Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму

Простой рецепт квашеного перца цицак на зиму

Ингредиенты для 4 литров заготовки:

  • перцы– 5 кг;
  • вода питьевая – 5 л;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соль – 200 г;
  • перец черный (горошек) – 15 г;
  • перец душистый – 15 г;
  • лавровый лист – 8-10 шт.


Работать с перцем нужно в перчатках, чтобы не вызвать ожог кожных покровов

Для заквашивания понадобится эмалированная посуда либо деревянные бочонки.

Процесс маринования:

  1. Соль тщательно размешать в воде комнатной температуры.
  2. Стручки помыть и проколоть каждый в нескольких местах.
  3. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 2-4 части.
  4. В подготовленную глубокую посуду выложить слоями стручки, чеснок, специи. Ингредиенты залить рассолом.
  5. Установить на содержимое посуды гнет и оставить до тех пор, пока плоды не пожелтеют (3-7 дней).
  6. По истечении необходимого срока слить маринад, проверить, чтобы в овощах не осталось жидкости.
  7. Маринованные плоды плотно выложить в чистые банки, простерилизовать в кипящей воде, закрыть.

Внимание! При желании можно заготовить овощ в рассоле. Для этого готовый продукт нужно залить горячим рассолом, затем также простерилизовать заготовки

Халапеньо, маринованный в домашних условиях

Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.

  • перец Халапеньо – 30 стручков;
  • 2 большие ложки;
  • 70 г соли;
  • 260 мл винного уксуса;
  • вода, фильтрованная – 250 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Начинаю консервировать

Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.

Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.

Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.

Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.

После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.

Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.

Совет! Маринованный жгучий перец по вышеописанному рецепту можно не закатывать в банки под металлическую крышку, просто выложить в какой-нибудь контейнер, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Как приготовить перец цицак на зиму

Для заготовки маринованного или соленого овоща лучше всего брать продолговатые тонкие плоды желтовато-зеленого цвета. Семя внутри и плодоножки удалять не надо. Перед тем как готовить маринованный перец, стручки необходимо немного подвялить: немытые овощи разложить на подоконнике на 2-3 суток, прикрыв марлей. Мыть плоды нужно непосредственно перед готовкой.

Важно! Чтобы приготовить маринованный овощ в цельном виде, нужно использовать плоды длиной не более 8 см. Если стручки больше, то их нарезают кольцами

Если плоды слишком горькие, можно вымочить их в прохладной воде в течение 12-48 часов, периодически обновляя ее

Если плоды слишком горькие, можно вымочить их в прохладной воде в течение 12-48 часов, периодически обновляя ее.

Каждый плод перед маринованием или засолкой нужно проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы из них вышел воздух, и они лучше пропитались маринадом.

Для засолки лучше брать каменную или морскую крупную соль.

Перед готовкой лучше обзавестись резиновыми перчатками и респиратором, чтобы защитить руки и слизистую носа от ожогов.

Совет! Если плоды очень горькие, их следует ошпарить кипятком или замочить в воде на сутки-двое.

Маринованный овощ обычно используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, но любителям острого и пикантного маринованные закуски подойдут в качестве самостоятельного блюда.

Способы приготовления горького перца по-грузински

Существует несколько способов приготовления жгучих стручков в маринаде на зиму. Можно:

  • просто залить маринадом стручки;
  • со стерилизацией готовить продукт и нет;
  • перед маринованием обжарить перчик;
  • добавить в банку с цицаком меда;
  • заквасить острые плоды.

Все консервы на основе острого цицака оригинальны, станут украшением любого стола, придавая ему изысканность, поднимая настроение.

Классический рецепт

Чтобы приготовить перцы, маринованные на зиму по грузинскому рецепту, надо взять на литр воды:

  • несколько стручков красного и зеленого цвета общим весом в 100 грамм;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соли 1 столовую ложку;
  • сахара объемом в 2 столовых ложки;
  • уксуса 50 миллилитров;
  • воды около 1 литра.

