Условия хранения вина в квартире
В условиях квартиры лучшим местом для хранения напитка будет винный шкаф. Здесь автоматически поддерживаются оптимальные для него условия. Конечно же, покупать подобный холодильник для хранения 1 бутылки крайне нерационально, а вот, если у вас собирается коллекция марочных напитков, о покупке винного шкафа стоит задуматься.
Можно ли хранить вино в холодильнике
Холодильник – неподходящее место для хранения по нескольким причинам:
- температурный показатель не соответствует рекомендуемым условиям;
- нахождение бутылки рядом с сильно пахнущими продуктами пагубно сказывается на аромате и вкусе;
- емкость постоянно поддается вибрациям из-за работы компрессора;
- регулярное открывание и закрывание дверцы камеры способствует перепадам температур.
Холодильная камера подойдет только для откупоренного вина, срок хранения которого ограничивается максимум 1 неделей.
Можно ли хранить вино при комнатной температуре
В условиях квартиры вы сможете предоставить напитку оптимальные условия хранения. Для этого подойдет любое место, лишенное света вдали от обогревательных приборов. Несомненным плюсом подобной зоны будет хорошая вентиляция и оптимальная влажность. Оборудуйте полки в прихожей или гардеробной, в темной кладовой или в нише под подоконником.
Нормы хранения вина
Сколько хранится открытое вино, на этикетке не указывается. Производители не обязаны предоставлять такую информацию, потому что не знают, в каких условиях находится алкоголь. После вскрытия бутылки напиток из винограда в скором времени испортится, поэтому допить жидкость лучше в ближайший период.
В отличие от холодильника, комнатная температура в квартире значительно сокращает срок годности вина. Если молодая продукция в вакуумной упаковке может пролежать месяц, то после открытия, срок сокращается до нескольких дней.
Вскрытый товар также нужно хранить правильно
В этом вопросе стоит уделить внимание положению бутылки, освещению и температурному режиму. Не меньшую роль играет помещение, где происходит хранение
ГОСТы
На каждый вид винодельческой продукции предусмотрены отдельные ГОСТы с техническими условиями и требованиями к транспортировке и хранению:
Таблица 1.
Номер ГОСТа | Дата принятия | Название сорта вина |
---|---|---|
Р 52195/2003 | 01.01.05 | Ароматизированные |
32030/2013 | 01.07.14 | Вина и виноматериалы столовые |
32715/2014 | 01.01.16 | Ликерные |
33311/2015 | 01.01.17 | Игристые |
33336/2015 | ||
33806/2016 | 01.01.18 | Вина и виноматериалы фруктовые столовые |
Р 52835/2007 | 01.01.09 | Плодовые специальные |
Р 52558/2006 | 01.01.18 | Газированные и жемчужные |
Кроме того, 01 июля 2014 года введен в действие отдельный межгосударственный стандарт – ГОСТ 32061-2013, который регулирует требования к маркировке, транспортированию, упаковке и хранению винодельческой продукции.
Особенности хранения в магазине
Перед покупкой всегда нужно проверять годность вина, т. к. магазинный продукт не становится со временем лучше. Это, конечно, не относится к коллекционным бутылкам, но всегда есть вероятность подделки. Пить приятнее качественный и свежий напиток, поэтому следует понимать, что хранить товар нужно правильно.
Человек в домашних условиях может поступать как угодно, но владельцы винных магазинов обязаны соблюдать нормы хранения. Особенно это относиться к местам, где продают разливной напиток. В этом случае, вино портится намного быстрее.
Бизнес по реализации спиртного на розлив популярен. Такие торговые палатки можно встретить в курортных городах. Продавцы часто реализуют товар из бочонков собственного производства.
Для хранения вина лучше закупать специальное оборудование и оснащать место для длительного сбережения, к примеру:
- холодильники;
- ёмкости с кранами или дозаторами;
- упаковочная тара.
Правила хранения винного продукта в магазине:
- Использование бочек или специальных холодильников.
- Нельзя переливать жидкость из одной тары в другую или смешивать разные напитки.
- Разбавлять водой или спиртом категорически запрещено.
- Каждый продавец или пользователь должен соблюдать температурный режим.
- Нельзя хранить испорченную продукцию.
Посмотрите видео: “Как хранить вино дома? Советы сомелье Евгения Богданова.”
Как выбрать место для хранения?
Старые винные погреба, которые и послужили основанием для заключения о корректном хранении описываемого в статье алкоголя, и по сей день отменно справляются со своими функциями. Если специально оборудованного подвала у вас нет и вы не знаете, где хранить вино в таком случае, то смеем вас успокоить – с этим можно справиться как в частном доме, так и в квартире, выбрав комнату, в которой можно обеспечить требуемую температуру, влажность, освещение, тишину и, разумеется, качественный воздухообмен.
Не храните спиртное там, где вы часто бываете по тем или иным делам! Это обязательно должно быть потаенное место, расположенное как можно дальше от бытовой суеты. Если это место будет укромным, то оно сможет быть темным и тихим. Если тара с напитком будет подвергаться воздействию прямых лучей солнца, он быстро испортится, поскольку время его хранения существенно сокращается в светлых комнатах. Защита от солнца особенно важна, если речь идет о белых винах (требуется для сохранения цвета).
Если вы не знаете, как правильно держать бокал, рекомендуем ознакомиться с этой статьей! В ней вы найдете рекомендации и инструкции, как правильно держать бокал с тем или иными алкогольным напитком, а также массу другой интересной информации!
Что касается тишины, то она подразумевает покой и отсутствие всевозможных раздражителей, колебаний и вибраций. Не берите емкость с вином в руки лишний раз, если на то нет особой необходимости. Истинные ценители, к слову, стараются не беспокоить вино даже для того, чтобы протереть тару от пыли.
Винный погреб
Помимо того, влажность в данном помещении должна быть умеренной. Оптимально — от 60-ти до 70-ти процентов. Если влажность будет более высокой, это неизбежно приведет к образованию плесени, а если более низкой, то алкоголь начнет быстро испаряться. Что касается так называемой «усушки», то это достаточно привычная вещь. За год (при условии правильного хранения) вино «усушивается» примерно на 0,5 процента. Если воздух в помещении будет слишком сухим, то пробка усохнет и растрескается, герметичность укупорки нарушится, а напиток, как следствие, будет более интенсивно испаряться.
Также важно, чтобы воздух регулярно обновлялся и свободно перемещался между тарой. Если он будет некачественным и затхлым, то сможет еще больше навредить вину, хранящемуся в бочках
Напиток в стекле также ничего хорошего не ждет, поскольку неприятные запахи со временем просочатся через пробку и сообщатся алкоголю. А это – прямой путь к болезни.
Если же говорить о том, как хранить домашнее вино непосредственно в квартире, то местом здесь, наиболее отвечающим всем заявленным требованиям, является кладовая, которая оборудована под окном. Такое место еще называют подоконным холодильником. Такие зачастую встречаются в многоэтажных домах советской постройки. Но если подходящего места в вашем жилище, увы, не отыскалось, можете купить особый шкафчик с климат-контролем. Он характеризуется тем, что способен обеспечить вашей таре с алкоголем все необходимые условия.
Хранение вина в интерьере
Деревянные емкости
Идеальной тарой во все времена считаются деревянные бочки или чаны. Материал обладает рядом неоспоримых достоинств:
- надежная защита от света;
- проходимость воздуха сквозь стенки;
- отсутствие колебаний температуры.
Тару для вина делают из дуба, свойства которого способствуют ускорению брожения, обогащению продукта приятным ароматом. Виноградное вино впитывает в себя танины, за счет которых оно приобретает благородный вкус.
Деревянные бочонки имеют также недостатки, основным из которых является сложность очищения внутренней поверхности емкости. Трудно добиться идеальной чистоты, поэтому процесс очистки является длительным и трудоемким. Лучше всего брать деревянные емкости для брожения вина те, в которых уже содержался ранее спиртной напиток или совершенно новые, требующие специальной обработки. Нельзя применять посуду, в которой хранилась соленая рыба, овощи, пиво, жидкости, содержащие химические элементы. Окрашенные внутри бочонки также нельзя употреблять для изготовления вина.
По закону
Закон регламентирует качество с помощью стандартов:
- ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» содержит перечень химических элементов, их допустимых концентраций.
- ГОСТ Р 54316-2011 «Минеральные природные питьевые. Общие технические условия» перечисляет требования к качеству, концентрации веществ.
- ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) «Для лабораторного анализа. Технические условия».
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая. Гигиенические требования к централизованным системам питьевого водоснабжения. Контроль качества и обеспечение безопасности систем».
Сколько и как правильно хранить открытое вино
Однозначного ответа нет. Срок годности определяется рядом факторов:
- уровнем pH – чем меньше кислотность, тем дольше хранится вино;
- концентрацией фенолов – чем их больше, тем длительней срок хранения;
- комплексом нелетучих соединений в составе – сахара, кислоты, фенолов.
Отправленное на хранение молодое вино необходимо через каждые полгода проверять на изменение вкусовых качеств, чтобы при необходимости подкорректировать условия в помещении.
Хранить открытое вино нужно в таре с плотно закрывающейся крышкой. Для этого подходит пластик или специальные пакеты из фольги. Напиток нельзя располагать вертикально, т. к. есть риск спровоцировать брожение. Частный предприниматель, имеющий собственные виноградники, должен позаботиться об отдельном помещении, в котором будет находиться товар – погреб, кладовка или специальный шкаф.
Необходимо побеспокоиться о контроле влажности в помещении и хорошей вентиляции. Показатели не должны превышать 75%. Это создаст комфортные условия для бутылок, особенно если крышка деревянная. Вино дышит даже под заглушкой, поэтому легко впитывает посторонние запахи.
Храниться вино должно при оптимальной температуре – около 15 градусов. Если режим будет низкий, то продукт не разовьет необходимый вкус, а высокий может спровоцировать ускоренное созревание и порчу.
Освещение
К важным условиям относится и освещение помещения. Чтоб сохранить вино, как можно дольше, лучше держать тару в затемненном месте. Таким образом, энологи значительно увеличивают срок годности
Неважно – сухой напиток или полусладкий – специалисты отмечают, что хранение лучше производить в непроницаемой ёмкости или бутылках темного цвета
Предлагаем ознакомиться Чем закусывать вино – красное, белое, сухое, полусладкое, игристое – закуски к вину рецепты с фото
Особенно чувствительны в свету белые сорта. Коричневый или зеленый градиент стеклотары имеет защитные фильтры от ультрафиолетового излучения. Даже если иногда будет включаться освещение в помещении – это не повредит виноградному напитку.
Сколько можно хранить открытую бутылку вина
Холодильник подойдет для тех, кто хранит 2-3 бутылки. Для коллекционеров или любителей винного напитка, лучше приобрести специальный шкаф с отсеками. Его можно поставить в гараж или погреб. Многие используют оборудование для хранения продуктов и в городских квартирах. Домашний бар может быть железным или деревянным, предназначенный для размещения готовой продукции.
- светонепроницаемость;
- компактность укладки бутылок;
- защита от ультрафиолета;
- встроенная система вентиляции;
- устойчивость к вибрациям.
Вино легко испортить, если плохо закрывать бутыль во время периодического использования. Закупоривать тару нужно плотно, а хранить в специальном помещении. Для этого подойдет погреб или оборудованная комната. Если соблюдать все нормы, то с годами напиток станет лучше. Подвал для вина легко оборудовать самостоятельно.
- прохлада;
- темнота;
- сухость;
- деревянные полки.
Влажность в комнате не должна превышать 80%. Если замечено появление грибка на стенах погреба, то необходимо нормализовать уровень. От излишней сухости продукт тоже страдает, поэтому желательно добиться оптимального режима. Если подвал находится не в доме, а климат склонен к минусовой температуре, то хранить вино там опасно.
Вино – это пищевая продукция. Закрытую бутыль лучше хранить в подвале, но если потребитель решил попробовать напиток, и вино уже открыто, то срок годности исчисляется 48 часами. Расположение и условия для вскрытой тары должны быть правильными. Самым приемлемым способом считается темное прохладное помещение.
Устройства хранения открытой бутылки
Одним из действенных методов хранения откупоренных бутылок с вином (и при этом можно наливать вино, не вынимая пробку) является вытеснение кислорода азотом из ёмкости через пробку.
Теоретически, можно воспользоваться шприцом — наполнить бутылку через пробку жидким азотом. А можно воспользоваться специальными диспенсерными системами.
Эноматик
Эноматик (Enomatic) — это специальный диспенсерный шкаф, позволяющий хранить открытые бутылки с вином до 3-х недель.
Принцип работы диспенсеров Эноматик:
- Инертный газ (азот) автоматически подаётся в бутылку, которая установлена в аппарате.
- Происходит вытеснение кислорода из бутылки (азот гораздо тяжелее воздуха).
- Газ полностью покрывает поверхность вина, что исключает контакт с воздухом.
Кроме основной функции, диспенсерные шкафы Эноматик оснащены автоматическим дозаторами для разлива вина: половина бокала, бокал, ручной разлив.
Как правило, Эноматик подходит для использования в рестораном бизнесе.
Эноматик
Коравин
Коравин (Coravin) — простое и удобное в использовании устройство, позволяющее извлекать вино из бутылки не открывая пробку, при этом срок хранения вина существенно продлевается.
Коравин состоит из сменных капсул с аргоном (аргон — инертный газ, который в данном случае выступает разделителем для кислорода и азота, вытесняя кислород) и приспособления с иглами.
Игла прокалывает пробку, после чего вино вытягивается под давлением, и пробка практически не повреждается.
Коравин
Вакуумный насос
Вакуумные насосы позволяют хранить вино в откупоренной бутылке намного дольше, чем обычный способ (плотно закупоренные бутылки в холодильнике).
Вакуумный насос (или помпа) предназначен для откачивания кислорода из бутылки, что способствует длительному хранения вина и замедляет окисление.
Как правило, в комплект входит само устройство и специальные резиновые пробки с клапанами.
Как пользоваться вакуумным насосом:
- Воткните пробку в горлышко бутылки (её можно немного смочить для облегчения закупоривания).
- Выкачайте воздух из бутылки при помощи насоса. Завершение процесса подтверждается появлением щелчков, которые начинает издавать насос.
- Если нужно снова открыть бутылку — вытащите пробку.
Вакуумные насосы
Условия хранения вина в квартире
В условиях квартиры лучшим местом для хранения напитка будет винный шкаф. Здесь автоматически поддерживаются оптимальные для него условия. Конечно же, покупать подобный холодильник для хранения 1 бутылки крайне нерационально, а вот, если у вас собирается коллекция марочных напитков, о покупке винного шкафа стоит задуматься.
Можно ли хранить вино в холодильнике
Холодильник – неподходящее место для хранения по нескольким причинам:
- температурный показатель не соответствует рекомендуемым условиям;
- нахождение бутылки рядом с сильно пахнущими продуктами пагубно сказывается на аромате и вкусе;
- емкость постоянно поддается вибрациям из-за работы компрессора;
- регулярное открывание и закрывание дверцы камеры способствует перепадам температур.
Холодильная камера подойдет только для откупоренного вина, срок хранения которого ограничивается максимум 1 неделей.
Можно ли хранить вино при комнатной температуре
В условиях квартиры вы сможете предоставить напитку оптимальные условия хранения. Для этого подойдет любое место, лишенное света вдали от обогревательных приборов. Несомненным плюсом подобной зоны будет хорошая вентиляция и оптимальная влажность. Оборудуйте полки в прихожей или гардеробной, в темной кладовой или в нише под подоконником.
Посуда для виноделия – это важно
Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.
Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.
Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:
- деревянная (дубовая);
- керамическая;
- стеклянная;
- эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).
Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?
Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?
- При производстве пластиковых бутылок применяют пластификаторы — фталаты. Они не связаны молекулярно с полиэтиленом и начинают активно выделяться при повышении температуры выше комнатной, при воздействии спиртовых растворов и т.д. Поскольку формула фталатов похожа на формулу женских гормонов, при употреблении такого вина женщины рискуют получить поликистоз яичников, а мужики — импотенцию. Тот же эффект, если вы просто оставите на солце даже не откупоренную бутылку с минералкой. Стоит ли рисковать?
- Вино надо употреблять из бочек, которые хранятся в подвалах в местах произрастания винограда. И производства вина. В пластиковых бутылках его желательно хранить не более недели в холодильнике — совершенно теряет вкус. Впрочем, большая часть народонаселения другого и не пробовали.
- Как мне кажется, хранить вино в пластиковых бутылках не очень хорошая идея. Даже в тех бутылках, которые изготовлены специально для пищевой промышленности. Изготовители вроде как провозглашают безопасность этих бутылок, но вот вино содержит алкоголь. Что там происходит с этой пластиковой бутылкой вина с течением времени большой вопрос. Вдруг начнут через год происходить какие-то химические реакции (а может через месяц).Мой папа делает домашнее вино и поначалу он наливал его в эти бутылки. Но потом когда приносил их из погреба, вино имело какой-то неприятный привкус. В общем, больше он не рискует и сейчас наливает вино только в стеклянные бутылки.
- В пластиковых бутылках хранить вино нельзя, потому что это вредно для организма. Насколько известно многим, пластик вреден сам по себе и при длительном хранении из него выделяются токсичные вещества, переходящие в продукты. Поэтому не стоит травить себя, лучше перелить вино в стеклянную тару.
Мне привезли из Краснодара 7 пластиковых бутылок вина. Уже больше года стоят и ни чего им не делается. Достаю только тогда, когда гости приезжают, или по праздникам. Причем если в бутылке остается вино, закрываю ее и убираю (что намного сложнее сделать со стеклянной бутылкой). Поэтому хранить вино в пластиковых бутылках можно и это даже удобнее.
Я считаю что можно, по крайней мере мне не раз привозили такое домашнее вино, хранится оно очень хорошо. Что касается вреда — обычно пластиковые бутылки в которых продается питьевая вода и соки делают из пищевого пластика, для здоровья он не вреден.Да и вообще, это гораздо проще и удобнее, не у всех есть возможность купить стеклянные бутылки, а пластиковые продают в любом магазине.
Вино-напиток благородный, и хранение его в пластиковой таре кажется неуместным и неестественным, вино лучше облачить в стекло. К тому же пластик вреден и вино может впитать в себя токсичные вредные вещества, что вызовет отравление. Если нет другой посуды, то поначалу можно оставить вино в пластике, но затем перелить его в стеклянный сосуд.
Вообще пластик вреден, особенно тот, который мягкий, но тем не менее люди хранят в таких бутылках, когда другой тары нет. Виноделы в бочках советуют хранить, но не все готовы покупать бочки, да и тратиться на нее надо. А в бутылках вино нормально хранится, оно же всего несколько месяцев в них, и годами навряд ли кто хранит, на Новый год все выпивается.
- Можно, вино крепленое хранить в пластиковых бутылках, раньше только в стеклянных банках, бутылях хранили, потому что аналогов стеклу не было, теперь вот есть. Когда мы были в Туапсе и Анапе, то покупали домашнее вино только в такой таре, вино было прекрасное- запах винограда, крепость, терпкость, — все на месте.
- Хранить вино в пластиковых бутылках можно, но если есть возможность использовать стеклянную тару, лучше так и поступить. Лучше всего хранение в пластике переносит крепленое вино. Пищевой пластик, из которого производят пластиковые бутылки, не вреден для здоровья, что подтверждено массоц испытаний. Но для самого вина это, конечно, — не лучшая тара. Действительно, перевозить вино в пластиковой таре многие считают гораздо удобным и безопасным способом, в отличие от хрупкого стекла. Если возникла такая необходимость, то после транспортировки вино лучше все-таки перелить в стеклянные бутылки. Впрочем, те, кто пробовал на юге домашнее вино из пластиковых бутылок, сходятся во мнении, что хорошему вину и пластик не помеха.
Не знаю, не знаю… Когда в Крым ездил на студенческую практику, там у бабушек и дедушек самодельное вино покупали и хранили они его как раз в пластиковых бутылках. Хотя, по идеи, его лучше беречь в деревянных бочках или в стекле, чтобы ультрафиолет не ухудшил качество продукта.
Какие вина выдерживают в бочках?
Далеко не каждое вино нуждается в таком способе выдержки. Традиционно с дубом дружат красные вина, но и у них отношения складываются по-разному.
- Легкие вина с фруктовым привкусом, такие как «Гамэ», «Пино Нуар» очень часто выдерживается в дубе, а «Божоле» дубовым баррикам предпочитает стальные емкости.
- В новых барриках выдерживают сложные вина, к примеру, «Мальбек», «Гренаш», чилийское «Мерло», австралийский «Шираз».
Большинство белых вин в силу особенностей технологии (бродят без косточек, кожицы) «от рождения» не имеют дубильных веществ. Они более хрупкие и обычно созревают в стальных чанах. Исключение составляют белые сорта винограда Шардоне, Рислинг, Шенен Блан, из которых делают вина с выдержкой в дубовых бочках.
Вызревание в бочке может длиться годами
Где хранить? Как хранить?
Виноделие развито во всех странах, где растет хороший виноград. Это страны с мягким теплым климатом, где не слишком жарко и достаточная влажность воздуха. В этих странах традиционно изготавливают благородный напиток не только на заводах, но и в домашних условиях. Каждую осень на улице чувствуется винный дух – это «играет» молодое вино. Нет ничего лучше в этот период, чем зайти в гости к соседям, попробовать игристого напитка.
Конечно, каждый производитель знает, как правильно хранить вино. Лучше всего держать его в бутылках. Созревают вина в дубовых бочках. На определенном этапе полуфабрикат переливают в бутылки. Весь срок хранения в бутылках вино продолжает созревать, поэтому его вкус постоянно меняется.
Хмельным напиток делают не люди, а микроорганизмы. Чтобы развивались «правильные» бактерии и подавлялись «неправильные», должна поддерживаться постоянная температура для хранения вина:
- сухого и сладкого – 8-16 °С;
- полусухого и полусладкого – от -2 до 8 °С.
Если будет теплее, напиток быстро постареет, потеряет свежесть и приобретет привкус спирта. Если будет слишком холодно, он перестанет созревать, и вкус быстро ухудшится.
Хорошо хранить запасы в погребе. Там темно, сухо и прохладно – как раз чтобы правильно сохранить вино.
Бочонок вина – главное богатство домашнего погреба
- Домашнее вино часто держат в погребе прямо в бочке.
- Если вина много, его можно закрыть в банки. Но оно должно полностью добродить, перестать «играть», а банки нужно простерилизовать, как для консервирования. Главное правило – беречь вино от света. Таким образом напиток может храниться так же долго, как в бутылках и в бочках.
- Не рекомендуется держать вино в алюминиевых флягах. Так оно легко вступает в реакцию с металлом и окисляется, от чего и портится.
Альтернативные материалы
Пластик — это самый дешёвый и доступный вариант хранения, но есть более подходящие для этих целей материалы:
- Стелко. Несмотря на хрупкость и вес, это самый оптимальный вариант. Стекло никак не влияет на качество воды.
- Алюминиевая и железная посуда. Этот способ был популярен до массового заполнения рынка пластиковой тарой. Но от длительного хранения воды в металлической фляге или оцинкованном ведре появляется характерный привкус.
- Дерево. Что будет с водой в дубовой бочке? Бактерицидные свойства этого дерева позволяют долго хранить воду (до 10 дней), и смотрится такая тара очень эстетично. А еще в бочонках хранятся алкогольные напитки. Помните, что натуральному материалу нужен уход.
Также мир постепенно переходит на биоразлагаемые материалы из натурального сырья для упаковки пищевых продуктов. И ещё один совет: сдавайте пластик на вторичную переработку, если его вид позволяет это сделать. Есть специальные пункты приёма или мусорные контейнеры с особой пометкой. В природе пластик разлагается сотни лет.