Содержание
Если разводить черных курей в условиях холодного климата, то для них необходимо подготовить теплый курятник. Причем теплоизоляцию лучше выполнять снаружи постройки. Тогда она будет удерживать холод и не позволит ему проникнуть в помещение. Для утепления можно использовать минвату или пенопласт. Если задействовать пенопласт, то образовавшиеся пустоты между основанием и листами теплоизолятора придется устранить при помощи монтажной пены. Так что в этом плане удобной считается минвата.
Она отличается высокой эластичностью, благодаря чему позволяет плотно прикрыть все образующие зазоры. Если проводить внутреннюю теплоизоляцию, то площадь помещения уменьшится. Еще утеплить нужно и потолок. На пол предстоит уложить подстилку. Ее толщина будет составлять 5-10 см. Для этого можно задействовать торф, солому, опилки или сухие листья. Как происходит разведение куры Первомайской породы, можно узнать из данного описания.
Кормление
Одним из преимуществ черных кур остается неприхотливость в питании. Они едят практически все, так что без индонезийских деликатесов они смогут обойтись. Маленьким птенцам нужно давать кукурузную крупу или сбалансированный промышленный комбикорм. При этом его покупают согласно возрасту молодняка. Постепенно нужно вводить в рацион минеральные подкормки, травяную муку, мелко нарубленные корнеплоды. А вот автопоилки вначале нужно наполнять кипячённой водой или слабо заваренным чаем. Через несколько дней птенцы уже смогут пить обычную воду.
Рацион взрослой особи должен обязательно содержать качественный промышленный комбикорм. Для зарубежных наседок стоит использовать пшеницу, кукурузу, а также другие злаки. Для получения вкусного и сочного мяса, необходимо кормить курей живым кормом – червячками и личинками мух.
Влажные питательные составы стоит дополнять минеральными компонентами и витаминами. Если приготовить мешанки на рыбном бульоне, то птицы смогут получить порцию рыбьего жира, который вносят в рацион отдельно. Такая добавка благоприятно воздействует на организм птицы, красоту оперенья. Также будет интересно узнать о том, как необходимо кормить куру Андалузскую голубую.
На видео – как правильно кормить кур:
С наступлением зимы курицы не имеют доступа к зелени, так что придется добавлять травяную муку в теплые влажные мешанки. Еще в рационе у несушек должны находиться сено и овощи. А еще можно зимой проращивать зерно и радовать птичек зеленым лакомством.
Разведение аям цемани
Семью формируют стандартную: 1 петух и 6—10 кур. Реальность жестока, петушков вылупляется больше и нормальную семью сформировать не удастся. Яйца от несушек собирают на инкубацию.
Тонкости спаривания
Кур петуху подбирают из неродственных семейств. Желательно, чтобы петух был из одного хозяйства, а куры из другого. При покупке двух петухов, производителя на следующий год заменяют.
Семья аям цемани
Период инкубации
Инкубация яиц длится 21 день при температуре +37,8°С. Повышать температуру нельзя, так как цыплята вылупятся раньше, чем полностью разовьются. Переворот яиц осуществляют автоматически или вручную каждые 2 часа. За 2 дня до вылупления переворачивание прекращают. Температуру снижают до +37,5°С.
Обязательно почитайте:
Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?
Уход за молодым потомством
Вылупившихся цыплят помещают в брудер с температурой воздуха +30°С. По мере роста оперения температуру понижают, доводя ее до комнатной. Подросших цыплят помещают в непродуваемый вольер отдельно от взрослых особей. Птицы без материнского инстинкта, но с повышенной агрессивностью, убивают молодое потомство.
Плановая замена стада
В теории плановую замену маточного поголовья производят ежегодно. Осенью проводят бонитировку, отбирают птиц, соответствующих требованиям и формируют новое стадо. Не прошедших отбор отправляют на продажу или убой. С аям цемани проводить плановую замену стада невозможно из-за редкости породы и вырождение поголовья неизбежно.
Оттянуть вырождение возможно, если оставить старых несушек и проводить строжайший отбор среди молодого поголовья. При достаточных навыках и знаниях возможно избежать последствий инбридинга, но для этого придется отбирать не более 1 молодки из десятка цыплят.
Аям Цемани
Болезни и профилактика
Порода кур Аям Цемани имеет достаточно крепкую иммунную систему, что обеспечивает им стойкость к разнообразным заболеваниям вирусного и инфекционного характера. Данные куры Аям Цемани не страдают птичьим гриппом, что объясняется наличием иммунитета к его возбудителю.
Птицу могут атаковать паразиты, при несвоевременном устранении которых может наблюдаться появление нежелательных последствий. Это требует проведения определенных профилактических мероприятий.
В курятнике рекомендуется устанавливать большую емкость с древесным пеплом. Также необходимо каждый год проводить побелку помещений с применением известкового раствора.
Преимущества и недостатки
Порода кур Аям Цемани характеризуется наличием большого количества преимуществ, именно поэтому она вызывает интерес огромного количества птицеводов:
- Куры Аям Цемани обладают достаточно привлекательным внешним видом, что позволяет с их помощью украсить любой птичий двор.
- Несмотря на черный окрас мяса, оно обладает отменными вкусовыми качествами.
- Куры Аям Цемани являются хорошими наседками, что значительно упрощает процесс их разведения.
- Благодаря развитости иммунной системы, обеспечивается устойчивость к заболеваниям.
К недостаткам породы относится их достаточно высокая стоимость. Кроме того, птицы очень плохо переносят низкие температуры.
Порода кур Аям Цемани – это эксклюзивная птица, которая имеет поистине экзотическую внешность. Интересным фактом является то, что куры Аям Цемани имеют черный цвет не только оперения, но и мяса, кожи, гребней и т.д. Разводить птиц можно естественным путем или с помощью инкубатора.
Данная порода нуждается в предоставлении соответствующих условий, что обеспечивает ей полноценный рост и развитие. Благодаря крепкому иммунитету куры Аям Цемани практически не поддаются заболеваниям. Они нуждаются в стандартном питании, что упрощает процесс ухода.
Всем желаем успехов!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Выращивание в домашних условиях
Куры лакендази, описание которых приведено выше, в России встречаются редко, несмотря на то, что внешним видом эти дикие птицы ничем не примечательны. Однако возможность получать черное мясо настолько привлекает фермеров, что они приобретают цыплят или яйца для инкубации и решают начать работу с новой для страны породой.
Характеристики курятника
Лакендази прибыли из Азии, поэтому относятся к теплолюбивым. Температура в птичнике должна быть не ниже +22..+25 градусов, в противном случае у птиц пропадает аппетит, они начинают сбиваться в кучу, из-за чего неизбежен каннибализм.
Самым лучшим вариантов для содержания лакендази считается утепленный деревянный сарай, в котором установлены искусственные отопительные приборы.
Важно, чтобы на полу лежал достаточно плотный слой подстилки из соломы и сена, она очень хорошо сохраняет тепло и защищает лапы пернатых от обморожения.
Естественный свет дополнят установленные в птичнике лампы дневного света.
Следует продумать и систему вентилирования, поскольку лакендази нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха.
Для нормального самочувствия птицам необходимо выгул, обязательно огороженный, поскольку пернатые могут сбежать. Зимой выгул запрещен, поскольку куры очень боятся холодов.
Рацион питания, список продуктов и кормов
Для кормления лакеданзи используют готовые сбалансированные комбикорма. Кроме того, рацион птиц следует обогащать овощами и зеленой травой, в том числе крапивой, одуванчиком, клевером. Для защиты от дефицита витаминов и минералов, лакеданзи дают соответствующие комплексы, а также рыбную и мясокостную муку, дрожжи, измельченную скорлупу, ракушечник.
Лакеданзи неприхотливы, но кормить их следует сбалансировано и качественно
Обратите внимание! Очень важно, чтобы у птиц был доступ к чистой воде
Рекомендации по уходу и содержанию
Пугливый и тревожный нрав особей декоративной породы практически не позволяет с ними контактировать. Стресс приводит к тому, что куры теряют вес и хуже несутся. Разумным решением будет обустройство для них в укромном месте, вдали от шума и других животных, специального курятника.
Черные пернатые агрессивно настроены и к людям, и к птицам: при малейших движениях в их сторону демонстрируют боевой характер и начинают защищаться.
Т.к. родина Аям Цемани, несущих серые яица — тропики, курятник должен соответствовать нуждам их породы. Не менее важны режим питания, состав корма и ветеринарный контроль.
Вольер для кур
Рекомендуется в 1 клетке размещать 5 куриц и только 1 петуха, т.к. особи мужского пола ведут себя чрезвычайно агрессивно в борьбе за самку или еду. Птицы высоко прыгают и летают, поэтому вольер должен быть окружен оградой в 2,5 м высотой. Также предусмотрительные птицеводы накрывают площадку сверху.
Необходимо подготовить загон для выгула, ведь летом индонезийским курам полезно бегать. Зимой их на улицу не выпускают.
Вольер для прогулок кур породы Аям Цемани должен иметь высокое ограждение.
Обустройство курятника
Для гармоничного развития птицам требуется много свободного пространства. Курятник лучше строить таким образом, чтобы на 1 квадратный метр приходилось по 2 особи. Выбирайте тихую безлюдную местность, чтобы птицу ничто не испугало. Представители этого вида привыкли к долгому световому дню, поэтому окна их жилища должны выходить на южную сторону.
Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15℃, иначе куры могут простудиться. В верхней части жилища обеспечьте вентиляцию. В зимнее время установите лампы дневного освещения и отопительные приборы. Пол можно покрыть опилками, соломой, сеном, толщина которых должна быть не менее 15 см. Регулярно убирайте экскременты. Меняют настил во время дезинфекции курятника, проводящейся 2 раза в месяц.
Рацион птиц
Для того чтобы процесс пищеварения протекал гладко, рекомендуется устанавливать емкости, наполненные мелкими камушками и ракушечником. Кроме того, в птичнике можно разместить ванночки со специальной смесью из золы и песка, которой птицы любят чистить перья.
Выбор комбикорма для кур.
В ежедневный рацион индонезийских черных кур могут входить такие элементы:
- зеленая трава (летом), пророщенное зерно (зимой);
- комбикорм с обязательным включением зернобобовых культур;
- теплая влажная смесь из овощей, жом, хвойная мука;
- отруби;
- дрожжи;
- мясные отходы;
- витаминно-минеральный комплекс.
По мере приближения холодов животные нуждаются в более частом приеме витаминных добавок. Птиц можно подкармливать яичной скорлупой, мелом и поваренной солью.
Больше внимания стоит уделить кормлению черных цыплят. В течение первых 2 недель их пищей может быть лишь нежирный творог, а также мелко порезанные яичные желтки и белки. 1 раз в неделю в клюв надо помещать жидкие витамины.
После 2 месяцев такого питания половину рациона можно заменить комбикормом и постепенно увеличивать его количество. Также птенцам подходит кукурузная крупа.
Разведение Аям Цемани
В условиях российского климата выполнить требования, необходимые для правильного содержания черных кур, практически невозможно, поэтому разведение декоративной породы имеет смысл лишь в случае наличия постоянного покупателя. Исключением можно считать только юг центральной России, т.к. там сосредоточены подходящие для разведения климатические условия.
Еще одним важным препятствием для выращивания кур является отсутствие первоначального материала, т.е. птиц с чистыми генами для разведения. Особей Аям Цемани необходимо содержать отдельно от других пород и не допускать скрещивания.
Черная Аям Цемани порода кур
История происхождения.
Уникальная курочка, согласно предположениям ученых, существует уже несколько тысячелетий. Но, из-за того, что порода очень древняя, в истории сохранились лишь немногие данные о ней. Большое количество из них до сих пор не имеет подтверждения.
https://youtube.com/watch?v=TRt5G5PCAcA
Вот некоторые факты.
- Название экзотической разновидности в переводе звучит так: «курица Цемани».
- Родиной пернатой красотки являются окрестности городка Соло, который расположен на Средней Яве в Индонезии.
- Предками необычных квочек считают аборигенных кур, которые ранее жили на островах Индонезии.
- Учеными была выдвинута гипотеза, что чистой породы в мире нет, есть лишь очень похожий гибрид, который и называют сегодня ее именем.
- Несмотря на свой многовековой «возраст», распространение получила лишь в 20-м веке, когда в 1920 году ее начали исследовать голландские колонизаторы. А на территорию Европы и в другие страны мира она попала лишь в конце 20-го века.
- И по сей день ведутся работы направленные на ее изучение и сохранение.
- Наседку относят к экзотическому, декоративному типу.
Эти куры похожи на Лакендази или Ухейилюй породу кур.
Недостатки
- Дороговизна.
- Плохо переносят холода.
Черных куриц в мире осталось не очень много, и немногие фермеры берутся за разведение этой разновидности. Взвесив все преимущества и недостатки, можно сказать, что курочка достаточно хороша, особенно для любителей пернатой «красоты». Вот и все, что можно о ней сказать!
Не упускайте возможность получать информацию о новых публикациях – подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе, чтобы быть в курсе всех птичьих новинок.
Успехов вам и процветания! До новых встреч! Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Условия содержания
Курица из Индонезии требовательна к уходу. Это нужно учитывать тем, кто решил заниматься её разведением. Аям цемани нуждаются в комфортном птичнике и сбалансированном питании. Кур этой породы содержат отдельно от других домашних птиц, в противном случае последние рискуют пострадать от соседей.
Обустройство курятника
Чёрные куры чувствительны к шуму. Услышав громкие звуки, они становятся беспокойными. В связи с этим птичник должен располагаться в тихом месте, в глубине двора, на возвышенности. Пернатые любят активно проводить время, поэтому не рекомендуется плотно заселять сарай. На 1 м2 должно приходиться не больше 2 взрослых особей. Пол и стены помещения стоит утеплить, так как индонезийские несушки боятся холода. Рекомендуемая высота помещения до потолка – 2 м. Стены нужно промазать известью, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов.
Просторный курятник
Важное требование к обустройству курятника – наличие вентиляционной системы. Нормальный воздухообмен необходим для здоровья поголовья
Идеальная температура для аям цемани – +15…+25 градусов. Нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже критической отметки, иначе куры перестанут откладывать яйца. Для поддержания тепла зимой курятник придётся отапливать.
На пол следует уложить опилки, добавив в них торф. Каждый месяц нужно подсыпать свежий слой подстилающего материала. Полную его замену производят весной и осенью. В это же время делают генеральную уборку птичника – обрабатывают дезинфицирующими растворами пол, стены, инвентарь.
Для ночного отдыха птицам обустраивают насесты. Аям цемани хорошо летают, поэтому жерди можно установить на высоте 80–100 см от пола. На каждую должно приходиться 30 см длины насеста. Несушкам понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 5–6 птиц. Их устилают соломой или опилками и размещают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка.
Бункерная кормушка для кур
Поилки и кормушки ставят на полу так, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 15 см. Для сухих зерновых смесей и влажного корма используются отдельные ёмкости.
Вольер для экзотических кур
Аям цемани – темпераментные, подвижные птицы. В тёплое время года им полезно бывать на свежем воздухе. Придётся подумать об обустройстве вольера. Его пристраивают к курятнику с южной стороны. Чтобы пернатые не упорхнули за пределы выгульной площадки, её затягивают сеткой-рабицей не только по периметру, но и сверху.
Аям цемани на выгуле
Особенности кормления
Хотя аям цемани родом из далёкой Индонезии, питаются они тем же кормом, что и обычные несушки. Опытные заводчики советуют сделать основой рациона пернатых готовый комбикорм для кур яичных пород. Он содержит все необходимые для птиц питательные вещества и витамины для повышения яйценоскости.
Помимо комбикорма, курам дают:
- проростки пшеницы;
- свежую или сушёную траву – крапиву, одуванчики, подорожник, люцерну;
- отварную рыбу без костей;
- нежирный творог;
- овощи – морковь, огурец, тыкву, кабачок;
- минеральные добавки – ракушечник, костную муку, травяные гранулы, мел, мелкий гравий, который улучшает пищеварение, дрожжи, рыбий жир.
Перекармливать кур нельзя. Ожирение пагубно влияет на репродуктивную функцию
Важно правильно определить порцию корма. Опытные птицеводы накладывают в кормушку столько пищи, сколько несушки способны съесть в течение 30–40 минут
Излишки корма убирают по истечении указанного времени.
Профилактика болезней
Уход за пернатыми включает и заботу об их здоровье. Индонезийская курица подвержена тем же заболеваниям, что и сельская несушка, однако потеря поголовья аям цемани из-за вирусов сильно ударит по карману фермера. Заводчики редких пород не пренебрегают вакцинацией. Породистых несушек прививают от таких болезней:
- Марека;
- ларинготрахеита;
- кокцидиоза;
- сальмонеллёза;
- аденовирусной инфекции;
- инфекционного бронхита.
Чтобы защитить пернатых от опасных вирусных инфекций, нужно следить за чистотой в курятнике. В помещение не должны проникать разносчики болезней – грызуны. Во избежание заражения птиц кожными паразитами придётся регулярно обрабатывать пол, стены и инвентарь инсекто-акарицидными растворами. В птичнике нужно установить таз, наполненный смесью золы и песка. Куры любят барахтаться в такой ванне, тем самым очищая перьевой покров от личинок клопов, клещей и блох.
Ящик для золы и песка для купания кур
Тонкости разведения
Как уже говорилось выше, курочки Аям цемани вполне успешно высиживают цыплят и заботятся о молодняке в дальнейшем (рисунок 6).
Чтобы цыплята росли здоровыми, нужно учесть следующие советы по их содержанию:
- Недавно вылупившихся цыплят подкармливают нежирным творогом и измельченными яйцами. Их можно смешивать с кашей и мелко рубленой зеленью.
- Со второй недели в рацион молодняка можно начинать постепенно вводить комбикорм.
- С месячного возраста цыплят можно полностью перевести на комбикорма промышленного производства, но желательно выбирать те, у которых высокое содержание белка.
- Для повышений иммунитета с месячного возраста можно давать птицам жидкие витамины, которые закапывают прямо в клюв.
Рисунок 6. Самки породы — отличные наседки и хорошо воспитывают молодняк даже без участия человека Пока у птенцов не сформируется оперение, они должны постоянно находиться в тепле. В первые две недели после вылупления температура в курятнике должна достигать +30 градусов, затем ее начинают постепенно снижать.
Очень важную роль играет питьевой режим молодняка. Им можно давать не только чистую кипяченую воду, но и раствор глюкозы и даже теплый слабозаваренный черный чай. Чтобы птенцы не начали болеть из-за мокрого оперения или загрязненной жидкости, нужно установить в курятнике автоматические поилки.
Мистические курочки Аям Цемани — кто они?
Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.
Обзор породы
Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.
Происхождение
Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.
В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.
Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.
Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.
Внешний вид
Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.
Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.
Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.
Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.
Продуктивность
В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.
Интересные факты
В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.
Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.
Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.
Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»
В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.
Разведение «индонезиек»
Чтобы получать «чистокровных» Аям Цемани, семейство содержат отдельно от других пород. «Дикий» ген в родословной «индонезиек» благотворно отразился на плодовитости птиц.
Тонкости спаривания
Кур и петухов берут из неродственных семейств. Лучше, чтобы птицы были из разных хозяйств. Если покупается два петуха, то производителя меняют на следующий год. Идеальное соотношение полов – 5 куриц на одного петуха.
Высокая способность к оплодотворению досталась чернушкам от дикой зеленой джунглевой курочки. Оплодотворение яиц у «индонезиек» практически 100 %.
Период инкубации
У самок инстинкт насиживания присутствует, но он не является их обязательным качеством. Для выведения или досиживания приходится пользоваться инкубатором. Неизвестно, станет ли курица высиживать яйца до конца, если она откажется от высиживания, придется срочно спасать кладку, поэтому лучше заранее приготовить инкубатор.
Длится инкубация 21 день. Температура – +37,8°С. Если повысить ее, то цыплята вылупятся раньше времени – этого допускать нельзя. Если в инкубаторе не предусмотрено автоматическое переворачивание яиц, переворачивать их приходится вручную каждые 2 часа – очень муторное и ответственное дело. Переворачивания прекращают только за два дня до вылупления птенцов. Температуру при этом понижают до +37,5°С.
Уход за потомством
Новорожденные цыплята черные, писклявые, с коротким пухом. От рождения обладают крепким иммунитетом. Выживаемость – 95-100 %
Чтобы птенцы не болели и хорошо росли, важно организовать им благоприятные условия:
- Первые две недели температуру поддерживают на уровне +28-+30 °C. Потом температуру плавно снижают до уровня комнатной.
- Когда цыплята подрастают, их переводят в отдельный непродуваемый вольер. Нельзя держать молодняк вместе с взрослыми птицами, среди них могут быть агрессивные особи, которые убьют молодое потомство. К взрослым птицам молодняк помещают в двухмесячном возрасте.
Питание с первых дней и до взросления
Особенности кормления:
- Цыплятам дают стартовый комбикорм – обычного пшена с яйцом им недостаточно. В комбикорм добавляют рубленое яйцо. Сухой корм оставляют в свободном доступе.
- В первую неделю цыплят подкармливают творогом жирностью до 15 %. Также дают измельченную кукурузную крупу и зелень.
- Витамины дают каждому цыпленку – капая в клюв.
- С одного месяца цыплят полностью переводят на сбалансированные комбикорма – их подбирают согласно возрасту. Корма берут с высоким содержанием белка. В рационе также должны присутствовать – травяная мука, корнеплоды, минеральные добавки. Рекомендуются опарыши.
- Воду дают кипяченую, в специальных поилках. Кроме воды, птенцов поят раствором глюкозы, слабо заваренным чаем.
Плановая замена стада
Черных кур часто приобретают ради декоративных целей, в этом случае с заменой поголовья спешить не нужно – птицы могут благополучно жить и украшать птичий двор долгое время.
Теоретически маточное поголовье заменяют ежегодно. Отбирают птиц на развод и формируют новое стадо. Птиц, не годящихся для разведения, продают или забивают. С породой Аям Цемани проводить плановую замену не удается в силу редкости породы. И тогда вырождение породы становится неизбежным.
Чтобы максимально отложить вырождение, старых несушек оставляют, а среди молодняка проводят строжайший отбор. Если очень постараться, можно избежать инбридинга (родственных связей) – но тогда из 10 цыплят придется отбирать не больше одной молодки.
Общее описание кур
Необычный цвет мяса у аям цемани объясняется в первую очередь мутацией доминантного гена EDN3, отвечающего за пигментацию. Помимо собственно необычного цвета тушек, отличительными чертами кур этой породы являются:
- полностью черные глаза, оперение, серьги и гребень;
- укороченный клюв насыщенно-черного цвета;
- темно-серый окрас ног;
- компактное туловище трапециевидной формы;
- плотно прилегающие к телу крылья.
Петушки этой породы, помимо всего прочего, являются и обладателями очень пышных хвостов с заметными удлиненными косицами.
Стандарты этой породы куриц с черным мясом полностью исключают белый цвет из окраса. Если жюри, к примеру, на выставке, заметит белое пятнышко даже хотя бы на кончике языка аям цемани, особь сразу же будет дисквалифицирована. В качестве производителей в этой породе рекомендовано использовать особей с максимально насыщенным глянцевым окрасом. Цыплята у кур этой породы также вылупляются с черным пухом.
Фото черных кур с черным мясом аям цемани весьма удивляют людей, никогда раньше не видевших таких птиц. Как можно заметить, выглядят эти пернатые на самом деле очень необычно.
Особенности разведения
Высокая стоимость яиц и молодняка не позволяет сразу закупить большое количество птицы. Это и не требуется, поскольку куры способны самостоятельно вывести новое поколение, уже с первых дней привыкающее к условиям жизни в определенном регионе.
Инкубация
Куры самостоятельно садятся на гнездо, выбирают сухие, приподнятые над землей места, благосклонно относятся к специально подготовленным ячейкам.
Поскольку они очень пугливы, курицу, начавшую насиживание в неудобном месте можно перенести, но только ночью и аккуратно.
Масса тела небольшая, поэтому стандартную кладку в 21 яйцо может не прогреть, лучше оставлять ей 17 — 19 яиц.
Период выведения – 3 недели, после этого дается 2 контрольных дня и невылупившиеся яйца убирают. Хорошо идет процесс через инкубатор, условия обычные, особых тонкостей для этой породы нет.
Питание птенцов
В первые сутки цыплятам необходим доступ к воде и внимательное наблюдение, влажная подстилку немедленно убирают.
Кормят малышей через 3 часа малыми порциями комбикорма мелкого помола. В первые 10 дней кишечник практически стерилен, поэтому никакие добавки зелени не допускаются.
Следует исключить кукурузу или оставить минимальное количество в составе корма. Можно подкармливать обезжиренным творогом, измельченным вареным яйцом.
Постепенно вводится мелко порубленная зелень. Для нормального роста и набора веса рекомендуются смеси с высоким белковым показателем.
Уход
Цыплята боятся сквозняков
В первые сутки обеспечивается непрерывное освещение и температура в пределах 30°.
Индонезийская порода теплолюбива, малыши страдают от сквозняков. На 2-3 день световой день чередуется с периодом темноты, постепенно снижается температура.
Далее условия ухода общепринятые. Обязательно соблюдается схема прививок и витаминных подкормок. В жидком виде витамины капаются в нужной дозировке в клюв каждому малышу.
Для подачи воды предпочтительнее автоматические поилки, корм и подкормки не смешиваются.
История выведения породы
Родиной появления породы считается индонезийский городок Соло, где этих пернатых разводили еще на заре цивилизации. Именно там, по мнению современных ученых, местные жители вывели домашнюю птицу с необычным абсолютно черным окрасом путем скрещивания самок домашних пород с петухом зеленого джунглевого вида. Но точно установить верность данной теории невозможно, так как тысячелетия неконтролируемой селекции достаточно надежно спрятали корни происхождения породы.
Вопросы вызывают не только исторические предки, но и сама чистота породы «Аям Цемани». Дословный перевод этого названия звучит как «Черная курочка из Цемани». Но в действительности они активно разводились на всей Средней Яве как источник яиц и мяса. В Европу птица попала довольно поздно – историки называют датой ее первого «приезда» на континент 1998 год. Из-за этого среди заводчиков бытует мнение, что чистокровных Цемани просто не существует. Тысячелетия бесконтрольного разведения сделали каждую особь полукровкой в большей или меньшей степени. По этой же причине до сих пор не создано единого общепризнанного эталона оценки породы.