ТОП 3 пошаговых рецепта приготовления пьяных помидоров на зиму

Томатный сок с мякотью с помощью блендера на зиму

Во многих семьях томатный сок никогда не пропадает с полок в кладовой. Напиток очень полезен как для детей, так и для взрослых: свежевыжатая масса богата витаминами, которых так не хватает в зимнюю пору.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие помидоры промываем проточной водой и насухо обтираем чистым полотенцем. Затем удаляем уплотнения в местах, где крепились плодоножки, и другие дефекты. Разрезаем помидоры на части произвольной формы.
  2. Высыпаем кусочки томатов в блендер. Если чаша не очень большая, измельчаем помидоры порциями.
  3. Томатная паста превратится в пюре светлого цвета. Это нормально, так как блендер не только измельчает, но и взбивает продукты.
  4. Устанавливаем поверх большой кастрюли сито с мелкими дырочками. Вливаем в него массу из блендера и процеживаем с помощью ложки до того момента, пока на сетке не останутся только шкурки и семечки.
  5. Ставим кастрюлю с соком на плиту. Делаем средний огонь и доводим жидкость до кипения. Когда сок станет обычного цвета, добавляем в него сахар и соль. Варим напиток еще 10 минут.
  6. Выключаем плиту и снимаем кастрюлю. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока. Разливаем томатный напиток по банкам и накрываем тару крышками. Закатываем и переворачиваем, ставим на пол крышками вниз и укутываем. Даем остыть.

Приятного аппетита!

Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму

Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.

Ингредиенты на 4 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • томаты — 2 кг
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка — 1 пучок
  • постное масло — 120 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.

2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.

3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.

4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.

5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.

6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.

7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.

8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.

9.Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.

10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.

11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

100 г чеснока;

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат по этому рецепту не требует стерилизации, поскольку овощи варятся до раскладывания в банки. Процесс варки не долгий, так что огурцы и помидоры остаются почти как свежие, не разваливаются, и благодаря консервантам – уксусу, соли и сахару – долго хранятся.

Время приготовления: 50-60 минут.

Количество – 2 литра.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Огурец 600 гр.
  • Помидор 300 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар-песок 3 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 3 ч.л.

На порцию

Калории: 36 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 2.8 г

Шаги

60 мин.Печать

  • Подобрать подходящую посуду для последующей варки салата. Нарезать огурцы на части – полукружиями, четвертинками или иначе.

  • Помидоры разделать на некрупные дольки и выложить к огурцам. Вслед за ними отправить кубиками порезанный болгарский перец.

  • Зубчики чеснока разрезать на несколько частей и высыпать в кастрюлю. Лук, порезанный полукольцами, также выложить к овощам.

  • Овощное ассорти смешать с указанным объемом сахара, соли, растительного масла и уксуса. Перемешать компоненты и дать постоять примерно час, пока выделится сок.

  • Спустя час, поставить кастрюлю с овощами на плиту. Сделать средний огонь и варить массу после закипания около 15 минут. За это время несколько раз овощи перемешать. Проверить на готовность лук, так как он варится дольше других продуктов. Если он достаточно мягкий, выключить огонь.

  • Заранее простерилизовать нужного объема банки и крышки к ним. В сухую тару выложить салат и надежно закрутить крышками. В перевернутом состоянии дать банкам остыть и поставить на хранение.

Приятного аппетита!

Помидоры, перец, лук через мясорубку: вкусный рецепт


Помидоры, перец, лук через мясорубку

Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и душистым. Все будет зависеть от того, какие приправы вы добавите. К примеру, молотый перец горошком, гвоздика, тмин, сделают заготовку ароматной. Измельченный укроп внесет больше полезных веществ и витаминов. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Вот вкусный рецепт помидор, перца, лука через мясорубку:

Ингредиенты:

Томаты – три килограмма
300 грамм лука репчатого
Перец (важно выбрать именно болгарский, красного цвета) – полкилограмма
Перец острый в количестве – 1 стручок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Половина стакана подсолнечного масла
Половина стакана уксуса – он необходим для этой заготовки
По паре ложек соли и сахара
Различные приправы и пряности, в зависимости от того, насколько «душистым» планируется делать блюдо

Инструкция по приготовлению — этапы:

  1. Томаты вымойте, избавьте их от плодоножек.
  2. Репчатый лук тщательно очищается от всех «шероховатостей», режется в форме полосок.
  3. Обжарьте лук на сковороде с маслом.
  4. Сделайте томатное пюре при помощи мясорубки.
  5. Перец болгарский можно порезать на кубики и обжарить, как лук, а можно перекрутить вместе с помидорами, как вам хочется так и делайте.
  6. Также следует перемолоть чеснок и горькие перчинки.
  7. Результат ваших стараний переливается в емкость.
  8. Теперь настало время усиления вкуса: положите уксус, соль, сахар и приправы.
  9. Дайте ингредиентам закипеть на плите.
  10. После того, как добавлен уксус, нужно варить еще около 10 минут.
  11. Расфасовать по банкам (можно, как закатывать, так и использовать крышки, которые просто закручиваются).

Такой рецепт также помогает «играть» вкусами. Вы можете из половины этих овощей сделать томатное пюре с обжаренным перцем и луком кусочками, а можете нарезать только лук, а остальное перемолоть. В итоге, по одному рецепту вы сделаете два разных блюда.

Помидоры в собственном соку на зиму с уксусом

Приготовленные таким образом помидоры максимально полезны и очень вкусны. Их можно использовать вместо томатной пасты для приготовления соусов к тефтелям или пасте. Соус «Табаско» придает им приятную остринку и пикантность.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – две поллитровые банки.

Ингредиенты:

  • Помидор сорта «сливка» — 1 кг
  • Укроп – 5 веточек.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Сельдерей (черешки) – 1 шт.
  • Соус «Табаско» – 3 капли.
  • Уксус столовый 9% — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Томаты вымыть и сделать на каждом крестообразный надрез в месте, где прикреплялась плодоножка. Обдать овощи кипятком и аккуратно снять с них кожицу.
  2. Банки для заготовок простерилизовать любым удобным способом: подержать на водяной бане, прокалить в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.
  3. Около 700 гр. томатов выложить в банки, оставшуюся часть помидоров разрезать на половинки и удалить мякоть с семенами. Нарезать получившиеся «лодочки» мелким кубиком.
  4. Сложить измельченные помидоры в сотейник и доведите массу до кипения, постоянно ее помешивая, чтобы не пригорела.
  5. Листья укропа и петрушки снимите с веточек и измельчите, стебель сельдерея нарежьте также очень мелко.
  6. В томатную массу добавьте зелень, сельдерей, приправы и несколько капель соуса. Проварить ее 10 минут, чтобы сельдерей размягчился. Получившийся соус протереть через сито, чтобы масса стала однородной. Если она слишком густая, можно добавить немного воды, перемешать и еще раз закипятить, а в конце варки влить уксус.
  7. Томатной массой залить помидоры в банке и стерилизовать около 10 минут. Кипящая вода должна доходить до примерно половины банок с томатами. Получившиеся заготовки плотно укупорить и оставить остывать в теплом месте перевернутыми и укрытыми одеялом. Использовать томаты в собственном соку для приготовления соусов, к спагетти или овощному рагу.

Очень вкусный рецепт на банки по 1 л

Невзирая на обычный набор приправ и пряных специй, маринованные плоды получаются необыкновенно вкусными. Семена горчицы придают им пикантную остроту и пряный вкус. Перцы горошком имеют разные свойства и вкусовой окрас. Их сочетание может внести в заготовки свежесть, остроту и яркий аромат.

Семена укропа и лавровый лист обогащают маринад своими эфирными маслами. При минимальном наборе специй, готовые томаты получаются очень и очень вкусными. Содержимое открытой баночки исчезает со стола за несколько минут.

Что потребуется:

спелые помидоры;

Для маринада на 3 литра воды:

  • 3 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара (с горкой);

Специи на 1 л. баночку:

  • 0,5 ч. л. уксусной кислоты 70%;
  • 0,4 ч. л. семян горчицы;
  • щепотка семян укропа;
  • по 3-5 горошин черного и душистого перца;
  • 1/2 часть лаврового листа;

Приготовление:

Если заготовку делаем только в литровых банках, то плоды лучше подобрать не крупные, одного размера. Хорошо подходит для консервации сорт сливовых томатов, средней величины.

Шаг 1. Плоды перебираем, освобождаем от плодоножек, моем. Специи смешиваем в небольшой салатнице. Сюда же, можно положить лавровый лист, предварительно измельчив его на кусочки. Либо закладывать половинку пластинки в каждую баночку.

Шаг 2. Раскладываем помидоры в чистые банки. Заливаем плоды кипящей водой. Накрываем крышками и даем полностью остыть.

Шаг 3. После остывания, сливаем воду из банок в мерный стакан. На его основе, готовим маринад. Не забываем выдерживать пропорции. На 3 литра слитого настоя, добавляем 3 чайные ложечки подготовленных специй, 2 столовый ложки соли (с горкой), полтора стакана сахара. Ставим кастрюлю на плиту и закипячиваем маринад.

Шаг 4. Тем временем, в каждую баночку заливаем по половинке чайной ложечки уксусной кислоты.

Шаг 5. Закипевшим маринадом наполняем ёмкости, по самое горлышко. Закрываем крышками и закатываем.

При неплотно закрученной крышке, вода выливается на стол. Значит, еще раз проходимся по ней машинкой.

Переворачиваем заготовки крышкой вниз и прикрываем одеялом, до остывания. Как видите, рецепт простой, не требующий много времени.

Вкусное лечо с рисом

Очень оригинальная закуска с рисом, питательная и сытная. Кто-то помнит рецепт такого лечо со времен СССР, а теперь вы можете повторить его на своей кухне и порадовать родных, особенно старшего поколения.

Время готовки: 1 час.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Рис – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 900 г;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 380 мл;
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Уксус 9 % ‑ 90 мл;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры выложить в кипяток, держать около 4 мин., слить воду, залить холодной. Убрать кожицу с томатов и пропустить их через мясорубку или просто нарезать кубиками небольшого размера.

Шаг 2. Промытый перец почистить от семенной коробки и перегородок, порезать соломкой.

Шаг 3. Промытую морковь почистить, потереть на крупной терке. Лук с чесноком тоже почистить и мелко нарезать.

Шаг 4. Всыпать в помидорную массу соль, сахар-песок, влить подсолнечное масло.

Шаг 5. Вылить массу в 10-литровую толстостенную кастрюлю. Если таковой дома не имеется, имеет смысл разделить все овощи на 2 половины и варить лечо в 2 этапа. Размешать томатное пюре деревянной лопаткой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 7 мин.

Шаг 6. Затем добавить все нашинкованные овощи, перемешать и довести до кипения. Всыпать пряности. Примерная схема может быть такой: несколько бутонов гвоздики, 1 чайная ложка смеси перцев, 9 горошин черного душистого перца, 1 столовая ложка зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка паприки. Лавровый лист нужно убрать из массы через 5 мин. после начала кипения.

Шаг 7. Примерно через 15 мин. после начала кипения массы всыпать промытый рис и готовить на медленном огне примерно 20 мин. до полуготовности. Заготовку все время нужно мешать, потому что она имеет тенденцию к пригоранию. Рис в лечо нужно покупать длинный и не пропаренный. Далее рис дойдет до полной готовности в горячей массе, пока она будет остывать, и не разбухнет в кашу.

Шаг 8. За 4 мин. до окончания приготовления влить 80 мл уксуса, размешать и попробовать на вкус. При необходимости понемногу добавить остаток.

Шаг 9. Чисто вымытые банки простерилизовать, крышки вымыть с содой и прокипятить.

Шаг 10. Разложить лечо с рисом в горячем состоянии по банкам, закатать и перевернуть вверх дном под теплой курткой до полного остывания.

Шаг 11. Хранить около 1 года.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации

Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Морковь – 1,1 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
  • Уксус 70 % ‑ 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером.

Шаг 2. Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.

Шаг 3. На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.

Шаг 4. Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать семена, перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.

Шаг 5. Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин.

Шаг 6. Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.

Шаг 7. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.

Шаг 8. Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня.

Шаг 9. Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.

Приятного аппетита!

Сок из помидоров с болгарским перцем на зиму

По вкусу сок ничем не отличается от классического томатного напитка. Его также можно добавлять в пиццу, подавать к столу в качестве соуса к макаронным изделиям или картофелю фри.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 500 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем помидоры и обтираем их полотенцем. Нарезаем на кусочки произвольного размера. Удаляем места крепления плодоножек и сами плодоножки, если они есть.
  2. Выкладываем помидоры в соковыжималку и измельчаем. Отправляем свежий сок в большую кастрюлю.
  3. Вымываем сладкий перец. Насухо вытираем его и разрезаем на две части вдоль плода. Вычищаем острым ножом семена и вырезаем белую пленку. Снова промываем перец. Нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в соковыжималку. Измельчаем и отправляем к томатному соку.
  4. Ставим кастрюлю с содержимым на конфорку. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Добавляем лавровый лист и соль. Перемешиваем ингредиенты. Снова доводим смесь до кипения и варим ее 10 минут.
  5. Очищаем банки и крышки содой. Вымываем и ставим в духовой шкаф. После стерилизации вливаем в тару готовый сок. Накрываем емкости крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх и даем остыть под пледом.

Приятного аппетита!

Способы приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой

Как говорилось ранее, вяленые томаты – отличная закуска на любом обеденном столе. Но мы не упомянули, что это так, но в основном в зимнее время.

А с помощью рецептов российской телезвезды и просто отличного повара, Юлии Высоцкой, мы покажем вам, как вкусно и быстро приготовить лучшие вяленые томаты.

Существует два вида приготовления этого дивного блюда: на солнце и в духовке. Конечно, по оригинальному рецепту итальянцы готовили эту закуску на солнце. Но в условиях нашего климата это практически невозможно. Поэтому итальянский рецепт был адаптирован и под наши с вами возможности.

На солнце

Необходимые ингредиенты: помидор – 1 кг, острый перец – половина стручка, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое, специи.

Этапы приготовления:

  • Первым шагом промываем плоды, даем им полностью просохнуть. Далее плоды разрезаем пополам и вырезаем плодоножку, если требуется.
  • Половинки следует очистить от семечек и сердцевины.
  • На доске или противне раскладываем томаты срезом вверх, добавляем соль по вкусу, накрываем марлевой тканью и оставляем на солнце на неделю.
  • Полностью высохшие томаты, которые уже приобрели твердость, следует убрать с солнца.
  • На дно чистой банки кладем колечки перца и далее слоями выкладываем томаты, а между рядами кладем чеснок и добавляем специи.
  • Далее наполненную томатами банку следует залить маслом и поставить в сухое холодное место. Там банки с закуской должны простоять около двух недель, а потом их уже можно будет пробовать.

В духовке

Необходимые ингредиенты для приготовления: помидор – 1 кг, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 200 мл, соль, перец, специи.

Этапы приготовления:

  • Первым шагом томаты следует промыть и дать им высохнуть, а затем разрезать пополам, а особо крупные – на четвертинки.
  • Чтобы помидоры быстрее приготовились, из них необходимо вырезать плодоножки и удалить сердцевину.
  • Далее нужно подготовить противень. Застилаем его бумагой для выпечки и раскладываем половинки плодов плотными рядами, добавляем соль, перец и специи по вкусу.
  • Противень ставим в разогретую до 60-100 градусов духовку и оставляем на 5-8 часов. На вяление более маленьких кусочков уходит меньше времени, а чтобы испарение влаги происходило быстрее, можно приоткрыть дверцу.
  • Томаты должны получиться влажноватыми и легко гнущимися.
  • На дно стерилизованной банки наливаем пару ложек масла, ломтики чеснока, приправы и специи. Далее слоями выкладываем помидоры, а между ними специи и чеснок. Плотно закрытую банку оставляем на неделю, а после этого вяленые плоды можно дегустировать.

Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь

Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус — 8 десертных  ложек
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец черный душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.

2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы  и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.

3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.

4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.

5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.

6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).

7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.

8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.

9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.

Консервация готова!

Помидоры, пропущенные через мясорубку с луком: рецепт


Помидоры, пропущенные через мясорубку с луком

Если вы делаете консервацию с луком, то старайтесь выбирать этот овощ не слишком острых сортов. Легкая сладость лука добавит блюду пикантности и неповторимого вкуса. Кроме этого, это отличный консервант и антисептик. Вот рецепт помидор, пропущенных через мясорубку с луком:

Ингредиенты, которые понадобятся: 

  • Два с половиной килограмма помидор
  • Две луковицы
  • 200-300 грамм сахарного песка
  • Полторы ложки соли
  • 100 мл. уксуса

Что нужно сделать — вот этапы:

  1. Мытые томаты и аккуратно почищенный лук пропустите через мясорубку по отдельности. Можно воспользоваться и блендером, но это уже осовремененный вариант. Тем не менее, многие хозяйки его используют.
  2. Отдельно обе массы переложите в разные кастрюли, варите около 1 часа.
  3. После этого тушеные помидоры перетрите через металлическое сито. Соедините с тушеным перемолотым луком.
  4. Добавьте сахар, соль уксус. Можно положить еще корицу и перец, это придаст пикантности.
  5. Масса ставится на огонь и уваривается (около 2 часов, но если нравится паста пожиже, можно уменьшить время).
  6. Далее все перекладывается в банки и закатывается.

Вы можете добавлять любые специи на свой вкус. В блюдах с луком, это только улучшит вкусовые качества в итоге.

Самый вкусный рецепт лечо с яблочным уксусом и огурцами

Если у вас большой урожай огурцов или вы ищете простой рецепт лечо в банке именно с этим овощем, то этот вариант придётся как нельзя кстати. Получается ярко, вкусно и очень ароматно!

Что понадобится:

  • Перец сладкий болгарский – 900 г.
  • Томаты зрелые – 1,1 кг.
  • Огурцы свежие – 1,9 кг.
  • Уксус яблочный – 100 мл.
  • Сахар-песок – 110 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.

Если у вас нет желания очищать помидоры от кожицы, а затем крутить их на мясорубке, можете смело воспользоваться томатной пастой из магазина.

Как готовить

С промытых и ошпаренных в кипятке томатов снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Перелить это пюре в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.

Перец помыть, порезать на две части, вычистить семена и перегородки, после чего каждую такую дольку порезать ещё на три. Получатся длинные полосы. Выложить в кастрюлю к помидорам.

Почистить чеснок, натереть на тёрке или выдавить давилкой. Переложить к перекрученным помидорам. Посолить и поперчить, влить растительное масло.

Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После чего накрыть крышкой, убавить огонь и варить около 20 минут.

Огурцы помыть, порезать на кружочки. Выложить к кастрюлю к томатам. Накрыть крышкой и снова томить минут 20.

Влить уксус и снова оставить томиться на 20 минут.

Пока овощи готовятся, подготовьте банки и крышки. Стерилизовать можно любым удобным для вас способом.

Готовое горячее лечо прямо с плиты разложить по банкам, перевернуть баночки вверх дном, укутать в тепло. Через сутки можно смело убирать на хранение желательно в погреб, куда не будет попадать солнечный свет.

Как заготовить помидоры в сладком маринаде на зиму?

Маринованные зеленые помидоры в сладком маринаде – это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Пока еще сезон зимних заготовок не подошел к концу, обязательно приготовьте пару баночек этой великолепной закатки.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1,3 кг.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Перец черный горошком – 16 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры промойте и разрежьте каждый овощ на 4 части, удалите плодоножку.

Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.

Шаг 3. Банки промойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. На дно банок разложите в равном количестве гвоздику и перец горошком. Затем разложите по банкам помидоры и чеснок.

Шаг 4. Подготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль и лавровый лист, доведите до кипения. Варите маринад 3-4 минуты, затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 5. На дно кастрюли положите полотенце, установите сверху банки с заготовками. Влейте в банки горячий маринад и прикройте их крышками. В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде 15 минут.

Шаг 6. После стерилизации закатайте крышки и остудите закатки при комнатной температуре. Храните великолепные маринованные помидоры в сладком маринаде в холодном месте.

Приятного аппетита!

Домашние помидоры черри по-корейски быстрого приготовления

Так как помидоры черри не очень крупные, их не нужно нарезать дольками в процессе приготовления быстрой закуски с заливкой. Уже через сутки вы можете провести дегустацию блюда в кругу семьи.

Время готовки – 24 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 1 кг.
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Уксус 6% – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промываем овощи и зелень под струей воды. Затем обтираем их бумажным полотенцем. Помидоры выкладываем на тарелку, перец разрезаем и избавляем от сердцевины, измельчаем небольшими кусочками.
  2. Мелко рубим зелень. Стандартный набор – это укроп и петрушка. Головку чеснока очищаем от шелухи. Чеснок и перец выкладываем в чашу блендера и получаем кашицу, которую отправляем в отдельную емкость.
  3. Всыпаем сахар и соль в заправку. Следом добавляем растительное масло и уксус. Перемешиваем до однородности.
  4. Заранее стерилизуем тару для укладки томатов и заливки. На дно банки помещаем пару ложек заливки, на которую выкладываем слой помидоров. Повторяем манипуляции, заполняя емкость до верха.
  5. Плотно укупориваем банку крышкой и встряхиваем. Устанавливаем на тарелку дном вверх и отправляем в холодильник на сутки.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив

Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000 гр.
  • Сливы – 1000 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. У чистых помидоров делаем крестообразный надрез и затем заливаем их кипятком. Спустя 5-10 минут снимаем с них кожуру и перекладывая мякоть в кастрюлю.
  2. Затем переходим к подготовке слив. Нам необходимо их перебрать и удалить все косточки.
  3. Очищенный лук с чесноком произвольно нарезаем ножом.
  4. И в завершении подготовим яблоки. Мы их хорошо промываем и нарезаем некрупными дольками.
  5. Измельченный лук с чесноком перебиваем в блендере.
  6. А овощи и фрукты соединяем вместе в глубокой кастрюле.
  7. После чего взбиваем до однородного состояния погружным блендером.
  8. Однородную массу отправляем на тихий огонь, доводим до состояния кипения и заправляем измельченным луком и чесноком.
  9. Вслед за луком и чесноком добавляем остальные специи на ваш вкус и продолжаем варить соус на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая.
  10. По истечению этого времени перетираем наш фруктово-овощной соус через сито.
  11. И получившийся сок отправляем на небольшой огонь. Варим его до загустения, не забывая помешивать. В самом конце приготовления вмешиваем в него соль с уксусом и через минуту снимаем с огня.
  12. Готовый кетчуп из томатов, яблок и слив разливам по стерилизованным банкам и отправляем в холодильник на хранения.

Удачных вам заготовок!

Частые причины закисания хреновины из помидоров

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Вкусные помидоры через мясорубку на зиму: простой рецепт — как правильно прокрутить помидоры через мясорубку?


Вкусные помидоры через мясорубку на зиму

Помидоры любят многие люди. Такие овощи из семейства пасленовых, вкусные и отлично дополняют любое блюдо, особенно зимой, когда так не хватает витаминов. Но как правильно прокрутить помидоры через мясорубку? Вот несколько советов:

  • Перед тем как воспользоваться мясорубкой, помидоры нужно измельчить.
  • Кусочки могут быть, как крупными, так и мелкими – все зависит от конкретного рецепта.
  • Касательно шкурки – в некоторых случаях ее можно оставить. Все зависит от желания самой хозяйки.
  • После этого, полученная паста из помидор и других ингредиентов должна прокипятиться. В нее можно добавить зелень, приправы.
  • Далее масса разливается по банкам.

Ниже вы найдете простой рецепт, который может наглядно показать, что мясорубка используется не только для измельчения мяса, но и отлично справляется с другими продуктами питания. Также не исключено использование электромясорубки или блендера, если они находятся под рукой. Это значительно ускорит эффективность процесса и время приготовления.

Вам потребуются:

  • Помидоры в количестве пяти килограмм
  • Сладкий перец
  • Перец-горошек
  • Любимые специи, зелень для вкуса и аромата

Готовим:

  1. Овощи нарежьте крупно, а после – перемолотите их.
  2. Морковь следует натереть в виде стружки.
  3. Из перцев удалите перегородки, сами овощи нарежьте полукольцами.
  4. Петрушка или укроп ополаскиваются, режутся как можно мельче.
  5. Томаты должны «томиться» около получаса. После добавляются остальные составляющие.
  6. Наступает время приправ: соль, перец, зелень.
  7. Далее томатную закуску протомите на огне еще четверть часа.
  8. После этого разлейте смесь по банкам и закрутите.

Перед приготовлением консервации, приготовьте место, где будут остывать банки в течение суток. В свободном углу комнаты или кухни расстелите теплое одеяло или плед, уложите все банки по одной и хорошо укутайте. Через сутки консервацию можно убирать на место хранения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий