Описание и характеристики Орловских кур, правила содержания породы

Кормление

И цыплята, и взрослые куры Орловской породы достаточно требовательны к составу питания. Оно должно содержать животный белок и сложные углеводы, кальций, необходимые витамины и минералы (можно в составе премиксов).

Цыплята моложе 4 недель

Цыплят от самого рождения и вплоть до месячного возраста необходимо постоянно обеспечивать чистой водой в высоких поилках и время от времени добавлять в нее слабый раствор марганцовки для профилактики инфекций

В этот период важно включать в состав ежедневного рациона животный белок в виде натертого на мелкой терке вареного яйца или слегка измельченного творога (творог необходимо тщательно отжимать)


Кукурузная крупа

На третий-четвертый день можно вводить кукурузную крупу, на третью неделю – кормосмеси для цыплят. В этот же период можно также подавать свежую мягкую траву, предварительно измельчив ее, червей и жучков.

В первые дни птенцов особенно важно приучать к кормушке, поскольку учить есть и пить их приходится самостоятельно. Если этого не сделать, они могут погибнуть от голода

Цыплята старше 4 недель

В месячном возрасте цыплят необходимо продолжать обеспечивать чистой водой и животным белков. Им можно давать творог и простоквашу, выкопанных в огороде червей и насекомых. Кормосмеси, приобретаемые на рынках, должны отличаться высоким качеством и содержать в своем составе весь набор необходимых витаминов и минералов. В качестве кальциевой добавки можно добавлять в еду измельченную яичную скорлупу.

Добавка в виде зелени в этом периоде жизни также очень необходима. В холодное время года в качестве нее можно использовать травяную труху.

Взрослые куры

Взрослые особи не меньше молодняка нуждаются в качественном правильном питании. Рацион кур должны составлять:


Кормовая смесь

  • комбикорма и кормовые смеси для кур;
  • зерно (ячмень, пшеница);
  • свежий картофель и очистки, овощи, фрукты (яблоки и груши);
  • трава (зелень и сено, травяная труха);
  • насекомые и кисломолочные продукты (в качестве животного белка).

В этом возрасте наличие кальция в пище особенно важно, поскольку от этого зависит качество скорлупы будущих яиц и возможность получения их них цыплят. Поэтому можно давать чистый мел и яичную скорлупу

Особенности содержания и ухода

Орловская порода кур является достаточно морозоустойчивой, поэтому отопление в курятнике необходимо только в тех регионах, где температура зимой опускается ниже минус 30-ти градусов. При этом помещение для содержания кур должно быть утеплённым, без сквозняков.

На полу обязательна подстилка из сухой соломы, опилок или торфа. На зиму пол обязательно засыпают толстым слоем опилок, поскольку процессы брожения, происходящие в них, дадут тепло. На случай сильных морозов в курятнике можно установить временный обогреватель. Решить проблему можно также несколькими лампами в металлических абажурах, поскольку они выделяют некоторое количество тепла.

Весной в курятнике проводится генеральная уборка. Подстилку тщательно вычищают и сжигают. Стены дезинфицируют антисептическим раствором или белят известью.

С другими породами орловские куры не уживаются, так как характер петухов поистине бойцовый. Поэтому для содержания этой птицы необходим отдельный курятник и место для выгула. Если организовать отдельное помещение нет возможности, орловских кур содержат в клетках, или отделённых от остальных пород вольерах.


С другими породами орловские куры не уживаются.

По причине особого строения клюва орловских кур поилки и кормушки для них делают особой конструкции. Они должны быть приспособлены для удобства извлечения корма маленьким, коротким клювом.

Внутри курятника располагают высокие насесты – 1 метр от пола. Гнёзда также располагают на высоте 1 метр. Внутри гнёзд делают толстую подстилку из соломы.

Во время выращивания курам необходим выгул на улице. Прогулки под прямыми солнечными лучами способствуют росту молодняка и решают проблему нехватки витамина D.

История происхождения породы

Орловская порода кур была выведена в имении графа Орлова-Чесменского, по фамилии которого и получили название. Работа по выведению наиболее продуктивных кур, имеющих декоративную внешность, велась долгие годы. В основу новой породы заложены гены малайских бойцовых кур и персидских кур. От последних орловцы получили пёстрый окрас и характерную развитую бородку.

Интерес к породе развивался волнообразно. Расцвет периода популярности кур пришёлся на начало 19 века. Но с 70-х годов количество кур, разводимых на территории страны, резко сократился. Благодаря усилиям И.И.Абозина, 14 экземпляров орловок было представлено на первой Международной выставке птиц.

Интерес к породе начал постепенно восстанавливаться. На второй Международной выставке, проходившей в Милане, были представлены ситцевые и белые орловские куры. На выставке в Турине порода была удостоена 11 золотых медалей.

Успехи породы пробудили к ней интерес за рубежом. В Германии и Англии даже были созданы клубы любителей кур орловской породы. Стандарт породы был принят в 1914 году.

Орловских кур в больших количествах разводили на территории России. Однако в России интерес к орловкам продержался недолго, и во время великой Отечественной войны порода практически полностью была утеряна. Частичное восстановление поголовья удалось, благодаря селекционерам из Германии, которые вновь скрестили оставшиеся экземпляры орловских кур с малайской породой.


Стандарт породы был принят в 1914 году.

127 выставочных экземпляров орловских кур было привезено на выставку в 1949 году. Попытки полного восстановления породы предпринимались в 70-е годы прошлого века российскими селекционерами. Птицевод М.Н. Винокуров доставил несколько орловских курочек из Германии. С них началось восстановление популяции в нашей стране.

Но в настоящее время разведением породы занимаются лишь в подмосковном селе Павловское и в частных хозяйствах. Хотя интерес к орловской породе кур постепенно восстанавливается. Представители породы являются завсегдатаями специальных сельскохозяйственных выставок. На выставке «Рябушка 20092 петух орловской породы получил золотую медаль.

Разведение

Чтобы добиться успеха в разведении Орловок, необходимо учитывать некоторые нюансы данной породы.

На данный момент найти чистопородных птиц полностью соответствующих стандартам достаточно сложно.

Их разведением в основном занимаются профессиональные птицеводы и участники разнообразных птичьих выставок.

Следует также учитывать, что Орловские несушки достигают половозрелости достаточно поздно, поэтому нет смысла приобретать курицу младше 2 лет.

Непригодными для разведения считаются птицы, которые обладают:

  • низким для своего возраста весом;
  • недостаточным оперением шеи и загривка;
  • тонким клювом;
  • несоответствующим подвиду окрасом.

Для инкубации выбирают крупные яйца правильной формы с плотной скорлупой. Они должны быть свежие, срок хранения – не более 5 дней.

Для выведения цыплят желательно использовать специальные инкубаторы с регуляцией микроклимата и температурного режима.

Выращивание цеплят

В инкубаторе цыплята вылупляются на 20-21 сутки. После появления на свет их помещают в большую коробку или ящик, на дно которого укладывают опилки или сено.

Менять такую подстилку нужно ежедневно. Птенцы Орловской породы отличаются сравнительно низкой выживаемостью и требуют постоянного внимания. Растут они медленно, оперение появляется поздно.

Цыплята плохо переносят повышенную влажность и холод, склонны к простудным заболеваниям.

К концу первой недели температуру снижают до +32. Таким образом птичник следует охлаждать на пару градусов каждую неделю. Оптимальная температура для содержания молодняка +23 градуса.

Достоинства и недостатки

Птицеводы Сибири и прочих регионов с суровым климатом часто отдают предпочтение именно Орловским курам, так как они легко адаптируются к различным условиям окружающей среды, не теряя продуктивных качеств. Также к достоинствам породы можно отнести:

  • декоративный внешний вид;
  • хорошую мясную производительность;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции.

Есть у этой породы и свои минусы:

  • снижение яйценоскости у несушек с возрастом;
  • медленный рост птицы;
  • позднее созревание несушек;
  • плохое оперение цыплят, что создает некоторые трудности при их выращивании.

Несмотря на все плюсы, в промышленном масштабе Орловок не разводят. На данный момент селекционерами выведено множество мясо-яичных пород с более высокими показателями продуктивности. Чаще всего Орловских кур можно встретить в небольших птичниках, где их заводят больше для декоративных целей.

Виды

Цвет орловских кур подразделяет породу на следующие разновидности (по окраске):

  • Ситцевая отличается коричнево-белым оперением. Коричневый цвет имеет явное преобладание.
  • Белая разновидность имеет те же характеристики, как и классическая. Отличается белоснежным оперением, на котором отсутствуют вкрапления другого цвета.
  • Карликовая встречается как белая, так и пестрая. Отличается маленьким размером (вес до 1 кг, вес яичка — 39 г).

Независимо от разновидности куры очень красивы. Они подвижные, любознательные и активные. Ценители породы с удовольствием разводят каждый подвид.

Условия содержания

Наилучшим местом содержания орловской породы будет отдельное помещение, так как бойцовские петухи не потерпят соседства с другими птицами. За неимением иного курятника птиц разделяют перегородками, помещают в клетки или располагают в далеких вольерах. Обязательными элементами любого места содержания будут насест, гнезда для кладки яиц, кормушки, поилки и место выгула.

Чтобы приобрести лучший курятник для ваших птиц, ознакомьтесь с особенностями его выбора. Соорудить жилище для кур можно и своими руками.

Требования к помещению

Размеры курятника зависят от зооветеринарных норм, где установлен показатель 4-5 голов на 1 кв. м. При содержании в клетках учитывают создание всех необходимых для птицы условий. Солома, опилки, торфяная крошка служат подстилкой на полу курятника. В зимнее время кладут опилки толстым слоем для дополнительного утепления. Весной их убирают и сжигают, а стены дезинфицируют известью или антисептиком. Гнезда и насесты располагают не ниже одного метра от пола и ближе к дальней стене помещения. Зимой температура не должна опускаться ниже +12 °С, а летом — подниматься выше +25 °С. Гнезда сооружают из деревянных ящиков, корзин, на дно кладут подстилочный материал.

Дворик для выгула

Птица нуждается в просторном выгуле, небольшой вольер ей не подойдет. Солнечные ванны и свежий воздух обеспечивают молодняк витамином D и гарантируют нормальный рост.

Как переносят холода

Пернатые Орловской породы не боятся холодов, так как выведены именно для средних широт. Перезимовать им поможет утепление курятника и устранение сквозняков. Дополнительный обогрев необходим лишь там, где морозы достигают минус 30 °С. Лампы в металлических абажурах и обогреватели искореняют проблему.

Описание породы

Фото:

В последние годы популярность Орловских кур резко возросла – несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств.

На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качеств в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величавые птицы утратили свое первоначальное сходство.

Орловок относят одновременно к декоративным и спортивно-бойцовым породам. Несмотря на свой мощный внешний вид, эти птицы имеют дружелюбный и спокойный характер.

Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их пестрое оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов.

Орловские куры сохранены в генофондной коллекции ВНИТИП.

Характеристика:

  • Голова. Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
  • Шея. Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
  • Глаза. Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
  • Клюв. Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
  • Гребешок. Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
  • Борода. В виде клина или свисающей горловой складки.
  • Тело. Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
  • Плечи. Прямые, наклонены вперед.
  • Спина. Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
  • Крылья. Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
  • Хвост. Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
  • Грудь. Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
  • Живот. Аккуратный и подобранный.
  • Голени. Хорошо очерченные, толстые и длинные.
  • Ноги. Крепкие, желтого цвета.

Окрас

Окраска оперения домашней птицы весьма разнообразна. На данный момент существуют следующие подвиды Орловских кур: ситцевая, белая и черная, махагоновая, кирпичная, черно-красная.

Чаще всего встречаются особи ситцевого окраса. Их легко отличить по пышной бородке, состоящей из белых, оранжевых и серых перьев. Корпус и грудка ситцевых петухов черного цвета с белыми вкраплениями, голова и спина – кирпичного оттенка.

На крыльях хорошо заметны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым отливом. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает наличие пары белых перьев в верхних косах.

Куры имеют идентичный окрас, но расцветка не такая яркая, как у петухов. На бородке и загривке достаточно много белых перьев. Светлые вкрапления на корпусе четко очерчены.

Из моноцветных окрасов в наших краях чаще всего встречаются белые Орловки. На частных птичьих дворах можно встретить и птиц махагоновой масти, корпус и голова которых кирпичного оттенка, а хвост – черного с зеленым отливом.

Характер

Орловский петух – настоящий хозяин птичьего двора, готовый в любую минуту ринуться в бой. Его внешний вид полон достоинства, он любит прогуливаться по птичнику, горделиво выпячивая мощную грудь вперед.

Если вы решились завести петуха данной породы, можете быть уверены, что на вверенную ему территорию не решится посягнуть ни одна другая птица – он даст достойный отпор любому.

Такой бойцовый характер Орловец унаследовал от своих прародителей – Малайских кур. Однако не стоит думать, что петухи данной породы драчливы и агрессивны.

Они прекрасно уживаются с другими пернатыми на общем птичьем дворе, но других петухов к себе и своим курицам не подпускают.

Несушки отличаются дружелюбным и покладистым нравом, редко ввязываются в драки и спокойно сосуществуют с другими птицами.

Инстинкт насиживания

Курицы Орловской породы лишены инстинкта насиживания. Многие птицеводы не считают данную особенность недостатком, так как сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше.

Кроме того, курицы в период насиживания не несут яйца, что экономически не выгодно.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Старорусская порода характеризуется выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и нетребовательностью к питанию. Это значит, что разводить ее может начинающий птицевод.

Орловская ситцевая любит условия, максимально приближенные к естественным. Большую часть времени она проводит на улице или гуляет в вольере. Если птица здорова, то ее можно выпускать на прогулку в холод и в дождь.


Обязательно почитайте:

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото


Орловские куры неприхотливы

Как переносят холода

Обычно пернатых содержат в помещении, где нет отопления, но в северных районах курятник желательно утеплить, чтобы особи чувствовали себя комфортно и могли выходить в вольер.

При мягкой зиме обязателен выгул на улице, но в морозные дни этого делать не следует. Хотя орловские ситцевые хорошо адаптированы к холодам, но сильные морозы способны снизить продуктивность.

Уход

Основные правила по уходу включают традиционные мероприятия:

  • кормление птиц;
  • чистка курятника;
  • замена подстилки;
  • проверка состояния гнезд;
  • осмотр яиц и их сбор;
  • контроль за здоровьем пернатых.

Помещение курятника нуждается в регулярной чистке и смене подстилки на сухую. Важен режим проветривания в любое время года. К уходу относится и выгул кур. Раз в год курятник полностью очищают и дезинфицируют. Если этого не делать, то пернатые могут заболеть.

Кормление и необходимый рацион


К питанию орловцы нетребовательны «Орловцы» нетребовательны к пище, им подходит стандартный рацион любой породы кур. Важным условием хорошего роста является разнообразие кормов и их сбалансированность по основным веществам: белкам, жирам, углеводам.

Нужно водить в меню сбалансированные по составу и питательности корма. Ежедневный рацион включает в среднем 185 г пищи. Необходимо, чтобы в свободном доступе была свежая трава и вода.

Кормят птиц дважды в день и вводят в меню:

  • корнеплоды;
  • зерно разных культур цельное или дробленое;
  • вареный картофель;
  • молочные продукты;
  • пищевые отходы;
  • готовые комбикорма и кормосмеси.

В отдельной кормушке нужно разместить минеральные добавки, мелкий гравий, песок. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода. К кормушкам обеспечить свободный доступ.

Разведение

Куры орловской ситцевой породы прекрасные наседки. Они заботятся о потомстве и выхаживают цыплят. Но для этого нужно правильно соорудить гнездо. Гнезда располагают на высоте 1 м над полом. Это может быть ящик, наполненный соломой, опилками, свежей травой. Важен размер гнезда, чтобы наседке было удобно высиживать яйца. Гнездо сооружают высотой и шириной 0,5 м, а глубиной на 10 см больше.


Обязательно почитайте:

Куры породы легбар: описание, характеристики птицы, которая несет голубые яйца

Выращивание цыплят


цыплята орловских ситцевых кур К особенностям молодняка относится их медленный рост, они могут отличаться слабоногостью и криворотостью. Поздно формируется оперение, поэтому в холодное время года они часто болеют и гибнут. Даже при внимательном отношении хозяина процент выживаемости бывает довольно низким.

Важно, чтобы подстилка была постоянно сухой, а помещение – утепленным. Под молодняк отводится значительная площадь, так как им нужно много двигаться и развивать мускулатуру

При теплой погоде выгул на свежем воздухе начинают с 1-2-х месячного возраста.

Молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. На начальных этапах роста им требуется высокая температура до +30°C, которую постепенно понижают до +20°C. За температурным режимом нужно следить, чтобы цыплята не могли перегреться или переохладиться.

Кормление проводится вареной крупой, мешанками, специальными комбикормами. В возрасте 2-х месяцев цыплят переводят на питание взрослой птицы.


Орловская ситцевая курица

Характер

Эту птицу нельзя назвать спокойной. Более того, она не подходит для новичков. Им будет очень сложно ухаживать за курами, которые постоянно проявляют агрессию. Петух, из-за своих внушительных габаритов представляет серьезную опасность для человека или другой домашней живности.

Спровоцировать самца Орловской ситцевой достаточно просто. Его даже не нужно как-то подстрекать, достаточно легко спугнуть (даже не специально), как он стремительно атакует даже своего хозяина.

Держать представителей этой породы вместе с другой птицей нельзя, так как они будут доминировать, клевать, нападать на другие породы. Поэтому Орловскую ситцевую нужно держать отдельно.

Цыплята

Как уже упоминалось ранее, орловские цыплята сравнительно медленно растут и покрываются пёрышками, поэтому в течение первых двух месяцев в птичнике должна поддерживаться определённая температура: примерно 22–25 °C.

Кроме того, надо исключить любые сквозняки или сырость в помещении, так как это чревато простудными и инфекционными заболеваниями молодняка.

Тонкости кормления

Помимо организации подходящих условий проживания цыплят, не менее важным фактором их полноценного роста и развития является правильный и сбалансированный рацион питания, который в первый месяц жизни может выглядеть следующим образом:

  • 1–5 день — измельчённое вареное яйцо или смешанный с кукурузной мукой творог (можно чередовать).
  • 5–10 день — влажные мешанки на специальном комбикорме, мелко нарезанной зелени, пшеничных отрубях или варёной моркови;
  • 10–20 день — те же мешанки, с добавлением зелени и пшеничных отрубей.
  • 20–30 дней — помимо перечисленных продуктов, весомой частью рациона пернатых должна стать зелень, которую ваши подопечные смогут сами найти на выгуле.

READ Правильная чистка зубов у кошек

Что же касается регулярности выдачи кормов, то с 1 по 10 сутки предусмотрено 6–7-разовое питание, а с 10 по 30 — 4–5-разовое. Замена воды в поилках производится ежедневно, а лучше по 2 раза в сутки: утром и вечером.

Вакцинация

Вакцинация цыплят производится с целью предупреждения развития болезней Ньюкасла, Марека, инфекционного бронхита и сальмонеллёза, особенно в тех хозяйствах, где уже были зафиксированы подобные случаи. Это не означает, что «орловцев» в обязательном порядке нужно прививать, но чтобы избавить себя от лишних переживаний, это всё же стоит сделать.

Вакцину можно приобрести в ветеринарной аптеке и сделать укол самостоятельно, или обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В качестве альтернативного варианта рассматривается иммунизация молодняка с помощью подмешивания нужного препарата в питьевую воду, но об этом также стоит поговорить с ветеринаром.

Как видите, уход за орловскими курами непрост, но учитывая их положительные качества и весьма ощутимые достоинства, приложенные усилия не будут напрасными. Только при ответственном подходе к вопросу содержания можно говорить об оптимальной продуктивности и декоративности этих пернатых.

Основные принципы кормления традиционные.

Необходимо первую неделю кормить потомство яйцами, творогом, зеленью и мелкой крупой.
Со второй недели жизни целесообразен переход на полноценный стартовый рацион.
Используются высокобелковые корма – промышленного или домашнего производства.
Важно, чтобы питание было сбалансированным и отвечало всем требованиям кормления мясо-яичных птенцов.
Регулярно в рацион необходимо вводить зелень и овощи, но делать это нужно постепенно.
Уже спустя месяц после рождения цыплята вступают в фазу интенсивного роста. Постепенно увеличивается не только объем потребляемой пищи, но и потребность в белках, кальции, жирах для здорового роста.
Цыплят кормят согласно стандартному режиму

Это означает, что первые недели необходимо максимальное количество приемов пищи, которое постепенно сокращается до трех кормлений в сутки.

Кроме еды у цыплят всегда должна быть вода – чистая, отстоянная или же очищенная при помощи фильтра. Цыплятам можно заменять частично воду не крепким черным чаем, настоем аптечной ромашки, кисломолочными напитками.

Описание орловских кур

Как и у каждой породы, у орловских кур имеется свой индивидуальный набор внешних характеристик и особенностей продуктивности, которые обязательно нужно учитывать при выборе птицы. Давайте рассмотрим каждую из них.

Внешний вид

Хотя «орловцы» считаются представителями мясо-яичного направления, чаще всего их разводят именно на мясо. При высоте около 60 см, их вес составляет 3,5–4 кг, а некоторые петухи при хорошем питании могут набрать и все 5 кг. Не менее привлекательным для многих заводчиков является экстерьер птиц, благодаря которому они становятся настоящим украшением двора.

Внешний видХарактеристика
ГоловаСреднего размера, у петухов с глубоко посаженными глазами и сильно нависающими надбровными дугами. Глаза — красно-оранжевые. Густое оперение в верхней части делает голову шарообразной (у курочек оно больше выражено).
ГребеньУ самцов напоминает разрезанную и сплюснутую ягоду малины, с множеством бугорков по всей поверхности. Размещается у нижней части лба и как бы нависает над ноздрями. У самок выражен слабо.
КлювЗагнутый вниз, толстый и сравнительно короткий, жёлтого цвета.
ШеяДлинная, в верхней части имеет характерное перьевое окаймление, напоминающее загривок
ГрудьУ петухов — массивная и мускулистая, немного выступает вперёд, у курочек — более изящная
ЖивотВсегда подтянутый и не должен округляться вниз
КрыльяСреднедлинные, широкие и хорошо сливаются с телом
ХвостСредней длины, у самцов расположенный под прямым углом к линии тела, а у самок немного наклонённый. Хвостовые пёрышки — узкие, но хорошо закруглённые, а в верхней части немного приподняты над остальными.
ЛапыС длинными и толстыми голенями и плюснами.
Цвет оперенияМожет быть нескольких видов: ситцевое, алое, чёрно-красное, пёстрое, белое и чёрно-пёстрое, но самым распространённым считается именно первый вариант окраса.

Самцы чаще всего имеют светло-бурое или красновато-глинистое оперение, с добавлением бело-чёрных вкраплений на груди, животе и голенях. Крылья могут иметь буро-чёрные маховые пёрышки, но обязательно с белыми кончиками. У самок основные цвета такие же, как и у петухов, разве что немного светлее, и белые пятнышки с чёрным окаймлением немного больше.

Знаете ли вы? На древнерусских землях первые куры появились ещё в IV веке до н. э., и попали они туда предположительно из Азии.

Темперамент

Самки орловских кур достаточно спокойные, но при этом любознательные и «живые». Самцы также обладают этими качествами, но вместе с тем известны своим вздорным нравом, из-за которого их лучше содержать отдельно от других петухов, поскольку они постоянно лезут в драку.

Плюсы и минусы

  • В случае с «орловцами» преимущества выражаются в следующем:
  • высокой декоративности пернатых и их природной красоте;
  • достаточно высоких показателях мясной продуктивности;
  • высоких вкусовых качествах мяса;
  • отличной холодостойкости;
  • неприхотливости в выборе кормов.
  • Что же касается недостатков разведения орловской породы, то в этот список, прежде всего, стоит отнести:
  • сравнительно низкую яйценоскость;
  • позднее половое созревание;
  • отсутствие инстинкта высиживания цыплят у кур, и как результат проблемы с их выхаживанием.

Кроме того, при выращивании молодняка несложно заметить плохой рост цыплят и их низкую оперяемость, хотя на этот недостаток истинные ценители породы часто «закрывают глаза».

Достоинства и недостатки породы

Среди основных плюсов Орловской ситцевой отмечают:

  1. Высокая жизнестойкость взрослых особей.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Нетребовательность к условиям содержания и рациону питания.
  4. Эта птица отлично подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
  5. Куры одинаково хорошо несутся как летом, так и зимой.
  6. Мясо Орловских кур диетическое и очень вкусное.

Что же касается недостатков, то их достаточно много. Среди основных минусов породы стоит отметить:

  1. Куры очень поздно дают первую кладку. Обычно современные кроссы дают яйца уже в 4-5 месяцев своей жизни. Орловские ситцевые могут сделать первую кладку аж в 7-8-мясячном возрасте.
  2. Показатели яйценоскости очень низкие. В год курочки дают до 180 яиц (и то в хороших условиях). Однако уже ближе к третьему году жизни продуктивность опускается до 150 яиц.
  3. У петухов Орловской ситцевой ужасный, драчливый характер.
  4. Молодняк очень долго развивается и оперяется, что делает его уязвимым и сложным в уходе.
  5. У птицы практически полностью отсутствует инстинкт насиживания.
  6. Порода очень редкая. Из-за этого чистокровные Орловские имеют просто заоблачные цены.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий