Можно ли давать курам овес, правила проращивания и как вводить в рацион

Правильное введение овса в рацион кур

Кормление овсом начинают с раннего возраста. Цыпленку можно давать его сверх нормы, которая содержится в комбинированных кормах. Это обеспечит здоровый рост молодняка. Овес для несушек зимой – это способ безопасно перенести холода. А в сезон линьки ни один другой злак не поможет так эффективно и быстро восстановить рост перьев.

Нюансы кормежки в зимний и летний период

Объемы кормления отличаются в зимний и летний периоды. Летом курицы должны максимально много гулять на воздухе и добывать себе пищу. Поэтому овса добавляют не более 20% от всего суточного объема. Его смешивают с остальными кормами или зеленью. Цыплятам овес дают в виде хлопьев два раза в неделю.

На заметку! Зимой овес нужно перед кормлением предварительно запаривать или проращивать. В таком виде птицы смогут его легче усвоить.

Как правильно давать овёс курам

Таким образом, польза либо вред от введения данного злака в рацион кур будет зависеть от двух факторов:

  • в каких количествах он будет поступать в организм птицы;
  • каким способом вы его будете давать.

Дело в том, что необработанное зерно с шелухой содержит больше клетчатки, чем неошелушенное. Поэтому желательно давать его без оболочек — так количество клетчатки, которая поступит в организм птицы, будет меньшим почти на 5%.

Также желательно перед засыпанием в кормушку подробить, прорастить либо пропарить злак.

В летний период

В летний период, когда курица может много гулять и добывать себе корм сама, количество овса не должно превышать 20 % от всего корма. Его дают отдельно либо смешивают с другими зерновыми культурами и другими видами корма, например, с зеленью, овощами.


Эта злаковая культура очень важна для молодого поколения — её дают им 2-3 раза в неделю в хлопьях либо молотом виде.

В зимний период

Зимой птицам следует давать пророщенный либо пропаренный овёс — в таком виде он лучше усваивается пищеварительным трактом птицы. Рекомендуемое общее число злаковых в сутки на одну особь — 120 г, из них овса — 30 г.

Очень важно давать этот продукт в период линьки или снижения яйценоскости

Как проращивать зерно курам

  1. В пластиковый контейнер кладут чистую ткань из натуральных ниток.
  2. Ткань увлажняют.
  3. Кладут на неё зёрна.
  4. Накрывают слоем влажной ткани.
  5. Помещают ёмкость в тёплое место с хорошим освещением.
  6. До появления ростков по мере необходимости зёрна увлажняют.
  7. После появления корешков и зелёных ростков их дают курам.

С более простым способом, как прорастить зерно для кур в домашних условиях, можно ознакомиться в видео —

Как пропаривать зерно

  1. Доводят воду до кипения.
  2. Добавляют в неё немного соли (не более 5 г).
  3. Заливают кипятком овёс.
  4. Кипятят его 10 минут.
  5. Воду сливают.
  6. Зерно просушивают.

Кормление кур овсом

Использование одного только овса для кормления кур нежелательно. Так как только он не сможет обеспечить сбалансированность рациона. Но включение необходимого процента овса в основной рацион позволяет птице быстрее восстанавливать своё оперение после периода линьки, также овес способствует формированию хорошего костяка и развитию мышц. Зимой его дают в пророщенном виде тогда птица сможет получать нужные витамины и микроэлементы, которые укрепят её иммунитет и позволят перезимовать холодное время. Применение овса как одиночного продукта при скармливании птицы нежелательно, так как в составе много клетчатки, которая плохо переваривается и требует больших энергетических и физических затрат. Это снижает питательную ценность корма, возникают различные заболевания пищеварительной системы.

При использовании овса более 20% от общего количества корма могут возникнуть проблемы с опорно-двигательной системой, снизится яйценоскость, курица не сможет набирать вес. Следует более точно подбирать процентное соотношение овса. Его количество не должно превышать 20%, подготовленное и очищенное от пленок зерно подходит лучше всего. В таком виде его можно смешивать с зерновыми, зеленью, овощами либо комбикормом. При использовании готового рациона либо зерновой смеси в составе которой уже имеется овес, то дополнительно включать его в кормление не стоит. Цыплятам в возрасте до 4-х недель овес дается в очищенном виде два-три раза в неделю, его измельчают и дают в виде хлопьев, (не более 20%). Хорошо использовать пророщенный овес в зимний период времени. Курам можно скармливать зерна в которых появились зелёные ростки.

Норма потребления

Кормить кур только одним зерном нельзя. Примерное соотношение овса на весь рацион питания птицы должно составлять 10-30% не более. Перед тем, как дать птице злак его следует раздробить, прорастить или пропарить. В зависимости от времени года следует регулировать и рацион.

Летом

В это время птица, которая содержится в свободных условиях и имеет возможность выгула. Поскольку куры могут получать полезные элементы из подножного корма, то норма овса в это время составляет до 15% от всего рациона.

Зимой

В холодное время, для поддержания яйценоскости. необходимо увеличить норму потребления овса, не более чем до 30%. Перед тем как дать птице зерно, его необходимо перед этим дополнительно подготовить – пропарить или прорастить.

Кормление кур-несушек в домашних условиях

Как правило, домашние несушки относятся к самым непривередливым птицам. Они не нуждаются в особом уходе и содержании, не являются привередливыми к корму. Эти птицы могут съесть все, что им будет предложено:

  • зерно;
  • отходы с человеческого стола;
  • траву;
  • комбикорм.

Однако, стоит обратить внимание на то, что если курам давать все подряд, то не стоит ожидать от них высокой продуктивности. Нестись хорошо эти птицы будут только в том случае, если соблюдать все нормы кормления

Если несушки не будут получать необходимую норму минералов и полезных веществ, то они не смогут нестись в полную силу.

Каким же должно быть кормление кур-несушек в домашних условиях? Как составить сбалансированный рацион для птицы? Если говорить о естественной среде обитания, то ближайшие родственники кур имеют весьма разнообразный рацион, который включает в себя зерно, ягоды, насекомых, семена растений, травы, личинки насекомых. Кроме этого, птицы в дикой природе охотно поедают червей и листву с низких кустарников. Конечно, если говорить о кормлении кур в домашних условиях, то рацион не будет столь разнообразным, но птицам все-таки возможно предоставить все необходимое для хорошего развития и высокой продуктивности.

Чем кормить кур-несушек в домашних условиях?

Корм для кур-несушек в домашних условиях должен быть как растительного, так и животного происхождения. Только такой рацион способен обеспечить организм птицы необходимым количеством белков, углеводов и жиров. Часто в рацион включают различные витаминные добавки и минералы.

Давайте рассмотрим, какие злаковые культуры можно выбрать в качестве корма, чтобы составить полезную смесь для кур. Зерно в обязательном порядке должно присутствовать в рационе птицы. Необходимо знать, какие злаки больше подходят курам-несушкам, а также, как правильно ими кормить птицу.

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Если говорить о пищеварении, то практически все зерно хорошо переваривается в желудке кур, обогащая организм углеводами, клетчаткой и различными витаминами.

Итак, рацион домашних несушек должен включать в себя следующие виды корма:

  1. Измельченное зерно кукурузы. В таком виде кукуруза будет лучше и быстрее усваиваться.
  2. Пшеница, которая отличается обилием витаминов группы В и Е, растительными белками, которые так необходимо для несушек.
  3. Пшеничные отруби, которые превосходят даже зерно по питательной ценности.
  4. Ячмень, который является весьма полезным для мясных и мясо-яичных пород кур.
  5. Овес, богатый клетчаткой. Для того чтобы овес легче переваривался в желудке, его необходимо дробить и пропаривать. В противном же случае может появиться раздражение пищевода.
  6. Овсяные отруби, которыми можно заменить зерно.
  7. Рожь и просо.
  8. Гречиха, из которой должна состоять 1/10 часть рациона.

Но стоит также иметь в виду, что даже в самом сбалансированном злаковом рационе будет недостаточно кальция, белка, фосфора, некоторых витаминов, которые особенно необходимы для несушек. Именно по этой причине рацион для птицы должен включать и другие компоненты, помимо зерновых культур.

Полезные добавки к основному рациону кур-несушек:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • бобовые культуры;
  • жмых и шрот, богатые белком.

Кроме этого, периодически несушкам необходимо давать различные минеральные добавки, которые являются неприемлемыми для человеческого рациона, но крайне полезны для птицы:

  1. мел;
  2. измельченная ракушка;
  3. зола;
  4. поваренная соль;
  5. мелкий щебень.

Вышеперечисленные компоненты не входят в состав комбикорма для птиц, поэтому их необходимо давать отдельно.

Говоря о корме, нельзя не упомянуть пророщенное зерно для кур, которое будет совсем не лишним в рационе. Но где его взять? Как правильно прорастить зерно самостоятельно? В этом вопросе стоит разобраться более подробно.

Можно ли курам давать овёс

Овёс давать не только можно, но и нужно: эта культура является основой питания домашних несушек наряду с пшеницей. У неё богатый витаминно-минеральный состав, который нужен курам для нормального развития, роста и продуктивности.


В овсе есть необходимые углеводы, белки, жиры и клетчатка. Углеводов, которые отвечают за насыщение энергией и активность птицы, в нём больше всего — 66 г. Жиров — 6–7 г. Протеин, или белок, входящий в состав (16–17 г в 100 г продукта), необходим для наращивания мышечной массы и полноценного развития птицы.

Читать так же: Почему куры не несутся зимой: обзор причин и что делать?

Питательная ценность 100 г овса составляет 389 ккал.

В 100 г этого злака содержатся:

  • витамины — группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
  • аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, аланин, глицин и другие;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, лауриновая, линолевая и другие.

Вышеперечисленные элементы отвечают за высокую яйцекладку и хорошее здоровье птиц.


Как видим, овёс является ценным источником питательных веществ. Однако он не должен даваться птицам постоянно и бесконтрольно. При введении этого зерна в рацион необходима мера, в противном случае данный корм пойдет не на пользу, а во вред.

Полезные свойства

Богатый химический состав овса наделяет его рядом полезных свойств:

  • формирование и укрепление иммунной системы;
  • положительная роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • помощь в быстром восстановлении после линьки, стимулирование роста пера;
  • увеличение продуктивности;
  • пополнение организма необходимыми витаминами и минералами;
  • благоприятное влияние на рост молодняка.

Противопоказания

Как мы уже упоминали, лишь овёс, вводимый в рацион в меру, приносит пользу для организма птицы. Чрезмерное же его употребление, составление меню лишь из одного этого злака либо неправильная его подача вредят курам.


Если не придерживаться данной рекомендации, то в скором времени у домашней птицы будут наблюдаться проблемы со здоровьем, в частности, болезни опорно-двигательного аппарата, снижение яйценоскости, плохой набор веса, остановка в росте и развитии, несварение и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь вред оказывает большое количество клетчатки, которую с трудом переваривает пищеварительная система кур.

А владельцам пород, склонных к ожирению, следует вводить овёс в пищу курам осторожно и в очень малых дозах. У несушек, набравших чрезмерный вес, значительно ухудшается яйценоскость, развиваются проблемы с костями, из-за малой физической активности они становятся болезненными

Заготовка корма на зиму

Для домашней птицы необходимо заготавливать на зиму растительный корм. Для этого подойдут отходы зерновых культур и остатки от их переработки, большинство видов свежих витаминных кормов.

Начинающим птицеводам не составит особой трудности заготовить курам нужное количество корма. На зиму в пересчете на курицу нужно запасти 10 кг картофеля, столько же корнеплодов (причем моркови должно быть не меньше 4 кг).

Сено заготавливается из молодой травки. Она скашивается перед цветением или, в крайнем случае, в его начале. Сушить ее надо в тени, так сохраняется больше витаминов. Сено надо ворошить, при этом нужно не терять ценные ее части, которые имеют больше всего витаминов. На одну курицу на зиму нужно не меньше 3 кг сена.

Заготовка сена на зиму

Акация и ее польза как медоносного растения

Птица хорошо поедает травяной силос, куда входят люцерна и клевер, молодая трава, лист капусты. Такого корма нужно иметь 6 кг в перерасчете на одну голову.

Птицы, особенно бройлерные, могут съедать лебеду. Для заготовки корма целесообразно смешить ее с другими растениями. Лебеду сушат в виде веников летом, хранят в вентилируемых помещениях при низких температурах.

На заметку! Куры охотно поедают ряску. Ее собирают с помощью сетчатого ковша с поверхности прудов. Дают ее свежей или сушеной. Сушку наиболее удобно проводить в печах при температуре примерно 60 градусов.

Ценным витаминным кормом являются ягоды рябины. Заготовлять ее следует ранней осенью. Ягоды добавляют в комбинированные корма.

Как правильно кормить

Имеются различные рекомендации по времени суток кормления кур проросшим зерном. Всё-таки резоннее давать его вечером перед сном, посыпая им подстилочный материал, оснащённый в курятнике. Аргументов в пользу такого подхода несколько:

  1. Зёрна, попадая на покрытие пола, отдают вовне витамин В, выделяющий добавочное тепло, так необходимое для согревания курочек.
  2. В холодный период при раннем потемнении птицы, имеющие привычку засыпать в одинаковое время, находятся в бездействии, а наличие пшеницы даст им возможность «развлечься» вкусной едой на ночь.
  3. В поисках зёрнышек, они способствуют разрыхлению подстилки с помощью лапок и клюва, что предотвращает гниение и скопление влаги в её содержимом. Актуальность этого бонуса зимой имеет большое значение, потому что тепло и уровень влажности в курятнике напрямую связаны со здоровьем и самочувствием ваших подопечных.

Подопечным, имеющим лишний вес, лучше давать еду в дневное время, во избежание набора ещё большей массы. К ожирению склонны тяжёлые породы кур и возрастные особи. Причина объясняется однообразным питанием, состоящим только из кукурузы, картофеля, овса или отсутствием белка, входящего в рыбную, мясную муку.

Заболевшим представителям присуща вялость и не откладывание яиц. Помогите им, расширив рацион, добавляя к зерновым шротам растительный и животный белок, заменить который можно, добавляя в воду для питья карлсбадскую соль, 5 граммов на литр. Для особей, содержащихся на мясо, данный показатель набора массы играет положительную роль, а вот яйценоские породы получат большую преграду при производстве яиц, имея излишний вес.

Каждый компонент, выполняя свою функцию, будет снабжать организм питомцев набором ценных веществ, и помогать пищеварению

Важно обеспечить такое кормление особенно в племенном периоде, длящемся с декабря по май. Для повышения полезных свойств, к пророщенной пшенице с успехом добавляют люцерну, подсушенную или прессованную, которая имеется круглогодично в ассортименте зоомагазинов

Добавка в рацион пернатых пророщенных зёрен это не просто дополнительная возможность, а реальная жизненная необходимость. Отмечено, что курицы, постоянно употребляющие этот полезный продукт, обретают здоровье и становятся крепче, как изнутри, так и снаружи. Это настоящая панацея для несушек, увеличивающая их яйценоскость и качество яиц, которые становятся необыкновенно вкусными и крупными по размеру.

Как правильно проращивать пшеницу для кур и другое зерно, в каких количествах давать

Часто слышу, что домашним курам полезно давать пророщенное зерно в качестве подкормки: вроде бы в нем гораздо больше полезных веществ, чем в обыкновенном. Поэтому интересно узнать, как правильно прорастить пшеницу для кур и в каких количествах им скармливать. Хотелось бы узнать ответ на этот вопрос от эксперта.

Любому птицеводу хорошо известно, что качество получаемой от домашней птицы мясной и яичной продукции напрямую зависит от качества корма и правильно подобранного рациона

Важное значение имеет содержание витаминов в кормовых продуктах: поступление в организм кур в том числе и этих веществ, гарантирует правильное развитие молодняка и высокие показатели продуктивности взрослых особей

Рекомендуем прочитать

Можно ли кормить пшеном цыплят и с какого возраста

Можно ли кормить кур горохом и в каких количествах

С какого возраста и как правильно кормить кур ячменем

С какого возраста и как правильно кормить кур овсом

Проращивание пшеницы и другого зерна для кормления кур становится особенно актуальным зимой, когда нет зеленой травы – источника витаминов. В пророщенном же зерне содержание этих важных для нормальной жизнедеятельности птиц соединений повышается, и оно вполне может заменить собой весенне-летнюю зелень. Оно богато протеинами, витаминами Е и группы В, аминокислотами. Введение в рацион пророщенных злаков способствует выживаемости цыплят, правильному развитию молодняка, сохранению их здоровья, повышению яйценоскости у несушек.

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Пророщенное зерно можно давать курам как отдельно, так и в составе влажных мешанок, но последний вариант предпочтительнее, так как влажная смесь питательнее и переваривается у кур гораздо лучше и быстрее. Для проращивания сгодится пшеница, ячмень, овес, можно брать фуражное зерно, предназначенное для кормления сельскохозяйственных животных.

Прорастить зерно очень легко, для этого понадобится только само зерно, чистая вода и емкость, в которой будет происходить замачивание. Этапы приготовления:

  1. Найти подходящую по объему тару, вымыть ее с марганцовкой.
  2. Засыпать в нее зерно, залить холодной водой с вечера, так, чтобы она покрывала его на 2 см выше. Расход сухого зерна – по 15-20 г на 1 особь.
  3. Спустя 12 ч жидкость слить: для этого 2/3 замоченной пшеницы или овса (а можно взять и их смесь в равных количествах) засыпать в новый чистый мешок, и дождавшись когда стечет вода, перенести его в прохладное место, положив на бок и распределив зерно равномерно по всему его объему слоем не более 5 см (иначе начнет греться и портиться). Этим зерном кур кормят в следующие 2 дня.
  4. Оставшуюся часть зерна (1/3) также пересыпают в мешок, дают жидкости стечь и укладывают в теплое место. Вечером его уже можно скармливать птицам.

Важно помнить, что больше 3 суток проращивать пшеницу или семена других злаковых культур нельзя. Оптимальная длина ростков – всего 3 мм

Давать пророщенные злаки, приготовленные для кур несушек и остальной птицы можно отдельно от прочей пищи, например, скармливать им его за 1 ч до выключения освещения в птичнике, рассыпая прямо в подстилку. В среднем на 1 курицу потребуется 150-170 г такой подкормки в день.

Что еще почитать:

Как правильно подрезать крылья курам чтобы не летали: советы и рекомендации

Как и в каких количествах давать курам семечки подсолнуха

Можно ли давать соль цыплятам и курам: особенности кормления

В каком возрасте можно давать цыплятам пшеницу и в каких количествах

Методика проращивания пшеницы

Хорошей новостью для новичков в области птицеводства станет то, что для проращивания пшеницы не требуется особых навыков и специальных инструментов. Сделать из обычного зерна невероятно полезное может каждый. Внимательно прочтите представленную ниже пошаговую инструкцию проращивания и повторите по пунктам в том же порядке.

Шаг №1: выбор пшеницы

Проращиваемая пшеница должны быть высокого качества, так как от этого напрямую зависят и свойства появляющихся из зерен ростков. Приобрести ее можно в магазине, на рынке или в загородном хозяйстве. Покупая, проверьте зерно на качество. Крупа должна быть очищена от примесей и иметь золотистый светло- или тёмно-коричневый цвет.

Внимательно осмотрите зерно перед покупкой, чтобы оценить его качество

Не экономьте на своих курочках. Большой прирост яйценоскости окупит все потраченные на несушек средства, да и вы будете спокойны за здоровье подопечных.

Шаг №2: замачиваем зерно

Замачивание зерна производится в любой глубокой таре, чтобы налитая вода не переливалась. Для этой цели подойдет:

  • ведро;
  • таз;
  • пластиковая бутыль из-под воды с вырезанным отверстием;
  • пластиковая ванна и т. д.

Замачивание зерна производится в любой глубокой емкости

В выбранную посудину наливается вода. Если вы хранили зерно в теплом помещении, вливайте воду температурой в 40-45°C. В том случае, когда пшено временно или длительно находилось на холоде, заливайте всю массу горячей водой. Это нужно, чтобы пробудить зерна с помощью теплового шока.

Шаг №3: выдерживаем полученную смесь

Получившуюся после смешивания зерна и воды массу необходимо убрать в темное и обязательно теплое место. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 часов. Больше на этом этапе проращивания ничего делать не нужно.

Полученная смесь выдерживается в темноте

Шаг №4: выкладывание зерен

По истечении указанного в предыдущем шаге срока вытащите пшеницу из емкости. Если на дне бадьи останется лишняя вода, аккуратно слейте ее. Возьмите новую, чистую бадью или расстелите клеенку на защищенной от холода и сквозняков поверхности.

В качестве ткани для оборачивания можно использовать обычную марлю

Разложите зерна по поверхности таким образом, чтобы их слой был не слишком толстым, так как в противном случае пшеница начнет гнить и проведенная работа пойдет насмарку. Найдите ненужный отрез ткани из натуральных волокон, намочите его теплой, желательно не хлорированной водой, и поместите поверх разложенного зерна.

Шаг №5: скармливание пшеницы курам

Через двое суток нахождения под влажной тканью пшеница даст сочные ростки. Некоторые птицеводы рекомендуют подождать еще день, чтобы добиться длинных и крепких ростков, но не обязательно тратить дополнительное время. Перед вами полностью готовый к употреблению курами питательный продукт.

Однако следует отметить, что дождавшись ростков длиной в 5-6 миллиметров, фермер серьезно прибавит в рационе кур содержание витамина А.

Кормить кур проросшими зернами можно сразу, а можно дождаться увеличения ростков

Не стоит замачивать сразу большое количества пшеницы. Во-первых, «первый блин комом», как говорят у нас на родине. Во-вторых, пророщенные зерна хранятся не долго. Чтобы драгоценные ростки не пропали вместе с ними, готовьте зерна на два или три кормления подопечных.

Питательная ценность овса для кур

Для того, чтобы добавлять в меню пернатых «друзей» новые виды продуктов, необходимо понимать их состав и питательную ценность. Такие знания помогут организовать питание куриц таким образом, чтобы еда полностью восполняла их потребности.

Давайте рассмотрим, что дает клушам добавление данного продукта в меню и в чем состоит его питательная ценность.

Будем рассматривать содержание полезных веществ в 100 граммах продукта – с помощью калькулятора вы сможете сделать расчеты для вычисления необходимого количества данного растения для сбалансированного питания вашего стада.

  • В среднем энергетическая ценность в необработанном виде составляет 380 ккал.
  • Большую часть составляют углеводы, которые необходимы для получения энергии. Их около 65 грамм.
  • 12-15 грамм составляют жиры разного типа – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
  • Остальную часть составляет белок и вода. Белок необходим для набора мышечной массы и развития.
  • Помимо этого, продукт содержит в большом количестве такие важные компоненты, как кальций, калий, натрий, магний и железо. Они отвечают за здоровую яйцекладку и крепкое здоровье.

Питательная ценность овса

Злаки богаты углеводами и растительными протеинами, содержат до 8% жира и почти столько же клетчатки. Зерно овса питательно, и куры клюют его с большим аппетитом, получая в чистом виде, а также в составе мешанок и комбинированных кормов.

Каждая овсяная семечка состоит на:

  • 65% — из углеводов;
  • 12-15% — из полезных жиров;
  • 10-12% — из белка.

Кроме того, этот злак содержит такие важные для здоровья кур микро- и макроэлементы, как:

  • кальций и калий;
  • натрий и магний;
  • железо.

По количеству и объёму аминокислот продукт входит в число лидеров среди злаков. В нём обнаружены:

  • лизин и фенилаланин;
  • лейцин и тирозин;
  • аргинин, глицин и валин.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий