Описание, выращивание и уход за гибридным репчатым сортом лука Кэнди

Посев

Сеять лук нужно как можно раньше, но при стабильных плюсовых температурах, бояться утренних заморозков не стоит. Следует помнить, что:

  • если лук сеять при t°=+2°С, то появление всходов придется ждать более месяца. При таких условиях начинать весенние работы не рекомендуется;
  • при t°=+14–15°С прорастание начнется не ранее, чем через две недели. А если посеять при рекомендованной температуре +20–22°С, то всходы будут уже на 6–8 день.

Выбирайте время посева самостоятельно, при этом принимайте во внимание конкретные климатические условия в своем регионе и возможности по времени. Если лук сеется не только для личного употребления, но и на продажу, то площади под культурой значительно увеличивается. В этом случае придется обращать взимание не только на температуру, а и на наличие или отсутствие свободного времени

В этом случае придется обращать взимание не только на температуру, а и на наличие или отсутствие свободного времени.

Лук необходимо садить в солнечном или частично тенистом месте с небольшим ветром. Его нельзя сажать в тяжелую глинистую почву

Глубина посева ≈3 см, расстояние между рядками не менее 20–25 сантиметров, расстояние между отдельными луковицами в пределах 10 сантиметров. Чем меньше свободного места для роста имеют растения, тем меньше в итоге вырастут луковицы.

Выбирайте плотный и пухлый лук-севок. Не берите мягкий и слишком маленький

Посев лука

Посадка лука

Правила ухода за луком

Лук-батун очень неприхотлив и не нуждается в особых условиях для выращивания. Но небольшие усилия для получения урожая всё же понадобятся.

Уход за луком будет состоять из:

  • регулярного полива, особенно в жаркую и сухую погоду;
  • рыхления междурядий и удаления сорняков;
  • внесения удобрений на обеднённых почвах — один раз в год ранней весной;
  • периодического сбора зелёного пера.

Выбор места и подготовка почвы

Лук Параде относится к морозоустойчивым растениям, поэтому его посев проводят, начиная с марта. Можно начинать даже за месяц до последнего весеннего заморозка. Холод не повредит семенам — они просто начнут прорастать сразу же, когда условия станут благоприятными.


Лук любит богатую питательными веществами почву, поэтому при подготовке участка можно внести органические удобрения, смешав их с грунтом. Это могут быть: дерновая земля, перепревший навоз, компост.

Основные требования к участку:

  • освещение: наличие яркого солнца или частичной тени;
  • ориентация участка: может быть ориентирован на юг, запад, восток или север;
  • возможна посадка в открытый грунт или в теплицу;
  • почва любая: суглинок, мел, песок, глина;
  • влажность почвы: постоянное увлажнение без периодов засухи;
  • кислотность почвы: любая (оптимально — 6-7 pH).

Процесс посадки севка в грунт

Куст, достигший возраста 3 лет, разрастается довольно хорошо и состоит из нескольких деток. Выкопав его, подрежьте корни и разделите на части так, чтобы в каждой было по 3-4 детки. Рассадите их на новые места. Лучшее время для этой процедуры — конец лета или начало осени.

Полив и внесение удобрений

Корни лука отличаются небольшим размером, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы грунт не пересох. Поливайте его раз в неделю, по мере просыхания, на глубину 3–5 см.

Любому растению для роста необходимы азот, фосфор, калий. Азот отвечает за рост растительных тканей (вегетацию), фосфор — за развитие корневой системы, калий — за клеточный обмен.


Не поливайте вечером. Длительная сырость способствует размножению болезнетворных бактерий. Первый раз подкормку проводят в фазе 3–5 листьев. Цель — создание условий для формирования хорошей корневой системы. Для этого вносят мочевину и хлористый калий (по 1 ст. ложке развести в 10 л воды).

Второй раз подкармливают, чтобы усилить развитие пера; к этому моменту лук должен дать около 8 листьев. Состав смеси может быть таким же, как и при первой подкормке. Так как лук не относится к интенсивным потребителям питательных веществ, нет необходимости в регулярных подкормках. Достаточно сразу обеспечить хорошие условия для развития.

Знаете ли вы? В Китае разбавленный сок лука-батуна используется для опрыскивания растений от тли и белых муравьёв.

Рыхление почвы и прополка

Сорняки создают конкуренцию луку за питательные вещества, поэтому их обязательно нужно удалять. Делают это с одновременным рыхлением междурядий через 1-2 дня после каждого полива. Это также улучшает снабжение корней кислородом.

Чтобы предотвратить рост сорных трав, применяют мульчирование междурядий. Для этого используют органические материалы (солому, опилки) или неорганические (агроволокно). Мульча также предотвращает спрессовывание почвы и быстрое высыхание влаги.

Описание сорта

Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.

Происхождение и развитие

Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.

Химический состав и полезные свойства

Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).

Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).

Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:

  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
  • омега-3 и омега-6.

Урожайность

Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.

Устойчивость к болезням

Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.

Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.

Характеристика луковицы

Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.

Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.

Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Требования к климату

Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.

Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.

Названия урожайных сортов лука

Волжанин

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

Сноуболл

     Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

Сеттон

     Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

Фермер поздний

     Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто-коричневатый цвет, сочные — белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Уход за рассадой

Как и за любым другим растением, за луком рекомендуется правильно ухаживать. Своевременно поливать, рыхлить и подкармливать. Для поливов используют воду комнатной температуры, желательно отстоянную.

При поливах следят за тем, чтобы вода не попадала на листики, строго под корень.

Раз в 10 дней осуществляют подкормку, берут куриный помет и разводят его в пропорции 1:20. Следует помнить о том, что перекармливать растения тоже не стоит. После появления 2 листика, аккуратно обрезают ботву, это способствует лучшему развитию корневой системы.

Как и при прямом посеве в грунт, нужно прореживать посевы лука. Вырванные сеянцы высаживают в отдельную емкость.

Закаливание рассады поможет быстрее адаптироваться при пересадке, и уменьшить стресс. При переносе в грунт отбраковывают луковые саженцы, выбирая крупные и сильные растения. После пересадки землю немного утрамбовывают.

Характеристика сорта

Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.

F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.

Характеристика лука Купидо:

  • срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
  • предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
  • развитая корневая система;
  • степень отшелушивания чешуек – низкая;
  • острота – средняя;
  • вес – от 110 до 150 г;
  • прилегание кожицы к головке – плотное;
  • сочность – повышенная.

Внешний вид

Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:

  • цвет шелухи – золотисто-соломенный;
  • на ощупь луковица твердая;
  • кожура – тонкая;
  • форма – округло-удлиненная;
  • высота перьев – до 30-35 см;
  • оттенок мякоти – бело-сливочный.

Урожайность и лёжкость

Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.

Плюсы и минусы

Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:

  • высокая урожайность и лёжкость;
  • отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • быстрое созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • презентабельность внешнего вида;
  • подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
  • отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
  • выносливость засухи;
  • возможность высаживать под зиму и весной;
  • пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
  • универсальность применения;
  • нет склонности к выпусканию стрел;
  • сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.

Но есть у лука и недостатки:

  • непереносимость сильных морозов;
  • необходимость укрытия при резких перепадах температур.

Состав и свойства

Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:

  • фитонциды;
  • витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • кислота яблочная, лимонная;
  • флавоноиды;
  • олигосахариды;
  • моносахариды;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.

Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:

  • антибактериальное действие;
  • противовирусный эффект;
  • антисептические свойства;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирование организма;
  • кроветворение;
  • мочегонное воздействие;
  • противоцинготный, отхаркивающий эффект.

Где используется?

Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.

Кроме того, лук Купидо активно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. В косметологии используется для укрепления волосяных фолликул.

Особенности посадки и выращивания

Картофель сорта маяк: описание и характеристика сорта, урожайность и выращивание, фото, отзывы

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Читать также: Только поем и опять хочу есть

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Лук Коррадо F1: характеристика и описание гибрида, выращивание и уход

Лук бывает не только яровым, но и озимым, то есть его можно высаживать севком под зиму. Это дает определенные преимущества, поэтому некоторые огородники стараются высаживать именно такие сорта. Лук Коррадо F1 относится как раз к озимым разновидностям. Узнайте, чем он так привлекателен для огородников, и как правильно его выращивать.

Характеристики и описание гибрида

Лук Коррадо – новый гибрид, выведенный голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Госреестр России он включен в 2015 г.

Допущен к возделыванию на территории 6 регионов: Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Западно-Сибирского и Нижневолжского. Этот гибрид относится к среднеспелым.

Производитель рекомендует проводить выращивание лука севка Коррадо F1 в 2-х летней культуре.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • растение мощное, с крупными, развитыми листьями с восковым налетом;
  • головки выровненные, крупные, стандартной округлой формы, двузачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 3 шт. золотисто-коричневые с оттенком сероватого цвета;
  • сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком;
  • вкус приятный, полуострый;
  • шейка у луковиц тонкая или средней толщины.

Урожайность гибрида Коррадо – 2,3–3,3 (максимальная 6) кг с каждого м2 при массе 1 головки 90-110 г (максимум 190 г). Вызреваемость луковиц гибрида перед сбором урожая – 78%, после дозаривания – 96%.

Собранные с грядок луковицы можно резать в салаты вместе с другими овощами, добавлять во всевозможные блюда, сушить, замораживать, в общем, использовать их точно так же как лук других среднеспелых сортов. Этот гибрид отличается неплохой лежкостью, сохранностью товарного вида и вкусовых характеристик, поэтому урожай можно положить на длительное хранение.

Достоинства и недостатки

У нового гибридного лука Коррадо имеются свои достоинства, благодаря которым он может приглянуться многим овощеводам:

  • может быть высажен как осенью, так и весной;
  • устойчив к стрелкованию;
  • отличается относительной раннеспелостью;
  • формирует крупные головки;
  • имеет хорошую урожайность;
  • отличная вызреваемость положенных на дозаривание луковиц;
  • подходит для любителей полуострого вкуса.
  • пригоден для хранения.

Недостатков этот новый голландский гибрид не имеет, кроме того, что его нужно выращивать из севка, который, кстати, стоит не так уж и дешево. Но высокая стоимость семенного материала характерна для многих новых разновидностей культур, поэтому ее нельзя считать минусом именно этого гибрида.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.

Под перекопку грунта вносят на 1 м2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.

Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.

Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев.

Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц.

Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.

Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.

Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Посев сорта в ОГ

Выращивать лук Параде на перо можно безрассадным способом. Этим способом посевы проводят в открытый грунт в начале мая, выбрав участок с высоким уровнем плодородия.

Прежде чем посеять семена, необходимо подготовить грядку, добавив в нее азотное удобрение. Это может быть коровий навоз, селитра. В последнем случае расход удобрений рассчитывается следующим образом: 40 грамм селитры на квадратный метр земли. После заделки азота в грунт в подготовленной грядке делают неглубокие канавки на расстоянии друг от друга не более восьми сантиметров. Глубина заделки семян – не более двух сантиметров.

Чтобы видеть, как легли семена, на дно канавки можно просыпать тонкий слой песка. Семечки укладывают поштучно, на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Некоторые огородники советуют раскладывать по две семечки, так как луковые семена не отличаются высоким процентом всхожести.

Посевы присыпаются землей и поливаются лейкой. Чтобы семена не пересыхали и быстрее проросли, посевы накрывают пленкой или нетканым полотном, создав им мини-теплички.

Когда лук начнет прорастать, укрытие убирают.

Уборка и хранение лука

Время созревания лука зависит не столько от сорта, сколько от срока посадки и преобладающей погоды

Принимайте во внимание длительность вегетации сорта Элан — 90 дней. К концу этого периода луковая ботва должна начать желтеть. Если идут дожди, то этого не произойдёт

Чтобы ускорить процесс, лук слегка приподнимают за ботву. Разрыв корешков приведёт к замиранию развития луковицы

Если идут дожди, то этого не произойдёт. Чтобы ускорить процесс, лук слегка приподнимают за ботву. Разрыв корешков приведёт к замиранию развития луковицы.

Лук с засыхающей ботвой не поливают и оставляют в грунте на 2–3 недели для того, чтобы дать возможность чешуе уплотниться. Затем вынимают луковицы из грунта и переносят в сухое помещение для дальнейшей просушки. Сухую ботву и корни аккуратно срезают. Сверху оставляют небольшой хвостик длиной 2–3 см. Температура в помещении должна быть около +20…+30°С. Подготовленный лук укладывают на хранение в ящики. Для длительного хранения отбирайте только те луковицы, которые не имеют внешних повреждений. Чтобы сохранить урожай дольше, практикуется дезинфицирование помещения, в котором он будет храниться 10% раствором свежегашеной извести. Температура хранения луковиц — +14°С, относительная влажность — 70–80%. При наступлении морозов лук накрывают соломой или сеном.

Важно! Лук-севок хранят в тёплом помещении при температуре +18…+20°С и относительной влажности — 65–70%. Если зимой бывают колебания температурного режима, то хранить севок при температуре +1°С нельзя. При посадке он уйдёт в стрелку

При посадке он уйдёт в стрелку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий