Почему у свеклы чернеют листья и что делать?

Содержание статьи:

Иногда человек приходит к врачу с жалобами на дефекты кожи в области стопы, лодыжки или голени, которые не заживают неделями. Пациент рассказывает, что перепробовал все возможные варианты лечения, но ничего не помогло, дефект не уменьшился, а стал еще больше и глубже.

Зачастую так себя проявляет трофическая язва. Её возникновение ожидаемо у лиц пожилого возраста или людей, страдающих диабетом, варикозной болезнью, поражением периферических артерий или некоторыми другими заболеваниями.

Для устранения трофической язвы нужна помощь специалиста, который не только правильно обработает рану, но и подберет комплексное лечение для нормализации кровообращения в пораженной области.

Своевременные поливы — основа качественного урожая

Огородники, которые рассчитывают вырастить свеклу без поливов, совершают большую ошибку. Корнеплоды конечно могут сформироваться и вырасти. Но будут жесткими, жилистыми и невкусными.

Норма полива определяется структурой почвы: на черноземе и суглинке она поменьше. Песчаные и супесчаные потребуют больший расход влаги

Важно, чтобы почва на грядке не пересыхала. Но не стоит впадать в крайности: избыток и застой влаги неблагоприятен для корней

Поливать лучше в междурядья, стараясь не заливать область корней.

В период активного роста корнеплодов поливы лучше делать раз в 3-4 дня. К концу лета кратность и обильность поливов постепенно сокращают. А за 15-20 дней до уборки полностью прекращают. Это увеличит лежкость свёклы.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Внешние признаки

Заподозрить, что растение заражено или содержится в неподходящих условиях, помогают внешние признаки-сигналы.

Крапивница

Это появление на цветке черных или темно-коричневых овальных пятен диаметром около 3 мм. Возникает из-за повышенной влажности или слишком низкой температуре в помещении. Для лечения крапивницы все поврежденные участки удаляют, срезы смазывают фунгицидами.

Темные прожилки

Это явление вызывается несколькими причинами:

  • дефицит фосфора и калия;
  • перенасыщение микроэлементами при чрезмерном внесении подкормок.

Некроз листовых пластин

Листья у орхидеи темнеют, а затем отмирают при обморожениях или ожогах. Если повреждения охватывают лишь часть листа, то ее срезают, обрабатывают фунгицидом. Если же листовая пластина поражается некрозом вблизи ствола, ее полностью удаляют, чтобы не допустить заражения всего цветка.

Гниль в центральной части листовой пластины

Это бактериальное заболевание, возникающее при плохой циркуляции воздуха в помещении, где содержится цветок. Для лечения черноту срезают, проводят несколько раз обработку инсектицидами.

Темные влажные и водянистые пятна

Если листья начинают чернеть, имеет смысл исключить воздействие ультрафиолетовых лучей. Если эта версия исключается, то быстрое распространение влажных темных пятен, которое сопровождается появлением неприятного запаха, свидетельствует о бактериальном поражении. Оно может привести к гибели растения. Лечение заключается в устранении почерневших участков, применении трихопола.

Водянистые пятна коричневого цвета на листовых пластинах, в особенности молодых, – следствие неверного полива. Больные участки отсекают, присыпают срезы углем, а орхидею отправляют на карантин в помещение, где нет других комнатных цветов.

Налет черного или бурого цвета

Это симптом грибкового заболевания, которое возникает из-за вредителей: мучнистого червеца, щитовки. Действия, которые необходимо предпринять в данном случае, – трехкратная обработка инсектицидом с интервалом 5-6 дней и одновременное использование противогрибковых средств, например, Микосана.

Болезни столовой свеклы и способы борьбы

Парша обыкновенная

Болезнь можно обнаружить при выкопке корнеплодов или в период хранения. На поверхности образовываются неглубокие струпьевидные трещины или корочки, которые быстро покрываются пробковой тканью. Зараженный плод становится плотным, теряет товарные качества и значительно меньше времени хранится зимой. Парша обычно проявляется на участках, где вносили свежий, соломистый навоз.

Что нужно делать:

  • убирать растительные остатки;
  • соблюдать севооборот;
  • опрыскать Картоцидом, Абига-пиком, Оксилохлоридом меди.

Корнеед всходов (черная ножка)

Основными признаками грибного заболевания являются потемнение, истончение всходов, корешков, что обычно приводит к гибели посевов. Иногда проростки могут погибнуть еще до появления всходов на поверхности земли. Корнеед достаточно активен на кислых, тяжелых почвах во влажную погоду. При слабом поражении растения могут выжить, но урожай отдадут более мелкий, низкого качества.

Что предпринять:

  • обязательно провести профилактическое известкование почвы, при необходимости внести раствор бора;
  • использовать только протравленные семена, например, препаратом ТМТД;
  • соблюдать севооборот;
  • своевременно прореживать всходы, удалять сорную растительность;
  • регулярно разрыхлять почвенную корку, обеспечивая доступ воздуха к корням.

Церкоспороз свеклы

Заболевание проявляется на взрослых листьях, которые покрываются сухими бурыми пятнами с красноватой каймой. Впоследствии они чернеют и отмирают, а вместо них растение начинает интенсивно отращивать новые, расходуя запас питательных веществ, предназначенный для формирования корнеплодов. Урожайность быстро падает. Болезнь стремительно развивается при чередовании жаркой и слишком влажной погоды. Инфекция может сохраняться на растительных остатках, сорняках.

Меры борьбы:

  1. непременно соблюдать севооборот, тщательно удалять сорную растительность, остатки после выращивания культуры;
  2. обработать семена Агатом-25;
  3. каждую неделю опрыскивать медьсодержащими препаратами. Можно применять ХОМ, Фундазол, Хлорокись меди, Карбендазим, Пропиконазол.

Кагатные гнили

Заболевания развиваются при зимнем хранении, их вызывают грибы и бактерии. На корнеплодах наблюдается плесень разного цвета, мокрая или сухая гниль. Проявление болезни зависит от вида и природы микроорганизма, условий хранения. Пораженные плоды нельзя использовать в пищу, скармливать домашнему скоту.

Предупредительные меры:

  1. в период вегетации бороться с вредителями;
  2. обеспечивать оптимальную влажность почвы и сбалансированные минеральные подкормки;
  3. постараться минимально травмировать корнеплоды во время уборки, закладки на хранение.

Виды повреждений

Чем быстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. Травмы этого рода подразделяют на:

  • легкие, развивающиеся в течение суток, сопровождающиеся слабыми болезненными ощущениями и не требующим специального лечения;
  • средней тяжести, для появления которых требуется не более 5-6 часов, сопровождающиеся заметной припухлостью и болью, ухудшающие двигательную функцию конечности;
  • тяжелые, образующиеся в течение 2 часов после ушиба, сопровождающиеся нарушением функций конечности, острой болью и заметной припухлостью.

Лечение гематом среднего и тяжелого типа должно проводиться под наблюдением врача, чтобы исключить возможные негативные последствия травмы.

Кроме тяжести повреждения, существуют и другие критерии классификации гематом:

  • по глубине расположения – под кожей, под слизистой оболочкой, в толще мышечной ткани, под фасцией и т.д.;
  • по состоянию разлитой крови – несвернувшиеся (свежие), свернувшиеся и лизированные (заполненные старой кровью, которая не способна к свертыванию);
  • по характеру распространения крови – диффузные (кровь пропитывает ткань и быстро распространяется), полостные (кровь скапливается в полости между тканями) и осумкованные (с течением времени полость, заполненная кровью, окружается «сумкой» из соединительной ткани);
  • по состоянию сосуда – пульсирующие (кровь свободно выливается из сосуда и втекает обратно) и непульсирующие (разрыв сосуда быстро запечатывается тромбом).

Практически всегда кровоизлияние представляет опасность для здоровья, поэтому для ликвидации его последствий нужно сразу после травмы обратиться за врачебной помощью.

Как лечить черноту молочных зубов

Не всегда почерневшим зубам удается вернуть естественную белизну. Если потемнения появляется из-за налета, то стоматолог может провести профессиональную чистку. Когда чернота появляется из-за пищевых красителей, то стоит приучить ребенка чистить зубы каждый раз после еды.

При наличии кариеса лечить зуб обязательно. Врач вычистит и запломбирует полость — чернота исчезнет, а зуб снова станет белым. В самых сложных и запущенных случаях зуб удаляют. При поражениях пульпы в результате травмы вернуть естественный белый оттенок зубу невозможно — доктор проводит лишь комплексное лечение.

Диета при кандидозе рта

Диетическое питание при кандидозе полости рта – важная часть терапии. Потребление сладких, хлебобулочных, жирных, кислых, копченых и острых продуктов может провоцировать кандидоз и его рецидивы, а также вызывать раздражение слизистых оболочек, усугубляя симптоматику и боль во рту. Рекомендуется потреблять только полужидкую пищу умеренной температуры.

На срок от 3 месяцев до года следует исключить потребление следующих продуктов:

  1. Кондитерские изделия и сладости;
  2. Продукты с содержанием дрожжей;
  3. Сладкие фрукты;
  4. Кофе, чай;
  5. Грибы;
  6. Сладкие напитки с газом;
  7. Майонез, кетчуп, специи;
  8. Копчености, жирные сорта рыбы и мяса;
  9. Спиртные напитки.

Специалисты рекомендуют при кандидозе потреблять следующие продукты:

  • Выпечка без содержания дрожжей;
  • Крупы;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зелень и овощи, наилучший вариант – морковь и чеснок;
  • Травяные чаи, натуральные соки;
  • Масло льняного семени, кокоса и оливы;
  • Нежирные сорта рыбы, постное мясо, печень;
  • Орехи и семечки;
  • Несладкие фрукты, ягоды брусники, клюквы, черники.

Подобная диета не устранит обострившийся кандидоз, но ускорит выздоровление пациента.

Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Мозаика свеклы

Вызывается вирусом Beet Mosaic Virus, который передается от больного растения здоровому тлей, клопами, цикадками. Данному виду вируса подвержены не только свекольные насаждения, но и бобы, горох, шпинат, клевер и ряд сорных культур.

Проявляется вирусное заболевание свеклы мозаика следующим образом: на листьях осветляются жилки, образуется крапчатость желтого цвета; позже появляются светлые, будто прозрачные пятна разного размера и формы, а также «водянистые» кольца, которые чередуются со здоровыми участками листа. В дальнейшем листовая пластина деформируются, листья скручиваются, бледнеют и отмирают.

Вирус мозаики свеклы

Вирус мозаики свеклы зимует в корневищах сорняков, а также больных корнеплодах.

У больных растений следствие нарушения процессов синтеза урожай падает на 5-10%. Сильно страдают от мозаики семенники: качество семян свеклы падает, а недобор может составлять до 15%.

Желтуха свеклы

Среди вирусных заболеваний большую опасность, чем мозаика, представляет желтуха свеклы: урон урожаю может достигать 40%. Ее возбудителями являются несколько видов вирусов, в первую очередь – Beet yellow virus и Beet mild yellow virus. Передается желтуха тлей. Помимо свеклы, поражает шпинат, брюссельскую и цветную капусту, редис, редьку, салат, белую горчицу, петунию и ряд сорных культур. Передается вирус желтухи свеклы через зараженные корневища сорняков-многолетников и маточные корнеплоды.

Желтуха свеклы

Вирусное заболевание свеклы желтуха вначале проявляется в виде пожелтения верхушек листа, которое распространяется между центральными жилками и вдоль краев. При этом ткань у основания листа и вдоль жилкой долгое время остается здоровой. Лист становится плотным и хрупким. Нередко на старых листьях образуются буро-красные некротические пятна.

Ризомания свеклы

Еще одна чрезвычайно опасная вирусная болезнь свеклы, из-за которой недобор по урожаю корнеплодов может достигать 30-80%. Возбудители ризомании – это, главным образом, вирусы Beet necrotic vein yellow virus и Tobacco necrotic virus-A. Переносятся они через почвенный гриб, паразитирующий на корнеплодах. Возбудители ризомании свеклы годами обитают в почве, сохраняя жизнеспособность.

Сравнение свеклы, больной ризоманией, и здоровой

Свекла, пораженная вирусом ризомании, отличается низким ростом, угнетенным, увядшим видом. Поначалу между жилками на листах образуются хлоротичные пятна, затем желтеют, буреют и некротизируются сами жилки. Еще один характерный признак ризомании свеклы – черешки растений удлиняются, а листья приобретают ланцетовидную удлиненную форму, при этом выглядят они так, будто испытывают нехватку в азоте – бледно-желто-зеленые.

Корнеплоды инфицированных растений вырастают маленькими, с «бородой» корешков, волокнистыми, твердыми, при хранении часто гниют.

Почему чернеет свекла?

В том, почему чернеет середина свеклы, виноваты не только споры грибов, вызывающие гниение клубней, но и нарушенные правила хранения и сбора. В частности, старайтесь не затягивать с уборкой корнеплода из открытого грунта. Несомненно, она очень устойчива к низкой температуре, но при повреждении заморозками теряет не только свою устойчивость к негативным болезням и условиям. Так же она уже неспособна храниться длительный срок и совершенно точно потемнеет через пару месяцев. Следите и за тем, чтобы в месте, где хранится свекла, не происходило ни снижения, ни повышения температуры

Высокая влажность тоже плохо влияет на нее, а потому она должна быть оптимальной и, конечно, важно, чтобы было расстояние для циркуляции воздуха

Профилактические меры

В профилактической борьбе с болезнями и вредителями помогают как агротехнические приемы, так и народные методы. Среди последних опытные садоводы используют следующие:

  1. Опрыскать кусты раствором на основе молочной сыворотки. На 5 л воды требуется 50 мл сыворотки. Жидкость должна попадать прямо на стебли и листья, чтобы образовалась защитная пленка.
  2. Обработка кустов сухой древесной золой не только повышает иммунитет свеклы, но и улучшает ее вкусовые качества.
  3. Полить соком алоэ. Листья режут, заливают отстоянной водой. Две-три недели они настаиваются, после нужно процедить и разбавить концентрат в воде (1 ст. л. на 1 л воды). Полив этим раствором предотвращает появление грибковых заболеваний и защищает свеклу от мошек и тли.

Главное — проводить процедуры регулярно, один раз в 2-3 недели. Особенно свекла нуждается в дополнительной защите в период созревания корнеплодов.

Из агротехнических приемов садоводы рекомендуют следующие:

  1. Тщательно перекапывать грядки перед посадкой, удалять весь растительный мусор и сжигать его.
  2. Соблюдать правила севооборота. Сажать свеклу после злаков или бобовых. Не рекомендуют сажать культуру после моркови или картофеля.
  3. Проводить известкование с помощью золы и извести. Вносить в грунт перед посадкой торф или перегной.

Биология

Возбудитель заболевания – облигатный, узкоспециализированный паразит. Патоген сохраняется в зимние время в виде грибницы в живых тканях корнеплодов любой формы зимующей свеклы. Это могут быть маточники, высадки, случайно неубранные корнеплоды или всходы самосева. Весной у них отрастающие розетки листьев оказываются пораженными. Такие растения являются первичными очагами и распространяют инфекцию на посадки первого года и семенники свеклы.

Болезнь в течение лета распространяется с помощью конидий, которые образуются на конидиеносцах, выступающих пучками до 10 штук из устьиц листа. Конидии могут разноситься ветром, капельно-жидкой влагой, орудиями труда во время ухода за посевами. В отсутствие ветра споры далеко не разносятся, и на полях наблюдается очаговое распространение болезни. В ветреную и влажную погоду распространение инфекции возрастает.

Ооспоры образуются на молодых листьях и клубочках семян. Прорастают они редко и недружно. Период прорастания 5–14, реже 30 дней. Проросшая ооспора образует одну или две ростковые трубки. Ооспоры способны переносить понижение температуры почвы и воздуха до минус 25 °C и повышение ее до +50 °C. Однако заражение ими молодых растений в экспериментальных условиях не наблюдается. Передача инфекции с семенами либо остатками инфицированных растений не установлена.

Заражение растений осуществляется, когда ростковая трубка конидии проникает через устьице в ткани растения-хозяина, где и развивается мицелий.

Инкубационный период составляет 5–20 дней. Его длительность зависит от возраста растений, температуры и влажности воздуха. При 10–15°C и 70–90% относительной влажности воздуха латентный период сокращвется до 7–9 дней. Понижение влажности ниже 70% при одновременном повышении температуры более + 20°C увеличивает длительность скрытого развития болезни.

Влияет ли время года и месяц: пожелтение в июне, июле, августе

Недостаток в питании свекла может испытывать, начиная от посадки на грядки и до полного созревания, если не подкармливать:

  1. Как только появились всходы, культура может погибнуть от черной ножки (корнееда). С образованием на сеянце двух настоящих листков растение станет более устойчивым к заболеванию.
  2. Надо не забывать о том, что в июне усиленно растет ботва. Поэтому из-за недостатка минеральных удобрений (азота, калия, магния, фосфора) рост зелени замедляется, листья могут стать желтыми.
  3. Недостаточный полив в начале лета также вызовет пожелтение.
  4. В июле свеклу подкармливают и поливают только после захода солнца. Свекла столовая хоть и светолюбивая, но от прямых солнечных лучей листва может получить ожоги, что также отразится на цвете листьев.
  5. В течение всего лета питаться сочной зеленью свекольной ботвы желающих хоть отбавляй. Тля активизируется уже с мая, и за дачный сезон более чем десятью ее поколениями поедается листва. Жуки также просыпаются в начале лета.
  6. Грибковые инфекции могут заявить о себе в начале весны.

И только к сентябрю ботва желтеет по естественным причинам — наступила пора уборки.

Разновидности тонзиллита.

Заболевание проходит в двух формах – острой и хронической. Острый тонзиллит — это недуг, имеющий инфекционную природу и проявляющийся в остром воспалении миндалины. Причина обострения – стафилококки и стрептококки. Острая ангина у ребёнка и взрослых также подразделяется на катаральную, фолликулярную, лакунарную, язвенно-пленчатую и некротическую.

Хронический тонзиллит — это длительный, непроходящий воспалительный процесс в гландах. Проявляется как следствие перенесённых воспалений, ОРВИ, заболеваний зубов, сниженного иммунитета. Хроническое обострение заболевания у взрослых и детей проходит в трёх формах: компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. При компенсированной форме болезнь «дремлет», обострение симптомов тонзиллита случается нечасто. В случае субкомпенсированной формы заболевания обострения случаются часто, болезнь проходит тяжело, нередки осложнения. Декомпенсированная форма характеризуется длительным вялым течением.

Черные зубы у детей

Состояние «молочных» зубов у детей напрямую зависит от общего состояния организма. Изменение цвета могут вызывать:

  • Нарушения работы органов ЖКТ;
  • Дисбактериоз;
  • Приём некоторых антибиотиков;
  • Снижение иммунитета;
  • Грибок;
  • Дефицит кальция;
  • Избыток фтора и еще ряд факторов.

Как и в постоянных, в «молочных» зубах может развиваться кариес. Если у ребенка зуб черный и болит, значит процесс разрушения достиг внутренних тканей — пульпы.

Налёт Пристли

Родители часто обращаются к детскому стоматологу с жалобами на черный налёта на зубах, который образуется в области дёсен. При довольно-таки пугающем внешнем виде это состояние обычно не является опасным. Такие отложения называют налётом Пристли. Причина черного налета на зубах — развитие пищеварительной системы ребенка, её адаптации к «взрослой» еде. Когда процесс завершается, налёт исчезает. Но, обнаружив на зубах ребенка черные отложения, всё равно нужно обратиться к стоматологу. Нередко под таким налетом развивается кариес. Остановить этот процесс на начальной стадии можно простыми и безболезненными методами.

Профилактические меры

В профилактической борьбе с болезнями и вредителями помогают как агротехнические приемы, так и народные методы. Среди последних опытные садоводы используют следующие:

  1. Опрыскать кусты раствором на основе молочной сыворотки. На 5 л воды требуется 50 мл сыворотки. Жидкость должна попадать прямо на стебли и листья, чтобы образовалась защитная пленка.
  2. Обработка кустов сухой древесной золой не только повышает иммунитет свеклы, но и улучшает ее вкусовые качества.
  3. Полить соком алоэ. Листья режут, заливают отстоянной водой. Две-три недели они настаиваются, после нужно процедить и разбавить концентрат в воде (1 ст. л. на 1 л воды). Полив этим раствором предотвращает появление грибковых заболеваний и защищает свеклу от мошек и тли.

Главное — проводить процедуры регулярно, один раз в 2-3 недели. Особенно свекла нуждается в дополнительной защите в период созревания корнеплодов.

Из агротехнических приемов садоводы рекомендуют следующие:

  1. Тщательно перекапывать грядки перед посадкой, удалять весь растительный мусор и сжигать его.
  2. Соблюдать правила севооборота. Сажать свеклу после злаков или бобовых. Не рекомендуют сажать культуру после моркови или картофеля.
  3. Проводить известкование с помощью золы и извести. Вносить в грунт перед посадкой торф или перегной.

Что убирает гной из фурункула

После того, как чирий был вскрыт, можно пользоваться не только компрессами, но и применять Левомеколевую мазь. Такие компрессы необходимо делать только после того, как чирий был вскрыт хирургически, или же вскрылся самостоятельно. Линимент Левомеколя имеет хорошее антисептическое действие, который способствует быстрейшей очистке раны от некротизированных тканей и гноя.

Важно: ни в коем случае не вскрывайте фурункул самостоятельно (нельзя сжимать, прокалывать, разрезать). Такие действия повышают риск возникновения рубцов, а также могут спровоцировать распространение инфекции. Самолечение фурункулеза грозит спровоцировать тромбоз вен лица, заражение крови и даже смерть человека

В любом случае при самолечении неизбежно формирование рубцов

Самолечение фурункулеза грозит спровоцировать тромбоз вен лица, заражение крови и даже смерть человека. В любом случае при самолечении неизбежно формирование рубцов.

Профилактические меры

Опытные огородники пользуются маленькой хитростью – они не допускают развитие каких-либо заболеваний. Для этого они не пренебрегают правилами профилактики. Делать это куда проще, чем пытаться избавиться от вредителей, вылечить овощ и собрать богатый урожай.

Меры профилактики:

  • Соблюдать агротехнику во время выращивания. Подходить серьезно к вопросу по подготовке семян и высадки их в грунт.
  • Листовая часть растения любит удобрения с бором. Не нарушать план подкормки овоща.

  • Если один и тот же сорт второй сезон подряд имеет черные пятнышки на листках, не высаживать его. Лучше выбрать другой.
  • Отдавать предпочтение сортам, имеющим устойчивость к различным заболеваниям, которые приводят к появлению пятен на листве.
  • Каждый день осматривать всходы. Если были обнаружены пятна на листьях, срочно избавиться от культуры, пока заболевание не атаковало другие кусты.
  • В сроки собирать урожай с грядок. Убирать остатки зараженных овощей с земли.
  • Отбирать корнеплоды перед зимним хранением.

Даже если плоды уже собраны и хранятся в подвале, это не значит, что с ними все хорошо. Человек должен периодически осматривать свеклу и вовремя удалять испорченные корнеплоды. То же самое следует проделывать с семенами. Испорченные выкидывать и ни в коем случае не высаживать в почву.

Грамотный подход к агротехнике и проведенные вовремя подкормки, сделают овощ практически неуязвимым для возбудителей заболеваний

Если культуру все-таки не удалось уберечь от заболевания, важно знать, как быстро исправить ситуацию. Правильно подобранное лечение убережет большую часть урожая

Опыт лечения поможет не повторять ошибки огородника в следующем сезоне.

Основные сорняки свёклы и способы их уничтожения

Свёкла и так прорастает достаточно медленно, а большое количество сорняков на участке, где она посеяна, приводит к снижению урожайности. Процесс избавления от нежеланных «гостей» может быть длительным и трудоёмким, ведь на грядках часто встречаются однолетние и многолетние разновидности. Как правило, рядом со свёклой можно увидеть:

  • щирицу;
  • вьюнок полевой;
  • подмаренник цепкий;
  • осот;
  • пырей;
  • несколько типов горцев;
  • марь белую и др.

В борьбе с бурьяном эффективна регулярная прополка

Важно удалять траву с корнями, потому что у многих сорняков хорошо развита корневая система. Однако если участок слишком большой или уже достаточно запущенный, стоит воспользоваться гербицидами – химическими препаратами, которые уничтожают растительность

Принцип их действия может быть сплошным – в этом случае на участке не остаётся ничего, и избирательным, когда погибают отдельные виды растений.


Свеклу можно обрабатывать и до, и после появления всходов

Кроме этого, гербициды бывают:

  • предпосевными – грунт обрабатывают на стадии подготовки участка к высадке культур;
  • довсходовыми (почвенными) – их можно применять через несколько дней после посева свёклы, но до появления первых ростков;
  • послевсходовыми – используются после того, как всходы уже проклюнулись.

Считается, что свёкла особенно нуждается в защите от сорняков в течение 50-55 дней с момента посева.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий