Способ маринования с горчицей
Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?
Нам понадобится:
- огурцы,
- 2 листика вишни,
- 2 листочка смородины,
- 1 лавровый лист,
- 3 штучки душистого перца,
- 5 горошин черного перца,
- 1 соцветие гвоздики,
- 1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
- 1 ч.л. уксуса 70%,
- средний черенок хрена,
- сахарный песок — 2 ст.л.,
- каменная соль — 2 ст.л.
1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.
2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.
3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.
4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.
5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.
6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.
7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.
8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.
9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.
10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.
Без дополнительной тепловой обработки
Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыт в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием станет легким и безошибочным.
- Небольшого размера огурчики хорошо промывают от загрязнений и немного обрезают кончики.
- На дно стеклянной емкости выкладывают зубчики чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и перец душистый горошком около 5 штук. Сверху плотным слоем размещают огурцы.
- Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и держать в маринаде 10 минут.
- Снова перелить воду из банок в другую кастрюлю. Как только она вновь закипит, всыпают соль (60 г), сахар (30 г), вливают 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученная смесь снова оставляется до начала кипения.
- Приготовленный маринад разливаем по емкостям и закатываем железными крышками.
Закатанные банки в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока не остынет содержимое. Потом убирают в темное, прохладное место.
Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением ломтиков лука и моркови.
- Огурцов на зиму для состава нужно 3 кг. Засолка огурцов начинается с их замачивания в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить упругость и свежесть.
- Пять луковиц очищают и режут колечками.
- Морковь (5 штук) рекомендовано измельчить на терке.
- На дно стеклянных банок кладут луковые кольца, морковную нарезку. На них размещают огурцы. Добавляют 8-9 штучек душистого горошка и лавровый листик.
- В кипяченую воду всыпают 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и ставят на огонь.
- Как только состав начинает кипеть, добавляют 80 мл уксуса и оставляют настаиваться.
- Готовым маринадом заливают овощи. После этого закройте банки, используя закаточную машинку.
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком солеными, слегка сладковатыми и в меру остренькими. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и режут на колечки средней толщины. Пошаговое описание консервации огурцов на зиму с кетчупом.
- На дно литровых банок укладывают резаные кусочки, как можно плотнее.
- В 500 мл воды добавляют 70 мл кетчупа, тонко нарезанные три зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варят 4 минуты.
- Добавляют 35 мл уксуса и снова ждут закипания.
- Получившимся рассолом нужно замариновать огурчики и закатать банки.
Банки огурцов в кетчупе в перевернутом виде укутывают теплой одеждой до окончательного остывания, после чего заготовку нужно перенести в холодное место.
Обязательно найдутся желающие попробовать острые овощи, поэтому рецепт огурчиков с кетчупом чили именно для них.
- Огурчики (1 кг) моют, отрезают кончики.
- Зубчики чеснока 3-4 штуки разрезают на две половинки.
- В каждую стеклянную емкость укладывают по листику смородины, малины, а так же кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
- Как можно плотнее начинают укладывать сами зеленые овощи.
- Маринад приготовить так же просто. В кастрюлю заливают 700 мл воды, всыпают 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Дальше нужно положить 150 г острого соуса Чили. Следует дождаться, когда масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
- Маринад вливают в стеклянную тару, закрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплом на двое суток.
Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям другого рецепта закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для состава нужно подобрать не очень большие плоды, крепкие и плотные.
- В банках размещают дубовые и смородиновые листья, а так же листья хрена. Именно состав этих листьев способствуют сохранению формы огурцов.
- Огурчики в количестве 1 кг отмывают от загрязнений, отрезают кончики и распределяют по стеклянным емкостям.
- В литр воды с уксусом (120 мл) добавляют 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Доводят массу до момента закипания.
- Готовым маринадом заливают овощи и оставляют в перевернутом виде под теплом остывать.
Вкуснейшие огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.
Классический рецепт
Для приготовления потребуются
- огурцы — 3 шт.;
- чеснок — 3–4 зуб.;
- сметана 21% — 400 гр;
- оливковое масло — по вкусу;
- мята — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Приготовление соуса:
- Очистить огурец от плотной кожицы, измельчить. Рекомендуется использовать терку.
- Мяту можно помять между пальцев, чтобы она выпустила свой аромат. Нашинковать.
- Зелень с огурцами залить сметаной, посолить. Для остроты добавить пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты смешать.
- Для придания нежного аромата заправку можно взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
- Употребить в холодном виде в течение нескольких дней после приготовления.
Видео о том, как приготовить лечо с помидорами, морковью и болгарским перцем
Самая-самая аппетитная закуска, на мой взгляд, получается с добавлением моркови. Просто пальчики оближешь. Она придает лeчо некоторую пикантность и пользы прибавляет. Еще один вариант, как приготовить такую вкуснятину.
Попробовав однажды лечо из огурцов, приготовленное на зиму, вы не останетесь равнодушными к этой невероятно вкуcной закуске. В нашей семье любят, кода в нее добавляются специи и приправы.
Она становится очень душистой, наполненной их запахом. Другие вовсе обходятся без специй, останавливая свой выбор только на перце с солью. Выбирайте, какой рецепт вам придется по вкуcу и пробуйте.
Источник
Как засолить очень вкусные огурцы в банках: пропорции на 1 литр
Прежде всего, разберемся с тем, как правильно называть огурчики – маринованные или соленые? Во всех случаях для получения готового продукта нужно непременно добавить соль.
Вот только в случае с маринованными овощами дополнительно нужно влить несколько столовых ложек уксуса (3 столовые ложки на литр)
Это придает блюду приятную кислинку и к тому же делает огурчики очень аппетитными, хрустящими, что немаловажно для готового продукта
Если же готовят соленые овощи, уксус не добавляют – достаточно использовать только соль.
Итак, разберемся с засолом огурцов — с пропорциями на 1-литровую баночку:
Ингредиенты
- самих огурцов нужно взять 500-600 г;
- столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
- соли возьмем 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
- сахара – вполовину меньше (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
- горчицы сухой или семян – чайную ложку;
- душистого перца – 10 горошин;
- чеснока – 3 зубчика;
- хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
- вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
- укропа – несколько зонтиков.
Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым, поэтому в него будет неплохо добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса концентрацией 9%. Ведь вкус составляет именно баланс разных компонентов – в данном случае сладкого, соленого и кислого.
Засолка огурцов в литровые банки на зиму: рецепт пошагово
Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты
Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов
Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.
Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.
Стерилизация банок в микроволновке
Шаг 3. Закладываем в банки чеснок и зелень.
Шаг 4. Теперь кладем огурчики: первые – в положении стоя, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа. Листву ягод и дуба можно предварительно залить кипятком на 5-7 минут, после чего положить к огурцам.
Шаг 5. Тем временем подготавливаем рассол исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар.
Шаг 6. Заливаем огурчики рассолом доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.
Шаг 7. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурчики в банках железными или накрывать плотными капроновыми крышками. Убираем в холодильник, ждем, пока пройдет хотя бы месяц – и можно пробовать.
Как приготовить салат из огурцов на зиму: пошаговый рецепт
Промытые огурцы необходимо нарезать для салата. Вы можете использовать любую нарезку для огурцов. Это может быть полоски или кубики огурцов, или воспользуйтесь фигурной тёркой, как в моём варианте.
Очищенную луковицу порежьте тонкими полукольцами.
Морковку натрите на корейской тёрке, и отправьте с луком и огурцами в глубокую миску.
Добавьте к овощам соль и сахар, смесь молотых перцев и кориандр.
Перемешайте салат и добавьте растительное масло.
Налейте в салат яблочный уксус.
Натрите зубки чеснока, и мелко нарежьте зелень укропа и отправьте в салат. Оставьте салат на час в холодильнике, чтобы он промариновался.
Предварительно две пол литровые баночки прокипятите с крышками или простерилизуйте паром. Наполняйте огуречным салатом банки. На дно кастрюли положите полотенце и установите на него банки с салатом. Залейте в кастрюлю потом холодной воды до уровня горлышка банок. Накройте крышками банки и включайте огонь. После закипания воды необходимо стерилизовать салат пять минут (для банок до 500 мл).
Готовый огуречный салат закатывайте сразу крышками и верх дном оставляйте до полного остывания под полотенцем.
Этот огуречный салат получается очень вкусным не только в консервированном виде, но и в сыром. Вы можете подавать такой салат после того, как он мариновался в холодильнике.
С уважением Эльби.
Зачем нарезать огурцы брусочками и замораживать
Метки
Замораживать продукты, чтобы позже употребить их в пищу, — самый древний и универсальный способ сохранить еду на потом. Тем более что после обработки низкими температурами продукты зачастую сохраняют больше полезных веществ, чем в консервированном или каком-либо другом виде.
И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает заморозить огурцы. Конечно, кто-то считает, что эти пупырчатые зеленые овощи точно замораживать не следует, но мы предлагаем пойти на такую авантюру, чтобы впоследствии можно было даже зимой приготовить универсальный соус, который подойдет и к рыбке, и к овощам, и даже к жареной картошечке.
Depositphotos
Соус из огурцов
Первым делом следует подготовить огурцы к заморозке. Для этого следует тщательно овощи промыть, срезать толстую кожицу и нашинковать брусочками. Последнюю операцию легко осуществить с помощью терки Бернера.
Уже очищенные и нарезанные кусочки огурчиков остается лишь сложить, например, в пластиковые стаканы, закрыть пленкой и отправить в морозильную камеру остывать при температуре не ниже 18 градусов со знаком минус. Отметим, что без упаковки хранить огурцы (как и любые другие овощи) нельзя, иначе они в дальнейшем будут непригодны к употреблению.
Когда огурчики понадобятся, достаточно вытащить их из морозилки, порезать на нужные кусочки, сложить в отдельную посуду и оставить в холодильнике размораживаться. При такой медленной разморозке овощи сохранят максимум вкуса и полезных веществ. Останется только отжать воду и можно приступать к готовке чего угодно. К слову, рецепт соуса из огурцов мы предлагаем ниже.
- 30 г огурцов
- 1 отварное яйцо
- 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
- 50 мл растительного или оливкового масла
- укроп, петрушка либо другая зелень по вкусу
- немного соли, сахара и перца
Приготовление
- Желток яйца разотри с солью и сахаром. Разведи уксусом.
- Добавь нарезанные огурчики, а также зелень и яичный белок. Соус готов.
Также можно приготовить соус из огурцов и сметаны. В нашем случае это будет одна из вариаций знаменитого греческого огуречного соуса «Цацики».
Приготовление
- Мелко нарежь чеснок, смешай его с уксусом и сметаной. Добавь огурцы и перемешай.
- В полученную массу добавь масло, соль и перец. Перемешай и добавь зелень. Приятного аппетита!
Конечно, с пропорциями можно экспериментировать как душе угодно. Особенно это касается уксуса, а также соли и перца, ведь предпочтения у всех разные. Однако в любом случае полученный соус подойдет к массе блюд. И даже для бутербродов он станет отличным дополнением.
Салат из огурцов на зиму
Основной и популярный рецепт зимнего салат с самым популярным русским ингредиентом –маринованным огурцом.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 100 г;
- Сахар – 50г;
- Масло растительное – 60 мл;
- Уксус – 1ст.л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Горошины перца – 3 шт.
Приготовление:
- Огурцы помыть и отрезать основания. Нарезать кружочками. Отправить в кастрюлю.
- Лук нарезать полукольцами. Добавить к огурцам.
- Чеснок измельчить и отправить в кастрюлю.
- Масло смешать с солью и уксусом. Вылить в кастрюлю и перемешать. Добавить 4 горошины перца и перемешать. Оставить на 8-12 часов.
- Салат выложить в банку и закрыть герметической крышкой. Настоять в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления огурцов в томате с чесноком
Уже в процессе приготовления чесночный аромат в томатном соусе так и манит попробовать один-другой огурчик. Особенно огурцы в таком маринаде хорошо гармонируют с мясными блюдами, которые являются просто неотъемлемой частью как праздничного, так и обеденного стола.
Время готовки: 45-50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1500 гр.
- Томаты – 1000 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы вымываем и оставляем в холодной воде примерно на 3 часа. После чего снова промываем и срезаем кончики. Подготовленные огурцы нарезаем не очень тонкими кружочками.
- Также очищаем лук с чесноком.
- Томаты промываем и обязательно очищаем от кожуры.
- Мякоть томатов пропускаем через мясорубку.
- На 700 мл измельченных томатов добавляем столько сахара, соли, растительного масла и уксуса, сколько указано в ингредиентах. Доводим маринад до кипения и продолжаем варить еще минут пять после, не забывая снимать пенку.
- Спустя это время в кастрюлю с соусом добавляем измельченные огурцы и варим еще порядка восьми минут.
- По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня и наполняем содержимым простерилизованные банки.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы они постепенно остывали. После этого можно сразу приступать к дегустации, но главное не забыть припасти немного заготовок на зиму.
Желаем приятного аппетита!
Огурцы «Острые» в красном соусе
Рецепт для тех, кто любит острое. Огурчики получаются весьма пикантными и вкусными. Довольно хрустящие и очень ароматные, такие, как надо!
Ингредиенты:
- огурцы свежие (4,5 килограмма),
- чеснок (180 грамм),
- томатная паста (150 грамм, можно взять магазинную, а можно приготовить самостоятельно из проваренных и перетертых помидоров),
- масло растительное подсолнечное (250 мл),
- сахар песок (150 грамм),
- соль (3 столовые ложки) можно будет досолить по вкусу, если понадобиться, в процессе заготовки,
- уксус 6 % (150 мл),
- перец острый молотый (1 чайная ложка),
- перец черный молотый (1 чайная ложка).
Процесс:
Вымыть чисто огурчики, отрезать кончики с обеих сторон и разрезать пополам вдоль, если огурцы крупные, то на четыре части. Весь чеснок раздавить в чеснокодавке или натереть на терке. Все, кроме уксуса, сложить в кастрюлю. Поставить на небольшой огонь и потомить в течение получаса, по истечении нужного времени, огурчики будут уже в соку. Полученный соус должен быть остреньким, недосоленным и в меру сладким. Стоит перемешать все и потушить еще минут пятнадцать. Затем влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настоятся еще минут пятнадцать. В это время помыть, прокипятить банки и крышки, хорошенько их высушить. Разложить готовые огурцы по баночкам и залить готовым маринадом до конца, закатать крышками и стерилизовать наполненные баночки около 25 минут на медленном огне. Готовые баночки перевернуть на крышки и оставить под теплым укрытием до полного остывания, после чего убрать на хранение.
Так же рекомендуем приготовить салат из переросших огурцов на зиму.
Огурцы с помидорами маринованные на зиму без стерилизации
Это один из самых моих любимых рецептов. Здесь в составе маринада используются не только традиционные соль и сахар, но также гарантом сохранности нашей консервации будут выступать красная смородина и помидоры.
Также будем использовать в данной заготовке не привычный для многих уксус, а уксусную эссенцию. Однако я не сторонник добавлять ее слишком много, не люблю излишне кислую консервацию. Поэтому я вместе с ней использую еще и аспирин. Это позволяет мне добавить эссенции всего половину чайной ложки.
Недостаток кислоты компенсируется аспирином, смородиной и кислотой помидоров, а овощи получают замечательный, совсем не кислый вкус.
Вот такой у нас будет сегодня не простой состав. Но не пугайтесь, готовится все довольно просто. Мы справимся.
Нам понадобится ( на 3 литровую банку):
- огурцы – 1, 5 кг ( примерно 25 штук)
- красная смородина – 1,5-2 стакана
- помидоры – 4-5 шт (мелкие сорта)
- чеснок – 4-5 зубчиков
- укроп, листья вишни, хрена, смородины и эстрагон( если найдется)
- перец горошком черный – 15 шт
- перец душистый – 5 шт
- гвоздика – 3-4 шт
- острый стручковый перец – полоска в 1 см
Для маринада:
- соль – 3 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки
- аспирин – 2,5 таблетки
Если решите не добавлять аспирин, то эссенции понадобится 1 чайная ложка.
Удобно также консервировать в 1,5 литровые банки. Если будете использовать их, то в этом случае просто разделите все количество ингредиентов на 2.
Приготовление:
1. Как и во всех других сегодняшних рецептах замочить плоды. Затем промыть их под проточной водой и срезать с двух сторон кончики.
А также подготовить все необходимое, чтобы все было под рукой, и чтобы ничего не забыть потом в суете.
2. В чистую простерилизованную 3-х литровую емкость выложить стебель укропа с листьями и зонтиком. Добавить веточку эстрагона, 4 листа вишни, 3 листа смородины, полоску листа хрена размером в 5 см. А также положить смесь перцев и гвоздику.
3. Заполнить до половины огурцами, в пустое пространство выкладывать дольки чеснока и рассыпать красную смородину. Если она на веточках, то это будет даже красивее, поэтому не очищайте ее для этого специально. Выкладывайте обильно, будет вкуснее.
4. В серединку расположить два-три небольших помидора. И затем снова продолжить выкладывать огурцы, перемежая их ягодами смородины и нарезанными кусочками чеснока.
Оставить сверху местечко еще для двух помидоров и оставшейся зелени. Для этого у нас должен остаться смородиновый лист, или два, 4 вишневых листка и небольшая полоска хрена. Можно также положить еще немного укропа. Лишним не будет.
5. Тем временем вскипятить воду. На 3-хлитровую емкость нужно будет примерно 1,5 литра жидкости. Для 1,5 литровых – в два раза меньше.
В банку всыпать необходимое количество соли и сахара, то есть соответственно 3 ложки и 2. Засыпаем их прямо сверху.
6. Аккуратно, небольшой струйкой, залить содержимое кипятком, стараясь не попадать на стекло. Заполнить под самое горлышко. И сразу прикрыть простерилизованной крышкой.
Дать постоять 10 минут.
7. Снять металлическую крышку, и одеть крышку с отверстиями. Слить рассол в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и подержать на небольшом огне 3 минуты.
8. Сделать вторую заливку. Вновь выдержать 10 минут при закрытой крышке и снова слить. Поставить на огонь греться.
9. Тем временем растолочь таблетки аспирина и выложить поверх овощей и зелени в банку. После кипения рассола в течении 3 минут, вновь залить его в банку. Когда банка будет почти полной, влить уксусную эссенцию, но так, чтобы она попала не на огурцы и помидоры, а в маринад.
Затем залить оставшимся маринадом.
10. Когда залили рассол в последний третий раз, накрыть крышкой и больше не открывать. Дать постоять минут 5, будут выходить пузырьки воздуха. дать им полностью подняться кверху. Можно легонько вращать при этом банку с закрытой крышкой. Легким пузырькам в этом случае будет проще найти дорожку кверху.
11. Закрутить крышку, проверить герметичность. Перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.
Через сутки. когда консервация остынет, убрать на хранение в прохладное темное место.
Салат-закуска с помидорами, огурцами и перцами
Вкусная и легкая закуска-консервация для зимы и не только.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг;
- Огурцы – 0,5 кг;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Капуста белокочанная – 0,5 кг;
- Морковь – 300г;
- Лук репчатый – 300г;
- Масло растительное – 125г;
- Уксус 9% – 125г;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Перец красный и черный.
Приготовление:
- Тонко нарезать капусту и морковь.
- Лук нарезать кольцами.
- Смешать все в кастрюле. Добавить соль, сахар и специи. Помять овощи.
- Перец порезать ломиками. Огурцы и помидоры нарезать полукольцами. Все выложить в кастрюлю к капусте.
- Сварить и вскипятить салат 15 мину. Добавить уксус и варить помешивая еще 15 минут. Добавить специи.
- Высыпать салат в банки. Банки варить в большой кастрюле 10 минут, закатать и перевернуть.
Закуска «Зимний салат из огурцов»
Как же мы зимой скучаем по свежим овощам. Нам не хватает вкусных и сочных витаминов, но выход есть – восхитительно хрустящая и невероятно вкусная зимняя закуска из свежих летних огурчиков.
Ингредиенты:
- один килограмм огурцов;
- сто грамм лука репчатого;
- 3-4 чесночных зубчика;
- три горошины черн. перца;
- одна столовая ложка уксусной эссенции (70%);
- одна стопка сахара;
- одна столовая ложка соли (не йодированной) без горки;
- шестьдесят миллилитров раст. масла.
Приготовление:
Вымытые, с обрезанными кончиками, огурцы шинкуем тонкими колечками (можно брусочками или полуколечками) и складываем в кастрюлю. Тонкопорезанные лук и чеснок отправляем туда же и заливаем заправкой. Для заправки тщательно смешиваем соль, уксусную кислоту, сахар и масло. В салат добавляем горошки перца и аккуратно все перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем не менее чем на 8 часов при комнатной температуре (можно на ночь). Вот и все – можно кушать или уложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике всю зиму.