4 рецепта приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму

Царское или изумрудное варенье из крыжовника – классический рецепт

Варенье из крыжовника – это очень вкусно, трудоемко, но безумно красиво. Сегодня я покажу вам классический рецепт царского снадобья.

Изумрудным оно будет если взять немного недоспелые ягоды. А если использовать спелые и смешанные (зеленые, красные, желтые), то оно уже будет янтарным. Оно по этому способу получается очень крутым. Плоды целые, а сироп супер ароматный. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 килограмма;
  • Вишневые листья – 2 горсти;
  • Вода – 5 стаканов (1 стакан – 250мл.);
  • Сахарный песок – 2 килограмма.

Царское варенье немного отличается от простого изумрудного тем, что при варке первого, ягоды надо разрезать пополам. Затем необходимо вынуть из них все семена. Томить нужно только оставшиеся половинки. Процесс этот довольно долгий. Поэтому сегодня мы будем делать с целыми плодами. Вкус от этого не ухудшится, поверьте.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты. Нам понадобятся два килограмма плотного зеленого крыжовника. Также две горсти листьев вишни и два килограмма сахарного песка.

2. Сначала приготовим настой из вишневых листьев. Для этого берем большую кастрюлю и наливаем в нее пять стаканов воды по 250мл.

3. Кладем в воду вишневые листья.

4. Ставим на медленный огонь и ждем пока закипит. Когда это произошло, уменьшаем пламя до минимума.

5. Пока наши листья томятся, займемся крыжовником. А именно очистим его от хвостиков.

6. После того, как мы удалили хвостики, надо каждую ягоду проколоть в двух-трех местах зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки они не полопались, а остались целыми.

7. Пока мы прокалывали плоды и очищали их от хвостиков, наш настой приготовился. Мы выкладываем вишневые листья из кастрюли.

8. Небольшое количество листьев после варки мы оставляем, примерно треть.

9. В получившийся настой кладем два килограмма сахарного песка.

10. Ставим кастрюлю с настоем и сахаром на плиту на слабый огонь и доводим до кипения. Песок должен раствориться.

11. После того, как настой с сахарным песком закипел, снимаем кастрюлю с огня. Заливаем им наш крыжовник. Делаем это половником, аккуратно, чтобы не обжечься и не свариться сразу ягоды.

12. Когда мы постепенно залили их горячим настоем, немного перемешаем. Оставим их на 5-6 часов настаиваться.

13. После того, как крыжовник простоял 6 часов, ставим таз с вареньем на плиту. На очень медленном огне доводим до кипения.

14. После того, как оно закипело, томим его 2-3 минуты.

15. Затем выключаем огонь. Оставляем еще на 6 часов остывать и настаиваться. Через данное время снова доведем его до кипения, проварим три минуты и также оставим остывать.

16. После того, как варенье второй раз простояло шесть часов, кладем в него вишневые листья. Ставим его снова на плиту.

17. Доводим его на медленном огне до кипения. Томим 3-4 минуты и наше чудо будет готово.

18. Разливаем его горячим в заранее стерилизованные банки.

19. Варенье готово! Получился прозрачный сиром и целые ягодки.

Оно одно из самых трудоемких в приготовлении, но на мой вкус лучшее! Приятного вам аппетита!

С желфиксом

Потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желфикса (1 пакетик);
  • 1 грейпфрут.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Грейпфрут вымыть и разрезать на две половинки. Вычерпать их них мякоть с помощью чайной ложки. Косточки удалить.
  3. Ягоды и грейпфрут прокрутить в мясорубке, выкладывая поочередно то крыжовник, то цитрус.
  4. 50 г сахара смешать с желфиксом, высыпать в перекрученные плоды, перемешать.
  5. Поставить на огонь, дождаться закипания и варить три минуты. Образующуюся пенку убрать шумовкой.
  6. Добавить сахар, перемешать, варить еще три минуты.
  7. Снять варенье с огня, разлить по банкам, которые должны быть простерилизованы. Закрыть металлическими крышками.

Рецепт с водкой

Что взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 л воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 50 мл водки;
  • 20 листьев вишни.


Подготовка крыжовника для царского десерта весьма утомительная – придется проткнуть зубочисткой каждую ягоду

Как сварить десерт:

Как варить варенье из красного крыжовника

Взять твердые ягоды крыжовника. Их нужно вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон хвостики, проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
Сбрызнуть подготовленные плоды водкой и перемешать, чтобы алкоголь покрыл все ягоды.
Убрать емкость с крыжовником в морозильник на 30 минут. Затем переставить в общую камеру на ночь.
Вишневые листья промыть водой, обсушить.
Сложить их в эмалированную емкость, добавить воду. Поставить на огонь, дождаться кипения, затем варить 10 минут. Затем слить отвар через дуршлаг
В отвар вишневых листьев добавить 600 г сахара, варить, пока он полностью не растворится.
Достать их холодильника крыжовник.
Остудить сироп до 80 градусов, залить им ягоды, настаивать 5-6 часов.
Слить сироп, добавит в него оставшийся сахарный песок, поставить на огонь, довести до полного растворения песчинок.
Залить ягоды сиропом, остуженным до 80 градусов и оставить настаиваться на 5-6 часов.
Поставить емкость с вареньем на плиту, довести до кипения на слабом огне. Затем полностью остудить в течение 5 часов.
Вернуть на плиту, дождаться кипения, затем варить на слабом огне, пока ягоды крыжовника не станут прозрачными. Убирать во время варки пенку

Изредка перемешивать – делать это осторожно, чтобы не помять ягоды.
Проверить готовность варенья, капнув каплю сиропа на сухую чистую тарелку – если она не растекается, десерт готов.

Варенье царское разложить в банки, пока оно горячее, закрыть крышками и остудить. Хранить в холодильнике.

Совет! При желании в конце варки можно добавить в варенье 1 г ванилина.

С апельсином

Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.


Что потребуется:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин.

Крыжовник без варки с апельсином – это летний яркий десерт, наполненный витаминами.

Как приготовить десерт с апельсином:

  1. Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Положить ягоды в большую емкость, измельчить плоды блендером или провернуть их в мясорубке.
  3. Сахара можно брать по вкусу. Стандартная пропорция – равное количество ягодного пюре и сахарного песка. Если крыжовник кисловатый, то можно сладости добавить – 200-500 г.
  4. В емкость с крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Затем отставить в кастрюлю в сторону.
  5. Тем временем вымыть апельсин с помощью щетки. Кожуру не снимать. Нарезать его дольками или половинками кружков. Сложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась густая кашицеобразная масса.
  6. Выложить кашицу из цитруса в кастрюлю с крыжовником, как следует перемешать.
  7. Разложить по чистым сухим банкам, засыпать слоем сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Вне холодильника хранить нельзя. Если в холодильнике мало места, можно разлить в контейнеры, закрыть крышкам и заморозить.

С бананом

Варенье из крыжовника можно сварить с бананом. Тропические плоды должны быть спелые и ароматные, но не перезрелые. Крыжовник лучше взять красный или темный.

Потребуется:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 спелый банан;
  • 2 гвоздики.

Как варить:

  1. Перебрать, вымыть, обсушить и очистить крыжовник. Перекрутить его через мясорубку.
  2. С банана снять кожуру, нарезать его кружками, соединить с крыжовником, добавить сахар и как следует перемешать, обиваясь однородного состояния. Оставить на 3 часа.
  3. Добавить пряности, поставить на огонь, довести до кипения, затем варить до загустения. Консистенцию можно выбрать на свое усмотрение, регулируя время варки. Чем гуще будет варенье, тем лучше будет оно храниться.
  4. Готовый десерт разлить в банки, закрыть винтовыми крышками.

Изумрудное варенье с целыми ягодами

Интересно, что в зависимости от техники приготовления вкус и цвет варенья получается разным. Чтобы заготовка получилась насыщенного изумрудного цвета, нужно воспользоваться этим рецептом. Целые ягоды крыжовника в готовом варенье делают его особенно нарядным и красивым.

  • 500 г крыжовника;
  • 600 г сахара;
  • 25 мл водки;
  • 250 мл воды;
  • 10 вишневых листьев.

Для приготовления используем недозрелые плотные ягоды. Перебираем их, моем и слегка обсушиваем. Срезаем плодоножки и соцветия, накалываем каждую ягоду зубочисткой несколько раз. Это необходимо для того, чтобы в готовом варенье крыжовник остался целым, не полопался.

Подготовленные ягоды складываем в неглубокую большую посуду, поливаем водкой и размешиваем. Каждая ягода должна быть смазана водкой. Помещаем посуду с крыжовником в морозильную камеру на полчаса, затем на ночь в холодильник.

Промываем вишневые листья, кладем в воду. Варим отвар не дольше 10 минут, чтобы цвет остался зеленым. Извлекаем и выбрасываем листья. Насыпаем половину сахара, провариваем до растворения крупинок. Слегка охлаждаем сироп, перекладываем в него ягоды и откладываем на 4-5 часов.

Спустя отведенное время переливаем сироп из крыжовника в кастрюлю, насыпаем оставшуюся часть сахара, провариваем, пока весь не растворится. Наливаем сироп в ягоды и опять настаиваем 4-5 часов.

Ставим варенье на огонь, доводим на самом маленьком огне до кипения. Настаиваем всю ночь. Затем опять ставим варенье на огонь и варим до прозрачности ягод. Снимаем пену, ее будет совсем немного. Размешиваем смесь очень аккуратно, чтобы крыжовник не развалился.

Варим до готовности: капля сиропа не должна растечься на сухой тарелке. По желанию в готовое варенье можно добавить ванилин на кончике ножа, но не более. Разливаем варенье по стерильным банкам, закатываем. Чтобы заготовка сохранила изумрудный цвет на продолжительное время, ее нужно не укутывать, а охладить как можно быстрее.

Чем полезен крыжовник?

Ягодка любима многими не только за десертный вкус, но и за невероятную пользу. Плоды северного винограда богаты витаминами А, С, Р, группы В. Они славятся высоким содержанием калия, железа, магния, фосфора, кальция. В составе есть цинк, медь, необходимые для организма пектин, клетчатка, дубильные вещества.

Польза многогранна:

  • борется с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает печень;
  • нормализует работу почек;

    Ассорти для нетрадиционного вкуса

  • оздоравливает сердце и сосуды;
  • очищает кишечник, оказывает мягкое послабляющее действие;
  • тонизирует, заряжает энергией.

Известно, что при повышенных температурах разрушаются ценные вещества, поэтому стоит отдать предпочтение рецептам без варки или с минимальной термообработкой. Альтернативный способ хранения – заморозка. Специалисты утверждают, что немного недозрелые плоды сохраняют больше пользы при консервации. Витаминная ценность возрастает при сочетании с апельсином, вишней, лимоном, специями. Цвет зимних заготовок варьируется от янтарно-золотистого до салатового.

Крыжовенное варенье с бананом

Для приготовления варенья необходимы такие составляющие:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара (при желании количество сахара можно уменьшить).
  • 2 больших банана.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление лакомства по предложенному рецепту состоит из таких этапов:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника, тщательно промыв их в тазу с чистой водой, не забывая выкидывать испорченные ягодки. Если после первого промывания, вода будет слишком грязной, слейте ее и повторите процедуру.
  2. После промывания обрежьте хвостики и удалите недозревшие ягоды крыжовника.
  3. Поместите крыжовник в любую емкость подходящего размера и разомните их при помощи деревянной ложки.
  4. Отставьте крыжовенное пюре и приступайте к подготовке банана. Снимите с него кожуру, после чего нарежьте на небольшие кружочки при помощи острого ножа.
  5. Когда банан будет нарезан, высыпьте его к крыжовнику, добавьте сахар, количество которого указано в рецепте, и тщательно перемешайте полученную смесь.
  6. Накройте заготовку марлей или тонким чистым полотенцем, после чего оставьте на 2–2,5 часа.
  7. По истечению этого времени добавьте в фруктово-ягодную смесь пряности, хорошо помешайте и поставьте на плиту.
  8. Когда варенье хорошо закипит, его следует проварить еще 5–7 минут, после чего вынуть корицу и гвоздику при помощи шумовки. За это время варенье приобретет легкие, пряные нотки, что позволит улучшить его вкус и аромат.
  9. Снимите готовое лакомство с огня, разлейте по банкам и закупорьте при помощи простерилизованных крышек.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

С медом

Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 0,5 кг меда натурального.

Как приготовить варенье без варки с медом:

  1. Вымытый, обсушенный и очищенный от хвостиков крыжовник переработать в блендере до однородного пюреобразного состояния.
  2. Добавить в крыжовник мед, как следует перемешать, чтобы мед распределился равномерно по всей массе.
  3. Разложить десерт в чистые сухие банки и убрать на хранение в холодильник.


В этом лакомстве сахар заменен натуральным медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок апельсина или лимона

Как варить царское варенье с грецкими орехами

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
  • Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1,5 кружки (375 мл) воды

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.

Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.

Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.

В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.

При помешивании сахар не должен лежать на дне.

Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

Пятиминутное варенье “Изумрудное”

Такой рецепт с фото сможет оценить каждая современная хозяйка, у которой есть минимум времени на приготовление заготовок. Кроме того, что рецепт помогает сэкономить время, этот вариант приготовления дает возможность максимально сохранить пользу продукта.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды крыжовника – 1,2 кг;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Процесс приготовления:

Необходимое количество воды смешивают с сахарным песком, после чего помещают емкость на плиту.
Сироп следует варить около пяти минут.
Ягоды перебирают, после чего хорошо промывают и удаляют из каждого плода семена

Можно и не удалять семенную коробку, но так как мы варим “Царское” варенье из крыжовника, или как его еще называют “Изумрудное” варенье, лучше удалить лишние семена.
В горячий сироп перекладывают подготовленные ягоды и проваривают плоды в течение пяти минут, при этом важно постоянно перемешивать заготовку, чтобы десерт не начал кипеть.. Готовый десерт снимают с плиты и переливают в заранее подготовленные банки

Готовый десерт снимают с плиты и переливают в заранее подготовленные банки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий