6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

Классические рецепты

Сладкий перец часто готовят в простом уксусном маринаде. Используют для этого как одноцветные, так и разноцветные овощи.

Быстрое приготовление

Это отличная заготовка холодной закуски. Ее готовят без дополнительной стерилизации. Чтобы сделать перец на зиму в маринаде, понадобятся ингредиенты:

  • лавровые листья — достаточно 3 шт.;
  • крупные овощи — 3 кг;
  • соль — примерно 40 г;
  • уксус концентрированный (6%), сахар, масло (используют растительное) — по 1 стакану;
  • горошины перца (черного) — по вкусовым предпочтениям;
  • очищенная вода — 1 л.

Перцы хорошо промывают. Очищенные от семечек овощи нарезают продольно по высоте. Кусочки по ширине могут быть любые (на усмотрение). Берут вместительную кастрюлю, наливают воду, закладывают ингредиенты для маринада: соль, сахарный песок, горошины перца, масло, лавровый лист. Потом вливают уксус.

Когда маринад закипел, кладут в него треть от всего заготовленного количества овощей, проваривают 5 минут. Обработанные таким способом сладкие стручки утрамбовывают в подготовленные сухие банки, заливают маринадом. Продолжают процедуру, пока не закончатся все овощи. Емкости плотно закатывают, до остывания укутывают, перевернув вверх дном. Хранят в прохладном месте.

Разноцветная феерия

Для такого варианта приготовления понадобится чеснок. Готовят простой рецепт маринованного на зиму перца, используя овощи разного цвета. Необходимые компоненты:

  • сушеный укроп — несколько веточек;
  • чеснок — по вкусу;
  • очищенная вода — 1 л;
  • перец (разноцветный) — 3 кг;
  • соль — 2 ложки (большие);
  • уксус (концентрация 9%) — 145 г;
  • сахарный песок, масло (используют растительное) — по 0,5 стакана.

Промытые стручки очищают от семечек, нарезают полосками. Кипятят воду в кастрюле, добавляют в жидкость сахарный песок с солью, маслом и уксусом. Вновь кипятят, выкладывают полоски перца, варят 20 минут.

Банки стерилизуют, сушат. Готовые овощи выкладывают с помощью шумовки в отдельную миску, чтобы овощи остыли. Очищенный чеснок перетирают, измельчают веточки сушеного укропа. Охлажденный перец раскладывают по подготовленным емкостям, пересыпая специями. Банки заливают маринадом, в котором варились овощи, накрывают крышками и стерилизуют 10−14 минут. Плотно закатывают, переворачивают, укутывают покрывалом все емкости до полного их охлаждения.

Зеленые перцы на зиму в банках. Маринованный болгарский перец на зиму: 11 рецептов заготовки

В рацион любого человека обязательно должны входить овощи. К сожалению, практически все плоды являются сезонными, и в зимнее время на них повышается цена. А в холодное время года организму, как никогда нужны витамины.

Одним из выходов является заготовка на зиму. Вы можете приготовить маринованный перец и закатать его в банки. Таким образом, в зимний период у вас всегда будут овощи, богатые полезными веществами.

Болгарский маринованный перец можно подавать в качестве самостоятельной закуски, к различным блюдам, а также использовать для приготовления рагу, супов, салатов.

Поэтому я рекомендую подготовить несколько банок. Вы можете воспользоваться одним или несколькими рецептами, предложенными в данной статье.

Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 г пищевой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л семян горчицы;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 л воды.

Приготовление с фото

Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.

В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.

После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.

Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • Горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • 800 мл воды.

На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.

Пошаговое приготовление

Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.

Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.

Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут.

После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.

В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.

Как замариновать болгарский перец целиком на зиму для фаршировки

Мало кто откажется от вкусного фаршированного перца. Порадуйте своих близких людей таким блюдом в зимнее время, замаринуйте перец целиком в банках.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец;
  • 50 мл 9% уксуса;

Приготовление

Перец Ласточка

  • Калорийность: 22 ккал;
  • Белки: 1.2 г;
  • Жиры: 0.1 г;
  • Углеводы: 4.8 г

Перец Ласточка Сорт сладкого болгарского перца Ласточка имеет калорийность 27 ккал, это, наверное, самый популярный вид перцев в России.

Существуют другие похожие внешне по вкусовым качествам сорта перцев, которые огородники выращивают у себя на участках, однако Ласточку производят в промышленных масштабах.

Это представитель болгарского перца, овощное растение из семейства пасленовых, травянистый однолетник, растущий в виде небольших кустиков.

Сорт Ласточка – раннеспелый и дружно созревающий, что позволяет его культивировать в средней полосе России даже без укрытия в открытом грунте, и получать массовые урожаи. В так называемой технической зрелости сорт имеет зеленый цвет плодов, если перчикам дать до конца созреть – они приобретут красный цвет. Ранние всходы и быстрое практически одновременное созревание, высокая урожайность и неприхотливость сделали этот вид перцев самым популярным в нашей стране.

На полки магазинов этот овощ поступает осенью по смешным ценам, если сравнивать с другими сортами перца, и хозяйки весь конец лета и начало осени активно консервируют его, делают лечо и ассорти с другими плодами, фаршируют и вообще всячески радуют свою семью этим полезным продуктом.

Заготавливаем болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец — 5 кг,
  • сок томатный не соленый — 3 литра,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринования перца на зиму в масле с чесноком

Этот рецепт пользуется популярностью среди людей привыкших к пикантным и острым закускам. Кроме того, вы можете получить и очень вкусное ароматное масло, которым можно будет заправлять салаты. А сам перчик легко разнообразит основные блюда, да и на бутерброде смотреться будет прекрасно. Конечно в основе своей масло берётся оливковое, но это сделает рецепт дорогим. Поэтому можно смешать в пропорции 1 к 3 с обычным растительным маслом. Главное, чтобы оно было без запаха и хорошего качества.

Для того чтобы сделать раствор для бланширования:

  • 2 литра воды;
  • 100 мл 70% уксуса;
  • 3 столовые ложки соли с горкой;
  • 1 лист лавра
  • 8-10 горошин чёрного перца;
  • 2 гвоздички;

Ингредиенты с которыми будем закатывать банки:

  • Сладкий болгарский перец — 5 кг;
  • Масло оливковое — 300 мл;
  • Масло растительное — 700 мл;
  • Чеснок, перец-горошек, лавровый лист, хлопья чили

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нам понадобится большая кастрюля в которой мы подготовим жидкость для бланширования. Зальём воды, добавим соли, уксуса, приправ и будем дожидаться пока она закипит. После оно ещё должно кипеть минут 5-10. За это время промоём перец, очистим от плодоножки, разрежем на небольшие ломтики по 1,5-2 см, срежем внутренние перегородки и уберём семена. Должно получиться примерно так.

Шаг 2. Под закипевшим раствором нужно снизить огонь до минимального, затем отправить в него весь наш перец. Проварить 2-3 минуты, чем толще тем дольше. Нам нужна шумовка, чтобы вытащить все перцы на отдельную посуду.

Шаг 3. Далее по рецепту необходимо чтобы вся жидкость с перцев слилась, понадобится большое полотенце. Выстилаем его и сверху высыпаем ломтики болгарского, чтобы между ними было достаточное расстояние. Надо их хорошенько обсушить.

Шаг 4. Пока у нас ломтики обсушиваются, подготовим остальные составляющие для заготовки. Поставим крышки в кастрюле на плиту, чтобы их прокипятить. Очистим пару головок чеснока, каждый зубчик разрежем на несколько долек. Перец-чили, горошек и лавровый лист у нас готовы. Смешаем только растительное масло с оливковым и мы готовы к консервации.

Шаг 5. Берём баночку, на дно сразу закинем лавровый лист, если он большой можно поломать пополам, пару горошин перца, на кончике ножа хлопья чили, также нужно налить примерно 100 мл растительного масла. Затем выкладываем аккуратно бланшированные дольки болгарского перца. Слегка прижимаем их вилочкой, чтобы они разместились поплотнее. Когда достигнете середины банки, нужно будет опять долить масла, положить чеснок, лавровый лист, перец чёрный и чили, повторить процесс.

Шаг 6. Дальше докладываем перец до горловины. На самом верху опять повторяем слой из специй. Тут я люблю, чтобы чеснока было побольше. Ещё раз утрамбовываем, затем доливаем масла, сравняем уровень до горловины. Крышкой пока не закрываем, переходим к следующей банке. Первую ещё надо покрутить, если внутри остались пузырьки воздуха они выплывут наружу.

Шаг 7. А вот теперь и сам процесс пастеризации. Закрываем все баночки плотно крышками. Ставим в холодную духовку. Включаем на температуру 100ºС градусов и засекаем время на 2 часа. Чтобы от высокой температуры не деформировались банки, поставьте во внутрь чашу полной воды. Испаряемая вода будет смягчать внутренний жар.

Спустя положенное время, банки ни в коем случае не вытаскиваем. Просто выключаем духовку, открываем крышку. Они должны постепенно остыть внутри оборудования. После полного остывания убираем баночки на хранение.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления на зиму лучше выбирать овощи в период массового сбора, когда они имеют максимальный набор полезных элементов и витаминов, и в момент наибольшей спелости, когда накопили достаточно сахаров. Если же они покупные, то выбирать следует в зависимости от типа заготовки.

Так, для приготовления, скажем, заправки для борща идеален тонкостенный и малосочный перец — он имеет меньшую сочность, зато у него более выраженный аромат. Для заморозки с целью последующего фарширования подойдут небольшие ровные перчинки. Но если вы планируете сделать маринованную закуску, то ничего более вкусного, чем толстостенный, плотный и сочный плод, вам не подобрать.

Важно! Чем более толстые стенки, чем более крупный овощ, тем слаще, сочнее, вкуснее он будет в готовом маринованном виде. Подготовка самая простая:

Подготовка самая простая:

  • промыть;
  • обсушить на воздухе или обтереть салфетками;
  • вынуть семенную коробку, после чего промывать овощи уже не надо;
  • нарезать нужным образом.

Как солить болгарский перец

Особняком стоит болгарский перец, родина которого – Америка. Низкая калорийность и витаминная ценность позволяет употреблять его практически в неограниченных количествах, а богатая цветовая гамма даст волю воображению при заготовке.

Классический рецепт с чесноком

Болгарский маринованный перец с чесноком будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем и рисом. Вперёд к готовке!

Нам понадобятся:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошек – 30 шт.
  • Чили острый – 1 шт.

Маринад:

  • Уксус 9% ­­–50 мл.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымытый и вычищенный перец разрезать на несколько равных полосок.
  2. В трёх литровой кастрюле вскипятить 1 литр воды. Добавить сахар соль и уксус.
  3. В этом маринаде порционно бланшировать перчики по 5 минут.
  4. В каждую стерилизованную ёмкость положить по очищенному зубчику чеснока, лавровому листу, кусочку острого перца, гвоздике и 5 горошин.
  5. Вынутый шумовкой из маринада перец плотно укладываем по банкам.
  6. После равномерно разливаем кипящий маринад и закатываем.

Видео рецепт

Перевёрнутые баночки оставить остывать. Можно укутать, но необязательно. Рецепт подойдёт и для целых нечищеных перцев с хвостиками. Маринада в таком случае делается в 2 раза больше и время бланшировки увеличивается до 10 минут.

Рецепт с луком и томатной пастой

Очень вкусный рецепт консервов из болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 больших луковицы.
  • 4 ст. ложки растительного масла.
  • 1 ст. ложка уксуса.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • 1 стакан воды.
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный лук режем крупными полукольцами.
  2. Сладкий перец для красоты можно выбрать разных цветов и размера. Моем, очищаем от семян и режем произвольными кусочками, сильно мельчить не стоит.
  3. Разогреваем масло в сковороде, а лучше в сотейнике, и обжариваем лук около 3-х минут на среднем огне помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Добавляем болгарский овощ и жарим ещё около 5 минут.
  5. Добавляем томатную пасту, стакан воды, перчим и солим по вкусу.
  6. Тушим на слабом огне 20 минут. За две-три минуты до окончания вливаем уксус.
  7. Выкладываем заготовку в стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем.

Хранить соленье можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

Как мариновать болгарский сладкий перец на зиму?


Данный рецепт заготовки перца требует минимальных затрат и доступных продуктов. При этом зимой употребляя заготовку, можно получить не хватающие для организма витамины. Для данного рецепта желательно использовать сладкий перец разных цветов. Поскольку комбинируя слои овоща при закладке в банки, закуска будет очень оригинально выглядеть.Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • Горький перец — 5-7 шт.
  • Вода — 0,5 л
  • Растительное масло — 200 г
  • Уксусная кислота 9 % — 200 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Петрушка — пучок
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте масло, уксус, сахар, соль и всё доведите до кипения.
  2. Перцы (горький и сладкий) очистите от семян и плодоножек, вымойте и высушите.
  3. В кипящий маринад опустите подготовленные перцы и выдержите их 7-8 минут. По желанию овощи можно нарезать частями.
  4. Проваренные перцы заложите в стерилизованные банки, прослаивая мелко нарезанным чесноком и измельченной зеленью петрушки. Заготовку закатайте крышками и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Вкусный маринованный перец дольками на зиму – рецепт с уксусом и зеленью

Сладкий маринованный в масле перец к столу можно подавать по-разному – и как самостоятельную закуску, и как дополнение к блюдам из мяса, рыбы или картофеля. В любом случае получится невероятно вкусно!

Что понадобится:

  • Перец болгарский сладкий – 3 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 6 штук листьев лаврушки.
  • Зелень сельдерея – 6 веточек.
  • 12 перчиков горошком.
  • 12 перчиков душистых.

Как готовить

Зубчики чеснока почистить, помыть. Сельдерей также помыть, дать высохнуть на бумажном полотенце. после разложить по чистым и сухим банкам в одинаковом количестве.

Теперь маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем лаврушку, горошки перчиков. Как только жидкость закипит снова – вливаем уксус.

Перец моем, убираем плодоножку, семена, белые плёнки. Режем на небольшие дольки. Когда весь перец будет порезан, перекладываем его в кастрюлю с кипящим маринадом.

Снова доводим до кипения, варим примерно 7 – 10 минут. самое главное, чтобы перец стал мягким, но не превратился в кашу.

Горячие дольки шумовкой раскладываем по баночкам. Заливаем каждую кипящим маринадом, где варились овощи, тут же закатываем. Баночки переворачиваем дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем так, примерно на одни сутки. После убираем в подвал или погреб.

Маринованный перец с медом

Очень ароматная и в меру острая закуска с добавлением меда, которая напомнит зимой о красках так стремительно пролетевшего лета.

Потребуются:

  • 5 кг перца;
  • 50 мл масла;
  • ст. уксуса;
  • 6-7 ст.л. меда;
  • 3лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 гвоздички;
  • 0,5 ч.л. зерен кориандра;
  • пучок укропа;
  • 10-12 зубчиков чеснока.

Приготовление:

Подготовленный перец очистить от семян, разрезать на четыре-пять частей.

Сварить маринад. В литр воды добавить уксус с маслом и мед, перемешать, дать раствору закипеть, добавить все специи, кроме укропа и чеснока, прокипятить пару минут.

Нашинковать мелко укроп, чеснок раздавить прессом или мелко натереть, хорошо их перемешать.

В маринад закладывать порциями кусочки перца, варить около 3 минут, вынимать шумовкой и раскладывать по банкам, слегка утрамбовывая.

При укладке перца, прослаивать его укропно-чесночной смесью. Полностью заполненные банки залить аккуратно кипящим маринадом. Плотно завинтить крышками, перевернув банки проверить герметичность, если нет пузырьков, то всё хорошо, в таком же положении банки укутать чем-нибудь теплым. Оставить на 2 дня, потом убрать в темное место, желательно прохладное.

Как сделать перец маринованный на зиму в томатном соусе

Ещё хочу рассказать о том, как замариновать острый жгучий перец на зиму в томатном соусе. Все ингредиенты вполне доступны. Но тут мне попался скороспелый сорт, его называют «Невеста» или «Алладин». Этот перец обычно спеет в течении 2-3 месяцев, с момента появления ростков, поэтому сажают его круглый год. Особенно он распространён в регионе с холодным климатом. Но сейчас его запросто найти в магазинах.

По вкусу получается замечательно. Острота самого перца, смешивается с кислинкой от помидоров, такое угощение за столом разлетается очень быстро. Гости просят добавки. Огромный плюс также в том, что фактически его можно выложить на тарелку и есть. Чем не замена салатам или приправе. Такой рецепт также подойдёт для любого другого острого или болгарского перца, единственное что его нужно будет конечно нарезать и очистить.

Нам понадобится:

  • Острый карликовый перчик — 800 грамм;
  • Спелые помидоры — 0,5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 7-9% — 100 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Пучок любимой зелени

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнём с подготовки нашего основного продукта. Его нужно будет промыть в холодной воде, затем набрать воды и подсолить её. Обычно мы предварительно замачиваем его в холодной воде 1-2 часа.

Шаг 2. У такого перца плодоножка очень легко убирается пальцами. Очищаем от всего лишнего и перекладываем в сухую чашу.

Шаг 3. Для рецепта понадобятся спелые помидоры, мы их нарезаем кусочками и пропускаем через блендер или мясорубку. Если у вас подобного оборудования на кухне нет, то придётся по старинке натереть на тёрке.

Шаг 4. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В ней в данный момент очень много лишней жидкости, поэтому крышкой не закрываем, пусть она частично выпаривается. Доводим до кипения, снижаем интенсивность огня и кипятим 15 минут. Чтобы не прихватило дно периодически помешиваем.

Шаг 5. Пока томатная паста готовится займёмся другими составляющими списка. Зелень, петрушка, укроп или ваши любимые травы очень мелко нарезаем ножом. Головку чеснока очищаем и затем также каждый зубчик измельчаем. Можно просто порезать на четвертинки.

Шаг 6. Томатная паста покипела, она стала намного гуще, теперь добавим в неё 200 мл растительного масла и 100 мл винного уксуса. Всё перемешиваем.

Шаг 7. Следом за уксусом и маслом добавляем 2 столовые ложки каменной соли, чтобы выровнять кислотность помидоров 1 столовую ложку сахара. Даём пару минут на растворение.

Шаг 8. Томатная паста полностью готова, засыпаем в неё поочерёдно сначала перчик, затем зелень и измельчённый чеснок. Всю массу перемешиваем. После добавления перца готовим на тихом огне не более 7-10 минут. Этого достаточно чтобы овощ стал мягче, обменялся вкусом и остротой. Если передержать больше, он попросту разварится.

Шаг 9. Снимаем кастрюлю с плиты. Понадобятся баночки с завинчивающейся крышкой. Их обязательно предварительно промыть и высушить. Пока овощи горячие, аккуратно заполняем тару черпаком до самого горлышка.

Шаг 10. Крышки в банках очень плотно закручиваем, сами баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания под пледом или полотенцем.

С такого количества продуктов у нас получилось 3 банки по 650 мл и ещё примерно половина. Остатки конечно сразу выложили на тарелочку и подали на стол. Перед таким угощением устоит не каждый критик, особенно он привлекателен для мужской половины. Едят всегда за милую душу. Приятного аппетита!

Болгарский перец на зиму по-армянски

Познакомьтесь с обалденной армянской закуской из болгарских перцев. Хрустящие пряные кусочки подойдут к любым блюдам. Заготовку можете оставить на зиму либо подать к столу через двое суток.

Подготовим набор овощей:

  • чеснок — 150 г;
  • перцы красные — 2000 г;
  • сельдерей — 450 г.

И компоненты на маринад:

  • 4 ст. л. сахара;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • 650 мл воды;
  • 250 мл эссенции 6%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • черный горошек — 12 шт.

Пошаговая технология:

  1. Перчики нарезаем пополам, очищаем от семян и хвостиков.
  2. Крошим сельдерей.
  3. Делим зубки на 2—3 части.
  4. Ставим маринад на огонь. Соединяем воду со специями и маслом.
  5. Отправляем плоды в кипящий рассол, кипятим 3 минуты.
  6. Все перцы не получиться прокипятить за один раз. Поэтому повторяем процедуру еще 1—2 раза, пока не уварятся все половинки.
  7. Готовые красненькие укладываем в глубокую кастрюлю либо другую посудину с антипригарным дном.
  8. Сверху посыпаем чесноком и сельдереем.
  9. Затем снова отправляем перцы и верхним слоем чесночно-сельдерейную массу.
  10. Продолжаем чередовать, пока не задействуем все компоненты.
  11. Накрываем емкость тарелкой.
  12. Заливаем все маринадом.
  13. Закрываем крышкой.
  14. Ставим на медленный огонь. Томим 5 минут.
  15. Остужаем. Раскладываем массу также слоями по банкам, контейнерам и т. д. Для длительного хранения используйте стерилизованную стеклянную тару.
  16. Отправляем заготовки в холодильник на хранение.

Закуска готова к употреблению уже через 2 дня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий