Порода кур вельзумер: описание и характеристики, правила содержания

Уход и содержание в частном хозяйстве

Куры вельзумер нетребовательны к уходу. Их содержат в неотапливаемом добротном курятнике с хорошей вентиляцией. Плотность заселения – 4 птицы на 1 м2. В стеснённых условиях пернатые испытывают стресс и затевают драки. Для сохранения тепла пол птичника покрывают толстым слоем подстилки из опилок и торфа.

Для повышения продуктивности несушек зимой курятник освещают неяркими лампами. Летом в этом нет необходимости, если птичник оборудован окнами. Идеальная продолжительность светового дня составляет 13 часов. Температура в помещении не должна опускаться ниже +12 градусов. Сарай оборудуют насестами и гнёздами, поилками и кормушками.

Внимание! Для очистки перьев птицам понадобится ёмкость, наполненная смесью древесной золы и песка. Вельзумеры – активные птицы, они нуждаются в прогулках даже зимой

Если погода стоит безветренная, а столбик термометра находится выше отметки –10 градусов, пернатых выпускают на свежий воздух. Физическая активность благотворно влияет на обменные процессы и укрепляет иммунитет птиц. Летом лаз должен быть открыт постоянно – большую часть дня куры проводят на улице

Вельзумеры – активные птицы, они нуждаются в прогулках даже зимой. Если погода стоит безветренная, а столбик термометра находится выше отметки –10 градусов, пернатых выпускают на свежий воздух. Физическая активность благотворно влияет на обменные процессы и укрепляет иммунитет птиц. Летом лаз должен быть открыт постоянно – большую часть дня куры проводят на улице.

Важно! Выгульный дворик стоит закрыть сверху сеткой для защиты от диких птиц, ведь они распространяют опасные инфекции, из-за которых может погибнуть часть поголовья

Рацион вельзумеров

Пернатых кормят 2–3 раза в день летом и 3–4 раза зимой. Основой рациона является зерно – пшено, овёс, просо, рожь и ячмень. Зерновые смеси предлагают птицам на рассвете и перед ночным сном. В обед вельзумеров кормят влажными мешанками с добавлением овощей и зелени.

Представители этой породы охотно поедают всё, что им дают. В меню можно включать отходы со стола – картофель, отварную рыбу, нежирный творог. Молодым несушкам до наступления половой зрелости обогащают рацион витаминами и минеральными добавками:

  • мелом;
  • толчёной яичной скорлупой;
  • дрожжами;
  • рыбьим жиром;
  • костной мукой;
  • травяными гранулами;
  • ракушечником.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и у представителей других куриных пород, у вельзумеров осенью начинается линька. Процесс смены пера продолжается до 2 месяцев. В этот период наблюдается снижение яйценоскости, некоторые несушки и вовсе прекращают нестись. Не стоит волноваться – яйцекладка возобновится, когда у пернатых поменяется перьевой покров.

Внимание! Во время линьки у кур ослабевает иммунитет, так как ресурсы организма уходят на формирование нового пера. Желательно давать несушкам витамины и премиксы, чтобы они не заболели и быстрее восстановили яйцекладку

Содержание и уход

Данная порода кур достаточно
неприхотлива к условиям содержания. Она достаточно хорошо себя ощущает в
условиях неотапливаемого курятника

Важно лишь то, чтобы он был сухим и хорошо
проветривался

Вентиляция нужна не только
для того, чтобы насытить помещение свежим воздухом, но и для того, чтобы
выводить из него неприятные запахи, образованные последствиями
жизнедеятельности кур. Вентиляцию организовывают с помощью двери или окна.

Сухость в помещении
обеспечивается благодаря напольной подстилке. Она должна быть из
влаговпитывающих материалов. К таким материалам относят:

  1. Солому.
  2. Сено.
  3. Торф.
  4. Опилки.
  5. Листья.

Высота подстилки должна быть
не менее 15-20 см. Она защитит не только от образования грибка в помещении, но
и от замерзания лап курочек.

Стоит также отметить, что
из-за высокой активности птицы, ей необходимо достаточно большое пространство,
как в выгульном дворике, так и в курятнике. На 1 особь в помещении должно
приходиться не менее 0.30 м2.

Зимой продуктивность курочек падает не только из-за наступивших холодов, но и из-за снижения продолжительности светового дня. Чтобы этого не произошло, курятник должен хорошо освещаться обыкновенными лампами накаливания. Оптимальная продолжительность светового дня в зимнее время составляет +-13 часов.

В сарае обязательно должны
быть установлены насесты и гнезда. На насестах птице должно выделяться как
минимум 30 см личного пространства. Гнезда также должны быть удобными.
Идеально, если их габариты будут не менее 40х40 см. Насесты и гнезда желательно
устанавливать на высоте 60-80 см от пола.

Кроме насестов и гнезд в помещении нужно установить кормушку, поилку и емкость с древесной золой. Поилки должны быть всегда чистыми. Воду в поилках меняют дважды в летнее время, и всего один раз зимой.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Котляревская

Что касается емкости с
древесной золой, она необходима для того, чтобы курочки могли в ней купать свои
перышки. Древесная зола является отличным средством для борьбы с такими
паразитами как блохи, клещи и т.д.

В обязательной мере в
курятнике нужно проводить дезинфекцию. Выполняют эту процедуру приблизительно
раз в 6 месяцев. Во время мероприятия помещение обрабатывают специальными
средствами, а стены и потолок белят гашеной известью.

Уход и содержание

Куры этой породы не боятся мороза, и даже в холода могут спокойно нести яйца. Помните об одном, что этих птиц нельзя держать на улице дольше часа, если температура, ниже 10 градусов. Площадку, на которой они будут гулять, застелите сеном, чтобы птицы не поотмораживали себе лапы. Летом открывайте курятник с самого утра, чтобы несушки могли находиться на солнце сколько захотят. Зимой же, если температура, ниже 10-20 градусов, стоит просто дать птицам доступ свежего воздуха не дольше, чем 1-1,5 часа.

 Загрузка …

Тщательно следите за влажностью в самом курятнике, чтобы там не появлялась плесень. Освещение должно быть длительным и правильным, это хорошо влияет на яйцекладку. Особенно следите за этим зимой, так как естественного света становится мало

Не менее важно, правильно рассадить кур. Стандартная рассадка 4-6 птиц на 1 м² площади

Неприхотливые и спокойные птицы заслуживают, чтобы стать украшением каждого деревенского двора. С ними вы не узнаете хлопот, а, наоборот. они будут вас радовать своей истинной красотой и высокой продуктивностью.

Аналоги

Для любителей крупных кур прекрасно подойдут крупные Вельзумеры, из которых была выведена карликовая форма. Эти птицы имеют точно такой же внешний вид, что и карлики, только они могут набирать большую массу тела, а также характеризуются повышенной яичной продуктивностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат ультраскороспелый характеристика и описание сортов для открытого грунта

Крупная форма данной породы лучше справляется с погодными условиями, но она требует большего количества корма и для нее нужен более просторный птичник.

Через 30 лет после выведения вельзумеров в Германии появился его вдвое уменьшенный аналог — карликовый вельзумер.

Внешне курочки напоминают своих крупных собратьев и отличаются от них только габаритами. Вес вельзумера карликовой породы от 1,2 до 1, 4 кг. Это оптимальный вариант для дачников и фермеров, ведущих скромное хозяйство. Птицы едят в полтора раза меньше, а для их размещения требуется немного места. В частности, на территории для 4 несушек основной породы поместится 8 мини-курочек.

Несутся эти крохи уже с трехмесячного возраста. Их первые яйца весят всего 30-33 г. Уже через полтора месяца их вес увеличивается до 45 г.

Карликовые вельзумеры неприхотливы в еде и содержании

Важно поддерживать место обитания птиц в чистоте и кормить качественными свежими продуктами

Общая характеристика

Внешне Вельзумеры характеризуются цилиндрическим телом с горизонтальной посадкой и плотным оперением. Грудь и спина широкие и длинные, грудь закруглена и прогнута вперёд. Хвост располагается под тупым углом и имеет среднюю ширину. Голова небольшая с отсутствующим на лице опереньем.

Гребешку свойственна регулярность зубчиков, бородке – закруглённость и небольшой размер. Лапы также небольшие с выступающими из-под оперения бёдрами.

Внешний вид

Голова Рыже-красный
Гребень Рыже-красный
Клюв Жёлтый
Шея Рыже-красный
Грудь Коричневый
Живот Чёрный
Крылья Чёрный
Хвост Чёрный
Лапы Жёлтые
Оперение Плотное, много пуха

Темперамент

Несмотря на наличие генов бойцовских пород, куры Вельзумер демонстрируют спокойствие и неподдельный интерес к миру вокруг них. Агрессивность они проявляют крайне редко, непугливы и спокойно относятся к тому, что люди берут их в руки.

Важно! Петухи в молодом возрасте отличаются агрессивностью и для избежания драк между ними, петухам стоит дать больше пространства.

Плюсы и минусы

  • Плюсы
    • куры Вельзумер очень просты в уходе, не требуют особого оборудования/навыков;
    • куры практически не подвержены болезням благодаря хорошей выносливости и крепкому иммунитету;
    • имеют высокую производительность;
    • несут яйца уже с 6 месяцев;
    • яйценосят круглый год.

  • Минусы
    • из-за отсутствия инстинкта насиживания необходимо использование других кур или инкубатора;
    • петухи характеризуются драчливостью.

Выгульник

Для комфорта и безопасности, рекомендуется отгородить дворик, где птица сможет свободно гулять. Для этого можно использовать сетку или другой материал. Высоту заграждения делают не менее полутора метров, при более низком заборе, куры могут перелететь через него. На огороженной территории должна расти трава. Птица будет ее клевать, раскапывать корешки, червячков, насекомых. Если такое невозможно, то курам дают свежую траву, червей.

Для защиты от палящего солнца часть дворика накрывают. Под навесом птица прячется от дождя. В качестве материала для навеса, лучше всего использовать шифер. Под ним не так жарко, как под металлическим навесом. Здесь же размещают кормушку с ракушечником, золой, ставят емкость с песком. Последний необходим для очищения перьев. На лето можно оборудовать под навесом гнезда.

Разведение

Заботливых матерей из Вельзумерских кур не получится, конечно же, можно попытаться усадить птицу в гнездо, но успехом это не закончится. Поэтому яйца подкладывают либо под наседок других пород либо закладывают в инкубатор. Также можно приобрести у заводчиков уже подрощенных цыплят.

Яйца отбирают тщательно, от здоровых несушек с высокими показателями продуктивности. Форма яиц должна быть стандартной, желательно брать яйца среднего размера, слишком мелкие и крупные не подойдут. Выводимость цыплят в инкубаторе высокая, приблизительно 92%.

Уход и кормление птенцов

После появления на свет цыплят помещают в коробки или ящики с высокими бортами, там они живут до двух месячного возраста, после их переводят к взрослому стаду. Первое время температура в коробке должна быть не менее тридцати градусов, по мере появления оперения ее постепенно снижают. Чистота и сбалансированное кормление — залог здоровья птенцов. Также малышей необходимо приучать к режиму, утром включают освещение в 6-00, а выключают в 21-00. Кормят молодняк каждые 3 часа, с десятидневного возраста переходят на 4-5 разовое кормление.

Первые сутки пищей для птенцов служит измельченное, сваренное вкрутую яйцо, перемешанное с манкой. Уже с третьих суток вводят зелень, она восполняет недостаток витаминов в организме и способствует работе пищеварительной системы. Также в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: кефир, сыворотка, творог. С 10 дня яйца постепенно исключают, постепенно вводят рыбную и мясокостную муку.

Важно! Птенцы должны иметь круглосуточный доступ к чистой и теплой воде

Содержание кур

Курятник должен быть просторным, при скученности у кур снижается яйценоскость. В птичнике обязательно должно быть окошко, через которое будет поступать свет и свежий воздух. Нужно тщательно следить за чистотой в помещении и уровнем влажности воздуха. В сыром помещении развивается плесень, она может провоцировать развитие заболеваний. Подстил на полу кладут слоем приблизительно 50 см, он будет удерживать тепло в помещении.

Насесты и гнезда располагают на высоте 50-70 см, в гнездах должна быть чистая и мягкая подстилка из сена, соломы или древесных опилок

Немаловажно и освещение, особенно в зимний период, когда дни становятся короткими, а куры основное время проводят в птичнике. Семья «Вельземуров» обычно состоит из одного петушка и 7-10 курочек, если самок будет больше, снизится оплодотворяемость яиц. Породистые птицы нуждаются в ежедневном выгуле, многие фермеры для этого оборудуют выгульный дворик, его ограждают сеткой

Летом куры почти все время проводят на улице. Зимой на землю стелют сено или солому, чтобы птицы не обморозили лапки. Даже в морозы их выпускают на выгул

Породистые птицы нуждаются в ежедневном выгуле, многие фермеры для этого оборудуют выгульный дворик, его ограждают сеткой. Летом куры почти все время проводят на улице. Зимой на землю стелют сено или солому, чтобы птицы не обморозили лапки. Даже в морозы их выпускают на выгул.

Кормление взрослого стада

В зимнее время кур кормят три раза в сутки, летом два. При свободном выгуле пернатые сами добывают себе часть пищи. В теплое время года мешанки дают два раза в неделю, в холода ежедневно. Запаривать их лучше мясными или рыбными бульонами. «Вельзумеры» не привередливы к пище, однако питание должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Некоторые птицеводы предпочитают кормить кур комбикормом, он имеет сбалансированный состав.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • дробленые зерновые;
  • зелень;
  • белковая пища;
  • минеральные вещества;
  • овощи и корнеплоды;

Важно!При температуре на улице ниже десяти градусов мороза, длительность выгула должна быть не более часа

Цена на птицу

Приобрести кур породы «Вельзумер» не проблематично, они довольно популярны. Лучше выбирать проверенных поставщиков и авторитетные птицефабрики. Частные продавцы нередко оказываются мошенниками. Цена на яйца колеблется в пределах 40-70 рублей, суточные цыплята стоят от 100 до 150 рублей. Подрощенные от 180 рублей. Взрослые особи стоят дороже 500-800 рублей.

Особенности вида

Куры получили название Вельзумер, потому что разводились они в окрестностях местечка Вельзум. Они одни из немногих видов, которые сохраняют яйценоскость в зимнюю пору. Яйца они несут довольно большие. Высиживать цыплят не очень любят. Таких кур легко выращивать. Они выносливы, спокойны. Если хорошо кормить, то отблагодарят вас прекрасной мясной тушкой.

Внешний вид

Таких кур привычно величать простушками. Голову они имеют средней величины, на которой расположен листовидный невычурный гребень, глаза оранжево-красные, клюв заурядного размера желтой окраски. Бедра у них мощные и упругие, корпус посажен низко, а грудь объемистая и выгнутая вперед. Хвост предрасположен под прямым углом к туловищу.

Вельзумера можно охарактеризовать, как птицу среднего веса, которая имеет хорошо развитые конечности. Крылья к туловищу прижаты плотно. Перья чаще всего у них ржаво-красного цвета.

Происхождение

Самая выдающаяся и известная порода была выведена в 1900 году в Голландии. Сначала было скрещивание между местными курицами и бойцовыми. Затем решили скрестить то, что вышло с Доркингами. Также их скрещивали с Барневельдерами и Род-айландами. После всего этого применилось обратное скрещивание с местными курицами Вельзумера. Вот так у нас появились Вельзумеры.

Продуктивные особенности

Нестись Вельзумеры начинают в 5-6 месяцев. Яйца этих птиц овально круглые с темно-коричневой скорлупой, которую они получили, при скрещивании, от бойцовых птиц. Масса этих яиц составляет 60-80 г. За один год курица способна произвести около 170 штук.

В среднем петух весит 3-3,5 кг, курица на один килограмм меньше. Как для обычных кур, это хороший показатель. Сама же птица мясистая. Мясо довольно мягкое, если, конечно, курица не старая.

Описание

Внешний вид представителей породы Вельзумер полностью соответствует представлениям многих людей о том, как должна выглядеть курица-несушка в деревне. Это скромно окрашенная в коричневые тона птица. Только специалисты смогут разобраться, чем серебристый окрас отличается от золотистого и они оба от красного куропатчатого. Петух окрашен ярче. Основной цвет пера у петуха — кирпичный. Но как мясо-яичная порода Вельзумер крупнее специализированных несушек. Взрослая курица весит 2—2,5 кг. Петух – 3—3,5 кг. У карликового варианта петух весит 960 г, несушка 850 г.

Стандарт

В Нидерландах к стандарту Вельзумера предъявляют довольно строгие требования с раздельным описанием статей для несушек и петухов. Окрас в этом случае предусматривается только красный куропатчатый.

Общее впечатление от кур – легкие подвижные птицы. В плане «легкие» впечатления обманчивы. Это среднетяжелая порода. Впечатление легкого корпуса появляется из-за достаточно «спортивной» фигуры на длинных ногах. Плотно лежащее оперение тоже зрительно уменьшает объем по сравнению с рыхлым пером у некоторых других пород.

Петух

Голова средних размеров со стоячим крупным листовидным гребнем красного цвета. Сережки длинные, овальные, красные. Мочки и лицо красного цвета. Клюв средней длины, темно-желтый. Глаза оранжево-красные.

У птиц золотистого и серебристого окрасов глаза могут быть оранжевыми.

Средней длины шея с удовлетворительным развитием гривы. Корпус посажен горизонтально. Силуэт корпуса – вытянутый овал.

Спина длинная, умеренно широкая. Поясница хорошо оперена. Хвост расположен под углом от вертикали, средней пышности. Черные косицы средней длины.

Грудь широкая, мускулистая, выпуклая. Плечи мощные. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Ноги средней длины, с хорошо развитой мускулатурой. Плюсны желтые или бело-розовые, средней длины. У основной массы поголовья плюсны неоперенные, но иногда может попадаться наследие кохинхинов: отдельные пучки перьев на плюсне.

Курица

Основные породные признаки такие же, как у петухов. Гребешок маленький, правильной формы. Корпус крупный и широкий, расположен горизонтально. Спина широкая, длинная. Живот хорошо развит, наполненный. Хвост по отношению к корпусу расположен под тупым углом.

  • плохо развитый корпус;
  • неразвитый живот;
  • слишком вертикальный постав корпуса;
  • грубая голова;
  • белые мочки;
  • беличий хвост;
  • много белого цвета на шее;
  • слишком много черного цвета в окрасе несушек.

Но с окрасом могут быть разные ситуации, так как в американских стандартах дается сразу три описания окраса кур породы Вельзумер.

Окрасы

Наиболее распространенный окрас – красный куропатчатый.

У петуха красно-коричневые голова и грива на шее. На груди черное перо. Плечи и спина с темным красно-коричневым пером. Маховые перья первого порядка темно-коричневые, второго – черные с коричневыми пятнышками на концах. Длинное перо на пояснице такого же цвета, как и ланцеты на гриве. Пух серо-черный. Перья хвоста черные с зеленым отливом.

Голова красно-коричневая, перья на шее светлее с золотистым оттенком и черным цветом посередине пера. Корпус и крылья коричневые с черным крапом. Маховые перья первого порядка на крыльях коричневые, второго порядка – черные. Хвост черный. Грудь и живот коричневого цвета без крапа.

Серебристый

В американских описаниях кур Вельзумер этот окрас называют Silver Duckwing. Как и золотистый, наиболее распространен он среди карликовых кур породы Вельзумер, хотя встречается и в крупной форме.

У петухов этого окраса полностью отсутствует коричневый цвет в оперении. Его место заняло белое перо.

У несушек красные перья заменены белыми только на шее, но окрас остальных частей тела значительно бледнее, чем у красного. Это отличие хорошо видно на фото кур породы Вельзумер серебристого окраса.

Золотистый

Курицу этого окраса иногда сложно отличить от несушки с красным окрасом. Перо на шее может быть светлее и «золотого» цвета больше, чем у красных. Корпус немного светлее, но в целом эти два окраса у несушек очень похожи. Что и доказывает фото породы кур Вельзумер с золотистым окрасом.

Петуха отличить несложно. Вместо красно-коричневой гривы, у Golden Duckwing перья золотистого цвет как на фото этого петуха Вельзумера. То же самое на спине и пояснице. Те перья на корпусе и плечах, которые при красном окрасе должны иметь темно-коричневую окраску, у золотистого светло-коричневые. Маховые перья первого порядка очень светлые, почти белые.

Специфика разведения

Новички покупают молодняк в возрасте 1,5-2 месяцев, ошибочно считая, что содержание цыплят требует больших затрат сил. В действительности, не нужно обладать специфическими знаниями и навыками, чтобы развести кур вельзумер.

Инкубация

Яйца закладывают в инкубатор, когда нет возможности подложить их курам другой породы. Отбор материала для разведения производят по достижении несушкой 7-9 месяцев. Пернатых, отобранных для продолжения рода, отселяют в отдельный загон. Они должны получать соответствующие витамины и микроэлементы. Для обеспечения высокого процента оплодотворяемости на 7-10 самок должен приходиться 1 петух.

Яйца отбирают среднего размера, без дефектов, с гладкой скорлупой. Нельзя допускать их переохлаждения. Перед закладкой в инкубатор мыть их не рекомендуется. На яйцах должна остаться естественная микрофлора. В середине цикла насиживания проводят контрольное овоскопирование, чтобы удалить яйца без зародыша.

Чем кормить птенцов

Рацион питания для цыплят вельзумер:

  • 1-3 день – мелко порубленные вареные яйца, смешанные с манной крупой;
  • с 3 дня добавляют молочнокислые продукты и мешанку, которую разводят бульоном или водой. А также добавляют измельченную траву (крапиву, лук, клевер, люцерну).

Для укрепления иммунитета 30 % рациона должна составлять зелень. Кормление новорожденных цыплят производится 6 раз в сутки, с 11 дня сокращается до 4 раз в день.

Уход за цыплятами

Спустя 3 недели после закладки из яиц проклевываются птенцы. Первые сутки они обсыхают в инкубаторе, затем их отсаживают в отдельную коробку, слабые экземпляры отбраковывают. Температура содержания в первые 3 дня: +33…+35 ˚С, затем снижают до +29 ˚С.

Где можно купить в России?

Купить молодняк кур породы Вельзумер не представляет проблем – это очень распространенная и затребованная порода. Скорее всего, большинство крупных птицеводческих предприятий готовы реализовать таких кур. Есть несколько контактов из Московской области:

  • ООО «Генофонд» 141300 г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44 Телефон/факс:+7; e-mail

Племенной Птицеводческий завод Конкурсный ГУП г. Сергиев Посад Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, Сергиев Посад г., ул. Парковая, 3а Телефон

Краснополянская Птицефабрика Адрес: Московская обл., Мытищинский р-н, Аббакумово дер. Телефон

Как появилась порода

История вельзумеров началась в конце XIX в. в Голландии. Селекционеры этой страны совместно с англичанами начали скрещивать беспородную куропаточную птицу с доркингами (малайскими) и бойцовскими курами. Считается, что новая порода получила название от деревушки, в которой ее вывели.

Из-за генов доркингов и бойцовских пород скорлупа яиц у курочек-вельзумеров приобрела темный, красно-коричневый окрас. Сами яйца стали очень крупными

А в характере петухов проявились такие черты, как важность и воинственность. От доркингов вельзумеры унаследовали и форму тела

Предки передали современной породе домашних кур только лучшие качества. В результате, вельзумеры отличаются не только выносливостью и спокойным нравом, но и отличной производительностью и способностью быстро развиваться. Молодняк растет быстро даже при минимальном вмешательстве владельца.

Существует две разновидности вельзумеров:

  1. Стандартная. Птицы весят от 2 до 3 кг.
  2. Карликовая – уменьшенная копия обычных птиц. Этот вид вывели в начале XX в. в Германии для фермеров, которые не могли обеспечить крупным домашним птицам должные условия содержания.

Карликовые вельзумеры отличаются от стандартных только размером. Не уступают обычным курам в производительности и выносливости. Они также не требовательны в уходе и содержании, рано достигают половой зрелости. Куры породы вельзумер, независимо от вида, отличаются высокой степенью яйценоскости. От обычной несушки получают продукты весом в 70–80 г, от карликовой – 40 гр.

Особенности разведения

Инкубация

Считается, что в результате селекционных работ курочки полностью утратили материнский инстинкт, поэтому потомство выводят нетрадиционным способом.

Если нет возможности подложить яйца несушкам других пород, то их закладывают в инкубатор. Это прибор позволяет создать специальные условия для качественного вывода птенцов.

Чтобы вывести здоровых птенцов, необходимо соблюдать определенные правила.

  • Несушка должна быть хорошо развитой, не имеющей инфекционных заболеваний. Собирают яйца, когда она достигнет половой зрелости (обычно с 7-9 месяцев).
  • Особей, выбранных для продолжения потомства, следует отсадить в отдельный вольер.
  • Пища должна включать достаточное количество микроэлементов и протеина.
  • Отбирают идеальные и средние по размеру яйца, с чистой гладкой скорлупой без трещин, наростов и прочих дефектов; собирать их желательно весной, не допуская переохлаждения.
  • Отобранные яйца мыть не нужно, т.к. на них должна остаться своя микрофлора.

Чтобы отобрать яйца, которые не развиваются, в середине цикла проводится контрольное овоскопирование. Плохие нужно удалить, чтобы избежать заражения здоровых яиц болезнетворными бактериями.

Питание птенцов

С первых дней жизни цыплят кормят отварными яйцами, мелко порезанными и смешанными с манной крупой.

На третий день можно вводить кисломолочную продукцию. В это же время в еду добавляют главное лакомство – мешанку. Это смесь из комбикорма, зерна, различных овощей, сезонной зелени, муки, отрубей и других добавок. Данный состав разбавляют водой, бульоном или простоквашей до консистенции густой сметаны.

За птицами нужно хорошо ухаживать

Питание цыплят должно содержать зелень не менее 30% от общего рациона, т.к. там содержатся основные витамины, укрепляющие иммунитет. Новорожденных птенцов кормят примерно 6 раз в день. Начиная с 11 дня количество приемов пищи сокращается до 4-х раз в сутки.

Уход за цыплятами

На 21-й день после начала инкубационного процесса вылупляется потомство. Когда цыплята обсохнут, проведя 1 день в инкубаторе, необходимо отсадить их в отдельную коробку и сделать оценку по качеству. Слабые недоразвитые птенцы подлежат выбраковке.

Первые дни температура должна быть 33-35°С, на третий ее можно снизить до 29°С. Затем птенцы привыкают к комнатной температуре.

Разведение кур вельзумер

Куриную семью птицеводы формируют из 1 петуха и 7–12 зрелых курочек. Если показатель оплодотворяемости яиц окажется ниже 95%, рекомендуется сократить количество самок. Поскольку несушки этой породы не высиживают цыплят, для выведения потомства понадобится инкубатор. Яйца берут от кур старше года, которые успели доказать свою продуктивность.

Цыплята вельзумер

Птенцы вылупляются из яиц на 21–22-й день после закладки в инкубатор. Уже с первых дней жизни их пол можно определить по окрасу. Так, у курочек имеется тёмная подводка вокруг глаз, а у петушков она едва просматривается. У самок на спине полосы темнее, чем у самцов, а на голове присутствует почти чёрное пятно в виде английской буквы V.

Вылупившихся цыплят сразу же помещают в брудер – специальный тёплый ящик, где малыши чувствуют себя комфортно. Внутри укладывают ткань из хлопка, которую необходимо менять утром и вечером. Птенцов кормят варёным яйцом, а на третий день в рацион вводят запаренное пшено, творог, зеленое перо лука.

Со второй недели жизни меню малышей становится ещё более разнообразным и включает:

  • тёртую морковь;
  • мякоть тыквы;
  • отварную белую рыбу;
  • кукурузную крупу;
  • картофель.

К месячному возрасту цыплят кормят так же, как и взрослых кур. Пищу для молодняка обязательно обогащают минеральными добавками и витаминами. Когда птицы оперятся, их можно перевести в курятник.

Порода кур вельзумер – ценное творение голландских селекционеров. Она вобрала в себя лучшие качества прародителей – превосходный вкус мяса, необычный окрас яичной скорлупы и крупный размер продукта, красивую внешность и умение приспосабливаться к различным климатическим условиям. Для небольших фермерских хозяйств эти птицы – идеальный вариант.

Размножение породы

Куры не склонны к насаживанию яиц. Из-за этой особенности ремонтный молодняк получают только при искусственной инкубации.

Куры начинают нести яйца в полугодовалом возрасте. Для инкубации яйца начинают собирать в начале весны. Для повышения процента выводимости, их необходимо правильно хранить. Не стоит допускать, чтобы яйца долго лежали в гнездах для кур – их собирают хотя бы раз в сутки, но лучше – дважды в день. Нельзя длительное время хранить яйца, так как это приводит к снижению процента выводимости. Из гнезд яйца рекомендуется забирать еще теплыми. Их держат в сухом и прохладном помещении, при температуре воздуха 12 градусов и влажности 80%. Хранят инкубационную продукцию горизонтально, периодически переворачивая. Длительность хранения – не дольше недели.

Для инкубации отбирают яйца правильной формы без дефектов и повреждений. Продукция должна быть свежая. Выживаемость у цыплят достаточно высокая, около 92-95%.

Слишком крупные яйца нестандартной формы для инкубации не используются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий