Когда и как правильно стричь овец, пошаговая инструкция и что использовать

Сроки стрижки

Качество шерсти имеет непосредственную зависимость от сроков этого процесса. Выбор времени стрижки овец зависит от некоторых важных факторов:

  • Продуктивность пород овец.
  • Состояние животных.
  • Погода, при которой идет стрижка.
  • Климатические условия местности содержания поголовья.

С учетом вышеперечисленных факторов стрижку овец проводят от 1 до 3 раз на протяжении года. Например, животных, обладающих однородной и длинной шерстью, стригут раз в году весной. С наступлением постоянной весенней теплой погоды шерсть овец начинает подруниваться. Это означает, что начинается процесс линьки, в результате которой волокна существенно утончаются, особенно это заметно у основания роста волосков.

Что касается тонкорунных или полутонкорунных пород овец, у них нет такого процесса, как линька. Это влияет на их стрижку. Причина заключается в том, что после зимнего периода шерсть овец становится тонкой, жесткой и ломкой. Для тог чтобы провести стрижку таких пород животных животноводы рекомендуют переждать некоторое время, на протяжении которого образуется новый или немного укрепится уже существующий слой жира и пота овечьей шерсти.

Если животное хорошо упитанное, на поверхности его кожи практически не образуется складок. У худых овец кожные покровы устланы большим количеством складок. Чем больше складок на теле у животных, тем сложнее проводить их стрижку. Качество шерсти у худых овец намного ниже, чем у упитанных.

Ягнята

Ягнята имеют руно, которое состоит из волокон смешанного типа. Шерсть молодняка считается полностью готовой к стрижке по достижению животными 4 – 7 месячного возраста. Как правило, это припадает на вторую половину летнего периода. Обязательным условием для стрижки ягнят в этом возрасте является то, что длина волокон шерсти должна быть 5 и больше см.

Стоит отметить, что несвоевременно проведенная стрижка овец не только отрицательно сказывается на количестве и качестве руна. Неостриженные животные тяжело переносят жару и перегреваются.  Такие особи плохо едят и набирают вес, ведут пассивный образ жизни, дают мало молока.

Правильно выбранный срок стрижки овец влияет на такие факторы, как качество шерсти и ее количество, состояние и здоровье поголовья, объемы надоев молока и прирост живой массы.

Подготовка к стрижке

Подготовительные мероприятия перед стрижкой проводятся на протяжении года. Залогом успешного проведения манипуляции и получения качественной шерсти является содержание питомцев в чистоте. В зимний период в качестве напольной подстилки в овчарне не следует использовать опилки и прочие мелкие компоненты, которые могут загрязнить шерсть. Лучше всего в этих целях использовать мягкое сено. Кроме того, напольную подстилку нужно своевременно менять по мере загрязнения и намокания, иначе шерсть животных будет измазана каловыми массами и уриной (такое сырьё придётся просто выбросить).

На протяжении всего сезона овцы должны получать полноценное питание, в противном случае, их шерстяной покров будет тусклым.

Важно! Если постриг будет проводиться вами впервые, заранее найдите себе помощника. Непосредственно перед подстрижкой, примерно за 12–14 часов, отара должна быть переведена на голодный пай

За это время кишечник скота очистится от фекалий, что позволит избежать падежа от заворота кишок. Дело в том, что у данного типа парнокопытных очень слабый желудок, а во время стрижки их придётся часто переворачивать и оказывать механическое воздействие на область живота

Непосредственно перед подстрижкой, примерно за 12–14 часов, отара должна быть переведена на голодный пай. За это время кишечник скота очистится от фекалий, что позволит избежать падежа от заворота кишок. Дело в том, что у данного типа парнокопытных очень слабый желудок, а во время стрижки их придётся часто переворачивать и оказывать механическое воздействие на область живота.

Ягнят нужно отделить от подсосных маток на время стрижки, закрыв в другом помещении или загоне, находящемся на достаточном удалении от территории, где будет проводиться манипуляция. Подпустить детёнышей к самкам можно будет только по окончании всей процедуры. В противном случае, услышав блеяние ягнят, самки начнут беспокоиться, что сильно усложнит процедуру.


Заранее нужно подготовить площадку, на которой будет проводиться манипуляция. Это может быть просторный участок на улице, защищённый от ветра, или помещение с хорошей иллюминацией. Предварительно пол/землю следует застелить плотным брезентом, чтоб шерсть не измазалась

Основные правила ухода за животными

  1. Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
  2. Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
  3. Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
  4. Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
  5. Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.

Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.

Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:

  • Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
  • Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
  • Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.

Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:

  1. Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
  2. Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
  3. Агистаминные препараты;
  4. Тимпанол;
  5. Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.

Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.

Преимущества и недостатки различных видов стрижек

В работе можно использовать ножницы для стрижки овец или разные модели электрических машинок для стрижки овец. Выбор основывается, в первую очередь, на том, сколько голов нужно остричь — если стадо большое, на его обработку ручным инструментом может просто не хватить сил; зато ножницы гораздо дешевле. И тот и другой вариант имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Существует два вида ручных ножниц для стрижки овец:

  • Двойные — таким инструментом проще работать, он лучше подходит для новичков;
  • Одинарные — по сути это два ножа, отлитые из цельного куска металла, из-за чего для работы с ними нужно больше сил.

Ручная стрижка овец — ножницами

Ручная стрижка овец имеет два достоинства: механический инструмент дешевле, чем электрические ножницы, шерсти состригается больше, так как ножи могут плотнее приближаться к коже животного. Из-за этого данный способ более экономически выгоден для небольших фермерских хозяйств.

Недостатков у стрижки овец ножницами больше:

  • Трудоемкость — приходится выполнять большое количество однообразных действий;
  • Опасность — без опыта легко поранить кожу;
  • Длительность — на работу уходит больше времени, и большое поголовье можно не успеть остричь в нужный срок;
  • Возможность повреждения руна.

При отсутствии навыков снятия шерсти лучше обратить внимание на машинки для стрижки овец — они дороже, но хватит их надолго, так что затраты обязательно окупятся. Стрижка овец машинкой

Стрижка овец машинкой

Электрические ножницы позволяют быстро обработать большое поголовье без труда для стригальщика и вреда для животных. Единственный их недостаток — более высокая цена. Стоит отметить, что даже при использовании машинки все равно нужно иметь ножницы для выстригания колтунов.

При разведении, с одной романовской овцы, получаем 200 литров полезного молока в год


Суягность (беременность) романовской овцы длится на протяжении пяти месяцев. После окота (родов) если доить овцу за весь период лактации можно получить в среднем 100 литров полезного молока с одной овечки. Вымя овцы достаточно хорошо развито и удобно для дойки, поэтому не стоит забывать о потенциальных молочных продуктах. Молоко по содержанию белка и жира в два раза превышает коровьего. Это значит, что из овчинного молока можно получить больше молочных продуктов, чем из коровьего и меньше обрата. Молочные продукты могут несколько расширить ассортимент продукции, которую производит ферма для овцеводства. Так как романовской овечке можно плодиться, круглый год исключается проблема «запуска» (зимний период, когда нельзя доить корову). Пока одну овечку доить нельзя другая будет давать молоко. Первый выводок овца приводит в возрасте меньше года, так как они очень рано набирают половую зрелость благодаря высокой скороплодности. Вам нужно заранее определится, что делать с молоком. Не упускайте возможности дополнительных доходов своей фермы. Возможно, потребуется приобрести оборудования для переработки и хранения молочной продукции.

Хранение шерсти

После того, как все овцы будут пострижены, нужно заняться обработкой полученного материала. Для этого всю шерсть собирают и сортируют. Длинную и качественную шерсть складывают в одно место. А сечку и загрязненную шерсть (обычно в моче и фекалиях) откладывают отдельно.

Иногда шерсть промывается для улучшения внешнего вида. Для этого используют раствор из мыла и соды. Затем ее нужно аккуратно разложить, чтобы она просохла. Для этого подойдет сухое помещение с хорошей вентиляцией.

После того, как материал высохнет, его собирают в холщовые мешки. Хранить полученную шерсть в этих мешках необходимо в помещениях с достаточным уровнем света и вентиляции. Сечку и грязную шерсть также хранят в аналогичных мешках.

Когда и зачем стригут баранов и овец

Опытные фермеры всегда знают, в какой период лучше производить стрижку своих подопечных, чтобы извлечь из этого процесса максимальную выгоду и не навредить животным. Но что же делать новичкам, которые не знают, когда и как фермеры стригут баранов и овец? Расстраиваться в такой ситуации не стоит, ведь дело это несложное, нужно лишь уделить немного времени и изучить основные правила и тонкости.

Стрижка овец и баранов

Стрижку овец надо производить своевременно и аккуратно. Для разных пород подходят различные технологии: для одних более приемлема стрижка машинкой, дляд= других подойдут электроножницы. Фермер должен чётко знать, какая у него порода, чтобы быстро и без проблем подстричь овцу.

Подготовка овец к стрижке

1. Выдерживать животных без еды и воды до 12 часов. Для того, чтобы животное легко переносило стрижку и шерсть не была испачкана мочой;
2. Шерсть должна быть сухой, так как мокрая она сложнее стрижется и быстро портится;
3. Убираются сорняки и грязь с шерстного покрова.

Этапы стрижки

Подготавливается помещение, оно должно быть сухим. Ставится стол, накрывается влагонепроницаемым материалом, для того чтобы шерсть не загрязнилась, не намокла.

1. Животное переворачивают на левый бок, чтобы копыта не касались поверхности пола;
2. Ножницами состригают шерсть, которая сбилась в колтуны;
3. Начинают стрижку с паховой области и выстригают полосу до груди ( необходимо прикрывать соски, чтобы не причинить травму животному);

    

4. После этого животное переворачивают на другой бок и стригут шерсть от лопатки к крупу;


5. После этого переходят к спине. Для этого голову животного удерживают рукой,тело фиксируют ногами и стригут длинными полосами;


6. С шеи шерсть убирают по направлению от тела к голове;


7. Одно и то же место не стригут дважды, чтобы руно не потеряло свое качество;
8. Шерсть с живота, ног складывается отдельно от основного руна.

Рекомендации:

1. Перед стрижкой овец выдерживают 12 часов без еды;2. Порезы на теле животных обрабатывают;3. Корм вводят постепенно, чтобы предотвратить переедание и проблемы с пищеварением;4. После стрижки животные становятся уязвимы к простуде, поэтому не стоит пасти их в непогоду и оставлять на холоде;5. В летнее время для овец сооружают навес, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца. Так же не стоит проводить стрижку в сильную жару. Это приводит к снижению аппетита и на шерсть могут налипать различные растения виде репейника и качество шерсти может снижаться;6. Овец с грубошерстным типом шерсти следует стричь вовремя. С наступлением тепла происходит линька и ценный пух уходит.

Отбор овец и баранов для размножения: основные принципы

Чтобы получить здоровый и крепкий приплод, для размножения следует выбирать половозрелых, полностью развитых, сильных особей.

Важно! Упитанные животные — не значит ожиревшие. Слишком ожиревшие овцы, также как истощённые, плохо идут в случку, остаются неоплодотворёнными или приводят слабый приплод

Выбор барана

Для процесса случки нужно подбирать сильного, крепкого, половозрелого барана, который отличается хорошей упитанностью. Оплодотворяющие качества животного во многом будут зависеть от качества ухода за ним и условий содержания. Самцам перед процессом спаривания следует обеспечить полноценное, сбалансированное питание, обязательно включить в его рацион витаминно-минеральные комплексы на основе витаминов А, Е, фосфора и калия.

В период случки баранов к самкам пускают только в дневное время, при этом ночью их уводят в отдельное помещение, чтобы они смогли набраться сил и отдохнуть. Можно делать наоборот — вязку животных проводить в ночное время, а днём давать им отдых.

Знаете ли вы? Овцы используются не только в животноводческой сфере, но и в науке. Самой известной овечкой является самка по имени Долли, которая стала первым в мире клоном среди млекопитающих. Научные эксперименты по клонированию проводились в 1996 году.

Одного крепкого барана достаточно, чтобы оплодотворить 10-15 овечек.

Выбор овцы

У большинства овец половая охота имеет сезонный характер, начинается с конца лета и длится до середины зимы. Однако, основным аспектом, влияющим на созревание полового возбуждения, являются природно-климатические условия региона, в котором выращиваются животные. Исключением являются овцы романовской породы, которые готовы к спариванию на протяжении всех двенадцати месяцев.

Зачастую случку осуществляют в период с августа по октябрь. Чтобы активизировать наступление охоты, специалисты советуют овцу на протяжении 2-3 недель помещать днём на пару часов в тёмное помещение.
Распознать самку, которая готова к случке, можно по её поведению и некоторым физиологическим особенностям.

Важно! Если во время спаривания осеменения самки не произошло, то спустя 16–20 дней она опять приходит в охоту.

Охота овцы сопровождается такими признаками:

  • течка — характерная слизь, которая выделяется из половых органов животного. На первых этапах полового возбуждения выделения имеют прозрачный окрас, далее становятся более мутноватыми и густыми, постепенно переходят в консистенцию густой кашицы. Именно по структуре слизи фермеры могут определить стадию течки и период овуляции;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • беспокойное поведение самки, при котором овца начинает запрыгивать на других самок;
  • отсутствие агрессии по отношению к барану.

Как правило, охота у овцы продолжается 2-3 дня. В это время рекомендуется подпустить к ней самца для спаривания.

Стрижка овец. Когда и как стричь овец

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест.

Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста.

Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее.

Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна

Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

Что советуют специалисты?

Стричь животных желательно весной или летом. На качество стрижки влияет упитанность баранов и овец. У хорошо откормленных животных почти ровная поверхность тела и очень плотная кожа, а жиропот делает руно еще и эластичным. Во время стрижки упитанных особей шерсть не рвется и не ломается. Машинка легко скользит по поверхности и хорошо подрезает руно.

Стричь худых овец тяжелее. У них поверхность тела неровная, шерсть рыхлая. На руне у таких животных мало жиропота. Шерсть у них сухая и жесткая, тяжело состригается. Возможны частые порезы кожи. Руно получается некачественным и рассыпчатым. Рекомендуется за месяц до стрижки животных откормить. Овцы быстро поправляются на зерне (овсе, кукурузе, ячмене), шроте и жмыхе подсолнечника, отварном картофеле, овощах.

Количество приплодов за год у одной овцы

Овцы относятся к скороспелым животным и уже в возрасте одного года готовы к осеменению. Беременность длиться около 5 месяцев и, в большинстве случаев, заканчивается рождением одного или двух ягнят. Но могут быть исключения.

От чего зависит

Количество ягнят, которые может принести самка, будет зависеть от нескольких важных факторов:

  1. Породная принадлежность. Преимущественно, среднее количество малышей за один окот у обычных овец составляет один или два. Исключением являются животные романовской породы, которые способны родить до пяти ягнят.
  2. Рацион питания. При сбалансированном, дополненном витаминами и минералами, питании, овцематка может полноценно выносить и родить до двух малышей. Истощённые самки с трудном вынашивают даже одного ягнёнка.
  3. Состояние здоровья.

Как привило, здоровая половозрелая самка за год может дать приплод от одного до двух или трёх раз в два года. Некоторые овцематки способны окотиться до четырёх раз в два года.

Когда можно после окота снова случать овцу

Послеродовой период у овец, то есть время после окота и до начала восстановления половых и внутренних органов, длится около двух недель. При этом, половые губы и связки таза приходят в норму на 3-4 день, слизистая влагалища — на 6-7 день, выделения и лохи восстанавливаются через две недели. Через 14-15 дней после родов закрывается канал шейки матки, а все анатомические изменения половых органов полностью исчезают через 24–28 дней. Первый половой цикл у овцы наступает спустя 1,5–2 месяца после окота, именно в это время самка готова к новому спариванию.

Знаете ли вы? До сих пор учёным не удалось создать искусственный аналог натуральной овечьей шерсти, который бы не уступал оригиналу по качеству и способности сохранять тепло.

Существующие способы стрижки овец и баранов

Ручная стрижка

Традиционным и до сих пор популярным, хоть и устаревшим, способом стрижки баранов является ручное снятие руна. Проводится оно с использованием специальных ножниц для стрижки. Техника такова:

одной рукой вы захватываете шерстяное полотно;
второй ровно срезаете ножницами сегмент, без прерывания полотна.

Так последовательно ровным пластом срезается с овец вся накопленная ими шерсть.

У данного способа есть существенный минус: он требует от фермера большого количества свободного времени.

Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти

Однако, против этого недостатка выступают следующие многочисленные плюсы:

  • идеально ровный срез руна;
  • минимальный травматизм;
  • ножницы можно использовать годами, самостоятельно подтачивая лезвия.

Сегодня такой метод обрезания шерсти с овец используется только в условиях небольших хозяйств, в которых содержится малое количество овец. Если вы не планируете разводить этих животных, создавая масштабное производство, ножницы – идеальный для вас инструмент.

Машинная стрижка

Второй метод снятия шерсти с овец заключается в использовании электрической машинки, которая работает по аналогии с бритвами для людей, самостоятельно срезая волоски в задаваемом фермером направлении.

Крупные отары можно освобождать от шерстяных покровов только так, ибо использование машинки значительно сокращает временные затраты.

Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо

Тем не менее, методика работы остается такой же:

  • одной рукой стригаль захватывает шерсть;
  • второй водит машинкой, снимая руно тонким пластом.

Вначале работа с машинкой может показаться даже труднее, чем работа с ножницами, однако, когда отвечающий за получение шерсти работник наберется опыта, он сможет производить стрижку профессионально:

  • точно меняя положение тела животного согласно направлению движений машинки;
  • состригать пласт за один подход;
  • совершать точные проходы по шерсти;
  • состригать руно за минимальное количество проходов.

Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно

Уход за новорожденными

В процессе окота у самки могут родиться один, два или больше ягнёнка. На протяжении 30–180 минут после рождения последнего плода выходит послед, который вместе с подстилкой убирают и утилизируют. Если матка самостоятельно не облизывает малыша, тогда фермерам необходимо очистить его носовые проходы и рот от скопившейся слизи. Новорождённых ягнят забирают от самки и подпускают к ней только при процедуре кормления, которое осуществляют в первые дни каждые 3 часа.

В случае успешного ягнения, новорождённый уже спустя 15 минут может самостоятельно передвигаться и дойти до матери для получения необходимой порции молока. Следует проследить за тем, чтобы ребёнок, как можно быстрее напился молозива, поскольку это укрепит его иммунитет и оградит от ряда опасных недугов.

Нужно отметить, что обеспечить полноценным питанием самка может только двух ягнят. В случае, если родилось больше, необходимо их подкармливать. Период кормления овцематкой малышей составляет 3 месяца. Но если фермерам нужно получить второй приплод за год, то малышей отделяют от самки в возрасте одной недели и выкармливают их искусственно.

Важно! Факт облизывания самкой ягнёнка имеет большое значение, поскольку оказывает непосредственное влияние на выход последа. Молодняк, при качественном питании и комфортных условиях обитания, быстро набирает вес, крепнет и к возрасту 3-х месяцев набирает вес до 30–40 кг

Как правило, ягнята питаются только материнским молоком на протяжении 15–20 дней после окота. Далее их начинают подкармливать специальными концентрированными кормами и сеном

Молодняк, при качественном питании и комфортных условиях обитания, быстро набирает вес, крепнет и к возрасту 3-х месяцев набирает вес до 30–40 кг. Как правило, ягнята питаются только материнским молоком на протяжении 15–20 дней после окота. Далее их начинают подкармливать специальными концентрированными кормами и сеном.

Размножение овец в домашних условиях не сопровождается колоссальными временными или физическими затратами, однако, требует от фермера определённых правил и тщательной подготовки. Самое главное обеспечить животное качественным кормом, комфортными условиями обитания, а также, при необходимости, своевременным проведением определённых ветеринарных процедур.

Советы специалистов

Те, кто занимается профессионально стрижкой, отмечают, что животных с грубой шерстью, и имеющих мех грубый наполовину лучше всего стричь в весенний период, когда скот начинает линять, благодаря чему ослабляется связь шерсти с кожей и сделать это становится ещё проще.

Для того, чтобы стричь овцу не стоит забывать, что она является живым существом и требует бережного обращения, во избежание ранения во время стрижки. После окончания этой процедуры животное необходимо сразу накормить и напоить, но не давать слишком много пищи, чтобы у животных в дальнейшем не выявилось проблем с пищеварительным трактом.

Из-за ряда причин может быть выявлено, что мех сострижен неравномерно, то есть клоками. При таком раскладе необходимо оставить все, как есть, без стрижки того же места по второму кругу. В ином случае получается сечка меха.

Это в дальнейшем неблагоприятно воздействует на качество шерсти. Мех, состриженный с ног и брюха, должен быть отложен в сторону, отдельно от остального.

Руно, получившееся в итоге, встряхивают, убирают пожелтевшие волокна, а также прилипший мусор и репей. Сворачивают в виде валика так, чтобы шерсть, которая стриглась со скота, была снаружи.

Такой свёрнутый валик оставляют в сухом месте в помещении, которое постоянно проветривается. Для того чтобы руно подсохло и остыло. Далее валики подвергаются процедуре упаковывания и хранятся в сухом помещении до дальнейшей его реализации.

Когда следует производить стрижку

Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:

Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период

Стричь животных не следует более одного раза за год.
Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
Фермер всегда должен быть наготове

Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.

Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно

Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю

Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.

Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Подведем итоги

Натуральная овечья шерсть, добытая без жестокости, сегодня считается весьма востребованным в мире продуктом. Из нее изготавливается одежда на холодное время года, различные предметы обихода, обувь и прочие элементы человеческого быта.

Овечья шерсть — очень ценный материал, использующийся человеком издавна

Получить этот ценный продукт можно разными способами. Если вы хотите продавать эксклюзив, то логично будет совершать остриг овец при помощи специальных ножниц. При условии, что вашей целью является массовая продажа руна, лучше перевести производство на машинки, которые позволят существенно сократить временные затраты.

Выбор способа пострижения овец лучше всего осуществлять согласно предпочтенному вами способу сбыта шерсти. Подумайте, хотите ли вы изготавливать из нее какие-либо предметы, продавать различным кампаниям, или открыть собственный магазин, а затем принимайте конкретное решение.

Видео – Стрижка овец электрической машинкой

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 15.10.2018

Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий