Описание и характеристики сорта винограда Санджовезе, выращивание и уход

Санджовезе (Sangiovese).

Санджовезе является самым распространенным красным сортом винограда в Италии. Его посадки занимают 55 тысяч га, что составляет 8% от общей площади, санджовезе выращивается в основном в центральной части полуострова, в регионах Тоскана, Романья, Марке, Умбрия, Лацио, север Апулии и запад Кампании. Санджовезе является старинным сортом, который культивировали этруски. Его название имеет мифологические корни и происходит от латинского Sanguis Jovis, т.е. «кровь Юпитера»

. Санджовезе часто называют королем центральной Италии.

Предполагается (исследования Crea, 2021 г.), что родителями санджовезе являются чильеджоло и негродольче, известный как сан лоренцо в провинции Лечче и мореллино дель Вальдарно.

Санджовезе считатается одним из родителей нерелло маскалезе, знаменитого сорта со склонов Этны, калабрийского сорта гальоппо, а также фраппато и фолья тонда.

Санджовезе имеет многочисленные клоны. Ампелография выделяет две существенные разновидности: Sangiovese Grosso (Толстый санджовезе) и Sangiovese Piccolo (Маленький санджовезе). Это деление, что очевидно, основано на величине зернышек и ягод. Лучшим считается санджовезе гроссо, из него производят Brunello di Montalcino и Nobile di Montepulciano (Prugnolo Gentile – местное название санджовезе гроссо).

К санджовезе гроссо принадлежать биотипы Sangiovese grosso / medio di Montalcino, Brunello, Sangiovese grosso di Lamole, sangiovese montanino, Sangiovese romagnolo, Sangiovese marchigiano, Nielluccio и Prugnologentile, а к санджовезе пикколо – Cordisco, Morellino, Sangioveto, Sanvicetro, Uva Tosca и Primutico.

Санджовезе считается виноградом с поздним сроком созревания. Он хорошо себя чувствует на разных почвах.

В целом вина из Санджовезе обладают хорошей кислотностью и высоким содержанием танинов, полнотелые с красивым красно-рубиновым, не очень темным цветом. Часто вина из 100% санджовезе получаются слишком резвые и, чтобы сгладить острые углы, виноделы добавляют другие сорта винограда.

Как правило, вина из Санджовезе выдерживают в больших бочках, но некоторые виноделы отдают предпочтение французским баррикам. В редких случаях санджовезе выдерживают в чанах из нержавеющей стали или цементе.

Иногда к санджовезе добавляют белые сорта, такие как треббьяно тоскано или мальвазия бьянка.

Лучшие результаты Санджовезе показывает в жаркие и сухие годы. Срок жизни вин из Санджовезе зависит от винодельческой зоны, качества винограда, технологии производства, – обычные вина живут от 2 до 8 лет, выдающиеся – 20 лет и больше.

Типичными ароматами считаются вишня, шелковица, слива, а также фиалки, розы, земляной тон, в некоторых винах могут проявляться грибные тона и подлесок, тмин, майоран и мускус. Выдержка в бочке добавляет табачные нюансы, ароматы кофе, орехов и сандалового дерева.

Главной вкусовой особенностью вин из санджовезе является высокая кислотность, которая сглаживается и округляется при выдержке в бочке хорошими танинами. Таким образом, высокая кислотность, мягкие танины и фирменная горчинка – основные характеристики типичных вин из санджовезе.

Санджовезе является главным героем во многих винодельческих зонах, среди них:

Тоскана

Chianti Classico – 80-100% Chianti – 70-100% Brunello di Montalcino – 100% Vino Nobile di Montepulciano – 70-100% Morellino di Scansano – 85-100%

Эмилия-Романья

Sangiove Romagna – 85-100%

Умбрия

Torgiano Rosso – 70-100% Montefalco Rosso – 60-80%

Марке

Sangiovese Rosso Piceno – 85-100%

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Родство

В 2004 году профилирование ДНК, проведенное исследователями в San Michele All’Adige, показало, что виноград является продуктом пересечения между Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo . В то время как Ciliegiolo имеет длинную историю, связанную с тосканским регионом, Calabrese Montenuovo (который не связан с виноградом, обычно известным как Calabrese, или Nero d’Avola ) имеет свое происхождение в южной Италии, где он, вероятно, возник в регионе Калабрии, прежде чем двигаться его путь до Кампании . Это, по сути, означает, что генетическое наследие Санджовезе является наполовину тосканским и наполовину южным итальянцем.

Там, где произошло пересечение между Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo, неизвестно, некоторые полагают, что крест произошел в Тоскане, в то время как другие ампелографы, предположив, что это произошло в южной Италии. Доказательством этой последней теории является распространение бессемянных мутаций санджовеза, известных под различными синонимами, во всех регионах южной Италии, включая Кампания, Corinto nero, который выращивается на острове Липари к северу от Сицилии и Туккании из региона Апулия в пяткой итальянского сапога. В Кампании среди многих бессемянных мутаций Санджовезе, которые все еще растут в регионе, являются Нееролло из коммуны Савелли, Nerello Campotu из коммуны Мотта – Сан – Джованни , Puttanella из Mandatoriccio и Винья – дель – Конте .

Отношения с Ciliegiolo 

В то время как происхождение Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo для Sangiovese было основано на 50 генетических маркерах и обычно принято ампелографами, в некоторых винных текстах публикуется противоречивая информация о том, что Ciliegiolo является потомком (а не родителем) Санджовезе. Это убеждение основано на исследовании, проведенном в 2007 году по 38 генетическим маркерам, в котором говорилось, что Ciliegiolo был продуктом перехода Санджовезе с неясным португальским виноградом , Muscat Rouge de Madère , который когда-то выращивался на острове Мадейра, а также в Дору и Лиссабонское винорегионах Португалии. В дополнении к поддержке меньшего числа генетических маркеров, эта альтернативная теория оспариваются генетиками , такие как Хосе Вуйлламож и мастера вина , как Дженсис Робинсон , потому что Мускат Руж де Madère не имеют никакой истории никогда не культивировалась в Италии (где она могла бы скрещенная с Санджовезом) , Кроме того, в то время как многие винограды с родословной с участием членов семейства винограда Мускат имеют ярко выраженные «виноградные» ароматы, характерные для винограда Мускат, Ciliegiolo не демонстрирует ни одного из этих профилей аромата, что делает его маловероятным, чтобы быть отпрыском Маскат-Руж-де-Мадер.

Клоны и дети

Ранние ампелографические исследования Санджовезе начались в 1906 году с работы Джироламо Молона . Молон обнаружил, что итальянский виноград, известный как «Санджовезе», был фактически несколькими «разновидностями» клонов, которые он широко классифицировал как Санджовезе Гроссо и Санджовезе Пикколо . Семья Санджовезе Гроссо включала в себя клоны, произрастающие в регионе Брунелло, а также клоны, известные как Пругноло Язычник и Санджовезе ди Ламоле, которые выращивались в Греве-ин-Кьянтиобласть, край. Санджовезе Гроссо, по словам Молона, производил вино самого высокого качества, а разновидности в семье Санджовезе Пикколо, в которую входило большинство клонов, производили вино меньшей степени качества.  В конце 20-го века исследования итальянского правительства и Кьянти Классико Консоризо обнаружили, что некоторые из лучших клонов производства, с точки зрения качества вина, пришли из региона Эмилия-Романья, где они сегодня размножаются под названиями R24 и T19 . 

Другое итальянское исследование, опубликованное в 2008 году с использованием ДНК-печати, показало тесную генетическую связь между Санджовезе, с одной стороны, и еще десятью другими итальянскими виноградными сортами: Foglia Tonda , Frappato , Gaglioppo , Mantonicone , Morellino del Casentino , Morellino del Valdarno , Nerello Mascalese , Тукканес-ди-Тури , Сусуманиелло и Верначча Нера-дель-Вальдарно . Возможно, и даже вероятно, что Санджовезе является одним из родителей каждого из этих сортов винограда. Поскольку эти сорта винограда распространены в разных частях Италии (Апулия, Калабрия, Сицилия и Тоскана), это подтверждается генетическими методами, что Санджовезе является ключевым разнообразием в родословной красных итальянских сортов винограда.

Анализ ДНК в 2001 году также указывает на сильную генетическую связь между санджовезом и алятико , разновидностью винограда, преимущественно растущей в Апулии, хотя точный характер этих отношений еще предстоит определить.

Разновидности

Существует несколько разновидностей этого винограда. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Брунелло

Под этим названием культура пользуется популярностью в Тоскане. Плоды этого растения активно применяют для изготовления вина Брунелло де Монтальчино.

Ньелуччо

Эта разновидность пользуется популярностью на Корсике. Из нее делают знаменитое вино Кьянти. До середины девятнадцатого века для сухого вина применяли исключительно Санджовезе. Однако впоследствии рецепт изменили. Количество Санджовезе было уменьшено до 70 %. Также в составе присутствуют Мальвазия и Канайоло.

Правила ухода

Чтобы облегчит уход за виноградом, междурядья можно замульчировать соломой или скошенной травой.

Но также необходимо осуществлять катаровку – устраняются маленькие корешки, проросшие на поверхность, засыпаются грунтом.

Профилактика

Следует учесть, что во время вегетации растение нуждается в усиленном поливе, поскольку в этот момент формируется зелёная часть, завязываются цветоносы и образовываются плоды.

Формирование кустов

Обрезка винограда производится с учетом возраста куста.

Во время активного разрастания побегов осуществляется формирование кустов. Для Джованни длина нормировки составляет 15 сантиметров.

Если проигнорировать данную процедуру, можно спровоцировать снижение продуктивности винограда. Обязательной мерой выступает обрывание пасынков, поскольку растение будет тратить лишние ресурсы на рост и развитие пасынков, а основные качества при этом будут страдать от дефицита питания и силы.

Способы посадки

Высокая стена защитит виноград от холодного ветра.

Это позволит обеспечить культуре достаточный доступ света и воздуха. Расстояние между кустами не должно быть менее двух с половиной метров ввиду объёмной лиственницы, массивных стволов и стеблей. Если применяется шпалерная высадка, то подвязывание лоз проводится по мере того, как они растут – нельзя допускать контакта с землёй.

Удобрения

  1. Первый раз во время посадки внедряются фосфорные и калийные питательные вещества вместе с органическими подкормками — навозом, перегноем, компостом.
  2. Второй раз подкормки вносятся перед началом периода активной вегетации. Однако на этот раз следует добавить к фосфатам, калийным удобрениям и органике азотсодержащие вещества. Азотистые подкормки принимают участие в образовании листьев, плодов, цветоносов, при этом незначительно приглушают развитие древесной части и корней. Именно по этой причине азот вносится только один раз.
  3. Третий раз растение подкармливается после плодоношения – перед зимовкой.

После прохождения активных этапов развития культура «обессилена» и нуждается в поддержке, поэтому эта поддержка должна выражаться в дополнительном питании. Виноград, которому ещё не исполнилось три года, нуждается в обязательном укрытии на зиму даже в условиях южного климата, поскольку ещё не набрал достаточно силы для сопротивления низким температурам.

С едой

Высокая кислотность и умеренный алкоголь Санджовезе делает его очень приятным для пищи вином, когда дело доходит до еды и вина . Одним из классических пар в итальянской кухне являются макароны на основе томатов и соусы для пиццы с китайским Кьянти. Varietal Sangiovese или те, у кого меньшая доля мощного, насыщенного каберне, смешанного, могут подчеркнуть ароматы относительно мягких блюд, таких как мясная рулетка и жареная курица . Травяные приправы, такие как базилик , тимьян и шалфей, играют на травяных нотах винограда. Санджовезе, который подвергался более агрессивным паркам дубового лечения хорошо с жареной и копченой пищей. Если Каберне, Мерлоили Сиро играет основную роль, вариант пищи спаривания должны относиться к смеси Санджовеза в качестве одного из этих fuller- здоровых красных и соединения с более тяжелыми блюдами , такие как стеки и толстыми супы , как Ribollita

и протертым суп из фасоли .

Виноград, который ели древние римляне — сорт «Санджовезе»

Сорт винодельческого чёрного винограда Санджовезе чрезвычайно популярен в Италии. Название сорта (Sangiovese) переводится как «кровь Юпитера» и восходит к античным временам.

Вина из этого винограда отличаются ярким, насыщенным цветом и едва заметной кислинкой во вкусе.

Наиболее известны вина «Брунелло де Монтальчино» и «Кьянти». В их букете хорошо различимы фруктовые ноты.

Популярность вин из винограда Санджовезе частично объясняется тем, что они великолепно подходят к большинству блюд традиционной итальянской кухни. Особенно гармонично такое вино сочетается с блюдами, в состав которых входят томаты, или приправленными томатным соусом.

Другое название сорта — Брунелло (Brunello), в основном оно распространено в Тосканской области. На Корсике его называют Ньелуччо (Nielluccio).

Сорт пользуется популярностью также на американском континенте: в США, штат Калифорния, и в Аргентине.

Среди винных сортов также известны Темпранильо, Саперави и Мерло.

Виноград Санджовезе: описание сорта

Цвет чёрный, реже тёмно-синий или густо-фиолетовый. Оттенок различается в зависимости от региона произрастания. Гроздья плотные, ягоды округлой формы, средней величины.

К черным сортам также относятся Молдова, Бычий Глаз и Фараон.

Кожица сравнительно тонкая, что вызывает некоторые затруднения при хранении и транспортировке.

Размер гроздей — от средних до очень крупных, с хорошо заметными «крыльями» — ответвлениями. Чаще всего форма — коническая или цилиндро-коническая.

Листья трёх- или пятилопастные, сильно вырезанные, ярко-зелёного цвета. Прожилки более светлые, хорошо заметные. У основания листа (черешка) — ярко выраженный полуовальный вырез.

По внешнему краю листьев расположены многочисленные треугольные зубчики.

Очень сочная мякоть со сладким, немного вяжущим вкусом.

Рассмотреть «поближе» древний сорт винограда «Санджовезе» можно на фото ниже:

Происхождение

В результате исследований генетики обнаружили несомненные родственные связи сорта Санджовезе с несколькими другими тосканскими сортами, например, с Чильеджоло (Ciliegiolo) и Калабрезе ди Монтенуово (Calabrese di Montenuovo) — малоизвестным, недавно изученным видом. Выдвигаются и рассматриваются различные гипотезы, однако окончательного решения о происхождении сорта Санджовезе пока не существует.

Возможно, его выращивали даже более древние племена — этруски. Известно, что в провинции Романья воины хранили большие запасы вина в пещерах на горе Монс-Джовис.

Во многих литературных источниках, от Средневековья до наших дней, встречается упоминание этого сорта винограда и прекрасных вин из него.

Итальянскими сортами также являются Монтепульчано и Кардинал.

Характеристики

На родине, в Италии, принято высаживать этот виноград на солнечной стороне холма, на высоте от 250 до 350 м над уровнем моря. Лучше всего для него подходят кальциевые почвы, не особенно благоприятны глинистые или песчаные.

Предпочитает умеренную влажность.

Сроки созревания различны, так как существует множество подвидов этого сорта. Они отличаются и размерами гроздей, и содержанием сахара, а часто — и ароматом. В одной и той же местности на равнинных виноградниках урожай собирают раньше, чем на тех, что расположены выше над уровнем моря.

На родине Санджовезе считается сортом с капризным характером. Ему необходима хорошая освещённость и тёплое солнце, но только не сильная жара.

Капризными сортами также являются Шахиня Ирана, Ризамат и Сира.

Сорт отличается неравномерным созреванием гроздей. За наступлением наилучшей зрелости необходимо внимательно следить, для этого виноград выборочно дегустируют.

Для получения качественного вина за этим виноградом требуется тщательно ухаживать, но даже при соблюдении всех правил и норм очень многое зависит от погоды.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней восприимчивостью к милдью, несколько устойчивее к оидиуму и серой гнили. Методы профилактики и лечения — как и у других сортов.

Опытные виноградари не пренебрегают принятием профилактических мер против таких распространенных заболеваний винограда, как бактериальный рак и антракноз, хлороз и краснуха, а также бактериоз. Предпринятые вовремя, они помогут избежать многих неприятных последствий.

В разных регионах из винограда Санджовезе получаются вина с различным букетом и вкусами.

Иногда в них чувствуются нотки фиалок, чая, шалфея. Иногда — вишни, сливы, смородины. Цвет вин — насыщенный рубиново-красный.

Наиболее популярный в Италии, сорт Санджовезе заслужил всемирную славу благодаря особому вкусу производимых из него вин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Распространение

Кроме Италии, в которой Санджовезе распространен повсеместно, от Тосканы и Апулии до Романьи, виноград стал распространяться в других винодельческих регионах. В большей мере благодаря выходцам из Италии, которые нашли сходные климатические зоны и стали возделывать знакомую культуру.

В Калифорнии выращивают некоторое количество Санджовезе, т.к. там благоприятные климатические условия для вызревания хорошего винограда. Однако вино из этого винограда не стало популярным, не стало открытием и не пользуется мировым спросом.

То же самое произошло в Мексике.

В Аргентине большое количество виноградников и в последнее время стали производить интересное молодое вино на основе этого винограда.

Оптимизма полны виноградари из Австралии. Благодаря улучшенным условиям культивации – лучшие почвы, подходящие по всем параметрам условия, отбор клонов, вина из Австралии имеют все шансы выйти на мировой рынок.

Особенность вин из винограда Санджовезе

Как правило, вина на основе Санджовезе обладают светлостью, повышенной кислотностью, количество танинов варьируется от умеренного до высокого. Смешивание Санджовезе с более грубыми сортами Бордо оказывает сильное влияние на вкус вина, делая его намного мягче. Так, каберне может практически полностью избавить вино Санджовезе от аромата сливы, черной смородины или вишни. Считается, что даже 4-5% Каберне в вине на основе Санджовезе может полностью убить оригинальный вкус последнего. С течением времени нюансы сорта Санджовезе проявляются сильнее, отодвигая доминирующие тона Каберне на второй план.

Стоит отметить, что каждый регион, где произрастает Санджовезе, накладывает свой отпечаток на вкус вина. Так, традиционные и классические вина из Тосканы на основе Санджовезе имеют горьковато-сладкий аромат вишни, фиалки и чая. Молодое тосканское вино может иметь томатный и травяной привкус. Калифорнийский Санджовезе обладает фруктовыми ароматами. Аргентинские вина, которые являются гибридом тосканского и калифорнийского Санджовезе, обладает округлыми фруктовыми тонами, которые заканчиваются на вишневой ноте.

Вина, приготовленные из Санджовезе, отлично проходят выдержку в бочках, однако, в подавляющем большинстве случаев Санджовезе пьют молодым. Самые старые вина на основе Санджовезе – это супертосканцы, в частности, Brunello di Montepulciano, возраст которых может достигать 20 лет. Считается, что хороший тосканец должен выдерживаться от 5 до 10 лет, и только после этого Санджовезе показывает весь свой потенциал.

Санджовезе в Кьянти сильно зависит от региона, где он произрастал. Так, Classic Chianti стоит употребить в течение 4 лет с момента винтажа, а вот Chianti Classica Reserva стоит употребить не ранее, чем через 15 лет после винтажа. Как показывает практика последний лет, вино на основе Санджовезе набирает свою силу в бочке в течение первых 3-4 лет, после чего вкус вина меняется совершенно незначительно. А в Аргентине вино выдерживается и того меньше – не более полугода.

Основные характеристики

Перед посадкой этого сорта винограда на своем участке рекомендуется проанализировать его ключевые характеристики.

Засухоустойчивость

Этот сорт нормально воспринимает засушливую погоду. Многие специалисты утверждают, что он требует не более 2 поливов в год.

Морозостойкость

Растение считается теплолюбивым, поскольку его родиной является солнечная Италия. Чтобы выращивать культуру в более холодных регионах, рекомендуется своевременно укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны средние параметры урожайности. Если обеспечить ей полноценный и качественный уход, удастся получить урожай выше среднего.

Области применения плодов

Ягоды этого винограда активно применяются в виноделии. Плоды Санджовезе входят в состав популярного напитка Кьянти. Из этого винограда делают пряные красные вина, в которых чувствуются нотки вишни и чернослива. Чтобы вино достигло пика, ему требуется выдержка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.

Разновидности сорта

В разных регионах Италии можно обнаружить огромное количество разновидностей сорта Санджовезе. Это объясняется тем, что селекционный отбор продолжается на протяжении всего существования сорта.

Виноградари отбирают для размножения лозу с лучшими качествами, включая:

  • устойчивость к заморозкам
  • устойчивость к различным заболеваниям
  • длительность вызревания ягод
  • вкусовые качества винограда

Разновидности сорта Санджовезе отличаются друг от друга по характеристикам:

  • размер ягод
  • продуктивность куста
  • размер грозди
  • плотность грозди
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества винограда и виноградного сока

Были попытки выделить клоны виноградного сорта Санджовезе в виды под названием Пикколо и Гроссо, но они не получили поддержки.

Самыми известными клонами являются Мореллино, Брунелло, Ньелуччо, Санджоветто.

Выбор места под яровой чеснок

Для выращивания чеснока на даче выбирают плодородный участок земли. Рекомендуется выбирать солнечный участок, без угрозы застоя воды и без близлежащих грунтовых вод. Повышенная влажность будет приводить к замедленному росту и грибковым заболеваниям. Избавить от хлопот поможет формирование высокой грядки.

Повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы для лучшего роста чеснока поможет внесение в грунт песка или торфа. Сажать растение можно не только на традиционных грядках, но и использовать в качестве украшающего элемента на участке, ландшафтный дизайн, декор является одним из необычных направлений использования растения.

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Описание сорта винограда Джованни

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта7 — 8 г/л
Сахаристость сорта19 — 21 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди700 — 1500 г
Форма ягодсосковидная удлиненная
Цвет ягодтемно-вишневый
Размер ягод36Х24 мм
Вес ягод10 — 12 г
Вкусприятный, с легким мускатным ароматом
Срок созревания100 — 120 дней
Урожайность с гектара10 — 15 тонн
Наличие семян2 — 3 шт.
Морозоустойчивостьдо -25ºC
Устойчивость к заболеваниям2,5 балла

Настоящий виноград Джованни имеет крупные красивые цилиндрические грозди с довольно большими рыхлыми ягодами сосковидной удлиненной формы темно-вишневого цвета. На вкус ягоды приятные и нежные с легкими нотками мускатного аромата. Имеет кожицу средней толщины, которая хорошо жуется, а мякоть мясистой и сочной консистенции. Джованни очень урожайный сорт, дающий стабильный прирост на всем протяжении плодоношения.

Описание и особенности

Для этого сорта характерны сладкие плоды насыщенного темно-синего оттенка. Они имеют приятную освежающую кислинку. При этом встречаются варианты между синим и фиолетовым окрасом.



Плоды обладают правильной округлой формой и образуют средние грозди с крыловидными ответвлениями. Кисти обладают конусообразной формой. Реже они могут быть немного цилиндрическими.

Лоза

Для этого сорта характерен быстрый рост. Куст имеет средние размеры. Пасынки на стволе растут не слишком густо. Размеры, окрас плодов, период созревания отличаются от вида растения. В целом растение считается поздним.

Оно хорошо развивается в кальцинированной почве и отличается удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям и воздействию низких температур. Листья имеют стандартную форму с глубокими надрезами. При этом встречается листва с 3-5 лопастями. Она имеет закругленную выемку в области крепления черенка.

Соцветия

Для этого сорта характерно раннее появление соцветий. По внешнему виду они напоминают снежные хлопья и отличаются выраженным ароматом.

Ягоды

Плоды обладают шаровидной формой. Иногда они являются удлиненными. Для ягод характерен разный окрас – он бывает розовым, фиолетовым, темно-синим.

Вкус

По вкусу ягоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. В нем чувствуются фруктовые нотки. Специалисты ощущают оттенки вишни или клубники.

Регионы выращивания

Это растение преимущественно культивируют на родине – в Италии. Также его активно выращивают и в других странах. Около 75 % всего объема урожая собирают в Тосканской области. Примерно 10 % винограда получают с севера Италии. Помимо этого, культуру выращивают в США, Мексике, Аргентине. Также ее культивируют в Австралии.

При этом «настоящий» сорт Санджовезе встречается исключительно в Италии. Его используют для изготовления вина с таким же названием. Помимо оригинального сорта, существует еще несколько. К наиболее популярным относят следующее:

  • большой Санджовезе;
  • маленький Санджовезе.

Первый считается более качественным. Он отличается выразительным вкусом и используется для приготовления вин Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий