Описание и характеристики овец породы прекос, условия содержания и уход

Описание и характеристики цигайской породы овец

Овцы являются одним из древнейших видов одомашненных человеком животных. Они дают мясо, молоко и шесть, поэтому по праву считаются самым универсальным из всех видов скота. Мясо и молоко – ценные продукты питания, шерсть – сырье для тканей и войлока, из которых изготавливают одежду и жилища (юрты кочевников). Однако и в современном мире овцеводство играет важную роль для экономики страны. К сожалению, после распада Советского союза, овцеводство в России все больше и больше переходит в сферу фермерских и личных подсобных хозяйств, хотя огромная территория нашей страны как нельзя лучше подходит для разведения этих неприхотливых животных.

Во времена СССР на территории государства разводил большое количество пород овец самых разных направлений: мясного, мясо-шерстного, шерстно-мясного и комбинированного. Многие породы были выведены отечественными селекционерами, хотя некоторые из них попадали на территорию России из европейских стран и Азии. Так на территории нашей страны появилась цигайская порода овец, завезенных из Малой Азии в первой половине девятнадцатого столетия.

Основные характеристики

  • крепкий костяк и пропорциональность;
  • сильные и правильно поставленные конечности;
  • крепкие копыта, отлично выдерживающие нагрузки даже в горной местности;
  • лишенное складок, компактное бочкообразное туловище;
  • удлиненная прямая спина;
  • длинный и тощий безволосый хвост.

Овцы цигайской породы хоть и считаются полутонкорунными, но относятся сразу к двум направлениям овцеводства – шерстно-мясное и мясо-шерстное.

Живой вес взрослого откормленного барана этой разновидности редко бывает больше 100 килограмм, а аналогичный вес овцы того же возраста – 50-ти.

Плодовитость у этого породного направления находится на среднем уровне. Сто овцематок способны приносить в год от 120 до 140 ягнят.

Помимо двух основных овцеводческих направлений (шерстно-мясное и мясо-шерстное), цигайских овец, за их высокую молочную продуктивность, смело можно отнести и к молочному овцеводству. За один период лактации, который длится примерно 12 недель, овцематка производит от сорока до ста килограммов полезного и вкусного молока, что дает возможность некоторым специалистам отнести эту породу к универсальным.

Цигайцы считаются весьма выгодной разновидностью овец для массового разведения, так как эти животные чрезвычайно неприхотливы к составу кормов и пищевому рациону.

В любое пастбищное время года, будь то весна, лето или осень, этим животным вполне достаточно подножного корма, правда, с небольшими минеральными подкормками. В зимние холода цигайские овцы спокойно довольствуются поеданием сочных и сухих заготовленных ранее кормов, например, сена, измельченных корнеплодов и половы (отходов от молотьбы сельскохозяйственных растений).

Поскольку животные этой породы в течение нескольких тысячелетий содержались в суровых условиях малоазиатских пустынь, особых материальных вложений для содержания этих овец не требуется. За столь долгий срок селекции у них не только выработан мощный инстинкт самосохранения, но и снижена потребность в воде и пище.

Основные характеристики продукции

В основном овец этой разновидности содержат для получении таких ценных продуктов овцеводства, как шерсть и мясо. Мясо выгоднее с экономической точки зрения (гораздо выше цена), но и шерсть обладает достаточными качественными показателями. Длина шерсти цигайских баранов достигает 14 сантиметров. Шерстяной покров самок хотя и короче, но все равно доходит до 9-11 сантиметров. При этом выход мытой шерсти составляет почти 60 процентов.

Все эти показатели позволяют этому сырью соответствовать требованиям, предъявляемым к шерсти для использования в производстве тканей технического качества с последующим использованием их при изготовлении трикотажной продукции. Красивая и прочная шерсть цигайских овец прекрасно подходит дя производства качественных овчин, широко используемых в изготовлении шуб и меховых шапок (кому не знакомо слово «цигейка»?)

Помимо уже описанных полезных качеств этой овечьей породы, у живоных этой разновидности есть еще масса свойств, которые способствуют рентабельности ее разведения. К ним относятся:

  • скороспелость (раннее половое созревание);
  • быстрый прирост молодняка;
  • сопротивляемость к перепадам температур и иным «капризам» природы;
  • хорошая плодовитость (в среднем приплоде цигайских овцематок – минимум два детеныша).

Внешний вид и характеристика овец

Независимо от того, к какой группе принадлежат животные, представители обеих разновидностей имеют общие внешние свойства:

  1. Тело у представителей породы крепкое, мускулистое, имеет бочкообразный вид. Грудь широкая и глубокая. Размеры средние. В области спины и холки тело расширяется.
  2. Скелет прочный.
  3. Хвост тонкий, длинный.
  4. Конечности крепкие, ровные, средней длины. Копыта достаточно прочные, чтобы выдерживать большую массу тела: вес взрослого барана варьируется от 75 до 85 килограммов (нередко доходит до 100), а самки могут весить от 45 до 50 килограммов.
  5. Голова средних размеров овальной формы. У самцов присутствуют большие закрученные рога. Самки таковых не имеют.
  6. Шея толстая, короткая.
  7. Кожа гладкая, упругая. При этом у детенышей она собирается в складки, которые исчезают по мере роста.
  8. Шерсть белая, густая, однородная, прочная, практически не скатывается.

В среднем, продолжительность жизни представителей этой породы составляет от 12 до 14 лет.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Внешность овец прекос, согласно описанию породы, характерная для мясошерстных видов у них густая, плотная шерсть и массивное, крупное, тело с крепким костяком и развитой мускулатурой. Спина животных широкая и прямая. Хвост короткий, покрыт шерстью. Ноги крепкие, средней длины, широко расставленные.

Окрас шерсти у овец белый, серый, молочный, светло-песочный. Голова и ноги шерсти лишены. Голова большая, шея толстая, короткая. Большинство баранов породы прекос комолые, только у 20 % особей вырастают рога.

Рост баранов прекос – около 80 сантиметров, овец – 70-75 сантиметров. Вес мужских и женских особей значительно отличается. Бараны вырастают от 100 до 130 килограммов, овцы весят максимум 60-70 килограммов. Ягнята к году вырастают до 40 килограммов.

Отклонениями от породных стандартов считаются:

  • Медленный набор весовых показателей.
  • Недостаточная половая активность.
  • Недоразвитые половые органы у баранов.

По характеру овцы прекос пугливы, поэтому стараются держаться стадом. Матки – ответственные матери, ни на шаг не отходят от ягнят. Стадо предпочитает выпас на холмистых, просторных территориях. Овцы выносливы и неприхотливы, без проблем приспосабливаются к суровому климату.

Преимущества и недостатки

К несомненным преимуществам этой породы следует отнести:

  • хорошую адаптируемость в условиях интенсивного сельского хозяйства;
  • хорошие показатели привеса молодняка;
  • скороспелость и высокий уровень плодовитости маток;
  • хороший иммунитет к разного рода болезням;
  • покладистые и ровные черты характера;
  • прекрасные материнские качества.

К недостаткам этих животных относят:

Полезная информация
1невысокую шерстную продуктивность
2неравномерный рост и прореженность шерстного покрова
3различное качество шерстного сырья, взятого с разных участков тела

К отклонениям от породного стандарта относятся:

  • замедленный рост и низкий темп набора веса;
  • пониженная половая активность;
  • у баранов породы прекос – недоразвитость половых органов.

Прекос – порода овец мериносного типа и относится к мясо-шерстному направлению овцеводства. Животные этой разновидности отличаются быстрым ростом и набором массы. Мясо прекосов отличается высоким уровнем вкусовых качеств.

При правильном подходе к содержанию и хорошо сбалансированном питательном рационе мясная продуктивность этих овец отличается от остальных тонкорунных видов в лучшую сторону. С точки зрения шерстного направления прекосов относят к тонкорунным породам овец.

Шерсть прекосов отличается высокими качественными показателями и по ним входит в число мировых лидеров.

К недостаткам можно отнести тот факт, что шерстный покров не покрывает все тело прекосов: на морде она растет только до уровня ушей и глаз, а на самом теле животного – до уровня запястий и скакательных суставов конечностей. В остальном шерсть густая, и показатели продуктивности достаточно высокие.

Структура шерстного покрова представлена спиральными шерстинками с плотностью роста до 5000 единиц на один квадратный сантиметр шкуры.

Как уже было сказано выше, при сравнении прекосов с другими тонкорунными породами отмечается ее неоднородность. Она растет не так густо, образуя волокна разной толщины. На задней части туловища шерстный покров реже и толще, чем на передней. Также его густота и плотность хуже в области брюха.

Класс качества колеблется от 58 до 60-64-х, а средняя длина волокон составляет 8 сантиметров. С одного барана получают от 9 и больше килограммов чистого шерстного сырья, а от одной ярки – до 5 килограмм. После мытья выход шерсти составляет от 47 до 50 процентов шерсти барана и до 52процентов – шерсти овцы.

Питание для животных

В летнее время основной корм для овец – разнотравье на пастбище и соль-лизунец (10 граммов на особь). Вечером для улучшения пищеварения дают до 2 килограммов овса, сырые резаные фрукты и овощи. В осенне-зимний период рацион овец состоит из смеси сена и комбикорма, сочных кормов, минеральных добавок. Сено – основный корм. Его заготавливают из расчета 2 килограмма в день на животное. В составе сена должны быть, кроме разнотравья, клевер, горох. Пшеничные отруби, силос, комбикорм дают по 100-200 граммов в день на голову.

Как правильно разводить сухое молоко для ягнят, пропорции и производителиЧитать

Сочные корма (морковь, капусту, тыкву и свеклу) дают 1 раз в день во время дневного кормления. Для сохранения качественного руна к комбикорму подмешивают минеральные добавки (расчет на 1 животное):

  • сернокислый натрий – 3 грамма;
  • гипосульфит натрия – 4 грамма;
  • серу – 1 грамм.

При откорме молодняка для быстрого набора веса увеличивают долю концентрированных, калорийных кормов. Доступ к свежей воде должен быть постоянный, как на пастбище, так и в овчарне.

История происхождения

Овцы прекос считаются дальними родственниками мериносов. Для получения породы скрестили мериносов рамбулье с мясными овцами лейстер. В переводе с французского языка наименование породы означает «скороспелость». По сути, это и является главной характеристикой породы.

Селекция продолжилась уже в Германии, где полученных овец скрестили еще и с местными овцами мясного типа. Затем был официально утвержден стандарт данной породы и ее завезли на территорию Украины и в СССР. Но в том виде, в котором существовала порода, выращивать ее удавалось лишь в умеренных климатических зонах. Жаркий климат крайне негативно действовал на овец, они теряли мясную продуктивность и шерсть их приходила в негодность.

По всей территории Советского Союза овец прекос использовали для спаривания с местными грубошерстными видами. Благодаря проведенной работе получили новые виды животных на основе прекоса.

Внешний вид

Прекосы обладают красивой внешностью: коренастым сбитым телом, широкой грудью, короткой шеей и крупной головой, которая частично покрыта густой шерстью. Овцематки этой породы комолые, а бараны бывают рогатыми в 20-25% случаев.

Характеристики породы:

  • костяк лёгкий, но крепкий;
  • спина и грудная клетка широкие, с хорошо развитой мышечной массой;
  • шея плотная, укороченная, без складок;
  • голова крупная, морда наполовину лишена шерсти;
  • ушные раковины компактные;
  • обхват туловища достигает 120 см;
  • ноги крепкие, недлинные, до скакательных суставов обросшие шерстью, поставлены широко;
  • верхняя часть конечностей мясистая;
  • хвост небольшой, мохнатый;
  • бараны рослые, высота в холке – 80 см;
  • вес взрослого самца достигает 100-130 кг, а самки – 50-70 кг;
  • длина волокон шерсти – 8 см;
  • окрас серого, молочного, грязно-белого оттенков, при этом нижняя часть конечностей белая.

Овцы прекос достаточно выносливы, они способны без устали передвигаться по просторным пастбищам. К разным климатическим условиям они умеют быстро приспосабливаться. Эти животные обладают покладистым нравом, но пугливы.

Овцы прекос достаточно выносливы

Обзор пород

От древних курдючных овец были выведены современные породы, перенявшие от прародителей их лучшие свойства. Они отличаются друг от друга конституцией тела, качеством шерсти и другими особенностями. Рассмотрим популярные курдючные породы.

Гиссарская

Эта порода появилась благодаря усилиям таджикских и узбекских сельских селекционеров. Они скрещивали курдючных маток с местными баранами. Название было дано новой породе с привязкой к региону, где она была выведена, а произошло это на Гиссарском горном хребте, который пересекает территорию Узбекистана и Таджикистана.

Овцы гиссарской породы имеют следующие внешние характеристики:

  • тяжёлый костяк;
  • широкая грудь;
  • непропорционально маленькая голова;
  • горбатый нос;
  • рога отсутствуют;
  • тонкие и длинные конечности;
  • грубая шерсть чёрной, бурой или белой масти;
  • высота в холке 80-85 см;
  • средний вес взрослой особи — 80-100 кг.

Поскольку шерсть гиссаров ценится невысоко, а ежегодный настриг с них невелик, то выгоднее заниматься разведением этих овец с целью получения мяса, сала и молока. К забою пригоден молодняк в возрасте 4-5 месяцев, его мясо нежное и сочное, а убойный выход в таком возрасте доходит до максимальной отметки – 60%. Стригут этих животных весной и осенью, потому что в сильную жару волосяной покров создаёт неудобства.

Внимание! Гиссарская – самая крупная порода курдючных овец

Калмыцкая

Эта порода обязана своим происхождением монголам. В 17 столетии они зашли на территорию современной России. Овцы, которых они привели с собой, скрещивались с местными породами, в результате была получена новая разновидность курдючных овец, она и получила название калмыцкая.

Одним из преимуществ этих животных является их умение приспосабливаться к сложным условиям существования. Они выносливы и неприхотливы, как и их предки, которым приходилось преодолевать огромные расстояния вместе с кочевниками.

  • высокий рост;
  • костяк массивный;
  • хорошо развита грудная клетка;
  • тело сбитое, объёмное;
  • конечности крепкие, жилистые, длинные;
  • масть белая, рыжая или чёрная;
  • грубая шерсть;
  • масса курдюка – 17 кг;
  • средний вес калмыцкого барана достигает 90-110 кг, овечки – 50-70 кг.

Калмыцких курдючных овец разводят для получения мяса и сала. Их шерсть очень грубая, поэтому оценивается невысоко. Она подходит для производства ковров, бурок, валяной обуви и других тёплых изделий.

Эдильбаевская

Около 200 лет назад казахские овцеводы провели ряд скрещиваний местных курдючных овечек с представителями грубошёрстных пород, привезённых из Астрахани. Полученная порода вобрала в себя лучшие качества предков – способность питаться скудной растительностью, перемещаться на дальние расстояния, нормально переносить жару и холод.

  • животные довольно рослые, высота в холке достигает 85 см;
  • длина туловища – 80-90 см;
  • объём грудной клетки – 90-100 см;
  • вес барана – 100-110 кг, матки – 60-70 кг;
  • масть – рыжая, бурая или чёрная;
  • рога отсутствуют;
  • шерсть грубая, используется в ковровой промышленности.

Преимуществом эдильбаевской породы является скороспелость. Ягнята рождаются с весом не более 6 кг, но уже в четырёхмесячном возрасте их масса увеличивается до 40 кг, при этом курдюк весит 4 кг. В 4-5 месяцев убойный выход барашка достигает 60%.

Самые продуктивные породы

Ниже приведено подробное описание самых продуктивных и популярных пород овец.

Романовская порода. Овцы этой породы отличаются крепким телосложением, широкой грудью и холкой. Главный признак чистоты вида заключается в полном отсутствие рогов. У этих овец короткий хвост, без жировых отложений.

Отличается порода высокими продуктивными качествами, особей используют не только в целях получения высококачественного сырья, но также для получения новых видов. Этих овец стригут три-четыре раза в год, соответствуя срокам сезонной линьки. Если пропустить стрижку, то это может привести к ухудшению качества шерсти. Кроме качественной шерсти, овцы этой породы способны давать хорошее мясо.

Вес взрослого самца может доходить до 70 кг. Основная ценность этого вида заключается в необычном серо-голубом цвете шерсти. Самки могут не линять на протяжении круглого года, а их потомство характеризуется высокой скороспелостью. Но при содержании этого вида необходимо тщательно оборудовать помещение, так как овцы являются довольно чувствительными к сырости и сквознякам.

Эдильбаевская

Ценность породы заключается в том, что эти овцы подойдут практически для всех направлений продуктивности.

Животные способны давать достаточно много молока и качественную шерсть, несмотря на то, что порода относится к мясо-сальному виду.

Кроме этого, особей способны хорошо приспосабливаться к смене климата и отличаются устойчивостью к различным заболеваниям. Внешнее отличие заключается в крупном курдюке, который развивается у животных с возрастом. Основная цель разведения заключается в получении мяса и сала.

Гиссарская

Эта порода относится тоже к мясо-сольному направлению. Шерсть не отличается высоким качеством, но может быть представлена в самых разнообразных оттенках.

Так как эта порода была выведена на территории Средней Азии, овцы отличаются довольно хорошей выносливостью, а также они неприхотливы к кормам.

Тексель

Этот вид получил широкое распространение из-за неприхотливости в уходе и хорошей выносливости. Шерсть у животных густая, однородного цвета.

Стричь овец этой породы необходимо только один раз в год, при этом с одной самки можно получить до 6 кг шерсти, а с самцов — около 7 кг. Самки нуждаются в тщательном уходе в период беременности и окота, так как чаще всего роды проходят с осложнениями.

Каракульская

Это порода была выведена селекционерами. Благодаря этому животные отлично приспособлены к разным условиям содержания.

Они могут самостоятельно искать подножный корм даже на полупустынных и пустынных пастбищах.

Кроме получения качественной шерсти, этих животных разводят в целях выведения новых видов. Довольно ценным является молоко самок, которое можно получать в больших объемах.

Кавказская

Эта порода была выведена ещё в Советском Союзе, ее принято считать универсальной. Основная ценность заключается не только в шерсти, но также в качественном мясе и молоке.

Овцы этой породы характеризуются крепким телосложением, высокой мясной и шерстной продуктивностью, плотным руном.

Несмотря на то что такие животные, как овцы, способны отлично приспосабливаться к разным климатическим условиям содержания, при выборе породы для личного хозяйства необходимо учитывать конкретные потребности, при соблюдении которых особи будут максимально продуктивными.

Овцы меринос: характеристика продуктивности

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.


Порода Меринос.


Порода тонкорунных овец Меринос.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Овцы прекос – разведение породы

Овцевод Георгий ФУРСЕВИЧ из Лопатино Брестской области занимается разведением мясо-шерстной породы овец прекос — затраты минимальные, а мяса всегда вдосталь. Да и на рынке баранина сейчас в цене.

Почему остановил свой выбор именно на разведении овец прекос?

Да по­тому, что они самые не­привередливые в еде и нетребовательные к уходу животные. А у по­роды прекос есть свои неоспоримые преиму­щества, не зря ее назы­вают скороспелой, — овцы быстрее набира­ют вес, раньше вступа­ют в половую зрелость. За новорожденными не нужно ухаживать, до­кармливая их молоком, как ягнят других пород, они отлично растут сами. К болезням до­вольно устойчивы.

За­бой баранов провожу в годичном возрасте, ког­да они весят 100-120 кг, иногда пускаю на мясо в 5-6 месяцев при массе 35-40 кг.

Ссылка по теме: Чешская порода коз – описание ухода

Перезимуем запросто!

Ночуют овечки в блоч­ном сарае, хотя им до­статочно и дощатого, или под навесом — гу­стая шерсть прекрас­но защищает от моро­зов.

Дверь в сарай хо­зяин постоянно держит открытой — животным не жарко и вентиляция обеспечивается, глав­ное — чтобы не было сквозняков. Днем овцы находятся в загоне или на вольном выпасе: ря­дом протекает река, по берегам которой полно травы.

Пасутся сами, без пастуха, дорогу до­мой знают отлично, но хозяин все же ходит их встречать — чтобы не забрели на соседские неогороженные участки.

Трава и сено

Основной корм: ле­том — трава на лугу, зи­мой — сено.

А учитывая, что овцы едят множество видов трав (даже те, что не едят ко­ровы), то такое пропита­ние обходится дешево. Вечером сыплю 2-2,5 кг овса на одну голову — он полезен для пище­варения, а вот кукуру­за и пшеница, наоборот способствуют рас­стройству, потому их не даю.

Скармливаю карто­фельные очистки, ябло­ки, груши, свеклу, кар­тофель, капусту, тыкву, морковь. Вода в поилке всегда свежая. Обязательно даю поваренную соль, лучше в виде лизунца, ведь потребность в ней у овец — 10-15 г в сутки.

Витаминов отдельно в корм не ввожу — их хватает в еде.

Уход и окот овец прекос

Стрижет овец Георгий два раза в год — весной (апрель-май)и осенью (сентябрь-октябрь) большими портновскими ножницами. Связывает 4 ноги овцы вместе одним узлом, остригает один бок, потом переворачивает. Если все делать аккуратно, то кожа не поранится. На взрослое животное хватает 45-60 минут, на ягненка — 20-30.

Всех животных держу в одном стаде, баран-производитель сам покрывает овец, когда те приходят в охоту. Окотившихся вместе с малышом отсаживаю в ясли, чтобы ненароком не поранили соплеменники.

Какого-то специального ухода ягнятам не надо — достаточно поднести пару раз новорожденного к соскам матери-овцы. Дальше она сама заботится о нем, кормит, охраняет, а по весне ягнята уже выходят с общим стадом на выпас.

Если молодые барашки, подрастая, начинают драться и оспаривать первенство с производителем, то либо режу их, либо определяю в отдельное стадо.

Ссылка по теме: Романовские овцы – разведение породы

Описание породы перкос

Цвет шерсти у oвецй прекос — белый, песочный. У 20% баранов этой породы есть рога, а остальные — комолые.

Среднесуточные привесы молодняка составляют 250-350 г, в дальнейшем достигая 550 г.

Структура руна у прекос однородная, «завитки» средней толщины — 1 см. Длина шерсти самцов — 9-10 см. маток — 7-9 см. Средний настриг самцов — 8 9,5 кг, а самок — 4-5 кг. Чистый выход волокна составляет 48-50% — около 2,5-2,8 кг. Руно штапельного и косичного строения.

Овцематки при хорошем содержании сохраняют высокую производительность до 9 лет.

Чистопородные прекос — малоскладчатые, а овцы новых заводских типов имеют складчатую кожу.

Плодовитость высокая — 130-140%.

Высота в холке у баранов — 70-80 см, живая масса— 100-120 кг, даже до 150 кг; у маток соответственно — 60 70 см и 65-80 кг.

Масса ягнят при рождении — до 5 кг, в 3 месяца — 28-30 кг, в 6 месяцев—38-50 кг.

Факт: Порода прекос выведена около 1860 года во франции путем скрещивания мериносовых овецтипа рамбулье с английскими мясными породами лейстерской и дишлейской. название породы переводится как «скороспелая».

Фёдор Краснопольский. Фото автора

Разведение северокавказской породы овец Северокавказские овцы: облако из шерсти Эта… Как постричь овцу своими руками Стрижка овец – когда и… Александровские овцы разведение, содержание и мои отзывы МОЛОЧНЫЕ АЛЕКСАНДРОВСКИЕ ОВЦЫ – КАК… Разведение овец – прибыльное дело Плюсы разведения коз, отзывы, советы Идея… Романовские овцы – разведение породы Разведение романовской породы овец это… Эдильбаевская порода овец – разведение и характеристики Эдильбаевские овцы – выращивание На выставке… Заточка стригальной машинки – 3 способа Как наточить стригальную машинку (для…

Овцы породы прекос: условия содержания, особенности, качества

Прекос относится к скороспелым породам мясо-шерстного направления овцеводства. Эти овцы являются разновидностью мериносов.

Выведены прекосы были в девятнадцатом столетии на территории Франции путем скрещивания овец английской мясной породы лейстер с местными мериносными овцами породы рамбулье.

Затем уже в Германии полученных в результате первого скрещивания овец спарили с животными местной породы мясного направления и получилась шерстно-мясная овца. Официально стандарты этой породы установили в 1929 году.

Из Германии и началось распространение прекосов по другим странам. Из государств Восточной Европы наибольшую популярность эта овечья разновидность получила на Украине.

Загрузка …

На территории нашей страны прекосов разводят в Брянской, Белгородской и Курской областях, а также на Урале и в Красноярском крае.

Характер и экстерьер

Для овец породы прекос характерны следующие отличительные черты:

  • коренастое сложение туловища;
  • рост в холке баранов – до 80 сантиметров;
  • хорошо развит костяк;
  • хребет и грудь – широкие;
  • округлая форма тела с обхватом грудины до 120 сантиметров;
  • большая голова, толстая шея, кожа не имеет складок;
  • мощные белые конечности средней длины;
  • хорошо мышечно развитые ляжки;
  • короткий заросший хвост;
  • масти: грязно-белая, молочно-кремовая, песочная, темно-серая;
  • большая разница в массе баранов и ярок: живой вес баранов – от 100 до 130 килограмм, ярок – от 60 до 70 килограмм;
  • овцы безрогие, среди баранов примерно пятая часть всего поголовья имеет рога.

Основной чертой характера этой породной разновидности является пугливость, хотя в целом эти животные отличаются послушанием и дружелюбностью.

Высока степень стадности, прекосы предпочитают пастись на обширных площадях и в холмистой местности. Эти животные неприхотливы, выносливы и устойчивы к климатическим изменениям.

Ещё по теме: Что едят бараны?

Условия содержания

Прекосам не требуется какой-либо особый уход. В теплые периоды животные находятся на пастбищном содержании и питаются растущими на выпасах сочными кормами. Если климатические условия позволяют, то этих овец содержат на выпасе круглогодично. В условиях суровой зимы прекосов переводят на стойловое содержание. Особых требований к помещению также нет.

Этой разновидности овец достаточно дощатого строения. Специалисты в сфере овцеводства советуют все же следить за температурой в стойлах и не допускать ее падения ниже 5 градусов. Также необходимо избегать сквозняков, чтобы сохранить прирост поголовья.

Основу зимнего рациона этих животных составляет сено (злако-бобовое, клеверное, разнотравное) и комбикорм.

С целью повышения качества шерсти и ее продуктивности, специалисты советуют следующие рационные добавки (из расчета на одно животное):

  • натрий сернокислый – до 3-х грамм;
  • натрий серноватисто-кислый – до 4-х грамм;
  • сера элементарная – дин грамм.

Стоит отметить, что при незначительном количестве потребления кормов овцы породы прекос отлично прибавляют в весе.

Главное – это обеспечить достаточным питанием молодняк, поскольку именно в первые месяцы жизни происходит наиболее интенсивный набор массы, темпы которого с возрастом снижаются.

responded with an error: Bad Request

История появления породы

Выведена ставропольская порода овец в период с 1923 по 1950 год на плем, Ставропольский край. По месту селекции порода и получила свое название. Создавалась она на основе новокавказских мериносов. Главной задачей селекционеров было усовершенствовать породу, чтобы новые особи имели более густую шерсть, большую массу тела и приятный экстерьер. Для повышения этих качеств, новокавказских мериносов скрещивали с американскими самцами рамбулье.

Вес самцов – 100-110 кг,высота в холке годовалого барана – 62 см

Потомство от скрещивания этих пород было крепким, массивным, превосходило по форме и экстерьеру мериносов, вот только настриг шерсти оказался хуже. Их короткая шерсть низкого качества не удовлетворила селекционеров, поэтому новых особей начали скрещивать с австралийскими мериносами. Отбор проводится строгий, чтобы закрепился показатель длины и качества шерсти, внешнего вида и веса особей. В итоге были получены массивные животные с мягкой шерстью. На сегодняшний день порода имеет высокую производительность и используется на больших и малых фермах.

Половозрелость породы

Из-за того, что Прекос относится к скороспелым видам овец, уже в 4-месячном возрасте при хорошем кормлении и надлежащем уходе вес животного может достигать 27-31 кг. Фермеры советуют отправлять животных на убой в возрасте 8-9 месяцев. Это позволяет одновременно получить и хороший убой, и вкусное и мягкое мясо. В таком возрасте вес одного животного может составлять 20 кг.

Если молодые овцы содержались в хороших условиях, всегда получали нормальное питание и добавки в виде витаминов, за ними ухаживали, то уже в возрасте 1,5 они лет могут составить конкуренцию взрослым особям.

Полноценное развитие овцы происходит в возрасте 2,5-3 лет. Овцематки при хорошем уходе и сбалансированном питании могут сохранить свою плодовитость до 8-9 лет. Бараны же впервые становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет. Также не следует забывать про качественное питание и постоянный уход. Бараны, предназначенные для спаривания с самочками, должны более 10 часов в день на улице: это положительно влияет на результаты спаривания.

Спаривание у этой породы происходит в любое время года. Все благодаря постоянной активности особей, что регулярно держит матку в тонусе. Если кто-то из будущих родителей заболел, спаривание надо срочно отложить, так как ничего хорошего из этого не выйдет: в результате может погибнуть плод или сама мать. Если в местах содержания овец всегда хорошая погода, их можно выгуливать хоть круглые сутки, главное — следить за поведением и тем, что они едят. Существует большое количество ядовитых трав, способных привести к гибели овцы.

Для такого типа овец выпас — очень важный этап содержания. Им надо хотя бы пару часов в день находиться на выгуле, чтобы они сами могли пополнить баланс витаминов и полезных веществ. Прекос в зимний период надо держать только в загонах и постоянно давать сено и любые сухие травы. Можно закупить их на зиму или же самостоятельно заготовить и оставить до холодного периода. В холодное время загон, где будут жить овцы, должен отапливаться, температуру ниже 5°С животные не смогут вынести и просто погибнут.

Подготовка к случке

Подготовку к случке овец начинают уже за 2-2,5 месяца до предполагаемого времени процедуры. В это время у маток отнимают ягнят (если они достигли возраста 3 месяца). Сразу после этого проводят диагностику животных на наличие проблем со здоровьем и пригодность к спариванию. Выбраковывают тех особей, у которых выявили:

  • мастит;
  • пневмонию и другие заболевания дыхательных органов;
  • серьезные заболевания печени;
  • недуги паразитарной природы;
  • сильный износ зубов и ряд других серьезных проблем со здоровьем.

Еще одним критерием выбора выступает возраст ярки. Половая зрелость у таких животных наступает в 6-7 месяцев. Но, ее организм еще растет. Поэтому в большинстве хозяйств случку проводят лишь по достижении овцами возраста 1,5 года.

В случае с баранами, основное внимание обращают на экстерьер и качество копыт. Также во внимание берутся предыдущие случки

Выбранным маткам обеспечивают усиленное питание. Но за состоянием животного необходимо тщательно следить. Самка должна быть откормленной, но не толстой.

Случку проводят тогда, когда у овцематки начинается половая охота. Об этом свидетельствует покраснение половых органов и выделение из них слизи.

Случка овец

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий