Классический рецепт
Для этой закуски потребуется два кабачка общим весом около 1-1,2 кг. Кроме этого, нужно взять полпучка свежего укропа, три дольки чеснока, специи по вкусу (соль и молотый перец), столовую ложку натурального жидкого меда, около 100 мл подсолнечного масла и три столовые ложки винного уксуса.
Этапы приготовления:
- Кабачки с кожурой нарезать вдоль длинными полосками с помощью овощечистки. Молодые овощи использовать полностью, у более зрелых середину выбросить.
- Положить полоски кабачков в подходящую посуду, добавить соль, перемешать, дать постоять около получаса, чтобы выделился сок.
- Чеснок мелко изрубить ножом.
- Помыть, встряхнуть, обсушить и мелко нарезать укроп.
- Откинуть на дуршлаг полоски кабачков, дать стечь жидкости.
- В подходящую посуду положить укроп и измельченный чеснок, добавить винный уксус, натуральный мед, масло подсолнечное. Приправить молотым перцем и солью и как следует перемешать.
- Переложить кабачки из дуршлага в посуду с маринадом и еще раз перемешать. Закрыть крышкой, поместить на 2 часа в холодильник. За это время несколько раз встряхнуть емкость, чтобы равномерно распределить соус.
- Через 2 часа готовую закуску выложить на тарелку и подать к столу.
Кабачки с чесноком готовятся очень просто и быстро, и уже спустя пару часов их можно есть
С лимоном и базиликом
Для одного кабачка весом около 500 г потребуется по половине чайной ложки соли и молотого черного перца, 2 зубчика чеснока, половинка лимона, столовая ложка меда натурального, 10 г базилика или другой душистой зелени.
Этапы приготовления:
Кабачки тонко нарезать слайсами. Это можно сделать и вдоль (полосками), и поперек (кружочками). Удобнее и быстрее это делать овощерезкой, но можно справиться и острым ножом.
Положить кабачки в контейнер, посыпать солью, аккуратно перемешать. Оставить на полчаса. За это время кабачки выделят сок, который сливать не нужно.
В миску положить мед, приправить перцем.
Выжать сок из половинки лимона
Его можно заменить уксусом.
Ингредиенты маринада как следует перемешать.
Измельчить чеснок в чеснокодавке, мелко изрубить ножом базилик, отправить в миску и перемешать.
Вылить маринад в контейнер с кабачками, которые находятся в собственном соку, и перемешать предельно осторожно, чтобы не повредить тонкие слайсы.
Покрыть крышкой, убрать в холодильник на ночь. Утром закуску можно есть
При подаче украсить листиками базилика.
Кабачки с медом
Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед. Этот ингредиент не только усилит пользу закуски, но и придаст ей тонкий сладкий аромат.
Маринованные кабачки на зиму: минимум усилий, максимум удовольствия
Для приготовления нужны:
- 1.5 кило цукини;
- 5 чесночных зубков;
- 180 миллилитров масла оливы;
- 170 миллилитров 9% уксуса;
- 180 миллилитров питьевой воды;
- 170 грамм сахара;
- 2 обеденные ложки меда;
- 1 десертная ложка соли;
- 2 десертные ложки сушеного розмарина.
Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед Пошаговое приготовление:
- Кабачки омываются, освобождаются от хвостиков, разрезаются вдоль на 8 ломтиков.
- На дно стерилизованной банки укладывается очищенный чеснок, нарезанный крупными ломтиками, а затем в емкость вертикально укладываются цукини.
- Вода вливается в отдельную кастрюлю, солится, сластится, приправляется медом, смешивается с маслом и уксусом.
- Маринад варится в течение 3 минут, а затем в него добавляется розмарин.
- Овощи заливаются приготовленным горячим маринадом, прикрываются крышками и оставляются до следующего утра.
- Утром закуски ставятся стерилизоваться на 15 минут. Емкости сразу же закрываются, переворачиваются вверх дном и укутываются в теплую материю.
Рецепты маринованных кабачков с медом
Хотите порадовать своих родных вкусной пикантной закуской? Попробуйте приготовить маринованные кабачки с медом и чесноком.
Кабачки – вкусные, полезные и малокалорийные овощи. Из них, как ни странно, можно приготовить множество замечательных блюд, их жарят, тушат, консервируют в различных вариантах, маринуют, солят и даже варят варенье. А уж какие из них получаются вкусные оладьи!
Что же касается простоты кабачка, то она очевидна лишь на первый взгляд, потому что он универсален и может стать сладким, соленым, кислым, в зависимости от того, какой вкус вы хотите ему придать.
У каждой хозяйки имеется какой-нибудь оригинальный рецепт приготовления этого незаменимого овоща.
Кабачки маринованные – отличная закуска, легкая и простая в приготовлении. Ее можно приготовить на ужин, а можно украсить с ее помощью праздничный стол. Кстати, для тех, кто следит за своей фигурой, закуска будет очень кстати, так как она не содержит животных белков.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка по 500–800 граммов;
- чеснок — 3–5 зубчиков;
- соль, перец черный по вкусу;
- укроп свежий — пучок;
- мед, растопленный на водяной бане — 3 столовые ложки;
- винный уксус — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки.
Приготовление
- Помойте кабачки, удалите кожуру и плодоножки. Выньте семена и отложите в сторону. Если кабачки молодые, то середину вынимать не нужно.
- Нарежьте овощи длинными тонкими полосами.
- Положите кабачки в подходящую глубокую емкость, как следует посолите. Перемешивайте аккуратно, чтобы полоски не порвались. Кабачки должны немного постоять, чтобы пошел сок.
- Укроп мелко порежьте. Чеснок, который придаст блюду неповторимый вкус и аромат, натрите на терке или пропустите через пресс.
- Теперь нужно откинуть кабачки на дуршлаг, чтобы стек сок.
- Вам потребуется еще одна емкость, в которой овощи будут мариноваться. Подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Сложите на дно чеснок, зелень, влейте винный уксус и жидкий мед, подсолнечное масло, добавьте перец и соль.
- Перемешайте тщательно, чтобы растворился мед. Теперь положите туда кабачки и аккуратно перемешайте с маринадом.
- Плотной крышкой закройте контейнер и поставьте в холодильник. Время быстрого приготовления составляет не менее 2 часов.
Вот и все, отличная закуска быстрого приготовления готова. Теперь ваша задача – красиво подать их на стол.
Для праздничной подачи можно скрутить кабачки в трубочки. На парадном столе такое блюдо будет смотреться более чем достойно и не затеряется среди многочисленных салатов и закусок.
Если вы хотите есть вкусную закуску не только летом, но и зимой, вы можете закатать кабачки в стеклянные банки. Летом этих овощей всегда очень много, так, что даже надоедают, а вот в холодное время года их не достать. Маринованные можно приобрести и в магазине, но приготовленные своими руками соленья-маринады в разы вкуснее.
Кабачки содержат очень много жидкости, а их пористая ткань хорошо впитывает специи и приправы, используемые для маринования, насыщаясь их вкусом и приобретая свойства, необходимые для длительного хранения.
Ингредиенты
- кабачки молодые — 5 кг;
- мед жидкий — 10 столовых ложек (по 2 на килограмм);
- растительное масло — 2,5 стакана;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль, перец — по вкусу;
- лимон — 1 штука.
Приготовление
- Почистите овощи. Если они немного перезрели, то их нужно очистить от семечек. Помойте, нарежьте тонкими кружками и положите в большую миску, посолите. Они должны какое-то время полежать и дать сок.
- Если хотите, можете добавить зелень, но учтите, что в консервированном состоянии она потеряет вкус и аромат. Если вы все же решили это сделать, то возьмите по одному пучку кинзы, укропа и петрушки и мелко порежьте. Добавьте мелко порубленный чеснок. Влейте подсолнечное масло и сок одного лимона.
- Растопите мед, если он слишком густой, то разбавьте его теплой водой, после чего смешайте с зеленью и остальными ингредиентами. Маринад готов. Кладем в него кабачки и тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 3–4 часа. Хранится такая закуска месяц без всякого ущерба для вкусовых качеств.
- А если вы хотите хранить закуску более длительное время, то приготовленную смесь нужно прокипятить в течение 15 минут и разложить в стерилизованные банки, после чего закатать или закрыть плотными капроновыми крышками.
Польза и вред блюда
Полезные свойства
Свежий плод состоит из воды (95%), богат витаминами, микроэлементами. Кабачок малокалориен, не вызывает аллергию. Является диетическим продуктом похудения и лечения.
Жареный кабачок сохраняет полезные свойства свежего овоща. Нормализует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара. Ознакомьтесь с рецептом маринованных кабачков с уксусом и чесноком.
Примечание автора
Агапов Владислав
Кабачки рекомендованы молодым и пожилым людям.
Блюда из цукини улучшают работу желудочно-кишечного тракта, работу мозга и сердца обновляют кровь, снижают давление, риск атеросклероза, восстанавливают работу почек, печени.
Кабачок не рекомендуют при:
- хроническом гастрите;
- расстройстве желудка, кишечной инфекции;
- патологии почек;
- непереносимости продукта.
Энергетическая ценность
100 г продукта свежего кабачка содержит 27 калорий, десятую часть суточной нормы клетчатки.
От способа приготовления зависит калорийность блюда.100 г жареного овоща содержит 88 ккал. При наличии муки и чеснока она повышается до 117,11 ккал.
Если добавить уксус, то организм усвоит меньше калорий, что позволит остаться стройным.
Рецепт быстрого приготовления маринованных кабачков с медом и чесноком на зиму
Большинство садоводов привыкли экспериментировать с различными методами консервации. Неизменной популярностью пользуются быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком.
Консервация отличается приятным кисло-сладким вкусом. Классические рецепты маринада не содержат сахара, что делает их более полезными.
Наличие специй придает нейтральному вкусу овощей особые выразительные нотки.
- Рецепт быстрой закуски
- Рецепт консервации на зиму
Рецепт быстрой закуски
Кабачки богаты различными витаминами и микроэлементами. Они полезны для употребления в свежем и консервированном виде. Одним из быстрых и очень вкусных является приготовление маринованных кабачков с медом и чесноком.
Рецепт кабачков маринованных с медом подходит для ежедневного употребления в пищу или украшения праздничного стола. В готовом виде без изменения вкусовых качеств маринад хранится в закрытых банках до 1 месяца.
Ингредиенты:
- пол килограмма плодов;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ложки жидкого меда;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 2 ложки уксусной кислоты;
- пол чайной ложки соли;
- кинза, петрушка или другая зелень.
При приготовлении малосольных кабачков допускается использовать другие специи и зелень по своему вкусу.
- Подготовка овощей. Для блюда используются только молодые плоды, на которых не огрубела кожица. Если они успели вызреть, то твердую кожуру предварительно снимают, а семечки удаляют. Плоды тщательно промывают, обрезают кончики. Затем их нарезают тонкими ломтиками вдоль длины. Такой метод нарезки ускоряет процесс маринования до двух часов. Готовые овощи оставляют на 30-40 минут для выпускания сока. После этого блюдо готовится мгновенно.
- Подготовка рассола. Если используется кристаллизованный мед, его предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния. Кинзу и петрушку с укропом промывают и мелко нарезают. Дольки чеснока пропускают через чеснокодавку. В зелень вводят растительное масло. Кабачки маринованные на основе оливкового масла получаются очень вкусными. Последним добавляют уксус. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают.
- Приготовление блюда. С нарезки сливают весь сок. После этого перемешивают кабачки в медовом маринаде, стараясь не повредить тонкие полосы. Нарезку оставляют в соусе на 2 часа.
Кабачки, маринованные с медом и чесноком, сворачивают трубочками и украшают веточками зелени. Блюдо готово к употреблению. Этот способ относится к категории легкого и быстрого приготовления.
Рецепт консервации на зиму
Маринованные овощи получаются очень вкусными не только в летнее время. Особой популярностью у садоводов пользуются рецепты с медом на зиму. Овощи, закрытые в банки, получаются сочными и пропитанными специями.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков;
- жидкий мед из расчета 2 столовых ложки на 1 кг;
- 2.5 стакана растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец;
- 1 лимон средних размеров.
Для консервации используются молодые плоды небольших размеров.
- Подготовка плодов. Первые приготовим кабачки. У перезревших овощей удаляют твердую кожуру и семечки. Плоды нарезают кружками или делят на четвертины, если длина небольшая. После этого овощи солят и оставляют на полчаса дать сок.
- Подготовка зелени. По желанию для соуса используют зелень. Лучший вкус дает кинза и петрушка. Следует отметить, что после консервации зелень теряет свой вкус и аромат. По 1 пучку промывают и мелко нарезают. К зелени добавляют порубленный чеснок, растительное масло и лимонный сок.
- Подготовка маринада. Если мед кристаллизовался, его растапливают на водяной бане. При нагревании следят, чтобы температура меда не поднялась выше 60 градусов. В противном случае он теряет свои полезные свойства. Все ингредиенты соединяют. Маринад хорошо перемешивают.
- Приготовление блюда. Готовый соус соединяют с нарезкой. Смесь оставляют замариновать на 4-5 часов в холодильнике. После этого готовую массу кипятят в течение 15 минут на слабом огне и раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Заготовки закатывают крышками.
Остывшая консервация хранится в течение длительного времени в прохладном месте.
Рецепты маринадов могут отличаться. Единственное, что их объединяет – это неизменно отличный вкус, который делает заготовку одним из любимых зимних и летних блюд.
Польза и вред продуктов
Кабачок мед и уксус содержат полезные элементы, смотрите таблицу:
Элементы | Влияние на организм |
Соли фосфора Кальций Минералы | Укрепляют костную ткань. |
Калий Магний | Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. |
Железо Каротин Цинк Витамины С, В 1, В 2 | Улучшают состояние кожи и организма. |
- Уксус и кабачок – выводят токсины и шлаки, помогают избавиться от лишнего веса.
- Мед – укрепляет иммунитет, особенно в послеоперационный период.
Вред
- Овощ при гастрите и почечных заболеваниях лучше не кушать, потому что он содержит кислоты и мочегонные компоненты.
- Уксус – разрушает зубную эмаль, повышает кислотность желудочно-кишечного тракта.
Примечание автора
Агапов Владислав
Детям уксус разбавляют водой, чтобы предотвратить ожог слизистой.
Мед – аллерген, поэтому людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным употреблять не стоит.
Кабачки под грузди быстрого приготовления: рецепт на зиму
Как приготовить такую заготовку можно посмотреть в видео.
Этот рецепт очень необычный, такая закуска первой улетает со стола.
Перечень продуктов:
- 3 кг кабачков
- 0,5 кг морковки
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг болгарского перца
- Стакан чесночка
- 150 мл масла
- 250 г сахара
- 150 мл уксуса
- 50 г соли
- 2 пачки приправы по-корейски
Рецепт:
- Необходимо вымыть все овощи, а с лука снять шелуху
- Натрете овощи кроме лучка и чеснока на корейской терке. Лучок и чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте полосочками
- Все всыпьте в миску и добавьте любимую зелень. Всыпьте соль, приправы и сахар
- Залейте все уксусом и растительным маслом, усредните
- Оставьте закуску на 4 часа, за это время овощи напитаются заливкой
- После этого разложите по чистым банкам и простерилизуйте 15 минут, закатайте
Закуску просто приготовить и с сухой зеленью. Это связано с тем, что когда в продаже много кабачков, зелени уже немного. В основном это зонтики укропа.
Перечень продуктов:
- 1,5 кг кабачков
- Упаковка сухого укропа
- 25 г соли
- 100 г сахара
- 110 г уксуса
- 120 г масла
- Перчик молотый черный
Рецепт:
- Измельчите очищенные кабачки и введите все специи, соль с сахаром, укус и масло
- Посыпьте все черным перчиком и сушеным укропом. Оставьте на 4 часа
- После этого разложите все по баночкам и простерилизуйте 12 минут, закатайте
Этот рецепт появился в 90-х годах. Именно тогда появились бульонные кубики. Именно тогда и стала популярной закуска из кабачков.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 2 красных болгарских перцев
- Ложечка молотого перчика
- 25 г соли
- 50 г сахара
- 150 г масла
- Горсть зубчиков чесночка
- Зонтики укропа
- 100 мл уксуса
Рецепт:
- Для этого салата лучше брать цукини. Они нежные и очень вкусные
- Очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками
- Всыпьте соль, сахар, влейте уксус. Болгарский перец нарежьте полосочками
- Добавьте к кабачкам перчик, а зонтики укропа порубите. Чесночок раздавите
- Добавьте масло и помните руками. Дайте овощам впитать маринад 5 часов
- Распределите по банкам и поставьте их в кипящую воду на 5-7 минут. Закатайте
В этом рецепте нет уксуса, его заменяет лимонная кислота.
Перечень продуктов:
- 2 кг кабачков
- 10 г лимонной кислоты
- 200 мл масла
- 2 мускатных орехов
- Смесь перчиков
- 20 г соли
- 55 г сахара
- Зелень
- 5 зубков чеснока
Рецепт:
- Нарежьте кабачки небольшими кружками и сложите в миску
- Добавьте к ним чесночок, зелень. Мускатный орех натрите на терке
- Всыпьте в кабачки смесь перцев и мускатный орех, введите масло, соль и лимонную кислоту
- Оставьте пропитываться 5 часов. После этого смесь перемешайте еще раз и разложите по баночкам
- Поставьте их в кастрюлю и после закипания простерилизуйте 12 минут. Закатайте баночки
Закуска кабачки как грузди: рецепт на зиму Делать домашние заготовки на зиму настоящее искусство. Ведь нужно не только сделать овощи вкусными и необычными, но и сохранить в них все полезные свойства. Кабачки как грузди – рецепт на зиму, который удивит своей простотой. Овощи получаются очень сытными, ароматными, с утончённым послевкусием.
Заготовленные по этому рецепту кабачки очень похожи по вкусу на грибы. Идеально для тех, кто готов к экспериментам.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,6 кг;
- соль йодированная – 1,5 столовых ложки;
- сахарный песок – 2,5 столовых ложки;
- растительное масло – 130 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус 9 % – 0,6 стакана;
- укроп, петрушка – 70 г.
Приготовление пошагово:
- Кабачки тщательно ополоснуть в прохладной воде, освободить от кожуры и сердцевины. Необходимо аккуратно вырезать все косточки, в противном случае эффект груздей не будет достигнут.
- Нашинковать кабачки продолговатыми дольками.
- Освободить чеснок от шелухи, нарезать квадратиками.
- Укроп и петрушку ополоснуть в прохладной воде, мелко нарубить.
- Кабачковые дольки смешать с солью, перцем, сахарным песком, чесноком и порубленной зеленью. Влить уксус и масло. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 6-7 часов.
- Банки с крышками промыть, обтереть и простерилизовать.
- Выложить приготовившиеся овощи в банки, сверху залить образовавшуюся жидкость. Плотно прикрыть крышками и поставить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики банки. Стерилизовать 6-7 минут.
- Закатать банки, перевернуть донышком вверх и поставить на ровную поверхность. Сверху можно накрыть тёплым одеялом.
- После того, как банки остыли, рекомендуется разместить их в погребе, подвале или любом тёмном месте.
Заготовку можно подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу, птице, морской рыбе.