Виды и сорта мяты
В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.
Мята садовая
Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.
Мята кудрявая
Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.
Мята яблочная
Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.
Мята длиннолистная
Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.
Мята лимонная
Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.
Мята душистая
Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.
Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.
Мята перечная
Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:
- Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
- Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
- Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
- Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
- Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
- Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.
Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.
Сбор и заготовка урожая
Собирают мяту болотную в середине лета, отбирая только здоровые экземпляры. Высушенную траву хранят в холщевых мешочках либо измельчают на кофемолке, раскладывая их в чистые стеклянные емкости.
Мята болотная – лекарственное и красивое травянистое растение. Выращивать его не сложно, если знать основные моменты посадки и ухода. Это довольно неприхотливая и полезная культура, которая должна быть в каждом саду.
Автор статьи
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.
Оценить статью:
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Какую мяту можно вырастить на подоконнике
Друзья, практически все сорта мяты пригодны для посадки на подоконнике.
Выберите аромат, который предпочитаете больше, к примеру, яблочный, ментоловый или лимонный, и смело начинайте эксперимент по выращиванию пряного растения.
Выбрала несколько видов мяты и составила сравнительную таблицу, она вам может пригодиться при подборе семенного материала.
Мята | Вид | Декоративные качества | Характеристики |
Перечная | Высокий и ветвистый гибрид водной и колосистой мяты | Бархатистые листья со светло-фиолетовыми цветочками, собранными в метелки | Хороший медонос с ярко выраженным ментоловым запахом. Теплолюбивое многолетнее растение |
Радужная | Травянистый кустарник до 40 см. | Пушистые переливающиеся на солнце листья | Неприхотливое растение с нежным мятным ароматом. Предпочитает плодородные почвы |
Кошачья | Куст высотой до полуметра | Бело-сиреневые соцветия, собранные в кисточки | Неприхотливое растение, растущее, как сорняк, со специфическим ароматом, привлекающим кошек |
Лимонная | Многолетнее кустистое растение | Мелкие округло яйцевидные ярко-зеленые листочки | Требовательна к свету и теплу, растение с ароматом лимона и освежающим вкусом |
Кубанская | Кустик до 45 см в высоту | Бархатистые округлые листья | Нежный мятный аромат используют в кулинарии и для лечения простуды |
Для своего окна выбрала лимонную, перечную и кошачью специально для своей кошки, чтобы животное лакомилось своим кустиком, а не портило домашние цветы.
Посадка мяты и способы размножения
Опытные садоводы и дачники предпочитают способ с применением корневища. Собираете во время теплого сезона ветки размером семнадцати сантиметров и помещаете в увлажненный грунт. Существует и другой метод – черенкование. При выкапывании куста мяты из земли в осенний период необходимо перенести его в прохладное место, в начале весны переместите в теплое помещение. Ветки с отростками до пяти – десяти сантиметров разрезают на черенки и высаживают в емкости с почвой, прикрывать не стоит, или помещают в воду.
Два этих метода чаще применяют неопытные садоводы. С помощью семян сажают только тогда, когда прочие методы не сработают. Сеять семена мяты следует в парник, но в личные контейнеры. Первые всходы проклюнутся через двадцать – двадцать пять дней. Пикируйте их, потом высаживайте в открытую почву.
Применение ментоловой мяты
Ментоловая мята имеет немало полезных свойств, однако есть у нее и противопоказания. Ее используют в кулинарии, косметологии и медицине, а также при изготовлении фармацевтических препаратов.
В народной медицине
В народной медицине мята всегда использовалась как успокаивающее средство. Ее отвар принимали при нервных расстройствах, повышенной возбудимости, а также в качестве снотворного. Вытяжка из нее является хорошим желчегонным средством, оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Мята снижает артериальное давление, а также обладает слабым болеутоляющим эффектом. Ингаляции с отваром или настойкой этого растения можно делать для смягчения кашля, снятия раздражения горла при простудных заболеваниях. Употребление отвара мяты полезно женщинам для уменьшения менструальных болей, а также при климаксе.
Важно! Ментоловая мята обладает всеми теми же полезными свойствами, что и обычная, однако содержит в составе большее количество ароматических веществ. Это нужно учитывать при ее дозировке
В косметологии и парфюмерии
Отвар ментоловой мяты широко используется в косметологии. Он обладает антисептическими свойствами и может использоваться для лечения небольших ран, им протирают лицо для очистки, а также для терапии и профилактики высыпаний. Хорошо использовать его для полоскания полости рта, это не только освежает, но и является отличной профилактикой заболевания десен. Мятный отвар отлично укрепляет волосы, улучшает их структуру, а заодно и снижает зуд кожи головы.
Среди парфюмерных средств довольно много тех, что содержат в своем составе ментол – экстракт из листьев мяты. Это различные лосьоны, мази, кремы. Широко применяется ментол для изготовления зубной пасты, ополаскивателей полости рта.
В фармакологии
Лекарственных средств, содержащих ментол, довольно много. Это различные растительные настойки, обладающие успокаивающим и сосудорасширяющим действием, капли, смеси для ингаляций, а также местные анестетики. Наиболее известные фармакологические препараты, получаемые из ментоловой мяты: Бороментол, Валокормид, Капли Зеленина, Меновазин, Пектусин, Стрепсилс, Фарингопилс, Эваменол.
Важно! Ментол содержится в широко известных бальзамах Золотая звезда и Доктор Мом
В кулинарии
Мята со вкусом ментола широко используется в кулинарии. В том или ином виде она встречается во многих блюдах, в качестве ингредиента или в составе специй она есть в рецептах многих кухонь мира. Зеленые листики используют для украшения и сервировки блюд, как компонент салатов, для приготовления соусов для мяса и рыбы, а также они входят в состав алкогольных напитков и коктейлей.
Мяту ментоловую используют для консервирования овощных закусок, фруктов и ягод, для приготовления компотов и прохладительных напитков, а самым популярным направлением ее выращивания остается добавление листиков к чаю при заваривании.
Ограничения и противопоказания
Помимо лечебных свойств, мята ментоловая имеет и противопоказания к применению
Например, не рекомендуется употреблять ее людям, чей труд связан с повышенным вниманием. Помимо этого, мята может оказывать негативное воздействие на мужское либидо, снижая сексуальное влечение
Нельзя употреблять ее людям с низким артериальным давлением, а также тем, кто имеет аллергические реакции на ментол или другие вещества, содержащиеся в этом растении.
Противопоказанием к употреблению ментоловой мяты является варикоз. Женщинам, страдающим бесплодием или испытывающим трудности с зачатием, также стоит отказаться от любых блюд с содержанием компонентов этого растения.
Важно! Не рекомендуют употреблять блюда с содержанием ментоловой мяты детям до 3 лет
Почему блошница
Истории применения омбало более тысячи лет. В Древнем Риме и античной Греции ее добавляли в напитки, вина, мясные, рыбные блюда для ароматизации, придания характерного привкуса.
Но эллинам и римлянам было известно, что в больших дозах мята омбало — смертельный яд. Поэтому в случае необходимости ее применяли, как оружие для физического устранения врагов и политических конкурентов.
Испанцы, в 15-17 веках прославившиеся как великие мореплаватели и путешественники, отправляясь в очередной поход, непременно запасались мятой блошницей.
Но не для того, чтобы корабельные коки готовили изысканные кушанья. Растение необходимо было в качестве мощного репеллента, против блох, вшей, слепней и других насекомых, которые за время многомесячных плаваний немало досаждали морякам в тесных, душных трюмах. Отсюда — одно из названий данного сорта мяты — блошница.
Соус ткемали — простой проверенный рецепт
Дата: 08 06 2020 г
Грузинский соус ткемали раньше всегда готовила моя мама. Папа не мыслил нашей кухни без этой приправы. Какой же шашлык или цыпленок табака мог обойтись без ткемали? Даже унылая отварная курица — верная подруга командировочных всего Советского Союза, мгновенно становится деликатесом, если к ней подать соус из сливы ткемали.
Набор продуктов для соуса довольно прост. Но, есть в нем одна травка, без которой добиться «того самого вкуса» не удастся. Трава это зовется «мята блошиная» или «мята болотная», а в Грузии ее называют «омбало».
Блошиная мята выполняет роль не только пряности, но и своеобразного консерванта. Во многих встреченных мною рецептах ошибочно указывается просто мята, вместо загадочной гостьи с Кавказа. Кислую сливу раздобыть в сезон не составит труда. Но недозрелую или красную ткемали обнаружить на рынке вам вряд ли удастся. Если, конечно, вы не житель благословленного небом и людьми Тифлиса.
Самый вкусный соус — именно из плодов ткемали. Если ее не удастся найти, то возьмите любую другую кисленькую сливу в смеси с терном, например, который придаст соусу красивый бордовый цвет. Помню как мы с братом детьми жадно поедали зеленую, сводящую скулы сливу, а бабушка нас гоняла и приговаривала:”Ах вы, шкодники! Ткемали из чего делать будем?”
Вот так, плавно и нескучно, мы добрались, наконец, до рецепта. Хотя, ткемали, в отличие от других грузинских соусов («сацибела» — так звучит «соус» по-грузински) называют просто «ткемали». Когда произносят «Леонардо» — всем ясно, о ком идет речь. Так и тут. Русское словосочетание «соус из ткемали» получило широкое распространение, поэтому я пишу именно так. В Грузии же никому в голову не придет сказать «сацебела из ткемали».
Состав классического соуса очень прост. В него входит ткемали, чеснок, острый перец, омбало. Другие травы и специи берутся по желанию и возможностям. Омбало добавляют во избежание брожения соуса в процессе хранения и для придания совершенно характерного вкуса, который ни с чем не спутаешь.
Пряный сад и не только
Рассадник «Спасский питомник», что находится в с. Спасское около г. Днепр, имеет площадь около 25 га и является одним из крупнейших в Украине. Его специализация достаточно широкая, и выращивание мяты – это лишь отдельное направление производства питомника. Здесь кроме мяты выращивают тимьян, шалфей, лаванду и многие другие душистых и полезных растений. Культуры подобраны таким образом, чтобы хорошо чувствовали себя как на подоконнике, так и в открытом грунте. “Спасский питомник” также выращивает декоративные травы, гейхеры, однолетние и многолетние цветы. Кроме того, рассадник занимается выращиванием хвойных и лиственных растений по полному циклу – от живца до взрослого растения. Здесь, помимо мяты, выращивают до 40 видов можжевельников, 20 видов туй, обычные и привитые сосны и елки, много видов лиственных деревьев и кустарников – штамбовых и привитых. В питомнике освоили формирования растений согласно европейским стандартам специальной техникой. Успеха на рынке владельцы смогли добиться благодаря тому, что могут сформировать большую (от 1000 штук) партию одинаковых растений одного сорта. Налажено масштабное контейнерное производство и выращивание растений в почве.
Несколько раз в год “Спасский питомник” проводит семинары по тематикам: сад пряностей в кулинарии и декоре, весенние обрезка и формирование растений, сезонный уход и защиту декоративных растений. Также проводится день открытых дверей, рассчитанный для специалистов ландшафтной отрасли и садовых центров.
Ірина Твардовська, i.tvardovska@univest-media.com
Статья подготовлена по материалам выступления коммерческого директора ООО “Спасский питомник” на выставке-конференции “Травяной бизнес 2018”, которая проходила Николаеве 11 и 12 октября. Организаторами выставки стали информационная компания “Инфоиндустрия” совместно с Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства
Подготовительные работы
Чтобы создать максимально благоприятные условия для укоренения и роста мяты болотной, требуется подготовка соответствующего инструмента, грунта.
Инвентарь
Для посадочных работ нужно подготовить:
- штыковую лопату;
- совок;
- облегченные грабли;
- острый секатор;
- защитные перчатки.
Подготовка места и посадочного материала
При выборе участка под высадку мяты болотной следует отдавать предпочтение солнечной местности с рыхлым грунтом. Для блошницы северные ветра достаточно губительны, при иссушении почвы начинается усыхание ее вегетативных органов. Оптимальный вариант – высадка мяты болотной вблизи построек, зданий.
Какими способами размножается мята, методы черенками, семенами, делением, уход
Читать
Подготовку участка под мяту болотную производят с осени, очищая его от сорной растительности. Под глубокую перекопку добавляют в землю перепревший навоз из расчета 4-5 килограмм на один квадратный метр. Учитывая мелкие размеры посадочного материала, их перед закладкой в грунт следует смешать с чистым песком либо кофейным осадком.
Сфера применения
Мята болотная нашла свое применение не только в народных способах лечения, но и в косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне.
В косметологии
Мята болотная зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее считают ценным и полифункциональным растением. Она благотворно воздействует на кожу, улучшая ее состояние, волосы, увлажняя и питая их. Ее активно применяют в качестве составляющего компонента в изготовлении профессиональной косметике по уходу, а также различных домашних средств.
Мяту болотную часто можно встретить в составе масок для кожи, волос. На основе этого растения делают тонизирующие средства, компрессы, лосьоны, примочки. Особенно эффективно работает шампунь и ополаскиватель для волос на основе омбало против себореи.
В кулинарии
Мяту болотную как кулинарную специю применяли еще и греки, и римляне. Ее добавляли в пищу, в вино для придания пикантного аромата. Листья растения встречаются в рецептах при приготовлении британского мясного пудинга Хога, известного напитка – мохито. В кулинарных целях используют и свежесрезанные листочки мяты (до фазы цветения), замороженные.
Этот природный ароматизатор нашел свое применение и в домашней консервации при заготовке на зиму плодов, ягод. Также оригинальности свежие листочки мяты придают тортам, десертам. Используют их и в качестве пряной добавки при подаче алкогольных и безалкогольных напитков.
В медицине
Мяту болотную часто назначают при:
- бронхиальной астме;
- бронхитах;
- простудных состояниях;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- подагре;
- проблемах с нервной системой;
- стрессовых состояниях;
- нарушениях сна;
- головных болях;
- менструальных болях, желудочных;
- желчнокаменной болезни;
- стоматитах;
- воспаленных деснах;
- плохом запахе изо рта;
- кожных недугах.
Описание мяты
Мята имеет горизонтально расположенное корневище, от которого отходит множество мочковатых корешков. Её слегка опушённые стебли обладают четырёхгранной формой и могут достигать высоты от 30 см до 1 м. Листва располагается супротивно и держится на коротких черешках. Листья имеют продолговатую яйцевидную форму с основанием в виде сердечка и чуть заострённым концом. Размеры листвы доходят до 5 см в длину при ширине до 2 см. С наружной стороны лист имеет тёмно-зелёный окрас, а с изнаночной — более светлый. Соцветия мяты — небольшие колоски из мелких сиреневых цветочков, появляющиеся с конца июня до начала осени. Плоды на таких соцветиях завязываются редко.
Перечная мята — отличный медонос, полученный с этого растения мёд имеет красивый янтарный цвет и ощутимый мятный аромат.
Рецепты применения в народной медицине целебного растения
Существует множество способов приготовления марокканской мяты в медицинских целях. Из растения готовят настойки, отвары, спиртовые напитки, чаи. Можно развесить пучки в комнате для освежения воздуха. Эфирные масла успокаивают нервную систему, улучшают сон. В спальне, где висят мятные стебельки, человек быстрее попадает в объятия Морфея.
Настой и отвар мяты
Мятную настойку и отвар готовят по разным технологиям.
- Для настоя, берется 2 столовые ложки сырья или свежей мяты, заливаются стаканом кипятка. Тару укутывают, оставляют до полного остывания. После, процеживают.
- Для отвара берется 2 ст.л. свежего или сухого сырья, заливаются стаканом холодной воды. Отвар нагревают под крышкой на паровой бане до появления пузырьков. Смесь процеживают, остужают.
Средства необходимо сберегать в холодильнике не больше суток. При более долгосрочном хранении, пропадают полезные свойства растения. Отвар применяют в лечении заболеваний дыхательных отделов – полоскание, пероральный прием и ингаляции. В случае проблем с пищеварительным трактом, болезней сосудов и сердца, отвар марокканской мяты применяют таким же образом. Настойка из целебного растения полезна для облегчения признаков артрита. Стакан средства выливается в теплую ванную, в ней нужно лежать полчаса.
Чай с мятой
Для приготовления зеленого или черного чая, заливают мяту водой 80 градусов, настаивают. Можно сочетать сырье с чабрецом, шиповником, ромашкой. Такой напиток утоляет жажду, успокаивает.
Его следует пить после умственных или физических нагрузок.
Спиртовая настойка из целебного растения
Для приготовления спиртового настоя мяты, берется 100 г измельченных свежих листиков, заливаются 0.5 литрами водки. Держать средство в темном месте 3 недели. Еженедельно, смесь взбалтывают, процеживают. Готовую настойку сберегают в холодильной камере.
Средство снимает головную боль, расслабляет. Его втирают в кожу после ушибов. Когда болят зубы, можно полоскать рот чайной ложкой настойки, разбавленной в стакане теплой воды. Кишечные спазмы устраняют потреблением до еды стакана воды с 15 каплями настоя.
Мята перечная, полевая и колосистая
Мята перечная (Mentha piperita L.).
Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.
Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.
Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.
Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами. Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).
Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.
Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.
Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.
В различных частях содержатся:
- валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
- d-ментон — в эфирном масле 8%;
- альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
- пулегон — масло;
- цинеол — масло из листьев.
Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.
Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.
Мята полевая (Mentha arvensis L.).
В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:
- валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
- гераниол — эфирное масло;
- карвон — в эфирном масле из растения 81%;
- кофейная кислота;
- гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
- линалил ацетат — эфирное масло;
- линалоол — эфирное масло;
- ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
- d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
- альфа-, бета-пинены — растение (а);
- пиперитон — эфирное масло;
- пулегон — эфирное масло 30-90%;
- туйон — эфирное масло;
- феруловая кислота;
- фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
- цинеол — эфирное масло.
Время сбора: июль-август.
Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.
Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).
Мята колосистая (Mentha spicata L.).
Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.
Посмотрите, как выглядят разные виды мяты, обладающие полезными свойствами, на этих фото:
Применение
Полезные свойства горной мяты используются во многих областях.
В народной медицине
Используют для примочек водные настои и отвары. Растворы принимают внутрь, обрабатывают раны и полощут горло при различных заболеваниях в качестве вспомогательной терапии (ОРВИ, зубная боль, желудочно-кишечные расстройства, мочекаменная болезнь, боли и спазмы, открытые раны, чесотка и др.).
В кулинарии
Душевик используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья кладут в маринады для мяса и овощей, добавляют в паштеты, омлеты и салаты. Рыбные блюда приобретают пикантный вкус, а алкогольные коктейли – свежесть.
Сухую горную мяту используют как ароматную приправу для котлет и других мясных блюд, кладут в тесто, печенье и пироги, соусы и десерты — особенно это характерно для итальянской кухни. Сушеное рстение входит в состав многих чайных добавок.
В косметологии
Используют отвары горной мяты для укрепления волос и усиления их роста, а в виде ледяных кубиков — для снятия кожных воспалений и лечения угревой сыпи. Вытяжки из стеблей и листьев входят в состав тоников, лосьонов для лица и помогают бороться с морщинами, подтягивают кожу. В домашних условиях также добавляют ароматизированные масла на основе травы в шампуни, кремы и маски.
Горная мята — полезное и очень ароматное лекарственное растение, которое не только может украсить ваш приусадебный участок, но и добавить блюдам оригинальный вкус и помочь при недомоганиях. В районах, где она не произрастает, ее легко можно вырастить самому и сделать полезные заготовки на зиму. Главное помнить, что, как любое лекарственное средство оно имеет противопоказания, поэтому перед применением в качестве лечебного средства стоит проконсультироваться с врачом.
Что понадобиться для выращивания
Такое растение, как блошиная мята, отличается относительной неприхотливостью и к условиям произрастания, и к уходу. Но, чтобы растение нормально росло и развивалось, необходимо обеспечить ему комфортные условия.
Подходящий климат
Для блошницы приемлем теплый климат такой, как в южных областях России, Крыму, на севере Кавказа. Возделывать это растение в регионах с холодным климатом также возможно, но только без получения богатого урожая.
Состав почвы
Для блошницы рекомендуется выбирать участки с плодородным грунтом. На скудных почвах растение произрастать будет, но его листовая масса будет блеклой. Также земля должна быть с достаточной влаго- и воздухопропускной способностью. На грунтах с повышенной влажностью мята болотная часто поражается грибковыми инфекциями, гнилью, плесенью.
Температурный режим
Блошница является теплолюбивым растением. Поэтому в зимний период она нуждается в дополнительном укрытии. Ей не страшны понижения температуры до -23 градусов. Но лучше всего, в таких регионах пользоваться рассадным способом культивирования.