Сколько в среднем весит кролик и таблица показателей по месяцам, выход мяса

Механическая обвалка на крупных предприятиях

Ручная технология обвалки мяса свинины применяется обычно в том случае, если мясо предназначено для изготовления фарша на продажу или же, к примеру, лепки пельменей. При производстве колбас полутуши обрабатывают по другой, более простой технологии. Фарш, поскольку в него входит больше жил, в данном случае получается менее качественным, но и трудозатраты при использовании такой методики невелики.

На таких заводах мясо от костей отделяется или на конвейере, или сразу несколькими специалистами. Технологии для обвалки свинины могут использоваться следующие:

  • дифференцированная — каждая конкретная часть закрепляется за одним обвальщиком;
  • дифференцированная вертикальная — туша медленно двигается над конвейером в подвешенном состоянии и подвергается поэтапной обработке обвальщиками;
  • комбинированная — применяется на частях туши, сложных в обработке и допускает оставлять на костях до 50% мяса.

Также на предприятиях может иногда использоваться и обычная ручная обработка на столе усилиями одного специалиста. Такой способ в данном случае называется потушной обвалкой.

Убойный выход

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.

Средний убойный выход животных разных видов

Вид животныхУбойный выход %
Крупный рогатый скот55-66
Овцы44-52
Свиньи75-85
Лошади47-52

таблицу — cредний убойный выход животных

Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)

ПородаСимментальскаяКрасная пестраяКазахская белоголоваяКрасная степнаяЧерно-пестраяКалмыцкая
1234567
Вес в хозяйстве, кг522,6487,1464,8451,1462,7419,6
Вес на мясокомбинате, кг514,3479,8455,1442,4454,4407,9
Потери при транспортировке, кг8,37,39,78,78,311,7
Масса туши, кг278,6253,5253,5235236,4222,3
Выход туши, %54,252,855,753,15254,5
Масса внутреннего жира, кг12,110,713,211,58,712,3
Выход внутреннего жира, %4,34,25,24,93,75,6
Убойная масса, кг290,7264,22бб,7246,5245,2234,7
Убойный выход, %56,555,158,655,75457,5
Выход внутреннего жира по отношению к туше4,34,25,24,93,75,6

таблицу — показатели убоя и качества мяса бычков разных пород

Мясные качества свиней разных породных сочетаний

№ ппСочетания породПред убойная масса, кгПлощадь мышечного глазка, см2% сала% мяса% костейИндекс мясностиИндекс постности
1Т100,543,718,369,0512,655,463,77
2КБхЛн10049,122,964,112,755,022,79
3(КБхЛн)Д100452464,311,655,52,68
4(КБхЛн)хПт10051,128,2560,8510,755,662,15
5(КБхЛн)хТ10150,525,564,69,96,52,53
6(КБх Д)х Лн99,553,552365,910,8562,86
7(КБхД)хПт10354,922,266,111,75,652,98
8(КБхД)хТ101,550,8519,468,811,86,193,55
В среднем100,849,82365,311,65,62,84

таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний

ПородаВозраст, дней
65110135270
Белый великан46,253,259,860,0
Серый великан45,453,459,259,1
Черно-бурая46,452,357,557,9
Серебристый51,554,958,653,1
Венский голубой50,853,456,661,2
Советская шиншилла49,851,555,259,2

Способы разведения кролей на мясо

Питание животных – это основа кролиководства. Для откорма кроликов применяются два способа:

  • бройлерный;
  • обычный.

В крупных и средних хозяйствах, содержащих 200 голов и больше, внедряются одновременно обе технологии. На домашних подворьях используется обычный способ кормления.

Бройлерный метод разведения кроликов

Особенность метода заключается в коротких сроках выкармливания молодняка и экономии на клетках. Один цикл откорма занимает 90 дней.

Кормление кроликов в домашних условиях не обходится без сена и веток различных деревьев

На протяжении выкармливания крольчата остаются с матерью. После завершения откорма самку переводят к самцу для спаривания. За год крольчиха приносит до 24 детенышей.

Преимущества бройлерного способа:

  • нет необходимости в оборудовании групповых клеток;
  • концентрация поголовья в одном месте позволяет совершать быстрый уход за грызунами;
  • при постоянном питании материнским молоком крольчата к третьему месяцу достигают веса 3-4 кг;
  • выращивание одновременно двух сотен самок дает в год около 8 центнеров чистого мяса.

Интенсивный метод разведения истощает иммунитет самок, снижает молочность. Отсутствие санитарных норм при кормлении приводит к заболеванию молочных желез у крольчихи.

Процент концентрированных примесей для кормящей самки составляет 45-50% — летом и 65% — зимой. Для роста молодняка при каждом кормлении добавляется 155 г протеина. Вода в рацион включается в неограниченном количестве.

Обычный метод откорма молодых кроликов

Изучая, как правильно кормить кроликов, обратите особое внимание на опасные корма, которых следует избегать

Применение обычного откорма предполагает отсадку молодняка от матери через два месяца. Пока детеныши находятся на отсосном кормлении, крольчихе предоставляется интенсивное 5-разовое питание.

Основу питания крольчат составляют концентраты. В первую неделю на одного питомца уходит не менее 500 г корма, из них 450 г составляет бобово-злаковая смесь, 50 г — зерно.

К третьему и четвертому месяцу объемы корма увеличиваются в полтора, два раза. К забою норма в день (800-950 г) сохраняется.

В пятимесячном или полугодовалом возрасте животное пускается на убой. К этому времени масса тела достигает 4-5 кг.

Где добыть?

Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов – источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.

Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Самая крупная порода кроликов — серый или . Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже хорошо переносят заморозки.

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.

Показатели для быков и молодых животных

Самцов характеризуют следующим образом:

  • хорошо развитые мышцы;
  • туловище округлой или бочкообразной формы с жировыми отложениями;
  • отсутствием выступающих скелетных костей, бугров, лопаток и бедер. Все эти части покрыты мышцами и жиром;
  • наличие широкого грудного и тазового отделов.

Кастрированные быки должны иметь мошонку, заполненную жировой тканью.

Плохую упитанность у быков определяют так:

  • мышцы развиты удовлетворительно;
  • туловище имеет угловатость;
  • грудина и область крупа сжаты с боков;
  • допускается выступ маклаков и остистых отростков.

Кастраты имеют подтянутую, морщинистую мошонку без жировых отложений.

Количество мяса в туше КРС зависит от принадлежности к той или иной породной группе, методик кормления, откормочных мероприятий, качественного содержания и зоотехнической работы.

Бычков, относящихся к мясному и молочному направлению, при откорме на убой классифицируют, беря за основу живой вес:

  • свыше 450 кг;
  • 350-450 кг;
  • до 350 кг.

Животных, относящихся к первому и второму классу, автоматически относят к I категории по упитанности, животные, имеющие вес до 350 кг, проходят оценку по внешним данным.

Присвоение II категории происходит в следующих случаях:

  • наличие угловатого строения тела;
  • плохо развиты мышцы и жировой слой;
  • есть выступающие костные бугры.

Подлежат убою телята, достигшие возраста свыше двух недель. До этого момента у молодняка до конца не сформированы мышцы и жировая прослойка, в которой еще есть студневидная структура. Животное относят к I группе при наличии таких признаков, как:

  • вес больше 30 кг;
  • мышцы развиты средне;
  • кости слабо выпирают;
  • наличие гладкого шерстного покрова;
  • слизистые оболочки имеют белый или желтый оттенок без примеси красного.

Теленок относящийся к I группе

Вес кролика по породам

Главным критерием в определении веса кролика выступает его породная принадлежность. Породы с разными направлениями продуктивности предполагают и различные значения массы животного, а также темпы прироста веса у молодняка. Условно все породные линии кролей можно поделить на 3 категории:

  1. Мясные. Такую живность выращивают исключительно для получения качественной крольчатины. Зверьки отличаются хорошей упитанностью и развитыми мышцами. Вес кролей варьируется от 4,5 до 10 кг. Среднее значение массы животного составляет 6–7 кг. К трем месяцам крольчонок уже успевает набрать 2,5–3 кг.
  2. Пуховые. Мясная составляющая при выращивании таких зверьков отходит на второй план. Соответственно, и вес их будет меньше. В среднем он составляет 3,5–4 кг.
  3. Комбинированные. Представителей таких пород выращивают и ради мяса, и ради пуха. Средний вес мясо-пухового кролика равен 5–5,5 кг. При этом к трем месяцам зверек набирает массу в 2,5–2,7 кг.

Конкретные породы в каждой из категорий предполагают свои показатели массы, которые требуют более детального рассмотрения.

Калифорнийский

К числу крупных пород кроликов относится калифорнийская. Она была выведена на основе новозеландской и гималайской породных линий, а официальной родиной породы выступает штат Калифорния в США.

Таких кролей заводчики содержат и ради вкусного диетического мяса, и для получения ценного меха. Зверек в обеих сферах показывает довольно высокие показатели продуктивности. При этом средний вес кролика калифорнийской породы составляет 4–4,7 кг. Значительно реже встречаются особи, масса которых превышает этот показатель.

Вес кролика калифорнийской породы

Что касается темпов роста молодняка, то он предполагает такие значения веса по месяцам:

  • сразу после рождения – 50 г;
  • через 2 месяца – 1,7–1,9 кг;
  • через 3 месяца – 2,7 кг;
  • через 5 месяцев – 3,5 кг;
  • через 6 месяцев – 4-4,1 кг.

Максимальный вес представители породы набирают к 7-8 месяцу жизни.

Новозеландский

Новозеландские кролики, несмотря на название, также происходят из Калифорнии. При их выведении заводчики использовали несколько пород, среди которых основным был фламандский кролик и бельгийский заяц. В дальнейшем заводчики продолжили работу над породной линией, добавив к ней кровь ангорского, американского белого кролика и некоторые другие породы. Вследствие этого породная линия разделилась на 2 подтипа:

  1. Красные. Получили название из-за красно-коричневого окраса шерстки и карих глаз.
  2. Белые. Белые новозеландские кроли отличаются полностью белым пухом и красными глазами.

Помимо выраженных экстерьерных особенностей, подтипы разнятся между собой и массой. Так, красные представители породы в среднем весят до 5 кг, при этом взрослые белые достигают только 4–4,7 кг. Их рост по месяцам предполагает следующие значения:

  • новорожденный – 60 г;
  • 1 месяц – 600 г;
  • 3 месяц – 2,5 кг;
  • 5 месяц – 3,5 кг;
  • 7 месяц – 4,1 кг.

Характерной чертой этой породы также выступает то, что крольчиха всегда весит больше, чем самец того же возраста.

Чем кормить кроликов, чтобы они набрали максимально возможный вес

Основное правило при выкармливании животных – это разнообразие. Каждый рекомендованный продукт содержит свой набор питательных веществ.

В рацион должны входить:

  • сено;
  • силос;
  • луговые травы;
  • грубые корма;
  • сочные корма;
  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ботва культурных растений;
  • корнеплоды;
  • костная мука;
  • соль;
  • ветки растений.

Необходимы добавки витаминов и минеральных веществ. Все продукты должны быть свежими и чистыми. Возможно применение комбикорма, хотя это приведет к дополнительным издержкам. Новорожденные получают все необходимые элементы с молоком матери. По мере взросления они приучаются есть самостоятельно. Заботой фермера становится обеспечение их необходимыми продуктами. Рекомендуемая частота кормления для подросшего молодняка и взрослых особей – два раза за сутки. Водой питомцы должны быть обеспечены круглосуточно.

Вес кроликов по породам

Максимальный и средний вес особи напрямую зависит от породы животного. Может ли кролик весть 28 кг зависит также от условий содержания и возраста. Регулировать массу зверька можно с помощью изменения рациона питания. Добавки к пище, полноценный рацион способны увеличить весовой показатель.

Рекордного показателя в 25 кг достиг кроль породы Фландр – наиболее крупный мясной кролик. Характерным отличием считается не только масса и габариты, но и размер ушей и лап животного. В помете содержится до 16 крольчат, набирающих 3 кг к трехмесячному возрасту. С первого по 8-й месяц жизни грызуны набирают от 1 до 7 кг. При правильном уходе показатели веса стремительно увеличиваются, достигают рекордных отметок.

Мясошкурковой разновидностью считается французский баран. Крупное животное разводят для получения шубки и мяса. В среднем кролик весит 4 – 5 кг. Чтобы зверек быстро рос, необходимо подбирать сбалансированный корм. Средние весовые показатели крольчат от рождения до 8-го месяца находятся в промежутке от 700г до 6,5 кг. Растут и развиваются зверьки быстро. В помете встречается до 12 детенышей.

Белый великан – один из крупных грызунов мясного направления, потомок Фландров. Шубка животных белого цвета, глазки красные или розоватые. Неприхотлив в содержании, вынослив. Весовые показатели от рождения до 7-ми месячного возраста меняются от 60г до 6 кг. Сбалансированное питание и добавки помогут увеличить массу зверька.

Калифорнийского кроля разводят с целью получения шубки необычного раскраса и качественного мяса. Взрослый питомец весит порядка 5 кг. От рождения до 210 суточного возраста крольчата набирают от 50 г до 5 кг. На максимальный вес влияют условия содержания и кормления зверька.

В качестве скороспелых кролей разводят советскую шиншиллу. Новорожденные зверьки весят 0,7 кг. Развиваются питомцы быстро. Кролик в 4 месяца весит около 4 кг. Средний вес взрослых особей 5 кг. В помете до 9 детенышей. Порода легко приспосабливается к новым условиям, устойчива к заморозкам, подходит для содержания в местности с холодным климатом.

Белые и красные новозеландцы отличаются расцветками и габаритами. Белая разновидность обладает белоснежной шубкой, с красными глазками. Особь в среднем весит до 4,5 кг. Туловище крепкое, мускулистое, особенно спинка. Плодовитость высокая, помет содержит до 8 грызунов. Мясо новозеландцев качественное, вкусное, нежное.

Красная порода отличается коричневой шубкой с красным отливом и карими глазками. Новозеландцы используются для производства мяса и шкурок, поскольку мех зверьков густой, блестящий. Взрослый кролик может весить 5 – 6 кг.

Немецкий великан – крупный грызун, с широкими большими ушами, толстыми, сильными лапами, массивным туловищем, густой, плотной шерстью небольшой длины. Раскрас шерсти разнообразный, встречаются шубки от серо-черного до голубого цветов. Взрослые особи достигают массы в 7 – 10 кг. Самый большой кролик весит 12 кг. В помете в среднем 12 крольчат, порода отличается скороспелостью.

Серебристый кроль – неприхотливое животное в плотным, густым мехом. Относится к мясо-шкурковому направлению. Скороспелые зверьки с высокой плодовитостью во взрослом возрасте весят 4 – 5 кг. Иногда достигают массы в 6 кг. В помете до 9 детенышей. Плодовитость снижается при несоблюдении условий содержания, климатических условий. Порода легко адаптируется, подходит для содержания в зимний период.

Распространенным мясным кролем считается бабочка. Порода привлекательна качественным, нежным мясом, шубкой необычного раскраса. По раскраске зверька кажется, что бабочка – декоративный кролик, взрослый грызун достигает массы в 5 кг, что делает его непригодным для содержания дома в клетке.

Королевский великан отличается компактным туловищем, мускулистыми ногами, синими глазками и шубкой с голубым оттенком. В 1 месяц вес животного составляет 0,5 – 1 кг. Во взрослом возрасте особь достигает массы 5 кг.

Некоторые кролиководы предпочитают породу советский мардер. Животные небольшого размера, с короткой, округлой спинкой. Тело пропорциональное. В помете в среднем 8 детенышей. Разновидность адаптирована к высоким температурам, легко приспосабливается. Советский кролик в 6 месяцев должен весить 4 – 4,2 кг. Взрослые особи достигают веса 4,5 – 5 кг.

Стоит ли начинать бизнес?

Разведение великанов считается перспективным направлением для бизнеса, но начинающие фермеры признают – задача не из простых. Живут кролики в клетках, поэтому необходимо подобрать такую вместительную конструкцию, внутри которой особь сможет подняться на задние лапки. Наличие свободного пространства – одно из самых важных условий качественного роста любой породы.

Чтобы кролику было комфортно, пол клетки засыпают опилками, соломой, сеном. Временами нужно подкладывать ветви плодовых, чтобы кролик мог погрызть твердый предмет. Чтобы регулярно кормить животное, необходимо предусмотреть кормушку, крупную поилку. Жидкость меняют ежедневно – это залог здоровья особей. Миски для кроликов больше подходят тяжелые, так как животные могут проворачивать их носом.

Чтобы самочка дала нормальный окрол, один из уголков обязательно оснащают системой обогрева – именно его она и выберет для родов. Плодовитость современных пород довольно высокая, контроля за родами не требуется, а маленькие детеныши при рождении весят не более ста граммов, зато их количество зачастую достигает 7, а иногда и более. Всего через полтора месяца вес молодняка увеличится до полутора килограммов. Чтобы избежать болезней, необходимо следить за чистотой клетки – бактерии опасны не только для людей, но и для кроликов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий