сутки, и добавляются такие продукты как творог, вареные овощи и дрожжи.
- В возрасте 1,5 месяца цыплят можно поместить в курятник к взрослым птицам, но при этом не прекращать специальное питание, обеспечивающее рост и развитие организма. Нужно определить пол птенцов и исходя из этого выбирать рацион: петухам дают продукты, богатые на белки и углеводы, чтобы они быстро росли, и в 6-8 месяцев их можно было вести на убой;
- несушкам обеспечивают много витаминов, минералов и других полезных веществ для формирования скорлупы яиц и подготовке к яйценоскости.
Птенцов отпускайте на прогулки, так они получают витамин D, а кроме этого много двигаются, что помогает избежать ожирения и многих заболеваний.
Где нужно держать только что вылупившихся птенцов, какие лекарства должны быть в ветаптечке и чем их кормить, можно посмотреть в видео ролике:
Породные заболевания и профилактика
Конечно же, всем, кто выращивает птиц в качестве бизнеса, следует позаботиться о своевременной вакцинации. Если соблюдать санитарно-гигиенические нормы и следить за тем, чтобы куры не пребывали на сквозняке и не пили холодную воду, то серьезных проблем со здоровьем у ломан вайт быть не должно.
Вновь приобретенных птиц следует помещать в карантин и давать им с целью профилактики антибиотики — до 5-дневного возраста вводят «Байтрил» или «Энроксил» (в дозировке, прописанной ветеринаром), в возрасте 5-12 дней поят «Нутрил селеном» и «Тривитамином». При некачественном питании эти кроссы могут страдать авитаминозом. Устраняют данную проблему путем введения в корм специальных витаминных добавок.
Описание и характеристики кур Ломан (Белый) Уайт
Куры Ломан Вайт были получены в Германии еще в 1970 году. Ученые скрестили производительные разновидности – Плимутрок и Род-Айленд.
Экстерьер кур
Несушки имеют прекрасный внешний вид. Для них характерны такие особенности:
- Компактное трапециевидное телосложение. Для птиц характерна невыраженная грудь и брюхо.
- Небольшая голова. Ее украшают яркие мочки и гребешок. Глаза отличаются насыщенным оранжевым оттенком.
- Белые перья. Они плотно прилегают к туловищу и при этом имеют жесткую консистенцию. Пышное оперение защищает кур от морозов и ветров. При этом и в жаркую погоду птицы не чувствуют дискомфорта, поскольку имеют прекрасную терморегуляцию.
- Небольшие крылья. Их длина пропорциональна туловищу.
- Изящные лапки. Они отличаются вытянутой формой и ярко-желтым оттенком.
Характер и поведение
Эти птицы считаются уравновешенными. Благодаря этому пернатые подходят даже для новичков. Несушки обладают спокойным нравом. Их смело разрешается держать с другими особями. Они являются легкими и подвижными, но иногда бывают несколько шумными.
Петухи галантны и заботятся о курочках. 1 самца хватает на 15-20 самок. Птицы нормально чувствуют себя в клетках и на свободном выгуле.
Продуктивность кросса
Для этой породы характерна отличная яйценоскость. Она составляет 340 яиц в год. Они отличаются крупными размерами и покрыты белой плотной скорлупой. Если создать подходящие условия, куры способны приносить яйца весь год.
Пик продуктивности несушек наступает в 160-180 суток. Через 80 недель параметры яйценоскости снижаются. Потому птиц обычно не держат дольше этого периода.
Половое созревание
Созревание происходит в 4,5-5 месяцев. Птицы принадлежат к промышленному направлению, потому для них характерна стабильность яйцекладки.
Первые яйца вряд ли будут иметь крупные размеры.
Как ухаживать за породой Ломан Браун
Неприхотливость и жизнестойкость представителей кросса делает его оптимальным вариантом для начинающих птичников. Однако условия содержания существенно влияют на заболеваемость и продуктивность несушек.
При подборе рациона и постройке курятника нужно учитывать базовые принципы ухода за домашними птицами.
Разведение кур
Обновлять поголовье можно с помощью яиц, цыплят или молодых несушек. При наличии инкубатора наиболее выгодным вариантом будет получение птенцов из яиц. Цыплята выводятся в 82% случаев.
Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают дезинфицирующим раствором, а затем помещают в зону прогрева на 21 день. Температура выведения …+37,2…+38°С в зависимости от суток. Вылупившихся цыплят сразу перекладывают в брудер — приспособление, в котором поддерживается оптимальная температура для их выживания и роста.
В целом куры породы Ломан Браун неприхотливы к условиям содержания.
Если разведение осуществляется путем покупки цыплят или молодых несушек, то их нужно пропоить светлым раствором марганцовки, а также Энроксилом или Байтрилом. Это позволит защитить птиц от сальмонеллеза, кокцидоза и других инфекций. Вакцинацию цыплят рекомендуется проводить вне зависимости от способа пополнения поголовья.
Чтобы определить возраст несушек, осматривают их плюсны: у молодых птиц они светло-желтые, у старых — более темные.
Курятник и выгул
Кур ломан браун можно содержать в клетках, на многоуровневых насестах или в стандартных курятниках. При напольном размещении птиц нужно рассчитывать площадь помещения, ориентируясь на соотношение: 6 птиц на 1 квадратный метр. При организации насеста на 1 метр длины «этажа» должно приходиться 3 курицы.
Несушек можно запускать к другим породам кур, но петухов селят отдельно.
При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, возрастает риск неврозов, агрессии и каннибализма.
Оптимальные условия для содержания кросса:
- температура …+18°С, но не менее …+14°С;
- влажность 65-70%;
- освещение — в течение 14-16 часов (при коротком световом дне желательно установить инфракрасные лампы с мягким свечением);
- утепление курятника — заделка щелей в стенах, формирование утолщенной подстилки, оклейка окон полиэтиленовой пленкой;
- толщина подстилки — 15 см;
- обеспечение чистоты — еженедельная уборка птичника, ежемесячное обновление верхнего слоя подстилки (7-8 см), полная ее замена весной и осенью, качественная вентиляция — для удаления паров аммиака и сероводорода;
- количество свободного пространства на 1 курицу — не менее 0,4-0,5 квадратного метра;
- длина кормовой ленты — 15 см;
- частота ниппелей поилок — 1 ниппель на 7-8 птиц.
Клетки для разведения кур Ломан Браун должны быть максимально просторными. Для яйцекладки в птичнике устанавливают гнездовые ящики (1 шт. на 2-3 курицы). В клетках для этого размещают специальные приемники, в которые скатываются снесенные яйца.
Составление рациона
Куры с высокой яичной продуктивностью нуждаются в повышенном количестве белка и кальция. Доля белков должна составлять не менее 18%.
Нормы потребления нутриентов обеспечиваются специализированным комбикормом или следующими продуктами:
- нежирный творог;
- мел, ракушечник, толченая яичная скорлупа;
- костная мука;
- морковь, свекла, люцерна, зелень, одуванчик, огородная ботва и др.
Основу рациона нужно составлять из кукурузной крупы и пророщенной пшеницы. При натуральном питании утром птицы получают влажные мешанки, а вечером — кукурузную крупу или дробленое зерно. Завтрак проводится через 3 часа после подъема и занимает не более 40 минут, обед — в 15.00-16.00 и длится 1,5 часа.
Уход во время линьки
При линьке несушки перестают нести яйца, но требуют усиленного питания и качественного ухода. Длительность перерыва составляет 1-2 месяца.
Искусственное освещение включают на 10 часов в день, а в рацион птицы добавляют побольше овощей и витаминов.
Кормление кур породы белый ломан
На продуктивность птиц большое значение оказывает и питание — оно должно быть сбалансированным, т. е. содержать в достаточном объеме витамины и минералы. Рацион может состоять из покупных комбикормов, например, «Премикс», с добавлением овощей и зелени, а также из кормов, приготовленных собственноручно.
В ежедневном меню курицы обязательно должны присутствовать:
- зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза) — 55-60% от общего объема корма;
- овощи (картофель, морковь, свекла, капуста);
- зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер) — 30% от общего объема;
- минеральные добавки (кальций, фосфор, натрий, хлор);
- витамины.
Примерное суточное меню птицы можно составить так:
- зерно;
- влажная мешанка;
- картофель вареный;
- жмых;
- мел;
- соль;
- костная мука;
- дрожжи.
Эти продукты должны составлять в общей массе 120 г на одну особь. Каждый день несушке необходимо 300 ккал и 20 г протеина. В год на одну несушку тратится около 40 кг кормов и 15 кг зелени.
Кормить несушек необходимо дважды в сутки: по утрам и вечерам. Это касается тех кур, которые днем находятся в вольере. Если же они не выгуливаются, то добавляют дневное кормление. Утром дают зерно с овощами, в обед — мешанки, овощи, зелень, вечером — зерно.