Видео о том, как сделать зеленые помидоры с чесноком на зиму
Попробуйте вот такой оригинальный рецепт квашенных зеленых томатов с начинкой. Для засолки подходят любые сорта, кроме соусных и салатных. Но будьте осторожны, в них содержаться ядовитые вещества — солонин. Поэтому в сыром виде не нужно употреблять.
В видео-рецепте, который я хочу предложить вам посмотреть, очень подробно рассказывается, как приготовить их без неприятных последствий для организма.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления смотрите в видео ниже. Готовятся они очень просто, без каких-либо особых премудростей.
Если вы сделаете их таким образом, то у вас будет отличная, в меру остренькая закуска, которая замечательно украсит любой праздничный стол.
Особенности маринования помидоров Дамские пальчики на зиму
Засолить томаты сорта Дамские пальчики точно так же просто, как и любые другие сорта. Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты и тару под помидоры.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Помидоры помыть, очистить от плодоножки. Использовать нужно только хорошие и спелые плоды с плотной шкуркой, чтобы она не растрескивалась во время маринования.
Также для маринования помидоров потребуются пряности и специи. Например, можно использовать чеснок, базилик, укроп, листья хрена, смородины или вишни. Для придания консервации пряного аромата в заготовку кладут гвоздику, сушеные семена укропа, горчицу и черный перец горошком.
Приготовление емкостей
Для приготовления соленья подходят стеклянные банки. Предварительно их промывают с мылом и содой. Перед тем как закладывать плоды, банки стерилизуют. Благодаря стерилизации консервация может храниться до 2 лет. Стерилизовать банки можно несколькими способами.
Первый способ — довести до кипения небольшое количество воды в чайнике. Поставить банку в отверстие для крышки. Стерилизовать банку паром 15 минут. Затем сразу выложить заготовку в банки.
Второй способ — в кастрюле. На дно кастрюли постелить полотенце, заполнить ее водой. Воду довести до кипения.
Очень вкусный рецепт на банки по 1 л
Невзирая на обычный набор приправ и пряных специй, маринованные плоды получаются необыкновенно вкусными. Семена горчицы придают им пикантную остроту и пряный вкус. Перцы горошком имеют разные свойства и вкусовой окрас. Их сочетание может внести в заготовки свежесть, остроту и яркий аромат.
Семена укропа и лавровый лист обогащают маринад своими эфирными маслами. При минимальном наборе специй, готовые томаты получаются очень и очень вкусными. Содержимое открытой баночки исчезает со стола за несколько минут.
Что потребуется:
спелые помидоры;
Для маринада на 3 литра воды:
- 3 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара (с горкой);
Специи на 1 л. баночку:
- 0,5 ч. л. уксусной кислоты 70%;
- 0,4 ч. л. семян горчицы;
- щепотка семян укропа;
- по 3-5 горошин черного и душистого перца;
- 1/2 часть лаврового листа;
Приготовление:
Если заготовку делаем только в литровых банках, то плоды лучше подобрать не крупные, одного размера. Хорошо подходит для консервации сорт сливовых томатов, средней величины.
Шаг 1. Плоды перебираем, освобождаем от плодоножек, моем. Специи смешиваем в небольшой салатнице. Сюда же, можно положить лавровый лист, предварительно измельчив его на кусочки. Либо закладывать половинку пластинки в каждую баночку.
Шаг 2. Раскладываем помидоры в чистые банки. Заливаем плоды кипящей водой. Накрываем крышками и даем полностью остыть.
Шаг 3. После остывания, сливаем воду из банок в мерный стакан. На его основе, готовим маринад. Не забываем выдерживать пропорции. На 3 литра слитого настоя, добавляем 3 чайные ложечки подготовленных специй, 2 столовый ложки соли (с горкой), полтора стакана сахара. Ставим кастрюлю на плиту и закипячиваем маринад.
Шаг 4. Тем временем, в каждую баночку заливаем по половинке чайной ложечки уксусной кислоты.
Шаг 5. Закипевшим маринадом наполняем ёмкости, по самое горлышко. Закрываем крышками и закатываем.
При неплотно закрученной крышке, вода выливается на стол. Значит, еще раз проходимся по ней машинкой.
Переворачиваем заготовки крышкой вниз и прикрываем одеялом, до остывания. Как видите, рецепт простой, не требующий много времени.
Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь
Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Помидоры
- Огурцы
- Морковь
- Соль — 4 ст. ложки (без горки)
- Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
- Уксус — 8 десертных ложек
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец черный душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.
2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.
3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.
4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.
5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.
6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).
7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.
8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.
9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.
Консервация готова!
Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму
Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Морковная ботва — 150 гр.;
- Лавровый лист — 2-4 шт.;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Гвоздика — 6 шт.;
- Вода — 2 л;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Уксус 6% — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.
Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.
2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.
3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.
В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.
4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.
6
Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками
Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.
7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.
Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.
Икра из зеленых помидоров – простой и вкусный рецепт через мясорубку
Вы уже закрыли кабачковую и баклажанную икру? Теперь можно уделить внимание и другой интересной заготовке — икре из зеленых помидоров. По вкусу она будет не хуже своих знаменитых собратьев
И это отличный способ переработать недозревший урожай.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 1,5 кг
- зеленый болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- сахар — 50 гр.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- соль и перец — по вкусу
Шаги:
1.Как и для любой заготовки на зиму, все овощи нужно как следует вымыть и обсушить на полотенце. Затем нарежьте их на произвольные кусочки, не стараясь сделать все красиво. Сейчас эстетика ни к чему.
2.Пропустите через мясорубку все продукты. Первым измельчите лук в отдельную емкость. Остальные овощи можно перекручивать в одну посуду.
3.Разогрейте в сковороде немного растительного масла и высыпьте лук. Обжаривайте его на сильном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а кашица станет золотистой. Такая предварительная обработка лука сделает икру еще вкуснее.
4.Переложите лук к остальным овощам в кастрюлю, в которой будет вариться закуска. Добавьте сахар, соль, постное масло. Хорошенько перемешайте компоненты и доведите их до кипения.
5.Варите заготовку 1,5 часа на умеренном огне, время от времени перемешивая. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и черный молотый перец по вкусу.
6.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы, половник и воронка тоже обязаны «искупаться» в кипятке. Разложите готовую икру из помидоров по подготовленной стеклотаре, герметично укупорьте и переверните.
7.Дайте вкусной закуске остыть и уберите в прохладное место. Попробовав впервые такую консервацию, сразу и не догадаешься, из чего он сделана. Опробуйте этот рецепт, он не сложный, без стерилизации. Хотя вариться масса должна достаточно долго.
Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)
Поднимите руки, кто любит лечо? Думаю, равнодушных будет мало. Я сейчас не буду писать рецепт этой замечательной закуски, я писала для вас уже 7 способов закрыть ее на зиму. Но этот салат готовится из похожих ингредиентов, отличие в том, что здесь помидоры не перебиваются в томат, а кладутся кусочками.
Ингредиенты на 6 л:
- перец болгарский — 4 кг (чистый вес)
- спелые помидоры — 2 кг
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 2 ст.л.
- подсолнечное масло — 0,5 ст.
Этапы:
1.Очистите все перцы от семян и нарежьте их кубиком. Помидоры измельчите таким же образом и высыпьте в кастрюлю.
2.Добавьте к томатам сахар, соль и растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Проварите минут 5, чтобы появилось достаточно сока.
3.Добавьте к помидорам сладкий перец, перемешайте и вскипятите. С этого времени варите 10 минут или немного дольше. Нужно, чтобы перец размягчился.
4.В конце приготовления добавьте уксусную кислоту, перемешайте и можно раскладывать этот простейший салат по банкам, заранее простерилизованным.
5.Вот такой простой салат всего из двух овощей. Он получается вкусным, не переваренным, в меру соленым и кисло-сладким. Хотя вы, конечно, можете взять количество соли и сахара по своему вкусу.
Маринованные помидоры с маслом
Маринованные помидоры с маслом и луком имеют очень мягкий приятный вкус. Сладость маринада придает необыкновенный вкус как томатам, так и луковым кольцам. Очень вкусный рецепт.
- Помидоры (на одну 3-х литровую банку);
- Чеснок (9 дол.);
- Душистый перец (12 шт.);
- Гвоздика (3 шт.);
- Лавровые листья (5-6 шт.);
- Укроп (3 соц.);
- Луковые кольца (12 шт.);
- Петрушка свежая (3 вет.).
- Растительное масло (9 ст. л.).
- Вода (1,5 л) – примерно на три литровых банки или на одну 3-х литровую;
- Уксусная эссенция 70% (1 ст. л.);
- Сахар (3,5 ст. л.);
- Соль (1,5 ст. л.);
- Помидоры, банки и крышки все тщательно промываем.
- Берем 3-х литровую банку и складываем в нее чеснок, перец, гвоздику, лавровые листы, петрушку, укроп и помидоры.
- Сверху кладем четыре луковых кольца.
- Заливаем помидоры кипящей водой, даем постоять минут 30.
- Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова заливаем в помидоры. Даем также постоять минут 30. Воду менять не нужно, используем одну и ту же.
- Третий раз сливаем воду из банок в кастрюлю, кипятим и добавляем в нее соль и сахар.
- Добавляем в банки растительное масло и заливаем кипящим маринадом. Не забыть в конце в 3-х литровую банку добавить 1 ст.л. уксусной эссенции.
- Банки закручиваем и переворачиваем. В этом рецепте можно их и не укутывать.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Данный рецепт предусматривает стерилизацию и готовится с уксусом. Зеленые помидоры фаршируются морковью и чесноком — сочетание очень удачное!
Получаются великолепного пикантного вкуса, в меру острые. Если любите поострее — кладите больше острого перчика чили.
Ингредиенты на 1 л банку:
- Зеленые томаты сколько войдет.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Горошины черного перца — 4 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Петрушка — 3 веточки.
- Перчик чили — 1-2 шт (можно больше).
- Чеснок — 1 головка (для начинки).
- Морковь — 1 шт (для начинки).
Маринад на 1 л банку:
- Вода — 500 мл.
- Соль — 3/4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л с горкой.
- Перец горошком — 3 шт.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Сначала подготовим банки: они должны быть чистые. На дно каждой из них выкладываем лаврушку, пряности, пару перчиков чили и зелень петрушки.
Помидорки хорошо промываем и делаем на них крестообразный надрез, глубиной примерно на 2/3. Смотрите, чтобы он держался и не разваливался.
Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими ломтиками. Морковку также режем очень тонко. Закладываем ломтики овощей в надрезы в качестве начинки.
Фаршированные таким образом помидорки выкладываем в банку, достаточно плотно, доверху и чтобы они там не болтались.
Готовим маринад: доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, вносим перец горошком. Когда маринад закипает, вливаем уксус.
Заливаем маринад в банки почти доверху, оставляя 1-2 см до крышки. Пока не закатываем, только прикрываем простерилизованными крышками. И ставим их на стерилизацию.
Для этого в большую кастрюлю на дно выкладываем ткань — это может быть тонкое полотенце или чистая тряпочка. Сверху на нее ставим банки (это нужно, чтобы они не лопнули) и заливаем в кастрюлю обычную воду так, чтобы она была банкам «по плечики».
В таком виде кипятим заготовку 20-25 минут.
По прошествии указанного времени, банки достаем и сразу закатываем. Переворачиваем на крышки, тепло укутываем в толстое полотенце или плед. Оставляем стоять «под шубой» до полного остывания. И когда банки наши полностью остынут, возвращаем их в нормальное положение и убираем на хранение в прохладную кладовую.
Вкуснятина получается неимоверная! Не только сами помидорки маринуются, но и начинка в них, и все вместе когда достаешь зимой к жареной картошечке…ммм…кажется, что ничего вкуснее и не ел никогда. Очень любим всей семьей!
Помидоры на зиму в банках – без уксуса и стерилизации
Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.
Понадобится для заготовки помидор:
Помидоры – количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.
Из специй нам необходимо:
- Гвоздика – это обязательная специя.
- Душистый перец, черный перец горошком.
- Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.
Для маринада понадобится:
- На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
- Сахар, на 1 литр воды – 5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
- Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.
Заготовка на зиму банок с помидорами:
1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.
2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.
3. Затем укладываем помидоры.
4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.
5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.
6. Подготовим крышки – заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.
7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.
8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.
9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.
11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.
12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.
Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.
Советы для правильного маринования помидоров
Для маринования и других заготовок лучше использовать помидоры одинакового размера и сорта. Одними из лучших сортов для маринования являются де барао и дамские пальчики. Эти сорта имеют немного вытянутую форму и благодаря ей хорошо распределяются в банках. К тому же они достаточно плотные, благодаря чему не разваливаются.
Следует запомнить, что в маринованные помидоры эссенция добавляется всегда непосредственно в банку перед тем, как закатать ее:
- На литровую банку – 1 ч.л. уксусной эссенции;
- На 2-х литровую банку – 1 десертная ложка уксусной эссенции;
- На 3-х литровую банку – 1 ст.л. уксусной эссенции.
Рассол без уксуса
Такой вариант приготовления подойдет тем людям, которые отказались от употребления уксуса в каком бы то ни было виде. Его преимущество заключается в том, что помидоры получаются такими же вкусными, как и по классическому рецепту.
Но помидоры с яблочным уксусом не оставят никого равнодушным, ведь консервант придает овощам необычный вкус.
Рассол без уксуса становится популярнее с каждым годом
Сколько нужно воды, соли и сахара
На 3 литровую банку понадобятся:
- воды – 1 литр;
- соль – 1 ст. л (без горки);
- сахар – 3 ст. л;
- пряности и специи по вкусу.
Сладкие помидоры на зиму без уксуса не уступают по характеристикам помидорам, приготовленным с уксусной кислотой.
Принцип консервации
Консервация:
- Помойте помидоры и заложите в банку.
- Сверху посыпьте солью, сахаром и при необходимости специями.
- Поставьте банку в емкость, а затем все это – на плиту. Залейте в емкость столько воды, чтобы она покрывала ⅔ банки.
- В банку влейте 1 л воды.
- Прокипятите в таком состоянии в течение 30 минут.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы банки не взорвались, положите на дно емкости тряпочку.
Соленые помидоры без уксуса холодным способом подойдут для тех, кто не любит долго возиться с консервацией, но любит закатанные продукты зимой.
Еще один способ приготовления помидор без уксуса:
Соленые помидоры на зиму в банках — очень вкусные рецепты
Все привет! Сегодня у нас одни из самых популярных заготовок на зиму — это соленые помидоры в банках. Я подобрала для вас несколько замечательных рецептов с разным составом ингредиентов и разными способами приготовления.
Готовить их просто и быстро. Но потребуется некоторое время, чтобы они дошли до нужной кондиции. Поэтому наберитесь терпения и ждите. В итоге, томаты получатся безумно вкусными и будут прекрасной закуской на все случаи жизни.
Для подобных заготовок нужны крепкие, желательно с толстой шкуркой, овощи. Если же у вас остались мягкие, то из них можно сделать томатную пасту или кетчуп. Еще хочу предложить вам ознакомиться с рецептами приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Они получаются просто пальчики оближешь!
Соленые помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации и уксуса
Хочу вас познакомить с замечательным рецептом приготовления томатов в собственном соку. Для таких заготовок понадобятся два сорта этих овощей. Для закладывания в банки выбирайте мелкий сорт и плотный. Для заливки можно взять сорт помягче.
Ингредиенты на 7 банок по 1 литру:
Способ приготовления:
1. Помытые помидоры разложите плотненько в литровые стирилизованные банки.
2. Остальные разрежьте дольками и перемолите в блендере или перекрутите через мясорубку. Вылейте пюреобразную массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и перемешайте. Поставьте на огонь до закипания. Затем варите 10-15 минут.
3. Тем временем в банки с помидорами налейте горячей кипяченой воды воды до верху, закройте крышками и укутайте полотенцем.
4. Когда заливка будет готова, слейте из банок воду. На замену воды залейте в банки готовую пюреобразную заливку, закрутите плотно крышками. Разверните горлышком вниз и поставьте, укутав полотенцем или одеялом, до полного остывания.
5. У вас получатся очень ароматные и нежные на вкус помидорчики. Они очень хорошо хранятся в любых условиях, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Сладкие «Деревенские» помидоры с мёдом
Ингредиенты на 1 литр:
- Помидоры
- 1 лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- Укроп;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 грамм мёда;
- Литр воды;
- 1 столовая ложка уксуса.
Процесс приготовления:
- Стерилизуем банки.
- Выкладываем зелень, чеснок, лавровый лист на дно банок. Выкладываем помидоры.
- Разливаем кипяток по банкам на пять минут. Сливаем, кипятим и снова заливаем в банки.
- На этом этапе готовим маринад. Доводим до кипения воду с добавлением мёда, сахара и соли. Как только вода закипит, заливаем в банки и добавляем столовую ложку уксуса.
- Закатываем банки. Спустя две недели можно попробовать.