10 лучших рецептов изумрудного варенья из крыжовника на зиму

Лучшие рецепты изумрудного варенья из крыжовника

Готовить сладкую заготовку из крыжовника на зиму можно различными способами. Тут все зависит от терпения, желания хозяйки. Очень вкусным бывает крыжовник и с лимоном, и киви. А истинно царское блюдо получится с грецким орехом, который кладут в каждую ягодку.

Классический рецепт

Самый простой способ требует покупки на килограмм ягод 1,5 — сахара. Подготовленные плоды надо правильно сварить в сахарном сиропе. Его готовят из килограмма сахарного песка и 3 стаканов воды.

Сироп следует слить в кастрюлю, прокипятить 5-7 минут, добавить оставшийся сахар. После полного растворения его кладут в емкость ягоды и варят до готовности.

С апельсином и лимоном

Приятный привкус цитрусовых, их аромат сделает варенье любимым в любой семье. Берут для того, чтобы приготовить десерт, одинаковое количество крыжовника и сахара. Апельсинов надо на 3 килограмма ягод 3 штуки, а лимона достаточно одного.

Цитрусовые очищают, оставив только мякоть без семян, прожилок. Нарезают ее кубиками и добавляют к крыжовнику. Варить надо массу до полной готовности.

Из замороженного крыжовника

Если крыжовник замораживали на зиму и решили варить его, то ягоды не надо размораживать. Их высыпают в тазик. Из сахара, взятого в пропорции 1:1 по отношению к ягодам, варят сироп. Горячим заливают вытащенные из морозильной камеры плоды, оставив на 2 часа.

Затем ставят емкость на огонь и варят после закипания 30 минут. Можно закрыть банки с вареньем полиэтиленовыми крышками.

С вишневыми листьями

Для этого рецепта у крыжовника убирают семена. Затем ягоды заливают холодной водой, оставив на 3-4 часа. Воду затем сливают. Варят заготовку в такой последовательности:

  1. 100 грамм листьев вишни заливают 5 стаканами воды.
  2. Ставят емкость с листьями на огонь, добавив чайную ложку лимонной кислоты.
  3. Кипятят 5 минут, сливают в воду через дуршлаг в кастрюлю.
  4. Теперь пришел черед сахарного сиропа, который варят на основе вишневого отвара (на килограмм сахара 200 мл отвара).
  5. Горячим заливают ягоды, добавив водки 50 мл и немного порошка ванили.

Варят до тех пор, пока варенье не будет готово.

С апельсином

Изумрудным с оттенком красного получается варенье из крыжовника и апельсина. Килограмм ягод перекручивают вместе с мякотью 1 апельсина. Засыпают массу килограммом сахара, туда добавляют измельченную цедру. Держат на огне и после кипячения оставляют на плите 15-20 минут.

С грецкими орехами

Этот рецепт потребует времени и терпения:

  1. Надо выдавить из каждой ягоды семена с небольшим количеством мякоти.
  2. Вложить внутрь ядрышки грецкого ореха.
  3. Заливают фаршированные орехами плоды горячим сиропом.
  4. Оставляют на ночь.
  5. Доваривают на другой день, прокипятив ягодную массу в течение 15-20 минут.

Раскладывают царское угощение по банкам и закатывают.

Со смородиной

Соотношение крыжовника и смородины может быть произвольным. Сахара берут больше в 1,5 раза. Ягоды лучше измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Пюре перемешивают с сахаром, оставляют на 2 часа. Затем после помешивания ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают кастрюлю и оставляют на 5-6 часов. Операцию повторяют. За 5 минут до готовности добавляют несколько листиков мяты.

С киви

Экзотические плоды киви дополнят вкус плодов сада оригинальностью. Берут на варенье по:

  • килограмму киви и крыжовника;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1 лимону.

С киви снимают кожицу, а мякоть нарезают мелкими кубиками. Ягоды пропускают через мясорубку. Соединяют оба компонента и пересыпают сахаром. Варят на медленном огне после того, как смесь закипит. Из лимона выжимают сок и добавляют в варенье. Готовое блюдо перекладывают в банки.

Простой рецепт без варки

Хранится крыжовник и без варки. Нужно только пропустить ягоду через мясорубку, измельчить в блендере. В кастрюлю прокручивают и мякоть апельсина без косточек и прожилок. После высыпания сахара начинают промешивать массу. Варенье считается готовым, когда сахар растворится полностью.

Рецепт для мясорубки

Недозрелые зеленые плоды освобождают от хвостиков, промывают. Как только стечет вода, пропускают ягоды через мясорубку. Нужен пакетик желфикса, который перемешивают с 2 столовыми ложками сахара. Этого достаточно на 500 грамм ягодной массы. Добавляют приготовленную смесь в крыжовниковое пюре. Теперь надо варить, чтобы разошелся сахар и желфикс. Высыпают оставшийся сахар — 200 грамм. Варят после закипания еще 5 минут.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
  • 1,1 кг сахара;
  • стакан воды.

Что делать:

  1. Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
  2. Вместо нее вложить кусочек ореха.
  3. Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
  4. Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
  5. Залить наполненный орехами крыжовник.
  6. Оставить на пять часов.
  7. Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
  8. Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.

Королевское с водкой

Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками.

Возьмите:

  • Крыжовник – килограмм.
  • Листья – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ ч. ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 стаканов.

Пошаговое приготовление варенья

  1. Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
  3. Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
  4. После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
  5. Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними

Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек

Особенность этого рецепта в том, что мы не будем добавлять воду и всяческие загустители.

Ассорти из крыжовника и черной смородины можно дополнить малиной, будет также, вкусно. Все ягоды должны быть спелыми, чистыми, не иметь повреждений на кожице. Для этого их нужно вымыть.

Приготовление по шагам:

  • Смородину и крыжовник перетереть через сито или превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки, которая отлично справится с косточками и кожурой ягод;
  • Можно заморочиться: отделить мякоть от шкурки и с помощью марли избавиться от всех косточек;
  • Ягодную смесь поставить на плиту, проварить 5 минут и всыпать сахар;
  • Готовить до полного растворения кристалликов и нужной консистенции, помешивая деревянной ложкой и снимая пенку.

Если джем не густеет, снимите его с плиты и оставьте на несколько часов. После снова приступайте к варке. Готовое и расфасованное по банкам лакомство можно хранить до 2-х лет в прохладном месте.

Варенье из крыжовника можно готовить не только со смородиной, но из с добавлением других ягод, вишни, клубники, малины.

Варенье из замороженного крыжовника с киви и лимоном

Необычную текстуру и головокружительный аромат, изумрудный оттенок с черными точками подарит варенью из крыжовника экзотическое киви. Этот десерт не только нежный, но и полезный, поскольку кислотность киви позволяет надолго сохранить все имеющиеся в крыжовнике полезные вещества.

Перечень ингредиентов:

  • 1500 гр. красного замороженного крыжовника;
  • 4 плода киви;
  • 1 лимон;
  • 2 000 гр. сахара.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры, крыжовник вымыть и удалить веточки.
  2. Ягоды и киви провернуть через мясорубку с мелкой насадкой.
  3. Добавить сок лимона.
  4. Перемешать получившуюся заготовку с сахаром до однородного состояния.
  5. Мешая ложкой, варить на небольшом огне до густоты 40 минут, убирая пену.
  6. Разложить по банкам, закатать стерилизованными крышками в горячем виде.

Крыжовник отличается повышенной сочностью, поэтому его придется варить намного дольше. Варенье из замороженного крыжовника и киви представляет собой уникальный десерт, который можно подать к чаю на ломте хлеба в качестве сладкого бутерброда. Из желе на основе ягод и киви реально приготовить полезный и питательный морс для малыша. Можно полить жидким десертом мороженое, или пустить на начинку в пирог с вареньем из крыжовника.

Варенье из крыжовника изумрудное: Процесс приготовления

Первым делом следует просмотреть и вымыть весь крыжовник. Просушить. Чтобы ягоды в процессе варки максимально сохранили свою целостность, их необходимо проколоть иглой в 5-6 местах. Подготовленный крыжовник отставить в сторону на некоторое время.

Кипящий сироп снять с плиты, поместить в него весь крыжовник. Оставить крыжовник в сиропе на 5 часов в полном покое.

Спустя указанное время процедить сироп, а ягоды крыжовника убрать в сторону. Сироп прокипятить, добавить крыжовник и проварить пару минут. Крыжовник не мешать во время варки.  Остудить сироп и крыжовник 5 часов.

Снова повторить процедуру в том же порядке – сначала проварить сироп, а только после на три минуты поместить в него крыжовник.

К концу варки крыжовника банки должны быть подготовленные – вымытые и простерилизованные более удобным способом для вас. Наполнить банки ягодами и сиропом. Укупорить сразу банки стерильными крышками и отправить под плед. Обязательно варенье ставить в перевернутом виде, длительно остужая его – 24 часа. Для хранения перенести варенье в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Проверенный рецепт варенья из крыжовника в мультиварке

Можно приготовить крыжовенное варенье по простому рецепту в мультиварке. Десерт отличается приятным кисло-сладким вкусом, он способен храниться в кладовой, не закисает и не покрывается слоем сахара. Стоит отметить, что в чашу волшебного горшочка не получится поместить много ягод, поэтому ее используют для того, чтобы сварить пару пол-литровых банок лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупного крыжовника;
  • 700-800 гр. сахарного песка;
  • 2-3 тонких кружка лимона;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленный крыжовник очистить от плодоножек.
  2. Лимонные дольки с цедрой мелко нарубить ножом.
  3. Поместить ягоды в чашу мультиварки, посыпать их лимонной стружкой и корицей.
  4. Засыпать сахарным песком и несколько раз встряхнуть.
  5. Поставить чашу в мультиварку, установить режим «Тушение» или «Выпечка» в зависимости от технических характеристик агрегата.
  6. Готовить варенье 1 час 30 минут при закрытой крышкой для жидкого варенья, помешивая пластиковой ложкой.
  7. Закатать в подготовленную тару.

Варенье в мультиварке получается более жидким, в отличие от сваренного традиционным способом. Ягоды крыжовника имеют плотную структуру и поэтому плохо вбирают в себя сахар, но в данном случае такой проблемы не возникает. При постоянном небольшом нагреве, который обеспечивает прибор, ягоды равномерно пропитываются сахаром, а после сигнала их можно раскладывать по стеклянным емкостям.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» без стерилизации на зиму

Название «Пятиминутка» применяется к фруктово-ягодному варенью, которое сварено после закипания массы не более 5 минут. Подобной термической обработки хватает, чтобы крупные ягоды наполнились сахарным сиропом. При такой технологии варки крыжовник законсервируется, сохранив в себе все полезные вещества.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 600 гр. черной смородины;
  • 600 гр. красного крыжовника;
  • 1 кг. сахара.

Поэтапное приготовление:

Пересыпать подготовленные ягоды сахарным песком слоями. Аккуратно перемешать массу, немного приминая крыжовник и смородину ложкой.

Довести на медленном огне ягодную массу на медленном огне, помешивая и удаляя пену. Дать десерту полностью остыть несколько часов или целую ночь.

Закипятить варенье, дать побурлить минуту, периодически потряхивая кастрюлю. Повторить процесс остывания, прокипятить на медленном огне 5 минут.

Разлить в горячем виде по подготовленным емкостям, посыпать столовой ложкой сахара. Законсервировать подходящими крышками, протереть каждую банку мокрой ветошью.

Этот вариант приготовления полезной сладости помогает «ленивым» хозяйкам, которым не нравится долго варить ягодную массу в жаркую погоду. Если готовить «Пятиминутку» по классической рецептуре, то ее можно будет хранить в кладовой при комнатной температуре, не превышающей +20˚.

Варенье из крыжовника с черной смородиной

Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким. Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
  2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
  3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
  4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
  5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Польза и вред крыжовникового варенья

Если уж есть сладкое, то хотя бы полезное. Подобным правилом, как мы полагаем, пользуются многие из читателей онлайн-журнала «Красота в тебе». Поэтому мы решили сначала рассказать о том, чем полезно крыжовниковое варенье, а уже потом – о том, как сварить его на зиму.

Основные полезные свойства крыжовника определяет его состав. В 100 г его плодов содержится треть дневной нормы витамина C, значительное количество витаминов A, E, а также калия, железа, марганца, пектина и серотонина. Большую часть ценных веществ ягоды сохраняют даже после варки, особенно непродолжительной, и они переходят в варенье. Благодаря этому оно обладает рядом полезных свойств:

  • помогает укрепить иммунитет, справиться с инфекциями и воспалительными процессами, в том числе в кишечнике;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации пищеварения;
  • позволяет предотвратить возникновение железодефицитной анемии;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, сердца, служит для профилактики инфаркта и инсульта, улучшает мозговую деятельность как в детском, так и в пожилом возрасте;
  • помогает продлить молодость организма, предотвратить возникновение и разрастание опухолей;
  • повышает настроение.

Крыжовник не является аллергенным продуктом, что дает возможность кушать варенье из него беременным и кормящим женщинам, детям (разумеется, если в составе нет апельсинов и других фруктов, способных вызвать аллергию).

К числу противопоказаний к употреблению крыжовникового варенья относятся колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени и почек в период обострения, ожирение и сахарный диабет. Но даже при этих недугах проблемы могут возникнуть дишь при употреблении лакомства в большом количестве. Маленькая ложечка ягодного десерта к чаю вред ли кому способна причинить вред.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Компоненты:

  • крыжовник – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 100 мл на 1 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите, помойте и обсушите крыжовник.
  2. Обрежьте у ягод кончики, наколите их зубочисткой, сложите в кастрюлю или варочный таз.
  3. Засыпьте плоды сахаром. Встряхните емкость с целью перемешивания крыжовника с сахарным песком.
  4. Оставьте на 2-3 часа, затем подлейте воду, поставьте на быстрый огонь.
  5. После закипания варенья убавьте интенсивность пламени и поварите лакомство полчаса, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам. Рассчитывайте на то, что из 1 кг крыжовника и такого же количества сахара получится около 1,5 л варенья.

Укупорив банки с вареньем, дайте им остыть, после чего можете спокойно убрать их в кладовку или любое другое местечко, отведенное в вашем доме для хранения зимних припасов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
  2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
  3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
  4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
  6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.

Приятного аппетита!

Рецепт «сырого» варенья – протертый крыжовник с апельсином и лимоном без варки

Такое «сырое» или «холодное» варенье должно стать любимым рецептом в вашей записной книжке.

Без термической обработки ягодки остаются свежими, полезными и очень вкусными.

Особенно зимой в сезон гриппа и простуды баночка такого варенья спасет вас от сезонного заболевания и поднимет настроение. Мы добавим к крыжовнику цитрусовые – лимон и апельсин, но можно взять один любой фрукт на свой вкус.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – крыжовника с сахаром
  • По 1 шт. – лимон с апельсином (или 2 лимона, или 2 апельсина)

Как приготовить:

1. Хорошо промойте ягоды, уберите мусор, листья, поврежденные плоды. Удалите ножницами или руками хвостики, особенно черные. А то потом они будут смотреться в варенье, как случайный мусор.

2. Все ягоды измельчите в мясорубке или блендером.

3. Цитрусы промойте, обдайте кипятком, разрежьте на кусочки вместе с кожурой (только удалите косточки), измельчите любым способом, как крыжовник.

4. Соедините полученные массы, добавьте сахар и перемешайте.

5. Оставьте варенье на 2-3 часа, чтобы сахар хорошо растворился. Обязательно помешивайте.

6. Теперь есть два варианта. Первый – разложить лакомство в пластиковые контейнеры или тару от молочной продукции, отправить в морозильник. Так вы получите вкусные, перетертые, замороженные ягоды.

Хранить их можно до следующего урожая. Второй способ – разложить по небольшим банкам до горлышка, сверху засыпать сахар до самого верха, чтобы получилась защитная прослойка, закрыть крышкой, поставить в холодильник или погреб. При таком способе хранить можно до 6 месяцев.

На заметку! Цитрусовые можно заменить любой ягодой на ваш вкус – малина или черная смородина.

Калорийность на 100 гр. – 221 ккал

Приятного аппетита!

Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

Порции: 4

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
  2. Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
  3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
  4. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
  5. С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
  6. Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
  7. Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий