Консервированный лук на зиму
Все очень хорошо знают, что лук – бесценный источник клетчатки, белков и магния, так необходимого человеку. Помимо этого в луке собраны почти все витамины группы В, кальций, калий и многие другие минеральные вещества.
Антибактериальное действие этого удивительного овоща ценится более всего, а за его вкусовые качества его любят и ценят во всем мире. сложно представить себе приготовление ароматного мясного блюда без лука. Консервированный лук – незаменимый помощник каждой хозяюшки. Не секрет, что чистить этот удивительно полезный овощи, любят не многие.
Поэтому, я, как и все, стараюсь делать это как можно реже. Заготовка из лука – великолепный способ иметь под рукой уже подготовленный продукт. Его можно использовать как гарнир для мясных и овощных шедевров, использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Предлагаю вам самые простые варианты консервации лука.
В этом рецепте мы будем использовать репчатый лук целиком. Для этого берем луковицы среднего размера — так, чтобы они легко помещались в банки.
Хорошо чистим и моем лук в холодной воде. Так как для консервации обычно берется несколько килограммов лука, подготовьте удобную посуду — например, ведро и налейте в него холодную воду.
Так лук будет меньше раздражать слизистую и вам не придется плакать над каждой головкой очищенного овоща. Приготовьте банки — банки должны быть чистыми и простерилизованными.
Каждую банку наполняем луком и заливаем кипятком. Накрывайте каждую банку крышкой, которой будем закатывать. Даем луку немного постоять и прогреться — примерно пять минут. Чтобы лук хорошо стоял, желательно использовать метод трехразовой заливки, для этого сливаем воду из банок в удобную кастрюлю и доводим ее до кипения.
Заливаем второй раз лук горячей водой и также оставляем на пять минут. В третий раз в слитую воду из банок воду нужно будет добавить необходимое количество сахара, соли и столового уксуса. Если вы берете эссенцию, не забывайте ее разбавить. Во всех консервах желательно использовать 9%-ный уксус, если вы используете 6%-ный, его нужно взять немного больше. Кипятим маринад до полного растворения соли и сахара, добавляем перец горошком и лавровый лист.
Маринад достаточно прокипятить пять минут и сразу же заливаем в банки.
Закатываем готовый лук и переворачиваем банки до полного остывания. После того как лук остынет, его уже можно будет использовать для салатов и других блюд.
Если вы любитель консервированного лука, часто готовите мясные блюда или шашлыки, то можете приготовить несколько баночек уже порезанного лука.
Он готовится точно также, как и целый, только в самом начале приготовления его необходимо нашинковать кольцами. Для этого можно использовать специальную терку для овощей. Храните лук в прохладном помещение, удаленном от солнечных лучей.
Приготовление острого маринованного лука:
Для второго рецепта можно использовать такой же маринад, только добавить в него лимонную кислоту, чеснок и острый перец. Приготовление этой заготовки будет еще намного проще.
Все продукты заливаем маринадом — не забывайте мелко порезать перец и лук, чеснок можно оставить целиком.
Кипятим в маринаде примерно пять минут, после чего добавляем щепотку лимонной кислоты на каждую банку и можно сразу же закатать. Количество продуктов указано на один литр воды, если вы делаете большее количество, соблюдайте пропорции.
Теперь вы знаете, как консервировать лук и иметь под рукой всегда вкусную и полезную заготовку. Также будет интересно посмотреть домашний рецепт кетчупа, который будет как нельзя, кстати, к гарнирам из мяса.
{SOURCE}
Зеленый лук на зиму. Заморозка
У многих сразу же возникает вопрос: замораживают ли зеленый лук на зиму
? Безусловно!! К тому же этот метод сохраняет зелень до 12 месяц и дольше. Новинка кулинарии – заморозка кубиками-порциями, которую в дальнейшем практично добавлять в разные блюда. Не потребуется никаких лишних ингредиентов; хотя вполне реально делать зеленые миксы.
Так, для заготовки кубиков потребуется: – Пошинковать перья нарезкой произвольной величины. – Распределить её по формочкам (любым, которые имеются в наличие). Наполняют ячейки наполовину или даже меньше. – Оставшееся место заливают водичкой. – Формы ставят в морозилку. – Промерзшее сырье рассыпают в пакеты и возвращают в холод.
А ещёможно замораживать зеленый лук на зиму в сливочном масле, что невероятно удачно подчеркивает вкус пера. Выбирают сорта масла высокой жирности, несолёные; размягчают его (топить на огне нельзя!). Мягкое масло смешивают с мелко резаным лучком и накладывают смесь в формочки. Или же выкладывают массу на пленку и сворачивают колбаской.
Наиболее простая техника «Как заморозить лук» – разложить резаные луковые перья по разделочной доске и переместить на 3-4 часа (можно оставить на ночь) в морозилку. Доску советуют застелить пленкой, чтобы после проще было отделить зелень и избежать слипания. По прошествии указанного времени промерзший лучок разминают, если слипся, и пересыпают в подходящую тару для дальнейшего хранения в холоде.
Зеленый лук на зиму. Засолка
Кроме того, как заморозить зеленый лук на зиму
, довольно часто его солят впрок. Метод квашения позволяет сохранить продукт не хуже замораживания, и весьма прост: – На килограмм лукового пера подготавливают 0,2-0,25 кг поваренной (каменной) соли. – Пучки зелени споласкивают и как следует высушивают, чтобы удалить капельки воды. – Длинные листики мелко нарезают. – Нарезки смешивают с половиной соли. – Подготовленную тару послойно наполняют приготовленной массой, пересыпая каждый 2 см остатками соли.
Квашение позволяет хранить зеленое луковое перо до 7 месяц при минимальных затратах. Начинают использовать заготовку сразу, позволяя продукту промариноваться/просолиться. За 2-3 недели лук обильно пустит сок, который смешается с солью и законсервирует продукт.
Зеленый лук на зиму в масле
Следующий способ предполагает использование постных масел (подсолнечного, оливкового), чем подчеркивает и оттеняет вкусовые свойства исходных продуктов. Последовательность закупорки: – Зеленые свежие перья тщательно моют и высушивают. – Их режут и наполняют нарезкой стерилизованные стеклянные баночки на три четверти. – Наливают выбранное (имеющееся в наличие) масло в уровень с зеленью. – Перемешивают смесь, и доливают ещё масла. – Рецептура «Заготовка зеленого лука на зиму
» закрывают капроновыми/винтовыми крышками и переносят в холодильник. При данной методике укупорки листики не теряют своей питательной ценности до 6 месяцев.
Зеленый лук на зиму. Сушка Благодаря выращиванию зелени в теплице обеспечивают себя витаминами круглый год. А если нет такой возможности?.. Тогда обращаются к альтернативным способам консервации. На вопрос: можно ли заморозить зеленый лук на зиму ? – ответ уже найден.
Также для хранения перьевого лука применяют сушку: – Вымытые листья нарезают. – Раскладывают на плотной бумаге и помещают в притененное, умеренно теплое место. Исключено расположение под солнечными лучами. Можно накрыть нарезку чистым бумажным листом. – Дают возможность подсохнуть в течение недели (от 5 дней до недели). Готовность продемонстрирует ломкость заготовки – легко крошится. – Сушку пересыпают по сухим баночкам и ставят на хранение в шкаф или выносят в кладовую.
Для маринада отбирают свежие, целенькие, сочные перья, без желтизны. У них обрезают кончики. И перед маринованием обдают кипятком, удаляя чрезмерную горечь, и просушивают на полотенце. На килограмм луковой зелени берут ещё 200 г укропа, поваренную соль, зерновой перец и оцет столовый.
Перьевой лук измельчают ножом. Маринад готовят из литра воды и 120 г соли. Им заливают луковую нарезку и оставляют дня на два-три. После чего жидкость сливают. Укроп тоже бланшируют, смешивают с луком. Делают маринад из 100 мл оцта, 4-5 зерен перца черного, 2 г семян укропа, сахара и поваренной соли. Как и на зеленый чеснок в зиму, закаточную тару вымывают, наполняют бланшированной зеленушкой и заливают горячим маринадом. Перед укупоркой закрутку стерилизуют около четверти часа.
Рецепты «Как заготовить зеленый лук на зиму
» предлагают необычный способ лукового маринада с листьями черемши, напоминающей по вкусу не слишком горький чеснок. А ещё приготовление ароматной луковой пасты, которую впоследствии добавления в зимние овощные блюда, домашние соусы и др.
Варенье из грецких орехов в зеленой кожуре
Для приготовления этого лакомства важно выбирать правильные плоды. Орехи должны быть крупные, без следов повреждения и посторонних пятен, с кожурой ярко-зеленого цвета, обязательно тонкой и нежной. Подходящими будут те плоды, которые легко проколоть зубочисткой
Подходящими будут те плоды, которые легко проколоть зубочисткой.
Ингредиенты:
- молодые орехи в кожуре – 120 шт.;
- палочки корицы – 3 шт.;
- сухая гвоздика – 35 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода очищенная – 6 л;
- лимонная кислота – 3 ст.л.
Приготовление:
Орехи тщательно промывают в холодной воде и кладут высыхать. В это время готовят сироп: берут 1 л воды и растворяют в ней весь объем лимонной кислоты. Затем в полученную жидкость складывают основной ингредиент и оставляют на 24 часа. По истечении отведенного времени емкость ставят на огонь и доводят до кипения.
Внимание!Собирать орехи для консервации в средней полосе России рекомендуется в конце июня и не позже начала июля. Томят на протяжении 25 минут, снимают с плиты и оставляют еще на одни сутки
После этого орехи моют в большом количестве холодной воды. В отдельную емкость высыпают сахар, наливают 1 л воды и ставят на огонь. Когда сироп начнет кипеть, кладут пряности и орехи. Варят в течение 10 минут постоянно помешивая. Такую процедуру повторяют трижды, после чего варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками
Томят на протяжении 25 минут, снимают с плиты и оставляют еще на одни сутки. После этого орехи моют в большом количестве холодной воды. В отдельную емкость высыпают сахар, наливают 1 л воды и ставят на огонь. Когда сироп начнет кипеть, кладут пряности и орехи. Варят в течение 10 минут постоянно помешивая. Такую процедуру повторяют трижды, после чего варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.
Красный маринованный лук — пальчики оближешь
Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.
Нам потребуется:
- 1 кг красного лука;
- 3 шт. лаврового листа;
- 480 мл воды;
- 62 г соли (3,5 ст. л. в рассол, остальное на луковицы);
- 67 г песка сахарного;
- 240 мл эссенции;
- горошек черного перца — 1,5 ч. л.
Технология приготовления:
- Ставим кастрюльку с водой на плиту.
- Вводим соль, сахар и кислоту.
- Доводим до кипения.
- Репчатые головки шинкуем тонкими полукольцами.
- Посыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время соломка даст сок.
- Возьмем 3 банки по 0,5 л. Простерилизуем. Например, в духовке. Температура 120—150 градусов, время — 10 минут.
- В остывшие емкости выкладываем по одной лаврушке и по половине чайной ложке черного горошка.
- Затем отправляем в баночки полукольца — распределяем равномерно.
- Заливаем маринадом.
- Прикрываем крышкой и ставим в глубокую посудину стерилизоваться.
- Кипятим закрутки 10 минут.
Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению. На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.
Как правильно засолить зеленый лук в домашних условиях
Многие хозяйки делают заготовки овощей и фруктов, но не все обращают внимание на закрутку зелени. Тем более, что зелень прекрасно подходит для соления и заготовить ее можно на весь год и использовать при необходимости
Зеленый лук очень нужен для приготовления домашней окрошки, овощных салатов, мясных супов и маринования маслят.
Как засолить зеленый лук на зиму
Лук содержит много витаминов, а заготовить его очень просто. Чтобы посолить зеленый лук понадобятся только сами перья и соль. Больше всего трудов уйдет на то, чтобы нарезать перья. Но за один раз необязательно заготавливать большое количество закруток, можно готовить их по мере уборки урожая зелени. И за сезон можно будет заготовить большое количество полезной травы.
Необходимые ингредиенты:
- зеленый лук – 1 килограмм;
- соль – 200-250 граммов;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки.
Для приготовления этого рецепта стоит выбирать сочные побеги, можно выбрать и молодые и достаточно зрелые. Мякоть моют, перебирают, режут на кусочки длиной 2-3 сантиметра;
В отдельной емкости необходимо тщательно перемешать соль и порезанную зелень
Смесь необходимо тщательно перетереть, лучше всего, перетирать прямо руками, только осторожно, мякоть ядреная и может повредить нежную кожу рук. Можно немного помять смесь ложкой, чтобы масса получилась более сочной;
Емкости проще всего подготовить таким образом: их промыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, поставить в духовой шкаф, включить духовку и нагреть до 100 градусов, банки подержать при этой температуре 15-20 минут и выключить духовку
Таким способом можно стерилизовать одновременно несколько банок, что удобно и значительно сокращает время стерилизации. Емкости можно подготовить за несколько часов до приготовления и просто отставить их в сторонку, обязательно накрыв чистой тканью;
В подготовленные банки уложить нарезанную мякоть, утрамбовать так, чтобы поверхность смеси была залита соком зелени. Только при выделении достаточного количества сока можно переходить к следующему этапу приготовления;
Смесь полить растительным маслом, масло должно полностью покрыть поверхность смеси;
Закрутку закрывают капроновыми или железными завинчивающимися крышками. Хранить такую смесь нужно в прохладном месте очень продолжительное время. При большом количестве такой заготовки зелени хватит на все зимнее время вплоть до следующего урожая.
Этот рецепт предлагает приготовить заготовку зеленого лука послойно, она делается быстрее. Но количество соли может изменяться исходя из того, сколько ее используется.
Поэтому рекомендуется не экономить, а добавлять соли больше, такая смесь будет лучше храниться. А излишки можно будет удалить быстрым промыванием смеси под проточной водой.
Можно использовать для приготовления маринованной брокколи.
- зеленый лук – 1-2 килограмма;
- соль – 100-400 граммов.
Перья хорошо промыть, перебрать и нарезать. Нарезать можно разными кусочками и мелкими, и крупными. Впоследствии она будет уминаться деревянной толкушкой и размер частей не будет иметь значения. При нарезании можно учитывать способ приготовления уже готового продукта. Для салата можно использовать зелень, нарезанную достаточно крупно, а вот для супов подойдет более мелко измельченная трава. Но стоит помнить, что нарезать побеги можно и после ее приготовления;
Емкости для соления промывают, стерилизуют и просушивают. Банки можно подготовить заранее, например, вечером или утром. А уже в удобное время можно будет приступать к непосредственному выполнению закрутки;
В подготовленные емкости переложить нарезанную мякоть, толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. Потом стоит насыпать слой соли, немного утрамбовать ложкой, затем выкладывать снова слой зелени, потом слой соли и так далее пока вся емкость полностью не заполнится
Важно последним сделать солевой слой, он предотвратит стебли от появления плесени. Также для этого можно использовать порошок горчицы или растительное масло;
После этого можно закрывать тару крышками и отправлять в холод
Несмотря на то, что банки простерилизованы масса не будет долго храниться в комнате. Большое количество соли поможет сохранить заготовку, но ненадолго. А вот если хранить смесь в холодильнике, то ее можно будет использовать очень долго.
Перья лучше собирать в солнечную погоду, промыть вечером и оставить на полотенце для сушки. На нем не должно остаться капелек воды, а утром можно приступать к приготовлению. Такой способ приготовления наиболее простой, но требует некоторого времени для правильной засолки. Мякоть, перемешанную с солью можно оставлять на ночь, для выделения сока.
Маринованный лук
Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.
Три цвета
Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени.
Для этого рецепта нам понадобится:
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 100-150 г свеклы;
- немного куркумы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
- Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
- В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
- Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
- В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.
Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.
Кольцами
Рецепт приготовления:
- Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
- Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
- После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
- После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.
Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.
Целыми головками
Список необходимых продуктов:
- 1 кг лука;
- 1 пачка сухого лаврового листа;
- немного черного перца;
- немного гвоздики;
- немного красного перца и эстрагона (по желанию);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
- На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
- Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
- Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.
Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.
В собственном соку
Засоленный в собственном соку репчатый лук сохраняет неповторимый аромат и изумительный вкус.
Для приготовления потребуется:
- 2,5 кг лука;
- 0,4 кг соли;
- 100 мл уксуса по желанию.
Приготовление:
- Удалить с луковиц сухие и увядающие части.
- Нарезать продукт кольцами и перемешать с солью, оставить на 10-15 минут.
- Разложить овощную массу по стерильным банкам.
- Утрамбовать лук при помощи толкушки, чтобы выделилось большое количество сока.
По желанию в каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксуса, он выступит в качестве консерванта и придаст более пикантный аромат заготовке. Банки закупорить и отправить на хранение в холодильник или в погреб.
С растительным маслом
В растительном масле соленый лук получается нежным, сохраняет свой аромат и все противомикробные свойства. В таком составе продукт долго не портится, подходит для использования в салатах и закусках.
На 1 кг лука репчатого потребуется 250 г соли и 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.
Готовят по следующей инструкции:
- Лук нарезают толстыми кольцами, укладывают в миску и засыпают солью.
- Продукт слегка отжимают руками, чтобы образовался сок.
- В подготовленные банки раскладывают кольца, заливают небольшим количеством масла.
Закупоренную тару убирают в кладовку или другое подходящее место в квартире, где нет яркого освещения. Хранить заготовку можно в течение 7-8 месяцев.
Лук-севок с перцем
Этот рецепт понравится любителям острых и пикантных блюд. Заготовку добавляют в салаты и зажарку к горячим блюдам, а также используют, как самостоятельную закуску. На 0,5 кг главного ингредиента потребуется 2 стручка острого перца и 100 г соли.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Лук чистят, промывают в прохладной воде и нарезают кольцами толщиной по 0,8-1 см.
- Перец разрезают на продольные полоски и по желанию удаляют семена (они придают дополнительную остроту).
- Оба компонента заливают подсоленной кипящей водой на 5 минут, откидывают на дуршлаг.
- Сбрызгивают лук и перец небольшим количеством уксуса.
- Укладывают ингредиенты в банку, слегка утрамбовывают и закупоривают.
По желанию в емкости добавляют душистый перец горошком для придания аромата.
С чесноком и зеленью
Пикантная, острая и не совсем обычная закуска. Для засолки подойдет неполностью созревший чеснок и любая зелень по вкусу — кинза, укроп, петрушка. На 1 кг лука потребуется такое же количество чеснока, щепотка хмели-сунели и 150 г соли.
- Головки чеснока очищают от шелухи, промывают, заливают подсоленной водой на 24 часа.
- Лук измельчить кольцами, смешать с солью и специями.
- Соединить в банке оба компонента, предварительно слив с чесночных головок воду и разобрав его на дольки.
- Залить овощи холодным рассолом (вскипятить 1 л воды с 100 г соли).
- Емкости закрыть и простерилизовать 20 минут. Охладить и спрятать в погреб.
Лук «трехцветный»
Никаких разных сортов лука не используют. Обычные головки подкрашиваются за счет добавления натуральных компонентов:
- 1 кг лука;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 ч. л. куркумы,
- 1 ст. л. уксуса;
- 120 мл воды;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло;
- щепотка молотого черного перца.
Рецепт выглядит особенно привлекательно из-за яркого свекольного окрашивания.
Процесс приготовления не вызовет сложностей даже у новичков:
- Лук нарезать толстыми кольцами и разложить в три разные глубокие миски.
- В воде комнатной температуры растворить соль, добавить растительное масло и молотый черный перец.
- В одну из емкостей с луком добавить нарезанную ломтиками свеклу, в другую — всыпать куркуму, третью оставить без подкрашивающих элементов.
- Все три части заготовки соединить аккуратно слоями в подготовленной стерильной таре, залить подсоленной водой.
- Банки закрутить металлическими или капроновыми крышками, поставить стерилизоваться на 15-20 минут. После этого дать полностью остыть и убрать в прохладное и темное место на зиму.
Благодаря сочетанию розового, желтого и белого цветов блюдо выглядит необычно и аппетитно, а при добавлении в салат или закуску сделает их украшением любого стола.
3. Маринованный лук на зиму
Если у вас появились излишки лука, то непременно приготовьте данную заготовку. Это прекрасная остренькая закусочка будет радовать при ее добавки в различные мясные или рыбные блюда. Также маринованный лук можно выложить к овощному ассорти. Готовится он просто и быстро.
Маринованный лук на зиму
Для рецепта маринованного лука на зиму нам потребуется репчатый лук красного или фиолетового цвета, простой 9% уксус, вода, растительное масло и специи и приправки согласно изложенной рецептуре.
По рецепту маринованный лук готовим так:
Сварить острый маринад. В посуду налить воду, растительное масло, уксус, насыпать соль и сахар. Еще присовокупить все пряности, довести до кипения в течение двух минут.
Затем очистить лук, промыть в холодной воде и сразу нарезать в виде колец. Заложить в горячий маринад и пусть постоит минутку или две.
После переложить лук вместе с маринадом и специями в подготовленную баночку.
Закрыть закручивающей крышкой, перевернуть, окутать пледом и оставить до полного остывания.
Состав сырья:
- лук репчатый средних размеров – 800 граммов;
- вода – 400 миллилитров;
- уксус столовый 9% – 4 столовых ложек;
- лавровый лист – 4 штуки;
- сахар – 2 столовых ложек;
- масло растительное – 3 столовых ложек;
- перец черный – горошин;
- соль – две чайных ложек или на свое усмотрение.
Рецепты засолки в банках
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который придется по вкусу всем членам семьи. Но границ для экспериментов нет благодаря разнообразию доступных компонентов.
Простой рецепт
Традиционная технология засолки репчатого лука требует 1 кг основного продукта и 200 г соли.
Процедура приготовления несложная:
- Отобрать крепкие, средние по размеру луковицы.
- Очистить и вымыть головки.
- Нарезать продукт кольцами.
- Уложить овощи в сухую стерильную банку, пересыпая равномерными слоями соли.
Тару закупорить и отправить в погреб или на балкон. Для хранения подойдет и холодильник, если нет подвала. Заготовка прекрасно сохраняется до следующего лета, лук употребляют в сыром виде, отваривают или обжаривают, добавляют в тушеные и горячие блюда.
С зеленью
Засолка с зеленью сильно не отличается от предыдущего классического рецепта. Используют петрушку, укроп, кинзу. На 1 кг головок потребуется 200 г соли и 250 г свежей зелени.
Процесс заготовления занимает несколько минут:
- Крупные луковицы нарезать половинками или кольцами по желанию.
- Зелень измельчить, оставляя кусочки по 1-1,5 см, залить подсоленной теплой водой на 10 минут.
- Пересыпать в банке основной ингредиент с солью и зеленью, чередуя слои. Банки закупорить металлическими или капроновыми крышками, поставить на хранение в прохладное и темное место.
Добавляя зелень, выбирают один вид или делают ассорти из нескольких трав.
Можно ли сушить зеленый лук на зиму и как правильно
Сушка лука – прекрасная возможность заготовить впрок витаминную зелень, если летом на даче удалось вырастить большой урожай лука. Не выбрасывать же полезный продукт, которым можно будет использовать в полном объеме круглый год!
Как же сушить зелень лука? Есть несколько способов сушки зелени:
- естественная сушка просто на воздухе
- в духовке
- в аэрогриле
Сухая смесь лука входит в состав сублимированных супов, приправ, является одним из ингредиентов подлив.
Сушеный лук сохраняет все полезные свойства свежего
Преимущества сушеного лука перед замороженным:
- В засушенных луковых перьях нет микробов. Добавляя пряную острую приправу в суп или в подливу, вы обеспечиваете надежную защиту домочадцам от болезнетворных бактерий в сезон простуд
- Луковая зелень увеличивает выработку слюны. А ведь эта особенность так важна для лучшего переваривания пищи и обмена веществ
- В сушеном луке полностью сохраняется витамин С (не зря древние мореплаватели запасались сушеным зеленым луком перед долгой дорогой, который спасал их от цинги)
Первый способ сушки витаминной зелени лука – на воздухе
Если вы располагаете временем, и на вашей даче есть место в тени да еще и со сквозняком, то способ сушки на открытом воздухе вам подойдет идеально. Решили сушить не на даче, а в городской квартире? Тогда разложите лук для сушки на лоджии
Нарезка лука для дальнейшей сушки
Процесс сушки
- Промойте луковые перья под проточной водой. Срежьте пожелтевшие кончики, уберите привядшую зелень и огрубевшие части перьев
- Измельчите подготовленные перья лука на кусочки по 2-5 см
- На большое сито или деревянную доску постелите слой марли и уложите равномерно и тонким слоем зелень. Сверху накройте белой бумагой
- Периодически встряхивайте поверхность, на которой сушится зелень, и перемешивайте ее содержимое. Сушиться зелень 5-7 дней
- Готовая сухая зелень ломкая. Ее легко раскрошить в руках. Поместите засушенную зелень в банке на полку обычного шкафа и храните при комнатной температуре
Измельченную зелень помещают на слой марли и накрывают бумагой
Сухая зелень лука ломкаяВторой способ сушки луковых перьев – в аэрогриле
По мнению хозяек, давно использующих аэрогриль для приготовления блюд, сушить луковые перья в нем тоже удобно.
- Подготовленные и порезанные луковые перья выложите на верхнюю решетку устройства
- Установите температуру 70° и уже через полчаса процесс заготовки зелени завершится
Сушка в аэрогрилеТретий способ – сушка луковых перьев в духовке
Тут все очень просто! Разложите подготовленную зелень лука и установите необходимую температуру (она должна составлять 40-50°). Сушка в духовке займет 2-3 часа