Для плодов понадобится стеклянная банка в 70 или 100 миллилитров. Тару обязательно тщательно моют и прошпаривают кипятком. Плотно укладывают стручки и заливают кипятком. Продержав 5-10 минут, воду сливают. Теперь пришла очередь закладки продуктов для маринада: душистых горошин, сахара и соли. Доведя его до кипения, держат на медленном огне еще 5-7 минут. Сняв с плиты, добавляют уксус 9%-ный. Горячей жидкостью заливают плоды. Стерилизуют емкости на пару 5-10 минут. После закатки крышками укутывают консервы.

В грузинской кухне существует еще рецепт, когда жгучие плоды разваривают в маринаде с зубчиками чеснока. Затем овощи раскладывают по банкам, заливая горячим рассолом. Маринад будет ароматнее с кориандром, листом лавра, сельдереем.

Без стерилизации

Часто используют и такой простой способ маринования острого цицака. Для приготовления берут:

  • соли 2 столовых ложки;
  • сахара чуть больше — 3 ложки;
  • уксуса в 9% — 100 миллилитров на 1 литр воды;
  • из специй — листик лавра, укроп, горошины душистого перца, зерна горчицы.

Сложенные в банку перчины и пряности заливают кипятком. Слив его в кастрюлю, готовят маринад. Уксус добавляют в конце. Кипящим раствором заливают перчины в банках.

Цицак быстро готовится, а хранится в холодильнике под капроновыми крышками.

Жареный острый перец

Применение способа предварительной обжарки жгучих стручков сделает их не такими острыми. И в маринаде они будут вкуснее. Чтобы заготовить на зиму цицак в жареном виде, берут на 15 острых перчин среднего размера:

  • до 5 столовых ложек сахара;
  • от 70 до 100 миллилитров уксуса в 9%;
  • головку чеснока;
  • пучок петрушки.

Для обжарки нужно налить в сковороду как можно больше растительного масла, чтобы перец плавал в нем. Раскалив сковороду, кладут на нее подготовленные плоды. Лучше их проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы перчик не растрескался во время действия высокой температуры.

Вытаскивают обжаренные стручки шумовкой, давая излишкам масла стечь. Раскладывают продукт в кастрюле. Масло со сковороды смешивают с сахаром, измельченным чесноком, уксусом. Готовой смесью заливают жгучий продукт, оставляя для настаивания на сутки.

Затем стручки укладывают в литровые банки, заранее простерилизованные. После заливки их ароматной смесью может остаться место в емкости, поэтому тут понадобится кипяченая вода. Банки закатывают и после остывания отправляют на хранение.

Маринованный с медом

Яблочный уксус больше подходит для маринада с медом. Достаточно будет для приготовления маринада 1 стакана с:

  • 2 столовыми ложками меда;
  • ложкой каменной соли.

После кипячения маринада им заливают стручки, разложенные по банкам. Считают, что такой консервированный продукт очень вкусен и хорошо сохраняется в холодильнике без закатки.

Горький перец по-армянски

Цицак для этого блюда берется молодым. Для приготовления необходим набор из:

  • 3 килограмм зеленых стручков;
  • 250 грамм чеснока;
  • растительного масла — 350 миллилитров;
  • 2 пучков петрушки;
  • половины литра яблочного уксуса;
  • соли — 100 грамм.

После промывания перчиков их надрезают слегка и складывают в широкую миску. Туда добавляют нарезанную петрушку, измельченные зубчики чеснока, соль. Перемешав, оставляют стручки на сутки. Затем перец обжаривают, раскладывают по банкам. Стерилизуют тару с перцем и закатывают.

Можно прикрыть сверху маринованные плоды гнетом, залив сначала рассолом. После 5-10 дней квашения стручки начнут желтеть. Тогда их перекладывают в банки, сначала подержав в дуршлаге для стекания лишней жидкости. В банки закладывают стручки очень плотно, обязательно стерилизуют и закатывают.

https://youtube.com/watch?v=CVdSTKwVrek

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Выращивание

В выращивании цицака есть свои особенности. Поэтапный процесс выглядит следующим образом.

Выбор и обработка семян

Чтобы всходы появились дружно и саженцы выросли крепкими и здоровыми, семена перца следует предварительно обработать.

Важно! Для отбраковки пустых семечек имеющиеся экземпляры помещают в воду. Те из них, что всплывают на поверхность, следует выбросить, так как они не дадут всходов

Далее готовят раствор из 2 г золы и 1 л воды. Его настаивают в течение суток, время от времени помешивая. Отобранные семена в марле помещают в раствор на 3 часа. Затем семечки вынимают, промывают и высушивают.

Есть и альтернативный метод обработки семян, занимающий существенно меньше времени. Их помещают в 2%-ный раствор марганцовки. Готовят его в пропорции 10 г препарата на 1,5 л воды. Семечки помещают в подготовленный раствор на 20 минут. После процедуры их вынимают, промывают и хорошо просушивают.

Подготовка земли для рассады

Самый простой способ получить оптимальный грунт – приобрести его в магазине. Однако смесь можно сделать самостоятельно. Есть несколько вариантов:

  1. Смешать торф с перегноем, песком и землей в равных частях.
  2. Соединить дерн с землей, перегноем и песком в равных долях. К полученной смеси добавить золу из расчета 0,5 кг золы на 10 кг смеси. Далее грунт смешать с дренажем в пропорции 1:2. К смеси добавить свежий дерн и перепревший компост.
  3. Смешать в равных долях перегной с торфом, добавляя к смеси суперфосфат и сернокислотный калий.

Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты

Горький маринованный перец по-армянски на зиму

  • 3,5 кг красного острого перца.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 0.5 л растительного масла.
  • 1.5 л воды.
  • 80-100 мл столового уксуса (9%).
  • 100 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли без горки.

Как приготовить на зиму

  1. Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
  2. Остудить, «обесшкурить». Можно еще разрезать перец на половинки.
  3. Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
  4. Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
  5. Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).

Мои замечания

  • Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
  • Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
  • Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
  • Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.

Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак”дружит” с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!

Ингредиенты

  • 3 кг острого зеленого перца Цицак.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Пучок укропа (петрушки).
  • Пучок рехана (опционально).
  • 5 л холодной воды.
  • 250 г соли.

Технологический процесс засолки на зиму

  1. Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
  2. Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
  3. Растворить соль в холодной воде.
  4. На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
  5. Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
  6. Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
  7. Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков. Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.

Польза перца и противопоказания для употребления

Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху

Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца

По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.

Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно. Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания. Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.

Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.

Способы приготовления горького перца по-грузински

Существует несколько способов приготовления жгучих стручков в маринаде на зиму. Можно:

  • просто залить маринадом стручки;
  • со стерилизацией готовить продукт и нет;
  • перед маринованием обжарить перчик;
  • добавить в банку с цицаком меда;
  • заквасить острые плоды.

Все консервы на основе острого цицака оригинальны, станут украшением любого стола, придавая ему изысканность, поднимая настроение.

Классический рецепт

Чтобы приготовить перцы, маринованные на зиму по грузинскому рецепту, надо взять на литр воды:

  • несколько стручков красного и зеленого цвета общим весом в 100 грамм;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соли 1 столовую ложку;
  • сахара объемом в 2 столовых ложки;
  • уксуса 50 миллилитров;
  • воды около 1 литра.

Для плодов понадобится стеклянная банка в 70 или 100 миллилитров. Тару обязательно тщательно моют и прошпаривают кипятком. Плотно укладывают стручки и заливают кипятком. Продержав 5-10 минут, воду сливают. Теперь пришла очередь закладки продуктов для маринада: душистых горошин, сахара и соли. Доведя его до кипения, держат на медленном огне еще 5-7 минут. Сняв с плиты, добавляют уксус 9%-ный. Горячей жидкостью заливают плоды. Стерилизуют емкости на пару 5-10 минут. После закатки крышками укутывают консервы.

В грузинской кухне существует еще рецепт, когда жгучие плоды разваривают в маринаде с зубчиками чеснока. Затем овощи раскладывают по банкам, заливая горячим рассолом. Маринад будет ароматнее с кориандром, листом лавра, сельдереем.

Без стерилизации

Часто используют и такой простой способ маринования острого цицака. Для приготовления берут:

  • соли 2 столовых ложки;
  • сахара чуть больше — 3 ложки;
  • уксуса в 9% — 100 миллилитров на 1 литр воды;
  • из специй — листик лавра, укроп, горошины душистого перца, зерна горчицы.

Сложенные в банку перчины и пряности заливают кипятком. Слив его в кастрюлю, готовят маринад. Уксус добавляют в конце. Кипящим раствором заливают перчины в банках.

Цицак быстро готовится, а хранится в холодильнике под капроновыми крышками.

Жареный острый перец

Применение способа предварительной обжарки жгучих стручков сделает их не такими острыми. И в маринаде они будут вкуснее. Чтобы заготовить на зиму цицак в жареном виде, берут на 15 острых перчин среднего размера:

  • до 5 столовых ложек сахара;
  • от 70 до 100 миллилитров уксуса в 9%;
  • головку чеснока;
  • пучок петрушки.

Для обжарки нужно налить в сковороду как можно больше растительного масла, чтобы перец плавал в нем.

Вытаскивают обжаренные стручки шумовкой, давая излишкам масла стечь. Раскладывают продукт в кастрюле. Масло со сковороды смешивают с сахаром, измельченным чесноком, уксусом. Готовой смесью заливают жгучий продукт, оставляя для настаивания на сутки.

Затем стручки укладывают в литровые банки, заранее простерилизованные. После заливки их ароматной смесью может остаться место в емкости, поэтому тут понадобится кипяченая вода. Банки закатывают и после остывания отправляют на хранение.

Маринованный с медом

Яблочный уксус больше подходит для маринада с медом. Достаточно будет для приготовления маринада 1 стакана с:

  • 2 столовыми ложками меда;
  • ложкой каменной соли.

После кипячения маринада им заливают стручки, разложенные по банкам. Считают, что такой консервированный продукт очень вкусен и хорошо сохраняется в холодильнике без закатки.

Горький перец по-армянски

Цицак для этого блюда берется молодым. Для приготовления необходим набор из:

  • 3 килограмм зеленых стручков;
  • 250 грамм чеснока;
  • растительного масла — 350 миллилитров;
  • 2 пучков петрушки;
  • половины литра яблочного уксуса;
  • соли — 100 грамм.

После промывания перчиков их надрезают слегка и складывают в широкую миску. Туда добавляют нарезанную петрушку, измельченные зубчики чеснока, соль. Перемешав, оставляют стручки на сутки. Затем перец обжаривают, раскладывают по банкам. Стерилизуют тару с перцем и закатывают.

Можно прикрыть сверху маринованные плоды гнетом, залив сначала рассолом. После 5-10 дней квашения стручки начнут желтеть. Тогда их перекладывают в банки, сначала подержав в дуршлаге для стекания лишней жидкости. В банки закладывают стручки очень плотно, обязательно стерилизуют и закатывают.

Характеристики и секреты выращивания «Цицака» – полуострого перца с деликатесным вкусом

Получивший свое название в честь армянского национального блюда, острый перец «Цицак», по отзывам специалистов, является лучшим сортом, рекомендуемым для засолки. Фото, характеристика сорта и описание ключевых моментов выращивания, будут интересны тем, кто хотел бы вырастить его на своем участке.

Народный сорт острого перца: описание характеристик

Сорт «Цицак» — особая разновидность острого перца, появившийся в результате народной селекции и пользующийся большой популярностью в армянской и грузинской кухне, где его солят и квасят.

Внимание! Показатель остроты у перца сорта «Цицак» может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU. Характерные черты данного овоща:

Характерные черты данного овоща:

Характерные черты данного овоща:

  • теплолюбив, как и все перцы, поэтому в умеренных и северных регионах рекомендуем для выращивания под пленочными укрытиями и в парниках, в южных регионах – в открытом грунте;
  • урожайный, нетребователен к недостатку солнечного освещения;
  • среднеоблиственный куст с крепким стеблем в высоту достигает 60-80 см;
  • обладает средним сроком созревания, плоды достигают технической зрелости за 100-110 дней;
  • форма плодов – остроконическая, удлиненная, размер перцев – от 13 до 20-23 см;
  • технически спелые перцы обладают салатовым окрасом, биологически спелые – красным;
  • мясистая мякоть имеет средний уровень остроты с ярко-выраженной сладковатой нотой;
  • рекомендован для использования в свежем, маринованном, соленом и квашеном виде.

Перец «Цицак» особо ценится в армянской и грузинской кухне

Как вырастить перец «Цицак»

Для получения крепкой и качественной рассады перца, в феврале-марте высевают предварительно обработанные и наклюнувшиеся семена в ящики с питательным грунтом. Глубина задела – 0,5 см. Сверху семена присыпают грунтом.

Совет. Для перца сорта «Цицак» рекомендуется выбирать почвосмесь, состоящую из дерна и перепревшего компоста, взятых в соотношении 2:1.

Чтобы ускорить прорастание семян, посевы рекомендуется укрыть спандбондом, агротканью или обычной пленкой и обеспечить им гибкий температурный режим:

  • в дневное время — +23-25°C;
  • в ночное — +13-15°C.

Выращивание перца производят рассадным способом

Как только у всходов появятся первые 1-2 настоящих листа, рассаду «Цицака» следует пикировать в отдельные торфяные стаканчики

Проводить пикировку следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни перцев

Спустя 2 недели после проведения пикировки, рассаду можно подкормить специальными комплексными удобрениями или настоем древесной золы, приготовленным из 2 стол. ложек золы и 3 л воды.

При достижении рассадой перца возраста 60-70 дней, ее можно высаживать на постоянное место – в теплицу, парник, огород.

Вес плодов — около 20 грамм

Перец «Цицак» можно высаживать 2 способами:

  • квадратно-гнездовым, схема посадки — 50×50 см;
  • рядовым, схема посадки – 25×50 см.

Грядки после посадки рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить влагу в почве и избежать рыхлений, защитить от сорняков.

Уборка плодов перца сорта «Цицак» производится в 2 приема:

  • в фазе технической спелости;
  • в фазе биологической спелости.

Внимание! Средний показатель урожайности перца «Цицак» составляет 2-4 кг на 1 м², масса плода – 15-25 г. С 1 кв.м

можно собрать до 4 кг перцев

можно собрать до 4 кг перцев

С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг перцев

Зоя Павловна, Таганрог: «Отличный полуострый перец. Семена достались по случаю, высадила поздновато – почти в конце марта. Из 5 семян взошли 4.

Поскольку сразу сажала в отдельные стаканчики, пикировать не пришлось. В начале июня пересадила на грядки, а уже в конце июля собирала урожай. С 4 кустов получилось 63 светло-зеленых перчика.

Несколько штук оставила на семена, а остальные засолила — получилось очень вкусно.»

Сергей Борисович, Москва: «Соленья из цицака пробовал в Тбилиси, так понравились, что загорелся вырастить этот перец у себя на даче.

По интернету купил семена и посадил сначала на рассаду, а потом уже рассаду пересадил на грядки под пленку. Сорт показал себя как урожайный, несмотря на прохладное лето и нехватку солнца.

Вкус у перца – изумительный, не просто острый, а с некоторой сладостью. Ели свежим, добавляли к мясу и даже немного заквасили.»

Перец «Цицак» созревает в среднем за 100-110 дней

Как показывают отзывы огородников, выращивающих данный сорт, агротехника культивирования перца «Цицак» не сложнее других сортов острого перца. Его выращивание в теплицах и на приусадебных участках, позволяет получить хороший урожай деликатесных перцев, и использовать его для приготовления овощных и мясных блюд.

Самые вкусные и простые рецепты маринованного перца цицак на зиму

В армянской и грузинской кухнях много рецептов острых закусок. В том числе с перцем цицак. Именно национальные рецепты наиболее точно раскрывают все богатство вкуса этого растения.

Перец цицак, маринованный на зиму: простой рецепт

Этот рецепт отличается небольшим количеством составляющих. Рассчитан на баночку 100 мл. Этот объем идеально подходит для одного ужина с семьей.Ингредиенты:

  • 100 г стручков;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Стручки плотно уложить в чистую банку. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Воду слить в кастрюлю.
  3. Добавить соль, сахар и перец. Довести жидкость до кипения и варить 5 минут. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Залить горячим маринадом перцы.
  5. Баночку закатать.

Перец Цицак: высадка рассады и уход

Как правило, на постоянное место перец высаживают спустя два, а то и три месяца после посевов. В каждом регионе эти сроки «диктует» погода. В любом случае, примерно, за 2 недели до высадки, рекомендуют начинать закаливание молодых растений, чтобы снизить стресс при пересадке. В течение этого периода, температуру в помещении, постепенно, снижают до уровня температуры воздуха в будущей среде (в теплице или открытом грунте). Также, сокращают количество поливов, допуская небольшое пересыхание грунта.

При высадке растения переваливают из рассадных емкостей в лунки, старясь не допустить повреждения земляного кома. Затем лунки засыпают грунтом и поливают.

Почва на участке где Вы собираетесь выращивать перцы, должна быть плодородной. По возможности, подготовку участка начинают уже с осени, перекапывая землю с внесением органических удобрений.

Высаживать перец можно используя различные методы, в т.ч.: квадратно-гнездовой, по схеме 50см х 50см, или рядовой способ, которому соответствует схема 25см х 50см. Чтобы облегчить уход за растениями, а также обеспечить поддержание влажности грунта, землю вокруг кустика мульчируют перегноем или соломой.

Поливают перец регулярно, с учетом погодных условий. Например, в дождливую погоду, при повышенной влажности воздуха, даже в теплице не стоит усердствовать с поливами.

Не следует забывать про подкормки, которые «любит» перец. Помимо калийно — фосфорных удобрений, рекомендуют вносить и органику, причем такую подкормку можно делать до одного раза в неделю.

Также, уход за перцем предполагает рыхление почвы, прополку сорняков и окучивание. Нужно отметить, что глубина рыхления зависит от этапа развития растения. Так, в период бутонизации, цветения и образования завязей – это 10-15 см, а при начале плодоношения глубину рыхления увеличивают до 25 см.

Помимо ухода, урожайность перца зависит и от соблюдения правил формирования кустика. Хороший урожай получают с ветвистых кустов, поскольку плоды образуются на каждом из стеблей. А чтобы кустик ветвился, нужно своевременно удалять бутончики, появляющиеся в развилке.

Соление

Овощ можно засолить с кукурузными листочками или воспользоваться классическим рецептом засолки. Для заготовки овощ можно порезать кусочками либо оставить целой. Плодоножку при консервации в целом виде лучше оставить, чтобы при употреблении овощ было удобнее брать.

Для приготовления соления классическим способом понадобятся:

  • 1 кг острого перчика;
  • укроп;
  • 7 зубков чеснока;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли.

Соль необходимо растворить в воде, однако на огонь жидкость не ставят. В тару закладываем чеснок и рубленный укроп. Закладываем перец, заливаем подготовленным рассолом и придавливаем гнетом. Оставляем под гнетом на 3 дня в теплом месте.

Чтобы засолить овощ с кукурузными листочками берут:

  • 70 г соли;
  • 1 л. холодной воды;
  • 1 кг овоща;
  • укроп зонтиками;
  • кукурузные листья и рыльца;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • сельдерей.

В подходящую посуду выкладываются кукурузные листья и зелень. Перчинки чередуем вместе с чесноком, сельдерейными листьями, лавровым листом.

Готовим рассол – растворяем соль в холодной воде, после чего заливаем заготовку. Банки следует поместить в теплое место на 1 неделю.

Когда рассол посветлеет, укладываем перец в стерилизованные банки, рассол сливаем, кипятим и горячим заливаем в тару. Банки закрываем герметично крышками. Заготовка сохранится всю зиму, если поместить ее в прохладное место.

Советы по приготовлению

Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:

  • выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные;
  • перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением;
  • если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки;
  • не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом;
  • при подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.

Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.

Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.

Цицак «по-армянски»: квашеный

Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.

Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • цицак – 5 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • лист лавровый – 10 шт.;
  • перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
  • соль – 250 г.

Приготовление:

  1. Подвявший цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения.
  4. В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.
  5. Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых.
  6. Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14). Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр). Закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.

Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • цицак – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • мед/сахар – 1 ст. л.;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий