ТОП 3 рецепта маринованных огурцов с кориандром на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота  — 1/2 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Простой рецепт засолки огурцов с эстрагоном на зиму

Надоедают одни и те же рецепты консервированных овощей, поэтому стоит попробовать огурцы с эстрагоном. Попробуем разобраться, что это такое, чем необычен продукт, как его готовить.

Познакомьтесь – эстрагон

Как только не называют это травянистое растение – тархуном, полынью эстрагонной, драконовой травой. Родиной побегов, обладающих острым вкусом и приятным ароматом, являются азиатские государства. Активно используют пряную траву в своих блюдах монголы.

Эстрагон относится к полукустарникам с прямыми и длинными стеблями, на которых расположены острые листья без черешков. Выделено несколько форм эстрагона, среди которых русская, обыкновенная, французская.

Польза травы в ее богатом составе. Среди основных веществ – витамины группы В, Р, С, микроэлементы, антиоксиданты, кумарин. В ста граммах эстрагона содержится всего 20-25 килокалорий.

Полезные свойства тархуна

К важным действиям полезных компонентов растения относят:

  • борьбу с вирусами;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • торможение процессов старения;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение состояние нервной системы, приведение ее в норму.

Если возникла зубная боль, можно пожевать листья эстрагона, и она утихнет. А тархуновым чаем изгоняют из кишечника гельминтов, выводят шлаки и токсины.

Кому противопоказан эстрагон

Передозировка средств на основе тархуна вызовет возникновение тошноты, рвоты, диареи. Могут появиться галлюцинации, головокружение. Абсолютно нельзя употреблять пряные листья эстрагона детям, лицам с гастритом, язвой желудка. Для беременных трава может принести пользу при родах, стимулируя тонус матки, или вред в виде преждевременных родов.

Применение травы в кулинарии

Кулинары нашли применение ароматным листьям эстрагона. Французскую разновидность используют чаще для придания мясным, овощным блюдам терпкого аромата. Сушеную траву добавляют в готовые супы, бульоны. Она придает интересный вкус напиткам, в том числе алкогольным, газированным.

Можно добавлять специальный уксус на основе эстрагона. Его готовят для маринада при засолке огурцов и других овощей. Трава придает водным растворам красивый изумрудный цвет.

Рецепты маринования огурцов

Засолка огурцов проходит обычно тогда, когда массово начинают снимать с грядок хрустящие зеленцы. Готовить их на зиму надо вовремя, тогда и соленые они будут хрустящими, крепкими. А вкус будет зависеть от того, что добавят для консервации огурцов, какие пряные травы, специи.

Вот простой рецепт засолки без стерилизации.

  1. В хорошо промытые трехлитровые банки складывают на дно десять горошин душистого перца, веточку эстрагона.
  2. После этого плотно помещают небольшие огурчики. Чтобы они лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.
  3. Заливают кипящей водой до краев банки, прикрыв металлической крышкой.
  4. Спустя пятнадцать минут воду сливают в кастрюлю. Если ее меньше полутора литров, то обязательно добавь жидкости.
  5. В кастрюлю кладут две столовые ложки соли, четыре – сахара, двести грамм девятипроцентного уксуса.
  6. Кипящим маринадом наполняют емкости с зеленцами и закатывают их.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с эстрагоном незамысловат, доступен даже неопытной хозяйке.

Вкусные заготовки получаются, если в огурцы с тархуном добавить веточки красной смородины, четыре зубчика чеснока, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа. Посол проходит с использованием на литр воды двух столовых ложек соли, одной – сахара. Консервирование огурцов в этом рецепте исключает применение уксуса. Эстрагон и веточки с ягодами красной смородины кладут поверх зеленцов. Заливают банки с овощем сначала кипятком, сливая его через пять-десять минут. В эту же жидкость добавляют сахар и соль, лавровый лист, горошины черного перца. Заливают овощи и закатывают.

Для любителей острых закусок подойдет обычный простейший рецепт.

На дно банок кладут понемногу укропа, перца горошком, порезанные зубчики чеснока, листа черной смородины. После помещения внутрь емкости огурцов с эстрагоном заливают дважды кипятком. В последний раз воду сливают в кастрюлю, добавляют на литровую банку чайную ложку соли, половину – сахара. После этого маринад кипятят, заливают огурцы, добавив столовую ложку девятипроцентного уксуса. Остается огурцы с эстрагоном на зиму закатать и укутать до полного остывания.

Придает остроту заготовке и стручок красного перца, гвоздика. Что добавить в банки, какие ингредиенты кроме эстрагона для засолки огурцов решает каждый сам в зависимости от вкусовых, кулинарных пристрастий.

Используем повреждённые и нестандартные огурцы для остренького салата по-корейски

Если у вас есть огурцы – переростки или же плоды необычной формы, которые просто не подходят для засолки, то можете смело готовить из них отличный вариант салата по-корейски на зиму. Тем более, что для этого нам совсем не понадобится большое количество ингредиентов или экзотические продукты.

Что понадобится:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Морковь — 1кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок — 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль – 100 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Рафинированное растительное масло — 300 мл.
  • Приправа для корейской морковки — 20 г.
  • Горький перец добавить по желанию – 1 шт.

В процессе приготовления нам не придётся использовать стерилизацию банок после из наполнения. А значит заготовка на самом деле готовится быстро и просто.

Как готовить

Огурцы тщательно промыть в холодной воде, удалить повреждения, обрезать «хвостики» и натереть или нарезать соломкой.

Морковь вымыть, почистить и еще раз промыть в холодной проточной воде. Натереть морковь на специальной терке для корейских овощей.

Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами.

Чеснок очистить от шелухи и измельчить чеснокодавкой или вручную.

Вымытый горький перец измельчить ножом.

Измельченные овощи соединить в большой емкости и перемешать.

К полученной смеси овощей добавить соль, сахар, приправу, уксус, масло

Внимание! Не нарушайте указанную в данном пункте рецепта последовательность добавления ингредиентов. Смешивайте именно в такой последовательности

Полученную смесь накрыть крышкой и поставить на паровую баню, для более эффективного выделения сока

Через 15 минут емкость с салатом поставьте на маленький огонь, нагревайте при постоянном помешивании.

Тушение салата продолжайте еще 10-15 минут после закипания овощной массы. Не забывайте перемешивать!

Полученную термически обработанную массу сразу же разложите в стерилизованные банки. Герметично закрутите крышки.

Укупоренные баночки с салатом накройте одеялом или др. Это необходимо для дополнительной стерилизации. Не трогайте банки до полного остывания продукта.

На длительное хранение поставьте банки в прохладное место.

Приготовленный салат можно готовить из малого количества овощей и использовать для съедения в течение 3-5 дней.

Огурцы по-корейски — это настоящая находка для тех. кто любит острые блюда в качестве закусок. Причём подавать их можно на любо стол на протяжении всей зимы. Да и просто с чёрным хлебом в качестве перекуса окажется очень и очень вкусно!

Рецепт острых огурчиков

Существует несколько других рецептов приготовления пикантной закуски на зиму. Они отличаются составом и способом приготовления. Огурцы на зиму с кориандром резанные отличаются необычным вкусом. Для их приготовления необходимо:

  • 4,5 кг небольших огурчиков, 250 г масла растительного, луковица, нарезанная кольцами;
  • стакан 6-процентного уксуса, 100 г поваренной соли, 0,25 кг сахара;
  • стандартный пакетик молотого перца, чайная ложка кориандра (можно молотого).

Овощи, как обычно, замачиваются в воде. Затем у них отрезаются кончики. Огурчики следует нарезать дольками. К ним добавляют все указанные в рецептуре ингредиенты и оставляют примерно на 3 часа.

Затем огурцы помещают в банки, стерилизуют 15 минут, закатывают. После охлаждения их нужно поместить в чистое, прохладное место.

Огурцы на зиму с кориандром без стерилизации готовятся по такому же рецепту. После заливки рассолом в банки их закатывают, переворачивают, укутывают одеялом. В таком положении они должны простоять до полного охлаждения.

Маринованные огурцы на зиму — простой рецепт

Процесс консервации огурцов на зиму – это занятие, требующее внимания и некоторых усилий. Чтобы заготовки получились удачно, нужно тщательно подготовиться к засолке.

Чтобы маринованные огурцы на зиму в банках получились хрустящими и сохранили максимум витаминов, подходить к выбору самих плодов и составляющих нужно с умом. Прежде всего, нужно подготовить огурцы. Хорошо подойдут огурчики молодые, которые только что собраны с рядки. Именно такие овощи сохранят много полезных свойств при закрутке. Не стоит забывать о маринаде. Ведь именно этот напиток в баночке с огурчиками способен взбодрить человека в трудной, но всем известной, ситуации! Поэтому, все дополнительные компоненты, обеспечивающие вкус рассола, не стоит исключать из списка рецепта. Не потребуется стерилизации заготовок, которую так не любят многие хозяйки!

Список ингредиентов на банку вместимостью 3 литра:

  • огурцы – 1,8 – 2 килограмма
  • кипяток – сколько войдет
  • цветки укропа – несколько штук (на усмотрение)
  • соль пищевая – 25 грамм
  • свекловичный сахар – 50 грамм
  • молодой чеснок – 2-3 зубца
  • листья смородины – 2 -3 штуки
  • перец душистый горошком – по вкусу
  • горошины черного перца – по вкусу
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • таблетки аспирина – 2 штуки.

Последовательность приготовления:

1. Подготовить банку. Простерилизовать ее. Стерилизация на пару отлично подойдет для заготовок. Крышку прокипятить в течении, 2-3 минут. На дно тары отправить вымытые зонтики укропа и смородиновые листья. Вымытые и обрезанные с двух сторон огурцы уложить плотно в банку. Сверху порезать чесночные дольки.

2. В чайнике вскипятить воду. Кипяток влить в банку. Прикрыть сверху крышкой. Оставить огурчики на 10 минут.

3. На горлышко банки надеть сливную крышку. Слить жидкость из банки в раковину.

4. Отправить в банку горошины перца. Всыпать сахар и соль. Затем, добавить лимонную кислоту и аспирин.

5. Параллельно, должна вскипеть чистая вода. Залить банку с огурцами второй раз кипятком. Закаточным ключом закупорить крышку. Перевернуть тару с огурцами вверх дном. Обязательно укрыть банку одеялом либо полотенцем. Маринованные огурцы в банках должны медленно остыть в комфортных условиях. Обычно этот процесс занимает сутки.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с базиликом на зиму

А эти огурчики получаются не только хрустящими, но и изысканными на вкус. Ведь базилик придает им особый шарм.

Возьмите на одну 1,5 литровую банку:

  • Огурцы – 850 г
  • Зленый базилик – 1 веточка
  • Фиолетовый базилик – 1 веточка
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70% – половина столовой ложки
  • На 1 литр рассола: соль – 1 ст. ложка, сахар – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

В предварительно простерилизованные банки кладем зеленый базилик, укроп и чеснок. Далее плотно укладываем в них огурцы.

Сверху кладем в банки фиолетовый базилик.

Заливаем огурцы в банках кипятком, прикрываем их стерилизованными крышками и оставляем так. Через 15 минут сливаем из них воду с помощью специальной крышечки (о ней я уже писала в этой статье) в мерный стакан, чтобы добавить в основу рассола нужное количество соли и сахара. Маринад выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, добавив уксусную кислоту.

Второй раз заливаем огурцы кипятком на 5 минут. Эта вода уже не понадобится, поэтому ее выливаем в раковину. После этого добавляем в банки кипящий рассол и закатываем их.

Готовые огурцы при остывании нет необходимости укрывать.

Салат Зимний король на зиму с петрушкой

Петрушка – замечательная зелень. Она помогает заготовкам оставаться свежей и ароматной. Поэтому ею можно смело заменить укроп.

Что понадобится:

  • Огурцы — 5 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Укроп свежий.
  • Петрушка свежая.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Перец душистый — по вкусу.

Как готовить

Замочите огурцы в воде на 1 час.

Нарежьте лук, огурчики на кубики средней величины.

Смешайте овощи и добавьте к ним соль.

Пусть это постоит 30 минут.

Нашинкуйте укроп с петрушкой и добавьте к овощам.

В зеленое ассорти высыпьте сахар с перцем, налейте уксус.

Теперь все это стоит очень хорошо перемешать.

На среднем огоньке доведите салат до кипения.

Наложите в простерилизованные емкости и закатайте машинкой.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Готовим корейские огурцы с приправой для корейской моркови

Для упрощения процесса приготовления, многие хозяйки прибегают к использованию готовых приправ. В нашем случае, это набор специй для корейской моркови. В нём содержаться все необходимые пряности для богатого вкуса. Это очень удобно, особенно, если Вы плохо разбираетесь в специях.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 500 г
  • Чеснок – 6 зубков
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Приправа для моркови по-корейски – 10-15 г
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Начнём с моркови. Её можно натереть на специальной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Как вариант возьмите овощечистку и порежьте овощ на слайсы, а потом их измельчите соломкой нужной длины.

2. От огурцов отрезаем попки и нарезаем их практически, как морковь, только более толстой соломкой. Если же Вам не нравится подобная нарезка, то можете порезать зеленцы колечками или брусочками.

3. После всех действий перекладываем морковь к огурцам и туда же добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и приправу по-корейски. Также не забудьте через пресс выдавить чеснок. Теперь всё содержимое перемешиваем, чтобы специи разошлись по объёму.

Оставляем салат в таком виде мариноваться 30-60 минут. Точное время определяется количеством выделившегося сока. Когда на поверхности овощей появится жидкость, то можно приступать к следующему шагу.

4. Спустя 30 минут наш салат отдал много сока, поэтому его можно раскладывать по банкам. Стерилизовать тару не обязательно, т. к. мы будем стерилизовать сами огурцы.

Раскладываем салат довольно плотно и не забываем заливать его выделившимся рассолом. По итогу закуска должна быть полностью покрыта жидкостью.

5. Далее берём кастрюлю и застилаем её дно полотенцем. Сверху тканного материала размещаем банки, прикрытые крышками, и заливаем всё водой по плечики сосуда.

Устанавливаем кастрюлю на плиту и стерилизуем огурцы на протяжении 15 минут.

6. Через время достаём тару из кипятка и закрываем крышками. Всё! Теперь только надо дать остыть закуске, а потом можно её убирать на постоянное место хранения.

Такая закуска разлетается на «ура». Что больше всего радует, это гармония во вкусе, благодаря правильно подобранному количеству специй. Не поленитесь приготовить подобное, тем более что делается всё довольно быстро.

Комментарии: 4 Скрыть комментарии

Вопрос к автору. Хочу уточнить. Это заготовка холодным способом. Может можно крышки использовать капроновые? Иещё вопрос. Они очень острые? Спасибо.

Тамара, если планируете хранить долго, т.е. маринуете на зиму, то нужно обязательно закрывать стерильными металлическими крышками — с закруткой или жестяными при помощи машинки. По поводу вкуса, они островатые из-за обилия уксуса. Хотите менее острые, приготовьте по такому рецепту http://zefira.net/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy-s-limonkoj-recept-zagotovki-na-zimu/

Наташа,спасибо за ответ.

На здоровье, Тамара! Готовьте с удовольствием! И я надеюсь, у вас все получится!

Свежие комментарии

  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Булочки с корицей синабон — рецепт глазурью
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Наталья (zefira.net) к записи Торт на сковороде со сгущенкой

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Быстрые и очень вкусные драники из яблок(5,00 из 5)
  • Кабачковые оладьи с помидорами и сыром в духовке(5,00 из 5)
  • Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями(5,00 из 5)
  • Селедка соленая целиком(5,00 из 5)
  • Вкусные баклажаны на зиму с перцем и чесноком(5,00 из 5)
  • Курица тушеная с тыквой(5,00 из 5)
  • Невероятно вкусные помидоры в сырном кляре(5,00 из 5)

Copyright 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий