Вариации рецепта
Классический рецепт включает саму морковь, масло, уксус и специи. Изобретательные хозяйки часто добавляют в салат различные ингредиенты, в зависимости от которых меняется и способ приготовления.
С самодельной приправой для корейской моркови
Большинство хозяек добавляют в корейскую морковь уже готовую смесь специй. Такие приправы снижают полезность заготовки. В их составе содержатся усилители вкуса, обычно глутамат натрия.
Чтобы сделать закуску более полезной и вкусной, рекомендуется готовить приправу самостоятельно. Вам понадобятся:
- молотые семена кориандра – 1 ч. л.;
- молотый красный жгучий перец – 0,5 ч. л.;
- черный перец или смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- сухой гранулированный чеснок – 2 ч. л.;
- измельченный пажитник – 1 ч. л.;
- любимая смесь трав или базилик и майоран – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- молотые семена горчицы – 1 ч. л.;
- сухие укроп и петрушка – 1 ч. л.
Все ингредиенты смешивают. На 1 кг овощей берут 1 ст. л. приправы. Такая смесь подходит для любого рецепта корейской закуски.
С огурцами
Корейская морковь с огурцами – необычный зимний салат, в котором переплетаются пряный и свежий вкусы. Он выглядит ярко и аппетитно. Благодаря способу приготовления огурцы остаются хрустящими и сочными.
Для этой закуски подойдут только молодые незрелые огурцы. В противном случае они размякнут в заготовке и испортят ее вкус.
В огурцах не должно быть горечи. Перед приготовлением стоит попробовать один плод. Горькую часть обрезают или очищают от кожуры.
Ингредиенты:
- специи – 2 ст. л.;
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус – 6 ст. л.;
- чеснок – 15 зубчиков;
- сахар – 4 ст. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.
Чтобы огурцы остались хрустящими, их рекомендуется перед готовкой положить на 1 ч в ледяную воду. Далее готовят по следующему рецепту:
- Морковь чистят, моют и измельчают на специальной терке.
- Огурцы моют, разрезают вдоль (на 7-8 частей) или поперек на круглые кусочки толщиной 0,5-1 см.
- Овощи смешивают в миске со специями, сахаром, солью и уксусом. На этом этапе их пробуют на вкус и при необходимости добавляют соль или сахар.
- Растительное масло нагревают на сковороде. Им заливают огурцы с морковью. Смесь перемешивают и приправляют давленным чесноком.
- Овощи оставляют настаиваться на 3 часа, чтобы они выделили рассол.
- Салат раскладывают по стерилизованным банкам. Выделившийся сок равномерно распределяют по заполненным емкостям.
- Салат стерилизуют. Затем банки закрывают и ставят вверх дном для остывания под одеялом.
С кабачками
Морковь в сочетании с кабачками приобретает необычный вкус. Она станет отличным дополнением ко вторым блюдам или закуской на праздничных застольях.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- морковь – 1,5 кг;
- сахар – 9 ст. л.;
- уксус – 200 мл;
- масло подсолнечное без запаха – 200 мл.
Для рецепта подходят только молодые кабачки. По желанию в смесь добавляют чеснок.
Как сделать кабачки и морковь по-корейски в домашних условиях:
- Морковь моют, чистят и измельчают на специальной терке.
- Кабачки моют и обрезают по краям. Их измельчают на терке для корейской моркови, старясь сохранить максимальную длину.
- Кабачки и морковь складывают в одну емкость. К овощам добавляют масло, соль, сахар, приправу и уксус.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время овощи выделяют рассол и пропитываются вкусом приправ.
- Салат раскладывают по стерилизованным баночкам. Их снова стерилизуют, после чего закрывают крышками и ставят остывать под одеяло.
С кориандром
Семена кориандра – обязательный ингредиент приправы для овощей по-корейски. Иногда хозяйки, чтобы усилить аромат этого растения, добавляют в салат и его зелень. Получается пряная закуска с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- морковь – 3 кг;
- смесь специй – 3 ст. л.;
- зелень кориандра – 2 пучка;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло без запаха – 100 мл.
Кориандр иногда заменяют петрушкой. Тогда вкус у закуски получится не такой пряный.
Способ приготовления:
- Морковь измельчают на терке. Чеснок пропускают через давилку. Кориандр мелко рубят. Лук нарезают полукольцами.
- Морковь смешивают с кориандром. К овощам добавляют соль, специи, уксус и сахар.
- Лук обжаривают на масле, а затем заливают морковь с кориандром. Все ингредиенты быстро перемешивают.
- В салат добавляют чеснок. Смесь оставляют на 3 часа, чтобы она выделила сок.
- Закуску раскладывают по стерилизованным банкам, между которыми распределяют сок. Банки с салатом стерилизуют, герметично закрывают и оставляют остывать в тепле.
Очень вкусная морковка по-корейски в домашних условиях
Среди многообразия рецептов приготовления простой закуски, не всегда удается найти удачный вариант. Предложенный способ обязательно стоит попробовать тем, кто уже не ожидает получить хорошие результаты. Корнеплоды получаются пряными, хорошо промаринованными, но остаются хрустящими со сладко-острым вкусом.
Ингредиенты:
- морковь – 1,5 кг;
- масло рафинированное – 150 мл;
- столовый уксус – 7 ст.л. (9%);
- зубчики чеснока – 9 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 30 г;
- острый перец – 5 г;
- кориандр – 25 г;
- паприка – 7 г.
Приготовление
Помойте и подготовьте морковь для шинковки. Измельчите на специальной терке или нарежьте тонкой соломкой. Далее приготовьте маринад. Для этого в маленькую кастрюлю налейте масло, к нему добавьте соль, сахар, а также специи. В самом конце добавьте уксус и поставьте массу на огонь. Периодически помешивайте, и как только начнет кипеть, выключите нагрев.
Количество острого перца необходимо корректировать в зависимости от его остроты и собственных вкусовых предпочтений.
Зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропусти через специальный пресс, и положите их в заготовку. Сверху массу полейте горячим маринадом и хорошо перемешайте. Накройте заготовку тарелкой, поставьте сверху гнет и отправьте на 24 часа в холодильник. Желательно массу перемешивать один раз в 6 часов.
По истечении времени закуска уже готова к употреблению. Но поскольку ее заготавливаете на зиму, то понадобится пара 0,5 л банок с закручивающимися крышками. Емкости вымойте с содой, просушите. Плотно уложите в них морковь и влейте сок. Затем отправьте стерилизоваться в течение 10 минут после закипания и завинтите крышки.
Заготовка из переросших огурцов по-корейски в банках на зиму
Переросшие огурцы – подходящая основа для салата по-корейски. Овощи режутся на части, поэтому их исходный размер и состояние не столь важны. В салат по этому рецепту, добавляют свежие базилик и укроп.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправа для острой моркови – 2 ст. л.
- Уксус 6% — 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Укроп и базилик – по 1 пучку.
- Горький перец – 1 стручок.
Процесс приготовления:
- В холодной воде замочить огурцы на 1-2 часа. После вымыть и отрезать хвостики, убрать поврежденные участки, можно избавиться и от кожицы, если она грубая и поврежденная.
- Огурцы измельчить, как вам удобно. Можно порезать кружками, полукружками, брусками, кубиками, соломкой – все зависит от вашей фантазии.
- Чеснок выдавить к огурцам, туда же всыпать порезанный мелко горький перец. Его добавляют по желанию, если нужно придать закуске дополнительной остроты.
- Приправу для корейской моркови всыпать к огурцам. Вместо готовой смеси можно использовать комбинацию из острого молотого перца, паприки и кориандра.
- Укроп и базилик вымыть и порубить ножом. В отсутствие свежей зелени подойдет и сушеная зелень. Ее нужно также смешать с огурцами.
- После добавления к овощам соли и сахара, уксуса и растительного масла их нужно оставить для маринования на 2-3 часа. На это время следует прикрыть заготовку крышкой, полотенцем или салфеткой.
- В банки, высохшие после процесса стерилизации, расфасовать салат, ровными порциями влить получившийся сок. Крышками накрыть банки и стерилизовать заготовку 15 минут после закипания воды. Закатанные и остуженные банки поставить на хранение. Эта закуска получается такой же хрустящей, как из молодых огурцов, и подойдет к любому гарниру.
Приятного аппетита!
Салат с луком
Заготовка считается универсальной, так как готовить ее можно на зиму или перед подачей на стол. Консервация получается приятной и нежной по вкусу. Как мариновать морковь на зиму в банках правильно? Разберемся с данным вопросом более подробнее.
Продукты:
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- сахарный песок — 60 г;
- соль поваренная — 40 г;
- уксус столовый — 50 мл;
- смесь приправ (кориандр, перец черный, красный, молотая паприка) — 20 г.
Немного фантазии
- Приобретенные овощи промыть, очистить. Срезать непригодные в пищу части. Нашинковать кольцами среднего размера.
- В сотейник вылить требуемое количество воды, засыпать соль не йодированную, сахарный песок и смесь приправ. Последний компонент можно использовать уже готовый, специальный для овощных салатов. Закипятить, снять с плиты и влить кислоту. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Овощи плотно, слоями разложить по чистым, обработанным банкам. Наполнить горячим маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 20-30 минут. Закрыть, а после охлаждения убрать в холод.
Салат «морковно-томатный»
Салат «морковно-томатный» является достаточно специфическим блюдом в силу того, что такой салатик вполне можно использовать, как приправу, или основу для зажарки.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 1,5 головки
- Соли и сахар — по вкусу
Приготовление:
Моем помидоры, освобождаем их от плодоножек, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь натираем на крупную тёрку.
В глубокую кастрюлю выкладываем перекрученные помидоры и доводим до кипения. Как только они закипят, добавляем к ним морковь и перемешиваем. Ту да же добавляем томатную пасту, соль, сахар и продавленный через чесночницу чеснок. Салат «морковно-томатный» следует варить около часа на мелком огне, после чего его разливаем по банкам, закатываем и стерилизуем. Остывшие баночки готовы для хранения.
Салатная закрутка на зиму из корейской моркови с огурцами
Такой вариант заготовки впрок летних овощей особенно подходит тем, у кого остались неиспользованные переросшие огурцы. Вкус получается в меру острый, с легкой кисло-сладкой ноткой. За счет чеснока также присутствует отчетливая нота пикантности, которая умело сочетается с ароматом кориандра и перцев.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахарный песок – 200 г;
- соль поваренная – 100 г;
- перец черный – 2 ч.л.;
- молотая паприка – 2 ч.л.;
- перец острый – 1 ч.л.;
- кориандр – 2 ч.л.;
- столовый уксус – 200 мл (9%);
- растительное масло – 200 мл.
Из предложенного количества ингредиентов получается в среднем 4 литра готового салата, поэтому для консервации лучше взять 7-8 банок, объемом 0,5 л.
Приготовление
Огурцы помойте в холодной воде, удалите хвостики и нарежьте крупными брусочками. Морковь почистите, и нашинкуйте специальной теркой. Овощи сложите в глубокую посуду, немного посолите, затем примните руками и перемешайте. Оставьте в стороне на некоторое время, чтобы они стали немного мягче и пустили сок.
В отдельную пиалу пропустите или мелко натрите чеснок. Затем добавьте все необходимые специи, положите оставшуюся соль, сахар, а потом влейте масло с уксусом. Все тщательно перемешайте и соедините маринад с овощами. Пока заготовка будет настаиваться в течение двух часов, простерилизуйте банки и крышки.
По истечении времени поставьте салат на плиту и дождитесь, когда он закипит. Пусть овощи проварятся на слабом огне примерно четверть часа. В горячем виде разложите заготовку по банкам, залейте до верха оставшимся маринадом и завинтите крышки, либо закройте их специальным ключом.
Классический рецепт моркови по-корейски
Для того чтобы заготовить морковь по — корейски, существует универсальный рецепт, можно сказать, классический, с его помощью получаются отличные заготовки на зиму. Этот рецепт хорош тем, что морковь заливается холодным маринадом и витамины, находящиеся в моркови полностью сохраняются.
Это интересно: Особенности выращивания лилейников — посадка и уход
Ингредиенты:
- сладкая сочная морковь 1,5 кг.
- лук репчатый отборный 2 шт.
- чеснок крупные зубчики 6 шт.
- 0,5 литра воды
- измельченный кориандр 2 чайные ложки
- зерна кунжута 1 ст. ложка
- молотый черный перец 0,5 чайной ложки
- уксус 9% 4 ст. ложки
- сахар песок 4 ст.ложки
- масло оливковое 200 мл
- соль мелкого помола
Последовательность действий:
- Морковь очищается, моется, перекручивается до состояния длинной соломки.
- Морковную соломку следует слегка присолить, перемешать и оставить на некоторое время до выделения сока.
- Все необходимые специи добавляются в морковку, смесь вымешивается.
- Очищенный лук мелко нарезается и обжаривается в масле до светло – коричневого оттенка.
- Горячее масло, оставшееся после обжаривания лука, выливается в морковную соломку со специями.
- После перемешивания добавляется перемолотый чеснок и обжаренный лук.
- Полученная масса должна несколько часов настаиваться в кастрюле с прикрытой крышкой.
- Для маринада следует взять кипяченую холодную воду. В жидкости разводится сахар песок и соль, после растворения добавляется уксус.
- Маринад не варится. Холодный приготовленный раствор соединяется с настоявшейся морковкой, выкладывается в стерилизованные банки не слишком плотно и закатывается простерилизованными железными крышками.
- Банки сразу ставятся на хранение. Заготовки такого вида хранятся обязательно в очень холодных местах. Лучше в холодильнике.
Острая морковь без варки с кориандром
Знаете ли вы, что особой пикантности салату добавляют маленькие мелочи. Например, острая морковь по-корейски с кориандром будет иметь необычный вкус, если добавить в нее немного свежей кинзы или обжаренных зерен кунжута. Но делать это нужно перед самой подачей. Для любителей остренького, предлагаем особый рецепт без варки.
Нам понадобится:
- около 1 кг моркови (800-900 г);
- 2 ч.л. сухой паприки;
- 1 ч.л. молотого красного перца;
- один стручок перца Чили;
- 0,5 пачки горошин черного перца;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 пачки зерен кориандра;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. уксуса;
- 4-5 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст.л. соли.
Начнем приготовление с измельчения “королевы” осени. Идеальный вариант — когда овощ натерт тонкими продолговатыми брусочками.
Отдельно простерилизуйте 4 пол-литровых банки и крышки к ним. Самый простой способ — в микроволновке. Поставьте их туда на 4 минуты, налив на дно воды.
Морковь посолить и посахарить. Немного помять руками
В небольшой железной или эмалированной кастрюле (важно, чтобы была не алюминиева) приготовить маринад, в который войдет 1 ст. воды, уксус, подсолнечное масло, сухая паприка, молотый красный перец
В приготовленные баночки на дно в равном количестве положить: измельченный перец Чили, горошины черного перца, кориандр, выдавленный чеснок. Разложить морковь. Только что закипяченной водой залить каждую емкость и оставить на 5 минут. Затем воду слить и добавить в равном количестве маринад.
Банки закатать, перевернуть вниз головой и поставить под одеяло остывать.
Морковь по-корейски в домашних условиях – фото рецепт
Универсальность рецепта в его быстроте и легкости приготовления. На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, правда, потребуется несколько часов, чтобы закуска хорошо промариновалась.
Ваша оценка:
Время приготовления: 7 часов 15 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Морковка: 1 кг
- Чеснок: 8 зубчиков
- Сахар: 2 ст. л. без горки
- Специи: 1 ч. л. с горкой
- Соль: 1 ч. л. без горки
- Растительное масло: 0.65 ст.
- Уксус: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
Корнеплоды очищаем от кожуры и натираем на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка.
Натертую морковку складываем в емкость, где она будет мариноваться. Добавляем сахар и уксус, хорошенько перемешиваем.
Сотейник ставим на маленький огонь, вливаем растительное масло и кладем специи.
Очищаем чеснок, кладем на доску и надавливаем ножом, затем мелко рубим.
Измельченный чеснок добавляем в сотейник к специям. Помешивая, прогреваем, но не доводим до кипения. В этот миг вершится волшебство, где смешиваются магические ароматы специй и чеснока.
Снимаем с огня и заливаем морковь, хорошенько все перемешиваем.
Салат утрамбовываем, накрываем фольгой и ставим на нее пресс. Выносим в холодное место (балкон, холодильник, погреб), через каждый час перемешиваем.
Готовую морковку по-корейски подаем к столу. Эта закуска сочетается практически с любым другим блюдом. Приятного аппетита!
Классический рецепт моркови по-корейски
Делать корейскую морковку можно разными способами, но классический вариант обязана знать любая хозяйка. На его основе можно экспериментировать в свое удовольствие.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Приправа для салатов по-корейски – 1 пакет.
Приготовление:
- Корнеплоды очистить, натереть на специальной терке.
- Залить уксусом, перемешать, оставить на 30 минут.
- Луковицы очистить, мелко нарезать.
- Подсолнечное масло без запаха подогреть, засыпать туда лук, обжарить его до золотистого цвета.
- Морковку залить горячим маслом, предварительно удалив лук.
- Посыпать приправой, хорошо перемешать, лучше руками, утрамбовать.
- Посуду закрыть пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь, тогда вкус закуски будет более насыщенным.
Экспресс рецепт моркови по-корейски
Хочется чего-то остренького, а под рукой только обычная морковка? Не беда, из нее очень быстро можно приготовиться вкусную закуску. Время приготовления по этому рецепту – всего 10 минут плюс час на маринование.
Ингредиенты:
- Морковка – 400 г;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Уксус – 15 мл.
Что делать:
- Овощи почистить, натереть длинной соломкой, выложить в просторную миску.
- Добавить уксус, все специи, пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать.
- Вскипятить подсолнечное масло, залить им морковную соломку.
- Сверху поставить груз (можно банку с водой) и убрать в холодильник. Через час можно снимать пробу.
Заготовка моркови по-корейски на зиму
Если в огороде уродилось много морковки, но хранить ее негде, стоит потратить время и сделать вкусную заготовку. Зимой достаточно просто открыть баночку и острая закуска готова.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г;
- Подсолнечное масло – 250 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1/2 ч. л.;
- Красный острый перец – 1 стручок;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус – 50 мл.
Как консервировать:
- Подготовить морковь: очистить и натереть на терке, посолить, поперчить.
- Чеснок пропустить через пресс, острый перец нарезать крупной соломкой, предварительно удалив семена.
- Разогреть подсолнечное масло в эмалированной посуде, добавить сахар, кориандр, паприку, измельчённый чеснок и перец, кипятить все 1 минуту.
- Залить морковку уксусом, маслом со специями, сверху установить груз весом не менее 1 кг, убрать в холодильник на сутки.
- Разложить готовую закуску по банкам, плотно утрамбовать.
- Стерилизовать наполненные банки 20 минут, затем закатать крышки.
Такая морковь менее хрустящая, чем свежеприготовленная, но имеет более насыщенный вкус, потому лучше всего подойдёт для салатов.
Обалденно вкусный и быстрый видео-рецепт
Хотите получить вкуснейшую острую закуску уже через 15 минут? Воспользуйтесь подробным видео-рецептом.
Рубрика: Закуски | Метки: Корейская морковь |
Морковь со спаржей без стерилизации
Быстрая заготовка насыщенных характерным ароматом, приятной согревающей остротой закусок – без дополнительной тепловой обработки, томительной стерилизации – такая же реальность, как подача панчханов в миниатюрных, порционных тарелках. А именно так подают закуски к основному блюду на исторической родине корё-сарам.
Консервировать морковь можно с помощью холодного рассола, горячего маринада – способов много. Но при всем разнообразии вариантов есть один неизменный принцип, позволяющий хранить аппетитно закуску не неделю-две, а весь зимний сезон – количество уксуса, указное в рецептуре, нельзя уменьшать ни под каким предлогом. Уксус и растительное масло – главнейшие консерваторы.
Идеальное сочетание для острой закуски на корейский манер – морковь и спаржа. Яркие, взаимно дополняющие краски блюда разогреют аппетит, добавят в повседневный или праздничный ужин специфичную легкость и пикантность. Самый приятный момент – длительная сохранность консервации.
Ингредиенты:
- ярко-оранжевая, максимально сладкая морковь – 1,5 кг;
- длинная спаржевая (без желтизны) фасоль – 1,5 кг;
- крупный, ядреный чеснок – 1 шт.;
- репчатый сладкий лук – 2 шт. (не обязательный компонент, но желательный);
- уксус (9%) – 6 ст.л.+2 ч.л.;
- колодезная/родниковая либо отфильтрованная вода – 0,8 л;
- сахар – 9-10 ст.л.;
- готовая смесь специй (лучше собственного приготовления, но сойдет и покупная) – 3 ст.л.;
- лавровый (сухой) лист – 4 шт.;
- душистый (горошком) перец – 4 шт.;
- соль – 4-5 ч.л.
Как готовить:
Фасоль поделить на части так, чтобы каждая была не длиннее 6-10 см. Пересыпать в кипящую (!) воду. Проварить 2-3 мин. Процедить.
Чистую и обсушенную морковь пропустить через специализированную терку/машинку.
Лук нарезать тончайшими кольцами либо полукольцами.
Чеснок измельчить (порубить соломкой, мелкими кубиками либо продавить через чеснокодавку).
Все компоненты соединить в широкой и достаточно глубокой емкости. Всыпать специи. Перемешать. Разложить в подготовленные (стерильные!) 0,5-0,75 г банки не до краев, а оставляя задел в 2-3 см.
Вылить в кастрюлю (не алюминиевую, а эмалированную) воду (холодную!). Всыпать отмеренную порцию душистого горошка, сахара и соли, масла, добавить лавровый лист. Дать закипеть. Затем влить в «бульон» уксус и проморить рассол еще 60 сек. на слабом огне (если плита электрическая – выключить конфорку, не снимая кастрюлю).
Залить булькающий маринад в заполненные салатом банки – до краев. Закатать.
Поставить емкость с закуской верх дном. Плотно укутать чем-то теплым («шубу» можно сделать из любых подручных средств – от одеяла до зимней куртки). Оставить для дополнительного прогрева на 12 часов.
Снять «перину». Дать банкам полностью остыть. Отправить на хранение в прохладное место.