Правило первое: выбор сорта персика
Одно из главных условий успешного выращивания персика – правильный выбор сорта персика. Сорта, рассчитанные на культивирование в южных регионах, не приживутся в средней полосе, а если и перенесут зиму, сочного и сладкого урожая от них не ждите. Чтобы увеличить шансы выживания и плодоношения дерева, выбирайте районированные сорта персика (выведенные селекцией для специального района). Также успешно перенесут морозы сорта, привитые на зимостойкий подвой. Еще один критерий выбора сорта – сроки плодоношения персика. Предпочтение отдавайте раннеспелым и среднеранним сортам персика, им для созревания требуется меньше времени на солнце, а в средней полосе как раз солнца и не хватает южным сортам. Низкорослые виды деревьев проще в уходе в условиях климата средних регионов, рассмотрим подробнее эту особенность.
О культуре
В мире производится значительное количество персиков и нектаринов. Так, в 2015 г. произвели плодов (тыс. т): Китай — 13200, ЕС — около 4000, США — около 900, Турция — 560, Аргентина — 290, Бразилия — 220, Южная Африка — 170; Мексика — 160, Чили — 140, Япония — 122, Австралия — 90, Канада, Россия, Украина — по 23 — 30 тыс. т. Такова география производства плодов этой ценной культуры. В России персик выращивают в Северо-Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Согласно Госреестра для возделывания рекомендованы 57 сортов хозяйственного использования. Государственный реестр только за 2014 и 2015 гг. пополнился 41 сортом хозяйственного назначения и 11 декоративными сортами Никитского Ботанического сада (Крым).
Персик — очень скороплодная культура, и большинство сортов начинает плодоносить на 2—3-й год. Цветковые почки обычно формируются на однолетних побегах, и каждая имеет один цветок. Цветки обоеполые с одним пестиком. Цветение начинается одновременно или несколько раньше распускания листьев. Цветки бывают двух типов — розовидные и колокольчиковидные. У колокольчиковидных пыльца прорастает ещё в пыльниках, прикасающихся к пестику, пробивает стенку пыльника и достигает пестика. У розовидных цветков тычиночные нити тонкие, длинные, с красно-жёлтыми и жёлтыми пыльниками. Пестик небольшой, опыление происходит обычным способом. После опыления рост плодов идет волнообразно. Вначале плод развивается довольно быстро, затем темпы роста замедляются, вслед за этим наблюдается вторая волна быстрого роста, заканчивающаяся созреванием плода.
Пыльца персика тяжёлая, поэтому ветроопыление ограничено. Преобладающее число сортов самоплодны.
Деревья в изобилии закладывают цветковые почки, оплодотворяют цветки и прекрасно сохраняют их плоды и лишь в редких случаях наблюдается опадение завязей. В условиях Брянска садовод-опытник В.А. Низяев для уменьшения опадения завязей опрыскивал цветки препаратом «Скор», через один день осыпание прекращалось. Полагаем, что причиной опадения завязей является действие какого-то гриба. В настоящее время интерес к персику значительно вырос за пределами его возделывания и стал появляться в садах садоводов-опытников. Вначале это были южные сорта, затем сеянцы, полученные из косточек. Стихийная селекция персика привела к созданию ряда интересных форм этой культуры.
Когда созревают персики
Персиковые деревья цветут и плодоносят в растянутые сроки. Ранние вступают в фазу цветения в апреле-мае, но по своим свойствам выдерживают весенние возвратные морозы до — 7,5 °C. Такие сорта высаживают в средней климатической полосе, а также на Урале и в Сибири. Плоды успевают созреть за короткий теплый сезон до середины июля, первой декады августа.
Многие представители группы среднеспелых растений морозоустойчивые. Период созревания персиков – с 10-12 августа до конца месяца. Их часто выращивают в разных областях России, помещая на уютные, защищенные от ветра, участки.
Поздние сорта предназначены только для Северо-Кавказского региона или юга Крыма. Созревают с начала сентября до октября. В более холодном климате плоды сортов персика для юга не набирают сладости до морозов.
Болезни и вредители
Персики склонны к заболеваниям:
- плодовой гнилью;
- мучнистой росой;
- монилиозом;
- клястероспориозом.
В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.
Из вредителей персики часто поражают:
- тля;
- клещи;
- фруктовая полосатая моль;
- долгоносики;
- восточная плодожорка.
В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.
Сорта персика для Подмосковья: зимостойкие и морозоустойчивые
Зимостойкие сорта персика для Подмосковья отличаются способностью выдерживать особенно холодные зимы. Урожайность при этом остается на одном уровне.
Персик «Карнавальный»
Высота дерева средняя, крона пирамидальная. Масса одного плода составляет примерно 120 – 130 гр. Персики покрыты желтой кожурой с красными вкраплениями. Есть и опушение на поверхности, напоминает по текстуре бархат.
Мякоть плотная, с большим количеством волокон. Одновременно плоды водянистые, сладкие. Именно из таких хорошо делать свежевыжатый сок. Обладает хорошим иммунитетом.
Зимостойкий сорт персика «Понтийский»
Не подвержен заболеваниям, свойственным данной культуре, не требует много внимания при выращивании. Одновременно достойно выдерживает все «погодные» перепады, изменения, от жары до морозов.
Деревце вырастает высоким с густооблиственной кроной в форме шара. Средний вес персика составляет 180 гр. Внутри крупная косточка в форме овала. Отличается кисло-сладким вкусом. Уровень сахаров составляет 11%.
«Золотая Москва»
Морозостойкий персик для Подмосковья с постоянной урожайностью в 50 – 60 кг плодов с одного дерева.
Созревает в средние сроки, примерно в середине августа. Дерево вырастает средних размеров с шарообразной формой.
Плоды весом до 185-ти гр, отдельные экземпляры доходят до 200 гр. Кожура в основном толстая, окрашенная в яркий желтый цвет с карминным румянцем.
Персики «Новоселковский»
Выдерживает морозы до -28-ми градусов ниже 0.
Температура ниже уже более губительна, цветки начинают погибать, древесина промерзает. Плодоношение начинается на 5-ый год после посадки культуры.
Размер персиков средний, масса до 60 гр. Кожура кремового цвета с румянцем. Внутри нежная, сочная мякоть. Во вкусе есть кислинка. Вкусовые качества высокие.
Морозоустойчивый сорт персика «Сатурн»
Еще одни холодостойкие персики для Подмосковья американской селекции. Деревце вырастает очень высоким, так что мощные ветви приходится подгибать к земле. Плоды созревают к концу августа. Они небольшого размера, в диаметре до 8-ми см и массой до 80-ти гр. Это инжирный десертный сорт. Многие любят его за сладкий вкус.
Лучшие сорта персика для средней полосы России
- 1 Сорта персика для средней полосы России: правила выбора и выращивания
- 2 Сорта персика для средней полосы России: правила выбора и выращивания. Лучшие раннеспелые сорта персика
- 3 Зимостойкие сорта персиков
- 4 19 лучших сортов персиков и их описание
- 5 Сорта персика для средней полосы России, Подмосковья, Крыма. Морозостойкие и устойчивые к курчавости
- 6 Сорта персиков для средней полосы России, фото, видео
Персик (от латинского Prunus pеrsica) является растением из семейства Розовые и относится к подроду Миндаль. Сорта персика для средней полосы России представлены в достаточно ограниченном количестве.
Тем не менее, выбор есть, и в настоящее время выведены интересные и перспективные районированные сорта, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в условиях, далеких от идеальных.
Чтобы плодовые насаждения давали стабильный урожай, необходимо правильно осуществить выбор сорта с учетом почвенно-климатических условий местности.
Персик (Персидская слива) — родственник миндалевого дерева. Все сорта персиков относятся к семейству Розовых. Большинство из них достигают 8 м в высоту и занимают первое место по промышленному разведению и выращиванию.
Плоды персиковых деревьев входят в почетную тройку самых вкусных в мире, наряду с манго и апельсинами.
В большинстве своем Persica vulgaris относится к теплолюбивым растениям, поэтому нуждается в особых условиях и подобающем уходе.
Описание: всех представителей культуры можно разделить на 4 конкретных видовых категории:
- Персик обыкновенный — деревья с розовидными или колокольчатыми цветками и опушенными плодами;
- Персик Потанина, он же — Миндаль Потанина;
- Инжирный персик — растение с приплющенными опушенными плодами;
- Нектарин — дерево с глянцевыми плодами, лишенными опушенного покрова.
Все виды отличаются между собой условиями, необходимыми для их качественного выращивания. Но при этом, могут страдать от одинаковых болезней и вредителей, доставляющих массу неприятностей агрономам и селекционерам.
Сорта персика, устойчивые к курчавости
До сих пор многих садоводов мучает вопрос: существуют ли сорта персиков, устойчивые к курчавости? Груши и яблони уже давно выработали иммунитет к парше, а персиковые деревья по-прежнему приходится опрыскивать, чтобы избавиться от вредителей и болезней. И если вывести тлю специальными средствами достаточно легко, то справится с «болезнью дефицита тепла» гораздо сложнее.
Мой опыт выращивания персика «Воронежский кустовой»
Молодой саженец персика «Воронежский кустовой» я приобрела в одном из местных питомников. В первый год он не цвел, а набирал силу, на второй год персик зацвел пятью цветочками, которые не дав завязи, отвалились. Полноценное цветение деревца я увидела только на третий год. Весной, когда я приехала на дачу (на календаре было 25 апреля), моему взору открылась чудесная картина. От ветра укрытие частично раскрылось и из нетканого материала выглядывали ветви, усыпанные нежно-розовыми цветками.
Когда цветение завершилось, то я насчитала около пятидесяти крошечных завязей, но до полной спелости довисели только 25 штучек. Поскольку у нас на участке имеется только одно персиковое деревце, я сделала выводы, что этот сорт действительно самоопыляемый, как и обещали в питомнике.
Первые плоды можно было собирать в первых числах сентября. Примечательно, что персики выглядели недоспелыми и зеленоватыми, но в действительности они были уже зрелыми и готовыми к сбору. Часть плодов мы оставили, чтобы за неделю они налились и стали больше похожими на привычные персики.
Когда на следующие выходные мы снова приехали на дачу, персики, действительно, выглядели более аппетитными и румяными. Но, к сожалению, есть их было уже нельзя, они были подгнившими возле косточки и имели неприятный привкус, некоторые плоды при этом продолжали висеть на ветках, а часть осыпалась и побилась. Поэтому для себя я сделала выводы, что спелость этого сорта лучше определять исключительно наощупь. Спелые плоды у него тоже зеленоватые, но наощупь они гораздо мягче недозрелых.
На вкус спелые воронежские персики оказались ничуть не хуже южных. У них было достаточно сладости, характерный персиковый вкус, сочная мякоть и нежная тонкая кожура. Сами персики при этом были некрупными и средний вес плода составлял 40-50 грамм, то есть величиной они были примерно со средний абрикос. Косточка от мякоти отделялась не очень хорошо, но, в принципе, вытащить ее было можно.
В настоящее время деревцу кустового персика 4 года, и оно имеет высоту чуть больше одного метра, довольно ветвистое. Во время плодоношения наш персик обильно покрыт плодами. Растет он в легкой полутени. При посадке в посадочную яму я внесла перегной и комплексные минеральные удобрения. Поливается персик путем капельного полива. Какого-либо специального ухода не делаю.
Серьезных проблем при выращивании персика в средней полосе на данный момент я не заметила. Единственное, что у него ежегодно наблюдается поражение листьев в виде сквозных отверстий, которым предшествуют малиновые пятна. Это, скорее всего, может говорить о поражении растения клястероспориозом. При тяжелом течении этого заболевания грибок может поразить всю надземную часть деревца. Для профилактики рекомендуется санитарная обрезка кроны, а также обработка два раза в сезон (до и после цветения) раствором фунгицида.
Но в моем случае поражались только единичные листики, общее состояние растения и урожайность от этого не страдала, поэтому я не прибегала к помощи препаратов. Каких-либо поражений вредителями не наблюдалось.
Произрастает персик на даче в Воронежской области, где зимой бывает довольно холодно и температуры опускаются ниже –30 градусов. На зиму я укрываю свое персиковое деревце самодельным колпаком из плотного белого нетканого материала (плотность 90 г/м²).
На второй год после посадки зимой выдался очень сильный мороз, укрытие, по всей видимости, слетело среди зимы от сильных ветров (зимой мы на дачу не ездим). В итоге молодой персик очень сильно обмерз буквально до основания, и я думала, что потеряла деревце. Но в этот же год от корня появился мощный побег, который очень сильно вырос и разветвился за лето. Поэтому регенерационные возможности у этого персика очень высокие даже в случае обмерзания.
Молодые завязи персика. Людмила СветлицкаяЛёгкое поражение листьев персика клястероспориозом. Людмила Светлицкая
Весна – самый ответственный период в уходе за персиком
Природа пробуждается. Именно в это время у садовода начинается страда по защите персика от вредителей и болезней, а обрезка для формирования будущего урожая.
Уход за персиком весной заключается в своевременном освобождении веток и корней от защитного укрытия, чтобы не создать опрелости ствола. Одновременно следует проводить защитные мероприятия, выполнять подкормки в соответствие графику. Как только начнут набухать цветочные почки, в течение 3 недель у садовода наступает время формирования кроны. Мероприятие ответственное, требующее практических навыков и хорошо заточенных инструментов. Как правильно провести обрезку персиков весной, посмотрите видео для начинающих:
Почему укрывать дерево важно
Персик – капризное растение, которое изначально росло только в южных регионах. Оно не приспособлено к значительным колебаниям температурного режима, сильным морозам. Погодные условия могут быть не только причиной снижения урожайности, но и полной гибели растения.
Основное условие выращивания требовательной культуры – своевременный и правильный уход. Без защиты насаждение будет повреждено морозом. От большинства веток придется избавиться. Страдает качество плодов: они становятся мелкими и невкусными.
К наиболее выносливым сортам относят Фрост, Белый лебедь, Зимостойкий. Они удовлетворительно переносят температурные колебания, могут погибнуть только при экстремально низких температурах.
Болезни персика
Это грибок, листва при заболевании начинает краснеть, пораженные места высыхают и рассыпаются. Кора также страдает, в результате чего она растрескивается и через нее вытекает клей. Дерево по частях высыхает и гибнет.
До цветения и после него следует использовать препараты Хорус либо Топсин М в концентрации указанной на упаковке.
Также до цветения надо срезать все больные части и смазать порезы раствором извести, смешанным с 2% раствором сульфата меди, далее порезы обрабатывают садовым варом.
Чаще всего появляется при длинной весне с обилием влаги. На листве появляются вздутия, она становится волнистой, скручивается, а затем белеет и осыпается. При отсутствии лечения персик плохо растет и засыхает.
Весной также проводится дезинфекция препаратами с медью. Пораженную листву и ветви сразу при обнаружении отрезают и сжигают.
При мучнистой росе на листве появляется белый налет. Рост ветвей замедляется. При обнаружении заболевания прибегают к средствам по типу Топаза.
Монилиоз персика приводит к засыханию персика. Также он поражает плоды – на них образуются темные участки, а мякоть буреет.
Чтобы вылечить дерево от монилиоза, надо перед цветением обработать его Хорусом, когда появляются розовые бутоны Топазом, и спустя 15 дней после этого Топсином.
При вертицилийном увядании листва начинает желтеть и осыпаться. Если срезать ветвь, то на ней можно разглядеть темные и коричневые круги. Если деревья поражены грибком, который вызывает это заболевание, то их нужно уничтожить и провести дезинфекцию почвы.
Из тканей дерева может выделяться клей или правильно – камеди. Обычно это вещество появляется, если ткань ранена, и служит для защиты остальных тканей.
Но при промерзании, ожогах, излишней обрезке и повреждениях коры, а также грибковых заболеваниях, камеди начинает выделяться в чрезмерных количествах. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать все правила ухода, а также не допускать механических повреждений.
Размножение персика на даче
Персики на даче размножают привитыми саженцами, закупленными в соответствующих фирмах, и семенами.
Причем, второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций во время посадки и выращивания сеянцев. Семенное размножение персика выгодно тем, что деревья вырастают более устойчивые к капризам погоды и болезням. При семенном размножении не все высаженные семена могут сформировать культуру с материнскими признаками. Завязь у персиков образуется в результате перекрестного опыления, и часть семян может нести признаки подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, нужно высеять большое количество семян. При появлении первых листьев на сеянцах следует отобрать те, у которых более широкая листовая пластинка. Конечно, это не 100% надежность, но все же есть возможность отбора. При посеве в горшки также высевают не одно семечко персика, а 3-4 и после всходов оставляют 1 самый сильный сеянец, а остальные обрезают у поверхности почвы.
Семена персика в открытый грунт в южных регионах высевают в период с 15 октября до 10-15 ноября. Предварительно косточки скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют
Для посадки семян выбирают районированные сорта персиков, что особенно важно в средней полосе. Семена таких сортов будут гарантией получения культуры, формирующей урожай и устойчивой к климатическим условиям
Под укрытием растения будут меньше обмерзать. Импортные сорта, не приспособленные к нашему климату, могут оказаться пустоцветом или вымерзнут в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать культуру на период холодов.
Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или зрелым компостом. Семена персика размещают в лунки на глубину 6-8 см. Лунки располагают на расстоянии 7-10 см. В течение зимы семя проходит естественную стратификацию, и весной появляются всходы. Сеянцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). В течение летнего сезона проводят 3-4 подкормки, лучше кемирой или кристалоном из расчета 30-40 г/кв. м.
При выращивании сеянцев персика в домашних условиях после посева семян емкости размещают в теплом месте, которое оборудуют по принципу мини-теплицы. До всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15 °С, а после всходов постепенно поднимают до +18..+20 °С. Почва должна быть постоянно влажная. При появлении всходов емкости с сеянцами необходимо расположить на хорошо освещаемых местах. Высадку сеянцев персика в открытый или закрытый грунт проводят весной методом перевалки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14 °С с постоянной высокой температурой воздуха.