Рецепты заготовки маринованных кабачков с помидорами на зиму

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

Эти кабачки, Вас сразят наповал, своим безупречным вкусом. А рецепт полюбите всей душой за простоту! Плотные кабачковые брусочки в кисло-сладком соусе станут гвоздем программы на праздничном столе, поверьте, я не преувеличиваю. Стоит попробовать лишь раз…

Потребуется:

Приготовление:

1. Чеснок мелко измельчить ножом.

2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, далее нарезать не крупной соломкой. Лучше брать перец разного цвета, в салате он будет сочно и ярко смотреться.

3. Если кабачок молодой режем его кубиками, если уже зрелый, тогда нужно сначала очистить от кожуры и семян.

4. В чашу мультиварки кладем томатную пасту, растительное масло, соли, сахар, молотый черный перец (или смесь перцев) и чеснок.

5. Следом кладем в чашу овощи — перец и кабачок, аккуратно перемешиваем. Получается мы сразу закладываем все ингредиенты, кроме уксуса, его мы добавим в конце варки.

6. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», если есть возможность выставляем 50 минут. Многие мультиварки на этом режиме без жидкости в чаше не включаются, поэтому я долью еще пол стакана воды.

7. Спустя 50 минут, открываем чашу, вливаем уксус, перемешиваем и горячий салатик раскладываем по стерильной таре. Герметично укупориваем.

Вот и все! Когда консервация остынет, относим в погреб или кладовую!

Разноцветное ассорти на зиму

Отличной идеей для зимнего стола станут маринованные овощи ассорти на зиму: огурцы+помидоры+кабачки. В этом рецепте фасовать ингредиенты необходимо в трёхлитровые банки, а помидоры обязательно должны быть крепкими и упругими.

Необходимые продукты:

  • Мелкие помидоры – 1 кг;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Огурцы – 0.5 кг;
  • Зонтики укропа вместе со стеблем – 2 шт.;
  • Листочки хрена, также со стебельками — 2 шт.;
  • Острый стручковый перец – ½ шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • По желанию можно добавить другие пряности, предназначенные для маринада.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1, 5 л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Столовый уксус 9% — не более 50 мл.

Приготовление заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму:

  1. Кабачки очистить от кожуры (по желанию), удалить семена и нарезать кружками толщиной по 2 см. Если плоды крупные, то их нужно нарезать полукругом;
  2. Огурцы нарезать кружочками;
  3. Освободить от плодоножек помидоры и сделать несколько проколов зубочисткой;
  4. Чеснок почистить. Если зубчики крупные, то их можно разделить пополам;
  5. Разрезать вдоль стручковый перец и удалить плодоножку. Его можно нарезать либо оставить как есть;
  6. Налить в чайник воду и поставить кипятиться;
  7. На дно промытых и высушенных банок раскладываем следующие ингредиенты: чеснок, укроп, лавровый лист и перец;
  8. Далее насыпать немного кабачков и огурцов, хорошо встряхнуть банку, чтобы равномерно и плотно уложить содержимое;
  9. Далее разложить помидорки. Если останется зелень, то можно положить её в последнюю очередь;
  10. Пока вы занимались укладкой овощей, вода в чайнике должна была закипеть. Кипяток разлить по банкам, накрыть крышкой и оставить для нагрева;
  11. Установить на одну из банок крышку с отверстиями и слить ароматный маринад в кастрюлю;
  12. Добавить сахар, соль и поставить на плиту для кипения. Можно немного долить воды. Через 5-7 минут влить уксус;
  13. Полученный маринад разлить по банкам, закрутить крышки;
  14. Банки с ассорти разложить кверху дном, закрыть одеялом для полного остужения.

Рецепты заготовки маринованных кабачков с помидорами на зиму

Покупные овощи в зимний период заметно отличаются по вкусу и качеству от летних. Сохранить все полезные свойства продуктов можно с помощью консервации. Одним из популярных рецептов являются маринованные кабачки с помидорами. Эта привлекательная на вид закуска подойдет к любому ужину, отлично впишется в праздничное меню.

Можно ли кабачки мариновать с помидорами на зиму

Для длительного и качественного хранения кабачков с помидорами необходимо следовать таким правилам:

  • Кабачки нужно нарезать на кусочки и пробланшировать в течение пяти минут.
  • При выборе помидоров следует отдать предпочтение упругим, мясистым и спелым плодам.
  • Для литровой банки отлично подойдут небольшие кабачки и черри.
  • В месте хранения консервированных овощей не должно быть резкой смены температурного режима.
  • Томаты обязательно нужно выбирать одного размера.
  • Добавляя в салат дополнительные ингредиенты вроде морковки и огурцов, следует отдавать предпочтение некрупным плодам. Огурцы, хранящиеся после срывания с грядок 2-3 дня, заливают водой на 5 часов.

Придать салату необычного и привлекательного вида можно, добавив в него ярких овощей вроде моркови, перца чили, зеленого лука, огурцов, баклажанов.

https://youtube.com/watch?v=mmbPtuGUUpw

Подготовка тары и овощей

Рекомендовано использовать помидоры одного размера и сорта, иначе крупные могут не просолиться. Цвет также должен быть одинаковым. Лучшим сортом для закуски считаются сливки и черри. Они компактные, помещаются в любую тару и обладают отличными вкусовыми качествами.

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.

Как приготовить помидоры с кабачками

Нежную кабачковую мякоть не подвергают длительной обработке. Ее консервируют как самостоятельное блюдо, так и дополняют другими компонентами.

Для маринования следует запастись кабачками, помидорами, петрушкой, укропом, чесноком, перцем чили и черным молотым, хреном, солью, сахаром. В первую очередь укладываются кабачки, далее остальные овощи и приправы. Содержимое банки заливают кипящим маринадом.

Простой рецепт заготовки

Приготовленная по этому рецепту заготовка может храниться в холодильной камере до 1-1,5 месяца. Для маринования потребуется:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции;
  • несколько горошинок перца и гвоздики.
  • Кабачки моют, режут пластинками, вырезая семенную сердцевину — это предотвратит прорастание семян и образование горечи в засоленной закрутке.
  • Помидоры моют, вставляют в кольца из кабачков, складывают в емкость. На огонь ставят кастрюлю с водой, кипятят, заливают в тару.
  • Спустя 10 минут маринад вылить в кастрюлю, повторно вскипятить и залить обратно в банку. Манипуляция повторяется еще несколько раз.
  • Далее идет очередь сахара, соли, специй, уксуса. Салат окончательно заливают рассолом, отправляют на стерилизацию и герметично укупоривают.

После закатывания закрутку переворачивают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

Без стерилизации

Тем, кто не любит тратить время на стерилизацию, подойдет следующий вариант готовки. Для приготовления салата необходимо запастись:

  • кабачками 1,6 кг;
  • помидорами 1,6 кг;
  • петрушкой и укропом по 1 пучку;
  • чесночными зубчиками 4 шт.;
  • солью, сахаром по 3 ст. л.;
  • уксусной кислотой 6 ст. л.;
  • лавровым листом и несколькими горошинками перца.
  • Овощи моют, чистят. Кабачки нарезают кружками толщиной 10 мм, заливают водой на несколько часов.
  • Дно стерилизованной тары устилается петрушкой, укропом, лавровым листом, перцем, прессованным чесноком.
  • Далее идет очередь помидоров и кабачков, после чего их заливают кипятком.
  • Спустя полчаса воду вернуть в кастрюлю, всыпать сахар с солью, закипятить, снять с огня и добавить уксусную эссенцию.
  • Рассол обратно выливается в емкость, закатывается.

Маринованные кабачки на зиму: вкусный рецепт пальчики оближешь

Это простой, но очень вкусный рецепт, овощи получаются хрустящие, вкусные, и очень ароматные. Я готовила в прошлом году, хотела удивить своих гостей, так как к нам часто захаживают гости, вы знаете, мне это удалось. Все кто не пробовал, все просили рецепт. Ну во-первых, это красиво, во-вторых, оригинально.

Ингредиенты:

  • 1 -1.5 кг. кабачков
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 2-3 зубчика чеснока в каждую баночку
  • 2-3 шт. перца горошков в каждую банку
  • 1 средняя морковь

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • 2 ст. ложки сахара без горки
  • 50 мл. 9% уксуса в каждую банку

Перед приготовлением, нам нужно вымыть банки, и прокипятить. Я стерилизую их на пару. Кипячу крышки, для начала, я их мою, затем заливаю водой и кипячу 10 минут. Можно в духовке или микроволновке.

Кабачки нужно вымыть, и нарезать с помощью овощечистки. Они получаются тоненькие.

Порежем зелень, очистим дольки чеснока. Морковь я тру на терке для корейской моркови, так красивее, и гораздо аппетитнее. Заполняем банки, на дно банки укладываем морковь, зелень, чеснок и перец горошком.

Скручиваем кабачки, и укладываем их в банки. Этот процесс трудоемкий, но ничего сложного, требуется только время. Скручиваем кабачки, вот таким образом. Заполняем банку кабачками плотно плотно.

Готовим маринад на 1 литр, в воду добавляем соль и сахар, ставим на огонь, размешиваем до растворения соли, и сахара, даем покипеть маринаду 5-7 минут, и заливаем горячим маринадом кабачки. Оставляем на 5 минут.

Прикрываем банки крышками. Устанавливаем их в кастрюлю. На дно застелить полотенце или кусочек ткани. Налить, аккуратно, теплую воду в кастрюлю до плечиков банки, и ставим на огонь, с момента закипания стерилизуем 5 минут, но не более, иначе они будут мягкие и не хрустящие.

После того как банки прокипели, вынимаем их, открываем крышки, и вливаем по 50 грамм уксуса в каждую баночку.

Закрываем крышками. А чтобы проверить герметичность, банку необходимо перевернуть. Если ничего не вытекает, значит банка закрыта хорошо, переворачиваем банки, и укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.

Кабачки получаются, просто, супер. Такую закуску не стыдно подать на любой праздничный стол.

Советы хозяюшкам

Говоря об общих советах по консервирования кабачков с помидорами на зиму, нужно отметить, что кабачки, так же, как и цукини с патиссонами, можно хранить долговое время при комнатной температуре.

Однако стоит знать, что иногда во время длительного хранения семена прорастают внутри плодов и их мякоть приобретает горький привкус.

  • Молодые кабачки нарезают кусочками и на 5 минут подвергают бланшированию;
  • Помидоры для заготовок должны быть упругие, но спелые;
  • Для литровых банок лучше всего брать небольшие кабачки, чтобы не разрезать плоды;
  • Хранить консервированные овощи можно в любом помещении, где не наблюдается резкая смена температур;
  • Огурцы для мариновки должны быть не крупные и храниться при температуре 8-10С. Если после собора огурцов с грядки прошло более двух дней, то перед началом консервирования их необходимо залить холодной водой на 6 часов;
  • Обязательно сортируйте помидоры по размеру;
  • Если во время консервирования хотите проявить фантазию, то вспомните предпочтения национальных кухонь мира. Например, во Франции в маринад добавляют морковь и сельдерей, в Китае – имбирь и зелёный лук, в Италии – майоран либо розмарин, а в Мексике ни одно блюдо не обходится без острого перца чили.

Как вы уже поняли, маринованные кабачки с помидорами и другими овощами на зиму – это отличное дополнение к мясу, картофелю, некоторым крупам и макаронным изделиям. Да и в самостоятельном виде они неплохо украсят любой стол.

Кстати, в зимний период они уходят на «ура» не хуже привычных для нас маринованных и солёных огурцов.

А если приготовить их правильным образом, то есть найти удачный рецепт, грамотно рассчитать пропорции ингредиентов, то кабачки получатся не только хрустящими, но и будут таять во рту.

Рецепты и пошаговое приготовление «магазинных кабачков»

Кабачки созрели. Ниже – пять простых рецептов. Все компоненты для них вы найдете на своем огороде либо в ближайшем магазине.

Маринованные кабачки «Вкусняшки»

Компоненты этого рецепта следующие:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • головка чеснока;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • вода –1 ст. кипятка;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • уксус – 120 г (9 %).

Получается 5 полулитровых баночек. Приготовление несложное:

  • кабачки можно резать произвольно, зелень кипятком не обдавать;
  • очищенную морковь мелко насечь на решетке блендера или терке;
  • в кастрюлю сложить сразу все ингредиенты, перемешать аккуратно;
  • поставить на огонь, по закипанию – убавить огонь и подержать еще 5-7 минут;
  • не остудив, сразу раскладывать «Вкусняшки» в подготовленные банки и закупоривать;
  • баночки перевернуть и накрыть одеялом на сутки.

Консервированные

Для одной порции кабачков на зиму, потребуется:

  • кабачки – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 120 г (9-процентный);
  • пряности: душистый перец, листья лавра, гвоздика.

Из этого количества продуктов получается 2 литровые банки. Способ приготовления:

  • в банки разложить нарезанную зелень укропа и хрена, добавить по три зубчика чеснока, раздавленного ножом или крупно нарезанного;
  • в глубокой кастрюле растворить в воде все компоненты маринада и прокипятить;
  • нарезанный основной продукт и специи опустить в маринад, довести до кипения, затем оставить на медленном огне еще на 5 – 7 минут, помешивая;
  • потом кабачки плотно разложить по банкам, сверху закрыть зонтиками укропа;
  • из маринада вынуть лавровый лист, чтоб не перебить нужный аромат, и довести его до активной фазы кипения;
  • залить рассол в банки, равномерно раскладывая в них гвоздичные почки и душистый перец, закатать;
  • закупоренные банки перевернуть крышками вниз и укутать покрывалом на сутки.

С капустой

Для кабачков с капустой все компоненты нарезают крупно и слоями, укладывают в банки. На одну порцию понадобится:

  • кабачки – 2 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – пучок укропа;
  • пряности – по желанию.

В литровые банки добавить

  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Стерилизовать, долив кипяток, около 15 минут. Банки закатать. Как в предыдущих рецептах, оставить под покрывалом на сутки.

В томате

Можно вместо моркови и воды в этот же рецепт положить килограмм измельченных помидоров, смешать все, кроме зелени и чеснока – эти составляющие добавляют за 5 минут до конца приготовления. Но тушить здесь нужно 30 минут, и получим кабачки в томате.

Кабачки нарезанные соленые

Соленые плоды готовят разными способами, для большего вкуса и аромата в заготовку можно будет добавлять разное количество специй. Особенно хорошо такие овощи получаются в сочетании с хреном, петрушкой, листьями вишни. Достаточно пресная мякоть, в этом случае, получается более насыщенной и интересной.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – около 10 килограммов;
  • Вишневые листья – 150 граммов;
  • Листья хрена – 250-300 граммов;
  • Корень хрена – 100 граммов;
  • Зелень петрушки – 100-150 граммов;
  • Соль – 250-300 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Как солить кабачки в банках:

  1. Плоды лучше всего выбирать молодые, но если они уже созрели, то нужно разрезать овощи на две половинки и удалить из середины семена с волокнами, также у созревшей мякоти необходимо счистить кожуру, она очень грубая, когда мякоть приготовлена, ее нарезают на ломтики или кружочки;
  2. Приправы промыть, перебрать;
  3. Корень хрена очистить и нарезать большими кусочками;
  4. Порезанные кусочки необходимо слоями выкладывать в банку, можно перемешать овощи с приправами и наполнить этой смесью банки;
  5. Тем временем можно приготовить раствор для соления, для его приготовления нужно поставить кипятиться воду, добавить отмеренную соль, количество соли зависит от индивидуального вкуса, после приготовления раствор нужно остудить до комнатной температуры;
  6. Остывший раствор нужно перелить в банки с мякотью, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место;
  7. По мере того, как овощи будут просаливаться, солевой раствор может впитываться в мякоть, поэтому нужно будет доливать его в банки;
  8. Закрутка будет готова не ранее, чем через 20 дней.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий