Особенности и характеристика тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Содержание и уход

Продолжительность жизни овец составляет около 10 лет. Они могут жить и дольше, если условия будут комфортными

Чтобы животные меньше болели, обращайте внимание на то, для какого региона они адаптированы. Овцы находятся в период вегетации на пастбищах

Их должно быть несколько, для чередования, поскольку животные поедают траву до самого грунта. Оптимальная площадь выпаса — 1,2 га на одну особь.

В это время стаду достаточно огороженного пространства, куда овец загоняют на ночь для защиты от хищников. Там также должен быть организован навес для защиты от дождя, размещены кормушки с сеном и поилки. Потребность в жилье зимой зависит от климатической зоны. Для содержания подходит сарай со стойлами. Это очень удобно для изоляции овец с новорождёнными ягнятами. Но большинству пород подходит и обычный простой сарай с естественной вентиляцией. Содержание животных вне помещения имеет свои достоинства.

Вам будет интересно узнать, как правильно пасти овец.

Так, они получают двигательную активность, более здоровый микроклимат и, соответственно, более чистую и здоровую шерсть, что увеличивает выход чистой шерсти для продажи. Питание — второй важный параметр содержания. Летом на выпасе для них достаточно корма. А зимой сено дополняют корнеплодами и кукурузным силосом. На 1 животное понадобится в сутки до 4 кг корма. Обязательно разместите соль в одной из кормушек. Она необходима для организации пищеварения. Норма соли — 15 г/сутки. Животным также понадобится чистая вода.

Время от времени фермер должен проводить осмотр стада. Животные могут повреждать копыта, а в густой шерсти поселяются паразиты. Чтобы вовремя выявить и устранить проблему, нужно контролировать животных хотя бы раз в неделю. Вам понадобится периодически проводить обрезку копыт, стрижку шерсти, давать глистогонные препараты и вакцинировать поголовье. Вакцинацию проводят против основных инфекционных болезней: энтеротоксемии и столбняка, по графику, предложенному ветеринаром.

Особенности стрижки

Стрижку шёрстных пород проводят весной. Если оставить животных в шубах, то они будут болеть из-за перегрева. Затем их стригут ещё 2–3 раза, по мере отрастания шерсти. Обязательно отделяйте грязную шерсть при стрижке от чистой, т. к. продать удастся только чистую часть. Стричь нужно аккуратно, чтобы не нанести животным увечья. Воспользуйтесь электрическими ножницами или другим имеющимся инструментом.

Важно! Прежде чем начинать стрижку, проверьте заточку инструмента и обязательно обеззаразьте его спиртом. Перед тем как начать работать со следующим животным, подточите ножницы и снова обработайте.. Оптимальная температура воздуха в день процедуры должна быть +17…+23°С

Удерживайте животное во время процедуры. Стрижку начинайте с живота. Здесь находится самая грязная шерсть. Затем обрабатывайте грудину и бока. Последними будут шея и подбородок. Последовательность проведения работ по стрижке овцы

Оптимальная температура воздуха в день процедуры должна быть +17…+23°С. Удерживайте животное во время процедуры. Стрижку начинайте с живота. Здесь находится самая грязная шерсть. Затем обрабатывайте грудину и бока. Последними будут шея и подбородок.
Последовательность проведения работ по стрижке овцы.

Кормление

Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.

Общая информация о рационе

В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки

Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено

Также животным необходимы минеральные добавки:

  • источник кальция, мел;
  • соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
  • мясо-костная мука;
  • костная зола.

Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).

Кроме того, овцам дают:

  • овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
  • злаки;
  • пшеничные отруби.

Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.

Матки

Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.

Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.

Молодняк

Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.

Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.

Баранов

Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы. Рацион барана на сутки таков:

Рацион барана на сутки таков:

  • сено – 2 кг;
  • сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
  • зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.

В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.

Что нельзя давать

Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.

Запрещено давать овцам следующие растения:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • молочай;
  • ландыш;
  • растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ);
  • сахарную свеклу;
  • кислые злаки (ситник, осока).

Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.

Это интересно: Случка и окот овец — ликбез по размножению

Разведение породы

Размножаются овцы репродуктивным путём. Для скрещивания достаточно одного барана. Половая зрелость большинства пород наступает в 7–8 месяцев. Цикл охоты у самки будет длиться 17 дней. Если за это время она не забеременела, значит через некоторое время цикл повторится. Готовая к спариванию самка сигнализирует об этом запахом феромонов. О наступлении беременности узнать по внешнему виду животного сложно. Это может установить только ветеринар путём обследования самки ультразвуком. Длительность беременности составляет 5 месяцев.

Узнайте, как правильно разводить ягнят.

Непосредственно перед родами самка будет беспокойной, её вымя раздувается, тазобедренные кости опускаются. Овца самостоятельно может разрешиться от бремени. Но если ягнёнок слишком большой, то могут возникнуть проблемы. Чтобы помочь самке, пригласите ветеринара. Новорождённые ягнята очень активны. Если ягнёнок здоров, то он попытается встать на ноги почти сразу. Мать вылизывает малыша, очищая ему рот и нос от слизи. Первые несколько часов она будет кормить его молозивом.


Это нужно для укрепления иммунитета. А затем продолжит кормление молоком на протяжении 1–1,5 месяцев. После этого малыша постепенно переводят на рацион взрослых животных. Разведение овец может быть выгодным, если правильно учесть свои потребности и возможности породы. Обязательно учитывайте, что ослабленные животные должны отбраковываться от разведения. Это поможет получить стадо с высокой продуктивностью.

Общая характеристика и отличия мясных пород овец

Мясные виды разводят преимущественно для получения мясной продукции, их принято подразделять :

  • мясо-сальную (курдючную) группу —можно встретить преимущественно в азиатских государствах;
  • мясо-шёрстную группу — разведение популярно на территории России.

Овца мясной породы при рождении имеет стандартный вес, который к четырехмесячному возрасту может достигать половину веса взрослой особи, что составляет от 40—60 кг. Они стремительно набирают массу со средней прибавкой в 300 г/месяц. Годовалый ягненок имеет вес практически 90% от массы взрослой особи.

Каждый такой вид имеет свои особенности, но все их объединяют такие характеристики:

  • плотное строение туловища и большие габариты особей, с хорошо сформированными мышцами;
  • тонкая кожа покрывающая жировую клетчатку, толщина которой может меняться каждый сезон;
  • особи могут приносить потомство в достаточно раннем возрасте, пополнение может рождаться часто;
  • мясное направление имеет высокую продуктивность;
  • неприхотливы в уходе, при соответствующих погодных условиях могут круглогодично находиться на пастбище;
  • обладают высокой выносливостью;
  • костный скелет достаточно изящный, кости тонкие;
  • отмечается сильный иммунитет у большинства животных, в частности к гельминтам.

Знаете ли вы? Бараны мясных пород, благодаря своей массивной стати, могут дать отпор хищникам, вздумавшим охотиться на них. Именно поэтому скоту не требуется охрана.

Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы. Они самостоятельно питаются во время пастбищного выпаса, могут передвигаться на большие расстояния, что не влияет на снижение веса или плодовитости.

Разнообразие пород позволяет совершить выбор в пользу того или иного вида с учётом потребностей фермера, условий выпаса и содержания.

Общая характеристика и описание

Всего в мире насчитывается более 1000 пород овец, что делает их животными, у которых зарегистрированных пород больше, чем у любого другого вида домашнего скота. Многие хорошо известные породы высоко ценятся за пользу, которую они приносят, обеспечивая людей шерстью и мясом. Некоторые из них обладают двойной характеристикой, например, мясо-шёрстные.

Знаете ли вы? Особенностью тонкого руна является то, что из него можно пошить в 3 раза больше вещей, чем из такого же количества руна грубошёрстных овец

Шёрстных можно классифицировать по четырём основным категориям:

  • тонкорунные;
  • длинношёрстные;
  • средне-шёрстные;
  • ковровые шёрстные.

В статье речь пойдёт о первой из этих групп. Тонкорунные овцы, кроме мериносов, — это кроссы. Например, новозеландская порода корридейл появилась в результате скрещивания мериноса и длинношёрстного линкольна. Часть подобных пород получена ещё в XVIII веке.

Основные свойства волокон тонкорунной шерсти:

  • толщина руна: 20–30 мкн;
  • извилистость: 8 волн/см;
  • тип строения: штапельный;
  • длина: около 10 см;
  • цвет: белый или светлый;
  • однородность: +;
  • жиропот: много.

Знание породных особенностей и характеристик волокна важно при выборе лучшей породы для разведения. Узнать точную информацию о характеристиках шерсти можно из стандартов породы и сравнить их с требованиями производителей шерстяных изделий, которые покупают сырьё

Продуктивность

Для ускоренного воспроизводства часто используют 3 и более пород, которые демонстрируют высокий уровень желательных признаков. Продуктивные породы способны приносить потомство круглогодично, независимо от сезона. В год у них бывает по 2 окота, каждый из которых может принести 1–3 детёнышей. Если ягнята быстро набирают массу и становятся половозрелыми, то это тоже плюс породы.

Также узнайте о том, сколько лет живут домашние бараны и овцы.

Ведущие хозяйства создают программы по разведению своего поголовья и учитывают все факторы, влияющие на продуктивность. Другим вариантом максимизации производства шерсти является скрещивание. При этом получаются кроссы (гибриды) с новым набором характеристик. Возможно, они окажутся лучше, чем были у родителей.

Шерсть

Тонкорунные овцы широко распространены как в мире, так и в нашей стране. Они прекрасно могут противостоять жаре, холоду и засухе и являются довольно производительными даже в суровых климатических условиях. Их шерсть должна соответствовать установленным требованиям. Что касается основоположников направления — мериносов — то они возникли в Италии более 1200 лет назад и на данный момент поучаствовали в создании практически всей группы тонкорунных овец.

Узнайте, в чем особенности ручной стрижки овец.

Они хорошо приспособлены для обитания в засушливом климате, с небольшим количеством корма. Практически не имеют проблем с болезнями, производят отличную шерсть и очень плодовиты. Часто используются для улучшения качества шерсти имеющихся пород. Поскольку характеристики руна наследуемы, гибриды мериносов всегда получают улучшенную шерсть, по сравнению с той породой, которую улучшали.

Плодовитость

Большинство овец достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 12 месяцев. По этой причине у родившихся весной ягнят, как правило, наступает половое созревание раньше, чем у осенних овец из-за их возраста и массы тела. Один из способов ускоренного получения стада является корректировка времени оплодотворения животных.


Размножение регулируется циклом эструса и колеблется от 13 до 19 дней и в среднем составляет 17 дней. Эстральные циклы обычно зависят от времени года. Большинство самок становятся готовы к спариванию, когда длина светового дня начинает уменьшаться. Если овца не будет оплодотворена, то цикл будет повторяться до наступления беременности.

Важно! Овец не следует разводить, пока они не достигнут приблизительно 70% от их зрелого размера (веса). Репродуктивные характеристики:

Репродуктивные характеристики:

  • возраст полового созревания: 5–12 месяцев;
  • продолжительность эструсного цикла: 17 дней;
  • срок беременности: 146–147 дней;
  • приплод: 1–3 ягнёнка.

Длительность беременности может изменяться. Если порода способна приносить несколько приплодов в год, то беременность длится меньшее количество дней.

Мясные породы соседних стран

К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.

Сараджинская

Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.

Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.

Таджикская

Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.


Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.

Гиссарская

Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.

Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.

Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.

В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.

Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине

Эдильбаевская

Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.


Взрослые бараны имеют среднюю массу 100–120 кг, овцематки — 65–70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.

Джайдара

Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.


У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.

Калмыцкая

Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.


Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.

Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.

Классы тонкорунных пород

Существует 3 класса таких овец. Классифицируют их по продуктивности производства шерсти и мяса.

Шерстный тип

Такая разновидность популярна на российских фермах. Овцы переносят суровые зимние условия. Их нередко можно встретить в северных регионах. Наиболее распространены Ставропольские, Азербайджанские, Грозненские и Сальские породы.

Эти животные примечательны такими особенностями — весят они немного, а кожа вся в складках. Подкожного жира у них мало. Складки расположены на шее, лопатках и бёдрах. Благодаря этому с особи можно взять больше шерсти.

Шерсть у особей из этого класса мягкая. Овца способна дать 5-8 килограмм шерсти, а баран — 18 кг. Вес овечек составляет 60 килограмм, а у баранов может дойти до 100 кг.

Шерстно-мясной тип

Для них характерна большая масса тела, по сравнению с шерстными. На коже совсем нет складок. Однако, по строению тело выглядит мощнее. Овцеводы вывели такие породы: Киргизскую, Южноуральскую, Забайкальскую, Асканийскую, Кавказскую, Северокавказскую.

Тонкорунные овцы шерстно-мясного типа имеют крупный корпус, у которого хорошо развиты мышцы. Кроме этого, у данного вида есть хорошая жировая прослойка и мясо высокого качества. Максимальный вес барана — 110 кг, а у овец — всего 65 килограмм.

С самца можно собрать до 15 кг шерсти за сезон, а с самки — около 6 кг. Ворсинка доходит по длине до 9 сантиметров. Одно из преимуществ — баранина отличного качества. Представителей этих пород зачастую можно увидеть в любом регионе Украины, так как условия умеренного климата — наилучшее место для их обитания.

Мясошерстный тип

Овечки данного типа ценятся за высокое качество шерсти. Для данных пород характерна производительность, которая больше в несколько раз по сравнению с предыдущими классами пород. Часть пород мясошерстного типа не настолько прихотливы, а большинство из них разводится в России.

Вывели 6 таких пород:

  1. Казахскую.
  2. Горную Дагестанскую.
  3. Вятскую.
  4. Прекос.
  5. Грузинскую жирнохвостую.
  6. Казахскую традиционную.

Для овец характерна тонкая кожа, на которой нет складок. Это позволяет получить с них мясо и шерсть высокого качества. Шкура небольшой толщины досталась им от полутонкорунных. Дополнительная сильная сторона — быстрая скорость роста. Таким образом самец способен весить до 100 кг, а самка — примерно 60 килограмм.

Средние показатели по шерсти составляют 6 кг, бараны могут дать на несколько килограмм больше за сезон. Им подойдёт любой режим температуры воздуха. При правильном кормлении они способны дать больше мяса и шерсти.

Основные представители

Некоторых из этих животных можно разводить в России практически повсеместно, некоторые – только в определенных местах.

И тонкорунные и полутонкорунные овцы, как и животные других направлений овцеводства, как правило, весьма неприхотливы и выносливы.

Ставропольская

Ставропольская относится к довольно теплолюбивым тонкорунным животным. Эту породу создали еще в Советском Союзе на племенном , который расположен в Ставропольском крае. В 1950 году порода получила официальный статус.

О высоких показателях шерстной продуктивности этих животных говорят следующие цифры: настриг шерсти с одной самки составляет до 7 килограмм, а аналогичный показатель одного барана – до 17 килограмм. Еще одним несомненным плюсом сальцев является высокая плодовитость. Как видно из названия (Сальск – город в Ростовской области) эти животные наиболее популярны в южных областях России (в Ростовской области).

Советский меринос

Животные этой породной группы распространены по всей территории нашего государства.

Они отличаются от других видов этого направления малым количеством жиропота, хотя именно тонкорунные животные обычно имеют повышенное его содержание (в два раза больше, чем у животных других направлений отрасли). У советских мериносов жиропота недостаточно, из-за чего в их шерстном покрове зачастую образуются колтуны. Хотя это и является недостатком, эти мериносные животные являются одними из лидеров по тонкорунной продуктивности. Создана эта разновидность, как понятно из названия, в СССР. Её выведение заняло 13 лет – с 1925-го по 1938-ой годы.

У взрослых особей на момент пострига иногда даже не видно глаз. Эти животные довольно неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Особенно хорошо эти животные адаптированы к зимним погодным условиям. Содержать их на пастбищах можно практически круглый год, поскольку в период с ноября по март они спокойно живут даже на очень сухой траве. Более того, специалисты полагают, выпасное содержание даже на обедненных пастбищах для них предпочтительнее, чем стойловое.

Прекос

Овцы породы прекос

Стандарт породы был официально принят в 1929 году. Прекосы относятся к теплолюбивым видам, поэтому в Росси их можно встретить на юге страны – в Курской, Брянской областях и так далее. Шерсть – песочного, молочно-кремового, темно-серого либо грязно-белого цветов.

Отличительной чертой характера прекосов является их пугливость, хотя в остальном они весьма послушны и дружелюбны. Лучше всего для пастьбы этого овечьего вида подходят холмистые пастбища. Особого ухода прекосы не требуют. Прекосов относят к мясо-шерстным животным, хотя руно у них достаточно густое.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий