Дыня Роксолана f1: описание сорта, выращивание и уход с фото

Имеются ли особенности в выращивании?

Выращивание сорта Гуляби довольно трудоемкий процесс. В теплицах он не может произрастать из-за постоянной нехватки солнца. Искусственное досвечивание имеет совершенно иной эффект на дыни, чем солнце. Они созревают, но вкус недостаточно сладкий, может быть пресным. Так что в теплицах выращивание невозможно.

В открытом грунте растет хорошо, но только в южных регионах. В средних и северных странах выращивать Гуляби практически невозможно – слишком мало солнца и слишком низкие температуры летом. Если средние температуры будут недостаточно высокими, растение выпустит много пустоцветов и вообще не даст урожая. Если же дыни уже появились, понижение температур может полностью уничтожить весь урожай. Плоды просто сгнивают прямо на участке или останавливают рост.

Негативное воздействие могут дать и частые осадки. Чем больше влаги вбирает дыня, тем хуже у нее вкус. По всем этим причинам выращивать дыню Гуляби можно только в южных странах, где жарко летом и нет частых, длительных осадкой.

Урожай дыни Гуляби

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Выращивать бахчевые культуры непросто, а сорт Гуляби считается одним из самых капризных. Культивирование этой дыни — трудоемкий и длительный процесс. Однако результаты в виде богатого и сладкого урожая способствуют выбору огородников в пользу этого сорта.

Выращивание и уход

Огородники советуют рассадный метод выращивания Гуляби. Рассаду приобретают в магазине или выращивают самостоятельно из семян.

Основные правила выращивания крепких растений:

  1. Приобретают трехлетние семена, так как растение, выросшее из свежесобранных семян не сможет сформировать плоды и покроется пустоцветами.
  2. Перед посадкой замачивают семена во влажной марле на несколько дней. Убирают марлю с семенами в полиэтиленовый пакет и прячут в теплое место.
  3. Проросшие семена сажают в отдельные емкости диаметром 10 см. Грунт выбирают питательный и легкий.
  4. Как только появятся первые всходы, рассаду переносят в светлое место под солнцем. Чтобы избежать вытягивания рассады, в пасмурную погоду устанавливают искусственное освещение.
  5. Поливать Гуляби нужно не чаще 3 раз в неделю, по мере просыхания грунта. Он должен быть сухим на 5-7 см от поверхности.
  6. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду начинают закалять и выносят на свежий воздух.

Тонкости выращивания дынь / Как вырастить дыню от семечки до сбора урожая

При выращивании семенным способом семена заранее подготавливают к посадке. Перед высадкой в открытый грунт их обрабатывают дезинфицирующими препаратами. Точные сроки посадки зависят от погодных условий в регионе.

При выборе места для посадки Гуляби отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам земли на южной или юго-западной стороне.

Процесс посева:

  • если почва на участке плотная и тяжелая, в нее добавляют песок, гашеную известь или доломитовую муку, так как Гуляби любит рыхлый песчаный грунт;
  • на грядках делают ямки глубиной 5-7 см на расстоянии 70-80 см друг от друга, расстояние между грядками должно быть не меньше 1,5 м;
  • перед посадкой увлажняют лунку отстоявшейся теплой водой и укладывают в каждую из них по несколько семян.

Поливают растения только теплой водой — в междурядья, а не под корень. Грунт перед поливом должен быть сухим на 5-7 см от поверхности. Как только плоды начнут созревать, полив прекращают, чтобы увеличить сахаристость плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Кусты этой бахчевой культуры обладают способностью быстро разрастаться во все стороны, что негативно сказывается на урожайности, так как не оставляет растению силы для цветения. Чтобы избежать этого, кусты прищипывают, а от лишних завязей избавляются. На каждом кустике достаточно оставить 2-5 завязей плодов.

Пока кусты небольших размеров и не успели разрастись, почву между рядами регулярно рыхлят. Но как только дыни смыкаются в междурядьях, рыхление прекращают.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Гуляби требует от огородника повышенного внимания. Представители этого сорта часто заболевают и подвергаются нападению вредителей. Из заболеваний наиболее опасными считают мучнистую росу, фузариоз, серую плесень и корневую гниль. Средства борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями — грамотный режим полива и в случае, если это не помогло — фунгициды.

Бахчевая тля часто вредит урожаю дыни. Она живет на внутренней стороне листьев и высасывает весь сок из растения. Если не лечить дыню, то ее листья сохнут и опадают. Паутинный клещ приносит аналогичный вред, кроме того, всю надземную часть он покрывает тонкой паутиной. В результате дыня прекращает расти и развиваться. Дынная муха редко встречается на территории России. Но если она появилась на участке, то уничтожит растения быстро.

Для борьбы с насекомыми используют народные средства вроде луковой и чесночной настойки и при серьезной инвазии — инсектициды широкого спектра действия.

Как правило, борьба с вредителями и болезнями — это сложный и длительный процесс, который отрицательно влияет на количество плодов и урожайность. Поэтому лучше обезопасить урожай заранее, периодически проводя профилактику в виде дезинфекции натуральными растворами.

Болезни и вредители дыни

Как любая садовая культура, дыня на наших участках может попасть под атаку вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Самым опасным будет Фузариоз. Растение поражается либо в стадии образования листьев, либо при наливании плодов. Покрытые серыми пятнами плети и листья светлеют, увядают и погибают меньше, чем за 10 дней. Даже при намёке на это заболевание растение придётся уничтожить.

Поскольку об Антракнозе (Медянка) и Мучнистой росе уже было упомянуто, напомним о Корневой гнили, которой подвержены ослабленные растения. Сам куст может погибнуть от того, что у него гниют корни и стебель, а вы рискуете получить недозревшую и гнилую изнутри дыню.

Уничтожение садовых вредителей – прямая обязанность владельца участка, поскольку летающие, ползающие и грызущие насекомые часто являются ещё и переносчиками инфекционных заболеваний. Например, дынная муха разносит антракноз, альтернариоз и споры грибов.

Выращивание древнейшей сельскохозяйственной культуры, столь ценной своими вкусовыми и лечебными качествами, детской забавой не назовёшь, но эти труды стоят того, чтобы через пару месяцев после посадки насладиться в полной мере вкусом, ароматом и сладкой мякотью этого чудесного плода! Кстати, такие сорта, как Гавриш, Злато скифов и Блонди прекрасно дозревают в коридоре, если им не хватило короткого лета!

https://youtube.com/watch?v=rSUvEsB3YPk

Необходимый уход

Чтобы дыня активно росла и давала здоровый и обильный урожай, необходимо осуществлять правильный и своевременный уход за ней.

Следует уделить особое внимание:

  • поливу и подкормке;
  • формировке;
  • рыхлению почвы и удалению сорной травы.

Полив и подкормка

Чтобы повысить качество и количество плодов, необходимо придерживаться определенного режима по внесению удобрений. По истечении двух недель после того, как ростки вьетнамской дыни высадили в открытую почву, следует подкормить растение при помощи специальных удобрений, в составе которых азот.

К ним относят следующие разведенные удобрения:

  • селитру;
  • коровяк.

Вторую подкормку делают в период, когда завязь вырастает до размеров грецкого ореха. Для этого применяют те же растворы. Последующие подкормки проводятся в регулярном режиме с промежутком в 2 недели. Калийные и азотные удобрения применяют в период начала цветения вьетнамской дыни. Подкормки с использованием аммиака и фосфора необходимы растению во время формирования завязи.

Поливка вьетнамской дыни осуществляется утром. Используется теплая вода, которая вносится под корневую систему. Делать это следует аккуратно, нельзя допускать, чтобы влага попадала на листы. В период, когда плоды наливаются, орошение выполняется регулярно. Чтобы они стали вкуснее, поливать их перестают за 20 суток до их окончательного созревания. Эта культура плохо реагирует на высокую влажность, не нуждается в опрыскивании.

Формировка

Важным пунктом в уходе за вьетнамской дыней является формировка куста, позволяющая повысить урожайность. Главное, правильно и своевременно прищипнуть растение. Это также влияет на повышение вкусовых характеристик плодов.

Как осуществляется формировка:

  1. При появлении 5-го листка растение прищипывается над третьим. На основном стебле появляются исключительно пустоцветы (цветы мужского рода), его нужно урезать.
  2. После первой обрезки формируются 3 плети второго порядка. Отросток, который находится снизу, удаляют, а два, которые остались, прищипывают после шестого листка.
  3. Оставляют по 2-3 завязи и прищипывают верхний побег. В итоге получается 6 плетей.
  4. Через 2 недели точка роста удаляется. Это делается для ускорения формирования плодов.

Описание сладкой дыни Карамель, выращивание рассады и борьба с вредителями гибрида

Читать

Рыхление почвы и удаление сорной травы

Немаловажным садоводы считают рыхление почвы. Этот процесс осуществляется при уплотнении грунта. Рыхление выполняют аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. После того как боковые побеги сформировались, дыня окучивается. Побеги вручную распределяют по поверхности. Также не стоит забывать о сорняках. За ними нужно постоянно следить и удалять, как только они появляются.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Кому полезна Колхозница

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей. Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет. Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Свойства и особенности

Так выглядят плоды вьетнамской дыни

Относится к скороспелым сортам (наряду с дыней сорта «Айкидо», «Делано», дыня «Алтайская», «Примал» Имеет короткие плети. По форме плоды в основном овальные, имеют оранжевый с желтыми полосами окрас, достигают массы 200 грамм.

За сезон можно собрать от 20 до 30 тыквин. Имеют сладкую, маслянистую, нежную мякоть светло-оранжевого цвета. Аромат необычайно приятен и силен. Произрастают в основном на юге, так как сладость декоративной дыни зависит от климатических условий.

С учетом соответствия длины светового дня в нашей местности относительно его же в местности первичного появления дынь можно выращивать дыни данного сорта даже в северных областях (обзор лучших сортов дынь для выращивания на Урале содержит следующая наша статья). А в связи с надвигающимся глобальным потеплением это становится все более реальным, тем более что вьетнамская дыня относится к морозоустойчивым сортам.

В тепличных условиях вьетнамские дыни выращиваются в соответствии с технологией формирования огуречных побегов. Плоды образуются на боковых отростках. Как только образовались завязи, побеги необходимо прищепить. Рекомендуемая густота посадки 50 см в ряду с расстоянием между рядами около 65-70 см.

Вьетнамская дыня в теплице

В условиях выращивания дыни на дачном участке под открытым небом соблюдайте расстояние 70х70 см. Также в таком случае рекомендуется прищипывать дыни перед третьим настоящим листом. А из пазух 1-го и 2-го листьев сделайте две укорененные плети.

Вьетнамская дыня является достаточно устойчивым сортом, не нуждающимся в подвязке плодов сеточками. В связи с высокой отдачей и количеством плодов на одном растении рекомендуется обогащенная супесчаная или среднесуглинистая почва, в которую были предварительно внесены перегной или навоз, в количестве до 6 килограмм на квадратный метр.

Желательно осуществлять полив не холодной водой утром, для того чтобы почва успевала прогреться до наступления ночи. В связи с тем, что сорт плохо реагирует на пересадку, рассаду в возрасте 25 дней, выращенную из семян, переваливают со старой землей после того, как пройдут последние заморозки. В дополнительных подкормках дыня не нуждается.

У посаженной в открытом грунте дыни, всходы появляются при температуре выше 20°. Выращиваемые в теплицах опыляют вручную или открывают доступ к растениям пчелам.

Схожей чертой вьетнамских дынь и огурцов является долгий период появления новых плодов. Собирают их исходя из ярко выраженных признаков созревания:

  • окраска плодов становится огненно-рыжей;
  • усиливается запах;
  • плодоножка легко отделима.

Сорт дыни СЕЛЬЧАНКА

Красивая крупная дыня с отличными вкусовыми качествами.

Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до съемной спелости 72-80 дней. Плод – крупный 2,5-5,0 кг, средняя масса 3,7 кг. Привлекательного внешнего вида, овальный или удлиненно-овальный, оранжево-желтый, с эффектной поверхностной сеткой. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, толстая, среднесочная, сладкая. Стабильное высокое содержание сухого вещества и сахаров. Сохраняет товарность в течение 15 дней. Товарная урожайность в орошении до 70 т/га, на растении формируется 3-4 товарных плода. Толерантен к настоящей и ложной мучнистой росе.

Авторы: Соколов С.Д., Соколов А.С., Смолинова Н.В., Хуторная Е.В. (ООО ССП «Мастер семя»)


Дыня Сельчанка

Агротехника выращивания

Поскольку сорт дынь Амал отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания, правильная агротехника культивирования играет первоочередную роль в получении обильного и качественного урожая плодов. Начиная от выбора места или сроков посадки и заканчивая сбором созревших дынь, каждый огородник должен придерживаться определённых несложных рекомендаций.

Сроки и место посадки

Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ. Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света. Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.

Также узнайте о том, как правильно формировать дыню в открытом грунте.

Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни.
Лучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль.
На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

Схема и глубина посева

Оптимальное расстояние между соседними лунками с семенами дыни Амал составляет не менее 70–80 см, в то время как между рядами лучше оставлять до 1,5 м свободного пространства. Подготовку участка к посадке бахчевой культуры начинают ещё в осеннее время, перекапывая грунт и внося в него удобрения. На роль последних отлично подходит перепревший навоз, из расчёта 4 кг на 1 м² площади будущих насаждений.

Знаете ли вы? Самой крупной официально зарегистрированной дыней в истории считается австралийский плод, выращенный в 2009 г. Его вес составил 447,5 кг, а знаменитым огородником оказался житель городка Хартберг (Австрия) Кристоф Шиедер, который получил за свою работу денежную премию в размере 1,3 тыс. евро.

Уменьшив в 2 раза его концентрацию, удобрение можно класть прямо в лунки (особенно если предвидится высадка рассады дыни) или же, смешав с почвой, равномерно распределить по грядке, чтобы под воздействием естественных осадков органика лучше впиталась в землю. При семенном посеве в одну лунку высаживают сразу 3–4 семени, углубляя их в землю примерно на 3–5 см. При высадке рассады глубина её заделки рассчитывается исходя из размеров корневища растений и в среднем составляет не менее 20–25 см.
Схема посадки дыни.

Особенности выращивания рассады

Приобретать посадочный материал рекомендуется в специализированных магазинах и садовых центрах. Для посадки в грунт отбирают самые крупные семена, предварительно окунув в марлю, смоченную слабым раствором марганцовки, на 12 часов. Кроме того, необходимо оставить семена на влажной марле, через определенное время появятся ростки из пригодного для посадки материала.

Посев проводят в горшки малого диаметра из торфа, что в дальнейшем позволяет избежать необходимости пересадки рассады и снижает риск травмирования корневой системы при посадке на постоянное место. Грунт для контейнеров готовится из следующих компонентов:

  • пепел.
  • составлен;
  • торф;
  • земля;

Не рекомендуется сажать более 2 семян в один горшок. Когда одновременно появляются 2 ростка, остается один, выбирая самый сильный и жизнеспособный росток. Емкость для рассады накрывают фольгой и ставят в теплое солнечное место. Дома можно поставить горшки на радиатор отопления или на отапливаемую лоджию.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Дыни сорта Амал имеют множество положительных качеств, но при этом они не лишены определённых недостатков, поэтому перед посадкой стоит внимательно изучить все их особенности.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (в некоторых регионах достигает 14 кг с 1 м²);
  • крупноплодность дынь;
  • высокие товарные качества;
  • высокую устойчивость к некоторым заболеваниям (в особенности к сухой гнили, фузариозу, мучнистой росе);
  • относительно равномерное и раннее созревание плодов;
  • их универсальное применение.

Основным недостатком данного сорта многие огородники считают повышенную требовательность к условиям выращивания, ведь при повышенной влажности, продолжительной засухе или резких температурных перепадах качество урожая существенно снизится.

Важно! Дыня — тяжёлый продукт для системы пищеварения человека, поэтому идеальной суточной нормой считается не больше 300–500 г мякоти на одного взрослого потребителя. Учитывая богатый витаминно-минеральный состав дыни Амал, неудивительно, что её рекомендуют к употреблению при:

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав дыни Амал, неудивительно, что её рекомендуют к употреблению при:

  • анемии и общем истощении организма;
  • гормональных сбоях;
  • нарушениях сердечной работы;
  • недугах нервной системы.

Кроме того, дынные плоды будут уместными и при различных авитаминозах, поскольку помогают восполнить запасы полезных веществ в человеческом организме.

Описание сорта

Бахчевая культура, выращенная селекционерами Вьетнама, как и большинство ее сородичей, принадлежит тыквенному семейству рода огурцов. Но вьетнамскую дыню, названную Подарком дедушки Хо Ши Мина, культивируют не только на ее родине. Небольшие сочные плоды заинтересовали аграриев разных стран, в том числе и российских.

Способность растения выдерживать перепады температур позволяет выращивать тыквину не только в южных, но и в северных районах.

Внешний вид

Плоды азиатской дыни маленькие, весом не более 200-300 г, круглой или овальной формы. Оранжевую кожуру пересекают желтые полосы.

Тыквина обладает сладкой мякотью, по вкусу напоминающей ананас. Поэтому ее еще называют ананасовой. Цвет мякоти зависит от сорта, может быть белым либо светло-оранжевым. Несмотря на небольшой вес, сорт высокоурожайный. С одного растения собирают около 30-40 сочных тыквин. Благодаря компактности, маленькие полосатые дыни удобно брать в гости или на пикник.

Состав и калорийность

Популярность экзотической тыквины вызвана не только необычным внешним видом, но и уникальными свойствами.

Химический состав этого сорта включает в себя:

  • витамины A, C, PP группы B;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • калий;
  • натрий.

Такой богатый состав позволяет использовать культуру не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Дынная мякоть помогает быстрее переварить жирную, тяжелую пищу, избавляет от изжоги. Клетчатка, содержащаяся в Подарке дедушки Хо Ши Мина, способствует снижению уровня холестерина.

Невысокая калорийность продукта (34 кКал на 100 г) делает тыквину незаменимой в диетическом питании при похудении.

Разновидности

Подарок Хо Ши Мина – не единственный сорт вьетнамской ягоды. Существуют другие разновидности, пользующиеся популярностью у овощеводов.

Среди них:

  1. Янь Джун – относится к сортам со средним сроком созревания, цвести растение начинает на 45-65 день с момента появления всходов. Плети растения с крупными, мясистыми листьями, вырастают на 3-3,5 м в длину. Этот вид отличается более крупными плодами, чем Ананасовая дыня, вес отдельных экземпляров может достигать 450-500 г. Круглые ягоды покрыты ребристой, темно-желтой кожурой, вдоль которой проходят желтоватые, с зеленоватым отливом полосы. Во вкусе упругой, ароматной мякоти, по цвету напоминающей топленое молоко, чувствуются легкие, мускатные нотки. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к инфекциям, вредителям.
  2. Мелотрия – низкорослое растение с миниатюрными зелеными плодами, покрытыми полосами светло-салатного цвета. Размер тыквинок не превышает 4-5 см, а весят они около 100 г. Из-за крохотных размеров мелотрию называют мышиной дыней. Завязи этого сорта формируются под каждым листом. Некоторые дачники сажают мелотрию вдоль забора или беседок, используя ее для декорирования участка. Несмотря на размеры и зеленую кожуру, маленькая, полосатая дыня не менее сладкая и ароматная, чем ее сородичи. А урожай можно собирать на протяжении всего вегетационного периода.
  3. Молочная – редкий сорт, отличающийся удлиненными плодами с небольшой булавовидной окружностью на конце. Кремовая кожура молочной вьетнамской дыни покрыта складчатыми бороздками. Аромат тыквин такой же, как у остальных сортов, но молочную мякоть добавляют не только в сладкие, но и соленые блюда.

Аналоги

По внешним и вкусовым качествам с Подарком дедушки Хошемина схожа маленькая китайская дыня Тыдагункуайха. Грушевидные зеленые ягоды массой 300-400 г приобретают легкий желтоватый налет при достижении полной спелости. Крохотные тыквины со сладкой, хрустящей мякотью созревают почти одновременно.

Не менее интересна мини-дыня Фазано – результат скрещивания дыни с огурцом. Небольшие плоды весом не более 0,5 кг отличаются светло-зеленой кожурой и такой же зеленоватой мякотью. Миниатюрные тыквины похожи на огурцы не только внешне, но и по вкусу. Лишь по мере созревания огурдыня приобретает дынный аромат.

Все эти разновидности при обеспечении соответствующих условий содержания способны давать обильный урожай.

Выращивание в теплице

В теплице следует заранее заготовить горизонтальные шпалеры на уровне 2 метров от земли. Пространство здесь ограничено, поэтому дыни выращивают вертикальным способом.

Посадите рассаду или подготовленные семена в лунки с удобрениями, расположенные на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Когда стебли начнут крениться, подвяжите их к шпалерам и обвивайте постепенно вокруг шпагата. Чтобы созревающие плоды не падали, нужно будет оборачивать их в сеточки-мешочки и подвязывать к шпалерам.

Парник обязательно нужно раз в день проветривать, и лучше это делать в теплую погоду. Нужно также привлечь в теплицу опыляющих насекомых. Для этого растения можно опрыскивать медовой водой, а возле теплицы посадить растения-медоносы. Если при всех ваших стараниях насекомые не спешат посещать дынный парник, придется сделать опыление вручную.

Уход

Высаженным в грунт растениям, требуется грамотный уход. Как и для многих растений, уход за дыней, прежде всего правильный:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • подкормка удобрениями и минеральными веществами;
  • защита от болезней и вредителей дыни;
  • формирование дыни.

Рассмотрим подробнее, каждый из этих пунктов.

Полив

Дыня, как и все бахчевые культуры, растение засухоустойчивое. Частого полива не любит. Корень у дыни длинный, может достигать 1 метра и более. Добыть воду эта культура может из глубин грунта. Полив умеренный, только при отсутствии дождей. Перелив может привести к загниванию корня и к тому, что плоды будут водянистые и несладкие. Более того, когда плод начинает созревать, полив дыни прекращают совсем, чтобы плоды набрали сахаристость, стали сладкими и сочными. Очень важен и следующий этап ухода за растением.

Рыхление и окучивание

Окучивание почвы

Для полноценного развития куста дыни требуется рыхление и окучивание. Рыхление проводится для того, чтобы обеспечить лучший доступ кислорода к корням растения. Разбивая верхний слой грунта, вы делаете почву рыхлой и воздухопроницаемой. Проводят рыхление по мере необходимости, по чуть подсохшей земле. Мокрую землю рыхлить не надо.

Окучивание -это присыпание земли к стеблю куста. Мотыгой или другим садовым инструментом, подсыпаете почву, формируя горку у основания стебля. Такой способ укрепляет куст и улучшает рост корней. К тому же это способ борьбы с сорняками.

Окучиванием и рыхлением мы помогаем корням и росту растения, а правильная формировка куста обеспечит хороший урожай.

Прищипывание

Формирование дыни в открытом грунте начинают с прищипывания. Для сортовых дынь и гибридов разные методы формирования куста. Прищипывание дает растению кустистость, начинают развиваться боковые побеги.

У сортовых дынь после 3-4 листа отламывают верхушку растения, прищипывают центральный побег. Из пазух листьев вырастают побеги второго порядка, на которых завязываются плоды. После формирования плодов, верхушки всех побегов прищипывают. Это делается для того, чтобы остановить рост зеленой массы, а растение направило все силы на созревание плодов.

Если куст завязал плоды на побегах 3-4 порядка, такие завязи нужно удалить. В условиях средней полосы России в открытом грунте, куст дыни не осилит большое количество плодов.

Кусты гибридов формируют иначе. У гибридов центральный стебель не прищипывают, на нем завязываются цветы женского типа. Прищипывают верхушки побегов второго порядка, после появления на них 2-3 листьев.

Выращивание дыни в теплицах

По другому можно формировать дыню в теплицах. С целью экономии места кусты дыни в теплицах обычно выращивают на шпалерах. Для этого стебли дыни подвязывают. На центральном стебле убирают все боковые побеги на высоте до 1 метра. Выше этой отметки оставляют 2-3 боковых побега, которые прищипывают после формирования завязи.

Правильное формирование растения позволит получить крупные, вызревшие плоды и богатый урожай. Немалую роль в этом играют подкормки культуры.

Формирование и уход за дыней

Подкормка

Грамотная и своевременная подкормка растений обеспечит кусту правильное развитие, хорошую завязь плодов и превосходный урожай. Подкормку можно проводить органическими или минеральными удобрениями. Можно подкормки чередовать. Удобрения вносятся двумя способами: корневым и внекорневым.

В начале роста необходимо подкормить молодые кустики азотным удобрением (аммиачная селитра). Можно полить кустик, разведенным по инструкции раствором или опрыскать по листу. Корневая подкормка может быть некстати, если перед этим шли дожди и земля и так мокрая. Лишняя влага ни к чему.

Завязь дыни

Перед цветением и во время нарастания плода подкармливают суперфосфатом калия. Фосфор и калий необходимые элементы для развития растения.

После формировании завязи полезно опрыскать кусты монофосфатом калия. Завязи будут крепче.

Внекорневые подкормки не проводят во время цветения растения, чтобы не спугнуть и не отравить пчел во время опыления.

Любые подкормки нужно прекратить за 2-3 недели до созревания урожая.

Не стоит забывать об обработках растения от болезней и вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий