Рецепт яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Для приготовления натурального продукта на зиму, кулинару понадобится большое количество плотной и свежей моркови. Размер корнеплодов огромного значения не имеет, однако, повару намного удобнее будет работать с более массивными овощами. Их гораздо проще чистить и нарезать. Если овощи окажутся сильно загрязненными в земле, то прежде чем приступать к их чистке, следует тщательно промыть в тазу, а после под проточной водой.

На первом этапе следует снять с морковки кожуру, а после убрать кончик, на котором находится ботва растения. Далее следует измельчить корнеплод на мелкие кусочки. Существует множество способов, которые позволят это сделать, однако самым простым и быстрым считается соковыжималка.

Все прекрасно знают, чем полезен морковный сок свежевыжатый для человека, он содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Измельчить продукт также можно при помощи мясорубки, комбайна или обыкновенной терки. Последний вариант является очень трудоемким. Также при изготовлении заготовки можно обратиться к прессу. В качестве фильтра используют марлевую ткань, ее складывают в несколько слоев, чтобы сок получился более качественным.

Морковный сок на зиму через мясорубку

Польза морковного сока для организма очень большая. Один из простых способов получения сока из моркови на зиму, является пропускание через мясорубку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • вода -1 литр;
  • морковка – 2 килограмма;
  • сахарный песок -3 столовых ложки;
  • лимон – ½ часть.
  1. Берем морковь, очищаем ее от верхнего слоя и моем, пропускаем через мясорубку.
  2. Дезинфицируем банки и крышки, по которым будет разливаться заготовка.
  3. Убираем полученный жмых, путем процеживая жидкости через марлю.
  4. Добавляем к соку вкусовые приправы: сахар, лимон.
  5. Наливаем небольшое количество воды и ставим кипятиться на 5 минут.
  6. После, разливаем приготовленную заготовку по подготовленным емкостям, закатываем банки, переворачиваем, и даем им остыть.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Морковный сок на зиму из соковыжималки

Очень часто получают натуральный морковный сок на зиму из соковыжималки. В таком виде он сохраняет большее количество полезных свойств для человеческого организма. Для приготовления качественного и вкусного продукта на зиму, потребуются такие продукты, как морковь и сахар.

Последовательность приготовления:

  1. Пропускаем морковь через соковыжималку, даем полученному составу отстояться; процеживаем при помощи марли в специальную кастрюлю.
  2. Ставим кастрюлю на медленный огонь, тушим перед началом кипения, осуществляем подобное действие дважды.
  3. Добавляем в напиток сахар, перемешиваем его и разливаем по банкам.
  4. Баночки с содержимым тщательно стерилизуют, чтобы заготовка дольше стояла, а после их закатывают на зиму.

Морковный сок с мякотью на зиму

При помощи миксера можно изготовить очень вкусный сок. Данный рецепт отличается от аналогичных тем, что в нем присутствует вода. Основные компоненты:

  • морковка -2,5 килограмма;
  • вода -2 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Спелые морковные корнеплоды очищают, промывают и мелко нарезают, добавляем к ним воду, готовим, пока они не будут готовы.
  2. Готовую массу остужаем, взбиваем при помощи миксера.
  3. Отдельно готовим сироп из сахара и воды для сока, выливаем его в морковную мякоть, варим еще 5 минут, разливаем по емкостям.
  4. Закупориваем банки на зиму, даем им остыть.

Морковно-яблочный сок на зиму: правила приготовления

Для получения качественного напитка на зиму следует выбирать свежие и созревшие плоды, разливать сок только горячим в банки. Долго сок не кипятить, чтобы не разрушить полезные вещества.

Выбор и подготовка корнеплодов

Корнеплод для сока используют ярко-оранжевый, там больше каротина, с небольшой сердцевиной, свежий и сочный. Вялые овощи не подойдут для сока. Желательно брать среднего размера морковь, слишком крупная и мелкая не годится. Корнеплод нужен без повреждений и гнили.

Яблоки используют сорта Антоновка, Грушевка, Голден, Фуджи, собранные с дерева, свежие, без вредителей. Яблоки вымывают, убирают сердцевину, не очищают. Овощи и фрукты тщательно промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы избавиться от влаги.

Какая тара понадобится?

Для зимней консервации нужны стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Также подойдут бутылки с широким горлышком и закручивающимися крышками. Тару тщательно вымывают пищевой содой, ополаскивают несколько раз водой. Затем стерилизуют над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки также необходимо прокипятить 5 минут.

ТОП 9 рецептов приготовления компота из кизила и яблок на зиму

Читать

Этапы обработки фруктов и консервации яблочного сока в банки на зиму

Следуя мудрой и старинной пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой», мы точно так же будем подготавливать соки на холодное время года. Это совсем не сложно если придерживаться точных этапов приготовления:

  • Тщательно вымытые и отобранные фрукты разрезают на небольшие ломтики и пропускают через соковыжималку.
  • Полученный сок помещают в большую ёмкость и отправляют на огонь.
  • По мере закипания с поверхности снимают появившуюся пену. Тут нужно определиться между двух способов-пастеризация или горячий розлив. Второй более простой и быстрый, именно таким и пользуются многие хозяйки. Нагретую жидкость кипятят около трёх-четырёх минут. После разливают по баночкам и закатывают.

При пастеризации считается, что сохраняется большее количество полезных веществ, включая витамин С. Этот способ немного сложнее и дольше. Сначала сок нагревают в эмалированной посудине до 70 градусов, и после ждут когда он остынет. Затем вновь повторяют процедуру. И только потом горячий напиток разливают по баночкам, после пастеризации в течение 15 минут.

  • Прежде чем разлить сок, банки и крышки тщательно промывают под водой. После обязательно обдают кипятком, либо стерилизуют их.
  • Готовый горячий сок обязательно наливают до верху, чтобы он не испортился. Содержимое закатывают металлическими крышками.
  • Закрученные банки переворачивают вверх дном и помещают в тёплое место до полного остывания.

Правильно приготовленные соки будут храниться очень долго в погребе или в обычном тёмном месте комнатной температуры.

Обилие сладких напитков в магазинах не останавливают современных хозяек заготавливать натуральные соки на зиму. Многие больше предпочитают дары собственного сада наполненные витаминами. Это и правильно ведь в таких заготовках мы можем быть полностью уверены на 100%.

Как сделать яблочный сок с мякотью без соковыжималки (с сахаром)

Если у вас на вооружении есть сочные и вкусные яблоки, дикое желание запастись соком из них на зиму, но нет соковыжималки – этот рецепт для вас! Ведь даже без нее можно закрыть себе впрок вкуснейший домашний напиток.

Яблоки берите любые – даже из под деревьев. Ведь внешний вид нам не важен – главное сочность и вкус. Напиток получается очень яркий, с мякотью. Вся жидкость собирается вверху, а мякоть оседает вниз. Поэтому, перемешивайте или встряхивайте его, перед тем, как выпить.

Процесс готовки:

В данном случае, мы используем сорт маленьких яблочек. Вы, можете брать любые другие плоды. Их хорошенько моем, затем нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Если семенная коробка очень плотная, ее можно вырезать. У нас фрукты маленькие и сердцевина, соответственно, не грубая. Поэтому, мы ее оставили.

У нас ушло примерно 5 кг. яблок. Варить будем в 15 литровой кастрюле. Поэтому, готового продукта на выходе получится примерно 5 трехлитровых баночек.

Складываем сырье в подходящую кастрюлю.

Заливаем примерно 3 литрами воды. Жидкость должна не полностью покрыть содержимое.

Накрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на плиту.

Когда все закипит, провариваем примерно полчаса на небольшом огне. При этом, содержимое должно не сильно, но стабильно кипеть. Проваривать их нужно до мягкости. Точное время зависит от размера кусочков и сорта фруктов.

Когда они станут полностью мягкие, снимаем с плиты и даем остыть.

Берем вместительную миску и ставим в нее сито. Через него в эту посуду протираем всю полученную массу (порционно, конечно же). Водичку, что осталась после варки, тоже переливаем в общий чан. Нужно тереть до тех пор, пока в сито не останется сухой жмых.

Потом полученное пюре переливаем в кастрюлю.

Ставим на плиту.

Сюда всыпаем сахарный песок. Напомню, что на 1 трехлитровую емкость уходит 1 стакан песка. У нас 15-ти литровая посуда. Поэтому, добавляем 5 стаканов. Доливаем чистую питьевую воду, можно из-под крана.

Перемешиваем, чтобы все соединилось. Закрываем крышкой и ждем, когда наш состав закипит.

А пока это происходит, подготовим банки. Можно, кстати, разливать и по стеклянным бутылкам. Например, от гранатового сока. Их хорошенько промываем, желательно с пищевой содой. Потом споласкиваем и переворачиваем на горлышко, чтобы стекала вода.

Как только жидкость в кастрюле полноценно закипит, выключаем огонь. Разливаем продукт по подготовленным емкостям.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BhYUWeZ80qw

Если вам, как и у нас, не хватило жидкости до самого верха, можно просто долить кипятком. Закручиваем или закатываем крышками. Ставим на бочок и слегка покрутим, чтобы никакая бактерия на стенках банки не имела шанса выжить.

Потом ставим на крышки, сверху накрываем толстым полотенцем или одеялком. Пусть сок медленно остывает, тем самым дополнительно стерилизуясь.

Потом можно хранить в погребе. После нескольких минут в вертикальном состоянии мякоть собирается внизу, а сверху жидкость. Перед употреблением банку нужно встряхнуть. Если же вы уже ее открыли, то сначала перемешайте содержимое ложкой.

Выбор яблок и моркови для сока

Полезный продукт, который будет долго храниться, можно получить только из свежих и качественных корнеплодов без повреждений и признаков гниения. Для этой цели подойдет крепкая морковь ярко-оранжевого цвета.

Вкусный морковный сок получается только из сочных и сладких сортов и гибридов. К ним относятся:

От разновидностей моркови с низким содержанием сахара и слишком плотной мякотью лучше отказаться.

Это относится и к яблочным сортам. Наиболее подходящими для получения сока считаются:

Окрас кожуры яблок значения не имеет — главное, чтобы фрукты были сочными и сладкими. Морковный сок обладает специфической горчинкой, которую и призваны перебить яблоки.

Подготовка продуктов

Первый этап получения сока заключается в подготовке продуктов. Для этого придерживайтесь инструкции:

Яблоки-падалицы перед использованием рекомендуется замочить в холодной воде на 8-10 часов.

Польза сока из яблок

Яблочный сок является лидером среди других видов по комплексу входящих в его состав минералов. Кроме того, природные ферменты, пектины и органические кислоты оказывают неоценимое действие на работу желудочно-кишечного тракта. Сок из яблок любых сортов улучшает процессы пищеварения, убирает запоры, а также действует как легкое желчегонное средство. Он рекомендован для регулярного употребления при гастрите и язве. Исключения составляют случаи, когда болезнь сопровождается повышенной кислотностью.

Особой популярностью пользуется яблочный сок у тех, кто страдает лишним весом. Доказано, что ежедневный прием яблок в любом виде улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы в организме. В результате происходит сжигание жиров и потеря веса.

Натуральный яблочный сок на зиму — видео

Стерилизация сока

– это основной способ хранения пищевого продукта без значительных изменений его вкуса. Он очень удобен для консервирования соков в домашних условиях. Благодаря стерилизации можно обеспечить необходимую герметичность в банке, что будет способствовать сохранности продукта длительное время.

Стерилизация сока

в домашних условиях происходит при температуре кипящей воды. Фруктовый либо овощной сок можно стерилизовать при температуре 85 градусов. Однако в этом случае банки с соком должны находиться в воде около двух-трех часов. Сок на зиму стерилизуют в ведре, кастрюле либо специальном стерилизаторе. На дно укладывают горизонтальную металлическую или деревянную решетку, которая устранит бой банок во время стерилизации. Не укладывайте на дно бумагу или ветошь – они значительно затрудняют процесс наблюдения за кипением воды. А вследствие недостаточного прогрева продукт может просто испортиться.

В кастрюлю налейте воды, чтобы она покрыла плечики банок. Перед загрузкой тары температура воды должна быть не больше 70 градусов. Кастрюлю с банками поставьте на интенсивный огонь, прикройте крышкой, вскипятите. С момента закипания воды начинайте отсчитывать время стерилизации.

На первом этапе стерилизации источник тепла должен быть интенсивным. На втором этапе он должен быть слабым и только слегка поддерживать температуру кипения воды. Длительность второго этапа зависит от вида консервируемого продукта. В нашем случае мы имеем дело с жидким продуктом – соком, поэтому время его стерилизации должно составлять десять-пятнадцать минут. Кроме этого, время стерилизации зависит от объема банок. Длительность кипячения будет дольше, чем большим будет размер тары. Для удобства время начала и окончания процесса стерилизации лучше записывать на листочек бумаги.

О грушевом соке

Приготовленный собственноручно напиток на зиму помогает поддерживать организм в необходимом ритме, улучшает настроение и общее самочувствие. Этот напиток пьют как антибиотик, так как фрукт содержит арбутин, обладающего восстанавливающими свойствами. Готовят его как с мякотью, так и без нее. В любом случае сохраняются все полезные составляющие.

Этот напиток редко можно встретить в магазине, поэтому многие хозяйки делают его в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в том, что в нем не будет содержаться ничего вредного. Выжимают сок из плода двумя способами: с помощью соковыжималки или через мясорубку. Из-за этого в таком напитке будет содержаться большое количество веществ, способствующих быстрому размножению бактерий, поэтому его в чистом виде закатывать не рекомендуется, а мешают с нектарами различных фруктов, что способствует увеличению срока его хранения. Рассмотрим самые популярные и простые рецепты приготовления сока из груши.

Рецепт сока из груши на зиму без сахара

Для такого рецепта берут плотные и сочные плоды. Фрукты должны быть без каких-либо повреждений. Их тщательно промывают в воде, удаляют сердцевину с косточками и нарезают небольшими кусочками. После этого их кладут в соковыжималку и пропускают через нее.

Рецепт сока из груши на зиму «Витаминный»

  • груши – 2 – 3 кг;
  • сахар – один килограмм или мед – 300 грамм.

Груши моют и просушивают, затем нарезают мелкими кубиками и выжимают сок через соковыжималку. Полученный напиток процеживают через марлю, которую нужно сложить несколько раз. Если он получается несладким, то в него добавляют мед или сахар по вкусу. Готовый сок разливают по банкам и ставят их греть на водяную баню на 15 – 20 минут. После этого банки закатывают и ставят на хранение в сухое и прохладное место.

Рецепт грушево-яблочного сока через соковыжималку

Как уже было сказано, питье из груши на зиму закрывают с добавлением любого другого нектара. Наиболее популярным считается грушево-яблочный напиток. Только необходимо помнить, что сок отжимают как с груш, так и с яблок.

Для такого рецепта потребуется:

  • груши – 5 кг;
  • яблоки – 3 – 4 кг;
  • сахар (50 грамм на 1 кг фруктов).

Рецепт грушевого и огуречного сока на зиму

Это довольно необычный и оригинальный рецепт, так как грушевый сок смешивают с огуречным. На вкус такой напиток получается пикантным, а содержание витаминов в нем увеличивается в два раза.

Для этого рецепта необходимо:

  • груши – 1 кг;
  • имбирь – 100 г;
  • сельдерей – 4 – 5 стебельков;
  • огурец – 1 кг.

Фрукты и овощи моют, снимают кожуру и режут большими кубиками. После этого засыпают их в соковыжималку и добавляют имбирь. Полученный напиток закрывают в банки и ставят на хранение в холодильник на несколько недель.

Рецепт сока из груши и черноплодной рябины

Такой рецепт очень простой и используют его с давних времен. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • свекла – 200 г;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды, овощи и фрукты перебирают и моют. Свеклу необходимо очистить. Затем через соковыжималку по очереди пропускают все ингредиенты. Полученные напитки смешивают, добавляют сахар и нагревают на плите. В пастеризованные банки разливают этот полезный сок и закатывают.

Таким образом, грушевый сок – очень полезный напиток, особенно приготовленный в домашних условиях. Он получается натуральным и вкусным. Готовится он довольно быстро и просто, а зимой напиток позволяет насытить организм всеми полезными веществами, помогая бороться с болезнями и простудами.

Морковный сок с яблоком

Что нужно:

  • морковь – 1 часть;
  • яблоки – 2 части;
  • сахар – 60 г на 1 л сока.

Как приготовить:

  1. Из яблок и моркови выжмите сок.
  2. Добавьте сахар, размешайте.
  3. На тихом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  4. Разлейте по банкам. Простерилизуйте около 30 минут в зависимости от объема тары.
  5. Закатайте и переверните. Накройте пледом.
  6. Остывший сок уберите на зиму в неотапливаемое помещение или холодильник.

Сок из моркови и яблок – ваш надежный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом. Дети его пьют с удовольствием, так как напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом. Перед употреблением приготовленный по приведенному рецепту сок рекомендуется разбавлять фильтрованной водой.

Морковный сок хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами. Он насыщает организм полезными элементами, в том числе бета-кератином, который в организме синтезируется в витамин А. Приготовить это напито на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если вооружится проверенными рецептами и советам кулинаров со стажем.

Можно ли пить яблочный сок при грудном вскармливании

Следить за питанием матери, кормящей грудью очень важно. И хоть в этот период женщине показано употреблять больше жидкости к яблочному соку следует относиться крайне аккуратно

Он не является запрещенным напитком, но принимать его все же следует понемногу и с осторожностью. Чем вреден сок при кормлении:

Чем вреден сок при кормлении:

  1. Так как такой напиток является очень концентрированным он способен вызывать аллергию у младенца.
  2. Если его выпить в небольшом количестве, то он идет на пользу пищеварению, в большом количестве он может вызвать неприятные последствия, такие как диарея и т. д.
  3. В данном напитке содержатся кислоты, которые могут нанести вред желудку.
  4. В малом количестве он помогает избавить организм от лишней жидкости. Поэтому он очень нужен мамам, страдающим от отеков. Однако при постоянном использовании он начинает выводить жидкость из почек тем самым приводит к тому, что в них гораздо активнее начинают образовываться камни.

Яблочно-малиновый сок

Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья.

Яблочно-малиновый сок

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Яблоки – 2 кг.

План приготовления:

  1. Яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», пропустить через соковыжималку и перелить сок из чаши прибора в эмалированную посудину.
  2. Малину перебрать, выбрасывая испорченные и недозрелые экземпляры. Далее переложить ягодки на дуршлаг.
  3. Подготовить солевой раствор, состоящий из 5 литров воды и 25 граммов соли. В подсоленную жидкость 3-4 раза подряд окунуть дуршлаг с малиной. Таким образом легко избавиться от ягодных жучков и пыли.
  4. Малину высыпать в миску и передавить деревянным пестиком.
  5. Ягодное пюре залить стаканом очищенной воды. Миску с заготовкой установить на огонь и прогреть малиновый сок, не допуская закипания. Далее сок пропустить через марлю (сито) и выдержать 15 минут.
  6. Смешать яблочный и малиновый сок в одной посуде. Довести продукт до температуры 85 градусов.

Внимание! Соотношение яблочного и малинового сока в кастрюле должно составлять 60% на 40%

  1. Горячую жидкость разлить по обеззараженным банкам.
  2. Стерилизовать заготовку стандартным способом в течение 15 минут и закупорить.

Остужать консервацию, укутав одеялом.

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку: рецепт на 20 литров

А теперь рецепт-выручалка для начинающих дачников. Наверняка любители садоводства сталкивались с большим урожаем опавших и ломящихся от тяжести фруктов веток. На что лучше пустить созревшие яблоки? Конечно отличным и быстрым решением будет приготовить из них самый натуральный, вкусный яблочный сок.

Сегодня нам понадобится большая кастрюля примерно на 20 литров, так как использовать мы будем огромное количество фруктов.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар 300 гр.

Приготовление:

1. Собранные яблоки промойте и разрежьте на четвертинки. Обязательно удалите косточки и все испорченные места на кожуре.

2. Пропустите фрукты через соковыжималку. Это займёт большое количество времени и конечно не мало труда потребуется, чтобы отжать из них сок.

3. Постепенно переливайте массу в большую кастрюлю, заранее установленную на огонь.

4. Со временем на поверхность начнёт всплывать пена, которую необходимо снимать с помощью сита или обычной ложки.

5. После закипания в сок добавляем сахар и перемешиваем. Непременно пробуйте напиток, чтобы вам всё нравилось и вкус полностью соответствовал вашим ожиданиям.

6. Теперь установив маленький огонь ожидаем 5 минут и можно приступать к консервации. В стерилизованные банки по очерёдности вливаем готовый яблочный напиток. Затем закупориваем так же обработанными в кипятке крышками.

И по традиции переворачиваем баночки с соком, накрыв их тёплым одеялом. Там они должны полностью остыть и лишь потом их можно вернуть в прежнее положение.

Хранить их можно в любом месте при комнатной температуре. У вас получится огромное количество натурального, обогащённого большим количеством витаминов яблочного сока. Согласитесь, приятно похвастаться перед соседями таким щедрым урожаем, а в и тоге и невероятно вкусным изделием с любимого огорода.

С розовым и синим виноградом


Вкус заготовки сбалансированный, приятный и освежающий. С сахаром можно экспериментировать.

Требуется:

  • 2 кг яблок;
  • 5 кг розового винограда;
  • 500 г синего винограда.

Витаминное питье нужно делать по шагам:

  1. Плоды очистить, просушить и избавить от семян.
  2. Остаток нарубить ломтиками и перебить соковыжималкой.
  3. Виноград снять с веточек и перебрать от бракованных компонентов.
  4. Целые виноградины превратить в пюре на режиме пульсации.
  5. Прогреть 7 минут в сотейнике с толстым донышком, не допуская кипения.
  6. Горячий нектар разделить по стерильной таре, закатать и охладить, укутав покрывалом.

Хранить в комнате, сухом погребе, подвале или чулане.

Сваренный сок из яблок своими руками получится умеренно сладким, насыщенным и ароматным. Напиток хорошо хранится всю зиму, в разбавленном виде его принято подавать к праздничному меню или готовить на его основе кисели, желе, суфле или прослойки для тортов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий