Малиновое варенье без варки
Для тех, кто хочет побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным вареньем, но не хочет часами торчать у плиты, придумали особый способ приготовления – варенье без варки. Подобным образом лакомство готовится еще проще и быстрее, но вкусовые качества при этом не теряются.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Выход 2 банки по 0,5 л.
Приготовление:
- Подготовленную заранее и промытую малину следует тщательно измельчить с помощью блендера. Альтернативой может стать обычная толкушка.
- Получившуюся смесь засыпать сахарной пудрой и оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок естественным образом. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
- Получившийся джем разложите по банкам, предварительно промытые и стерилизованные.
- Готовое лакомство можно хранить в холодильнике, либо в темном, прохладном помещении, куда не попадает прямой солнечный свет.
https://youtube.com/watch?v=5tz8uYTL4aI
Лучший рецепт малины на зиму, протертой с сахаром
Еще один чудный, невероятно простой и, пожалуй, мой самый любимый рецепт. Вкус у малины остается свежий, как будто бы только что собрана. Пропорции должны сохраняться 1:2. Перед началом ягоды обязательно промойте и просушите.
Ингредиенты:
- Малина — 1,5 кг
- Сахар — 3 кг
Приготовление:
1. Ягоды засыпьте сахаром, перемешайте и доведите до однородного состояния. Я для этого использую обычно погружной блендер, но можно в стационарном или воспользоваться мясорубкой. Затем оставьте на несколько часов,чтобы сахар полностью растворился.
2. Далее разложите смесь по банкам, закройте крышками и поставьте храниться в холодильник. Приготовленная таким образом малина сохраняет в себе все витамины и полезные качества.
Густое, полезное варенье на зиму из малины со смородиной
От такого изобилия полезной ягоды отказаться может не каждый. Однако, смородина не у всех находится в любимчиках. Но, при сочетании её с малиной, получается очень вкусное варенье. Оно имеет кисло – сладкий вкус. При этом всего в меру. Такой вариант не будет стоять в стороне. А наоборот, исчезнет за считанные минуты.
Последовательность работы:
Малину нужно перебрать и промыть в холодной воде. Дать ей просохнуть некоторое время от влаги.
Смородину перебрать от веточек, хорошо промыть. Рассыпать на поднос или тканевую салфетку, чтобы удалить влагу
В один большой эмалированный таз или кастрюлю нужно сложить малину. Засыпать её сахаром. Оставить выпускать сок на час. Затем добавить смородину
На плиту поставить емкость с ягодой. Варить на среднем огне около десяти минут. Обязательно периодически помешивая
В завершении, нужно собрать образовавшуюся пенку. Высыпать лимонную кислоту. Хорошо перемешать
Готовое огненное варенье очень аккуратно разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Закатать под крышку.
Составлять кверху дном на горлышко. Укрыть банки одеялом и оставить остывать на всю ночь. На утро переставить банки в прохладное тёмное место.
Такое варенье очень хорошо смотрится внешне. Отличный вариант десерта к чаю.
Хорошего настроения вам и наилучшего чаепития!
Густое варенье из малины (джем) без косточек
Для тех, кто любит варенье в желеобразном состоянии, я подобрала подробный видео-рецепт чудеснейшего джема и совсем без зернышек (или косточек). Получается нежнейшее лакомство. В зависимости от того, какой густоты вы ходите сделать, время варки может меняться. Впрочем, смотрите и узнаете все тонкости его приготовления.
Ингредиенты:
- Малина — 1,2 кг
- Сахар — 700 гр
- Лимонная кислота — 1 гр.
Помимо того, что такой джем очень вкусно есть просто с булочкой и чаем, он замечательно подходит для начинки к тортику или печенья. Можно смешивать с творожком или добавлять в молоко (а если еще и взбить, получится просто обалденный коктейль). Так что хоть баночку, но обязательно приготовьте на зиму.
Как сварить вкусное малиновое варенье с агар-агаром?
Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Добавленный в варенье, он придаст ему особый мармеладный вкус и желеобразную текстуру. При этом вкус, форма и аромат ягод будут сохранены в натуральном виде.
Что нам понадобится на 1 кг малины и 1 кг сахарного песка:
- 20 г агар-агара (примерно 2 столовых ложки с горкой);
- Полстакана чистой воды;
- 5 г лимонки (чайная ложка без горки).
А теперь приготовление:
1. В кастрюлю с толстыми стенками (например, чугунную) выложить ягоды и засыпать сахаром;
2. Выждать 5 часов – нужно, чтобы малина пустила сок;
3. Затем проварить будущий десерт в течении 10-15 минут – это нужно, чтобы сахар окончательно растворился;
4. Пока варенье на плите, можно развести агар-агар – всыпать порошок в воду перемешать, чтобы не было комочков, оставить набухать, а через 15 минут поставить на огонь и довести до кипения;
5. После варки малину нужно перетереть через ситечко и добавить воду;
6. Добавить к варенью агар-агар, лимонку и проварить его 5-7 минут;
7. Готовое лакомство нужно разложить по сухим чистым баночкам, дождаться остывания и только потом убирать в погреб или холодильник на хранение.
Поначалу может показаться, что консистенция слишком жидкая. Но по мере остывания десерт будет все больше походить на мармелад или желе.
Это интересно! Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
Малиновое варенье с коньяком
Очень изысканное лакомство! Если вы сможете выбрать качественный коньяк, варенье из малины будет отдавать тонким ароматом изюма и чернослива, будет пахнуть ветром и свободой, будет таять на языке миллионом частичек радости и восторга. Этот десерт стоит приготовить хотя бы для того, чтобы узнать, каково на вкус счастье!
Ингредиенты:
1 кг малины;
800 г сахара;
100 г коньяка.
Ягоду следует перебрать, выложить послойно в миску, пересыпав сахаром. Дать постоять 2-4 часа, после чего добавить коньяк и поставить на огонь. Варить на минимальном огне, не доводя до кипения, выключить, как только поймете, что еще мгновение, и сироп закипит. Описанную процедуру нужно повторить еще 2 раза, после чего варенье разливается по стерилизованным банкам, накрывается чистыми крышками и убирается на хранение в погреб или кладовку до того случая, когда захочется подать на десерт мороженое с малиновым соусом.
Малиновое варенье без варки
Малина, безусловно, очень полезная ягода. Но с варкой или другой термической переработкой, часть полезных веществ улетучивается. То ли дело, перетереть ее с сахаром, без варки. Тут и витамины, и естественный вкус будут на месте. Но хранить его следует исключительно в холодильнике.
Приготовление:
1. После сбора ягоды очистить от всяческого сора.
2. Так как мы не будем ее варить, нужно особенно тщательно позаботиться о чистоте. Хорошо промыть ягоды, а затем не менее старательно обсушить от влаги. После мытья просто переложите их в дуршлаг, а затем выложить на салфетку или полотенце.
3. Теперь засыпаем сюда примерно половину заготовленного сахара. Хорошо размешиваем, оставить на час. Песок немного растворится.
4. Вот такая картина получилась у меня через час настаивания на столе.
5. Погружаем ягодную массу в блендер, досыпаем остатки песка. Включаем его, пробиваем все до однородности.
6
Не менее важно подготовить чистые, стерильные банки. Ведь масса сюда будет раскладываться холодной
Делайте это удобным для вас способом. Метод стерилизации в духовке я показала в рецепте выше.
7. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике или специальном помещении, температура в котором не превышает 5 градусов тепла.
Малиновое варенье с лимоном
Если сделать все правильно, вы получите прозрачный рубиновый сироп, в котором вольготно плавают целые плотные ягодки малины. Красота же!
Ингредиенты:
1 кг малины;
800 г сахара;
1 небольшой или 2/3 крупного лимона.
Чистую сухую ягоду выкладываем в миску, пересыпая сахаром и перекладывая тонюсенькими полукольцами лимона. «Собираем» таким образом несколько слоев и оставляем на 1-3 часа – малина должна пустить сок, который начнет растворять сахар.
Ставим на плиту – не размешивая и вообще не трогая содержимое таза, доводим варенье почти до кипения – выключаем, когда оно через пару секунд закипело бы.
Ждем полного остывания (как правило, 7-10 часов), после чего снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту и повторяем предыдущую хитрость. Затем опять оставляем остывать, потом снова провариваем – в общей сложности вам нужно три-четыре «подхода». Ориентируйтесь на ягоду: чем плотнее и целее она будет, тем лучше, но при этом и сироп не должен напоминать компот, так что ищите свою личную золотую серединку.
Разливаем готовое варенье по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяло. Спустя сутки убираем варенье на хранение в кладовку или погреб и оставляем там до момента, пока не захочется полакомиться волшебной панна коттой с малиновым сиропом.
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.
Приготовление:
1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.
2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.
3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.
4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.
5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.
6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.
7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.
8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.
Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму
В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них
Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе
Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.
Нам понадобится:
- малина — 2 кг
- сахар — 2 кг
- лимон — 1 шт.
- сливочное масло — 20 г
Этапы:
1. Ягодные плоды как обычно помойте и высушите на бумажном полотенце или слейте всю жидкость через дуршлаг.
2. Затем малину перетрите через мелкое сито ложечкой. Нужно добиться того, чтобы косточки остались на сито, а мякоть и сок спустилась в кастрюльку.
3. Если не хотите так действовать, то можно просто перекрутить ягоды на мясорубке или погружным блендером измельчить, растолочь картофелемялкой. Заверните все марлю сложенную в несколько раз и руками хорошенько отожмите.
4. После чего, полученный сок закипятите, как только начнется процесс бурления, забросьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Примерно пройдет минут пять.
5. Далее добавьте лимонный свеживыжитый сок. И вновь сделайте так, чтобы смесь закипела до температуры 100 градусов. Варите 2-3 минуты.
6. При образовании пенки снимайте ее небольшой ложечкой или ловите маленьким ситечком, которое есть в каждом доме.
7. В конце добавьте сливочное маслице и дайте ему растаять и тушите еще 10 минут.
8. Затем поместите в чистые пол литровые емкости, завертите стерильными крышками и переверните головой вниз, накройте пледом и дайте постоять и остыть. Храните на утепленном балконе или же в кладовке.
↑ Пятиминутка из малины с целыми ягодами
Аппетитное малиновое варенье с целыми ягодами готовится супер быстро. В обычной кастрюле на плите варка займет буквально 5 минут. В этом секрет целых ягод! Они просто не успевают развариться. Лакомство получается полезным, ароматным и десерт не теряет розовый цвет
Важно выбирать для приготовления плотные, но спелые ягоды. Мятые, переспелые не подойдут, они для джемов и желе
Вместе с традиционным набором продуктов здесь берется еще немного воды и ванильный сахар. С водой моментально образуется сладкий сироп, в котором будут кипятиться ягоды. А ванильный сахар усилит ароматические нотки.
Ингредиенты:
- красная малина – 0,5 кг;
- сыпучий сахар – 0,5 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- кипяченая вода – 50 мл.
Приготовление:
- Переберите ягоды. Просмотрите каждую, чтобы не было червяков, мусора. Если собирали малину самостоятельно на своей фазенде, этот шаг можно пропустить. В качестве сырья вы должны быть уверены. Промойте продукт в чашке с водой, жидкость меняйте 2-3 раза. Вытащите ягоды. Разложите на кухонном полотенце.
- Переместите ягоды в кастрюлю по размеру. Сверху насыпьте сыпучего сахара. Подсыпьте немного ванильного сахара. Если есть возможность добавить семена натуральной ванили из стручка, берите их. Но и от обычного ванильного сахара малиновый аромат в несколько раз усилится.
- Аккуратно перемешайте лопаткой. Двигайте лопаткой снизу вверх, ведя по стенкам и дну. Так ягоды не помнутся.
- Подлейте воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Нагрев делайте медленный. Почти сразу начнет образовываться сироп. Помешивайте массу. Варите до закипания.
- Когда появится пена, уберите ее шумовкой. Варите еще 3-4 минуты при тихом кипении.
- Скоро на поверхности сиропа будет активно появляться россыпь мелких пузырьков кипения. Лакомство готово. Снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам. Прикройте полотенцем. Переворачивать банки не обязательно. А после остывания храните в прохладе. Рецепт подходит для всех сортов красной, черной или желтой малины. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Еще один вариант приготовления консервации, где ягоды остаются целыми. Из воды и сахара (соотношение продуктов 0,5:1) готовится сироп. Как только он закипает, подкиньте в него ягоды. Аккуратно перемешайте лопаткой. Ягоды не должны помяться. Варите до готовности малины – 10-15 минут тихого кипения.
- В некоторых рецептах к малине и сахару добавляется немного лимонной кислоты. Это в случае, если ягоды по сорту немного пресноваты на вкус. На 2 кг ягодной массы с сахаром будет достаточно 2-3 мелких щепоток лимонной кислоты. Сыпется она в ингредиенты до варки.
- В классические рецепты варенья на зиму входят только ягоды и сахар. От традиций можно чуть отойти. Особенно, если любите пряности и приправы. Для сладкого десерта подойдет пара тройка щепоток молотого имбиря, кардамона, либо корицы. Вкусно получается с анисом или мускатным орехом. Используйте для одного захода варки один или два наименования пряностей.
- Готовите пряный десерт впервые? Не спешите добавлять много пряностей. Для пробы хватит на кончике ножа молотого пряного порошка на 1-1,5 литра варенья. Банку подпишите. Так точно будете знать, с чем именно в ней варенье. Самые вкусные рецепты повторите на следующий год.
- В качестве добавки для уникального варенья, джема может послужить свежая или сушеная мята. Или душица. В выборе ингредиентов ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
- Существуют и более необычные рецепты этой закатки. К примеру, добавляется темный шоколад, перетертый в ступке мак или молотые орехи. В последнем случае малину лучше предварительно протереть через сито от косточек.
Малина с водкой без варки на зиму
Многие домохозяйки используют этот простой вариант закрутки вкусности на зиму. В варке оно не нуждается, а секретным ингредиентом в данном случае является водка.
Для такого способа необходимы следующие продукты:
- малина – 500 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка – 10 мл.
Время – около часа.
Процесс закрутки выглядит следующим образом.
1. В таком рецепте важный момент приготовления заключается в том, что ягоды промывать НЕЛЬЗЯ. Поэтому старайтесь собирать или покупать чистые плоды.
2. Поместим в одну миску песок и малину.
3. Теперь нужно растолочь ягоды. Можно воспользоваться толкушкой или сделать все руками.
4. Теперь перекладываем сладость в сотейник. Ставим на огонь. Нагреваем до 85 °C (почти до кипения).
Справка! Нельзя давать малине кипеть, поэтому, как только сладость дойдет до нужной температурной отметки, снимите ее с огня.
5. Стерилизовать банки можно любым методом. В этом рецепт я предпочитаю набрать 50 мл воды и отправить в СВЧ-печь на 3 минуты на максимальной мощности. Крышки кипячу 5 минут.
6. После стерилизации заправляем сосуды сладостью. Далее в ход идет водка. На банку достаточно столовой ложки или 10 мл алкоголя.
На этом процедура закончена. Закатываем емкости и отправляем в погреб или в прохладную зону до зимы. С наступлением холодов можно открывать.
Приготовление варенья из малины без варки
Иногда для приготовления варенья из малины на зиму не нужна варка. Вам потребуются килограмм малины и 2 килограмма сахара. Готовка выглядит так:
- переберите малину и пересыпьте в емкость, мыть ягоды при этом нельзя, иначе они потеряют свои полезные свойства;
- количество сахара зависит от того, сколько будет настаиваться варенье, чем дольше это будет длиться, тем больше потребуется сахара;
- деревянной толкучкой перетрите ягоды с сахарным песком.
В конце все раскладывается по стерилизованным банкам, затем туда засыпают сахар сверху на сантиметр, он должен застыть в корочку и будет служить защитой от появления плесени.