Описание лучших сортов огурцов корнишонов для открытого грунта

Отличия огурцов-корнишонов от засолочных сортов огурцов.

Многие люди считают, что корнишон, это тот же огурец, только не достигший своей длины и массы, указанной на упаковке семян производителями. Но это далеко не правильный вывод. Корнишон, это сорт огурцов, отличающийся от своих сородичей не только внешним видом, а и размером плода. Корнишоны достигают максимальной длины до 10 сантиметров, более длинный плод, это уже не корнишон, а обычный засолочный огурец, и отсутствием пустоты внутри плода. Обычные салатные огурцы, не вовремя сорванные, и в результате этого, перезревшие, обязательно будут иметь внутри пустоту. Этот признак влияет не только на вкусовые качества, но и на общий вкус блюда из огурцов, к примеру, в консервировании. Обычный, перезревший огурец, желтеет, кожа становиться грубой, мякоть теряет сочность и подсыхает. Корнишон более округляется, плоды становятся похожими на бочонки, но ни вкус, ни цвет почти не изменяется. Если собирать не дозревшие маленькие плоды обычных сортов под видом корнишонов, то такая продукция будет очень отставать по вкусовым качествам и внешнему виду от своих сородичей. Маленькие огурчики пахнут зеленью, мякоть слабая и безвкусная, цвет плода не насыщенный. Хранить такие огурцы долго не получается, уже через сутки они начинают вянуть, и пропадать. Тогда же, как корнишоны можно срывать через несколько дней после цветения. Плод, хоть и маленький, но это уже полноценный продукт.

Характеристика и описание корнишонов

Корнишоны отличаются от привычных нам огурцов небольшими размерами. Как правило, длина плода не превышает 10 сантиметров. Их необычность среди стандартных сортов ярко выражена в плотной структуре без пустот и аппетитном хрусте при употреблении. По этой причине именно огурчики корнишоны чаще всего используют для засолок и в закусках к праздничному столу.

На вопрос «корнишоны это сорт или недозрелые огурцы?» ответ прост. Корнишоны — это отдельный сорт, который тоже имеет множество подвидов. Они отличаются скоростью созревания, вкусовыми характеристиками и особенностями ухода. При желании можно и стандартные виды огурцов употреблять, когда они еще не достигли соответствующего характеристикам размера. Но они не будут иметь структуру без полостей, как рассматриваемый сорт.

Огурцы корнишоны условно делятся на подвиды в соответствии с размерными характеристиками:

  1. Пикули. Длина в среднем 4-5 см.
  2. Мини-корнишоны. Длина не превышает 7 см.
  3. Стандартные корнишоны. Длина до 10 см.

Выращивание корнишонов адаптировано и под открытый грунт и для закрытых теплиц. Каждый метод отличают особенности ухода и используемые сорта.


Консервированные корнишоны

Другие меры защиты и профилактика

Количество возможных заболеваний достаточно много, и все они угрожают урожайности. Многие сорта, которые выведены селективно, устойчивы к тем или иным заболеваниям

Важно учитывать регион проживания и негативные факторы, которые преобладают в данном местности. Выбрав сорт, устойчивый к этому фактору, можно значительно понизить риски, связанные с заболеваниями растения

Важным условием для успешного выращивания является соблюдение всех правил агротехники. Например, при высадке в открытый грунт следует соблюдать расстояние между отдельными растениями в 30-35 см, а между рядами – 1,5-2 м. Это позволяет свободно циркулировать свежему воздуху, нарастать зеленой массе и здоровым подземным частям растений.

Несмотря на небольшие сложности, различные заболевания и риск потери урожая, не стоит отказываться от выращивания корнишонов. Вложенные усилия сполна окупятся урожаем полезных и вкусных мини-огурчиков.

Выращивание

Агротехника выращивания кустовых огурцов практически не отличается от техники выращивания длинностебельных растений. Отличие заключается в необходимости более частых поливов и густых посадок на грядках.

Кустовые огурцы высаживают предварительно выращенной в домашних условиях рассадой или посевом семян в открытый грунт.

Выращивание кустовых огурцов рассадой

Этот способ позволяет получить урожай в более ранние сроки. Выращивать рассаду достаточно просто. Для посева семян можно использовать универсальный грунт или почву с садового участка, предварительно смешав ее с перегноем.

Посев семян осуществляется в деревянные ящики или небольшие стаканчики. При посадке семян, приобретенных в магазине, предварительная подготовка к посадке не требуется. Семена, собранные на участке, требуют подготовки. Перед посадкой их необходимо поместить на некоторое время в холодное место и выдержать в растворе перманганата калия. Эти мероприятия помогут закалить посевной материал и повысить его устойчивость к заболеваниям.

Всходы появляются через пять-шесть дней после посева семян в грунт. Молодым растениям следует обеспечить своевременный полив. Ящики с рассадой размещают в теплом помещении. После появления четырех настоящих листиков рассаду высаживают на грядку, если почва прогрелась до 20 градусов или во временный парник, которые помогут защитить растения от понижения температуры.

После посадки рассады следует систематически проводить прополку и удалять сорные растения. Это поможет повысить урожай и защитить растения от заболеваний.

Посадка кустовых огурцов в открытый грунт

Подбор семян кустовых огурцов для открытого грунта осуществляется с учетом климатических условий. Растениям требуется тепло, регулярное умеренное увлажнение почвы и рассеянное освещение. Растения плохо переносят избыток влаги в почве и прямые солнечные лучи.

Кустовые огурцы можно выращивать на любой почве. Высокий урожай дают растения, выращенные на легких, питательных, хорошо пропускающих влагу и воздух почвах. Посадку огурцов на один и тех же грядках можно осуществлять один раз в пять лет, поэтому заранее стоит позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений.

Семена кустовых огурцов для посадки в открытый грунт требуют предварительной подготовки. Поскольку стебли растений нежные, необходимо провести закаливание и профилактику болезней.

Перед посадкой семена замачивают на 30 минут в бледно-розовом растворе перманганата калия и тщательно промывают в проточной воде.

За 10-14 дней до посева семян необходимо подготовить грядки. Для этого в почву вносят удобрения. Компост, навоз или минеральные составы можно разбросать по грядке и разровнять граблями.

Посев семян осуществляется в лунки или бороздки, обработанные стимуляторами роста. Семена на грядку высаживают на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами должно быть не менее 45 сантиметров. Если почвы тяжелые, их мульчируют торфом. При посеве семян в лунку необходимо закрывать посевы полиэтиленовой пленкой. Это обеспечит защиту от холода и поможет рассаде вырасти крепкой и закаленной.

Нельзя забывать о своевременном разрезании пленки над лункой, поскольку при соприкосновении с ней всходы могут получить солнечный ожог. В этом случае безопаснее использовать нетканый укрывной материал. При выращивании кустовых огурцов таким способом созревание плодов наступит в более ранние сроки.

Посев семян и уход за рассадой

Для выращивания корнишонов применяют преимущественно рассадный способ. Семена покупают и сразу высеивают, без дополнительной обработки, в стаканчики из пластика или торфяные таблетки.

Внимание!

Семена поступают в продажу уже с обработкой от производителя.

Лучше всего подойдет последний вариант – таблетки из торфа, потому что эти растения чувствительны к пересадке. Этим способом можно ее смягчить:посадка корнишонов на постоянное место роста проводится в том же зеленом коме. Риск повреждение корней сведен к минимальному. Высаживают рассаду в возрасте 25-ти дней и с наличием 3-х настоящих листиков. Время посева учитывают, исходя из климата области.

Лучшие сорта и гибриды

Огурцы корнишоны и их лучшие сорта можно выращивать разными способами: в теплице или парнике, в открытом грунте и даже дома на подоконнике

Важно для каждого условия выращивания подобрать соответствующий сорт

Для открытого грунта

Наиболее популярные сорта для выращивания в открытом грунте:

Мадам

Длина плода до 12 см., вес 80-90 грамм. Имеет форму цилиндра с белыми продольными полосами. Скороспелый сорт: через 1,5 месяца после появления первых ростков культура полностью готова к уборке. Цветы опыляются пчелами. Достоинство: при позднем сборе урожая плоды не теряют вкуса и плотной структуры. Данный вид устойчив к корневой гнили.

Парижский корнишон

Один из самых популярных сортов для консервации и маринования с отличным вкус и устойчивостью к деформации.

Средний по скорости созревания. На выходе дает 3-4 кг/кв.м. Наземная часть достаточно высокая, опыление цветков пчелами. Изогнутого вида плод достигает 10 см, весит 80-90 грамм.

  • Сорт «Парижский корнишон»
  • Сорт «Новосибирский корнишон»

Гармонист F1

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве. Считается достаточно крупным видом: длина-до 12-13 см, вес-свыше 100 грамм. Урожай можно снимать через 41 день после всхода. Отличается высокой плотностью, с маленькими семенами.

Моравский корнишон F1

При достаточно неприхотливом уходе через 46-49 дней после появления первых ростков с одного квадратного метра собирают 15 кг зеленцов. Сорт имеет средние показатели длины (10 см.) и веса (75-90 грамм).

Дюймовочка F1

Сорт не нуждается в опылении. Подходит для выращивания как на открытом так и в закрытом пространстве. Плоды длиной 8 см применяют как для консервированная, так и в сыром виде. Относится к ранним: срок 41-43 дня. Практически не болеет и неприхотлив.

Кай F1

Отличается морозоустойчивостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини корнишон в силу небольших размеров (7 см.) чаще всего используется для маринования. Помимо открытого грунта выращиваются в закрытом пространстве и домашних условиях.

Аванс F1

Относится к очень ранним (42 дня). Длина около 12 см, используется в свежем и консервированной виде. Важная особенность — практически не подвержен болезням.

Мальчик с Пальчик F1

У сорта средние сроки созревания: 42-48 дней и высокая устойчивость к перепадам температур. Зеленцы длиной до 11 см. чаще всего используют свежими в салатах и нарезках.

Коринна F1

Отличается приятными вкусовыми характеристиками, насыщенным зелёным цветом и плотным составом. Срок созревания: 46-50 дней, длина-9 см.

Герда F1

Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и болезням. Урожайность с квадрата 15 кг. Плоды (до 10 см.) используются в свежем и консервированном виде.

Новосибирский корнишон

Имеет необычный внешний вид насыщенного цвета. В среднем даёт 5 кг/кв.м. на 48 день после начала роста.

Для теплиц

Выращивать корнишоны в теплице не сложно, если учесть некоторые особенности данного способа. Подходят сорта не требующие яркого освещения, по возможности не нуждающиеся в опылении и устойчивые к грибковым заболеваниям.

Микрон F1

В течение всего сезона даёт плоды, практически не болеет, не вырастает больше определенной длины. Через 40 дней после появления ростков можно срывать плоды длиной 7 см и весом 70 грамм.

Домовой F1

Считается достаточно крупным видом (12 см., 110 грамм). Среднеспелый: срок созревания 45-50 дней.

Дружная семейка F1

Достаточно прихотливый в уходе сорт, но даёт высокие урожаи: до 20 кг на кв.м. Созревание ориентировочно 45 дней.

Сладкий хруст

Имеет светлый окрас и специфический вкус, поэтому в народе получил имя «Белый хруст». Не болеют корневой гнилью и не любят продуваемый ветер. Относятся к мелкому типу:вес 60-70 грамм.

  • Сорт «Дружная семейка»
  • Сорт «Мэлс F1»
  • Сорт «Маринда F1»

Маринда F1

Употребляется в свежем и консервированном виде. Относится к средне-ранним: через 45-50 суток готовы плоды длиной до 10 см. Зеленцы привлекательного вида, тёмного цвета и плотной структуры.

Патти F1

В силу неприхотливости и хорошего урожая на выходе часто используются для выращивания в теплицах. Применяются для консервирования и маринования так как в свежем виде имеют непродолжительным срок годности. Через 45 дней после появления ростков можно снять плоды 4 кг с квадрата длиной до 10 см.

Мэлс F1

Достоинствами сорта являются раннеспелость (35 суток) и высокая урожайность (40 кг/кв.м.). Овощ прихотливый. Внесение удобрений, полив и стандартный уход проводить систематически, согласно графику.

Описание гибрида

Парижский корнишон – это гибрид огурцов. Несмотря на свое название, к Франции он не имеет никакого отношения. Гибрид был выведен отечественной .

В 2006 году Парижский корнишон был внесен в Российский реестр и быстро завоевал популярность у садоводов стран СНГ.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Парижских корнишонов считается размер их плодов. Зеленцы, собранные своевременно, – тонкие, их длина не превышает 6-10 см. Хрустящие плотные плоды имеют насыщенный сладковатый вкус и огуречный аромат.

Посмотрите, как выглядят корнишоны на фото.

Еще одна положительная черта гибрида – устойчивость к засухам. Парижские корнишоны не боятся повышенных температур и недостатка полива.

Имеется у огурца и иммунитет к заболеваниям, свойственным этой культуре. Особенно сильна его резистентность к грибковым инфекциям.

Негативная особенность гибрида – он требует быстрой уборки урожая. Если плоды перевисят на кусте, они пожелтеют, приобретут округлую форму, станут невкусными и нехрустящими.

Состав свойства, польза, калорийность

Корнишоны, как и другие огурцы, более чем на 90% состоят из воды. На 100 г приходится 12-14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,4 г углеводов.

В составе огурцов присутствует большое количество полезных веществ. Среди них группы витаминов (С, К, В, А), минералы (медь, хлор, магний, кальций, калий, натрий) и хаолин.

Фрукт помогает организму избавляться от вредных веществ: токсинов, шлаков, радикалов, холестерина, способствует улучшению состояния волос и кожных покровов, нормализует функции печени.

Основные характеристики

Парижский корнишон пользуется большой популярностью в России за вкус и неприхотливость в уходе.

Описание гибрида:

ПараметрыПоказатели
Тип кустаИндетерминантный. Длинноплетистое растение. Наземная часть средне-ветвистая, покрыта средним количеством листвы. Листовая пластина обычная, средних размеров. Образуется большое количество женских цветков. Для опыления нужны насекомые.
ПлодыМаленькие корнишоны. Длина плода равна 6-10 см. Масса достигает 70-90 г. Имеют веретеновидную форму. Кожица покрыта крупными шипами с черными волосками. Цвет насыщенно-зеленый. Имеются тонкие светлые плоски. Вкус сладкий, без горечи. Аромат насыщенный, огуречный. Мякоть средней плотности, сочная и хрустящая.
УрожайностьСредняя. С 1 кв. м собирают до 5 кг плодов.
Сроки созреванияРанние. Первый урожай собирают через 35-40 дней после посева семян.
Способ выращиванияПодходит для выращивания в открытом грунте. Возможно культивирование и в теплице, при условии искусственного опыления.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу, которая защищает их от повреждений при транспортировке. В прохладном месте хранятся 3 недели.
Устойчивость к заболеваниямВысокий иммунитет к вирусу табачной мозаики, мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу.

Классификация по срокам созревания

Первыми получить зеленые огурчики, и есть их до самых холодов, помогает разумный подход к выбору сортов по срокам начала созревания. Это одна из главных характеристик свойств овощей.

Раннеспелые

В данный вид огурцов закладывается стойкость против возможного понижения температуры. Зеленцы раннеспелых видов готовы через 32-40 дней после появления всходов. Хорошими характеристиками отличаются сорта:

  • Засолочный;
  • Конкурент;
  • Апрельский F1;
  • Весна F1;
  • Алтайский ранний;
  • Малыш;
  • Веселая Компания F1;
  • Зозуля F1;
  • Каскад;
  • Зятек F1;
  • Аванс F1;
  • Изящный.

При выборе ранних сортов необходимо ориентироваться на региональные особенности климата.

Эти сорта зреют в середине лета, отличаются самым приятным вкусом, многие виды хорошо транспортируются и долго хранятся без потери свойств. Зеленцы обильно зреют через 45-55 дней от всхода. Отметим самые популярные:

  • Либелла F1;
  • Пикас F1;
  • Степной;
  • Тополек F1;
  • Клавдия F1;
  • Аист;
  • Лилипут F1;
  • Фермер F1;
  • Теща F1;
  • Солнечный;
  • Застольный.

Поздние

Этих огурчиков ждать придется дольше 55 дней, они наращивают густые крепкие корни, что обеспечивает в дальнейшем хороший долгий урожай

Обратить внимание нужно на следующее виды:

  • Изид F1;
  • Водолей;
  • Алиса F1;
  • Нежинский;
  • Феникс;
  • Атлет F1;
  • Хруст F1;
  • Победитель;
  • Домовенок F1;
  • Китайский плетистый.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Арония черноплодная лечебные свойства и противопоказанияПри теплой осени плодоношение длится по октябрь.

Огурцы для открытого грунта

При выращивании открытым способом необходимо особенно тщательно учитывать сортовое деление по регионам. Районирование является важным элементом при селекции, гибриды создаются с учетом важнейших характеристик местности.

Самоопыляемые или партенокарпические разновидности

Большинство растений, для формирования плодов, нуждаются в опылении. Исключить зависимость от насекомых – одна из задач селекционеров. На помощь огородникам приходят новые сорта:

  1. Самоопыляемые – опыление происходит на одном растении (есть пестики и тычинки). Когда семена зреют – плод желтеет и подсыхает.
  2. Партенокарпические растения производят только женские цветы. Плоды не желтеют, семян нет или они в зачаточном виде, хорошо хранятся, долго и помногу дают урожай.

Из недостатков отметим самую высокую стоимость семян у гибридов данного вида.

Престиж F1

Этот сорт обладает массой несомненных достоинств:

  • долгое плодоношение;
  • сладкие, без горечи зеленцы;
  • выспевание за 42-45 дней;
  • красивая форма: длина – 10-12 сантиметров, вес – 70-95 граммов;
  • тонкая шкурка, хрустящая мякоть;
  • хорошо переносят перевозки.

Престиж используется в свежем виде и для разнообразных заготовок.

Зятёк F1

Хороший сорт для огорода и теплицы. Зеленцы имеют диаметр 3.5 сантиметра и длину около 10-12. Завязь группируется пучками до 8 штук. Сорт урожайный – на кусте до 50 пучков, за лето собирают с куста до 7 килограммов плодов.

Клодин F1

Сбор урожая Клодин облегчает открытый вид куста. Зеленец размером 8-10 сантиметров, весит 80-90 граммов. По темно-зеленой шкурке идут светлые полоски, бугристость мелкая, но огурчики сильно колют руки. Лучше собирать в перчатках. С квадратного метра собирают до 7 килограммов плодов отменного качества.

Клодин считается салатным сортом, имеет приятный вкус, но при любом виде заготовки мягчеет. Кусты хорошо переносят жару. От всхода до снятия урожая – 38-40 дней.

Метелица F1

Плоды готовы через 37 дней после появления всходов. Завязь группируется по 4 штуке в пучке. Огурчики мелкие (7-8 сантиметров, до 70 граммов), отличаются правильной формой в виде цилиндра. Цвет зеленцов – ярко-зеленый, белые полоски покрывают огурец до середины.

Посадка – семенами в грунт и рассадой. Метелица хорошо подходит для любого способа использования – в свежем виде и для заготовок.

Богатырская сила F1

Огурцы дают большой урожай – до 20 килограммов с куста. Если вовремя собирать зеленцы, плодоносит растение до сентября. Куст растет слабо, не забирая силы при формировании завязи и росте плодов.

Шкурка у плода плотная, сердцевина заполнена мякотью, семян мало. Размер – 8-14 сантиметров, толщина – 3 сантиметра. Хорошо хранятся (14 дней без потери качества) и транспортируются. Хороши в свежем и консервированном виде.

Сорта для открытого грунта

Семена корнишонов в открытый грунт можно высевать, когда он прогреется до плюс 15-17 градусов. В холодной земле семена не прорастут. Обычно в России корнишоны на открытый участок высевают в июне. Однако можно вырастить рассаду в домашних условиях, чтобы потом пересадить окрепшие и здоровые саженцы на участок. Особенностью корнишонов для открытого грунта являются кусты с редкой ветвистостью.

Парижский корнишон

Пчелоопыляемый сорт, который спустя 40 дней после того, как из земли появились ростки, дает спелые плоды. Масса огурцов составляет 60-80 г. Неприхотливы в уходе, главное вовремя поливать и рыхлить грунт, а также удалять сорняки. Для полива, который осуществляют в вечернее время, используют теплую отстоянную воду. Во время формирования зеленой массы полив должен быть умеренным, после начала цветения полив сокращают и увеличивают, когда начинают формироваться овощи.

Сын полка

Первые плоды созревают через 45 дней, после появления из земли росточков. Огурцы не перерастают и не желтеют. В длину достигают не более 8 см. Кожура зеленая с небольшим количеством бугорков, на которых сосредоточены белые шипы. Устойчив к большинству заболеваний культуры.

Мадам

Пчелоопыляемый сорт. Первые корнишоны на кустах созревают на 45-47 день после появления из земли росточков. Кожура темно-зеленая со светлыми полосками. Огурцы не желтеют и не вытягиваются в длину. Вырастают не более 10-12 см и набирают массу около 80 г. Корнишоны открывают все свои вкусовые качества в маринованном виде. Не подвержен заболеваниям культуры.

Гармонист F1

Гибрид универсального выращивания. Ранний через 40 дней после появления из земли росточков, созреют первые корнишоны длиной не более 9 см. Кусты необходимо регулярно окучивать. Они не подвержены заболеваниям культуры.

Дюймовочка F1

Семена этого гибрида сеют непосредственно на грядки, грунт в которых хорошо прогрелся на весеннем солнышке. После посева грядки необходимо укрыть пленкой до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливают теплой отстоянной водой вечером. Ранний, спустя 36-38 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны длиной около 9 см. Они обладают хорошей лежкостью и очень вкусные в засолке и мариновании.

Моравский корнишон F1

Пчелоопыляемый гибрид, плоды которого созревают на 50 день после появления из земли росточков. Кусты рекомендуется накрывать пленкой до появления цветов. Для привлечения пчел растения можно опрыскивать водой, в которой разводят немного меда. После созревания спелые плоды до 10 см длиной появляются ежедневно. Сорт не подвержен заболеваниям культуры.

Аванс

Этот сорт универсальный в использовпнии. На 40-45 день после появления из земли росточков, собирают первый урожай. Огурцы затягиваются не более 9 см в длину и набирают массу порядка 120 г. Кусты не подвержены большинству грибковым заболеванием культуры.

Выращивание и уход

Корнишоны по сравнению со стандартными зеленцами требуют повышенного ухода. Они очень чувствительны к качеству почвы, условиям окружающей среды, воздействию вредителей. Поэтому, для получения хорошего урожая, необходимо тщательно следить за посадками и обеспечивать правильный уход.

При посадке семенами работы производят в теплице или в домашних условиях в специальных емкостях. Почву для выращивания удобряют или покупают готовую землю в специализированных магазинах.

Предварительная обработка семян заключается в выдержке в стимуляторах роста или растворе перманганата калия в течение 3 часов. Затем семена выкладывают на увлажненную землю (температура выше 17 °С) и прикрывают слегка мокрой марлей. Когда начнут образовываться корни, семена заделываются в землю на 3 см и осуществляют полив.

В том случае, если происходит высадка рассадой землю предварительно обрабатывают. Выкапывают сорняки и обогащают минеральными и органическими удобрениями.

Молоденькие корнишоны на кусте

Место посадки выравнивают для облегчения проведения работ. Также важна степень увлажненности земли. Необходимо не допускать повышенной сухости (при необходимости осуществлять полив два раза в день), но и не заливать чтобы не появилась гниль.

Основные правила ухода:

Необходимо на регулярной основе перекапывать грунт и избавляться от сорняков

Соблюдайте максимальную осторожность во избежание повреждения чувствительной корневой системы;
Систематически поливают кусты под корень. При повышенной температуре окружающего воздуха, работы допускается проводить каждый день

При появлении цветов — через день. Для дополнительной подпитки периодически в воду для полива можно добавлять удобрения;
Удобрение минеральными и органическими препаратами. На протяжении лета, в зависимости от изначального состояния почвы, проводят работы не менее 5 раз.
Для того, чтобы растущие вверх кусты не падали, их необходимо подвязывать к верхним перекладинам теплицы или парника либо к установленной вертикально палке.
Проводят регулярный сбор урожая, не реже раза в 2 дня.

Если не обрабатывать посадки и не осуществлять должный уход, овощная культура может подвергаться ряду заболеваний и атаке вредителей:

  • Тля. Признаки: надземная часть засыхает, желтеет. Листья растения загибаются, цветы опадают. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, либо лука и чеснока;
  • Ржавчина. Зелёная часть покрывается темно-бордовыми высыпаниями. Лечение осуществляется фунгицидами;
  • Галловая нематода. При данном виде заболеваний рост куста останавливается и он не плодоносит. Борются химическими методами либо обработкой паром;
  • Ложная мучнистая роса. Признаки заражения — светлые вкрапления образующиеся на листьях и впоследствии полностью поражающие наземную часть куста. Для борьбы используют химические или народные методы;
  • Паутинный клещ. Наземная часть желтеет, увядает. При первых признаках обрабатывают раствором мыла с водой.

Уход за посадками

В открытом грунте

Выращивают корнишоны в открытом пространстве чаще всего в регионах с тёплым климатом. Для получения раннего урожая, выбирают посадки рассадой (её предварительно выращивают на подоконнике или в теплице). Время начала работ напрямую зависит от температуры, до которой прогрелась земля. Она должна быть не ниже 14 °С, иначе кусты могут погибнуть.

Порядок проведения работ:

  1. Обогащают почву удобрениями;
  2. Делают углубления на 5 см с расстоянием 60 см между ними;
  3. Грядки должны находиться друг от друга на расстоянии около 2 метров;
  4. Аккуратно, не повредив корневую систему и наземную часть, высаживают рассаду;
  5. Осуществляют полив.

Разница в сроках сбора урожая между посадками рассадой и семенами составляет ориентировочно 14 дней.

Рассада корнишон

В теплице

Для выращивания корнишонов в теплице желательно выбирать самоопыляющиеся сорта, устойчивые к болезням.

На заметку! Влажность воздуха в закрытом пространстве, где выращиваются корнишоны, должна быть на начальном этапе 95%. Когда появятся ростки — 80%. В помещение должен быть организован доступ воздуха для исключения образования плесени.

Полив осуществляют исключительно на корневища, не допуская попадания воды на наземную часть и листья. При выходе подземной части на поверхность, её засыпают обработанным грунтом.

Безусловно важен температурный режим, организованный в теплице. После проведения посадочных работ температура не должна опускаться ниже 26°С. При появлении ростков в течение недели — 23°С. Далее не ниже 20°С. Когда кусты окрепнут устанавливают минимальную температуру 18°С.

Огурчики для гурманов

Процесс приготовления: пошаговая инструкция

Сначала промойте, обсушите огурцы. То же самое сделайте с листьями вишни, смородины и зонтиками укропа. А теперь приступайте к процессу:

  1. Промойте банку и крышку, простерилизуйте любым подходящим для вас способом. Например, паром, в духовке либо кипятком.
  2. Затем на дно банки уложите зонтик укропа и половину заготовленных листьев.
  3. Выложите огурцы в банки плотненько. Затем сверху уложите оставшиеся листья и укроп.
  4. После вскипятите воду, залейте ее в банку, сверху крышкой накройте. Оставьте так ее минут на десять.
  5. Теперь слейте воду опять в кастрюльку. Всыпьте туда же соль, сахар. Доведите до кипения рассол. После перелейте его назад, в банку.
  6. Не забудьте в конце добавить в банк уксус. Закатайте ее крышкой.

Тепличные сорта

Для тепличного выращивания подбирают сорта с устойчивостью к грибковым заболеваниям и плесени, так как в условиях закрытого парника создается высокий уровень влажности воздуха и почвы. Растения не должны обладать слишком высоким ростом и шириной роста плетей.

Дружная семейка F1

Сорт капризный в уходе и формировании куста – требует пасынкования и среза побегов. Основная завязь формируется на боковых побегах. При достаточном уходе дает высокий объем урожая – около 20 кг/кв. м.

Внешний вид огурцов приятный, зеленцы ровные, имеют одинаковый размер и аккуратные белые шипы по всей поверхности.

Эколь F1

Кусты сорта дают большой объем урожая, не требуют опыления и могут выращиваться в закрытых теплицах или парниках.

Эколь подходит для сбора молодых огурцов до 5 см. Зрелые плоды могут расти до 8-10 см. Независимо от созревания имеют сладковатую и сочную мякоть, кожица тонкая с белым опушением. Наиболее популярны для маринования молодых зеленцев.

Хрустик F1

Гибрид раннеспелого вида. Завязи формируются в виде букета (до 8 огурцов в узле). Гибрид не требует опыления. Плоды большие, как для корнишонов (10-12 см). Урожайный, стойкий к неблагоприятным условиям произрастания гибрид.

Вкусовые качества этих огурцов достигает высокого уровня. Употребляются как свежими, так и в консервах.

Маринда F1

Гибридный сорт огурца Голландского производства. Подходит для тепличного выращивания и не требует опыления. Скорость созревания зависит от условий и колеблется от 40 до 55 дней.

Дает ровные, красивые огурцы. Окрас темный, мякоть крепкая. Отличительной особенностью плодов Маринды являются очень мелкие семена, что удобно при употреблении.

Настя F1

Популярный для выращивания сорт в Восточно – Сибирском регионе. Выращивается в теплицах, но хорошо приживается и в открытой почве. Растение мощное, сильнорослое, с высокой скоростью созревания.

Сорт Настя популярен среди домашних хозяйств за устойчивость к заболеваниям огурцов, корневой гнили и плесени ствола.

Кузя F1

Распространенный гибрид универсален в посадке и употреблении, приживается в стеклянных парниках, теплицах, тоннелях, а также в открытом грунте под пленкой. Устойчив к болезням и вредителям.

Огурцы сорта мелкие, имеют овальную форму и крупную бугристость. Цвет от насыщенно – зеленого до слегка серебристого. Вкус плодов мягкий, пригоден для разных видов блюд. Хорошо хранятся после сбора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий