ТОП 8 вкусных рецептов маринованной свеклы для холодного борща на зиму

Видео о том, как замариновать свеклу с лимонной кислотой для использования в салатах и закусках

Если вы любитель селедки под шубой, или других свекольных салатов, то обязательно сделайте партию такой закуски на зиму. Она также хороша в качестве добавки в горячий, или холодный борщ. Да и просто добавить ее к любому гарниру бывает очень вкусно.

Преимуществом данного рецепта является еще и то, что готовить по нему крайне просто и быстро. Не надо стерилизовать, а хранить можно в условиях квартиры.

Рецепт совсем коротенький, посмотрите его обязательно. Вам непременно захочется приготовить по нему, я вас уверяю. Мало того, если в первый год вы заготовите всего 10 баночек, то на следующий год захотите увеличить их количество, как минимум вдвое.

Делаем запасы на зиму: заготовка свеклы в банках

Одним из самых распространенных овощей в России является свекла. Этот неприхотливый корнеплод выращивают в каждом огороде. Люди ценят его за приятный вкус и пользу, которую он приносит организму. Консервирование свеклы на зиму хорошо тем, что по рецептам можно заготовить маринованную закуску, заправку для борща, салаты ассорти, икру и аджику. Она сочетается практически со всеми овощами, а добавление специй придает готовому продукту неповторимый вкус и аромат.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно грамотно подходить к выбору корнеплодов, ведь свежие и здоровые овощи содержат много витаминов и будут дольше храниться. При отборе специалисты рекомендуют учитывать следующие критерии.

  1. 1. Не следует путать кормовую и столовую свеклу. Первая предназначена для питания животных и характеризуется светлым оттенком и большими размерами. Вторая подходит для употребления в пищу человеком – ее плоды темного цвета, а величина не превышает 6-12 см в диаметре.
  2. 2. Кожура должна быть целой, без повреждений. Вмятины, надрезы, бородавки свидетельствуют о начальном процессе гниения либо наличии заболеваний. Допускается использовать для переработки плоды с незначительными дефектами.
  3. 3. Отбирать следует экземпляры правильной формы – круглой или овальной. Нестандартные очертания свидетельствуют о неблагоприятных условиях произрастания.
  4. 4. Для переработки идеальными считаются зрелые плоды: твердые, темные с развитой ботвой яркого оттенка.

Следуя данным рекомендациям, можно получить разнообразные вкусные блюда. Но не будет лишним знать, как правильно подготовить плоды к переработке.

  1. 1. Если по рецепту необходимо использовать целые или нарезанные дольками плоды, стоит подбирать одинаковые по размеру экземпляры: это улучшит внешний вид готового продукта.
  2. 2. До переработки овощи нужно замочить на 5 минут в теплой вожже и тщательно отмыть под струей воды специальной щеткой.
  3. 3. Очистить свеклу от кожуры можно легко, если предварительно прокипятить ее. Время варки зависит от блюда: в одни требуется добавлять полусырые овощи, в другие полностью отваренные. Остудив плоды, можно быстро избавиться от кожицы.

Чтобы продукт получился вкусным и не портился в течение длительного времени, следует также соблюдать пропорции необходимых ингредиентов, последовательность и время приготовления.

Разберемся, чем же привлекательна заготовка свеклы на зиму. Прежде всего, доступность витаминов в течение продолжительного холодного периода года – при соблюдении всех этапов технологического процесса полезные вещества сохраняются в полном объеме. Разнообразие рациона – вкусные и ароматные заготовки подходят для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.

Консервирование корнеплодов доступно всем, однако, неопытные хозяйки, которые еще не имеют свой рецепт, а только начинают заниматься домоводством, должны строго соблюдать определенные правила.

  1. 1. Важным и обязательным этапом является подготовка тары. Стеклянные банки нужно тщательно отмыть с помощью раствора соды, ополоснуть, простерилизовать в кипящей воде или над паром. Подойдет сухой способ – в духовке.
  2. 2. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Плоды с незначительными дефектами можно использовать, если их придется измельчать на терке.
  3. 3. Готовность свеклы можно определить с помощью вилки либо ножа. Если плод легко прокалывается, значит, он полностью отварился.
  4. 4. Необходимо соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте. Закатывать консервы нужно в горячем виде.
  5. 5. В течение первых 3-4 дней запрещается открывать заготовки. Продукт должен «отлежаться», то есть стать пригодным для употребления в пищу по консистенции и вкусовым качествам.

Хранить консервы нужно в прохладном темном месте. Идеальным вариантом считается погреб, балкон.

Советы для достижения наилучшего результата

Маринование свёклы в домашних условиях без стерилизации — простой и быстрый процесс, который придётся по душе всем тем, у кого нет лишнего времени. Открыв баночку с заготовкой холодным зимним вечером, можно не только насладиться её вкусом, но и вспомнить о тёплых осенних деньках, когда собирался урожай. Чтобы блюда из свёклы, заготовленные с большой любовью, получались вкусными, долго хранились и радовали каждого члена семьи, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • хранить заготовку, сделанную быстрым способом, следует в тёмных, прохладных помещениях. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
  • закатав банку, её нужно перевернуть, поставить на полотенце и накрыть тёплым одеялом. В таком виде заготовки должны находиться до полного остывания.
  • лимонная кислота способна заменить уксус. Продукт обладает теми же свойствами: предотвращает вздутие крышек и избавляет содержимое баночек от возможных бактерий.
  • чтобы свёкла сохранила красивый цвет в процессе варки, в закипевшую жидкость следует добавить чайную ложку сахара или немного лимонного сока.
  • вкус заготовок из свёклы можно разнообразить различными продуктами. Жгучий или сладкий перец, свежие томаты, зелень укропа, петрушки или кинзы, хрен, любимые травы, специи или пряности — все эти ингредиенты прекрасно справятся с поставленной задачей.
  • горячий маринад желательно заливать в тёплые банки. Это обеспечит лёгкую закрутку и снизит риск того, что стекло лопнет от резкого перепада температуры.

Свёкла, маринованная на зиму, — это не только полезно, вкусно, аппетитно, но и очень удобно! Когда времени совсем нет, а все члены семьи проголодались, можно открыть любовно закатанную баночку и съесть её содержимое со свежим хлебом. Наслаждение от такого необычного перекуса обеспечено!

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Свекла, маринованная без стерилизации с уксусом

Этот способ создания яркой закуски покорит тех, кто вечно куда-то спешит. В этом рецепте не нужно дополнительно стерилизовать тару с блюдом, чтобы оно на долгое время оставалось смачным и витаминным.

Нежный овощ поселится в сладко-соленом рассоле из уксуса, лаврового листа и перца горошком. Вы не пожалеете о дружбе ваших вкусовых рецепторов с лакомством, которая окутает вас сытным настроением.

Состав (на 3 банки объемом 0,5 л):

1,2 кг неочищенного буряка.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли с небольшой горкой;
  • 1 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного перца горошком.

Технология приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество свеклы и хорошенько промойте ее. Уложите пока овощ в удобную миску.

2. Поставьте на умеренный огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Потом положите в нее свеклу и закройте посуду крышкой. Варите буряк до его мягкости.

3. По прошествии времени слейте с корнеплодов жидкость и дайте им остыть. Аккуратно очистите каждый овощ от кожицы и переложите его в удобную емкость.

4. Переместите свеклу на кухонную доску и нарежьте ее сначала кружочками, а их на кубики с примерным размером 1 см с каждой стороны.

5. Займемся рассолом. Наполните кастрюлю 1 литром фильтрованной воды и отправьте ее на средний огонь. Кладём в жидкость поваренную соль, сахарный песок, лавровые листья, горошковый перчик. Всё хорошенько смешиваем и ждем, когда раствор закипит.

6. После закипания рассола, проварите его еще 5 минут. Так лаврушка отдаст весь свой смак. Затем извлеките ее из раствора.

7. Далее перенесите свёклу в кастрюлю с рассолом. Добавьте в нему 9% уксус. Всё тщательно смешиваем, прибавляем огня под лакомством и кипятим его 2 минуты. В это время обязательно помешивайте будущую закуску.

8. Подготовьте стерильные банки с крышками, поставьте их рядом с кастрюлей с яством. Возьмите половник для супа и зачерпните ею закуску вместе с рассолом. Перенесите ее в стеклотару. Заполните банки буряком и жидкостью до самого верха.

9. Закрутите баночки с яством крышками. Переверните их дном вверх и накройте сосуды одеялом или пледом. Оставьте лакомство в таком положении до следующих суток. Затем уберите вкуснятину в темное и прохладное место: в кладовку, погреб или холодильник.

Ну вот, и наполнился внутренний мир баночек яркостью, смаком и овощным лакомством. Дайте им побыть в прозрачности посуды 3-5 дней. И яство отдаст вам все самое лучшее, что в нем может быть.

Некоторые тонкости приготовления холодного борща

Благодаря включению в рецепт маринованной свеклы, борщ получается ярко-красным по цвету и имеет легкую кислинку

Чтобы борщ получился не только вкусным, но и красиво выглядел в тарелках, стоит уделить особое внимание нарезке всех ингредиентов. Свеклу лучше всего нарезать кубиками, лук, колбасу или мясо – соломкой. Яйца и зелень мелко шинкуют

Яйца и зелень мелко шинкуют.

Готовое блюдо должно настаиваться не менее часа. Его убирают на этот период в холодильную камеру, только затем подают на стол. При подаче можно в тарелки добавить сметану или майонез.

Как правильно замариновать свеклу: рецепт

Свежую свеклу чистят, нарезают соломкой, кладут в дуршлаг или сито и опускают на пять минут в кастрюлю с закипевшей водой. В нее добавляют маленькую ложечку сахара, чуть соли и заливают раствором уксуса. Овощ выдерживают в течение суток и только потом приступают к приготовлению борща. Маринованный корнеплод придаст блюду неповторимый аромат и вкус. При желании маринованный корнеплод можно закатать в банки, а после использовать по мере необходимости.

Можно воспользоваться магазинной консервированной свеклой. Борщ из таких овощей тоже получается довольно вкусным. Если вкус готового блюда получился не таким, как хотелось, в рецепт можно добавить немного редиса, а также тертого хрена.

Борщ из маринованной свеклы: лучший рецепт

Приготовление холодного борща не займет много времени. Всего за полчаса можно накормить семью вкусным, полезным блюдом. Выход – 8 порций. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

Способ приготовления

Картофель и яйца отваривают в отдельных кастрюлях. Пока корнеплоды варятся, свеклу перекладывают в подготовленную кастрюлю. Если она нарезана довольно крупно, ее можно нашинковать помельче. Огурцы, колбасу (или мясо) нарезают мелкими кубиками и смешивают со свеклой. Далее в кастрюлю добавляют холодную очищенную или даже кипяченую воду

При этом нужно обращать внимание на густоту будущего борща. Картошку тоже мелко шинкуют, измельчают лук зеленый и укроп

Все это добавляют в кастрюлю с будущим борщом

Рецепт можно дополнить корешком сельдерея, но это уже по желанию. Готовый борщ солят, посыпают любимыми специями и дают хорошо настояться. Холодное блюдо разливают по тарелкам. Кладут по половинке вареного яйца и ложку сметаны. Можно кушать!

Не обязательно готовить холодный борщ на воде. Ее можно заменить кефиром, сывороткой или свекольным отваром. Борщ с использованием кисломолочных продуктов получается не менее вкусным и тонизирующим.

Как улучшить рецепт холодного борща: советы

Приготовление любого блюда не обходится без маленьких хитростей, которыми опытные хозяйки довольно часто пользуются. Чтобы холодный борщ получился идеальным, следует воспользоваться некоторыми советами.

  1. Если в рецепт борща входит мясо, лучше выбирать его нежирные сорта. Подойдет нежная телятина или курица.
  2. Более вкусным получается борщ с использованием молодого картофеля. Его отваривают в мундире, очищают и добавляют в кастрюлю.
  3. Мариновать свеклу нужно не менее суток. Так вкус блюда получится более ярким.
  4. Чтобы яйца при варке не потеряли внешний вид, их сначала опускают ненадолго в воду комнатной температуры и только потом отваривают. Таким образом, белок будет ровным и белым, что позволит красивее подать блюдо.

Рецепт вкусного холодного борща должен быть у каждой уважающей себя хозяйки. Это отличная альтернатива другому, любимому многими блюду – окрошке.

Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Для приготовления самого вкусного холодника свеклу на зиму заготавливают по лучшим, проверенным рецептам.

Традиционная заготовка на зиму в банках

Просто и быстро заготовить свеклу по классическому рецепту. Для этого ее моют, варят в течение 20 минут, а затем очищают от шкурки и режут на небольшие кубики, которые засыпают в банки. Все остальные ингредиенты пойдут на приготовление маринада. Ему дают закипеть и заливают тару с порезанными овощами, а после завинчивают крышками.

Компоненты:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • сахар – 50 грамм;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • чистая вода – 1 литр;
  • поваренная соль – 30 грамм;
  • черный, душистый перец по вкусу.

ТОП 7 рецептов маринованных помидоров с сельдереем и чесноком на зиму

Читать

Острая заправка с хреном

Эта не только заправка для острого холодника, а еще и отличный соус для многих блюд из различного мяса, птицы и, прежде всего, для холодца. Понадобятся такие ингредиенты:

  • хрен (корень) – 200 грамм;
  • свекла – 100 грамм;
  • поваренная соль – 1 чайная (с горкой) ложка;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт с пряностями

Добавление пряностей делает вкус заготовки более пикантным и ярким. Особенно хорошо она подойдет как гарнир к блюдам из любого мяса, картофеля и макаронных изделий. И станет отличным компонентом для салатов или закуской для алкогольных напитков.

Потребуются следующие компоненты:

  • корнеплоды – 3 килограмма;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 150 грамм;
  • уксус – 220 миллилитров;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • перец (душистый, горошек) – 8 штук;
  • перец (черный, горошек) – 4 штуки.

Быстрый способ приготовления без стерилизации

Эта заготовка, при всей своей простоте, обладает более ярким, насыщенным цветом и богатым вкусом, а также в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Для приготовления холодника овощи моют и отваривают в течение часа, а затем нарезают на мелкие кубики. Теперь все ингредиенты засыпают в банки (по плечики) и заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.

Маринуем свеклу с зеленью

Красиво, полезно и вкусно замариновать свеклу, добавив в банки различную зелень. Подойдут как укроп, кинза, петрушка, так и базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления корнеплоды отваривают с кожурой, чистят, режут на мелкие кусочки. Теперь шинкуют зелень и чеснок, а затем засыпают в банки вперемешку со свеклой. В конце все заливают уксусно-солевым рассолом.

Рецепт с луком и маслом

Для приготовления свеклу натирают на крупной терке, а лук мелко шинкуют. После в сковороду наливают масло и поджаривают его до золотистого цвета. Теперь к луку засыпают натертый корнеплод и жарят, перемешивая, в течение 20 минут. Добавление уксуса в заготовку делает вкус насыщенней, а цвет ярче.

14 быстрых рецептов приготовления маринованных баклажанов с чесноком и зеленью на зиму

Читать

Нужны следующие компоненты:

  • корнеплоды – 3 килограмма;
  • лук – 1 килограмм;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 1 стакан;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • паприка (сладкая) – 1 чайная ложка;
  • уксус – 3 столовых ложки.
  • черный перец (молотый) – 0,5 чайной ложки.

Заготовка с гвоздикой

Гвоздика насыщает заготовку пикантным ароматом и усиливает вкус, делая его еще интереснее. Овощи, замаринованные таким образом, станут отличным компонентом для многих салатов, гарниром для блюд из картофеля, птицы, красного мяса и макаронных изделий.

Нужно взять:

  • свекла – 5 килограмм;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • лук – 1,5 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • поваренная соль – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Полезные советы по заготовке вкусной маринованной свеклы

И вот еще несколько советов и тонкостей, чтобы ваша яркая закуска была только вкуснее, сочнее и неповторимее.

1. Для создания кушанья без стерилизации используйте маленькие, или чуть меньше среднего размера корнеплоды. Так они проварятся равномерно.

2. В рецептах, в которых есть уксус, стерилизация яства так же не требуется.
3. Если же вы готовите лакомство с уксусом:

вместо 9% уксуса можно использовать его эссенцию. Нужно лишь 1 ст. л. компонента разбавить 7 ст. л. чистой воды;

попробуйте заменить 9% компонент на виноградный уксус. С ним кушанье станет еще смачней.

4. При хранении лакомства до зимы воспользуйтесь следующими рекомендациями:

обязательно держите яство в темном и прохладном месте. Так оно сохранит все свои свойства и не потеряет цвет;

перед закупоркой кушанья крышками, добавьте на его верхушку подсолнечное масло без запаха. Так оно не покроется плесенью.

5. Кстати, про цвет. Блюдо может побледнеть, если его полностью не заливать рассолом.

6. Прежде чем стерилизовать банки, обязательно осмотрите их на отсутствие трещин. В сосудах со сколами хранить яство категорически запрещается: оно просто напросто испортится.

7. Буряк сорта Богема, Детройт, Мулатка и Боярыня идеальны для приготовления лакомства. У них хороший вкус, а в мякоти много нектара. Так же отдайте предпочтение упругим овощам с тонкой кожурой. Из обмякших и чрезмерно мягких плодов закуска не получится.

8. Яство из корнеплода можно есть не только как отдельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.

9. Какие еще специи подойдут к кушанью, чтобы оно заиграло новыми нотками вкусов? Это мускатный орех, кориандр и белый перчик горошком.

10. Создать закуску можно не только из сваренного буряка, но и из сырого. Для этого измельчите его ножом до мелких кусочков или натрите на крупной терке. Так овощ точно промаринуется.

11. Пусть яркие плоды дозревают не только в банках, но и в керамических ёмкостях и даже в хорошем пластике, да целлофановом пакете. Вреда от этого не будет. А вот хранить яство в металле категорически не рекомендуется. Он вступит с закуской в химическую реакцию и оставит от себя неприятное послевкусие.

12. У нас разные вкусы. Для кого-то соотношение приправ в рецепте будет недостаточным и захочется добавить, например, соли или перца. Поэтому всегда пробуйте рассол и вносите в него те пряности, которых, по вашим ощущениям, в составе не достает.

13. Обязательно нарезайте чесночок при добавлении его в лакомство. Так он быстрее отдаст свои ароматы и вкусы. Целые зубчики, увы, на это не способны.

14. Создайте многообразие в ваших баночках, поселив рядом с буряком кусочками капусту, морковь, зеленые помидоры или болгарский перчик, и даже сливу.

15. Если вы не приемлете уксус или он вам противопоказан, замените его свежим выжитым яблочным соком или лимонной кислотой.

16. А вместо сахара положите в яство полезный мед. Он добавит смака и оригинальности вашему лакомству.

17. Еще интересная мысль. Используйте в качестве основы для рассола воду, в которой варился буряк. Для этого процедите ее и доведите отвар до кипения. Добавьте в него все необходимые специи по рецепту.

18. Для придания цвета закуске, добавьте при варке корнеплода щепотку сахара. Так его внешний вид станет только насыщеннее.

19. Сделайте маринованный буряк еще оригинальнее. Если вы не добавляли в банку с ним зелень, лук и чеснок, то измельчите их и отправьте к овощной закуске после того, как вы решите подавать ее на стол.

20. Яркое яство отлично сочетается с мясом рыбы, говядины и с жаренной картошечкой. Добавьте бордовое лакомство к салатам и свекольнику в которые входит буряк. Получится бесподобно!

Да, наш дом, как большой мегаполис или, возможно, тихая гавань, в которую приятно возвращаться после трудового дня. И мы с большим голодным желанием мчимся на кухню. А она, как волшебная страна, приютит нас, накормит и окутает щедрым столом.

А что будет на нем зависит только от вас. Так пусть же на родной скатерти поджидает всю вашу семью и друзей сочная, разная и яркая свеколка. Она внесет в ваш домашний мир смака, удовольствия и радугу вкуса, как отдельная закуска, так и дополнив собой любимый суп, вторые блюда и другие яства.

Покажите через рубиновое яство насколько вы любите родных и дорогих вам людей. Они оценят ваш энтузиазм и кулинарный талант, которым наделила вас природа, да и вы сами себя.

Свекольного аппетита, друзья!

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

  • свекла;
  • столовый уксус — 50 г.;

Маринад:

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла с капустой на зиму

Этот рецепт готовлю постоянно, мои близкие готовы такую консервацию есть банками, они от нее без ума. Уверена, что и Вам понравится, поэтому обязательно возьмите себе на заметку данный способ. Блюдо отлично подойдет для праздника и поста. Готовится просто, через пару дней можно есть овощную закуску, получается она яркой с легка приятной остринкой.

Ингредиенты:

  • капуста — 500-600 грамм;
  • свекла — 400 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец душистый горошек — 6 штук;
  • перец черный горошек — 10 штук;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец острый — по вкусу.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

1. Капусту отделяю от верхних ненужных листов, делю на 2 части, режу еще пополам. Кочерыжку обязательно вырезаю. Капусту режу на достаточно большие куски, единственное условие — они должны хорошо входить в банку. Кружочками нарезаю морковь, если она крупная режу на полудольки. Очищенную некрупную свеклу шинкую на полудольки. Очищенные зубчики чеснока делю на 2-3 части. Беру чистую банку, начинаю укладывать в нее подготовленные овощи.

2. На дно выкладываю свеклу, немного чеснока, насыпаю морковь, душистый и черный перец, лавровый лист. Далее укладываю капусту. По желанию можно добавить острый перец. Все овощи укладываю достаточно плотно друг к другу. Я использую двухлитровую банку, можно брать и трехлитровую, особой разницы нет. Снова повторяю слои из овощей.

3. Готовлю маринад— в воду добавляю соль, сахар, размешиваю, жду пока все закипит. После закипания воды добавляю уксус и растительное масло. Жду, как только закипит, выключаю огонь.

4. Горячим маринадом аккуратно заливаю капусту. Заготовку ставлю на тарелку, прикрываю полиэтиленовой крышкой, оставляю мариноваться на 2 суток. В принципе это блюдо уже будет готово через одни сутки.

Заготовка имеет очень красивый цвет за счет добавления свеклы. Маринад и сами овощи немного осядут, это нормально. Консервацию ставлю на хранение в холодное место. Свекла и морковь дают отличный аромат капусте. Блюдо получается хрустящим и очень вкусным. Пробуйте!

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Острая свекольная закуска с орехами и семенами кинзы на зиму

Данный способ консервирования буряка хорош тем, что он, насытившись рассолом, перемешается с грецкими орехами, семенами кинзы, чесночка и перца чили. Закуска искусит вас своим неповторимым смаком и пикантным характером.

Лакомство будет в угоду для любого случая. Будь то обычный уютный вечерок за семейным столом. Или же веселая вечеринка в кругу ваших дорогих гостей.

Компоненты (примерно на 2,5 л яства):

  • 1500 гр. буряка;
  • 3/4 ст. очищенных грецких орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. семена кинзы;
  • стручковый перчик (чили) на глаз;
  • 3 ст. винного уксуса;
  • 3 ст. чистой воды;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • 10 горошин душистого или чёрного перца;
  • 6 шт. приправы гвоздика;
  • 1-2 лавровых листа.

Технология приготовления:

1. Подготовим рассол. Смешайте в кастрюле воду, винный уксус, сахар, соль, душистый или черный перчик, гвоздичку, лавровый лист. Поставьте раствор на небольшой огонь и доведите его до кипения. Затем снимите пряную жидкость с плиты и дайте ей остыть.

2. Чистый буряк уложите в кастрюлю с водой и варите его чуть меньше часа. Выключите плиту и дайте овощу остыть, не выливая из него жидкость.

3. Затем возьмите нож и очистите от кожуры остывшие корнеплоды. Положите их на доску и нарежьте буряк на ломтики.

4. Отправьте овощную массу в стерильные баночки и залейте прохладным рассолом. Закупорьте яство крышками или накройте пергаментной бумагой и подвяжите. Продержите их в прохладном месте не менее 3 дней.

5. Как пройдет время, извлеките лакомство из банок и сложите массу в салатницу или миску. Маринад не выливайте.

6. Займемся оставшимися компонентами – это грецкие орехи, чеснок и стручковый перчик. Установите на столе блендер. Включите его в сеть и откройте чашу техники. Перенесите в нее грецкий орех и измельчите его до состояния кашицы. Перенесите ее в миску.

7. Дольки чеснока очистите от шелухи и так же отправьте их в блендер. Получившееся пюре добавьте к грецкому ореху.

8. Наденьте перчатки и хорошенько промойте перчик чили. Уложите овощ на доску и срежьте его плодоножку, разделите стручок пополам и очистите его от внутренностей. Измельчите чили на несколько брусочков и пропустите их через блендер. Однородная масса из перца так же должна оказаться среди орехов и чеснока.

9. Добавьте в смесь, и перемолотые в измельчителе семена кинзы ( кориандр). Тщательно перемешайте ядреную смесь ложкой. Добавьте в состав 2 ст. л. рассола из банки и еще раз все смешайте. Получившуюся смесь выложите к свекле и хорошенько все помешайте. Всё!

Благодарите природу за яркий урожай свеклы и себя. Вы с большой умелостью превратили овощи в такую обалденную закуску. Чтобы она радовала глаз, ваш аппетит и уста приятными и жаркими вкусами. Незабываемого вам наслаждения интересным кушаньем, друзья!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий