Как правильно давать свиньям сырой картофель и можно ли

Мясной откорм на картофеле

Для мясного откорма необходимо использовать корма с высоким коэффициентом перевариваемости как минимум 80%. Для этого не подходят трудноперевариваемые (кукурузные, ячменные отруби, сено, мякина) и водянистые (турнепс, кормовая свекла) виды кормов.

Однако картофель, усваиваемый свиньями на 94%, должен обязательно присутствовать в рационе наряду с другими видами корма, легко поддающимися перевариванию:

  • 80% ячмень, зерновые отходы;
  • 90% мясная мука;
  • 85% кукуруза;
  • 94% рыбная мука.

Для обеспечения интенсивного роста привесов картофель сочетают с богатыми белком кормами. В начале откорма (с 20 по 50 сутки) в рационе должно содержаться не менее 230-250 г легкоусвояемого протеина, позже (с 50 по 90 сутки и дальше) его количество увеличивают до 350-380 г содержания в суточном рационе.

Для США характерны технологии мясного откорма, основанные на сочетании зерновых составляющих с мясной мукой. На территории постсоветского пространства возможен мясной откорм с использование картофеля вволю и ячменной дерти, с обязательным введением мясокостной и рыбной муки:

  • В 1 месяц на одну голову скармливают: 173 кг картофеля, 21 кг ячменя, по 4,8 и 2,8 кг мясной и рыбной муки соответственно;
  • Во 2 месяц: 130 кг картофеля, ячмень, 5,6 и 2,8 кг мясной и рыбной муки;
  • В 3 месяц: 166 кг картофеля, ячмень, количество муки остается прежним;
  • В 4 месяц: 211 кг картофеля, ячмень, остальные добавки на прежнем уровне;
  • В 5 месяц и дальше: 255 кг картофеля с добавлением рыбной и мясной муки в неизменном количестве, ячмень.

Количество ячменя на протяжении всего откормочного периода остается неизменным, обеспечивая, таким образом, незначительные жировые отложения. За период с 3 до 8 месяцев на этом рационе выходит до 92 кг привеса, с расходом на одну голову 940 кг картофеля, 105 кг ячменя, 14 кг рыбной муки и 27,2 кг мясной муки (410 кормовых единиц). То есть стоимость 1 кг привеса примерно 4,5-5 кормовых единицы, что при распространенности и повсеместном культивировании картофеля в пределах бывшего СССР является самым оптимальным вариантом при выращивании свиней.

Отличные результаты достигаются и при скармливании картофеля с добавлением смесей: ячменной или ржаной дерти, рыбной или селедочной муки, мясной муки, мелкого мела, шрота соевого, сухих дрожжей.

Техника мясного откорма

Скармливание вареного картофеля, как основной составляющей кормов, требует соблюдения определенных приемов для получения хороших результатов:

  • Картофель дают в размятом, слегка охлажденном, не горячем и не холодном виде;
  • В начале откорма вводят в рацион подсвинкам картофель в таком количестве, чтобы в кормушках ничего не оставалось. Лучше еще раз добавить мешанку: когда свиньи видят, что накладывают корм, они обязательно съедят еще немного, даже если не голодны;
  • После кормления остатки корма удаляют и скармливают их взрослым животным, а корыта моют;
  • Корм варят на одно, максимум на два кормления. Остывший картофель, сваренный на сутки, плохо поедается и теряет витамины;
  • Дрожжевание кормов (не более 1/3 нормы) повышает интенсивность и снижает сроки откорма, т. к. при этом в кормах повышается количество усвояемого протеина, а подсвинки с удовольствием поедают такие корма;
  • Кормление животных на мясном откорме производят 4 раза в сутки, через равные промежутки времени, а после этого поят их чистой водой.

Такой откорм позволяет получить суточные привесы до 600-650 г и выше, доводя подсвинков уже к 7-8 месяцам до веса 110-120 кг. Достижение наивысших результатов при выращивании требует использования подсвинков-метисов, принадлежащих к скороспелым породам: скороспелая мясная, украинская мясная, белорусская мясная.

Картофель в отечественном секторе производства один из наиболее доступных, дешевых и легкоусвояемых кормов. При выращивании свиней он может быть использован с высокой эффективностью. Однако на вопрос, можно ли кормить свиней сырой картошкой, однозначного ответа быть не может. Зеленым картофелем, к тому же сырым, можно отравить не только свинью, но и любое животное. Сваренный зеленый картофель можно давать, опять же в небольшом количестве и без воды. Некоторые хозяйства практикуют простое запаривание, другие дают незначительное количество сырого картофеля в качестве витаминной добавки. В любом случае выбор остается за хозяином, ведь без картошки вырастить свинью обойдется гораздо дороже.

  • https://FermHelp.ru/kormlenie-svinej-syrym-kartofelem-pishhevaya-cennost-korneploda-i-polza-dlya-zhivotnogo/
  • https://kselu.ru/zhivotnye/svini/mozhno-li-kormit-svinej-syroj-kartoshkoj.html
  • https://HozyajskijHutor.ru/svini/mozhno-li-kormit-svinej-i-porosyat-syroj-kartoshkoj.html

Витаминно-минеральные добавки

Для чего нужны премиксы

Для того, чтобы осуществить быстрый откорм свиней, маленькому поросенку после первой недели жизни добавляют в корм специальные добавки. С их помощью при откорме его вес всего за 60 дней увеличивается в четыре раза. Десятилетия назад об этом оставалось только мечтать. Совсем недавно ученые подарили животноводам свое открытие – специально разработанные витаминно-минеральные комплексные добавки к корму.

Премиксы для свиней позволяют значительно увеличить прирост веса при откорме, вкусовые качества и жизнеспособность поголовья. Они укрепляют иммунную систему улучшают пищевую ценность свинины. С их помощью существенно сокращаются сроки откорма, что дает значительную экономию для предпринимателя, снижая цену и себестоимость продукта.

Состав кормовых добавок

Существует различные комплексные кормовые добавки для свиней разных групп. Они отличаются количеством составляющих и их процентным содержанием. Почти все кормовые добавки для свиней содержат: фосфор, магний, натрий, лизин, треонин, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, селен. Кроме того в их состав входят витамины: А, D3, Е, В6, В12, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. В каждом комплекте обязательно присутствует небольшое количество антиоксидантов, позволяющих продлить срок годности добавке.

Количество добавок

Существуют различные нормы кормления для свиней разных групп. Все премиксы, поступающие в продажу, имеют разную цену и свой состав, предназначенный для добавления в корм отдельной группы. В инструкции к применению подробно расписаны компоненты, а также рассказано, какое количество нужно отмерять в корм в каждом отдельном случае. Например, в домашних условиях для свиней от 60 кг до забоя достаточно прибавлять к общей массе корма всего 1% премикса. Для супоросных и кормящих свиноматок эта цифра увеличится до 3%. Для откорма поросят весом от 10 до 60 кг нужно приготовить 2,5% витаминно-минеральной добавки.

Успех свиноводства зависит от корма и кормовых добавок в рационе. Но в большей степени он зависит от грамотности и просвещенности фермера, который занимается разведением свиней.

Правильное кормление картофелем

Можно приготовить полезный и ценный корм из клубней картофеля. Для этого нужно промыть их и отварить до готовности. Воду, в которой варилась картошка, нужно обязательно слить, так как в нее переходит большая часть соланина.

После варки картофеля для свиней воду необходимо слить.

Клубни или очистки в горячем виде размять до получения почти однородной массы. Если хозяин предпочитает давать поросятам концентраты в сухом виде, то можно соединить дробленку или гранулы с теплым картофелем в пропорции 4:1 соответственно. Когда для кормления применяют молотое зерно без добавок, неплохо смешать его с горячей картошкой при разминании клубней. Такую мешанку перед скармливанием нужно охладить до слегка теплого состояния.

Некоторые хозяева предпочитают готовить для поросят мешанки из обрата, запаренного комбикорма, пищевых отходов. Вареный размятый картофель можно добавлять в такую смесь в количестве около 20% для молодняка в возрасте 20-25 дней. В последующем количество клубней увеличивают, доводя их количество до 40-50% от общего объема корма.

Поросенок обычно очень хорошо реагирует на включение вареной картошки в рацион. Это вкусная и полезная добавка побуждает его лучше поедать и другие виды кормов. Но следует обязательно проверять, достаточно ли остыл вареный картофель, прежде чем отдавать его свиньям.

Виды кормления

Рацион кормления основывается на направлении, которое выращивается — мясное, сальное и мясо-сальное. Далеко не фермеры предпочитают жирное мясо, многие стараются избегать толстой жировой прослойки, поэтому и прибегают к видам откорма в зависимости от цели.

Для мясной продуктивности

Мясной откорм чаще всего используется для животных соответствующей разновидности. Такие свиньи нуждаются в большем количестве белка, нежели остальные. Так, на кормовую единицу в возрасте от двух до четырех месяцев используется сто тридцать граммов белка, после пяти месяцев – сто-сто десять. При дефиците этого пищевого компонента может развиться ожирение.

Источниками белков для животных выбирается мясо-костная, рыбная и мясная мука

Важно, чтобы пища как можно лучше усваивалась. Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях — следует выбирать набор:

  • картофель;
  • силос;
  • силосированная и молодая кукуруза;
  • зелень (в теплое время года);
  • кормовая свекла.


Примерный рацион для свиней при мясном откорме

Для мясо-сальной

Откорм беконных пород на мясо и сало начинают уже с трех месяцев и до шести-семи, когда животные набирают вес до ста килограммов. Весь период откорма делят на два этапа. Как выкормить поросят без свиноматки в домашних условиях читайте в этой статье.

На первом этапе производится выращивание поросенка до возраста в пять месяцев. К этому времени его минимальный вес составит шестьдесят килограммов. Для кормления используют:

  • кормовые смеси (на основе бобовых и отходов зерновых культур);
  • корнеплоды и картофель;
  • зерновые и комбинированные смеси (на основе ячменя, пшеницы, бобовых, овса, кукурузы);
  • обрат и молочные отходы.


Второй этап длится до конца откорма. В этот период производится работа над качеством жировой прослойки и бекона в целом. Основу рациона должны составлять зерновые:

  • ячмень;
  • просо;
  • вика;
  • горох.

Употребление мясной и рыбной муки сводят к минимуму. Также из рациона убирают овес, отруби и сою.


На втором этапе свиньи нуждаются в зерновых культурах

Техника мясного откорма

Скармливание вареного картофеля, как основной составляющей кормов, требует соблюдения определенных приемов для получения хороших результатов:

  • Картофель дают в размятом, слегка охлажденном, не горячем и не холодном виде;
  • В начале откорма вводят в рацион подсвинкам картофель в таком количестве, чтобы в кормушках ничего не оставалось. Лучше еще раз добавить мешанку: когда свиньи видят, что накладывают корм, они обязательно съедят еще немного, даже если не голодны;
  • После кормления остатки корма удаляют и скармливают их взрослым животным, а корыта моют;
  • Корм варят на одно, максимум на два кормления. Остывший картофель, сваренный на сутки, плохо поедается и теряет витамины;
  • Дрожжевание кормов (не более 1/3 нормы) повышает интенсивность и снижает сроки откорма, т. к. при этом в кормах повышается количество усвояемого протеина, а подсвинки с удовольствием поедают такие корма;
  • Кормление животных на мясном откорме производят 4 раза в сутки, через равные промежутки времени, а после этого поят их чистой водой.

Такой откорм позволяет получить суточные привесы до 600-650 г и выше, доводя подсвинков уже к 7-8 месяцам до веса 110-120 кг. Достижение наивысших результатов при выращивании требует использования подсвинков-метисов, принадлежащих к скороспелым породам: скороспелая мясная, украинская мясная, белорусская мясная.

Картофель в отечественном секторе производства – один из наиболее доступных, дешевых и легкоусвояемых кормов. При выращивании свиней он может быть использован с высокой эффективностью. Однако на вопрос, можно ли кормить свиней сырой картошкой, однозначного ответа быть не может. Зеленым картофелем, к тому же сырым, можно отравить не только свинью, но и любое животное. Сваренный зеленый картофель можно давать, опять же в небольшом количестве и без воды. Некоторые хозяйства практикуют простое запаривание, другие дают незначительное количество сырого картофеля в качестве витаминной добавки. В любом случае выбор остается за хозяином, ведь без картошки вырастить свинью обойдется гораздо дороже.

Правильное кормление картофелем

Можно приготовить полезный и ценный корм из клубней картофеля. Для этого нужно промыть их и отварить до готовности. Воду, в которой варилась картошка, нужно обязательно слить, так как в нее переходит большая часть соланина.

После варки картофеля для свиней воду необходимо слить.

Клубни или очистки в горячем виде размять до получения почти однородной массы. Если хозяин предпочитает давать поросятам концентраты в сухом виде, то можно соединить дробленку или гранулы с теплым картофелем в пропорции 4:1 соответственно. Когда для кормления применяют молотое зерно без добавок, неплохо смешать его с горячей картошкой при разминании клубней. Такую мешанку перед скармливанием нужно охладить до слегка теплого состояния.

Некоторые хозяева предпочитают готовить для поросят мешанки из обрата, запаренного комбикорма, пищевых отходов. Вареный размятый картофель можно добавлять в такую смесь в количестве около 20% для молодняка в возрасте 20-25 дней. В последующем количество клубней увеличивают, доводя их количество до 40-50% от общего объема корма.

Поросенок обычно очень хорошо реагирует на включение вареной картошки в рацион. Это вкусная и полезная добавка побуждает его лучше поедать и другие виды кормов. Но следует обязательно проверять, достаточно ли остыл вареный картофель, прежде чем отдавать его свиньям.

Как давать картофель правильно

Чрезмерное кормление поросят картофелем ухудшает качество мяса, которое становится рыхлым и безвкусным. Аналогичное воздействие наблюдается при постоянном употреблении кукурузы, отрубей и пшеницы. Нельзя применять картофель в качестве основного корма.

При приготовлении клубней надо обращать внимание на их состояние. Зеленый окрас или пятна свидетельствуют о высоком содержании соланина, являющегося опасным отравляющим алкалоидом

Такой овощ опасен не только для человека, но и для свиней и скармливать его ни в коем случае нельзя. Если некачественный клубень съест взрослая свинья, то это грозит ей кишечным расстройством, а вот для маленького поросенка такая пища может оказаться смертельной. Молодняку нельзя скармливать сырую картошку, следует обязательно ее отваривать.

Отварной картофель скармливают хрюшкам уже с 3-недельного возраста, поскольку он обладает отличной усвояемостью и высокой калорийностью. Его рекомендуется давать в пищу самкам с целью улучшения обменных процессов в организме и повышения продуктивности.

Пищевая ценность

Картофельные клубни относятся к важным углеводным продуктам. В их состав входят такие компоненты, как:

  • крахмал (до 21%);
  • белок;
  • жиры;
  • минеральные составляющие;
  • клетчатка;
  • сахар.

Клетчатка очень трудно перерабатывается поросячьим организмом. Большая часть содержащихся протеинов — это азотистые соединения, принадлежащие к небелковому типу. В овоще малое количество кислоты аскорбиновой, бета-каротина, рибофлавина, тиамина. Питательная ценность овоща около 0,3 кормовой единицы. На потребленный килограмм клубней приходится 12 г перевариваемого белка. Эти показатели могут немного отличаться и зависят от сорта овоща.

Калорийность на каждые 100 г готового продукта составляет примерно 80 ккал. Сухие вещества позволяют улучшить процесс всасывания и ускоряют поступление в организм. Чрезмерное употребление картофеля свиньями способствует нарастанию сала, однако замедляет процессы роста. Клубни необходимо включать в рацион поросят, однако при этом надо обязательно соблюдать меры безопасности. Требуется следить за качеством продукта, не допускать поедания животными гнилых, проросших или позеленевших клубней.

Лучшим вариантом для кормления свиней является силосный картофель, в который рекомендуется добавлять свеклу и брюкву. Это позволяет не только повысить концентрацию витаминов и питательных компонентов, но и снизить риск возникновения расстройства желудка. Картошку используют в качестве биологической добавки к каждодневному рациону поросят, обеспечивая их дополнительной энергией и витаминами. Нельзя делать клубни основным блюдом и кормить животных только ими. Опытные фермеры и специалисты составляют меню поросят таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и в то же время разнообразным. Только в этом случае получится вырастить здоровых хрюшек с высокими товарными качествами.

Корма для коров

Попкорн для коров

Молодой заводчик должен сразу же разобраться, чем кормить корову, чтобы составить для нее максимально правильный и полноценный рацион. А что собственно ест корова?

Растительная пища – основа рациона крупного рогатого скота. Она может быть грубой (сено, солома или мякина), сочной (корнеплоды, зелень, силос), концентраты, они же зерновые. Летом коровы пасутся на пастбище и могут съедать за раз до 100 кг зелени

Сено – второй по важности продукт летом, за сутки корова потребляет до 10 кг. Соломы или мякины дают до 5 кг в день, но перед скармливанием их запаривают, чтобы они были мягкими. Из корнеплодов и овощей дается: сырой или отварной картофель, тыква, кормовой арбуз, кабачки, морковь

Из корнеплодов и овощей дается: сырой или отварной картофель, тыква, кормовой арбуз, кабачки, морковь.

Важно! Перед тем как скармливать овощи и корнеплоды, нужно дать им несколько недель отлежаться, так как свежесобранные, они приводят к расстройству желудка

  • Комбикорм или концентраты для коров очень важны, так как они обеспечивают нужное количество энергии для нормальной жизнедеятельности. Магазинный комбикорм стоит очень дорого, но дает хорошие результаты, если давать его правильно. Если комбикорм делается самостоятельно, то это скорее зерновая мешанка. Зерно хорошо измельчают, плющат, чтобы упростить потребление. Также к этой категории кормов относят жмыхи, отруби и шроты. В сутки коровам их дают до 5 кг, не более! В них много протеина, жира, минералов и клетчатки.
  • Корм животного происхождения – это сыворотка, мясокостная мука, кормовой жир, сухое собираемое молоко. Благодаря обилию витаминов и минералов в такой пище, ее добавляют в растительный корм. Это повышает ее питательность, что положительно влияет на молочность и прирост мышечной массы у мясных коров.
  • Премиксы – это витаминно-минеральные добавки, продающиеся в магазинах. Но сюда также можно отнести простую соль, которая в обязательном порядке, ежедневно добавляется в овощные мешанки. Но, прежде чем кормить корову покупными премиксами, нужно проконсультироваться с ветеринаром. При сбалансированном питании в них обычно нет нужды, разве что беременным коровам. А слишком большое количество витаминов может быть так же вредно, как и их недостаток.

Из чего состоит рацион коров?

Рацион буренок состоит из кормов трех направлений:

  • основного;
  • балансирующего;
  • комбинированного корма.

Комбикорм для коров

Основная пища

Основу питания молочных коров составляет сухой корм растительного происхождения, который дают скоту до двух раз в день, вычищая кормушку от залежавшихся остатков.

К этому направлению относят:

  • сухие травы;
  • лузгу;
  • сухи стебли растений.

Подобные корма содержат в составе максимальное количество клетчатки, что позволяет улучшить отделение слюны и понизить кислотность желудка. Такую пищу дают коровам перед концентратами. Обычно основной корм оставляет около 50% от всего суточного рациона.

Растительная пища полезна для организма коров

Балансирующий

Такое питание необходимо буренкам для того, чтобы нормализовать работу организма при дефиците или переизбытке белка в результате кормления грубой пищей. Этот корм позволяет восполнить недостаток питательных веществ. Сюда относят различные комбинированные смеси, нормализующие количество протеина. Если его слишком много в организме, то животным рекомендуется давать рожь, овес.

Дефицит протеина можно восполнить следующими компонентами:

  • продуктом переработки соевых бобов;
  • рапсовым шротом;
  • пивной дробиной (силосованной).

Такое питание необходимо представителям КРС и для того, чтобы восстановить выработку молока.

Что такое пивная дробина?

Комбикорм

При скармливании буренкам сбалансированной пищи, следует ожидать от них около 12-14 литров молока. Остальное количество можно получить именно благодаря использованию комбикорма. Для каждого животного рассчитываются индивидуальные нормы, в зависимости от массы тела, удоя и многих других факторов.

Комбинированная смесь состоит из концентратов. В основном, за один раз телка съедает около трех килограммов этого корма. Тем не менее, если в составе продукта высокое содержание крахмала, то за раз буренке не рекомендуется съедать больше двух килограммов смеси. Особей с высокой продуктивностью кормят небольшими порциями каждые 3,5 часа.

Качественные комбикорма – это гранулированные натуральные травы и зерна с витаминными добавками

Можно ли давать свиньям горох?

Очень часто в свиноводческих хозяйствах в рационе свиней используют горох, в нем содержится достаточно высокое количество белка. По сравнению со злаковыми растениями горох содержит в 2-3 раза больше растительного белка. К тому же в его состав входит довольно высокое количество крахмала и сахара, а также довольно много витаминов и незаменимых аминокислот.

Горох отлично переваривается свиньями, причем значительно повышая вкусовые качества свинины и сала. Горох дают свиньям только после предварительной обработки. Его запаривают, замачивают или же варят, поскольку предварительная обработка не только повышает его вкусовые качества, но и влияет на усвояемость.

Не рекомендуют использовать для поросят сырой горох, поскольку он вызывает расстройства пищеварения и приводит к закупорке пищевода.

Стоит отметить, что давать поросятам большое количество гороха не рекомендуется, в их рацион должно входить не более 10% гороха от всего рациона, так как чрезмерное количество может привести к переизбытку крахмала.

В рационе свиней должен обязательно присутствовать горох, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и другие

Очень важно соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания, только так можно добиться высокой продуктивности при выращивании свиней, и естественно увеличить прибыль от хозяйства

Пищевая ценность картофеля

Картофель может в значительной степени снизить финансовые затраты при выращивании свиней, поскольку является богатым источником крахмала и, следовательно, углеводов. Поэтому при кормлении картофелем можно исключить остальные источники углеводов, обогатив корма протеином, минеральными добавками и витаминами.

Из сухих веществ, содержащихся в картофеле (до 20%), на долю крахмала приходится 14,4%. Большую часть корнеплода составляет вода, поэтому при добавлении картофеля в корм количество воды должно быть минимально.

Скармливают картофель преимущественно в вареном виде, т. к. это повышает его усвояемость и улучшает вкус кормов. Воду после варки следует обязательно сливать. Если в массе корнеплодов попадутся позеленевшие, то содержащийся в них гликозид соланин при варке перейдет в воду, а картофель станет безопасным для скармливания.

Соланин содержится не только в позеленевших корнеплодах, но и в картофельных ростках, которые перед варкой необходимо обязательно удалять. Ростки и зеленые очистки или клубни – настоящий яд для животных. Если слегка позеленевший картофель в вареном и отцеженном виде еще пригоден для корма, то сырой и зеленый может стать причиной отравления и даже смерти свиней.

Некоторые отзывы говорят о том, что существует опыт скармливания свиньям сырого картофеля, причем очень позитивный: хороший аппетит свиней, высокие привесы, отсутствие проблем с желудком. Поэтому при желании попробовать постарайтесь применить общие правила: использовать только качественные корма, вводить в рацион с самых минимальных порций, перед скармливанием тщательно промыть клубни, а еще лучше – ошпарить кипятком.

Картофель как подкормка

Самая обыкновенная картошка, невзрачная с виду, содержит в себе множество полезный и ценных минеральных веществ, а также аскорбиновую кислоту, витамин D, никотиновую кислоту, витамины К и группы B. Наличие большого процента сухих веществ и крахмала делает ее очень питательной и энергетически ценной.

В меньшей степени в ней содержится клетчатка с золой, и совсем незначительно жиры. Самым уникальным и важным химическим веществом, которое можно обнаружить в клубне, является белок туберин, контролирующий работу внутриклеточных белков.

Свиньи охотно едят картошку, даже если ее просто смешать с сухим кормом. А благодаря ее воздействию, любая другая пища переваривается и усваивается значительно лучше. Например, при одновременном употреблении картофеля и зерновых культур протеин усваивается почти на 20% лучше. Это приводит к тому, что у таких животных быстрее накапливаются и формируются сальные отложения.

Но, несмотря на все положительные стороны, процентное содержание белка в картофеле и витаминов, их все же недостаточно. Поэтому полностью заменить свежие зеленые корма ею невозможно. Она может послужить альтернативой зерновым культурам, только в размере до 40% от общего количества корма. Режим питания у свиней обязательно должен быть сбалансирован и максимально разнообразен, с включением в него комбикорма.

В общем, картошка один из немногочисленных продуктов, которые могут похвастаться хорошей перевариваемостью. Дают ее в вареном или запаренном виде. Сырые клубни употребляют как витаминную добавку к основному корму в небольших, строго ограниченных количествах.

Сырые клубни употребляют как витаминную добавку

Свекла в рационах животных

Кормовая свекла является наиболее водянистой из всех корнеплодов. Содержание влаги в ней достигает 92%. Однако благодаря высокой урожайности она дает больший выход питательных веществ с единицы площади, чем травы и зерновые. Кормовую свеклу в сыром виде рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, поскольку свежеубранная может вызывать расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам её скармливают как в целом виде, предварительно очищенной от земли, так и в виде резки. Мелкие корни массой до 150 г целесообразно измельчать, так как животные могут ими подавиться.

Молочным коровам можно скармливать на голову до 30-35 кг корнеплодов в сутки пропорционально удою из расчета 0,5-1 кг на каждый килограмм молока; молодняку крупного рогатого скота на откорме — до 40 кг, овцам — 4-5 кг, лошадям — до 10-15 кг, свиньям — 5-7 кг.

Если свекла отваривается, то перед этим желательно её измельчить. Вареные корнеплоды необходимо извлечь из отвара, быстро охладить и хранить до скармливания не более 6 часов, поскольку при длительном хранении в них образуются токсические вещества — нитриты. Выпаивать животным свекольный отвар запрещается.

Сахарная свекла содержит до 25% питательных веществ, в том числе до 17% занимают сахара. Стельным коровам в сухостойный период можно её давать до 8 кг, молодняку крупного рогатого скота на откорме — 10-15 кг, растущему молодняку в возрасте до года — до 5 кг, а телятам — до 2 кг в сутки. К поеданию животных надо приучать постепенно (в течение 7-10 дней). Первые дни её надо давать по 1-2 кг. Нельзя скармливать в одно кормление всю дневную норму свеклы, рекомендуется давать её в 2-3 приема. Во вторую половину сухостойного периода норму сахарной свеклы надо уменьшить, а за 8-10 дней до отела вообще исключить. В течение 10 дней после отела её давать коровам не рекомендуется, а затем на протяжении 7-10 дней её дачу доводят до полной нормы.

Свиньям на откорме рекомендуется скармливать до 8 кг сахарной свеклы при постепенном (в течение недели) их приучении. Как сырую, так и вареную сахарную свеклу нужно скармливать сразу же после приготовления, поскольку сырая при хранении на протяжении 2-3 часов окисляется, темнеет и плохо поедается, а вареная через несколько часов накапливает нитраты, вызывающие отравление животных.

Вес ботвы сахарной свеклы составляет примерно половину веса корнеплода. Ботва обладает резко выраженным послабляющим действием и должна скармливаться в умеренных количествах: крупному рогатому скоту не более 12 кг в день, а овцам — 1-1,2 кг.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Можно ли давать поросятам сырую картошку?

Картофельные клубни содержат в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • витамины D и К;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • витамин группы В.

Калорийность и питательная ценность достигается за счет высокого содержания крахмала. Свиньи замечательно поедают картошку, даже если их кормить ею просто перемешав с крупой или другим сухим кормом. Овощ благоприятно воздействует на переваривание и усвоение любой другой пищи.

Несмотря на богатый химический состав, питательных компонентов в клубнях не достаточно, чтобы полностью заменить ими свежие зеленые пищевые составляющие. Овощ используют в качестве альтернативы зерновым кормам, но только в количестве 40% от общего количества принимаемой свиньями пищи. Рацион составляют таким образом, чтобы он был не только сбалансированным, но и разнообразным.

Картошку рекомендуется скармливать свиньям в запаренном или отваренном виде. Сырые клубни дают только в строго нормированном количестве. Они представляют собой витаминную добавку к повседневному меню. Вьетнамским поросятам вообще лучше давать только вареный овощ.

Почему соланин вреден для животных?

Попадая в организм животных, соланин провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. После проникновения в кровь вещество сначала возбуждает центральную нервную систему, затем начинает ее подавлять, попутно разрушая эритроциты. Когда организм пытается вывести отраву естественным путем, поражаются почки и кожа. Это особенно ярко проявляется при хроническом отравлении.

Отравление соланином у животных может выражаться в трех формах:

    1. Желудочно-кишечная интоксикация. При такой форме животные отказываются от пищи, впадают в депрессию, в основном лежат. У них наблюдается диарея, водянистый, зловонный стул, смешанный с кровяными выделениями и слизью, обильное слюноотделение.
    2. Невральная интоксикация (поражение нервной системы). Происходит в результате впитывания соланина в нервные ткани. У животных также проявляется депрессия, они перестают реагировать на внешние раздражители, не могут встать на ноги, в следствие сильной слабости (часто доходит до паралича задней части тела). Некоторые особи наоборот начинают проявлять чрезмерную физическую активность.

Для обеих форм интоксикации характерны повышенный пульс и учащенное дыхание. Температура тела может быть нормальной или слегка пониженной. При невральной форме отравления смерть может наступить через 18-24 часа, а при желудочно-кишечной — в зависимости от степени интоксикации. Некоторые животные могут погибнуть в течение 48 часов, но при правильном и своевременном лечении их можно успешно вылечить.

  1. Кожная форма интоксикации. Она характеризуется длительным развитием: первые признаки отравления видны через неделю, иногда даже через месяц после попадания в пищу проросшего картофеля. В этом случае у животных появляются язвы во рту, конъюнктивит, высыпания и струпья на конечностях, на вымени, мошонке, хвосте и в заднем проходе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий