Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт
На банку объемом 1,5 л:
- корнишоны;
- лук репчатый — 0,1 кг;
- кетчуп — 0,1 кг;
- перец черный — горошек — 0,003 кг;
- семена горчицы — 0,01 кг;
- уксусная эссенция 70% — 0, 005 л;
- соль — 0,06 кг;
- сахар — 0,05 кг;
- вода — 1 л;
- укроп (зонтики) — 0,01 кг;
- лавровый лист — 0,002 кг;
- гвоздика — 0,003 кг;
- чеснок — 0,03 кг.
Что делать:
- Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
- Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
- Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
- Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
- В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
- Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
- В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
- Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
- Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.
Как правильно заготовить огурцы с горчицей в банках холодным способом
Законсервировать овощи с горчицей без горячего маринада – довольно просто и быстро. Главная особенность приготовления такой засолки – необходимость выдержать ее при комнатной температуре в течение нескольких дней и только после этого можно переместить банку с заготовкой в прохладное место.
Ингредиенты
Для трехлитровой банки понадобятся:
- огурцы среднего размера – 1,5-2 кг;
- горчица в порошке – 3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- соль – 1 ст. л.;
- зелень – листья смородины, вишни, малины, лавровый или дубовый лист, укроп, петрушка – по 1-2 шт. каждого;
- чеснок – 3 зубчика.
Пошаговая инструкция
Перед началом засолки необходимо подготовить тару – простерилизовать ее. Овощи и зелень – помыть и высушить.
Приготовление:
- Выложить на дно емкости большую часть зелени и очищенный чеснок целыми зубчиками.
- Следом отправить огурцы, разместив их поплотнее друг к другу.
- Залить заготовку чистой холодной водой.
- Сверху добавить горчицу и остаток зелени.
- Закрыть емкость капроновой крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.
- Через несколько дней плоды потемнеют, а рассол перестанет вытекать из-под закрытой крышки.
- Переместить тару в основное место хранения.
Для остроты в этом рецепте можно использовать и черный перец горошком.
Подготовка тары
Для квашения огурцов с горчицей используются трех- или пятилитровые стеклянные банки. Нужно подготовить их по всем правилам. Сначала промыть в теплой воде с добавлением соды. А затем простерилизовать любым из предложенных способов:
- На кастрюлю с кипящей водой установить решетку, а сверху на нее поместить банку горлышком вниз.
- В широкий таз налить воду, поместить емкости и прокипятить на плите в течение трех минут (чтобы банки не касались друг друга стенками, между ними нужно поместить тканевые салфетки или пластмассовые крышки).
- Вымытые и влажные банки поместить в духовой шкаф вверх дном и разогреть до температуры 160 градусов (когда стенки емкостей станут полностью сухими, достать при помощи сухих прихваток).
- Поместить банки в микроволновую печь, предварительно налив в них небольшое количество воды. В режиме микроволн включить на полную мощность. После закипания воды образуется пар, уничтожающий все микробы.
Огурцы в горчичной заливке на зиму – рецепт на 2 кг
Этот рецепт поставила на первое место, потому что заготовка по нему получается самой вкусной. Мы заготавливаем этим способом на зиму больше всего банок и раньше всех других съедаем. Вариант проверялся не один год, надеюсь, что и вам он понравится.
Рецепт прост, как никакой другой. По сути нужно лишь нарезать компоненты и смешать их с добавками. Затем подождать, когда огурцы пустят сок. После этого разложить содержимое по банкам, простерилизовать 10 минут и закрутить.
Что нам понадобится:
- огурцы – 2 кг
- сахар – 100 гр
- растительное масло – 100 мл
- сухая горчица – 1 ст. ложка
- уксус 9% – 1/3 стакана
- чеснок – 1 головка
- соль – 1,5 ст. ложки
- черный молотый перец – 1 ч. ложка
- черный перец горошком – 12 шт
Приготовление:
Компоненты взвесить и подготовить для работы.
1. Огурцы поместить в таз и залить холодной водой, оставить на два часа. В случае, если не получится приступить к работе с ними через нужное время, то смените воду на свежую. Можно дать им постоять еще час.
2. Плоды помыть под проточной водой и дать ей стечь, после чего срезать кончики с двух сторон. Затем разрезать их на части. Крупные огурцы разделить вначале вдоль на несколько частей, затем разрезать их пополам. Небольшие по размеру плоды просто разрезать вдоль на 4-6 частей. Нарезку поместить в таз или кастрюлю..
3. Сахар, соль, горчичный порошок всыпать в таз. Перец горошком и молотый перчик отправить туда же. Можно не добавлять молотый перец весь сразу, если не любите острое. Потом попробуете и добавите недостающее. Массу перемешать, чтобы вкусовые добавки разошлись.
4. Чеснок продавить через пресс и выложить кашицу к компонентам. Туда же вылить уксус и растительное масло. Снова аккуратно перемешать, чтобы не поломать огуречную нарезку.
5. Теперь нужно подождать, когда нарезка пустит достаточно сока. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов. А чтобы сока получилось много, смесь потребуется перемешивать каждые тридцать минут.
6. Через три с половиной часа мои огурчики пустили много сока. Значит пора их разложить по банкам. Емкости обязательно нужно помыть и простерилизовать. Также, как и крышки.
Закуску можно попробовать. Она получилась очень вкусной.
7. В банки кладу воронку с широким горлышком и раскладываю нарезку с маринадом. Слегка придавливаю содержимое ложкой, чтобы внутри тары не оставалось воздушных пазух. Маринад распределяю в равном количестве в каждую емкость и прикрываю ее крышкой.
8. В кастрюлю постелить салфетку и поставить тару с заготовкой. Воду для заливки берите комнатной температуры, налейте ее до плечиков банки.
9. Можно включать огонь и ждать, когда вода закипит. Как только это произойдет, засечь время. Полулитровые банки стерилизуем 10 минут.
После окончания времени достать банки по одной и закрутить. Крышки подойдут и те, которые можно завинчивать.
Затем перевернуть на крышку.
Для медленного остывания укрыть полотенцем на один час, затем убрать его, чтобы плоды остались хрустящими.
В противном случае закуска получится переваренной.
Хранение заготовок осуществлять в прохладном темном месте.
В квартире выбирайте место подальше от отопительных приборов. Отлично подходит темная кладовка или подвал в своем доме. Заготовка не капризна и хорошо хранится.
Очень вкусная и съедается с удовольствием.
Огурчики в приличном соусе
Такие огурцы можно делать про запас. Получается не только отличная закуска, но и вкусное дополнение к жареной картошечке и других блюд. Чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте их одинаковыми по размерам. Лучше всего, если плоды будут небольшими.
На 4 килограмма огурцов нам понадобится покупная горчица. Можно выбрать любую на ваш вкус: крепкую, легкую, французскую или дижон скую.
В горчицу добавляем зелень (петрушка, укроп) и измельченный чеснок.
Перемешиваем и добавляем 3 столовой ложки соли, один стакан сахара, один стакан растительного масла (нерафинированного), 200 грамм уксуса столового.
Полученную смесь выливаем в огурцы и хорошо перемешиваем. Убираем в нежаркое место, чтобы огурцы напитались. После чего раскладываем плоды по стеклянной таре и стерилизуем. Закатываем крышками.
Огурцы на зиму с сухой горчицей
От аромата таких огурчиков может закружиться голова! Очень вкусная пряная закуска по семейному рецепту. Попробуйте, вы не пожалеете!
Это интересно: Закручиваем огурцы резанные на зиму в банках: основные правила вкусных заготовок и лучшие рецепты
Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
- огурец – 4 кг;
- чеснок – 2 головки;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус столовый, 9% – 200 мл;
- горчица сухая – 50 г;
- перец черный свежемолотый – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- соль каменная крупная – 100 г.
Приготовление:
У вымоченных огурцов обрезать хвостики, крупные плоды можно разрезать на 2-4 части. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
Наполнить банки огурцами и залить выделившимся соком. Плоды нужно укладывать плотно, но не утрамбовывать. Прикрыть банки крышками. Дно большой кастрюли выстелить полотенцем, поставить банки и залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения.
Пастеризовать на небольшом огне – полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Предлагаем вам еще один интересный рецепт приготовления огурцов на зиму с семенами горчицы и разнообразной зеленью, но уже без пастеризации.
Резаные огурцы с горчицей на зиму
Консервировать можно не только целые, но и резаные огурцы. Предлагаем проверенный рецепт, с которым не возникнет проблем. Огуречные ломтики отличаются пикантным вкусом и хрустят. Такая холодная закуска в зимнюю пору придется очень кстати.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг;
- Сахар – 200 г;
- Масло растительное – 200 г;
- Уксус 9% – 200 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Горчица сухая – 2 ст. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Головка чеснока – 2 шт.;
- Пучок укропа (100 г).
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно моем и отрезаем кончики с двух сторон. Режем вдоль на 4 части, а затем поперек на 2. Измельченные овощи складываем в большой таз. Мелко шинкуем пучок укропа.
- Зубчики чеснока пропускаем через пресс. В глубокой тарелке смешиваем сухие ингредиенты: сахар, горчицу, соль и черный перец.
- Добавляем к огурцам измельченный укроп, чеснок и горчичную смесь. Вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем руками и оставляем на 3 часа. Каждые полчаса помешиваем.
- Тем временем кипятим крышки и стерилизуем банки. Наполняем их резаными огурцами и равномерно разливаем выделившийся сок. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой застилаем тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем время: полулитровые банки стерилизуем 10 минут, 0.75 и 1 л – 15 минут.
- Достаем банки из кастрюли, сразу же закупориваем крышками. Укутываем огурчики теплым одеялом на сутки. Невероятно аппетитные огурцы готовы. Через пару месяцев уже можно будет снимать пробу.
Засолка огурцов на зиму холодным способом в трехлитровой банке
Холодным способом огурцы получаются более крепкие, хрусткие. Сейчас я покажу вам рецепт приготовления таких огурчиков
Ингредиенты:
- Примерно полтора килограмма огурцов
- Лист хрена
- Острый перчик на вкус
- 3 полные столовые ложки крупной соли
- 5 долек чеснока
- Веточка эстрагона (необязательно)
- По паре листочков вишневого и смородинового куста
- Пару зонтиков укропа
Приготовление:
Огурчики лучше брать крепкие, засолочные. Салатные сорта (те, что с тонкой кожицей, крупными семенами и более рыхлой мякотью) подходят не очень хорошо.
Моем их и помещаем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем часа на 2, лучше дольше. Затем сливаем воду, срезаем кончики с двух сторон
Листья хрена придают овощам дополнительной крепости и хруста. Эти свойства содержатся именно в черешках, что находятся вдоль роста листа. Поэтому, листовую часть можно снять, чтобы она не занимала много места в емкости.
Всю зелень промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем. На одну банку возьмем 5 долек чеснока, 3 черешка хрена среднего размера, пару укропных шляпок, ветку эстрагона, по 2 листа смородины и вишни. Кроме того, добавим 3 кружочка острого перца с семенами
Соль предварительно насыпаем в кружку и заливаем совсем чуть-чуть кипятка, чтобы полностью ее растворить. Ее нужно брать крупную. Потом соленой воде нужно остыть.
Стерилизуем банку. На дно кладем стебли хрена. Теперь неплотно закладываем огурцы, прослаивая их нарезанным чесноком. Их докладываем примерно до плечиков банок. Сверху укладываем зонтики укропа, эстрагон и перец.Заливаем холодной фильтрованной водой до половины
Заливаем солевым раствором. К тому моменту он, наверняка, уже остыл. Теперь доливаем холодную воду оставляя немного до верха.
Ставим банки в глубокие тарелки, оставляем в теплом месте на 3 суток. Чтобы внутрь не налипла мошкара, можно накрыть марлей. Но не нужно закрывать крышкой.
Рассол сливаем в кастрюлю так, чтобы овощи остались в банке. Поставим на плиту и прокипятим после закипания пару минут. Затем разливаем этим рассолом огурцы снова. Он должен залить банку полностью. Если немного не хватило, можно долить кипятка из чайника
10.Закрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб после остывания.
Готовы к поеданию они примерно через 2 недели.На вкус они ничем не хуже классических бочковых. Попробуйте и вы!
Как правильно заготовить огурцы с горчицей в банках холодным способом
Законсервировать овощи с горчицей без горячего маринада – довольно просто и быстро. Главная особенность приготовления такой засолки – необходимость выдержать ее при комнатной температуре в течение нескольких дней и только после этого можно переместить банку с заготовкой в прохладное место.
Ингредиенты
Для трехлитровой банки понадобятся:
- огурцы среднего размера – 1,5-2 кг;
- горчица в порошке – 3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- соль – 1 ст. л.;
- зелень – листья смородины, вишни, малины, лавровый или дубовый лист, укроп, петрушка – по 1-2 шт. каждого;
- чеснок – 3 зубчика.
Пошаговая инструкция
Перед началом засолки необходимо подготовить тару – простерилизовать ее. Овощи и зелень – помыть и высушить.
Приготовление:
- Выложить на дно емкости большую часть зелени и очищенный чеснок целыми зубчиками.
- Следом отправить огурцы, разместив их поплотнее друг к другу.
- Залить заготовку чистой холодной водой.
- Сверху добавить горчицу и остаток зелени.
- Закрыть емкость капроновой крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.
- Через несколько дней плоды потемнеют, а рассол перестанет вытекать из-под закрытой крышки.
- Переместить тару в основное место хранения.
Для остроты в этом рецепте можно использовать и черный перец горошком.
Хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации на зиму
Всю пользу и свежесть огурцов можно сохранить в домашних заготовках. По этому рецепту будем готовить прекрасные хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты
- Огурец 1 кг
- Горчица 1 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Укроп 2 зонтика
- Листья вишни 5 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 2.5 ст.л.
- Уксус столовый 9% ½ ч.л.
Приготовление
Огурцы помойте и срежьте с них кончики. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками, острый перец – колечками. В чистые стерилизованные банки положите чеснок, перец, вишневые листья, горчицу и зонтики укропа.
Затем плотно уложите огурцы, сверху положите еще немного перца и чеснока. Банки залейте кипятком, оставьте на 10 минут, прикрыв крышками. затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения.
Горячий маринад влейте в банки, добавьте уксус и плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните закатки в прохладном месте.
Другие варианты рецептуры
Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.
В трехлитровых банках без уксуса
Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 1-2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3,5 ст. л.;
- горчица – 2-3 ст. л.;
- смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубчика.
Способ приготовления:
- Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
- Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
- Закрыть банку крышкой.
- Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
- Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
- Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
- Убрать в прохладное место.
В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.
Маринованные огурчики с горчичным порошком
Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
- горчица в порошке – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков.
Как готовить:
- Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
- Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
- Влить соленую воду.
- Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
- При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
- Переместить в холодное место на хранение.
Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.
Пикантные огурцы с горчицей
Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- чеснок – 7-8 зубчиков.
Приготовление:
- Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
- В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
- Всыпать соль и горчицу.
- Положить зубчики чеснока.
- Влить воду и закрыть крышкой.
Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.
С добавлением водки
Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.
Что понадобится:
- огурцы – около 1 кг;
- пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
- горчица – 2 ст. л.;
- водка – 4-5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как готовить:
- Овощи вымыть, срезать кончики.
- Зелень и пряности вымыть и обсушить.
- Выложить в банку зелень, затем огурцы.
- Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
- Закатать мягкой пластиковой крышкой.
- Через 3-4 дня убрать в погреб.
Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.
Огуречный консервированный салат с зернами горчицы
Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
- уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Метод приготовления:
- Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
- Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
- Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
- Дать настояться и пропитаться маринадом.
- Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
- Влить воду до краев банки и закатать крышкой.
Советы и рекомендации
Огурцы – одна из любимых консерваций многих хозяек. Благодаря добавлению горчицы, заготовка приобретает более пикантный вкус. кроме того горчица не дает консервации заплесневеть. Специально для вас мы подготовили ряд советов и рекомендаций, которых стоит придерживаться во время заготовки:
- Огурцы для консервации необходимо выбирать одинакового небольшого размера.
- Удобнее всего закрывать огурчики в 750-граммовые или литровые банки.
- Чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, сильно плотно утрамбовывать их в банку не нужно.
- Если позволяет время, перед закаткой огурцы желательно замочить в холодной воде на 5-6 часов, чтобы они впитали в себя больше жидкости. Тогда зеленцы станут крепкими, и точно будут хрустеть.
- Горячий рассол нужно заливать аккуратно, направляя струю на сами огурцы. Так стеклянная посуда не лопнет.
- Листья смородины, вишни или дуба содержат в себе дубильные свойства, благодаря которым огурчики и получаются такими крепкими и хрустящими.
Выбирайте любой рецепт, придерживайтесь рекомендаций и на вашем столе всегда будут самые вкусные огурчики. Для тех, кто не хочет ждать, пока огурцы в банках «созреют», видео-рецепт для быстрой закуски.
Рубрика: Консервация | Метки: Огурцы |
Огурцы с семенами горчицы и аспирином
Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.
Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.
Нам понадобится (на двухлитровую банку):
- огурцы
- семена горчицы – 1,5 ч. ложки
- лук репчатый – 2 шт
- чеснок – 3 зубчика
- смесь зелени и листьев – любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
- перец душистый – 4 горошины
- перец черный горошком – 6-8 шт
- перец острый стручковый – по вкусу и желанию
- гвоздика – 3 бутончика
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 1,5 ст. ложки
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка ( не совсем полная)
- аспирин – 1 таблетка
Приготовление:
1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента
На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три – замочить плоды в холодной воде
Время зависит от того, когда собран урожай.
2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаться, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.
За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.
3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.
4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.
5. На дно банки выложить зелень. Желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.
Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.
6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.
7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.
8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху – поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.
9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.
10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.
11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.
12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку – 0,5 литра воды, а на трехлитровую – 1,5 литра воды.
В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.
13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.
Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.
14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.
15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.
16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.
Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.
Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин – это кислота.
- Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
- Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
- С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.
Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.
Консервированные квашеные огурцы с дубовыми листьями
Какие же неповторимые получаются огурцы, консервированные с дубовыми листьями! Закуска получится не хуже той, что готовили в дубовой бочке. А какой винегрет получится – пальчики оближешь!
Для трехлитровой банки вам понадобятся:
- около двух килограмм огурцов (может немного больше или меньше);
- 100 грамм каменной соли;
- столовая ложка зерен горчицы;
- несколько перца черного в горошке;
- 4 крупных укропных цветка;
- 15 дубовых листьев;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 листа хрена;
- пара лавровых листов;
- вода в нужном для банки объеме.
Еще вкуснота:
Вкуснейшие маринованные помидоры с медом на зиму: сладкие, ароматные, даже дети просят добавку!
Самый вкусный рецепт от бабушки:
- Промываем огурцы и прочие ингредиенты, чистим чеснок.
- Кладем в банку (стерилизовать не обязательно) несколько дубовых листьев, весь чеснок, одну лаврушку и лист хрена, горошины перца.
- Закладываем туда огурцы до середины, поплотнее. Повторяем слой из зелени и опять кладем огурцы. Накрываем все листьями.
- Заливаем чистую холодную воду и сыпем соль с зернами горчицы. Банки закрываем крышками и убираем в прохладное темное место. Лучше всего открывать закрутку через три месяца.
Такие огурцы будут радовать вас громким хрустом и богатой вкусовой палитрой. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы с горчицей быстрого приготовления
Этот рецепт быстрого приготовления предназначен для употребления в сезон. То есть хранится до зимы такой салат не будет. Приготовили, подождали маринования – и скушали с удовольствием!
Продукты на 1 литровую банку:
- Огурцы – 3 кг
- Чеснок – 2-3 зубка
- Петрушка, базилик, мелисса, хрен, вишня лист – по 2-3 веточки
- Перец горошком черный, душистый – по 3-4 шт.
- Укроп (зонтики) – 2 шт.
- Острый стручковый перец – по вкусу, не более половины стручка
- Маринад:
- Вода – 2 л
- Соль – 0,5 ст.л
- Горчица сухая – 0,5 ст.л.
Приготовление:
- Главный компонент замочить на полчаса в холодной воде, затем промыть, срезать концы, чтобы соление проходило быстрее.
- На дно помытой банки уложить половину зелени.
- Первый слой огурцов установить вертикально, стараясь подобрать одинаковые по высоте плоды.
- В пустоты уложить чеснок, перец, укроп.
- Поверх выложить плоды поменьше.
- Верх закрыть зеленью.
- Насыпать соль, горчицу.
- Залить бутилированной водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, перевернуть пару раз, чтобы распределить специи.
- Оставить на столе при комнатной температуре от 24 часов, если хочется более соленых – лучше выждать 2 суток.
- Кушать охлажденным, хранить в холоде, чтобы продукт не перекисал.
Примечание
Для трехлитровой банки понадобиться 2 ст.л. соли и 1 полная ст.л. горчицы, а также нужное количество огурцов.