Описание сорта огурцов Хабар, его характеристика и выращивание

Особенности посадки

Рассматриваемый огурец не слишком требователен к составу почвы. Тем не менее, лучшие показатели урожайности Киборг f1 демонстрирует в легких, насыщенных грунтах: супесчаном, или черноземном. Особое значение для сорта имеет увлажненность земли.

Подготовка участка

Землю под Киборг начинают готовить с середины сентября. Почва для сорта перекапывается на глубину 60-65 см, при этом тщательно выбираются личинки паразитов. Затем грунт обеззараживается Фитовермом и удобряется древесной золой.

Проращивание семян

Семена Киборга f1 вносят в середине апреля в торфяные горшочки. В грунт добавляют песок, опилки, компост и кокосовый субстрат. В каждой емкости высаживается по 2 семечка сорта. Их заглубляют на 2-2,5 см и подкармливают перегноем. Огурец поливают через каждый день, вечером после заката. За 10 дней до пересадки ростки начинают подвергать закаливанию на воздухе.

Высаживание рассады

Рассада готова к переносу в грунт в середине мая, на 27-28-й день после посадки. На ростках к этому моменту образуется по 3 листика. Посадку гибрида в грунт проводят в теплый, тихий, но не слишком солнечный день. Идеальное расстояние между кустами – 55 см. Ширина междурядий, которую потребует огурец – 70 см. На 1 м² можно уместить не более 3 кустов этого сорта.

Агротехника огурцов Хабар

Несмотря на довольно масштабные подготовительные работы, предшествующие посадке овоща, уход за огурцом сорта Хабар не слишком сложен. Как правило, он сводится к поливу, подкормке и периодической обработке от вредителей и различных заболеваний. Некоторые нюансы имеют различные способы посадки овоща, однако такая процедура будет под силу даже начинающим огородникам, если придерживаться ряда рекомендаций.

Посадка на рассаду

Если сравнивать этот овощ с другими сортами, посадку огурца Хабар на рассаду осуществляют достаточно поздно, в первые дни мая. Ростки появляются спустя 2 — 3 недели. Как только на них образуется не меньше 4 листков, растения пересаживают в теплицу.

Совет! Посадочный материал предпочтительнее высаживать сразу в открытый грунт, так как это облегчит опыление огурцов насекомыми.

Посадка в грунт

Другой вариант посадки овоща подразумевает непосредственное высевание семян огурца в открытый грунт. Так же, как и в случае с рассадой, процедура приходится на период с конца мая по начало июня. Мероприятие желательно проводить после того, как опасность внезапных заморозков полностью исчезнет, а температура грунта составит днем +15 — 20 °С. Семена помещают в подготовленный грунт на 1,5 — 2 см вглубь. При этом расстояние между грядками должно составлять не менее 50 см. Как только сеянцы взойдут, их нужно проредить таким образом, чтобы на 1 погонном метре осталось 4 — 5 растений.

Важно! Перед высевом семена необходимо продезинфицировать с применением раствора марганцовки, чтобы исключить заражение сеянцев болезнями, после чего накрыть темной пленкой.

Полив и подкормка

Своевременный полив и подкормка помогут не только добиться обильного урожая, но благотворно скажутся на вкусовых свойствах огурца Хабар.

Овощ требует регулярного и щедрого полива нехолодной отстоянной водой непосредственно под корень. Причем, количество поливов зависит от фазы роста растения. Так, в период активного роста и завязывания цветков огурец Хабар необходимо поливать 1 раз каждые 5 дней из расчета 3 — 4 л воды на 1 м2. Во время цветения и плодоношения полив проводят чаще – 1 раз в 3 дня используя до 10 л на 1 м2.

Подкормку огурцов сорта Хабар осуществляют не чаще 5 раз за сезон, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Формирование

Поскольку огурец Хабар причисляют к пчелоопыляемым сортам, при формировании растения обычно используют вертикальную шпалеру, по которой ведут один основной стебель. Как только он достигает верха шпалеры, стебель прищипывают и удаляют все боковые побеги и цветки в пазухах первых 3 листков. Прищипывание прочих побегов осуществляют над 3-м листом.

Защита от болезней и вредителей

Хотя огурец Хабар можно причислить к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням, недостаточный уход за растением может стать причиной возникновения различных недугов. Во избежание подобного стоит взять на заметку некоторые полезные советы:

  1. Огурцы сорта Хабар следует высаживать только в тщательно подготовленный грунт с необходимым количеством удобрений.
  2. Отдавать предпочтение лучше качественным семенам проверенных производителей, которые гарантированно прошли дезинфекцию.
  3. Необходимо своевременно избавляться от поврежденных частей растения, погибших или больных экземпляров.
  4. Время от времени нужно обрабатывать огурцы фунгицидами и средствами от насекомых в качестве профилактической меры.

Следование этим несложным правилам поможет обезопасить этот сорт огурцов от заболеваний и потенциальных вредителей.

Описание культуры

Огурец Хабар – результат работы селекционера Ольги Мигиной. Чтобы получить растения, стойкие к холоду и болезням, она скрестила японский сорт Токива Жибаи с Дальневосточным 27, а затем с селекционным образцом 0,1723. В 1999 году полученную культуру зарегистрировали в Дальневосточном НИИСХ, а в 2000 году – внесли в Госреестр РФ. Сорт назвали в честь Хабаровского края – места, где он появился.

На заметку! Сорт пчелоопыляемый, поэтому в закрытую теплицу его сажать не желательно.

Кусты огурца Хабар среднеплетистые, высокорослые. Листва небольшая, слабоморщинистая, зеленого окраса. На растении формируются цветки мужского и женского типа. В листовых узлах образуется по 1 завязи. Плоды продолговато-цилиндрической формы. Их длина достигает 11 см, а диаметр – 4 см. Средняя масса зеленца – 90 г. Кожица крупнобугорчатая, насыщенно-зеленая с полосками светлого оттенка. Особенностью сорта считается темное опушение на поверхности плодов.

Выращивание

В настоящее время садоводы используют два метода посадки этой культуры — семенной и рассадный. Выращивание рассадным способом является более выгодным, поскольку дает возможность получить богатый урожай.

Перед посадкой семена стратифицируют. Отобранный семенной материал опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса, затем промывают, подсушивают и заворачивают во влажную ткань. Семечки хранят во влажной среде до момента их проклевывания.

Проросшие семена сажают в рассадные ящики с рыхлой и слабокислой почвой. Оптимальное время для высадки — средина апреля. В процессе произрастания сеянцам обеспечивают стабильное тепло — 23-25 градусов тепла и регулярное увлажнение почвы

В этот период очень важно избежать пересыхания почвы

Поэтому рассаду ставят в помещении с повышенным уровнем влажности и хорошим освещением. В полуденные часы посадки притеняют от прямых солнечных лучей.

Высадка молодых растений в открытый грунт или в почву под пленкой производится на этапе появления 4-5 листиков. Схема посадки — 150х30 см.

Для этой культуры применяют шпалерный способ выращивания. Формирование кустов в процессе роста не производится. Растения сами регулируют рост боковых побегов. Плодоношение начинается с первой пазухи.

Огурец бьерн f1 неприхотлив в уходе — это еще одно достоинство сорта. Основной уход за растениями включает:

Поливают огурцы теплой водой, обычно в вечернее время суток. Частота поливов зависит от климатических условий. В северных регионах достаточно 1-2 поливов в неделю, в южных краях — не менее 3 раз в неделю.

Прополка гряд осуществляется по мере роста сорной травы. Рыхление почвы производится через 2-3 дня после каждого полива.

Подкармливают огурцы сорта бьерн 3 раза за сезон. Первое питание производится на этапе появления 1-2 листов, второе — после роста 4-5 листов, третье — в период формирования цветочных букетов.

В качестве подкормок используют органические и минеральные удобрения. Их вносят по очереди. Органическое удобрение обеспечивает интенсивный рост кустов и наращивание зеленой массы, минеральное — положительно влияет на показатели урожайности и качества плодов.

Не стоит забывать и о своевременном сборе урожая, который проводят каждые 2-3 дня. Таким образом, продлевается не только период плодоношения кустов, но и сохраняется качество и товарный вид хрустящих зеленцов.

Посадка огурцов

Семена этой культуры, как упоминалось выше, всходят недружно и трудно проклевываются, поэтому их рекомендуют сначала сеять в стаканчики или рассадные ящики. Перед посадкой семена в течение 10 минут дезинфицируют в растворе марганцовки (35°С). После этого их обрабатывают триходермином.

Через месяц после появления первых всходов ростки пересаживают на постоянное место. Следует высаживать самые сильные растения, слабые пропадут при пересадке.

Подготовка почвы

Субстрат для рассадных ящиков или стаканчиков закупают в магазине или подготавливают. Он должен состоять из почвы, мелкого торфа и навоза. Подготовленный самостоятельно субстрат обрабатывают фунгицидом или обеззараживают раствором марганцовки. Смесь, купленная в магазине, уже обеззаражена, повторно проводить процедуру не нужно.

Участок для огурцов готовят с осени. Благоприятными предшественниками культуры выступают тыквенные растения, картофель, кукуруза, бобовые. Не следует использовать участок, на котором в прошлом году росли огурцы. Это будет способствовать распространению болезней и вредителей, получить хороший урожай не удастся.

На грядку, куда будут помещены огурцы, вносят навоз. Почву глубоко вскапывают и взрыхляют.

Посев

Рассаду высевают в последнюю декаду апреля. В открытый грунт ее высаживают через месяц, в конце мая или начале июня.

Кусты культуры мощные, поэтому их следует редко сажать. Рекомендуемая схема посадки — 50 х 100. Почву перед высадкой рассады обязательно увлажняют и рыхлят.

В открытом грунте в первые 2 недели грядку укрывают на ночь агроволокном или пленкой. Температура в ночное время ниже 6°С может стать губительной для рассады. Через 2 недели укрытие можно снять.

Растение нуждается в опоре

Культура неприхотлива в уходе, требует своевременного полива, рыхления почвы, удаления сорняков и подкормок, как и остальные виды огурцов. Кусту требуется высокая и устойчивая шпалера, растение будет виться по ней, подобно лиане.

Огурцы данного сорта быстро растут, при этом образуется много листьев и боковых побегов. На них тоже могут быть плоды. Если такое происходит, плоды переплетаются, мешают друг другу, загнивают. Это основная причина, почему опытные огородники убирают листья и боковые побеги. Если провести обрезку, основная плеть будет мощнее, и плоды смогут расти, не мешая друг другу.

Полив

Плоды растут очень быстро, большой куст имеет мощные корни, поэтому требует регулярного полива теплой водой. Холодную воду культура просто не переносит. Лучше использовать капельный полив или дождевание, так как струя воды вымывает корни из почвы.

В условиях открытого грунта растения в очень жаркие дни поливают дважды. С южной стороны грядку лучше всего затенить высокими культурами-соседями: кукурузой, вьющимися бобовыми и т. д. В таком случае культура не будет высыхать от жары.

Недостаточный полив приводит к потере вкусовых качеств, плоды начинают горчить. Переувлажнение становится причиной корневой гнили огурцов.

Удобрение

Растение стремительно плодоносит, поэтому требует постоянных подкормок. Первый раз удобрения вносят через 7-10 дней после высадки рассады.

Опытные огородники проводят первую подкормку хлебным настоем. Его готовят следующим способом: сухие корки хлеба заливают теплой водой и ждут, когда они полностью размокнут и образуется однородная густая жидкость. Ею и поливают огурцы, что приносит прекрасный результат. Следующие подкормки проводя через каждые 10 дней.

Удобрения чередуют таким способом:

  • раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды);
  • раствор навоза.

Раствор коровяка готовят следующим образом: берут свежий навоз и воду (1:3), оставляют из для брожения на неделю. Жижу постоянно перемешивают. При подкормке на ведро воды дают 1 л навозной жидкости и 50 г суперфосфата. Поливают в приготовленные канавки у междурядьях, потом борозды зарывают.

Таким же раствором, но в 2 раза менее концентрированным, проводят внекорневые подкормки.

Обработка от вредителей

Культура является устойчивой к большинству болезненных состояний.

Не рекомендуется перекладывать огуречные плети, листья все равно будут обращаться к солнцу, но растение при этом испытает стресс.

Характеристика куста и листвы

Куст Хабара индетерминантный со смешанным типом цветения, то есть у него есть и мужские, и женские цветы. Ветвистость средняя – внизу ветки растут очень редко, но наверху их достаточно. Средний рост куста этого сорта – 35-45 см – среднерослый. Такой высоты растение достигает уже через 2,5-3 недели после высадки в открытую почву. Молодые листья и побеги:

  • светлого салатового оттенка;
  • гладкие;
  • без пушка.

На листьях чётко видны тёмно-зелёные прожилки. Стандартная форма листьев – сердечко, иногда форма более круглая.

Обратите внимание!Толщина стебля составляет 1-1,5 см, что делает этот сорт достаточно устойчивым – от резкого порыва ветра он не сломается. В целом отличить Хабар от других сортов на вегетативной стадии просто: яркий цвет, листья-сердечки и почти полностью гладкий стебель – уникальные черты этого вида

В целом отличить Хабар от других сортов на вегетативной стадии просто: яркий цвет, листья-сердечки и почти полностью гладкий стебель – уникальные черты этого вида.

Уход

Пчелоопыляемый сорт огурцов Хабар F1 выращивают преимущественно в открытом грунте. При возделывании гибрида в теплице продумывают способы по привлечению насекомых для опыления. Развешивают емкости со сладким содержимым рядом с кустами огурцов.

Дождливая, прохладная погода приводит к снижению количества насекомых-опылителей. Процедуру опыления огурцов Хабар проводят самостоятельно. Пыльцу с мужских цветков переносят на женские с помощью ватной палочки или кисточки.

Полив

Тропическое влаголюбивое растение нуждается в высокой влажности и тепле. Огурцы интенсивно теряют воду через большие листья. Для восполнения объема жидкости проводят дождевание. При появлении симптомов болезни мучнистой росы или пятнистости переходят на капельный полив.

Описание рекомендаций по поливу сорта Хабар:

  • проводят процедуру ранним утром или вечером ближе к заходу солнца;
  • при пасмурной, сырой погоде поливы сокращают;
  • в жаркий, засушливый период проводят дождевание из расчета 4-5 л. воды на 1м²;
  • на этапе формирования завязей и плодов поливают растения через день.

Подвязка и формирование кустов

На плетях огурцов Хабар удаляют пустоцветы. При выращивании растений на шпалерах, оставляют развиваться только главную плеть. Боковые стебли прищипывают до второго листа. Нижние побеги удаляют.

Формирование куста огурцов при культивировании без опор проводят иначе. Главный стебель прищипывают по достижении 1 м. в высоту. Боковые побеги укорачивают до 50 см.

Подкормка

Огурцы сорта Хабар нуждаются в подкормках. Применяют минеральные и органические добавки. Первое внесение удобрений проводят через 2 недели после пересадки рассады в грунт. На ведро воды добавляют 1 кг навоза и настаивают.

На этапе плодоношения огурцам требуются калийные подкормки. Проводят опрыскивание растений раствором комплексного удобрения. Процедуру выполняют утром или вечером.

Окучивание

Рыхление и приваливание земли к основанию стебля огурца дает положительный эффект. Улучшение воздухообмена укрепляет корневую систему и способствует развитию. Процесс облегчает поступление питательных веществ к растению. Дождевая вода скапливается между холмиками и обеспечивает увлажнение корней.

Ценная добыча для каждого огородника — огурец Хабар: характеристика и описание сорта

Оценка, тех кто выращивал:

Огурец сорта Хабар – обладатель золотой медали за хорошую урожайность и прекрасный вкус. Характеристики куста на высоте, особенно для сортового огурца, а вкус признан одним из лучших. Культура подойдет для огородников Дальнего Востока и регионов с похожим климатом.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтСреднеранний (46-55 дней)УниверсальныйСредние – от 10 до 15 смСортСлабобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Сорт огурцов Хабар создали для выращивания в условиях Дальнего Востока – при сравнительно небольшом световом дне и прохладном климате. Его автор – селекционер О. Мигина.

В Госреестр огурец попал в 2000 году, его разведение возможно во всех регионах.Выращивать сорт необходимо в открытом грунте или временных укрытиях под пленкой.

Он опыляется пчелами, в период цветения требуется беспрепятственный доступ насекомых. Плоды созревают через 45-50 суток после появления всходов.

Зеленая кожица к носику становится светлее, присутствуют тонкие светлые полосы и небольшие пятна. Бугорки слабо выражены, их мало. Цвет шипов черный. Мякоть нежная, сочная, слегка сладковатая, без горечи.

Использовать можно для свежего потребления, консервации и засолки (черношипые сорта сохраняют плотность в засолке).

Процент товарных плодов от общего урожая составляет 90% и более.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • превосходный вкус;
  • высокие товарные свойства и внешний вид;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям и нехватке освещения;
  • универсальное использование;
  • довольно раннее созревание;
  • длительное плодоношение;
  • хорошая урожайность для сорта;
  • можно заготавливать семена;
  • хороший иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериозу;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • листья быстро восстанавливаются после грибковых поражений.

Минусы:

сложно выращивать в теплице.

Посадка

Чтобы раньше собирать урожай, сорт выращивают рассадным способом. Можно также сеять семена напрямую в грунт. Перед посадкой их протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 30 минут, затем промывают чистой водой и обрабатывают стимулятором. Для ускорения всхожести можно прорастить, завернув во влажную ткань и поместив в тепло.

Для рассады требуются горшочки из пластика или торфа с питательной почвосмесью. Наполовину ее готовят из перегноя, вторая половина – торф с грунтом с огорода. В каждую емкость кладут по 2 зерна носиком вверх, увлажняют и ставят в теплое место. Когда появятся всходы, переносят в более прохладное помещение с температурой +18-20 и хорошим освещением.

Рассаду выращивают в течение 25-30 дней, потом пересаживают.

Грядка должна быть подготовлена с осени. Ее подбирают в солнечном месте с небольшим ветром. Желательно, чтобы до огурцов там росла одна из благоприятных культур:

  • томат;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажан;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • любые бобовые культуры.

Подготовка включает глубокое вскапывание и удобрение навозом, компостом либо селитрой. Для защиты от болезней почву можно продезинфицировать фунгицидами или марганцовкой.

Выращивание и уход

Огурцам требуется регулярный полив, чтобы не появлялась горечь. Если нет дождя, поливают 2-3 раза в неделю, предварительно подогревая воду. В засуху поливы увеличивают. Почву нельзя ни пересушивать, ни излишне заливать.

Подкармливают в среднем трижды, но это зависит от истощенности грунта. Правила таковы:

  1. В начале развития кустам необходим азот. Можно полить их однократно раствором навоза 1:10 или мочевины с добавлением небольшого количества медного купороса для защиты от грибков.
  2. Повторно подкармливают минеральным удобрением с преобладанием фосфора в период цветения.
  3. Во время плодоношения вносят минеральное удобрение, содержащее калий и азот, например, калиевую селитру.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Огурец редко болеет, если соблюдать меры профилактики:

  • дезинфицировать перед посевом грунт и семена;
  • правильно поливать;
  • вносить сбалансированные подкормки.

От вредителей не застрахован ни один сорт. Против них помогут инсектициды или раствор хозяйственного мыла.

Огурец Хабар – отлично зарекомендовавший себя сорт, которому найдется место на любом огороде. Он не капризничает, быстро растет и не боится перепадов погоды. Урожай неизменно богатый и вкусный. 

Уход

Какой уход необходим “Хабару”:

  • За сезон проводят не больше 5 подкормок. Обязательно чередуют внесение минеральных комплексов и органических удобрений;
  • Регулярно поливают посадки. До начала цветения полив осуществляют раз в 5 дней, расходуя не больше 4 литров воды на 1 м 2 . В период цветения и плодоношения режим полива изменяют. Периодичность будет составлять раз в 3 дня, на полив 1 м 2 потребуется не более 10 литров. При нарушении режима полива значительно снижается урожайность, а также растение может заболеть. Для полива рекомендована теплая отстоянная вода. Поливают непосредственно под корень;
  • В момент созревания сбор огурцов необходимо проводить ежедневно. В противном случае, плоды перезреют, что приведет к потере потребительских качеств.

Сорт “Хабар” не подвержен большинству заболеваний и насекомым-вредителям. Однако соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить возникновение заболеваний и появления вредителей:

  • Не рекомендовано использование низкокачественного семенного материала, а также не прошедшего предпосевное обеззараживание;
  • Высадку рассады либо посевного материала осуществлять лишь в хорошо подготовленный и удобренный грунт;
  • Проводить своевременное уничтожение поврежденных и больных растений.

Урожай с 1 м 2 составляет 3,9 кг.

Сорт “Хабар” районирован для Дальневосточного региона.

Сорт заслуженно получил положительные отзывы огородников, благодаря наличию большого количества достоинств. Владельцы приусадебных участков и фермерских хозяйств по достоинству оценили стабильную урожайность, неприхотливость и длительный период плодоношения огуречного сорта “Хабар”.

источник

Огурец Хабар — описание и характеристика сорта

Воспроизведение сорта

Гибридная форма присуща этим огурцам корнишонного вида. В длину вырастают по 9,5 см. Средний вес одного огурца — примерно 80 грамм. Культивар самоопыляющийся, не требует вмешательства пчел и человека. Первые огурцы только и можно попробовать через 43-46 суток после посева семян. Кожица тонкая, конструкция мякоти плотная, хрустящая, вкусовые качества отличные, не горчат.

Актив сорта

Гибрид Хабар обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и садовым вредителям. Тетуся, кто занимаются культивированием сорта, отмечают следующие достоинства овощной культуры:

  1. Транспортабельность неблагоприятных погодных условий.
  2. Хорошие показатели по сбору урожая.
  3. Сбыточность культивирования на открытом грунте и в закрытых парниковых сооружениях.
  4. Отсутствие горького привкуса в плодах.
  5. Клейстогамия огурцов позволяет выращивать их в закрытых теплицах.
  6. Плодоношение начинает аминь рано.
  7. Овощи очень полезны для организма. Особенно это много значит после долгой зимы. В начале лета созревшие плоды зарядят организация витаминами и нужными микроэлементами.

Особенности выращивания

Подготовка участка для насаждения огурцов начинается с осени. Землю требуется перекопать, и внести органические полей). Сорную траву следует уничтожить. Если удобрения не внесли по осени, то в апреле следует добавить перегной и минеральные добавки.

Семена прежде посадкой надо продезинфицировать. Для этого готовят слабый раствор марганцевого калия, помещают в него посевной материал на 20-30 минут. После вымачивания семена споласкивают проточной вплавь. Верхний слой земли должен ко времени посадки уже шабаш прогреться. Огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Оптимальная температура почвы – +16 градусов. Детские игрушки углубляют в подготовленные лунки на 2 см.

Если огурцы в дальнейшем будут подвязываться к вертикальным перекладинам, в таком случае их надо установить параллельно с посадкой семян. Если хочется выжать урожай раньше, то следует посадить предварительно рассаду. Для сего используют торфяные стаканчики, или любую другую удобную емкость. Рассаду выращивают в тепле, ежедень поливают водой комнатной температуры.

Уход за сортом

Сорт Доход порадует обильным урожаем и качественными плодами, если соблюдать простейшие убеждения по уходу. Поливать растения надо регулярно. Вода должна бытийствовать теплой и отстоявшейся. Лучше выбрать капельный метод. Так вода насытит влагой истоки кустов, а на листья не попадет. В солнечные дни процедуру мурава проводят каждый день вечером или утром перед восходом солнца. Благо погода дождливая, то число поливов сокращается. Не следует переувлажнять почву, может раскрутиться корневая гниль. Во время цветения и начала созревания плодов потребление воды для полива требуется увеличить.

Землю вокруг кустов надлежит замульчировать. Это поможет удерживаться влаге, а также станет препятствием к развития сорной травы. Если вы решили не мульчировать землю, в таком случае регулярно после полива рекомендуется рыхлить почву. Делать это приходится аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням. Рыхление помогает избавлению с личинок вредных садовых насекомых, которые оседают на корневой системе.

Подкормки занимают важное крепость в общих правилах по уходу за огурцами. За лето подкормить растения потребно не менее 5 раз

Во время активного роста в состав питательной добавки в долгу входит азот. Для завязывания плодов и с началом плодоношения подкормки должны включать фосфор. Минералы с органикой надо чередовать.

Борьба с вредителями

Для того, дай вам избежать неприятностей, связанных с нашествием садовых насекомых, которые могут намыть урожаю непоправимый вред, надо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Семенной работа перед посадкой должен пройти обработку. Купленные в специализированных магазинах суперэлита от многих фирм, уже прошли необходимые этапы подготовки, в том числе дезинфекцию.
  2. Огурцы надо высаживать только в подготовленный плодородный грунт.
  3. В положенное время требуется уничтожать сорную траву, больные растения и пораженные участки держи кустах.
  4. Для профилактики и борьбы следует провести опрыскивание кустов специальными средствами.

Рядом выполнении всех правил по уходу, огурцы всегда порадуют высоким урожаем и ровными маленькими плодами. Род используют для засолки, для употребления в качестве самостоятельного продукта и, делать за скольких компонент для свежих овощных салатов. Огородники благоприятно высказываются о свойствах сорта Прибыль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий