Когда высаживать перец в открытый грунт: при какой температуре

Высадка рассады

Высаживать рассаду перца на постоянное место нужно утром или вечером. За 1-2 часа до процедуры ростки обильно проливают. Это необходимо для облегчения работы: мокрый земляной ком легче вынуть из емкости, он лучше держит корни, а сухая земля обычно обсыпается, корни при этом повреждаются.

Как высаживать рассаду?

  • Выкапываем лунки, увлажняем их.
  • Дожидаемся впитывания влаги, затем дополнительно вносим в лунку щепотку золы или суперфосфата (для защиты корней от болезней и вредителей).
  • Земляной ком или корень ростка опускаем в лунку. Перец нельзя углублять ниже корневой шейки, так как он не пустит дополнительных корней, а стебель в почве может загнить.
  • Росток присыпаем почвой, немного утрамбовываем.
  • Орошаем посадки и мульчируем землю. В качестве мульчи рекомендовано использовать торф.

В первые сутки ростки могут «опуститься», нижние листики пожелтеть – это нормальные явления, которые сопровождают процесс адаптации к новым условиям. Через сутки здоровая рассада окрепнет, поднимется и пойдет в рост.

Выращивание перца из семян

Как сеять семена

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Уход

Многих огородников интересует, можно ли получить качественный урожай без правильного ухода за овощами. Однозначно нет, так как грамотный уход способствует повышению урожайности перца.

Полив

Далеко не все знают, что делать, чтобы перец не начал сохнуть и не сгорел, и как спасти его от этого. Если при отсутствии дождей сладкий перец горит, значит ему не хватает влаги. Этот овощ боится пересыхания грунта и поэтому сухую почву кусты долго не выдержат.

После высаживания сеянцев надо тщательно продумать режим полива и определить, какой температуры будет вода. Боюсь, что слишком холодная жидкость повредит стебли перцев. Поэтому останусь при своем мнении и посоветую перед поливом прогревать воду до 20-25 градусов. Увлажнять грунт надо 2-3 раза в неделю в пасмурные дни. Летом заниматься этим рекомендуется ежедневно.

Подкормка

После посадки рассады, надо позаботиться о регулярных внесениях подкормок. Впервые восстанавливать питательные компоненты в грунте необходимо после формирования на кустах двух настоящих листков. В этот период минеральная подкормка отойдет на второй план, так как в землю следует добавлять только органику. В грунт добавляется перегной с торфом и опилками. Заниматься подкормкой повторно надо через две недели после первой. Во время второй подкормки в грунт добавляются такие минеральные удобрения как суперфосфат, аммиачная селитра и калий.

Подготовка грунта

Почву под перец можно подготавливать осенью после окончания вегетации предшественников или ранней весной. Грядку нужно тщательно перекопать, выбрать корни сорняков, если они есть, и заправить землю удобрениями: минеральными или органическими.

Лучшая почва для перцев – окультуренные супеси и суглинки, но если на участке другой тип почвы, то ее нужно облагородить:

  1. На песках осенью нужно вносить торф, глинистый грунт и органику, а минеральные удобрения — весной (на каждый м2 по 30 г азотных и по 40 г фосфорно-калийных смесей).
  2. Глины делают легче внесением торфа, опилок или песка.
  3. Кислую почву необходимо произвестковать при осенней перекопке или же минимум за полмесяца до весенних работ, а перед самой посадкой удобрить сульфатом калия и суперфосфатом.
  4. На каждый метр плодородных почв вносят до 1 ведра перепревшего компоста либо перегноя и до 500 г древесной золы.

В северных регионах рекомендуется высаживать перец на «теплых грядках», подогреваемых разложением растительных остатков. Для этого нужно вырыть траншею глубиной не менее 0,5 м. На ее дно положить слой навоза (компоста), смешанного с соломенной сечкой. Сверху насыпать слой плодородного грунта. В день высадки рассады траншею следует пролить горячей водой, чтобы запустить процесс перепревания. В прогретой земле корни перца всегда будут в тепле и не пострадают, даже если похолодает.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Сладкий и горький перец российские огородники выращивают преимущественно рассадным способом, поскольку у него есть ряд преимуществ. Но в этом, казалось бы, простом деле есть много нюансов. Узнайте, как правильно посадить перцы в грунт рассадой, ведь от этого зависит развитие растений и в конечном итоге объем урожая, который получит овощевод. Узнайте о правилах подготовки участка, почвы и рассады перца, а также об уходе за ней в первое время после пересадки.

Выбор и подготовка участка для перца

Перец любит тепло и плохо переносит сквозняки. Это следует учитывать при выборе подходящего места. Грядки лучше сделать высокими. Как и другие овощные культуры, перец не стоит сажать на одном месте два года подряд, а также там, где росли его близкие родственники: помидоры, баклажаны, картофель. А вот после бобов, огурцов, капусты, тыквенных и корнеплодных культур он развивается очень даже хорошо. Естественно, кусок земли, выбранный под грядки, еще с осени необходимо перекопать и обогатить органическим удобрением. Также не лишним будет добавить калийное и фосфорное удобрение. Весной садоводы еще могут внести аммиачную селитру. Перед тем как высадить перец, грунт желательно обеззаразить. С этой целью за неделю до этого его поливают медным купоросом, разведенным в воде (1 ст. л./10 л).

Полезные статьи для садоводов и огородников

Внесение дополнительных веществ в почву следует производить в зависимости от ее состояния и структуры: Перепревшие опилки, навоз и торф нужно добавлять в глинистую почву. Состав глинистого грунта улучшит также крупнозернистый песок. Удобрение, состоящее из навоза и дерновой или глинистой земли, подходит для торфяной почвы. Глинистый грунт, торф и опилки помогут скорректировать состав песчаной грядки. Совет! За неделю до заселения перца удобренные грядки следует обильно полить.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Вторая половина мая, при устойчивом атмосферном тепле в пределах +15-17 С и прогреве почвы не менее +10-12 С, когда есть уверенность, что даже утренних заморозков не предвидится, — пора вполне подходящая для того, чтобы высаживать рассаду перца в открытый грунт. Все температурные показатели ниже указанной нормы либо потребуют укрытия переносным парником, либо отрицательно скажутся на всей вегетации перца. Погода оптимальна пасмурная, а при солнечной погоде процесс посадки необходимо перенести во вторую половину светового дня.

Предназначенную для доращивания рассаду перца в грунт теплицы пересаживают с 1 по 15 мая, а непосредственно на грядку открытого грунта — с 10 по 30 мая с учетом погодных условий и при необходимости укрытия переносным парником.

При любом способе высаживания рассады перца в открытый грунт саженцы должны иметь от 8 до 12 листочков, а также допустима их высадка в стадии бутонизации.

Посадка рассады перца в открытый грунт

Для получения действительно хорошего урожая, высадку рассады необходимо производить по определенной схеме.

Высаживать рассаду перца можно в последних числах мая. Опасность возникновения морозов в это время года сведена к минимуму, поэтому май считается наилучшим месяцем для посадки.

Высадка рассады производится по схеме 20-30 см x 60-70 см. Перед тем как начать высаживать растения, необходимо обильно полить всю рассаду, дабы когда мы начнем сажать наш перчик, он не выглядел увядшим, смог быстрее расти и лучше адаптироваться к тяжелым условиям.

При посадке перца в жаркое время года, лучше всего выбрать вторую половину для, дабы растение смогло за ночь хорошо окрепнуть. Когда на небе появятся облачка, высадку можно производить в любое время суток.

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

Полезные статьи из рубрики “Тыквенные”:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посадок в июне 2021 года: что сажать
  • Топинамбур
  • Посадка рассады перца в открытый грунт: когда и как правильно сажать
  • Парша на груше: описание, как избавиться, чем обработать, профилактика
  • Посадка и выращивание чеснока
  • Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
  • Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
  • Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Зачем необходимо закаливание рассады перца

Что такое закалка? Если коротко – выработка устойчивости к внешним, не всегда благоприятным условиям. Огородники, делающие упор только на постепенное снижение температуры, обычно расплачиваются гибелью, приостановкой развития или болезнями растений.

В домашних условиях перцы росли днем при комфортной температуре в 18-25° С. Ночью она, если снижалась, то несущественно – у большинства огородников просто нет возможности устраивать перепады. При выращивании в теплице, а особенно, на открытых грядках, все будет по-другому.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Даже если перцы стояли на окне, стекло задерживало ультрафиолет, который воздействовал на них только часть светового дня. После пересадки в открытый грунт ограничения сразу исчезнут. Солнечные лучи в теплице будут падать со всех сторон, что увеличит интенсивность потока, а это тоже вызовет шок.

Закаливание включает адаптацию к следующим факторам:

  • холод;
  • солнце;
  • колебания температуры в течение суток;
  • ветер, в том числе иссушающий.

Закаливание рассады перца преследует цель адаптировать ее к внешним условиям. К моменту пересадки в теплицу или открытый грунт сеянцы:

станут крепкими, коренастыми;
замедлят рост, что особенно важно при задержках с высадкой, или избыточном внесении азота;
после перемещения на постоянное место раньше адаптируются, получат меньший стресс;
быстрее и лучше укоренятся;
меньше будут болеть;
не станут сразу же добычей для вредителей, в первую очередь заселяющих вялые, ослабленные растения.

Закаленные перцы доставляют меньше хлопот, за ними легче ухаживать.

Правильно подготовленные саженцы быстро возобновляют вегетацию. По сравнению с ними, не прошедшие процедуры, или те, что закаляли некачественно, приостанавливают рост на 5-10 дней и больше.

Если высадку делать без предварительного закаливания:

  1. Перцы получат шок от снижения и перепадов температуры днем и ночью.
  2. Самое страшное для культуры – солнечные ожоги. На листьях появляются желтые пятна, вылечить которые невозможно. Когда площадь поражения большая, пластины опадают, растению приходится наращивать зеленую массу, что отсрочит плодоношение.
  3. При перемещении в холодный грунт без закаливания страдает корневая система, которая у перца и так не любит вмешательства. Потребуется время на адаптацию и восстановление.

Если перец не закалять, после посадки корень не работает, часть листьев получает ожог и не может выполнять свои функции. Дополнительными стрессовыми факторами выступают яркое солнце, малейший ветерок, колебания температуры. Каков результат? Обменные, ростовые процессы останавливаются, вода и питательные вещества не усваиваются. В лучшем случае прекращается развитие и все силы тратятся на восстановление, в худшем – растение погибает.

Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт

И вот мы перешли к самому долгожданному моменту для любого садовода — пересадке на грядку.

Когда пересаживать

Производить посадку рассады сладкого перца в открытый грунт следует тогда, когда растения будут иметь около 8 настоящих листочков, иметь высоту 20-30 сантиметров, а также на растениях должны появится первые бутоны

Также следует обращать внимание и на факторы внешней среды — температура почвы должна быть около 12-15 градусов, а воздуха — не меньше 15 градусов тепла в любое время суток

В зависимости от региона и климатических условий, высадку рассады перца  в открытый грунт производят с середины мая до середины июня. А вот сажать рассаду болгарского перца в отапливаемую теплицу можно со второй половины апреля, а в не обогреваемую можно сажать с первой декады мая.

Закаливание перед пересадкой 

Перед тем, как посадить рассаду, правильно произвести закаливание сеянцев болгарского перца, которое подготовит растение к пересадке, укрепит иммунитет и уменьшит стресс во время мероприятия.

Чтобы закалить растения, необходимо за две недели до мероприятия начать выносить емкости с рассадой на улицу в тенистое место. Время нахождения растений на улице необходимо постепенно увеличивать — начиная с 30 минут, заканчивая несколькими часами. Также нужно постепенно переставлять их из тенистого место в более солнечное. Помимо этого, в качестве подготовки можно за день до пересадки полить сеянцы стимулятором роста, например, «Эпином».

На какое место лучше пересаживать 

Рекомендации по выбору и подготовке участка на огороде для посадки рассады болгарского перца:

Почва должны быть легкой, плодородной. Если почва обедненная, то необходимо заранее внести удобрения.
Прежде чем высадить рассаду на грядке, рекомендуется продезинфицировать грунт. Сделать это можно с помощью раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 литров воды)

Проводить обеззараживание нужно примерно за пять-шесть дней до пересадки рассады.
Обратите внимание не севооборот. Рекомендуемые предшественники — морковь, лук, огурцы, тыква, кабачки, не рекомендуемые предшественники — баклажан, томаты, картофель, перец.

Непосредственная пересадка 

Пошаговая инструкция по пересадке рассады сладкого перца в открытый грунт:

  • Первым делом следует перекапать грунт глубиной 25-30 сантиметров.
  • Затем сделать ямки, их объем должен быть немного больше земляного кома сеянца. Промежуток между ними должен быть около 50 сантиметров.
  • После этого, прежде чем пересадить, внесите в лунку комплексное удобрение (1,5 столовая ложка на одну лунку), обильно полейте. Следует отметить, что некоторые дачники против внесения удобрения в лунку, так что вы можете поступить на свое усмотрение. Но в любом случае ямку нужно полить.

  • Теперь можно перейти к непосредственной посадке — разместите рассаду в вертикальном положении на такую же глубину, на которой они выращивались. Пересаживая, не нужно обнажать корневую систему (т. е. необходимо сохранить целостность корневой системы) и прикапывать прикорневую шейку.
  • И последний штрих — мульчирование грядки с перцем. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, солому, перегной.

Видео: как пересаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт.

Несомненно, перец — довольно капризная культура. И поэтому, чтобы выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях увенчалось успехом и принесло вам вкусный урожай, необходимо выполнить все шаги правильно — от посева до высадки в открытый грунт. Каких-либо секретов и особенностей выращивания нет, для получения качественной и здоровой рассады достаточно выполнять все рекомендации и предоставлять растениям полноценный уход. 

Уход за перцем после высадки в грунт

Этот перчик явно не хочет, чтобы его съели ))).

Перец медленно приживается на новом месте, поэтому растениям нужно помочь акклиматизироваться. Для этого первые полторы — две недели их поливают каждые 2-3 дня под корешок, используя по 1-2 литра под растение.

В сухие и жаркие периоды полив проводят на ежедневной основе

В этот период почву в междурядьях обязательно рыхлят, но с большой осторожностью и на глубину не более 3-5 сантиметров. Это позволяет избежать любых повреждений корешков растений до того, пока они окончательно не приживутся

Пока температура в ночные часы не превысила отметку в +16 градусов, перцы должны находиться под плёночным укрытием. В дневные часы, если воздух под плёнкой прогревается выше +28 градусов, её приоткрывают или даже совсем убирают.

Но если по прогнозу ожидаются возвратные заморозки- такое иногда случается и в начале июня — почву на грядке с высаженной рассадой нужно пролить водой температуры +35-38 градусов. Потом в дополнение к плёнке набросьте сверху плотную нетканку и ваши растения будут надёжно защищены от холода.

Основная причина подобной неприятности — огрехи в уходе и погодные сюрпризы, которые особенно опасны на открытой грядке. Чтобы более полно разобраться, что именно вызвало опадение завязи именно в вашей ситуации, предлагаю почитать эту статью.

Для вас мы сняли небольшое видео, в котором поделились своим опытом выращивания рассады перца и её посадки в открытый грунт.

Посадка рассады

Определив оптимальную дату высаживания для перца после заморозков, можно приступать к пересадке. Высаживать овощи в открытый грунт довольно трудно и поэтому лучше ознакомиться с особенностями этого процесса.

Выбор участка

Прежде чем проводить весенние пересадки, необходимо подобрать наиболее подходящий участок на огороде. От того, где будет высажен перец, зависит качество и количество урожая. Чтобы посаженная рассада не подмёрзла во время выращивания, её надо сажать только на солнечных участках, которые постоянно прогреваются.

Также при выборе следует учесть культуры, которые были посажены на участке ранее. Можно высадить данную овощную культуру туда, где выращивалась капуста, огурчики, бобовые культуры и кабачки. При этом сладкий перец не будет хорошо расти после картофеля, помидоров, физалиса и баклажанов.

Помимо этого, надо определить, какая почва лучше подходит для этой овощной культуры. Перец рекомендуется выращивать в легком и рыхлом грунте. В нем они лучше всего растут, и их корневая система практически никогда не подмерзает. Перец боится глинистых и песчаных почв, расположенных на влажных низинных участках. Такой грунт во время похолодания быстро промерзает, поэтому пониженная ночная температура может навредить кустам. Некоторые садоводы все же растят перец в глинистых и песчаных почвах. Однако, чтобы сеянцы днём или ночью не подморозило, их лучше высаживать в парнике.

Подготовка грунта

Определив, где будет осуществляться высадка перца, следует заняться предварительной подготовкой почвы. Сначала необходимо обработать территорию удобрениями, которые помогут нормализовать кислотность земли. Для этого весь участок следует опрыскивать смесью, приготовленной из переспевших опилок и перегноя. Затем в почву добавляют ведро крупного песка, перемешанного с торфом.

Данная процедура должна проводиться за 5-10 дней до высаживания. Грунт следует обрабатывать теплым переспевшим навозом, который поможет не только повысить температуру почвы, но и восстановить ее плодородность. Прежде чем опрыснуть землю удобрениями, необходимо определиться с количеством добавляемых в грунт подкормок. Квадратный метр участка опрыскайте ведром свежего перегноя, перемешанного со стаканом золы.

Посадка

Высадка любой культуры начинается с приготовления грядки. Сделайте на участке две или три небольшие грядочки. Перед этим желательно определить, какие размеры они будут иметь. Длина одной грядки должна составлять около трех метров, а ширина – 80-90 см.

Также следует определиться с расстоянием между рядами. В данном случае все зависит от высаживаемых сортов. Если вы отдаете предпочтение низким сортам, то ширина междурядья делается не менее 30 см. Для высокорослых сортов расстояние между рядами увеличивается до 60 см. Делать грядки следует повыше, чтобы при сильных морозах ни один корень не начал промерзать.

Когда все гряды будут созданы, в них можно высаживать выращенную рассаду. При этом следует проследить, чтобы в грунт поместился только корень кустиков, а их стебель оставался над землей. После высаживания можно позаботиться о защите от возможных ночных заморозков. Для этого рекомендуется все саженцы накрывать на ночь пленкой. Плёнку открывают только после того, как температура поднимется до 15-18 градусов.

Уход за перцем

Условия выращивания

Выращивание перца в открытом грунте предполагает своевременный полив, прополки и рыхление участка, подвязки и подкормки растений. Профессионалы рекомендуют удалить на каждом кусте центральный цветок из первого разветвления – это должно увеличить урожай перца. Также для повышения урожайности кусты формируют в 2-3 стебля, для чего необходимо своевременно удалять образующиеся боковые побеги – пасынки. Делают это в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном растении можно оставить не более, чем 20-25 плодов.

Высаживая в грунт рассаду высоких сортов перца, вбейте сразу возле каждого саженца колышек, к которому при необходимости вы подвяжете кустик.

Для успешного опыления перца необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего кустики опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в литре горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара. И откажитесь от обработки огорода ядохимикатами с момента цветения перца, иначе опыляющие перец насекомые могут погибнуть.

Полив

После высадки в открытый грунт сеянец выглядит несколько вялым, однако это вполне естественно, поэтому очень важно в это время не перестараться с увлажнением грунта. Поливать перец до начала цветения нужно один раз в неделю, а в период образования плодов придется поливать дважды в неделю из расчета 6 л воды на м²

После полива нужно очень осторожно разрыхлить почву в междурядьях, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растений. Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания

От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы

Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания. От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы.

Подкормки

После подкормок в рассадной стадии перец в открытом грунте удобряют дважды раствором куриного помета в концентрации 1:10, а также применяют внекорневые подкормки раствора столовой ложки нитрофоски в ведре воды. О том, что в грунте недостаточно калия, вам подскажут скрученные листья перца с сухой каймой по краям, однако не применяйте в качестве удобрения хлористый калий – перец не переносит хлора.

От недостатка азота листья приобретают матовость, серый оттенок и постепенно мельчают, а от избытка этого элемента растение сбрасывает завязи и цветки. Когда перцу недостает фосфора, нижняя сторона листовой пластины становится насыщенно фиолетовой, листья поднимаются вверх и жмутся к стволу.

От нехватки магния листья сладкого перца приобретают мраморную расцветку. Будьте внимательны к растению, и вы вовремя сумеете ему помочь, внеся нужную подкормку.

Обработка

Борьба с болезнями перцев в период созревания плодов ядохимикатами нежелательна, поскольку все полезные свойства растения нивелируются впитанными после обработки нитратами и другими вредными для человека химическими веществами. При правильном уходе и соблюдении агротехники вида проблем с заболеваниями или вредителями у перца возникнуть не должно, но если они все-таки появились, давайте рассмотрим, какие меры помогут от них избавиться и при этом сохранят качество плодов на высоком уровне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий