Можно ли свиньям и поросятам давать красную свеклу, ее польза и вред

Рацион и нормы кормления

Возраст и особые периоды жизни свиней играют большую роль в организации кормления, поэтому рассмотрим нормы кормления для каждой группы животных.

Правила кормления свиней

Чтобы не возникало проблем в процессе кормления свиней, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Должен соблюдаться режим кормления, т. е. пища предлагается ежедневно в одно и то же время.
  2. Кормушку перед каждым кормлением очищают от остатков пищи, раз в день моют.
  3. Рацион должен быть сбалансированным, что достигается кормовыми добавками.
  4. Корм используют только качественный и чистый.
  5. Все составляющие корма лучше давать в измельчённом виде.
  6. Поскольку свиньи очень любят рыть землю, при свободном выпасе удостоверьтесь в безопасности такого занятия.

В таблицах норм кормления представлен приблизительный суточный рацион на 1 особь в зависимости от возраста и веса.

Факторы, влияющие на суточную норму потребления корма свиньями

Количество потребляемой свиньями пищи может зависеть от:

  • времени года;
  • возраста животного;
  • пола;
  • состояния здоровья;
  • погодных условий.

Нормы кормления поросят-сосунов

Начинать приучать сосунов к твёрдому корму необходимо спустя неделю после рождения. В это время им дают зёрна кукурузы или ячменя, предварительно прожаренные. Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, в меню добавляют любой ацидофильный кисломолочный продукт.


Сочный корм дают поросятам на 10-й день жизни, начиная с тёртой моркови. Варёную картошку вводят на 20-й день жизни.

По достижении свиньями 1,5 месяцев их отнимают от лактирующей самки.

В это время питание должно быть трёхразовым, в таком соотношении:

  • 80% концентратов;
  • 10% овощных культур и корнеплодов;
  • 5% муки бобовых;
  • 5% мясо-костной муки.

Знаете ли вы? В Канаде создала робота-свиноматку, которая выкармливает поросят. Молоко поступает строго по расписанию, а робот может согревать малышей и даже издаёт хрюкающие звуки.

Нормы кормления поросят на доращивании

Когда животные достигают веса в 20 кг, состав их рациона меняют. Чтобы усилить рост мышечной массы, к концентратам добавляют измельчённую зелень, корнеплоды и овощи. Летом в меню добавляют большое количество зелени, смешивая с отварным картофелем и зерном.

Нормы кормления взрослых свиней

По достижении животными 40–50 кг в весе, состав рациона меняют, чтобы набор массы был более быстрым. Каждые сутки откормыш должен прибавлять 650 г. Когда свинье исполнится 6 месяцев, её вес должен составить не менее 100 кг.


Для того чтобы набор веса был максимальным, животному дают сухой корм, который характеризуется высокой питательной ценностью и минимальным количеством клетчатки.

Нормы кормления свиноматок

Первые 3 месяца рацион свиноматки не отличается от обычного. За месяц до родов наличие энергетически ценных кормов увеличивается на 20%. Молодые свиноматки (до 2 лет) должны получать корм, богатый витаминами и минералами.

Подсосным свиноматкам предлагают максимально питательную пищу, которая позволит выкормить поросят молоком. Сразу после опороса свиноматкам пищу не дают, предлагая только воду. По истечении 5 часов свинье предлагают 700 г жидкого концентрата.

Увеличение количества скармливаемой пищи должно проводиться постепенно, чтобы свиноматка не заболела. Через неделю количество скармливаемой пищи должно достичь обычной нормы.

Нормы кормления хряков-производителей

Степень половой активности и эффективность производительности хряков напрямую зависят от объёмов и качества употребляемой пищи. Нельзя допускать истощения или ожирения, которые отрицательно влияют на вышеуказанные показатели.

У хряков-производителей значительно ускоряются обменные процессы в организме, поэтому таких животных обеспечивают большим количеством питательной пищи. Когда хряки отдыхают от спаривания, количество вскармливаемой пищи уменьшают на 20%. Основа рациона для хряков — зерно, жмых, шрот, мясо-рыбные отходы, горох.

Как делать смесь зерновых?

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  1. Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  2. Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  3. Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  4. Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  5. Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Кормление поросят подсолнечником и рапсом

Но и для недавно рожденных малышей нужно не только молоко, но и витамины, равно как и премиксы для ускоренного роста. Обычно для того, чтобы выкормить сосунов, достаточно матки, от человека требуется только добавлять витамины. Стартовый комплекс премиксов и витаминов обычно поставляется в гранулах. Сложности начинаются тогда, когда матка отказывается выкармливать грудью поросят и уже не дает молока.

Даже в том случае, если свиноматка не отказалась выкармливать малышей, одного только молока им не хватит. Здесь надо знать, как производится кормление поросят в домашних условиях.

Эффективные препараты

Среди глистогонных препаратов наиболее эффективен для лечения домашних животных и скота витамикс, содержащий в себе помимо глистогонного альбендазола еще и набор витаминов и микроэлементов. Это средство укрепляет уставший от глистов организм коров, лошадей, овец, коз и птиц.

Недорогие средства – альбен, альбен-гранулят, альбен С, альбендазол. Они применяются в продуктивном животноводстве, в коневодстве для прогонки глистов у большого стада. Препараты для кошек и собак стоят подороже (из расчета на одно животное): азинокс, каниквантел, вермидин, диронет, дирофен, дронтал, пирадек, фебтал, прател. Для лошадей, которые содержатся в личных подворьях, на частных конюшнях, разработаны глистогонные пасты в шприцах-дозаторах. Самые дорогие – эквалан, эмботейп, немного дешевле – эквисект. Сыпучее глистогонное для лошадей – панакур-гранулят, жидкое – ивомек-суспензия. Инъекционная форма ивомек применяется для всех видов сельскохозяйственных животных.

Но любое, даже самое дорогое средство окажется недостаточно эффективным, если не придерживаться основных правил дегельминтизации. Процедуру надо проводить не реже чем раз в полгода: при пастбищном сезоне и после него, а лучше раз в три месяца. Если у животных много глистов, то интервал между первым и вторым приемом лекарства должен быть 10-20 дней. Затем средство применяют в три месяца.

И. Васильев, зооветспециалист.

Режимы кормления

Составление режима питания – это также крайне важный момент при организации правильного кормления свиней. Его подбирают в соответствии с возрастом животного, физиологическим состоянием и конечной целью выращивания. Учитывая все перечисленные моменты, можно выделить три основных режима питания:

  1. Прием пищи вволю. Наиболее актуален для поросят-отъемышей. Для максимального привеса и правильного развития им необходим постоянный доступ к пище. Поэтому корм в кормушках должен находиться постоянно.
  2. Нормированный режим. Предполагает четкую дозировку корма и конкретное число кормлений, после которых остатки пищи забирают.
  3. Ограниченный режим. Его суть заключается в том, что животное кормят на один раз меньше, чем всех остальных представителей стада. Это позволяет получить менее жирное мясо у свиней на откорме и поддержать в тонусе организм супоросной свиноматки.

В целом же количество приемов пищи для животных подбирается следующим образом. Для молодняка после отъема и для поросят на откорме организовывают 3 кормления за сутки. Для холостых свиноматок – 2. Супоросных маток кормят 1 раз за день.

Польза и вред

Если употребление продукта так часто вызывает отравление у нежвачных, зачем же включать его в рацион? Преимущества и польза добавки:

В меню свиней в зимнее время важно включать сочные витаминные добавки.
Овощ содержит легко усваиваемые углеводы, которые необходимы нежвачным парнокопытным для правильного пищеварения и функционирования микрофлоры рубца.
Сложные корма лучше усваиваются.
У свиней повышается аппетит.
Экономия затрат фермера на покупку концентрированных кормов.

Важно! Если основа рациона домашних свиней – силос, то свеклу красную необходимо включать в небольшом количестве, в качестве добавки для профилактики ацидоза. Вред от продукта свинье может быть нанесен поеданием некачественных и несвежих, а также сваренных корнеплодов

Ошпаренные или вареные сахарные овощи быстро вступают в процесс брожения в отваре, где начинают выделяться токсичные вещества, возникает высокий риск отравления скота

Вред от продукта свинье может быть нанесен поеданием некачественных и несвежих, а также сваренных корнеплодов. Ошпаренные или вареные сахарные овощи быстро вступают в процесс брожения в отваре, где начинают выделяться токсичные вещества, возникает высокий риск отравления скота.

Строго соблюдайте дневную норму добавки. Процентное отношение рубленых овощей не должно превышать 30 % от всей порции еды.

Можно ли давать свиньям кукурузу?

Кукуруза — высокоурожайная культура. Она дает на единицу площади наиболее высокий выход кормовых единиц и легкопереваримых углеводов. Кукуруза выделяется среди хлебных злаков высоким содержанием углеводов, главным образом, крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%); содержание белка в среднем около 9—10%, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержит лишь 0,04%.
Белок кукурузного зерна в целом, по сравнению с другими злаками, более беден аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном; высокой ценностью отличается белок зародышей кукурузы. Желтые сорта кукурузы содержат больше каротина, чем белые.

Переваримость органических питательных веществ кукурузы высокая и достигает 90%

Вопрос правильного использования такого высокоценного корма для свиней, как кукуруза, имеет особо важное значение.
Для того чтобы повысить биологическую полноценность кукурузы, ее скармливают свиньям вместе с другими кормами: горохом, жмыхами, зеленой травой и сеном бобовых культур, а также кормами животного происхождения

При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме.
Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма.
Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35—40% рациона по питательности.

При скармливании целого зерна значительная часть его выходит с калом непереваренной и теряется. Целые зерна имеют твердую оболочку, состоящую главным образом из клетчатки, и значительно хуже пропитываются пищеварительными соками. На переваримость оказывает влияние также размер размолотых частиц зерна. Мелкие частицы корма быстро и хорошо смачиваются слюной, желудочными и кишечными соками, хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
Размалывать кукурузу необходимо при нормальной ее влажности (12—15%). В связи с высоким содержанием жира кукуруза в размолотом виде быстро горкнет, поэтому запасы кукурузной дерти не следует делать больше чем на 10 дней.

Многочисленными опытами установлено, что скармливание при откорме свиней дерти из чистого зерна кукурузы (без стержней) обеспечивало лучшую поедаемость кормов, входящих в рацион, и получение более высоких среднесуточных привесов, чем при скармливании дерти из целого кукурузного початка (зерно кукурузы, размолотое со стержнями).

Следовательно, эффективность использования кормов и интенсивность откорма свиней зависят прежде всего от количества клетчатки в рационах, при всех остальных равных условиях. Этим и объясняется уменьшение привесов у свиней, получавших дерть из зерна кукурузы вместе со стержнями, что увеличивало содержание клетчатки в рационе.

Кого можно кормить рожью и в каких количествах

Кто ест рожь? Зерно включают в рацион:

  • птицы: кур, уток, гусей;
  • крупного и другого рогатого скота;
  • кроликов;
  • свиней.

Нельзя перекармливать животных злаковой культурой, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Можно ли кормить рожью кур

Это необязательный продукт в рационе кур. Обычно его используют, когда другого зерна нет или его запасы постепенно истощаются.

Свежесобранные и проросшие зерна давать курам категорически запрещается из-за высокого содержания растворимой клетчатки и слизистых веществ. В рацион домашних птиц вводят рожь не позднее ноября, когда проходит около 3 месяцев с момента сбора урожая. Не рекомендуется превышать суточную норму злаковой культуры в корме для кур более чем на 8-10%, для несушек — более 15%.

Цыплятам в возрасте до 2 месяцев рожь давать нельзя, потому что их пищеварительный тракт не справится с перевариванием этого продукта. При необходимости по прошествии 8 недель с момента вылупления молодняка зерно вводят в рацион в небольших количествах. В первый год жизни — не больше 5% ржи от общего рациона.

Группа домашних птицПредельно допустимое количество ржи без применения энзимов, %
Куры-несушки15
Молодые куры10
Цыплята
Бройлеры цыплята
Взрослые особи5

Кроликов

Можно ли давать зерно, в частности рожь, кроликам? Да, но ее допустимое количество в рационе этих животных — не более 20%. С сентября кроликам предлагают озимую рожь (стебли и зерна), которую применяют в качестве корма только на ранней стадии вегетации. Когда зерновая культура колосится или выходит в трубку, она теряет питательность для кроликов.

В то же время, продукт в меню молодых и зрелых особей вводят в небольших количествах

Такая осторожность обусловлена влиянием растительной клетчатки на пищеварительный тракт кроликов. При попадании в кишечник рожь усиливает перистальтику гладкой мускулатуры, из-за чего появляется слабительный эффект, повышается газообразование и возникает вздутие живота

Чтобы этого избежать, рекомендуется давать рожь вместе с сеном или свежими травами.

В рацион крольчат рожь вводят в возрасте от 3 месяцев. Ее доля в их рационе — не более 10% от общего веса корма. Крольчатам разрешается давать только обычное зерно. Проросшие ростки желудок животных не переварит. Рожь кроликам дают вместе с овсом, пшеницей и ячменем.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы поддерживать хороший аппетит животных, необходимо:

  • выделить больше свободного пространства для выгула;
  • ежедневно давать соль в достаточном количестве;
  • термически обрабатывать корма, которые для этого подходят (варёная пища поедается лучше);
  • добавлять соевое молоко в мешанки, которые хуже съедаются, чем другие виды пищи;
  • добавлять в пищу небольшое количество яблок, груш, слив, вкус которых нравится животным.

Процесс составления рациона для свиней непростой и зависит от возраста, веса и особых периодов жизни животного. Чтобы было легче разобраться в нюансах кормления, следует внимательно рассмотреть вышеизложенную информацию и принять её к сведению.

Особенности приема отрубей при запоре

Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.

Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.

Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше.. Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

  • Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака.

  • Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы.

  • Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.

Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем.

Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)».

Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!

Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.

Так, Самсонов настаивает: «Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты» (Самсонов А. А., 2012, с. 202)

Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке

Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек

При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется.

Типы, разновидности кормления

Мы разобрали, чем кормить свиней и определили группы кормов. Теперь выясним, как кормить этих животных, ведь выделяют жидкое, сухое и влажное кормление.

Жидкий корм для свиней надо готовить из различных составляющих, которые дополнительно отваривают или используют в сырыми. Сочные корнеплоды в виде кабачков, брюквы, свеклы, а также бахчевые, тыкву дробят и вводят в состав мешанок. Их необязательно подвергать тщательной термической обработке.

Кормить хрюшек сырой картошкой и ее очистками категорически не рекомендуется, поскольку свиной организм не переваривает такие продукты. Более того, воду от сваренного картофеля нужно утилизировать.

Зерновые составляющие тщательно измельчаются. Нередко используется пророщенное зерно, которое предварительно замачивается. В состав мешанок добавляются отходы пищи, которую вы едите, различные очистки, мясные, рыбные остатки. Более подробно о приготовлении мешанок можно узнать в статье «Кормление свиньи в домашних условиях». Питание жидкими и влажными кормами – это именно то, что любят свинки.

Сухое кормление сейчас чаще всего используют крупные свиноводческие хозяйства. Почему это так, можно узнать ниже.

Можно ли кормить свинью пшеницей и ячменем

Эти культуры — основные в рационе свиней любых групп: мясных, маток, молодняка. Пшеница имеет на 5% больше пищевой ценности для скота, чем кукуруза. При этом отмечают ее доступность. Может быть единственной или основной зерновой культурой.

Можно ли кормить пшеницей поросят: дозировка

Культура по отзывам фермеров подходит для откорма молодняка. Основной упор делают на зерновых, добавляют часть бобовых (тот же горох), зеленый корм. Этим обеспечивается стабильный привес и качественное мясо с салом. В рационе процент пшеницы достигает 40-45%.

Подходит ли ячмень для свиней

Ячмень по составу не уступает пшенице. Его также дают свиньям разных групп. Однозначно, лучше давать обработанные культуры с примесями, не забывать про витамины. Но сказать, что лучше для поросят — ячмень или пшеница — нельзя.

Многие фермеры опираются только на свой опыт. Стоит заметить, что в перспективе ячмень дешевле пшеницы.

Как правильно скармливать соль

Для введения продукта разработано несколько методик. Правильный выбор и соблюдение техники позволит насытить организм животного минералами, предотвратить при этом солевое отравление.

МетодОсобенности
Смешивание с комбинированным кормом или кормом растительного происхожденияСостав кормосмесей разнообразен (пшеница, ячмень, кукуруза). Также комбикорм насыщен витаминами, минералами, белками. Для подсаливания разрешено брать половину или четверть от допустимой нормы, так как кормосмесь уже содержит соль.

Травы, другие растительные и сочные корма солят, согласно допустимой дозировке.

Полив грубых кормов солевым растворомК ним относится:

  • сено;
  • солома;
  • сенаж
  • ветки деревьев.

Раствор готовят из расчета: принятая норма соли на 1-2 стакана воды. Полить и тщательно размешать.

Подвешивание над кормушкой специальных солевых лизунцовЭтот вариант не рекомендован для свиней, так как это всеядные и неразборчивые в еде особи. Они могут постоянно облизывать или даже проглотить лизунец, что грозит тяжелейшим отравлением.

ВАЖНО! Если в рационе есть поваренная соль, обязательно обеспечить свиньям свободный и постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Польза и вред соли для свиней

В составе соли 2 химических элемента – натрий и хлор. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма животного. Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, отвечает за правильную работу мышц, нервной системы и желудка. Хлор участвует в процессе синтеза соляной кислоты. Элемент обязателен для полноценной желудочной секреции.

СПРАВКА! Организм свиней не вырабатывает соль, она не поступает в достаточном количестве из воды или сена. Рекомендовано добавлять NaCl дополнительно, подсыпая в корм животных.

Общая польза поваренной соли для свиней.

  1. Улучшение поедаемости кормов, усиление вкуса пищи.
  2. Стимуляция слюноотделения, активизация ферментов.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Улучшенная усвояемость питательных элементов из рациона.
  5. Усиление прироста массы.
  6. Антибактериальное действие – защита организма от развития вредных бактерий.

Соль может быть вредной и даже опасной, но происходит это только при существенном увеличении допустимых дозировок. Излишний объем грозит отравлением и тяжелой формой токсемии. При многократном превышении нормы есть риск смертельного исхода.

Можно ли свиньям давать сырой картофель?

Картофель — хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1—2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин — основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.

Давать корнеплоды свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

Вареный или запаренный картофель мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.

При откорме свиньи следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса. Так рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля , отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.

Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.

Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.

Виды

Комбикормов на рынке представлено множество. Все они отличаются по своему составу. Условно все их можно разделить на несколько видов корма:

  • жидкий, пользуется небольшим спросом из-за неудобства транспортировки (в зимнее время он и вовсе замерзает), постоянное кормление свиней эти видом пищи приводит к проблемам со слюноотделением;
  • сухой, самый удобный в хранении и перевозке, однако его необходимо дополнять сочными кормами и большим количеством питьевой воды;
  • влажный, содержит необходимое для комфортного переваривания количество воды и потому является самым практичным;
  • гранулированный, схож с сухим кормом, но отличается от него способом приготовления;
  • концентрат, самый питательный и наиболее богатый микроэлементами комбикорм, из недостатков — высокая рыночная стоимость.

Также читайте про то, что такое предстартовый комбикорм для поросят.


Различают несколько видов комбикорма для свиней, но наиболее распространенными являются жидкий и гранулированный

Также комбикорм классифицируют по составу подкормки:

  • энергетический, содержит большое количество сложных углеводов (в основном состоит из зерновых культур);
  • протеиновый, богат белком (бобовые) и способствует быстрому набору мышечной массы;
  • грубый, основанный на сене, соломе и цельных корнеплодах;
  • из отходов, в него входят отработанные продукты молочной и мясной промышленности (является самым питательным из всех).

Основная пища

Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.

Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.

Однако основы остались неизменны:

  • корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
  • иметь правильное соотношение растительных и животных белков.

Сухие корма

К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.

Сочные корма

К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.

Например, такие:

  • картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
  • сахарная и/или кормовая свекла;
  • морковь.

Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.

Жидкая пища

Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.

Животного происхождения

К такому виду пищи относят:

  • молочные продукты;
  • отходы мясные;
  • рыбные;
  • рыбная и мясная мука.

Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.

Нормы питания

Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано. Необходимо придерживаться ключевых правил:

Необходимо придерживаться ключевых правил:

  1. Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
  2. Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
  3. Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
  4. Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
  5. Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).

Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • сезона откорма;
  • здоровья и скорости обмена веществ.

Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.

Запрещенные продукты

Для свиней опасны следующие растения:

  • пророщенный и зеленый картофель;
  • омежник водяной;
  • едкий лютик (масляный цветок);
  • молочайные;
  • черный паслен;
  • цикута (вех ядовитый).

Уход за новорожденными поросятами

Опорос благополучно завершен. Теперь главная цель свиновода – полностью сохранить приплод и получить здоровое потомство с хорошей живой массой (рисунок 5):

  1. Заранее позаботьтесь о надлежащих условиях содержания для малышей. Подготовленное место не должно быть сырым и продуваться сквозняками. Следует знать, что в первые 2-3 недели жизни поросят температура воздуха на уровне пола должна составлять не меньше 25-26 градусов, а к месячному возрасту – 22-25 градусов. Такой температурный режим можно успешно соблюдать, используя мощную электронагревательную лампу, установленную над логовом.
  2. Еще одним вариантом обустройства «жилья» для поросят являются полати, оснащенные трапом. Они размещаются над станком свиньи, и малыши охотно туда поднимаются.
  3. Для поддержания нужной температуры в холодные дни пользуются также и отоплением. Однако при этом следует учесть, что слишком сухой воздух существенно понижает влажность в месте содержания, а она должна составлять не менее 70-75%.
  4. Обязательно нужно следить за тем, чтобы подстилка была сухая и чистая. Подкормочный станок также требует тщательного ухода: его регулярно белят, а корыта дезинфицируют и промывают.

Рисунок 5. Уход за новорожденными поросятами (подстилка, кормление, обогрев, вакцинация)

Начиная с 5-го дня после рождения, поросят выгуливают вместе с матерью, поэтому необходимо предусмотреть место, где поросячье семейство сможет порезвиться, будь то просторное помещение сарая, или специальная выгульная площадка.

Вот почему нужно до малейших тонкостей владеть всей необходимой информацией для благополучного выращивания поросят.

Так, новорожденных поросят оставляют под свиноматкой после первого же сосания. Если же мать беспокойна и существует угроза жизни поросят, их отсаживают в отдельный станок.

При многоплодном помете его удобно разделять на три группы. В одну из них определяют наиболее слабых поросят, постоянно находящихся рядом с матерью. Две другие группы подпускают к самке по очереди: сначала через каждые полчаса, затем – через час. Для удобства поросят из разных групп помечают разной краской и содержат отдельно от свиноматки.

Важным этапом в уходе за поросятами является приучение их к определенным соскам. Как известно, больше всего молока выделяется в передних и средних отделах вымени, поэтому к этим соскам приучают слабеньких поросят, а упитанных – к задним.

С этой целью используются метки на различных частях тела детеныша. Так, меткой на лбу обозначают поросят, которых приучают к первой паре сосков, на шее – ко второй паре, на холке – к третьей и т.д. Если пустить процесс привыкания на самотек, то крупные поросята выберут самые молочные доли вымени, оттеснив от них более слабых. Тем самым они обеспечат себе быстрое развитие, в то время как слабые будут недополучать необходимые им вещества.

Иногда случается, что свиноматка приводит меньше поросят, чем сосков в ее вымени. В таком случае несколько самых слабых поросят приучают сосать молоко из двух долей, чтобы избежать в дальнейшем «присыхания» незанятых долей или их воспаления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий