Нужно ли окучивать перец в открытом грунте или теплице

Надо ли окучивать перцы в теплице

Открытый грунт отличается от тепличного. Перец в теплицах сажают в субстрат, приготовленный по своей технологии, где много органики и мульчи. И такая смесь хорошо пропускает воздух и воду. Некоторые огородники утверждают, что у растений, в таких условиях, не образуются новые корешки, для чего, в основном и проводится окучивание. Поэтому многие считают окучивать перец в теплицах не нужно.

Но, есть считающие, что рыхлить землю на небольшую глубину, нужно, так как это:

  • предупреждает многие заболевания;
  • насыщает землю кислородом.

Хорошо если теплица при этом и проветривается.

После окучивания перцев следует придерживаться обычного графика ухода за растением. Нужно следить за режимом полива и подкормки. Если стоит жаркая и сухая погода, то поливать нужно чаще. Если дождливо, то приостанавливают.  В любом случае перец – влаголюбивая культура и нужно следить за тем как увлажнена почва. При умеренной погоде возможен следующий режим орошения:

  • до цветения 1 раз в неделю;
  • во время цветения и плодоношения 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание!По ситуации подкармливают простыми и комплексными удобрениями, можно органикой. Если кусты высокорослые, то их подвязывают.. В итоге можно выделить пару главных мыслей:

В итоге можно выделить пару главных мыслей:

  • не нужно рыхлить глубоко, чтобы не повредить корень;
  • не закрывать шейку корня;
  • соблюдать режим полива и подкормки.

Советы могут быть противоречащими, однако это не говорит о том, что информация неверная. Существуют разные климатические условия, они отличаются от самых холодных до теплых и очень жарких. Каждое мнение основано на своем опыте, на своей почве, в своем климате.

Решив заняться разведением болгарского перца, лучше проконсультироваться с бывалыми садоводами в вашей местности, изучить их опыт, посмотреть на плоды их труда. Кроме того, нет лучше советчика чем собственный опыт. Можно высадить несколько грядок и обрабатывать их по-разному, наблюдая за результатом. Достаточно поэкспериментировать пару лет, чтобы наработать свою технологию выращивания перца. И кто знает, может она станет лучшей.

Посадка семян болгарского перца на рассаду с фото

Болгарский перец – многолетняя культура, которая к наших широтах выращивается в качестве однолетника. Срок вегетации у перца длинный, от посева семян до созревания плодов проходит много времени, короткого лета не хватит, чтобы выращивать перец посевом в открытый грунт. В наших краях его культивируют через рассаду.

Чтобы получить хорошую рассаду, нужно отобрать качественные семена. Учитывайте, что в продаже в основном гибридные сорта, которые дают хороший урожай. Собирать с них семена для дальнейшего выращивания не имеет смысла, последующий урожай уже не будет соответствовать всем характеристикам, так как гибриды не сохраняют материнских качеств.

Сроки посадки

Перец — это культура очень теплолюбивая, поэтому его высадка в грунт в нашей стране должна производиться тогда, когда почва прогреется до 15 градусов тепла и вероятность возвращения заморозков минует. В различных широтах нашей страны такие условия приходят в разное время. Сроки посадки обычно варьируются с конца весны и практически до середины лета.

Рассаду можно пересаживать в открытый грунт, когда ее возраст достигнет 60 дней. Передерживать молодые растения нельзя, в этом случае они начинают выпускать цветы и перерастает. Пересадка обеспечит растению стресс, при котором оно сбросит все цветы, которые в итоге могли бы стать плодами.

В такой ситуации вы потеряете какую-то часть урожая, а допустить этого никак нельзя. Если такая ситуация происходит в момент посадки, то имеющиеся бутоны лучше оборвать самостоятельно. Такой метод стимулирует рост листвы, что скажется положительно на развитии соцветий и последующем плодоношении.

Как бороться сослизнями при посадке перца в теплице

Слизни, которые на корню съедают только что взошедшие огурцы, но не трогают настоящие листья (из-за волосков), не едят листья баклажанов и томатов, но очень любят перцы, выедая в листьях большие дыры. Как же быть?

Если у вас окантованные грядки, то проблему можно решить. Надо выложить по краям грядки тоннельчик из одной волны волнового шифера. В полдень под ним соберутся улитки и слизни, вы перевернете тоннельчик и обнаруженных слизней раздавите. Оставьте их на месте и снова переверните тоннельчик.

На следующий день вы обнаружите там их целое скопище, потому что слизни придут доесть останки своих сородичей, вместо того чтобы жевать листья ваших растений. Так будете поступать примерно в течение недели, и вы полностью освободите грядку от нежелательных элементов.

Если вы еще не огородили грядки, то используйте для этого плоский шифер. Рекомендую шершавой стороной поставить шиферное ограждение наружу, тогда боящиеся за свое нежное брюшко слизни и улитки не полезут на вашу грядку извне.

7ya.ru

Как выбрать место для перца

Место для овощной культуры должно быть хорошо освещенное и теплое. Перчик не переносит сквозняка и холода. Также не стоит сажать рассаду рядом с забором и постройками. Здания отбрасывают тень, а это негативно сказывается на росте растения и его продуктивности.

Также нужно учитывать еще несколько правил в выращивании перца:

  • грунт на грядках должен быть плодородным, легким и питательным;
  • на садовом участке не должно быть застоев воды, она губительно сказывается на рассаде;
  • уровень кислотности субстрата должен быть низким либо нейтральным.

На качество и количество урожая влияет свет, при его недостатке перчик будет мелким и не вкусным, да и завязь плодов заметно сократится

Выращиваем рассаду

Рассаду для перца можно вырастить в домашних условиях. Но придется немного потрудиться, чтобы к моменту высадки она была крепкой и здоровой.

Подготовка семян к посадке

Этапы подготовки семян включают в себя выборку, обеззараживание, насыщение микроэлементами и проращивание.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно осмотрите семена и уберите мелкие и поврежденные. Затем сделайте солевой раствор: 30 г соли на литр воды. Опустите в него семена и через 5-7 минут удалите всплывшие – это пустоцветы. Остальной посадочный материал промойте.
  2. Теперь семена нужно обработать от грибковых инфекций. Для этого их вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки около 20 минут. Как альтернативу можете использовать Фитоспорин или другие препараты фунгицидов. Не забудьте промыть семена после обработки.
  3. Следующий этап – насыщение питательными элементами. Смешайте 20 г древесной золы с литром воды и оставьте смесь на сутки – отстояться. После этого поместите семена в мешочек и погрузите в раствор на 5 часов, а затем просушите на листке бумаги.
  4. Поместите семена между слоями влажной ткани и уберите в теплое место с температурой +25 градусов. Спустя неделю или две они прорастут. Необязательно ждать, когда семена проклюнутся – можно высевать и набухшие.
  5. Некоторые огородники закаливают семена перед высадкой. Для этого их 10 дней держат в тепле, а затем убирают на ночь в холодильник. Это необязательный этап, но благодаря ему рассада вырастет более крепкой.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады грунт должен быть нейтральной кислотности, питательным, влагоемким и рыхлым. Проще всего купить его в специальном магазине, но можно приготовить самим. Вам понадобятся:

  • перегной или перепревший компост – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • промытый песок – 1 часть.

Сделайте смесь, просейте ее и пропарьте в пароварке в течение часа для обеззараживания.

Пошаговая инструкция выращивания рассады:

Приготовленную емкость заполните грунтом и разложите семена на расстоянии 2 см

Присыпьте слоем почвы толщиной в сантиметр, уплотните и осторожно полейте. Накройте пленкой и уберите в темное место с температурой +25 градусов.
Когда прорастут всходы, переставьте их в светлое место. Температуру нужно понизить до +17

Поливайте умеренно и периодически поворачивайте емкость относительно источника света.
Примерно через три недели у саженцев появится один или два листа. В это время сделайте пикировку в горшочки объемом 100-150 мл. Аккуратно полейте и поставьте на подоконник.
Спустя две недели после пикировки сделайте первую подкормку и еще через две недели – вторую. Для этого используют Агриколу или другое удобрение для рассады.
В конце весны пересадите кустики в большие горшки.
За две недели до посадки начинайте закаливание. Температура воздуха должна быть не менее +12 градусов. В первый день растения выносят на улицу или в теплицу на 2-3 часа. Во второй – на 4-6 часов. На третий – на 10 часов или на весь день при теплой погоде. На четвертый день саженцы оставляют ночевать снаружи, предварительно укрыв их.

Температуру нужно понизить до +17. Поливайте умеренно и периодически поворачивайте емкость относительно источника света.
Примерно через три недели у саженцев появится один или два листа. В это время сделайте пикировку в горшочки объемом 100-150 мл. Аккуратно полейте и поставьте на подоконник.
Спустя две недели после пикировки сделайте первую подкормку и еще через две недели – вторую. Для этого используют Агриколу или другое удобрение для рассады.
В конце весны пересадите кустики в большие горшки.
За две недели до посадки начинайте закаливание. Температура воздуха должна быть не менее +12 градусов. В первый день растения выносят на улицу или в теплицу на 2-3 часа. Во второй – на 4-6 часов. На третий – на 10 часов или на весь день при теплой погоде. На четвертый день саженцы оставляют ночевать снаружи, предварительно укрыв их.

Как ухаживать за посадками после окучивания

При появлении у растения плодов необходимо регулярно поливать окученные растения. Перцы очень влаголюбивые растения. На каждый м2 посаженного участка следует использовать до 5 ведер воды. По окончании полива почву необходимо промульчировать торфом.

Не следует забывать про подкормки. Их проводят несколько раз за сезон. Полив и удобрение навозом может привести к сильной облиственности и снижению плодоношения. Если выращивать более высокие сорта, то нужно подвязывать их к плетям.

Обратите внимание!При сильном загущении растения стебли формируют и оставляют один или два побега. Необходимо обращать внимание на состав почвы, особенности самой культуры и погодные аномалии.. Нужно помнить, что окучивание:

Нужно помнить, что окучивание:

  • тормозит вымывание земли при проливных осадках;
  • является профилактикой болезней;
  • защищает при похолодании и снижает риск вымерзания.

Проводить окучивание или нет каждый садовод решает самостоятельно. В некоторых случаях оно может вызвать необратимые процессы и спровоцировать гибель растения. А иногда без окучивания не обойтись, особенно при тяжелых почвах и обильных осадках.


Выращивание перца по «ленивой» технологииУдивительно, но перец можно быстро и легко вырастить на своём дачном участке в открытом грунте. Вкусный и полезный…

Процедуру нужно проводить в установленные сроки и с повышенной аккуратностью, чтобы не нанести вред растению. При выполнении всех необходимых условий, перцы будут положительно реагировать на проводимые мероприятия. Окучивание должно проводиться регулярно и аккуратно. Тогда урожай не заставит себя долго ждать и будет радовать вкусными и сочными плодами.

Необходимость окучивания в тепличных условиях

В теплице у окучивания перцев свои особенности:

  • При тепличном выращивании дополнительные корни сами по себе не образуются. Их появление как раз и стимулируется при помощи окучивания.
  • Достаточно предупреждать время от времени формирование корки. Для этого рыхлят совсем неглубоко, совмещая с проветриванием – это помогает предотвратить заболевания.

Плюсы своевременного окучивания

Опытным путем было доказано, что перцы и баклажаны, подвергавшиеся процедуре периодического окучивания и рыхления, развиваются намного быстрее, а их урожайность заметно выше.

В процессе наблюдаются следующие улучшения:

  • увеличение поступления воздуха к корням способствует быстрому росту и развитию кустов перца и баклажана;
  • благотворные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, что снижает возникновение многих заболеваний;
  • при своевременном окучивании и рыхлении на корне не образуются гнили;
  • не успевают расти сорняки.

Болгарский перец легко образует придаточные корни, если стебель зеленый. Стоит только произвести окучивание в этот период – запускается процесс быстрого развития растения.

Одеревеневшие стебли – признак того, что проводить окучивание, заглубляя корневую шейку, уже нельзя. Иначе растение может поникнуть, а потом и погибнуть. В это время возрастает риск нарушения корневой системы, расположенной в верхних слоях почвы.

Придерживаясь элементарных правил окучивания и ухода за болгарским перцем, можно получить отменный урожай. Растения положительно реагируют на нехитрую процедуру, демонстрируя ускоренный рост и развитие. Надо лишь с особой аккуратностью обрабатывать землю, не нарушая целостности поверхностной корневой системы.

Надо ли окучивать перцы в открытом грунте и теплице

  1. В грунте сохраняется влага.
  2. Повышается поступление кислорода к корневищу.
  3. Заодно убирают сорняки.
  4. При внесении минералов и органики осуществляют их заделку.
  5. Активизируют полезные микроорганизмы.
  6. Во время возвратных весенних морозов корневище будет под защитой от повреждения.
  7. В ситуации сильного ветра рассада выстоит в грунте. Огород, на котором окучивают перец, выглядит более ухоженным, с высокой агротехнической культурой.

Перец в теплице окучивать необязательно. Это связано с тем, что новые корни у высаженных культур не образуются, а именно это — основная задача рыхления

Однако так как перцы не переносят формирования корки на грунте, его важно взрыхлять на малую глубину. Такая мера станет профилактической, защитит от многих болезней, обогатит корни растительной культуры кислородом и исключит загнивание

Процедуру взрыхления грунта в теплице правильно совмещать с проветриванием.

Какую почву любит болгарский перец

Красавец перец требователен к почве. В глинистой, тяжелой и кислой он расти не будет. Зато почва, хорошо пропускающая воздух и влагу, годится. Грунт должен быть богат гумусом, питательными веществами, плодородный. Идеальный вариант – суглинистая почва, легкая, но не слишком, черноземная. Уровень кислотности должен быть нейтральный.

В почве должно быть в меру магния, фосфора, железа, марганца. Все эти питательные вещества нужны для здорового развития растения, хорошего плодоношения. Кроме того, перец холодную почву не любит, поэтому температура грунта должна быть не ниже 15 градусов тепла.

Как сажать перец в открытый грунт рассадой: схема

На каком расстоянии сажать перец, зависит от сорта. Чем выше и раскидистей куст, тем большим нужно делать интервал между лунками и рядами.

Для перца, особенно в южных регионах рекомендуется загущенная посадка. Это позволяет кустикам притемнять друг друга, спасает плоды от солнечных ожогов, понижающих товарность продукции.

Но близко перцы располагают только в рядах. Между строчками и в проходах оставляют достаточно расстояния для проветривания, обработки.

Сажать культуру можно в 1, 2, 3 строчки или квадратно-гнездовым способом. От этого зависит схема посадки перца. Последний метод применяют для высокорослых раскидистых сортов и гибридов, требующих подвязки, или посаженной по 3 сеянца в горшок рассады. Их размещают по схеме 70х70 см в виде квадрата, в углах которого копают лунки.

Рекомендуется высаживание:

  • по 1 перцу в ямках, ленточная двухрядная посадка – кусты через 20 см, между рядами 45 см, проход 80 см;
  • то же самое, 2 растения в лунке – 30, 50 и 90 см соответственно;
  • 2 перца в гнезде, однорядная посадка – 30 см между кустами, проход 70 см.

Многие огородники предпочитают сажать перец по 2 растения в одну емкость. Это экономит место, хрупкие стебли поддерживают друг друга, листья лучше защищают плоды от солнца.

Процедура посадки

Операцию проводят под вечер или в пасмурный день. Алгоритм:

  1. Копают лунки такой глубины, чтобы в них комфортно разместился оплетенный корнями ком земли.
  2. Если грядка не была удобрена сплошь, в каждую ямку добавляют стартовую комплексную подкормку согласно инструкции, или большую горсть перегноя, 5 г суперфосфата, 150-граммовый стаканчик золы. Перемешивают с землей.
  3. Полностью заливают углубление водой. Жидкости дают впитаться.
  4. В центре устанавливают рассаду. Высадить ее нужно на ту же глубину, что и раньше. Незначительное заглубление по семядоли допустимо, только если ствол не успел одревеснеть.
  5. Присыпают субстратом, слегка обжимают.
  6. Поливают укоренителем или янтарной кислотой (2 г на 10 л воды).

Какой уход необходим болгарскому перцу после процедуры

Слишком рьяная формовка способна навредить растению и отнять у него все силы для роста. После проведения обрезки, прищипывания и пасынкования необходимо давать несколько дней на восстановление и отдых. По этой же причине не стоит одновременно удалять у растения все лишнее. Лучше сделать это в два-три этапа с интервалами в 3–4 дня. Если регулярно осматривать куст и проводить необходимые манипуляции, то такой масштабной формовки и не понадобится.

В день проведения процедуры по формированию не рекомендуется перец поливать, опрыскивать, удобрять и обрабатывать от паразитов без крайней на то необходимости. Куст ослаблен, чтобы нормально воспринять питательные вещества и химреагенты. А контакт с водой может привести к загниванию поврежденных стеблей.

5 причин мульчировать перец

Основная задача мульчирования – это защита грунта и корней растения от неблагоприятного воздействия среды. Благодаря нанесению поверхностного слоя перегноя, пленки, скошенной травы и других средств удается решить сразу несколько важных задач:

  1. Основное преимущество состоит в том, что благодаря использованию мульчи ощутимо увеличивается урожайность. Опытные дачники говорят, что удается снять на 20–50% больше плодов по сравнению с обычным выращиванием.
  2. Уменьшается общее время созревания – в среднем на 1–2 недели, что особенно актуально для регионов с ранними осенними или летними заморозками.
  3. Мульча хорошо удерживает влагу в почве. Это позволяет сократить количество поливов.
  4. Благодаря достаточному увлажнению грунт на протяжении всего сезона сохраняется рыхлым. Поэтому его не нужно перекапывать осенью или весной. Вместо этого используется плоскорез – в результате дачник экономит время и силы.
  5. Если в качестве поверхностного слоя используются органические компоненты (мульчирование скошенной травой, компостом, опилками и т. п.), повышается естественное плодородие почвы.

Таким образом, мульчирование перцев и других культур позволяет не только надежно защитить грунт и само растение, но и значительно сократить трудозатраты дачника. Сохранение влаги, предупреждение негативного воздействия заморозков повышает жизнестойкость перца, благодаря чему получение хорошего урожая практически гарантировано.

Как окучивать

Если выбор сделан в пользу этой процедуры, ее совершают с предельной осторожностью. Чувствительная корневая система не должна быть затронута, иначе растение погибнет или сбросит завязи и цветки

Рыхление производят мотыгой при образовании сухой корки, которую овощи не приемлют. Движения должны быть плавными. Перцы окучивают в 4 этапа:

  • спустя 1-2 сутки после второго полива землю заделывают на глубину менее 6-8 см;
  • во время цветения — не больше, чем на 10-12 см;
  • в период образования завязей — до 14-16 см;
  • когда начинается массовое плодоношение — на 6-8 см.

Когда окучивают салатный перец, слегка рыхлят почву каждый раз после дождя. Во время совершения манипуляций удаляют сорняки. После нее мульчируют растения компостом или соломой.

Рыхление почвы при окучивании

Культура хорошо откликается на рыхление в междурядьях, независимо от того, где она выращивается: на незащищенном грунте или в теплицах. На протяжении вегетационного периода совершают до 5 таких процедур. Существуют определенные правила, которых надо придерживаться при вспашке земли:

  • глубина рыхления должна составлять 10-12 см во время цветения;
  • когда образуются завязи — не более 15 см;
  • в период плодоношения — до 20-25 см;
  • если расстояние между рядами небольшое, во время цветения землю не рыхлят.

Такие манипуляции помогают справляться также с сорной травой. Ее засыпают небольшим слоем почвы, под которым она гибнет. При выращивании культуры в тепличных условиях рыхление должно сопровождаться проветриваниями.

https://youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Уход за пасынкованными растениями

Пасынкованный перец требует регулярного внесения удобрений и поливов.

Полив

Прищипка — стресс для саженцев, прекращающий их развитие на некоторый промежуток времени. Чтобы растения быстрее восстанавливались, грунт должен содержать достаточное количество влаги.

Подкормка почвы

После прищипки перец обильно поливают. В воду добавляют марганцовку (перманганат калия), делая слабый раствор. Он обеззараживает почву и избавляет от насекомых-вредителей, которые обитают в почве.

Внекорневая подкормка

На вторые сутки после пасынкования посадки удобряют комплексными составами внекорневым способом. Это облегчает адаптацию растений.


Подкормка ускоряет рост новых побегов

Плюсы и минусы пасынкования

У каждого огородника имеется собственное мнение по поводу того, стоит или нет пасынковать перец. У этого процесса имеется ряд преимуществ, но есть и недостатки, поэтому применять его или нет – решать только вам.

Преимущества формирования перцев:

  1. Повышенное качество и количество урожая перцев.
  2. Увеличение размера плодов.
  3. Повышенный рост завязей.
  4. Более длительный процесс цветения.

Недостатки формирования перцев:

Замедленный рост куста, что для некоторых очень важно.
При неправильно проведенном процессе формирования куста, возможна гибель завязей и всего растения.

Как можно видеть, недостатков у этой процедуры намного меньше и даже их можно избежать при правильном подходе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий