Как приготовить:
Без соленых огурцов на зиму ну, никак нельзя! А салат “оливье” на праздники, а ароматный рассольник или солянка? А как же похрустеть с картошечкой!
Друзья, зачем бегать в магазин, когда можно быстро и просто приготовить эту культовую заготовку дома!
Соленые огурцы я готовлю каждый год, но в этом году наша постоянная читательница, Марина, подсказала, рассказала мне, как приготовить соленые огурцы, чтоб рассол в банках был прозрачный!
Пробу я уже сняла и за два ужина мы с семьей съели почти целую 3-х литровую банку. Соленые огурцы по этому способу получаются хрустящие, хрустящие и вкусныеее! Так рано я огурцы не открываю, но фотосесию нужно было же провести!
Итак, квасить огурцы можно в большой кастрюле, 3-х литровых банках, ведре. Главное не в пластмассой таре. Я привыкла солить огурцы в банках.
Если вы покупаете огурцы для засолки, в придачу купите и зелень для засолки. Это листья хрена, сельдерея, укроп (я чаще сухой ставлю). Листья вишни, винограда, смородины и дуба можно присмотреть в любом дворе. Ну, и чеснок, а для любителей чуть поострее советую прикупить пару стручков жгучего перца.
И соль, обычная каменная, которая продается в любом магазине.
Не спешите закладывать огурцы сразу в банки. Чтоб огурцы получились отменные, их необходимо погрузить в холодную воду на несколько часов. И желательно, если эту воду вы будете менять хоть через час.
Когда я засаливаю огурцы большой партией, высыпаю их в большой таз и пусть плавают.
После того, как огурцы напитались влагой, промываю их хорошенько под проточной водой и отношу таз на кухню.
Банки желательно заранее подготовить – хорошо помыть и обдать кипятком. В чистые банки, на дно, выкладываем зелень – кусочек сельдерея, хрена, пару листочков вишни, дуба, смородины. Веточку укропа, пару зубчиков чеснока и совсем грамульку жгучего перца. Не знаю, но я люблю добавлять еще в соленые огурцы и лавровый лист.
Много не ставьте, а то, когда переизбыток травы, огурцы получаются с насыщенным травяным ароматом.
И укладываем огурцы. Раскладка может быть любая – хаотичная или, как у меня, в вертикальном положении, а потом в горизонтальном. Мне кажется, что так больше вмещается огурцов в банку.
Банки заполняем огурцами не совсем до краёв, так как нам нужно ещё выложить зелень в том же порядке, как и на дне.
Готово, переходим к соляному раствору.
Расчёт таков – на 10 литров воды берём 250 гр. соли. Как рассчитать сколько потребуется соляного раствора? Я заливаю воду без соли в банки с огурцами, потом ее сливаю и отмеряю. К примеру, на одну 3-х литровую банку мне понадобится 1, 25 литра воды. Соли нужно 32 гр. или 2 ст. ложки, но без горки. Получается, что соли мне нужно на одну банку 2 ст. ложки.
Заливаю банки соляным раствором, прикрываю пластмассовыми крышками и забываю про них на 3 дня. Время заквашивания огурцов зависит от температуры в помещении. При 25-27ºС огурцам будет достаточно и 3 дней, но при 24ºС – процесс может затянутся до 5 дней.
Банку с огурцами желательно установить на тарелку или как сделала я сразу в таз. Во время брожения рассол будет проситься наружу и, чтоб избежать неприятных сюрпризов, лучше подстраховаться.
За эти три дня на огурцах будет появляться пена, а в дальнейшем и плесень. Этого пугаться не стоит – это нормально. Только вот главное не упустить момент завершения сквашивания.
На последний третий день достаньте один огурец и попробуйте. Если он вам понравится по вкусу, будет хрустеть, можно будет переходить к последнему этапу.
Рассол сливаем в большую кастрюлю. И ставим кипятиться. В это же время ставим кипятиться и чистую воду – простой чайник с обычной чистой водой.
Тем временем, берём каждую банку с огурцами без рассола и промываем огурцы хорошенько проточной водой. Промываем огурцы тщательно несколько раз, чтоб вся плесень смылась со дна.
Теперь в каждую банку наливаем крутой кипяток, не рассол. Накрываем крышкой и даём огурцам прогреться минут 10. Чтоб банки не лопнули, установите их на деревянную поверхность (разделочная доска).
После этого, сливаем кипяченную воды из банок и заливаем кипящим кисленьким рассолом до краёв. Накрываем крышками стерилизованными и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем их там на сутки. В общем, до остывания.
По началу рассол в банках будет слегка мутным, но спустя пару дней рассол станет прозрачный, прозрачный.
Соленые огурцы получаются хрустящие, хрустящие, а рассол какой вкусный!
Вот такие вкусные хрустящие соленые огурцы я заготовила на зиму без укуса, без аспирина!
Друзья, приятных хлопот вам на кухне и до новых рецептов!
Капустные листья на зиму для голубцов
Ни для кого не является секретом, что подготовленные листья капусты являются уже половиной трудозатрат и успеха в приготовлении голубцов – такого популярного и любимого многими кушанья. И хоть свежая капуста хорошо хранится целую зиму, рачительные хозяйки стараются заготовить капустные листья, чтобы этот полуфабрикат стал в нужное время удачным подспорьем.
Предлагаем вашему вниманию опробованный рецепт капустных листьев на зиму для голубцов. Листья, заготовленные по этому рецепту, получаются в меру мягкими и хорошо сворачиваются при наполнении начинкой. Кроме голубцов такие листья можно добавлять в салаты и другие овощные или мясные закуски. Рецептом предполагается заготовить листья в банке с маринадом, который пропитывает их, делая вкус более насыщенным. Для заготовки годятся любые сорта капусты – летние, осенние, зимние.
Ингредиенты на банку емкостью 3 л:
- капуста (плотные листья) – по надобности (примерно 2 средних кочана)
- вода – 1,5 л
- соль – 1,5 ст. ложки
- лавровый лист – 2-3 шт.
- перец душистый в зернах – 2-4 шт.
- перец черный в зернах – 5-7 шт.
Капустные листья на зиму для голубцов. Приготовление:
- Для начала подготовьте капусту, листья из кочана нужно запарить. Эту процедуру можно сделать разными способами – в кипящей воде или в микроволновке.
- Для запаривания в воде в кочане капусты вырежьте кочерыжку, удалите верхние подсохшие листья. Опустите кочан на 1-2 минуты в кипящую воду. Когда верхние листья пропарятся, аккуратно снимите их. Затем снова опустите кочан в кипяток.
- Для пропаривания в микроволновке подготовленный как для предыдущего способа кочан положите в песьи включите ее на 10 мину. Если капута еще не готова, добавьте еще 5 минут времени. С хорошо пропаренной капусты листья отходят идеально.
- Тем временем вымойте банку емкостью 3 л и стерилизуйте ее любым удобным для вас способом. На дно банки положите лавровый лист, зерна черного и душистого перца. Далее нужно наполнять банку листьями.
- По 5 пропаренных листьев сложите друг на друга и сверните вместе рулетиком (можно по 4, если листья слишком тонкие). Рулетик из капустных листьев положите в банку. Плотно укладывая рулетики, заполните всю банку, пока листья не закончатся.
- Приготовьте рассол. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне несколько минут до растворения кристаллов. Горячим рассолом потихоньку залейте рулетики листьев в банке.
- Распарьте капроновую крышку с вогнутой срединой, которая используется для плотного закрывания банок с заготовками Закройте листья крышкой так, чтобы ее «засосало» в банку.
- Оставьте закрытую банку с рулетиками капустных листьев при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в прохладное место – погреб или холодильник.
- Если есть желание заготовить капустные листья на зиму для голубцов, но не имеется погреба или места в холодильнике для хранения, добавьте во вскипевший рассол немного уксуса. Залив рулетики листьев теперь уже маринадом, вы сможете хранить заготовку полуфабрикатов для голубцов при комнатной температуре.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Инструкция приготовления
Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.
Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.
Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.
Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.
В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.
Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.
Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.
Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.
Капуста квашенная рецепт с яблоками в 3-х литровой банке
Огурчики в капусте можно приготовить и без стерилизации. Для этого на дно закладывают специи, укроп, листву смородины и вишни, семена горчицы. Затем выкладывают огурцы и сразу заливают их готовым маринадом. Накрывают крышками и закатывают. Только срок хранения у такой заготовки меньше.
на 2 кг капусты берется:
- 2 средние моркови,
- 6 яблок,
- 2 ст. л. соли с маленькой горкой.
Яблоки должны быть съемные с дерева, не падалица (предпочтительно использовать сорт Антоновка).
Капусту нашинковать ножом или на натереть на крупной терке.
Перетереть слегка капусту с солью. Моркови больше указанного количества в рецепте не следует брать, так как капуста может стать рыжей и мягкой.
Яблоки помыть, удалить сердцевину, порезать дольками и сложить в воду с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели (на вкус вода должна быть была кисловатой).
Подготовленные ингредиенты укладывать слоями в банку:-слой капусты с морковью,— слой яблок.
Потрясти, чтобы утрамбовать. Половину банки заполнили, утрамбовать, и так до не накладывать вровень с горлышком, выделившийся рассол должен быть сверху, иначе капуста почернеет и испортится.
Подготовить крышку для холодной закрутки (не для горячей), так как она более гибкая. Свернуть пополам и засунуть в банку сверху капусты, она будет служит гнетом.
Поверх крышки банки ставим маленькую бутылку с водой.
Предлагаем ознакомиться Как бланшировать капусту для пирога
Подготовленная капуста с яблоками должна стоять при комнатной температуре двое суток, за это время ее нужно будет протыкать деревянной палочкой.
Саму банку поставить в глубокую емкость, так как в процессе брожения будет выделяться капустный сок. Потом его можно залить в банку с соленой капустой.
Через пару дней банку закрываем пластмассовой крышкой и выносим на холод. Капустам должна выстояться, а рассол стать более прозрачным.
У каждого овоща или фрукта есть своя особенность, к примеру, каждый из них содержит тот или иной витамин в большей мере, который и можно считать их «визитной карточкой». Вот и белокочанная капуста имеет свои особенности, в ней содержится такой редкий витамин U, он благотворно влияет на лечение язвенных заболеваний желудка. Но истинным «королем» витаминов в капусте принято считать витамин С.
Капуста способна сохранять данный витамин в течение 8 месяцев, такой способностью не обладает ни один овощ. Даже при слабой термической обработке этот витамин не исчезает, а вот квашение капусты даже помогает сохранить его на протяжении всей зимы. Вот именно о приготовлении квашеной капусты мы сегодня и поговорим. Но капустка будет не простая, а с солеными огурцами. Интересно? Тогда читаем дальше!
Готовить квашеную капусту имея в наличии всего один вилок капусты, это можно даже сказать, несерьезно. Наши бабушки раньше заготавливали капусту бочками, но сейчас другое время, поэтому берем хотя бы 3 – 4 кочана капусты. Вариантов квашения белокочанной капусты масса, ее можно нарубить кусочками крупными или мелкими, нашинковать тонкими полосками, некоторые квасят кочан целиком или разрезают его на несколько частей.
В качестве дополнительных ингредиентов к соленой капусте могут выступать множество продуктов: специи, яблоки, клюква, морковь, смородина, но все равно капуста будет основным ингредиентом, даже можно сказать – «главной скрипкой»!
Как мариновать фиолетовую капусту
Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.
Необходимые ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 3 килограмма;
- Масло растительное – около 1 стакана;
- Чеснок – 2 плода;
- Сахар – 200 граммов;
- Уксус – 2 стол. лож.;
- Вода – 1,2 литра;
- Лавр – 5 листиков;
- Соль – 4 стол. лож.;
- Чили молотый – 1 чай. лож.
Маринование краснокочанной капусты в банках на зиму:
На плиту ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада;
Пока вода для маринада закипает необходимо просмотреть мякоть, промыть ее, нашинковать и переложить в большую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты;
Чеснок почистить, мякоть раздавить или измельчить другим способом, например, пропустить через чеснокодавилку;
Когда вода закипит, в нее нужно добавить перец, соль, сахарный песок, подождать до закипания и немного проварить, затем добавить отмеренное количество уксуса и растительного масла, опять подождать закипания и сразу убрать с огня
Важно, нельзя допускать кипячения раствора, когда в него добавлен уксус;
Мякоть смешать с чесноком, хорошо перемешать руками или большой ложкой, переложить в отдельные емкости, тщательно трамбуем;
Горячим маринадом сразу залить мякоть, чтобы она была полностью покрыта раствором;
Массу закатать крышками и оставить в помещении на 2-3 часа, температура должна быть комнатной, в это время происходит процесс пропитывания маринадом овощей, и температура воздуха не должна быть холодной;
Только после маринования можно переносить заготовки в прохладные места, например, погреб. В прохладе смесь может храниться всю зиму или даже дольше, главное соблюдать пропорции продуктов и правильно подготовить банки.
Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литр
Предлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно!
Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=Nz6EzfwKIM4
Ингредиенты:
огурцы свежие, примерно одинакового размера
Для маринада:
на 1 литр воды:
- соль — 2 ст.л (не делайте горку) — или 15-17 г
- сахарный песок — 2 ст.л с горочкой
- черный душистый перец горошком — 4-5 шт.
- черный перец горошком — 2 шт.
- семена горчицы сухая — 1 ч.л или 5 г
- лавровый лист
- сухой сушеный укроп — 1 ч.л или пучок свежего
- чеснок — 2 зубка
- перец чили по желанию
- лимонная кислота: если 1,5 л банка — 1 ч.л без горочки (5 г), если 1 литровая банка — 0,5 ч.л, если 3 литровая банка — 2 ч.л без горочки, если 2 литровая банка — 1 ч.л без горочки
Этапы:
1. Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые.
В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.
С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем.
2. Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов.
3. Как только раскладку сделали, залейте каждую емкость кипящей водой до самых краев. Закройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
4. После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю.
5. Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты.
6. В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев.
7. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне!
Домашние рецепты
Насколько быстро приготовится маринованная красная капуста, зависит от крупности ее нарезки. При мелкой шинковке закуску можно будет пробовать уже через 2-3 дня, а если резать листья на кусочки или головки на сегменты (вместе с кочерыжкой), то процесс пропитки овощей займет больше времени (до 10-14 дней). Кроме того, на срок получения готового продукта влияет температура заливки – горячий маринад его сокращает, но такую закуску нужно будет съесть, не откладывая, потому что для длительного хранения она не предназначена.
Простой рецепт «классического» маринада
Такой вариант понравится любителям традиционного вкуса и тем, кто не привык тратить много времени на кухне. Приготовление займет не более часа, а процесс маринования – 2-5 дней.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – около 2,5 кг (1 вилок средних размеров);
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный и душистый, горошек – по 5-10 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 200-250 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5-0,7 л.
Технология приготовления:
- Кочан обмыть, очистить от верхних листьев. Разделить на четвертинки, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой (не слишком тонко).
- Закипятить в кастрюле воду, всыпать в нее специи и пряности, проварить 3-5 минут, снять с огня и влить уксус и растительное масло.
- Нарезанную капусту уложить в простерилизованную банку, залить остывшим маринадом до самого верха и закрыть плотной крышкой.
- Оставить заготовку на 12-24 часа при комнатной температуре или сразу убрать в холодильник.
Все подробности приготовления подобной заготовки объясняет опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:
Острая капустка с овощами «по-корейски»
Пикантная острая закуска в азиатском стиле также готовится быстро и получается очень яркой, хрустящей и аппетитной, что понятно даже по фото. Она приобретет более насыщенный вкус и аромат, если кроме моркови добавить и другие корнеплоды, например пастернак, сельдерей или петрушку.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 1 вилок (небольшой);
- морковь – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- перец острый – 1 стручок/0,5-1 ч. л. молотого;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- сахар – 1-2 ст. л.;
- уксус яблочный/винный – 100-120 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5 л (при необходимости).
Технология приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в большую миску и слегка помять руками.
- Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке или овощерезке).
- Выдавить к овощам чеснок, добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец, специи и пряности, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. Залить уксусом и еще раз тщательно перемешать.
- Прикрыть пищевой пленкой и дать настояться 3-4 часа.
- Когда капуста пустит сок, плотно уложить овощную смесь в банку. Если жидкости недостаточно, долить водой, оставляя до верха горлышка 1-1,5 см. Сверху влить 1-2 столовые ложки растительного масла, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.
Как приготовить маринованную краснокочанную капусту со свеклой предлагаем узнать из следующего видео:
Капуста по-гурийски
Рецепт капусты которую очень любит мой муж.
Приготовление:
1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)