Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом
Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Укроп (веточки и зонтики) – 200 г.
- Вода – 1 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Листья дуба и смородины по желанию.
Процесс приготовления:
Огурцы поместить в холодную воду для замачивания и оставить на час. Не нужно пренебрегать этим этапом, поскольку он задуман не только в целях очистки огурцов, но и для их хрусткости. После этого смыть с поверхности овощей грязь и все колючие элементы. Срезать хвостики и, если огурцы крупные, разделить ножом на части.
Укроп промыть проточной водой. Для малосольных огурцов подойдет и подсохшая зелень, так что сухие веточки убирать не стоит.
Листья дуба и смородины промыть и облить кипятком. Их использовать не обязательно
Важно знать, что смородина придает легкий винный аромат, а листья дуба могут немного горчить. Можете использовать только один из видов листьев.
Банку объемом 3 литра подготовить к использованию: вымыть ее тщательно и обдать кипятком
Уложить половину объема укропа на дно, затем сложить аккуратно огурцы. Сверху снова поместить укроп, вложить лавровый лист и по желанию дубовые и смородиновые листья.
В литре воды растворить 2 ложки соли, влить раствор в банку и закрыть плотно. Потрясти банку для распределения соленого раствора по всему объему.
Поставить огурцы на сутки в теплое место или просто оставить при комнатной температуре. Спустя 24 часа, можно употреблять продукт.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
- Хрустящие малосольные огурцы — быстро и вкусно (от 2 часов в холодильнике)
- Вкусные огурцы на зиму без стерилизации на 1 и 3 литра воды
- Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 2 и 3 литровые банки
- Как посолить огурцы на зиму на 3 литровую банку (простой способ)
- Огурцы в томатной заливке с помидорами и кетчупом. Пальчики оближешь!
- Огурцы в аджике на зиму (фото рецепт по-грузински)
- Огурцы по-корейски на зиму (с приправой для корейской моркови)
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму
- Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
- Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку
- Малосольные огурцы в пакете (ещё 5 рецептов)
- Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
- Малосольные огурцы на минеральной воде (на воде с газом)
- Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
- Малосольные огурцы в банке (быстрые рецепты)
- Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления
А какие рецепты вам понравились больше всего? Может быть у вас есть свой, секретный способ идеальной закуски? Обязательно делитесь с нами, ведь именно ваше мнение вдохновляет нас на новые и новые открытия в области кулинарии!
До новых встреч и приятного аппетита!
Вариант 1. Хрустящие малосольные огурцы с листиками вишни и смородины
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Лист хрена
- Укроп — 2 зонтика
- Лист смородины — 3 шт.
- Лист вишни — 3 шт.
- Перец острый
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль
- Вода
Приготовление:
- Складываем огурцы в кастрюлю, обрезая у них концы.
- Туда же нарезаем на половинки чесночок.
- Далее листики смородины и вишни.
- У хрена обрезаем черешки и отправляем их к огурцам.
- Дальше следует укроп вместе с зонтиками и палочками.
- Готовим рассол: на 1 литр воды 1 ст.л. соли с горочкой. Доводим до кипения.
- Заливаем огурцы и специи кипящим солевым раствором, чтобы они были полностью покрыты.
- Оставляем в таком виде до полного остывания, а после отправляем в холодильник.
- Если засолить с вечера, то утром можно отправить их охлаждаться, а к обеду уже наслаждаться вкусом малосольных огурчиков.
- Нарезаем и подаём к столу.
Очень быстро и очень вкусно. И съедаются они тоже очень быстро. А мне осталось пожелать вам «Приятного аппетита!»
Слабосоленые огурчики в горячем рассоле за ночь
На засолку наших зеленых овощей этим способом понадобится ровно одна ночь. То есть, если засолить их вечером, то утром можно их уже кушать вовсю, особенно, если используете мелкие экземпляры.
Нам понадобится:
- огурцы — на 3 литровую банку (сколько войдет)
- укроп — 8 зонтиков ( или 1 крупный куст)
- смородиновый лист — 8 шт
- вишневый лист — 8 шт
- хрен — 1 лист (небольшой)
- чеснок — 2 зубчика
- черный перец — 10 шт
- душистый перец — 3 шт
- красный стручковый перец — по вкусу и состоянию остроты
- бутончики гвоздики — 6 шт
Для рассола:
- вода — 1,5 литра
- соль — 3 ст. ложек
- сахар — 2 ст. ложки
Приготовление:
Солить огурчики я буду в трехлитровой банке, но можно засолить и в кастрюле. Просто в банку можно все очень компактно и плотно уложить, а в кастрюле понадобится больше места. Но на качестве это никак не отразится, поэтому выбирайте емкость самостоятельно.
1. Плоды помыть и срезать кончики. Напомню, что если они небольшие и сорваны, например с утра, а готовите Вы их вечером, то замочите их в воде часа на 3. Это при условии, что Вы их сразу же не убрали в холодильник. То же самое относится к покупным экземплярам.
2. Помыть зелень и сразу же всю ее выложить на тарелку, чтобы ничего потом не забыть. У меня на сегодняшний день не оказалось листьев смородины, и я решила заменить их на листья малины. Запаха, конечно, я не добьюсь, но жесткость сохранить удастся.
Укроп можно использовать не только в зонтиках, но также и брать целый кустик, вместе со стеблем. Если он крупного размера, то его можно порезать, как нужно.
Лист хрена порвать на более мелкие фрагменты.
3. Приготовить специи, тоже сразу все в одном месте, чтобы ничего не забыть. Я использую красный острый перец. Он бывает разной степени остроты, это нужно учитывать. У меня перчик очень острый и поэтому я беру его совсем чуть — чуть.
Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.
4. Нам будет нужна трехлитровая банка. Ее надо хорошенько помыть с содой и ополоснуть кипятком.
5. Теперь, когда у нас все готово, будем все укладывать в банку. Первым слоем выложить плоды очень плотно друг к другу. Если последний из них придется втискивать, то значит это надо сделать. Чем плотнее выложим их, тем меньше нам понадобится рассола.
Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, сверху — помельче. Мелкие засолятся быстрее, их и скушаем быстрее. А пока суть, да дело, уже и нижние подоспеют.
6. Затем выложить немного разной зелени и часть чеснока.
7. Потом снова огурцы, можно сразу два слоя. И снова зелень, чеснок и половину всего перчика, вместе с красным. В серединке — ему самое место.
8. И так, чередуя слои, заполнить банку под самое горлышко. У меня некрупные образцы и вошло их в банку гораздо больше, чем я ожидала. И даже не хватило. Пришлось бежать в парник с фонариком и выискивать их там в темноте.
9. Сверху обязательно положить оставшиеся горошины перца и зелень. Отлично, все очень красиво получилось. А завтра еще будет и вкусно!
10. Вскипятить воду, как закипит, всыпать соль и сахар. Дождаться их растворения и нового закипания. Рассол, а еще его называют тузлук — готов.
11. Залить его в банку под самое горлышко. У меня ушло примерно 1 , 4 литра. Но это количество будет зависеть от того, насколько плотно Вы сложили все огурчики.
12. Накрыть банку блюдцем, если они хотят выпрыгнуть, то поставьте сверху литровую банку с водой.
13. Оставить банку на кухне при комнатной температуре до утра.
14. Утром можно будет увидеть, что они поменяли свой цвет. Это значит, что они уже готовы. И можно уже снимать пробу.
15. После того, как попробовали, уберите банку в холодильник и храните ее там. В любое время дня и ночи холодненькие хрустящие огурчики ждут, когда Вы их достанете и отведаете.
К вечеру уже подойдут и более крупные экземпляры. Поэтому варите картошечку или жарьте мясо. Вас ждет просто невероятный ужин!
Как сделать малосольные огурчики без консервации на скорую руку
Малосольные огурчики — замечательная летняя закуска. Это одна из визитных карточек русской летней кухни наряду с окрошкой и квасом. Благодаря несложному процессу приготовления и отменному вкусу они занимают почетное место среди любимых рецептов многих людей.
Я не большой любитель таких овощей. Ем их не часто, а стряпаю тем более. Я больше склонен к обычным свежим. Но бывает, что делаю их для гостей. Такая простая и быстрая закуска будет актуальна на любом столе. Очень легкий способ я нашел в этом году. Все надо засаливать в пакете. Это гораздо удобнее, чем в миске. Потому что с последней бывает течет рассол, да и места в холодильнике ей надо существенно больше. А пакет поставил и забыл.
Он не занимает много пространства, его можно даже сверху какой-нибудь кастрюли поставить. Огурцы в форме уже через 3 часа. А сам процесс приготовления занимает не более 20 минут. Помыть и порезать овощи, нашинковать зелень и чеснок. Все это положить в пакет. Справится даже ребенок. Самое сложное в условиях города это найти черносмородиновые листы. Но для тех, кто живет летом на даче, это не проблема. Когда ждешь гостей, то каждая минута на счету и хочется, чтобы блюда были вкусными. Это как раз один из таких вариантов. Красавцы получились очень вкусными и хрустящими. Мы были довольны.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1кг.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Соль грубого помола – 1 столовая ложка;
- Пучок свежего укропа с зонтиками;
- Перец черный горошком;
- Листья черной смородины.
Ход приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты. Огурцы надо хорошо помыть.
2. У овощей нужно отрезать носики и попки. Можно разделить их на четвертинки вдоль. Так они лучше и быстрее просолятся.
3. Берем обычный полиэтиленовый пакет, можно взять вариант для завтраков. Перекладываем туда порезанные заготовки.
4. Зелень мелко резать не обязательно. Чеснок очищаем от кожуры и шинкуем тоненькими пластинками. Все перекладываем в пакет.
5. В пакет к огурцам кладем листья черной смородины и зонтики укропа, а также перец горошком. Сверху насыпаем соль. Ориентируйтесь на свой вкус, и в зависимости от него добавьте или убавьте ее количество.
6. Пакет заматываем и перемешиваем. Потом завязываем его и отправляем в холодильник. Готовы они будут через 3 часа, но удобнее сделать их с вечера и оставить на ночь в холодильнике.
Эта удачная летная закуска будет уместна везде – и на домашнем ужине, и на праздничном столе. Благодаря пикантному вкусу она хорошо сочетается с любым гарниром и мясом. Данная вкуснотища займет достойное место среди Ваших любимых блюд.
Вариант 2. Огурцы в кастрюле с листьями хрена и душистым перцем
В этом рецепте мы будем использовать вместо зонтиков укропа, его семена. Тоже получается очень вкусно. Но вы вполне можете использовать и свежий. Ради разнообразия поэкспериментировать всё же стоит.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Листья хрена
- Сельдерей
- Веточка вишни — 2 шт.
- Семена укропа — 1 ст.л.
- Душистый перец — 1 ст.л.
- Острый перец — 2 стручка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль
- Вода
Приготовление:
- В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, всыпаем 3 столовые ложки соли и размешиваем.
- Туда же отправляем душистый перец, лавровый лист и острый перец. Ставим на огонь до закипания.
- У огурцов обрезаем хвостики и плодоножки.
- Чеснок очищаем и разрезаем его на половинки.
- На дно кастрюли кладём веточку вишни и лист хрена.
- Поверх них укладываем один слой огурцов и половину чеснока.
- Снова веточка вишни и сельдерей.
- Второй слой огурцов, оставшийся чеснок и семена укропа.
- Закипевший рассол убираем с огня и настаиваем его 5 минут.
- Теперь заливаем им огурцы. Чтобы они не всплывали, сверху ставим тарелочку, а на неё гнёт.
- Оставляем кастрюлю на столе при комнатной температуре до полного остывания.
- Через 5-6 часов отправляем кастрюлю в холодильник на 1 сутки.
Вот такие аппетитные получаются огурчики. Они очень хрустящие, вкусные и ароматные. Попробуйте и вы. Надеюсь, что вам понравится.
Классический рецепт в кастрюле горячим рассолом
Еще один неплохой способ быстрого приготовления малосольных огурцов. Готовится все не больше 15 минут, правда потом вам придется подождать, когда они сами дойдут до полной готовности.
В старину для этого использовали бочки. Но мы люди современные, поэтому используем современную кухонную утварь — кастрюлю.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Вода — 2 л.
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Зонтики укропа — несколько веточек
- Листья смородины и вишни
- Острый черный перец — по вкусу
- Лист хрена
Способ приготовления:
1. Огурцы вымойте и срежьте с обоих сторон кончики. Сложите в кастрюлю. Сверху разложите чеснок (можно порезать зубчики на две половинки), листья смородины и вишни. У хрена можете оставить только черешки, так как весь вкус идет именно от них. Затем кладите зонтики укропа.
2. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь до закипания. После того, как вода закипит, перелейте ее в овощи. Вода должна закрыть все до верху.
3. И оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов, можно на ночь. Затем поставьте кастрюлю в холодильник еще на 3-4 часа и к обеду у вас будет замечательная хрустящая закуска.
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете несколько замечательных способов быстрого приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов. Выбирайте себе по душе.
Приятного аппетита!
Горячий способ малосольных огурцов
Овощи быстрой засолки горячим способом предполагают использование кипящего рассола. Благодаря кипятку огурцы лучше и быстрее маринуются и получаются ароматными и вкусными.
youtu.be/5QrihO4Sq7s
Продукты:
- овощи — 1.5 кг;
- лист хрена – 2 шт.;
- листья вишни и смородины – по 8 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- укроп;
- соль – 2.5 ст. л.
Время маринования – 8 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На дно банки положите хрен, чеснок, смородину, вишню и укроп. Использовать всю зелень не нужно, она пригодится в дальнейшем.
Шаг 2. Огурцы помойте, высушите, срежьте кончики и отправьте в банку. Повторите слои с зеленью и овощем. В конце посолите.
Заранее вскипятите воду. Когда банка будет забита овощами с зеленью, заливайте кипятком доверху. Закройте, немного потрясите и оставьте в тепле на 12 часов. Как будут готовы, подавайте с картофелем.
Видео-рецепт малосольных огурцов горячим способом:
Приготовленные огурцы быстрого засола удобно делать летом, когда взошел первый урожай, а зимние запасы кончились. Для их приготовления нужно пождать ночь, после чего можно наслаждаться удивительным вкусом и звонким хрустом овощей.
Рецепты малосольных огурцов в трехлитровой банке
Для этого блюда нет жестких правил. Количество специй и зелени, добавление уксуса или аспирина влияет больше на вкус, чем на плотность плодов. Заготовку можно считать малосольной, если на литр воды идет не больше 2 столовых ложек соли.
Холодным способом
- Время: 30 минут + сутки.
- Калорийность блюда: 11 ккал.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Это идеальный способ получить хрустящую, сочную закуску за считанные часы. Соление огурцов в трехлитровых банках холодным методом не требует стерилизации тары – только ополосните ее с содой. Плоды промойте, срежьте концы с обеих сторон, а если они крупные, разделите пополам.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1,9 л;
- соль – 3 ст. л.;
- листья хрена, вишни, смородины – по 2 шт.;
- соцветия укропа – 4 шт.;
- маленькая головка чеснока – 5-6 зубков.
Способ приготовления:
- Насыпьте соль в емкость с холодной водой, перемешайте, оставьте на полчаса.
- На дно банки уложите вымытые укроп и листья.
- Сверху плотно разместите огурцы, пересыпая мелко нарезанным чесноком.
- Залейте рассолом, положите зонтик укропа.
- Прикройте крышкой неплотно, оставьте на день в холодильнике.
С горячим рассолом
- Время: 20 минут + сутки.
- Калорийность блюда: 19 ккал.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Огурцы, залитые горячей водой, получатся не только вкусными, но и хрустящими, если укладывать их не вплотную друг к другу. Обязательно слегка надрезайте плоды вдоль – так они приготовятся быстрее, оставаясь при этом плотными.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- головка чеснока;
- вишневые листья – 5 шт.;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.
Способ приготовления:
- Насыпьте соль в холодную воду, добавьте лавровый лист и половину столовой ложки укропных семян. Доведите до кипения.
- Чесночные дольки очистите, разрежьте пополам.
- Стерилизованную банку наполните огурчиками, размещая между ними промытые вишневые листья и чеснок.
- Залейте кипящим рассолом, всыпьте оставшиеся укропные семена. Накройте крышкой и поставьте на сутки в темное место.
С хреном
- Время: 20 минут + ночь.
- Калорийность блюда: 17 ккал.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
По классическому рецепту хороша засолка огурцов с корнем хрена. Его надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. Так закуска получается хрустящей и пикантной. Если хочется добавить еще больше остроты, положите в банку черный перец.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- корень хрена – 2 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- веточка укропа с зонтиком.
Способ приготовления:
- Вымойте огурчики, разрежьте пополам вдоль.
- В стерилизованную трехлитровую банку выложите плоды слоями, между которыми насыпьте хрен, измельченные дольки чеснока и нашинкованный укроп.
- Вскипятите воду, сделайте рассол, залейте огурцы.
- Накройте крышкой. После того, как остынет, уберите в холод на ночь.
С зеленью
- Время: 10 минут + 4 часа.
- Калорийность блюда: 19 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
По такому рецепту получаются хрустящие и вкусные малосольные огурцы в трехлитровой банке уже через 3 часа, но можно подержать их в холодильнике и всю ночь. К базовому набору пряностей часто добавляют молотый острый перец. Объем соли зависит от количества натрия в минералке.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- минеральная газированная вода – 1,3 л;
- лист хрена;
- пучки петрушки, укропа – по 2 шт.;
- зубчики чеснока – 8 шт.
Способ приготовления:
- Зелень вымойте, порвите руками, половину выложите на дно банки.
- Ополосните огурчики, разрежьте пополам, разместите сверху.
- Добавьте очищенные зубчики чеснока, лист хрена.
- Накройте оставшейся зеленью.
- Растворите соль в минералке, залейте содержимое банки.
- Оставьте на 4 часа в темном месте под крышкой.
Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час
Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом их готовят и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.
Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.
Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40-60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.
Нам понадобится:
- огурцы – 500 гр
- чеснок – 1-2 зубчика
- укроп – половина пучка
- хрен – 0,5 листа
- перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление:
Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.
1. Плоды помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2-4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.
Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.
2
Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода
Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.
3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.
А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.
4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.
5. Плоды посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.
Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.
6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.
7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две-три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.
Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.
8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх-вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.
9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.
Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.
Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут 30-40, периодически снова потряхивая пакет.
Но скушать их все же желательно в один день.
Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.
Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени нужно всего-ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.
А такие огурчики можно засолить всего за 10 минут. Смотрите видео с нашего канала на YouTube.
Вот так все быстро и просто!
Малосольные огурцы на минеральной воде с газом
Еще один очень простой и достаточно быстрый способ приготовить малосольные хрустящие огурцы. Присутствие чеснока добавляет во вкус остроту и ноту пикантности, которая тонко оттенена свежим укропом. Уже через сутки овощи можно будет подавать в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к сытному обеду и ужину.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- минералка с газом – 1 л.;
- соль – 2 ст.л.;
- зубчики чеснока – 8 шт.;
- укроп – 2 пучка.
Приготовление
Овощи тщательно вымойте и удалите хвостики. Чеснок почистите, и нарежьте кружочками. На дно емкости выложите вымытую зелень укропа, затем чеснок и огурцы. Отдельно в глубокой пиале в небольшом количестве воды растворите соль. Вылейте рассол к огурцам, а затем добавьте оставшуюся минералку. Накройте овощи сверху тарелкой так, чтобы они все время были полностью покрыты рассолом и на сутки уберите в холодильник.
В каждом доме есть свой любимый и проверенный годами рецепт приготовления вкусных и хрустящих малосольных огурцов
Чтобы не испортить овощи, важно правильно подобрать количество соли, в зависимости от веса огурцов. По среднему на 2 кг допустимо от 1 до 2 ст.л., на каждый литр воды
Эта простая подсказка поможет не прогадать при приготовлении и обеспечить родных и близких вкусной, ароматной закуской не на один день.
Мне нравитсяНе нравится
Острые малосольные огурцы с перцем чили холодным способом
Мне очень нравится рецепт хрустящих огурцов в холодной воде. Они получаются плотными, сочными и очень вкусными. Для усиления вкуса можно дополнительно потолочь перец в ступе. Достаточно будет только разломать его на несколько частей, чтобы он отдал свой аромат.
- 1 кг огурчиков;
- 1 л воды;
- 4 зубка чеснока;
- веточки укропа вместе с зонтиками;
- 2 листика хрена;
- листья смородины, вишни;
- 1 стручок перца чили;
- 10 шт. перца горошком;
- 3 шт. душистого перца;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 1 ч. л. сахара.
Огурцы тщательно моем в проточной воде. Если они вялые, то заливаем холодной водой и даем им постоять 1-2 часа. Отрезаем у них кончики. Это даст им возможность быстрее им просолиться. Если огурчики маленькие, то их можно класть целиком.
От укропа лучше брать зонтики, поскольку именно в них и семенах содержится больше всего эфирных масел, которые придадут огурцам особый вкус и аромат. Зонтики укладываем на дно банки.
Сюда же отправляем чесночные дольки, порезанные на несколько частей. Чеснок также можно просто раздавить ножом. Так он лучше отдаст свой вкус и запах.
Дальше укладываем в банку листья смородины и вишни. На одну литровую баночку достаточно двух листиков.
Перец чили разрезаем на несколько кусочков и отправляем к зелени.
Листья хрена хорошо моем и нарезаем вместе со стеблями. Удобнее всего это делать кухонными ножницами.
Теперь можно укладывать огурцы. Набиваем банку максимально плотно. Я обычно стараюсь подобрать их одинаковой длины и толщины, тогда они все равномерно просолятся.
И в самом конце опять добавляем, чеснок, листики вишни, смородины и укропный зонтик. Насыпаем перец горошком.
Засаливать будем в холодном рассоле. Для этого берем самую обычную каменную соль. Йодированной или морской пользоваться нельзя, так как огурцы станут горькими, мягкими и скользкими.
В холодную воду добавляем столовую ложку с горкой соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Полученным рассолом заливаем огурцы. Накрываем капроновой крышкой. Оставляем солиться при комнатной температуре на сутки.
Если бы мы залили огурцы кипятком, то они были бы готовы намного быстрее, но они не будут такими хрустящими, как засоленные в холодной воде.
Огурцы получаются очень пахучими, вкусными и хрустящими! С молодой отварной картошечкой они улетают за секунду!